夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[东北赏雪] 零下30度的温暖--第九期第二小分队

东北真冷啊,亲身体验才知道比冰箱冷冻箱还要冷是什么感觉,冷,绝对的冷,但其实又

很温暖。哈尔滨零下17、8度,雪乡零下二十几度,长白山零下30度,一路的行程越来越冷,可我感受到的却

是越来越多的温暖。

第一暖:东北的暖气

南方人到北方其实比东北人更不怕冷,还记得上大学的时候,穿的最少的总是来自最南边广州的同

学,大冬天的可以只穿一条单裤,一直不解,难道他们真的更抗冻吗?其实不然,只是他们更无畏,因

为他们不知道东北到底有多冷,而且户外活动时间很少,一进屋就有暖气,所以他们才扛得住。但是出

来旅行就不同了,有很多的户外活动时间,夜雨的活动是南方人居多,大家穿的都不少,而且装备齐全

,估计没有因为穿的不够而受冻的,倒是一进屋被屋里的暖气弄的满身汗,所以啊,也提醒还没去的人

,衣服要带够,但尽量好穿脱的,毛衣尽量不要高领的。

再表扬一下东北宾馆的地暖,很舒服,温度适中,不会让人觉得闷热,也不是很干燥,室内温度20

度左右。

第二暖:东北的炕  

在东升和雪乡体验了东北的火炕,可是真的柴火烧得炕啊,第一晚可把我热了一身汗。火炕是先烧

好,晚上靠炭火的余温保暖,靠近炉子的那个铺位是比较热的,不喜欢太热的人可以尽量远离一些

;炕上面的褥子也有保温作用,在雪乡那晚我们因为聊天把褥子全部卷起来放在一旁,结果散失了不少

热量,那一晚反而觉得不够热了呢。还有一点注意事项,尽量头朝炕里头睡,窗户旁边还是有一丝风的

第三暖:热呼呼的东北美食

此行除了在东升和雪乡的饭是俱乐部安排的,其他都是自己觅食,参考前人攻略吃到了不少美味:

哈尔滨集合酒店旁的毛毛熏肉,他家的饼热呼呼的,趁热夹上熏肉吃着真是过瘾,再配上大枣水让我们

一下子暖暖的,饱饱的!还吃了老上号的砂锅,在寒冷的冬夜里暖暖胃。第一次聚餐的东北菜,凉菜用

盆装把我们震住了,七七八八点的菜都很美味,就这次聚餐还认识了后面小分队的部分成员。东升的米饭

特别好吃,连平时胃口小小的美女都要了第二碗米饭,小鸡炖蘑菇果然要多少给多少,一点不含糊。雪乡

的饭也不赖,还吃到了绿叶菜,不过再来一盆的话要"38",自己包的饺子自然更是美味了,哪怕是"面片

下肉丸",当然我们的水平都不错,现学现买,我学会了赶饺子皮。还有很多,延边敦化吃的石锅拌饭,要

搞清楚哦,石锅饭是不用拌的,拌饭不是都用石锅的!还有二道白河串街的烤肉,韩式榻榻米的座儿别有

一番情趣,烤肉美味价格不算便宜,6个人吃了400,门口买糖葫芦的大爷是江苏人,当年的知青没回乡,

他的糖葫芦、蓝莓串、还有一种不知名的水果串,在飘着雪的冬夜里尤其美味!还有在敦化用柴火烧的灶台

鱼,6斤大的胖头鱼,吃的过瘾!最后一顿聚餐,杨麻子大饼的大饼品种丰富,每种口味我们都尝了个遍!

一天旅途的疲劳后吃顿热呼呼的东北菜真是最大的享受啊!

第四暖:长白山的温泉

长白山零下三十多度,冷的彻骨,上去看天池的时候风大的人都站不稳,一定要护好脸,不小心就会被

风吹冻伤。天池早已冰封,根本不可能看到,从天池下来感觉风没那么大要舒服很多,看完冰瀑布就迫不及待

的去泡温泉,果然是裸泡,泳衣没用上,水温很高,别提多舒服了,一边泡着一边欣赏远处的雪景,惬意啊。

只露一个头在外面,被热气熏湿的头发瞬间结满冰霜,一个个都成了白发魔女。温泉舒服但别贪心泡太久,

有人差点晕倒!我的感冒在泡完温泉后居然好了,真神奇。

第五暖:东北人的热情

我这一路上接触的东北人多数是售货员、店家,感触不是很明显,但从同行人那里还是听到了东北

人的热心,也让我颇受感动,故事就留待主角自己来讲述吧。

无处不在的暖:同行人的关怀和帮助

第一次参加户外俱乐部的活动,原本抱着以往旅行社自由行的态度去了,没想到却感受到了户外不

一样的地方,也可能是缘分,碰到了4个单身出来旅行的MM,一路行来,一路欢笑和感动。

首先要感谢我们的罐头,第二小分队队长、兼首席摄影师、管家,为大家默默服务。她的单反里面人

像摄影比风景照要多的多,每个景色点、每个人、不同Pose,不厌其烦的为大家拍摄照片,还有些抓拍

的照片更加生动和珍贵;不过说起她管家,还真。。呵呵,进店她直接冲老板喊:“老板,来6碗面”,

大家呼啦啦的全入座等候,忽然有人问“我们吃的什么面?”,罐头答曰:“不就一种吗?”,结果问

老板,有6种口味,最后是每种来一份,又问“咱这面多少钱一碗?”,罐头:“啊,忘问了”。。。

小分队还有豆芽、可乐、无奇(不知道这么写对不对哦)、我和老公、还有来自上海的菲菲母女,一路上

彼此互相照应,就好像认识很久的朋友一样,无所拘束,无所计较。最后一晚,大家一起送走提前离开的豆

芽,依依不舍之中竟有热泪涌出,真是感人的一幕,温暖的眼泪啊。

行程中还受到很多人点点滴滴的帮助,也看到了其他人之间的互动,这也许就是户外跟旅行团不一样

的地方吧,陌生人之间更近距离的、更真实的接触。  

绝对是单身男女结识新朋友的首选(打广告了啊!)

也适合任何想要从忙碌的工作、复杂的人际关系、巨大的生活压力中抽身而出,远离现实,呼吸下新

鲜空气,寻找一些快乐的人。

以上是我这次旅行最大的感触,下面就上片片啦,部分是本人卡片机拍的,部分是罐头拍的(版权归

她所有)。  

日落时分的松花江上,厚厚的冰层站在上面很有安全感,各式各样的雪上娱乐活动新奇又热闹,
值得去走走看看!散落的冰块在太阳的余晖下闪闪发光,像巨大的水晶石。

夜晚的索菲亚、白天的索菲亚、冰雪的索菲亚!

太阳岛雪博会,我们去的时候刚好是试营业(试营业门票80,正式开幕后是240),当时还有很多雪雕在制作过程中

出发啦!此行的领队公子(据说4年未亲自带队了,我们可真是荣幸啊!),还有我们的红色大巴。

另外要特别赞一下我们的司机师傅,最赞的还是他给我们放得电视剧《永不磨灭的番号》,诙谐搞笑

的抗战片,看的我们津津有味,一点也不察觉路途的遥远,每次一上车就催促这司机师傅给我们接着放,

行程结束的时候我们看到第30集,估计不少人回去还得把这剧追完,强力推荐!

小分队第一次集体照

东升

穿越路上

唯一的女生集体照
免费广告!

雪乡

IMG_1191_副本.jpg IMG_1189_副本.jpg

二道白河,吃完烤肉回来正赶上一场雪,大家兴起勃勃打起雪仗!一下子都成了顽皮的孩子!
天池,隐约看到冰封的池面
冰瀑布
河水为什么没有结冰?温泉支脉?
地下深林

灶台鱼

雾凇岛日出

开心

顶顶,,期待,,嘻嘻,,还要一个月呢。。
    开心
    昨天 06:04

[LV.Master]伴坛终老

顶顶,,期待,,嘻嘻,,还要一个多月呢
    开心
    昨天 09:16

嘻嘻,努力多写写啊,豆芽来报到啦!

欢乐豆芽 发表于 2011-12-27 12:49
    嘻嘻,努力多写写啊,豆芽来报到啦!

也看到你的帖子啦,哈哈
    开心

偶的队伍,  咋没俺呢
    开心

二队长来也,Lucy辛苦啦,看到照片就想到咱们一起度过滴快乐时光咯!

太有意思啦。更期待我们的旅途了。
    开心

我看了豆芽的游记后,知道你们是第九期还是第二小分队的小团体呢,所以我一看到你的标题就贸然进来了。
    你的游记是我看到的最短小游记之一:微型话剧! 短小精悍,其实在有限的篇幅里讲完故事是一种最高境界!
    你的文字精炼,照片精彩!顶老乡了!

凡夫子 发表于 2012-2-6 15:04
    我看了豆芽的游记后,知道你们是第九期还是第二小分队的小团体呢,所以我一看到你的标题就贸然进来了。 ...

不好意思啊,又是很久没来了,多谢表扬啊,我是一回来就写完了,没有豆芽那么有耐性啊。
    开心

lucy-熊熊妈 发表于 2012-2-14 10:34
    不好意思啊,又是很久没来了,多谢表扬啊,我是一回来就写完了,没有豆芽那么有耐性啊。

你是写好后就不闻不问啦,要经常来回访的呀,跟驴友互动一下,不然会沉到海底啦!
    我今天看在老乡的面上先帮你激活一下,能浮出水面了!