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发表于 2016-7-28 13:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    从青海回来已经好几天了,这一路上都或多或少地按每天的行程写了游记,现在回过头来看,除了由于匆忙而略显粗糙,实有记录生活的妙处。
    我去西域旅行九日,走的是青海A线,这几天将这一路的游记进行修改,又配上了旅程中拍的照片,以夜雨为平台发出来,作为一个非常有意义的回忆。

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 楼主| 发表于 2016-7-28 13:40:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 王画意812 于 2016-7-29 10:22 编辑

西域之行(一)

2016.7.15    西域之行第一天,一整天都在赶路,从上海到兰州再到西宁,飞机换动车换火车,因海拔是缓缓升高的,故没有感觉到高原反应,只有包里带的小饼干诚实地胀包了,我才反应过来,这是高原呀。
    兰州是重工业城市,虽然海拔较东南沿海高,天空倒相差无几,都是蓝得勉勉强强。但在飞机尚未完全着陆时,西北那极有特色的地貌就在窗户上显出来了,大大小小连绵起伏的砖红土黄色山脉,且有棱有角,无数细小的褶皱在尖端汇成一个点,高空望下去宛如蛋糕上用奶油挤嘴挤成的奶油尖儿,层层叠叠铺在这块土地上,像流水侵蚀得千疮百孔的石头。河流很少而细长,绿洲沿河分布,窄窄一条,植被是近乎墨色的深绿,这块大陆性气候土地上的植物,一定是咬着牙关渡过风沙或干旱,故不似雨水丰沛之地的植被色彩浓稠、作为城市的绿化景观装饰着土地。这儿的树木和土地的关系,比起装饰,更像是相依为命又互相抗争,似乎生长在天地间就是一种力量的象征,贮藏着力量。这一丝仅有的绿意渗透在这块黄色红色间,使这块土地于壮阔中更有视觉上的炙热感。不知怎地让我想起《西游记》,电视剧中的师徒四人似乎总在大山林间行走,而在我看书想象的画面中,那永远是一条黄沙漫漫,天地都是朱红色的炽热道路。师徒四人的身影在这样宏大又单一的背景下,再厉害的高手也唯有感叹造物主的神妙,自身显得无比渺小。想到此,取经路的艰难险阻,终于通过这无声的视觉冲击下让我感受到些许了。

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    不论是飞机还是动车,内部结构都大同小异,都是座位,而有卧铺的火车就不同,一方狭小的空间内,上中下都睡着人,外面景色飞驰得快,车厢内的人宛若在巨大的动态背景下,火车里没有帘子没有隐私空间,乱糟糟也好闹哄哄也好,有一种置身人潮的感觉。我上一次坐火车,还是七岁那年去北京,睡了一夜第二天才到,于旅途过程完全懵懂无知。兰州往青海西宁,因为动车票售完,不得已买了火车票,时间由一个多小时变成了将近四个小时。我却暗自欣喜可以慢慢看沿路的风景了,这儿的天暗得晚,今天又是艳阳天,等到目的地,说不定可以看到美丽的日落。
    晚上九点饥肠辘辘到达目的地青海西宁,天终于暗了,在出租车上看到非常灿烂的晚霞,大概是因为背景是广阔的山地,没有特别高的建筑物遮挡,晚霞整个儿像一卷画一样摊开,大块大块渐变的橙红橘黄,“灿烂”大概就是这样“毫无保留”的意思。天空特别干净,即使是晚上,也看得到天空的底色几乎是透明的,云是这蓝色透明玻璃上深色的阴影,走在街上抬头,觉得天地辽阔。
现在是青海的春天,气温适宜,公路边上种了许多牵牛花,红红紫紫很热闹。晚上冷起来,牵牛花开始慢慢合上花瓣。

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    大西北之行,今天才是个开头,明天会更深入,期待。

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 楼主| 发表于 2016-7-28 13:46:53 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2016-7-28 13:53:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 王画意812 于 2016-7-29 10:23 编辑

西域之行(二)
2016.7.16 西宁→祁连山→门源→张掖 丹霞
    大西北的“大”超乎想象,每个景点之间都要赶很长时间的路,西北行的第二天,我们坐着车翻山越岭,从青海一路奔到了甘肃。
乘着车翻越祁连山脉,沿着盘山公路一路看风景。青海的山地不像湖北四川等地都是巍峨的万丈山崖,而是非常平缓,沿路经过的岗什卡雪山看去也不觉高耸,只像略微比周围的山脉高出一点点,稀薄大气中透出的强烈阳光照在雪上,雪顶发出珠玉一般的光芒。现在是青海的春季,油菜花盛开,一大块一大块,有些是方形,有些是流线长条形,金黄色的,还有一种不知名的金色粉色小花,看到有当地的孩子采摘来做花环。今天天气很好,这些金色粉色铺在山地上,与蓝色的天空,绿色的山地,还有岗什卡雪山璀璨的雪顶形成一种协调的温润感。牛羊在吃草,时不时地还会有一身油亮黑毛发的牦牛从车窗外奔过。远处的山坡是浅绿色,长着一种团起来的小树木,远望去一小粒一小粒深绿色缀满山坡,溪水是高山雪融水,冰凉凉的,印着天空和白云,原来传说中那种“水里可以照出形容和颜色”的情况是真实存在的,一切都非常洁净澄澈。 psb (8).jpg
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    云彩厚厚地,像大团紧实的棉花,底部是厚重的淡灰色,非常非常低,低到在下方的山坡上投下深深浅浅的大块阴影。油画里有一种云彩的画法,画日落的云霞五颜六色如调料盘,且堆积得很厚重,我之前只觉得是画家随心所欲表达自我的办法,现在才领悟原来是我孤陋寡闻,云彩真的是有厚度有色彩,且这样美这样盛放,让人措手不及。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”,真的是这样。车子前奔过一位骑着马的肤色黝黑的牧民,坐在马背上非常平稳,让我想起阿城《峡谷》一文中的骑手,神秘的,又是淳朴的。这儿的人,尤其是放牧的骑马的人们,和牛羊,和这大自然是平等的,一样活在这天地间,一样地心安理得,这是何等让人艳羡的奢侈。我不停拍照,虽知照片无法展示万分之一的美,还是想尽力多留下一些。
    午饭后来到门源油菜花盛开的田地边,公路两旁的油菜花开得无拘无束,一望无际,据说此地种植大面积油菜花已有一千八百多年的历史。若全是金色倒也普通,最难得是天公作美,天气晴好,白云一排排掩在不高的山坡后,山坡上有红有黄有绿,红土岩石的横切面,油菜和青稞错综分布,于规整中更见平和。古诗云“春风十里,荠麦青青”如今城市用地增加,乡间的地也渐渐少种庄稼,无法看到这样大范围的农作物,虽然不甚恰当,青稞也不是荠麦,但我确乎脑子里想到了这一句,姜夔吟这诗句时微风徐徐的触感,就和当下很像吧。中午阳光毒辣,但我们欢呼雀跃,根本顾不上大太阳,今朝风日好,感谢老天!我们激动万分,除了感恩之外别无其他念头。

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    下午到甘肃张掖的丹霞去看日落,和植被覆盖的青海不同,甘肃的山是红砖色的,植被也是矮矮的细小的,不大起眼。因此一眼望去都是红色黄色,视觉上便非常热了。“七彩丹霞”形成于侏罗纪时期,岩层呈现出红白相间的整齐的条纹,在夕阳的光芒下更显得朱红。西北的天暗得晚,我们坐在栈道上傻傻地等,越等越饿,连绵的岩层宛如五花肉,小小的隆起的山坡就像是一个个的花色馒头。最后因为天气原因没有看到色彩浓艳的落日,但阳光下的丹霞地貌还是给我留下了非常深刻的印象。
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  • TA的每日心情
    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2016-7-28 15:41:50 | 显示全部楼层
    王画意812 发表于 2016-7-28 13:46
    咦 怎么发不了照片?

    技术贴——发游记及图片教程入门版
    http://bbs.daonaer.com/forum.php ... 3&fromuid=27116
    (出处: http://bbs.daonaer.com/)
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  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-1 09:38
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2016-7-28 15:59:08 | 显示全部楼层
    我喜欢看照片
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     楼主| 发表于 2016-7-29 09:47:46 | 显示全部楼层
    冬天去东北 发表于 2016-7-28 15:41
    技术贴——发游记及图片教程入门版
    http://bbs.daonaer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61213&fromui ...

    谢谢指导,已经成功编辑并添加了图片啦~
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     楼主| 发表于 2016-7-29 09:48:16 | 显示全部楼层

    照片已经成功上传~
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     楼主| 发表于 2016-7-29 09:56:02 | 显示全部楼层
    西域之行(三)
    2016.7.17~7.18 张掖→嘉峪关→瓜洲→敦煌→玉门关→汉长城
    甘肃三关:嘉峪关 阳关 玉门关。17号行程轻松,主要去看了嘉峪关。在唐朝,出了嘉峪关就是出境了,走出嘉峪关城门向前看是平沙漫漫的戈壁和连绵的天山山脉,人渺小得不可言,“飘飘何所似,天地一沙鸥”的真实感扑面而来。向后看是六百多年保存完好的古城。此处极为干燥,我来了这几天就已经嘴唇起皮及流鼻血,年降水量仅为80毫米,蒸发量却达到两千毫米,故对于古建筑的保护极为有利。嘉峪关保存了80%的原貌,和其他两个关仅存遗址的风貌不同。
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    四四方方的城墙在这大漠的背景下也显得小,但那种肃穆严整的威严感存了下来,城墙构造极为严谨,干净利落,无一丝累赘,就连仅有的一处“与民同乐”的戏台也是简洁大方的样子,壁画色彩仍鲜艳,城墙下方地面铺着沙石,据说是原先的练兵场。我在城楼上往下看时,正好看到有打扮成兵卒模样的一队人经过,很有意思。
    嘉峪关保存完好除了与此处气候有关,也离不开建造时极为严格的要求。边防重地且风沙大,要建坚固的建筑不可谓不用心。从老黑山运来的稀土不仅要暴晒,还需在锅内翻炒,将可能存在的草籽全部消灭,以防草籽发芽导致城墙松动,在建造时还有承包制,一个人负责一块区域,若是弓箭在一定距离内射得进城墙,整面墙就推倒重修。这样严格的要求,在这西北风肆虐的边塞地区的嘉峪关才得以六百多年模样不变。
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    印象最深的是这儿流传的几个小传说,如进口处的一处,敲击城墙若听得到回声,则去守关打仗的亲人可以顺利回来。再往里的另一处,若听得到回声,则是在有生之年可以活着回来。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人,古时候的边关将士,在离别的那一刻真是生死未卜,这两者之间细微的差别,是否因为直面大漠,才明白“有生之年活着回来”已成为最奢侈的希望。都说仪式是在世的人自我安慰的方式,那留在原地等待的人,用这种方式占卜爱人的生死,也是一样悲凉的派遣。
    可以过平安康定的日子,真是侥幸,也真是感恩啊。
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    第二天前往敦煌,在茫茫戈壁上飞驰,环境风貌开始变成沙漠,看不到山,也热起来了。途径瓜洲,此地昼夜温差大,西瓜哈密瓜白兰瓜都好吃,甜到发齁。小个儿的南瓜颜色鲜艳,金黄的哈密瓜干撕成一条条晾在架子上风干,还有雪梨干黑加仑干等等,味道也极甜。我疑惑王安石《泊船瓜洲》一诗中怎么没提到此地风情,也疑惑此茫茫大漠何来“泊船”,一查才知道原来此瓜洲非彼瓜洲,诗中的瓜洲是如今扬州南部一带。想到自己前几天和朋友提及“今天我要经过瓜洲,就是‘京口瓜洲一水间’的那个地方!” 啊,真是羞愧。
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    下午到达敦煌,短暂休息后驱车两个多小时去玉门关,一路上黄沙漫漫,几乎无法见到人影,仿佛能在此出没的都是妖魔鬼怪等灵物,我第一次看到沙漠,不由得震惊,因为无法想象文明早在千年之前就已在这样的地方生根发芽。丝绸之路穿越沙漠和高原,古人牵着骆驼,要经历多少个炽热风沙的日子?我疑心是神的指引了。六点半左右到达玉门关,此时家乡应已经傍晚,而此地艳阳高照,日光毒辣得可以蒸鸡蛋。风沙很大,卷起阵阵黄沙,较之嘉峪关更是平沙漫漫楚天阔,且玉门关是汉代所建,距今已两千多年,所以仅剩下遗址,是一小块城楼。再过几百年,玉门关就会消失在这茫茫大漠,不知后人再读到“春风不度玉门关”的诗句时,是否感受得到那种折柳送别的依依之情。能在玉门关遗址尚在的时候一睹其容,我觉得非常幸运。
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    晚上住在敦煌,我们将在这儿过两天。敦煌,对于我来说,这个词是这次来西域旅行是最大吸引所在,尤其是莫高窟,从小时候翻摄影集看到照片开始,到后来父母讲给我听那些佛像和藏经洞的历史,敦煌在我心中就是一个神秘而宏大的形象。这个城市很懂得发扬文化符号的魅力,到处可以看到有关莫高窟壁画的形象,路灯都是反弹琵琶的飞天,我在家乡苏州时,也看到一些车站使用了园林粉墙黛瓦的设计,善于运用特色,不愧为城市的一张极富个性的名片。

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     楼主| 发表于 2016-7-29 10:06:01 | 显示全部楼层
    本帖最后由 王画意812 于 2016-7-29 10:24 编辑

    西域之行(四)——莫高窟特别记忆
    7.19~7.20 莫高窟 鸣沙山月牙泉→柴达木盆地 德令哈
    莫高窟在我心中一直是圣地一样的存在,从很小的时候父母讲佛教传说开始,到后来看到图册照片中有关莫高窟的介绍,莫高窟对于我而言已经不仅仅是一个艺术圣地,一个带着千年曲折历史的见证者,更是演变成一个无法触摸到的神圣的符号,神秘瑰丽,不敢触碰。此次来看莫高窟,便是下定决心打破这种遥远的膜拜感和距离感--很多事情都是这样吧,先得消除距离感,从符号变作现实,才发现是可触可了解的真实事物,才可以用平常心去看待和感知。
    莫高窟每天限流六千人,一票难求,我们很幸运地拿到了八点场次的门票,是一天的第一场。参观莫高窟需要讲解员做一定的讲解,我们先在影院看了两段小电影,讲述莫高窟的历史和渊源,由于莫高窟有四百多个有壁画和佛像的洞窟,不可能全部看到,所以在影片中展示了一些此次看不到的洞窟,球幕影院展示的洞窟在视觉效果上非常逼真,未看到真迹就已升起崇敬和宁静的心情,我觉得这是很好的铺垫。
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    由于是第一场,所以排队很快,每个人发了一个小小的挂件式耳麦,用来听解说员解说。每个洞窟都有门锁,解说员带着钥匙,挨个打开,里面阴凉昏暗,解说员用手电筒来照壁画和塑像,一一解说。前三个参观的洞窟中的佛像都是清朝重修,形态有些比例不当,色彩也较突兀,但壁画非常细致精美,是隋朝或唐朝流传下来的。隋朝时的壁画还稍显粗糙,飞天形态笨拙,而发展至初唐,飞天的体态就被中国本土化了,形态轻盈,散花奏乐,衣带飘飘,精妙无比。且壁画所用颜料是矿物质中提取,故虽有少许氧化,大体色泽仍保留着一千四五百年前的样子。尤其是经变画,是佛教传入中国而产生的独特艺术,解说员讲解了一些小故事,结合着壁画,如法华经中的传说及有关微妙其人出家的前因后果,壁画详细画出了微妙此人的前世今生,讲的是佛教的因果报应,佛教的理念用通俗的故事来展示,的确有利于在民间传播。除了经变画,还有一些壁画是密密麻麻整齐绘着无数的莲花图案或小佛像,莫高窟又称千佛洞,说的就是这些小佛像了。解说员说,虽然小佛面目看起来一样,但不是随意画的,每一个佛,都有名字。所谓“匠人之心”,虔诚而细致,才可以创造出如许奇迹。
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    第四个洞窟是盛唐时期的,一进门就感受到与前几个异样的繁盛和精妙,内室建造各有各的妙处,很多是向上逐渐变小,延绵好几层,最上处的天花板上绘着各色图案,有龙凤等,原先是贴着金箔,如今有些剥落,但仍雍容贵气,这也和洞窟保存的完好有关。
    塑像的形态演变不仅仅与佛教传入中国日渐本土化有关,也与历朝历代审美变化有关。我们此次参观的一处早期隋朝洞窟,佛像清瘦,是那个时代的审美。唐代崇尚丰肥,佛像体态也丰盈饱满,细眉慈目,尤其是一尊佛像,佛坐在莲花上,身着朱红色纱丽,轻润柔婉,衣裳被莲瓣一一勾住,呈现自然垂下的样子,这丝绸衣裳的质感被刻画得精妙非常,不可言说。不论是哪朝哪代,佛像形态是清瘦还是丰盈,表情皆是安详平和,手指形态自然圆润。大弟子伽叶是苦行僧,神态形容严肃,弟子阿难年轻聪慧,体态极为潇洒。两面天王威严又不失平和。佛就这样宁静地坐在这儿,一千多年不过是弹指间。
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    最后还看到了藏经洞,没有想象中的那么大,有些像壁垄,想到这里发生过的种种,游客们唏嘘不已。人身处在历史的转折口,又怎样知道自己的做法到底是对还是错呢,而且“对错”本身便是难以界定。人是被历史的洪流卷着走的,王道士如此,我们现代人亦如此。
    莫高窟内不允许拍照,外部也有一些壁画的图案,全部的外部壁画都是由曹氏家族在任敦煌节度使时所做,虽年代久远且风沙侵蚀已有残缺,但仍栩栩如生,形态精妙。
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    下午我们去了鸣沙山月牙泉,我第一次看到这么细的沙,还好在景区门口可以租鞋套,一直套到膝盖,可以防沙。月牙泉是很小的一眼泉,在边上感受不到美,需要爬到对面的沙山上去看。我们为了体验张骞走过的漫漫黄沙路,脑子一热选了没有楼梯的沙路,只能攀着绳子慢慢上去,沙子太细,一脚踩上去就滑下来半步,且坡度很陡,我们都累得几乎脱力。但千辛万苦爬上沙山的一瞬间,阴天变成了晴天,我们看到了落日。金光灿灿,光芒万丈。霞光从厚厚的云层后射下来,那一瞬间我们觉得看到了佛光,非常幸福。
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    第二天一整天坐车经过柴达木盆地,一路上都是茫茫的戈壁和荒漠,晚上到达落脚点德令哈,海拔升高,非常凉爽。海子在此写过一首著名的诗《姐姐,今晚我在德令哈》,今夜的德令哈虽没有雨水,但那美丽的戈壁和星空还在,默默不言。
    《姐姐,今夜我在德令哈》
    海子
    姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
      姐姐, 我今夜只有戈壁
      草原尽头我两手空空
      悲痛时握不住一颗泪滴
      姐姐, 今夜我在德令哈
      这是雨水中一座荒凉的城
      除了那些路过的和居住的
      德令哈......今夜
      这是唯一的, 最后的, 抒情。
      这是唯一的, 最后的, 草原。
      我把石头还给石头
      让胜利的胜利
      今夜青稞只属于他自己
      一切都在生长
      今夜我只有美丽的戈壁 空空
      姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。


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     楼主| 发表于 2016-7-29 10:07:33 | 显示全部楼层
    西域之行(三)怎么显示不出来?再发一次吧……(汗)
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     楼主| 发表于 2016-7-29 10:12:13 | 显示全部楼层
    西域之行(三)
    2016.7.17~7.18 张掖→嘉峪关→瓜洲→敦煌→玉门关→汉长城
    甘肃三关:嘉峪关 阳关 玉门关。17号行程轻松,主要去看了嘉峪关。在唐朝,出了嘉峪关就是出境了,走出嘉峪关城门向前看是平沙漫漫的戈壁和连绵的天山山脉,人渺小得不可言,“飘飘何所似,天地一沙鸥”的真实感扑面而来。向后看是六百多年保存完好的古城。此处极为干燥,我来了这几天就已经嘴唇起皮及流鼻血,年降水量仅为80毫米,蒸发量却达到两千毫米,故对于古建筑的保护极为有利。嘉峪关保存了80%的原貌,和其他两个关仅存遗址的风貌不同。
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    四四方方的城墙在这大漠的背景下也显得小,但那种肃穆严整的威严感存了下来,城墙构造极为严谨,干净利落,无一丝累赘,就连仅有的一处“与民同乐”的戏台也是简洁大方的样子,壁画色彩仍鲜艳,城墙下方地面铺着沙石,据说是原先的练兵场。我在城楼上往下看时,正好看到有打扮成兵卒模样的一队人经过,很有意思。
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    嘉峪关保存完好除了与此处气候有关,也离不开建造时极为严格的要求。边防重地且风沙大,要建坚固的建筑不可谓不用心。从老黑山运来的稀土不仅要暴晒,还需在锅内翻炒,将可能存在的草籽全部消灭,以防草籽发芽导致城墙松动,在建造时还有承包制,一个人负责一块区域,若是弓箭在一定距离内射得进城墙,整面墙就推倒重修。这样严格的要求,在这西北风肆虐的边塞地区的嘉峪关才得以六百多年模样不变。
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    印象最深的是这儿流传的几个小传说,如进口处的一处,敲击城墙若听得到回声,则去守关打仗的亲人可以顺利回来。再往里的另一处,若听得到回声,则是在有生之年可以活着回来。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人,古时候的边关将士,在离别的那一刻真是生死未卜,这两者之间细微的差别,是否因为直面大漠,才明白“有生之年活着回来”已成为最奢侈的希望。都说仪式是在世的人自我安慰的方式,那留在原地等待的人,用这种方式占卜爱人的生死,也是一样悲凉的派遣。
    可以过平安康定的日子,真是侥幸,也真是感恩啊。
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    第二天前往敦煌,在茫茫戈壁上飞驰,环境风貌开始变成沙漠,看不到山,也热起来了。途径瓜洲,此地昼夜温差大,西瓜哈密瓜白兰瓜都好吃,甜到发齁。小个儿的南瓜颜色鲜艳,金黄的哈密瓜干撕成一条条晾在架子上风干,还有雪梨干黑加仑干等等,味道也极甜。我疑惑王安石《泊船瓜洲》一诗中怎么没提到此地风情,也疑惑此茫茫大漠何来“泊船”,一查才知道原来此瓜洲非彼瓜洲,诗中的瓜洲是如今扬州南部一带。想到自己前几天和朋友提及“今天我要经过瓜洲,就是‘京口瓜洲一水间’的那个地方!” 啊,真是羞愧。
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    下午到达敦煌,短暂休息后驱车两个多小时去玉门关,一路上黄沙漫漫,几乎无法见到人影,仿佛能在此出没的都是妖魔鬼怪等灵物,我第一次看到沙漠,不由得震惊,因为无法想象文明早在千年之前就已在这样的地方生根发芽。丝绸之路穿越沙漠和高原,古人牵着骆驼,要经历多少个炽热风沙的日子?我疑心是神的指引了。六点半左右到达玉门关,此时家乡应已经傍晚,而此地艳阳高照,日光毒辣得可以蒸鸡蛋。风沙很大,卷起阵阵黄沙,较之嘉峪关更是平沙漫漫楚天阔,且玉门关是汉代所建,距今已两千多年,所以仅剩下遗址,是一小块城楼。再过几百年,玉门关就会消失在这茫茫大漠,不知后人再读到“春风不度玉门关”的诗句时,是否感受得到那种折柳送别的依依之情。能在玉门关遗址尚在的时候一睹其容,我觉得非常幸运。
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    晚上住在敦煌,我们将在这儿过两天。敦煌,对于我来说,这个词是这次来西域旅行是最大吸引所在,尤其是莫高窟,从小时候翻摄影集看到照片开始,到后来父母讲给我听那些佛像和藏经洞的历史,敦煌在我心中就是一个神秘而宏大的形象。这个城市很懂得发扬文化符号的魅力,到处可以看到有关莫高窟壁画的形象,路灯都是反弹琵琶的飞天,我在家乡苏州时,也看到一些车站使用了园林粉墙黛瓦的设计,善于运用特色,不愧为城市的一张极富个性的名片。

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     楼主| 发表于 2016-7-29 10:13:36 | 显示全部楼层
    不知道为什么 ,(三)那篇游记一直在审核中……已经发了两次,该不会审核出来一下子放两遍吧

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    重复的可以删掉的  发表于 2016-7-31 08:37
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     楼主| 发表于 2016-7-29 10:20:56 | 显示全部楼层
    前几天有很多照片是用手机拍摄,不过后来很多照片是用我的相机拍摄,清晰度较好。
    这一路的风景的确很美,一路都是拍拍拍~所以在游记中添加的图片较多。
    欢脱的心情~~~~ aa11e5dde71190ef3830af3ec81b9d16fcfa602f.jpg
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     楼主| 发表于 2016-7-31 15:34:54 | 显示全部楼层
    西域之行(五)——青海湖
    青海湖的美,是大美,美极无言。
    大半天的车程后终于来到青海湖,开始是极细的一条带子,远在地平线,慢慢靠近后逐渐宽阔,由于地势,远望去像是比陆地高出许多,蓝绿色的湖水,一层叠一层过渡,奇异地混合在一起。那一刻心中唯有惊,不是惊叹,因为惊叹需要感慨,此刻却是毫无念头,只有那种壮阔洁净的震撼。青海湖边非常冷且风大,我们穿着羽绒服,在凛冽的风中面面相觑,无言以对。
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    沿路有许多藏包,一个个像五彩的馒头洒在草原上。一些是牧民居住,一些是旅店。已是临近日落的时间,大巴在湖边开了许久,愈往前开视野愈开阔,道路两旁的山地渐渐平缓,像是草场了。青海湖面的远处隐隐约约显出山的轮廓来,又不像对面的山,因为知道青海湖很大,远眺无法看到尽头。导游介绍说是湖中的岛屿,过去的苦行僧在其上修行,直到冬季天寒地冻,青海湖全部结冰,他们才可以出来采购用品。这是藏传佛教盛行之地,虔诚的修行者有多种方式表达心意,如绕湖行走、磕长头或是在湖边建风马旗。行驶在藏地,常会看见以石堆为中心,四周用五彩经幡缀连的山包形物,这便是藏语中的“隆达”,汉文意为“风马旗”。建风马旗是很积德积福的行为,且青海湖为藏人心中的是“圣湖”,地势又高,藏人相信随着风马旗的飘动,佛经要旨便会洒向更多人,故沿路风马旗堆甚多,有大有小,在湖畔大风下飘飘扬扬。
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    车子停下后就可自由活动,一收拾好就赶向湖边,地域广阔,住在此处的人家多有草场划分,通往青海湖的马路旁开着油菜花,红砖房或白色的藏包点缀在草原上,隔着很远就看到远处厚厚的白云下划出一道短短的彩虹,近九十度角,直射入青海湖,大概是因为空气洁净,虽然距离远但色彩分明。我很少看到彩虹,家乡空气不算太好,即使偶然见到也不甚清晰,彩虹仿若自带光圈,阳光在厚厚的云彩上折射出亮晶晶的光,彩虹在白光的晕眩下格外明艳。湖边水草丰美,有一汪积水,也不知是不是小溪流,从东到西细长的一条,里面映着蓝天和白云,蹲下细看,水里的景色像加了一层淡色的滤镜,此外便是天上地下一式两份的画卷,水面平稳得一丝水波都没有,我喜欢这种镜面的纯粹,拍了一路。
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    海子在青海湖畔写过一首诗,这是一首带着颜色的诗,青色,白色,黑色,还有用诗句编织出的荒凉的气味,冷而干净,就像这青海湖畔的实景,高原和远处的岛屿汇合,白色的波涛,鸟群和盐,大美无言。
    风非常大,嗖嗖地穿过衣服,冷而巨大的风,将人吹得醉了,波浪从远处一波一波传过来,湖面像起了褶皱的巨大宝石,是深蓝色,水声风声融在一起,人像一粒沙石般渺小,徒然生出仰慕和敬畏之情,原来吹风也会迷醉,海子将青海湖比作青海的公主,这样的美,这样的神秘莫测,难怪。
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    晚饭时出门,再次看到彩虹,出现在草原上,更大更近。接着太阳慢慢下去,我站在空旷的西面草场上看太阳慢慢落下去,在没有任何遮挡物的天空上,从左往右,从上到下尽是天空,人居住的地方只是靠近地平线上细微的一处,除此之外,天空一望无际,可以一直望到东面,苍蓝色的天幕逐渐被染成一片金色,店家在外晾晒的白色床单随风飞起来,像一只只白色的蝴蝶。食店拿出长方形的大型火盆准备做烤全羊,火在夕阳映照下精灵一般舞动。
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    晚上举行了小型的篝火晚会,第一次看月亮升起来,在东面辽阔的草原上,月亮从地平线上慢慢升起,开始是一个小角,玉白色的明亮的宝石,一开始还疑心是灯,接着就再往上升一点,再往上一点,月亮果真是一点点爬上来的。那是我见过的最圆最亮的月亮,古人描写美人总是“月亮脸”,才知道无暇的银盘似的圆脸,也只有月亮的光辉可形容了。这广阔的草场上,灯很少,夜非常黑,密密地。月色如水,照亮了周围的一圈层叠的厚云层,月光能照亮周围的云彩,这原来是真的。
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    此刻点起了篝火,火星像有灵性一般,热情地发出“噼啪”声,陌生人们拉起手围着篝火跳着笑着,月亮静静地挂在夜空中微笑着看着,伴随着青海湖淡淡的波浪声,连风似乎也在笑,叫得更响,疑心是错觉了。
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    《青海湖》
    海子
    这骄傲的酒杯
    为谁举起
    荒凉的高原
    天空上的鸟和盐 为谁举起
    波涛从孤独的十指退去
    白鸟的岛屿,儿子们围住
    在相距遥远的肮脏镇上。
    一只骄傲的酒杯
    青海的公主 请把我抱在怀中
    我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏
    一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福
    我看见你从太阳中飞来
    蓝色的公主 青海湖
    我孤独的十指化为天空上雪白的鸟
    1988.7.25

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