夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[新疆游记] 那年夏天 喀纳斯第六期游记

郁闷

2012年新年开始的时候,我听说中国新疆伊犁生长着大片的野生薰衣草。本来印象中只有法国的普罗旺斯跟日本的北海道有薰衣草,后来百度了一下,原来新疆伊犁地区跟法国普罗旺斯、日本北海道处于同一纬度带。相对普罗旺斯跟北海道的名气,伊犁可能确实有点名不见经传,或许跟它在一个经济和交通都相对欠发达的地区,而且在大家眼中新疆的治安不是太好有关吧。我倒是没有受一帘幽梦的影响,也没有看过关于北海道的攻略,只知道应该都是特别美的地方。然后心里可能无形的就对伊犁这个地方有了向往的感觉,那大片大片的紫色跟蓝天交相呼应,那淡淡的幽香在阳光下静静释放,也许它就是我的下一站。从那时候开始我就在网上搜关于伊犁的各种攻略,不论是吃的,还是玩的。也是第一次知道烤包子、格瓦斯…怎么说呢,当一个人对一个地方心存向往的时候,整个人都会觉得特别幸福,因为那些美好的东西或许就会在下一刻全部在你眼前变为现实。
           本来大家都说2012年是世界末日,可是我的一切都在按部就班的继续,学习、工作、生活、被喜欢、被讨厌,或许大家看起来似乎非常轻松、快乐的我其实心里一直被压得喘不过气来。人家都说,应该把每一天都当成世界末日的前一天去过,去做自己想做的事、爱自己想爱的人。虽然我还没有想爱的人,但是我有很多想去的地方啊。如果真的是末日,就让我在那片紫色里遇到我最浪漫的爱吧。但是薰衣草节的提前,让我不得不重新开始计划,经过了无数次的百度,我找到了夜雨的喀纳斯8日游活动,感觉时间安排还算合理,就决定这样走一遭了。从烟台坐火车到乌鲁木齐,加上中转等待的时间一共是59小时36分钟,来回就需要六天时间,伤脑筋的是,提前很久就买不到卧铺票了,那就意味着我这次的新疆之行是要一路硬座了,后来我想到了电影《非诚勿扰》里的一段对话,葛优问罗海琼饰演的苗族姑娘:你们家远吗?答:先坐飞机到昆明,再坐一天的长途车到蒙自,再换车到屏边,再坐一天的拖拉机、一天的牛车就到了。我顿时乐了,我那应该没她远,也就横下一颗心,就算有卧铺票我也不要补了,我就不信我坐不过去,怎么说也是习武之人。
           于是某个月黑风高的晚上,用我的超大行李箱带上我的装备就开始了我的漫漫旅程。我的座位是那种三人的座位,不过还好是靠窗的位置,可以欣赏沿途的风光,也不那么无聊。我之前做了功课,带了个抱枕,还真的减轻了腰背的酸痛。我路过荷花池、绿色的山峰、黑黑的隧道、大片的油菜花田、向日葵田、成群的牛羊、土质的房子,还有一片片的戈壁滩,最值得一提的是还经历了两场铁路塌方,火车在滞留8小时后才缓缓开动,天还没有亮,但还是能看得到铁路旁对方的铁锹还有拿工具的工人们,让大家知道,为了能让我们正常通行,他们是连夜在为我们抢修铁路,真的是特别感动。天慢慢的亮了起来,下过雨的戈壁滩还有一个个小水湾泛着微微的亮光,虽然天空有乌云,但是天空还是很蓝的,初升的太阳藏在乌云后面悄悄的从乌云的缝隙露出一道道白色的光,真的是太唯美了。能看到这么美的景象,还真得感谢这次的火车滞留。火车到达后,我最大的感受就是:热!人好多!打车都打不到,真的跟北京有得一拼只好坐公交车喽,这是我每次出门的主要交通工具,想为新疆的交通事业多做点贡献都不行,不过省钱倒是一件开心的事。到了提前订的酒店,原来没有疲劳感觉的我就撑不住了,洗个澡休息一会儿,跟这次一个团的团友C一起去附近夜市找点吃的。也是在这里第一次吃到了新疆的羊肉串,真是太香太好吃了,完全没有膻味的,那一瞬间我就觉得新疆一定会是我这种吃货的天堂。回酒店已经快11点了,虽然铺了自己带的床单,还是觉得被离烟台4000多公里的陌生感骇得睡不着,给S同学打个电话,虽然他也不能赶过来陪我,但是听到好友的安慰,还是安心的睡着了。

IMG_1621.jpg IMG_1624.jpg IMG_1618.jpg
    郁闷

本来想早早起床去国际大巴扎的,可能是因为太累,一直睡到10点多,收拾一下东西,就将近12点了,把东西往前台寄存一下戴上我那拉风的阿拉蕾帽子就出发了,公交车上很多包头巾的女人,让我感觉,没错!我在新疆!这里是离海洋最远的城市乌鲁木齐。二道桥国际大巴扎,建筑风格民族味道浓郁,我表示很喜欢!随处可见皮肤白皙、包着各式头巾、大眼睛、长睫毛的维族美女,我表示更喜欢!进到国际大巴扎里面随处可见各种五颜六色的头巾和披肩、薰衣草精油、干货,当然还有奥斯曼的睫毛增长液、眉笔……在火车上就听人家说新疆有种很神奇的草叫做奥斯曼草,用它的汁涂眉毛,眉毛会变得乌黑浓密,维族人都是从小用它涂眉毛的。现在还有用奥斯曼草做的睫毛增长液,建议我一定要去买。为了美,这次主要是奔奥斯曼睫毛增长液来的。走了很多家,经过讨价还价,最终一大一小两盒50。不过呢,质量用了以后才知道,一个里面根本就是干的,另一个就掉妆掉得厉害。看来大巴扎的东西只是看看就好。在原来住的地方取了行李,去夜雨集合的宾馆,依然还是公交车。不过真的要提醒大家在乌鲁木齐坐公交车不能只看站牌,因为站牌上有的站未必就走,一定要跟司机问清楚。我就吃了这样的亏呀,自己拖着箱子走了好久。团队住的宾馆正好临着一个小市场,买了点葡萄,我对葡萄一直是情有独钟的,好吃还抗过敏。回宾馆就正好碰到刚赶过来的团友C,我说晚上想找地方看维族姑娘跳舞,他说正好他们的欢迎晚宴有维族舞表演,就带我一起去了。晚饭丰不丰盛其实都无所谓,主要是姑娘们都很漂亮、身材好,舞跳得也好。只恨自己不是男人啊,是男人的话领一个回去也不错。{:soso_e166:} IMG_1677.jpg
    IMG_1686.jpg IMG_1689.jpg IMG_1691.jpg IMG_1692.jpg IMG_1709.jpg IMG_1730.jpg IMG_1759.jpg

郁闷

第二天要去魔鬼城,魔鬼城,传说中说温度比其他地方要高十度左右,紫外线指数也应该是非常强吧,虽然说我不知道温度跟紫外线有什么必然的联系,但是去那的人都会从头到脚都会裹得严严实实的,跟风好了,防护装备一应俱全。早上八点半集合出发,在路过了一片片的向日葵田、棉花田、戈壁滩之后,视线中开始零零散散的出现像大鸟啄食的磕头机,随着车子向前开动,磕头机也越来越多,它们为我们国家制挖掘着无数的财富,美感嘛,正午的烈日下还真没有。随手拍几张,留个纪念吧。中午大家就分头在乌尔禾随便吃点东西,继续赶往魔鬼城。这时候大家都已经在为接下来的魔鬼城之旅做准备工作,涂防晒霜、取出帽子、面罩、太阳镜。下车后,别说,还真是热呢。烈日的燎烤下,我身着红色长裙、红色披肩,恍惚间都以为自己是当年某个出塞公主呢。魔鬼城的丹雅地貌据说超级漂亮,如果有风还会发出呜呜的响声,可惜我去的时候没有风。跟着那个白色的小火车转那么一圈,路过很多象形景点,孔雀、狮子什么的,小火车停了两次,时间都非常短啦。第一次停也就是我觉得这趟魔鬼城之行最好玩的一站,骑上骆驼溜达一圈,开心得要命。第二站就是传说中电影《七剑下天山》那个授剑台,一个土坡上去溜达了一圈…一路上还有很多象形景点,也不是每个都能看得到,也通通都没印象啦。
           晚上到达布尔津,干净、整洁的小城。原来在家看《边疆行》的时候就知道这里的河堤夜市很热闹,烤羊肉串、烤冷水鱼都是来这里必尝的美味。这里最出名的一家店叫做俄罗斯老太太烧烤,在我的强烈要求下,两位C先生都跟着我一起去寻找那家传说中的名店。门口的小哥看我拿着相机还特意摆造型让我拍照,还别说这家生意真的很不错,座无虚席,俄罗斯老太太就坐在门口的桌字旁边守着酸奶盆和一堆格瓦斯。一杯酸奶、一杯格瓦斯,加上烤羊肉串、烤羊排、烤狗鱼,真是太丰盛了。提到格瓦斯,就不得不说一下,这是一种有蜂蜜跟啤酒花一起发酵的饮料,有着啤酒跟蜂蜜的混合香味,对于我这种不常喝酒的人是非常不错的选择。酸奶是用牛奶直接发酵的,没有任何添加,味道是非常酸的,加一大勺白砂糖以后喝起来还是非常香的。
    IMG_1964.JPG DSC00198.JPG IMG_2059.JPG IMG_2069.jpg
    开心

不错,期待后续。
    奋斗
    昨天 08:02

[LV.Master]伴坛终老

支持!顶一把
    郁闷

琳琳琅琅 发表于 2012-9-18 18:33
    不错,期待后续。

谢谢,我会努力的
    郁闷

第三天,大家很早起床要去五彩滩看日出,本来以为是到五彩滩景区里面,结果要爬一个很大的山坡,到山坡顶上去。由于我们到达的时间已经比较晚了,东方已经有光晕了。只好用冲的了,最近到新疆总是早起晚睡的,爬山还真没什么力气。到了坡顶累得都想直接坐地上了,可是多得要命的蚊子立刻就让人清醒了。话说今天这天气还是挺给力的,一大片风车笼罩在晨光中,还挺有韵味的,为了更近距离的拍摄日出,大家都背着相机一边跟蚊子搏斗一边继续往前太阳的方向跑。 DSC00308.jpg IMG_2104.jpg IMG_2108.jpg
    郁闷

冬天去东北 发表于 2012-9-18 21:21
    支持!顶一把

谢谢关注,多支持!
    郁闷

眼睛一刻都不眨地盯着那将要升起的太阳,我要亲眼见证新疆白天的到来。 IMG_2112.jpg IMG_2115.jpg IMG_2117.jpg IMG_2144.jpg IMG_2150.jpg IMG_2153.jpg
    郁闷

看完日出,接下来是五彩滩,刚才坐车经过的时候就在惊叹这里的美丽,很是兴奋呢。我们来得太早,人家景区还没开门呢,后来领队去协商才开门让我们进去。我们是第一批客人,人少拍照特别好,不会举起相机怎么拍都是人。抓拍一只小猫,看来它的白天还没有到来,精神抖擞呢。 IMG_2201.jpg IMG_2217.jpg IMG_2222.jpg
    开心

沙发没了,板凳也没了,只能坐地铺了。
    还是坐地铺自由,阿Q精神永远不过时的。
    郁闷

颜色渐变的丹雅地貌、郁郁葱葱的绿树、蓝蓝的河水让人仿佛置身童话世界。如果不是领队说接下来要带我们去拍向日葵,我还真舍不得走呢。 IMG_2227.jpg IMG_2235.jpg IMG_2246.jpg IMG_2262.jpg
    开心

Sweetie 发表于 2012-9-18 23:02
    眼睛一刻都不眨地盯着那将要升起的太阳,我要亲眼见证新疆白天的到来。

哇 新疆的日出真的美,一览无遗!
    奋斗
    昨天 08:02

Sweetie 发表于 2012-9-18 23:36
    颜色渐变的丹雅地貌、郁郁葱葱的绿树、蓝蓝的河水让人仿佛置身童话世界。如果不是领队说接下来要带我 ...

日出也漂亮啊
    开心

Sweetie 发表于 2012-9-18 18:29
    第二天要去魔鬼城,魔鬼城,传说中说温度比其他地方要高十度左右,紫外线指数也应该是非常强吧,虽然 ...

确实包裹得挺严实
    葡萄是好东西噢
    抗氧化,防辐射
    美容,维C含量高噢