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日志

神山圣水金秋亚丁(中)

已有 1048 次阅读2012-11-25 23:27 |个人分类:游记| 亚丁, 神山

       10月21日,下午2点不到,开始进入亚丁核心景区。今天和明天是这次10天行程的重头戏。在海拔4000米以上的景区跋涉,需要有良好的体魄和耐力,更重要的是坚强的信念。
       我的相机装备不全,拍摄技术又从不学习专研,抱着拿来能用的实用主义态度,所以一直是“老不大”。拍溪水体现不出如丝帛般的柔顺,各位看客只能将就着看吧。
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       下午的最终目的地是徒步至仙乃日下的卓玛拉措。从景区口的龙同坝到第一个中心点冲古寺大概是3公里多一点的上坡路。
       溯溪而上一路前行,耳边是雪水化作激流奔涌的欢唱声,那是乳白色黛绿色的奔流撞击着红的黄的褐的灰的山涧顽石奏出的交响乐。眼前闪过的是一撮撮红叶,热情似火;一丛丛浓绿,沉稳坚强;一片片金黄,吹响深秋醉美的凯歌。
       看见溪流看见红叶,仗着自己没有高反,往往喜欢不走寻常路。
呵呵,可想而知从一开始我就被大部队落下了。
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       一开始面对漫山遍野的金色还是保持着新鲜感,看多了以后你会感觉怎么样?人啊,喜新厌旧就是一个通病,不管是男人还是女人都会有。不用向我拍砖,你扪心自问。 
       每个进入景区的人,看到的都是同样的风景,不同的是看风景的角度和心情。你的心决定了你视角的角度、高度和深度。所以就像佛讲缘、佛讲悟、佛讲慧眼一样。 
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       在亚丁我一直把这座神山当做是央迈勇(文殊菩萨),回来后认真比对,发现自己搞混了,其实这座是夏朗多吉(金刚手菩萨),虽然看起来两座神山都是尖尖的山顶,但仔细看还是有明显的不同。虽然有别人的误导,加上众口铄金,你不得不随大流,但最主要的是自己不能坚持自我。人性的弱点又暴露了。
       下图仙乃日(观音菩萨)是不会认错的。
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       这是我最喜欢的照片之一,可是这样的美景当前,只有我独自在美景中穿行,身边没有牵手的人相伴,不能不算是小小的遗憾。月有阴晴圆缺。其实仔细回味:月圆只是365天中很少的一部分时间,更多的常态是多多少少的不圆,所以要学会接受人生的不圆满,坚强地面对每一次的起起落落。
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       进入景区步行过了2个多小时,我还在向卓玛拉措进发的路途中。从冲古寺综合服务区到卓玛拉措有1.5公里的山路。路边有房屋经幡,没有去仔细探究这幢房屋是什么去处,彷佛觉得那是神仙居住的地方,不要轻易去打扰。回来后朋友告诉我,那就是冲古寺,呵呵。其实是不是进去朝拜那只是一个形式,重要的是你的心里已经有佛。 
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       下午5点不到终于来到卓玛拉措(汉语名:珍珠海)。走近珍珠海彷佛走进了仙境,在仙乃日的怀抱中,雪山融化的海子清澈幽静,带着庄严带着神秘,四周是一片参天巨树用金色把菩萨围绕,好似得道的信徒聆听着菩萨的福音。(仙乃日左侧前方的山是金刚玄母,右边金字塔般的雪峰是白度母。)
       我的队友们大多数已经集中到了这里,沿着湖边的栈道,挤满了人(当然不是黄金周你所见到的那种人头攒动),大家期盼着等待着(当然不是静静的等待,四周全是一片嘈杂的声音)湖面露出仙乃日的倒影。
       先把景区里的那块介绍牌放在这里:卓玛拉措又叫度母海,它是仙乃日旁白度母的魇湖,海拔4100米。美丽的卓玛拉措,像一颗镶在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏。
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       终于功夫不负有心人,在耐心的等待之后,山风停歇的片刻之间,湖面的涟漪慢慢地消失,慈祥的仙乃日和她的金刚玄母、白度母以及众多信徒一起影现在卓玛拉措,层林尽染倒影出斑斓五彩的碧波世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰。
       我们团队的小朋友,听到倒影显现,本来已经启程下山的TA,拼命的往回跑,结果一下子跑过了头,找不到倒影在何方。有时候美景就在身边,需要的是你一双发现的慧眼。
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       我给这张照片起名字叫:虔诚的心。队友武汉美女说她喜欢这个名字,角度又特别。其实当你静静地坐在旁边的时候,用心体会前人挂经幡堆尼玛的这些行为,心底自然而然就会了解他们那种虔诚的心灵。不是吗?再去坐坐试试。
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生死相依,不离不弃 。
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       回到亚丁村的住地已经7点了,住宿条件的简陋那是无以复加的,当然比住野外帐篷要好,呵呵,所以说我们都是一帮伪户外。开饭时分,端上来的不知是些什么菜,连我这个经常能随遇乐安的人也感觉难以下咽,看来是城市里生活惯了。幸好从家乡带了一点点自己做的虾干和油炸带鱼,行程的前期不曾嘴馋,放到最要紧的关键时刻拿出来大家分享少许。能在海拔4000米的亚丁吃到家乡0海拔的味道也算是人生不一般的经历。
       自己动手煮水,泡脚。早睡。为明天更大强度的攀登积聚体力和能量。团队中常州小妹妹下午突然感冒发烧了,疾病来得真不是时候,为她捏把汗。希望她能挺过这个关口。
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       算是日照金山吧。
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       10月22日,亚丁村,早起,5点半从“七星级”的“白鸽笼”出发。
       昨天晚上听取广东汕尾兄弟的建议,为了给今天的游程多一份保障,多准备一份充足的时间和体力,我们四个人(汕尾兄弟叔侄、武汉美女、我)自愿组成先遣小分队,采取放弃前一段电平车,提前步行至冲古寺,抢占有利位置乘上冲古寺至洛绒牛场的电瓶车,然后抢得第一批骡马上山(因为洛绒牛场的骡马只有30匹,不能抢到第一批意味着要么徒步从4150米的牛场走到4600米的牛奶海4700米的五色海,要么等待三四个小时等到第一批骡马回来,骑骡马上山是为了更好地节约体力)。昨晚上海大哥无私地借了头灯给我,虽然他们六点多出发天也没有亮,也需要灯光的辅助,但他还是主动的让给了我,在这里再次的感谢。 
       顶着满天伸手可及的星星,四个人出发了,一路上和我们想法一样的还大有人在。由于早上食物刚下肚没来得及消化,马上登山感觉有点不适,给同伴拖了后腿。最终还是靠武汉美女和汕尾余兄弟他们强力的冲劲,如愿以偿的抢得先机,顺利地骑着骡马上山了。
       早上的第一个意外收获就是拍到了日照金山, 当然初升阳光只是从仙乃日的侧后方射来,金山只被照到一角。第二个意外收获就是上山的过程还不能全程骑骡,有一段路那不叫路,因为根本没有路,爬的人多了在超过45°的山坡碎石上爬出一段可以攀登的落脚点,有时候你必须四肢并用。
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       骡子只能骑到牛奶海,问明前往五色海的方向,沿着45°左右的山坡踏着高山草甸直接穿插过去。虽然只有短短的100米海拔高度,但是每一步付出的体力是平原的好几倍。五色海(藏名:丹增措)又名舍利海----意为吉祥海,由于光的折射作用,产生五彩颜色而得名。关于该湖有很多宗教上的传说,是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名),据传能“返演历史,预测未来”。 
       站在五色海边上环顾四周,北面仙乃日峰顶的积雪被融化和着冰谷直插湖面,远处东面是夏朗多吉雪山的英姿,南面是雪白婀娜的央迈勇,一回身往山下望去却似一颗蓝宝石般的牛奶海镶嵌在山坳里。有人说五色海没必要上来,但是没上来过的人怎么会懂得,此时此刻同伴都下山了,难得享受这片刻天地间独我一人的感觉。找一块岩石静静地坐在湖边,近距离地被慈祥庄严的三怙主神山怀抱,聆听着耳边拂过风声,彷佛那就是天籁之音,这一刻所有尘世的烦躁都随之飘散,唯有留下爱与悲悯在心间。
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俯视牛奶海
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       彷佛没过几分钟又彷佛已经过了漫长的一个世纪。起身。同伴们大概已经到了牛奶海,我也该返回了。
       沿着山坡上滑溜溜的羊肠小道,下行至牛奶海边。(其实到现在我也没有搞明白五花海和牛奶海的海拔到底是多少米,通过网络查询基本上都说是4600米和4500米,而在景区口龙同坝有一块亚丁线路图牌注着:龙同坝3700米、冲古寺3900米、卓玛拉措4080米、洛绒牛场4180米、牛奶海4600米和五色海4700米。
       当我来到海子边,游伴早已骑着骡马下山,周围变得更加纯净安详。牛奶海(又叫俄绒措),是古冰川形成湖,从高处看状如水滴,簇拥在仙乃日与央迈勇的怀抱中玲珑秀雅;白灰色的山体似瀑布般插入湖面,湖水清透,晶莹翠蓝;海子中间是碧蓝的雪水,向外渐渐地由深变浅转化成翠绿,周边则是一圈乳白色环绕;我想这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来吧。风中,海子泛起涟漪,轻轻流动,高原的阳光略微斜射在湖面,于是它也如蓝宝石般的闪耀着变幻着光彩。海子边是片片草甸,秋天已经让它呈现褐色,软软的,像一块块绒布,小心地擦拭着呵护着这块宝石。
       再找一块石头坐下,四周纯净的一切
给人以平和安宁的心境,让人真正体会到宁静致远且空灵的感觉,同时又带着一股神秘莫测的气息。骑着骡马和我一起上山的人这时都已回程,徒步上山的人基本尚未到达,我骑的骡马在到达时我已经放弃了回程,让马夫牵着先回,虽然看似浪费了一半骑马费,但我知道自己更需要的是不被他人不被时间约束的融入这神山圣水的怀抱,走自己的路,看不同的景。
       一个人静静的坐在岩石上,想让时间停滞。此时海子对面出现一个转湖人,背着背包,应该是个游客吧,这么一对比一下子觉得
自己还不够虔诚啊。一阵自省以后,开始给自己找借口,想想我的时间不够,有一大堆人骑着骡马下山了,我还要徒步跟上,时间会更久,让队友在下面等我太久也不好。10点45分,三步一回头,依依不舍地离开了牛奶海。
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       下山途中,走走停停。刚刚下到最难攀爬的路段时,迎面碰上了我骑山的骡子和马夫,一个亚丁村的藏族妇女,她认出了我,热情地和我打招呼,当我举起相机时又专门摆个挥手的pose。因为我提前让她返程,她可以提早一个小时下去接第二个客人山上,然后今天可以比别人多做一趟生意,多赚300元,她显得很开心,脸上写满笑意。笑容是会传染的,别人的笑容也会带给你愉悦的心情,让自己变得更加快乐。在这样的美景中有什么理由不快乐呢?心中只剩下快乐,现在迎面而来的人对你的微笑让快乐累加了。有时候你的一个无心之举,不经意间给了别人方便,其实也是给了自己方便。
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队友们骑的骡马又一次上山来,看来他们都到了。拍照时间:12:16,我还在流连忘返中。
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       且行且停,目不暇接,我只有尽最大可能的爬高涉低,既不让自己出现高反,又最大限度地满足拍照的需求。有时候蹲下去站起来速度过快的话也会出现头晕头痛的现象。当然美景在前,这些小问题还是能克服的。身处美景之中,举起相机任何一张都是动人心魄的美。如果我现在骑在骡马上能有这样的自由、这样的细致、这样的角度来欣赏眼前这大自然神圣的恩赐?当然不能。假如我不舍得放弃后半程的骑马,就不会得到这自由的空间和时间来欣赏眼前的一切,只能“随大流”地骑回洛绒牛场。美景在路上,我暗暗为自己的果断而得意。
       这就是“舍得”的辩证法,你必须先懂得“舍”才会有“得”,只想“得”不想“舍”的人是不会有真正的回报,就算是一时的获得,也会应了那句台词:出来混总是要还的。当然这里你可以计算“舍”与“得”的多少,希望做一笔赚钱的买卖,“舍“的少”得”的多。但是更多的时候人要学会不计较,对家人、对朋友、对一切有缘相识的人。其实天道酬勤,你付出的越多最终收获的快乐也会更多。
       身边的美景在此,不再絮絮叨叨了,各位看景吧。 
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路边的古柏,生死与共。
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深秋亚丁针叶林的山坡披上浓烈的金色,洛绒牛场的草海也炫出一年之中最后的辉煌,期待来年生命的奇迹。
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央迈勇山顶,一阵强风吹过,把积雪吹起,那是神山飘来的仙气。
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神山与经幡,是虔诚的祈祷。
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俯视河谷,群山环绕,雪溪奔流,生命在延绵。希望这样的美景留给我们的子孙。
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两棵树还是一棵树?就像生命中我中有你你中有我。
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前往洛绒牛场的路,已经不再陡峭和泥泞。
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       路边,有一群动物,看似羊。回到洛绒牛场乘电瓶车时和司机师傅交流,他说那是藏羚羊;汽车里和队友交流有人说是岩羊。百度一下藏羚羊的图片,的确很像。没有研究,不好发表意见,难道国宝藏羚羊就这样和我近距离的亲密接触??有点不敢想象。
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以前游客要去牛奶海五色海,需要在这里露营,现在不再住人,却成了一道风景。
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洛绒牛场美景依旧。
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       现在已经下午2点半,约定最晚到达停车场的时间是3点半。从早上5点半出发到现在已经在4000米高海拔处运动了9个小时,体力明显下降,但回去的路还很长,该抓紧时间了。紧赶慢赶,倒了2辆电瓶车,终于在3点20分到达龙同坝口,3点半如期摸到汽车门。车厢里常州小妹妹的病情还在反复,队友们都伸出援助之手,她的家人很是心急,想急着赶回稻城去,毕竟亚丁村各项条件太差了。偏巧的是团队里爱拍照的佛山大哥还没现身,手机又联系不上,顿时牢骚声抱怨声充斥一片。守时很重要,体现你对人的尊重;当然理解也很重要,也是表达一种尊重;学会换位思考是人生修行的必修课,多反省自我理解别人,你的生活才会是一片阳光,就像是身处这片神山圣水人间净土。
       再见了,亚丁!再见了,这神山圣水的人间净土!不知今生我还有没有缘分再来虔诚的膜拜,就算身不来心也会飞来!
       我只是亚丁匆匆的过客,这神山圣水、森林草场、飞禽走兽才是这块净土真正的主人。因为仰慕才来朝拜,希望能记录美景在永恒的记忆里,也希望这自然的恩赐净化我卑微的灵魂。告诫自己:人的一生就是不断修行的过程,重要的不是形式而是心灵。

路过

雷人

握手

鲜花

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