夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

2003年7月,大学,期末考试完。脑子一发热致电姑姑,姑姑说来新疆玩,我说好~然后,三天后我就在新疆了。穷苦的岁月,跟着下岗的姑姑出摊卖早餐,骑着为我修好的自行车满街跑,在海棠果树下流连忘返。懂事却做出了非常不懂事的举动~我不辞而别,揣着三百块钱,不顾一切独自去了葡萄沟。偶遇一个带着孩子全国玩的高级记者,算是安全地晃荡了葡萄沟,交河故城,坎儿井,坐上“哐嗤哐嗤”的火车再回到姑姑家,迎上一脸担心的姑父,却为自己的得逞而暗喜。
    遥远的岁月,说走就走的肾上腺素,晒到如非洲人般的皮肤,惹来周围一片惊叫:她去过新疆!
    新疆,对于南方的我们,是多么地神秘!
    而今,12年后,我带着老公孩子和婆婆,跟着夜雨走了这么一遭,即便身处新疆,“新疆”这个名字,依然神秘而神圣。

暑假两个月,和老公商量讨论争执计划排了又排,青海湖和新疆跃然我们的计划表中。
    7月28日                              火车出发西宁
    7月29日-8月2日                  西宁,青海湖
    8月2日晚                        火车上
    8月3日-8月4日                 吐鲁番
    8月5日-8月8日                      姑姑和伯伯家
    8月8日                              乌鲁木齐集合夜雨
    8月18日-8月8月21日      乌鲁木齐各种逛
    8月21日晚                      50小时火车回家

真心感谢老公的厚爱,青海湖是我三四年的愿望,虽然不是骑车环湖,能去也是种幸福,而新疆更是我12年的愿望,也是女儿的一大心愿---葡萄架下过生日。
    很多游记说年轻人带孩子出游正常,不过带老人一般都是带女方的父母,而我们带到是老公妈妈,我的婆婆。这是我们对她十年如一日照顾我们生活的报答之一,我们出游,应该有她。
    开心

略过青海,我们“飞”到吐鲁番。
    一下火车就被吐鲁番的炙热烤得晕头转向,找的酒店不在市区交通不方便,四人拖着行李有点无助地边查酒店边等的士。老天眷顾我们,来了一个很有趣的维族的士司机。热得狗一样,我们想去找KFC,麦当劳,半天没说明白,就说汉堡,人家好费力地终于明白,哦,汉堡~~哈哈,我们来到了异域,貌似一个新的国度,语言都不通。然后我们来到了一家面包店%……&&¥###@,不多说,找地方住下了。感觉坐了老半天的车,兜转了好远,才15块钱的士费。

下榻的交通酒店对面是一个市场,老公带着孩子吃清真汉堡,我带着婆婆直接扑维民大排档。先来一份泡馕饼,再来一份超级赞的新疆凉皮,烤肉串也不能少,烤包子呢?吃不下了。下了车半天也没找到卖冰激凌的,吃饭时看见有人拿着两个雪白的冰激凌,好想扑上去咬一口~~结果只扑上去问人家哪里买的,可是问不明白~~哎,我眼睛都发绿了。
    吃饱喝足去找老公孩子,他们说汉堡好好吃啊!       

电招上午的司机送我们去葡萄沟(30元)。路上心情汹涌澎湃啊啊啊啊,女儿葡萄架下的生日,当年冲进葡萄沟就无比兴奋地跳啊跳,合不拢嘴,想着都开心。
    葡萄沟游乐园的设计变化不大,多了很多旅游购物点,入口的商业街道居然开始卖羊肉串了,烟雾袅袅。

葡萄沟,我来了啊啊啊~~可是一脚跨进去,没戳中兴奋点,一眼过去,各种高高的葡萄架,只有些许人声,没了热情的维吾尔舞曲。不知那三人感觉如何哈。
    激动而Happy地品尝了一份20元的葡萄,等着看了下舞蹈,去了西部酒廊品酒,晃荡去民俗馆和葡萄博物馆。哎呀,葡萄博物馆,我曾经的依恋啊,当年,给我们热情讲解的超级超级帅气刚刚大学毕业的维族哥哥呢?换了一个在角落玩手机的女生说她只是看管不会讲解。唉~浏览了一下,闪人。

矮马的事情很多啊~葡萄沟三四个景点,却没有区间车。怎么去王洛宾艺术馆,怎么去达瓦孜?在人的指点下,看着只有一公里多,决定走路。可是当年的驴车呢????我要坐驴车!当年驴车走在颠簸的路上,我们笑傻了。居然被我截了一辆三轮摩托车,男主人载着老婆孩子往那边走,求顺风车,收了我们10块钱,也是爽呆了了,两边车门放下里,坐在毯子上颠簸,和女主人对视而傻笑,语言不通啊啊啊,也爽了。

喜欢王洛宾艺术馆的讲解员,很真诚哈,买了两本书,给我们细细地讲,还说讲了一整天有一点说不出话来,人真好~~王洛宾哈,颠沛流离的一生,孕育了这么多美好的歌曲,我们的女神三毛是怎么和他建立了那么一段关系的?9封信的爱情,的痴情,的请求,直到那条丝袜的出现~哎,三毛女神,用《稻草人》和《撒哈拉沙漠》陪伴我的青春

BTW,下手葡萄!8元一公斤新摘的马奶子,皮薄薄的,入口即化,绵绵的,甜到心里,这,这才叫葡萄啊!吃得欲罢不能,好幸福的感觉!吃完又买了三五斤,吃一次过瘾的!

重磅炸弹随着达瓦孜民俗园而来!本来不想去的,民俗园而已~有人说那里葡萄才多~~居然,偶遇了马车爷爷,很NB轰轰语言不通的爷爷,每人5元载我们去到。马车,把女儿乐坏了,我们俩各种傻笑各种拍把家人都逗乐了,哈哈,维族爷爷赶的马车。相比达瓦孜,葡萄沟乐园的葡萄就是用来诱惑人给人来挠痒的,能看不能摸更不能吃,拍一个照,到处一样,大葡萄架,根本拍不出什么葡萄背景。达瓦孜,葡萄触手可及,到处到处都是,抬头低头转脸转身到处都是,还能贴着葡萄抱着葡萄被葡萄包围着各种拍照。肾上腺素飙升!看傻了~~流连忘返,不舍让葡萄离开视线~这是女儿葡萄架下的生日啊~

误打误撞,居然,我们居然来到了世界第一大馕坑的面前!真的好大啊!前面有一家人看守者,啧啧~~宽大的房子,宽大的前院,院子里种满葡萄,养几只鸡鸭~~一个姑娘在院子里玩手机,我去她家做客可好~~可是,连照片都是不让拍的~泪死啊~~只是呢,造了这么大一个馕坑,不用来烤馕,就这样放着,为什么要造呢?

最爽不过在葡萄架下喝冰镇鲜榨葡萄汁吧~~我们就这样干的。甜美的葡萄汁,冰镇过后甜味更浓到了,美好到简直舍不得喝~
    达瓦孜捡了一个大哥载我们去阿凡提故居再载我们回酒店,幸事!有三四个热情的民俗园工作人员才得以成。感谢!阿凡提的故事,各自度娘或者度脑海去~

酒店里的生日蛋糕。这可是女儿最最最重要的一天,的一个生日,盼望了多久,策划了多久啊!这天的每一个时刻都是美好而小心翼翼不破坏这美好~~结果因为蛋糕的不完美,快哭晕在我怀里~哎,多完美的一天,居然有不完美的蛋糕,如果是我,也要哭晕,这,是不可以弥补的啊!好在,酒店对面广场的美食缝补了她那破碎的心~~

我们去到美食广场,惊呆了!这美食的场景,铺满了广场,到处一片火热        ,椒麻鸡,烤肉,凉皮,砂锅,麻辣烫,各种羊羊羊,啊哈,还有果啤,美好的果啤。点了半只椒麻鸡,几串烤肉,一个砂锅,还有果啤~~美好到爆。大口喝酒大口吃肉的赶脚啊~~不过这顿让我有不详的预感:我的同伴们根本不是吃货!接下来我怎么大吃?

开心

懊恼徒方便全部用手机拍照~~放到电脑里,一塌糊涂,各位看官,将就着看哈

我怎么没看见这个馕坑呢。。。呵呵  发表于 2015-9-24 09:21

开心

第二天坎儿井高昌故城和火焰山。
    坎儿井,中国古代最伟大的三大工程之一~~其他二个,各自去想哈~~荒野戈壁一望无际的沙石,没米没麦能活着,没水怎么活,大自然再次把人类的智慧逼升,新疆人民打造了坎儿井,千年的人工沟渠井,至今还造福着居民。参观中,再次被打井技术和艰苦卓绝以及其中的智慧震撼。浅井几米,深井上百米,明渠暗区,还要相互接通,定向灯的使用,可以想象一下当时烈日下人畜并用的劳动场面。只是~我这愣头,第二次来,居然又被同一个打井的假人给吓了一大跳。
    坎儿井景区不大,商业氛围相当浓,不过超喜欢满过道飘扬的丝巾。

出发高昌故城。一路戈壁一路光山在烈日下被一块一块的绿洲和居民房点缀着,绿色的地方绿色着,水不到的地方寸草不生,神奇的大自然!一路维族葡萄园主民居。大门敞开,一条宽阔的过道,一个大大大床,还有很多空间摆摩托车三轮车,然后有侧房看不到里面,后面还有院子,房子上面建晾房~又好想进去做客啊~

高昌城于公元前一世纪,是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。2000多年,夯土而成的城墙风催日晒不倒,近年修补上去的有些部分却破烂了。给我们讲解的中国地质大学研究生毕业的小伙子,满头大汗浑身湿透却激情彭拜,晒晕人的烈日下,没落下任何一个景点。

电瓶车边走边讲边参观要近一个小时。历史的痕迹,如无兴趣,是在烈日下花钱受刑,有兴趣,则能随着讲解脑中飞过二千年的变迁。人来人往的商业街铺,人畜兴旺,开荒种田,丝绸出入,瓷器往来,到后来的各种变迁,最后的国破国灭,战场硝烟~~好的讲解就是一场历史大片,仿佛穿越到古代,随同唐玄奘西行,在此讲经一个月,虔诚的王跪爬在地上,请他踏肩而上讲坛(西游记中火焰山求雨成功民众狂欢在此讲经坛拍摄的);还有各种阶层的人,富者住大房,贫者住窑洞。兴旺上千年,却毁于12世纪的战争,哀叹!

高昌古城已于2014年6月申请世界遗产成功,门票从40涨到70,加上景交车35还有讲解费均摊20,爱历史的人会感激,不过一群的土堆加上这个价格,能很好地隔离上车睡觉下车尿尿的游客,对几十年前有一部分已经被当地人开垦成农田的高昌故城也是中保护。

接着去火焰山~不能不说在山谷间一片绿洲蜿蜒,孕育着最甜美的葡萄也是大自然的鬼斧神工。站在滚滚沙尘中,看下面的绿洲,仿佛海市蜃楼,却不会消失。
    想要去感受唐玄奘西去取经翻越火焰山的艰苦,去吧,那里有为游客设计的阶梯~貌似没见人登顶。
    传说中火焰山的温度能煮鸡蛋,不信?反正我是买了两个沙窝鸡蛋~太神奇了!
    景区门票40,等着夜雨团队一起去。
    插曲~中午吃饭,司机大哥吓到我们了,吃那么那么多,比我们家四个人吃的还多~~看得我们差点噎住~~嗯,还有让人超爽的冰激凌,现打的,一块钱一个,好吃得要命。

玩好,火车去姑姑家~吐鲁番火车站,那12年前的记忆尤新。一个人带着一双看不够的眼睛停不住的双脚~~住20元的旅馆,大姨妈没办法也只能去共同澡堂子用冷水洗澡吓死看到我的维族女人~还有鸡腿泡馕,一个鸡腿,三块馕,一碗茶,10元~那个害羞的小帅哥呢,不见了~
    随着新疆公路的高速发展,吐鲁番的火车站貌似没落着,偏远,街道也不繁华~~横竖斜的街道所有酒店才勉强入住一家干净点的。
    奇葩的事情在第二天早上7点的火车~~矮马,12点多才睡5点多要起床去赶火车。车站和内地中等城市的汽车站差不多大~木有空调的早晨闷热到没地方呼吸~晚点晚点,9点,晚点~~然后听到激烈的争吵声,原来,有人等这趟车等了2天,发飙了~~我们灵泛地立马换票~~其实,路段塌方车来不了,可以直接说,大家好早点计划嘛~记起这的前一两天朋友回陕西因为塌方晚点7小时。

折腾了半天,终于到了姑姑所在美丽的城市~~此处省略10万字,直接跳到8月8日乌鲁木齐和夜雨团队会合。

开心

写的真实在

开心

下了我两次的“小人”

下了我两次的“小人”

想到林则徐,不要只是想到鸦片战争虎门硝烟

想到林则徐,不要只是想到鸦片战争虎门硝烟

前年壁画~~被老外偷走非常多

前年壁画~~被老外偷走非常多

隔壁绿洲

隔壁绿洲

去到姑姑的城市,哥哥带我们去“偷”葡萄~爽歪歪

去到姑姑的城市,哥哥带我们去“偷”葡萄~爽歪歪

又想起这些好吃的了。  发表于 2015-9-24 09:23

开心

来一个沙窝鸡蛋

开心

手抓肉,整个行程都见手抓肉,可是我们只在吐鲁番吃过一次~赛里木湖一起吃了一次~~这个,随行的不是吃货,好无奈的说

开心

88团,我来啦~~

以下是88团一起的快乐时光

奋斗
    昨天 08:02

[LV.Master]伴坛终老

玩的开心码字累啊,12年的情结

开心

冬天去东北 发表于 2015-9-6 12:10
    玩的开心码字累啊,12年的情结

是啊,12年,必须玩嗨~还不知道下一个12年有木有这样的机会

开心

88团,正式见面是早上车上集合。好玩的事情在前一天晚上开始~山猫在微信群里发了信息,告知第二天的事项,有一条是早上退房时拿座位号,并且以后就固定坐这个位置了,起得早的拿前面。啊~婆婆晕车,我们要早点起来!7点吃早餐,那么6点半来拿号会不会太早不好意思呢?我很忐忑~可是觉得为了前面的座位,脸丢出去了!6点半老公到前台退房拿号~~中间号~~顿时...哈哈哈,还有比我们更早的,我怎么就不好意思了呢,应该6点去拿!我超级喜欢这个规则,各自掌控,都没有怨言。

出发吐鲁番,前面已述。火焰山的超级温度计~我们来了!那天温度不算太高,还能接受。不过温度计由于一直晒着,算是地表温度,57-60度。说来整个半边天都是火焰山啦,不过既然是一个景点,那就应该有个标志有个留恋的地方~所以就有了火焰山的指定景点,并且给了我们更多的视觉和精神上的享受。景区的墙壁讲述着西游记的故事,外面的有师徒四人的雕塑和一些特色。只是太热~呆不住~连扶手上都写着提示:小心烫手。

朋友说,火焰山你都去两次也是醉了!哈哈,还行啊~怎么蹦跶都没有感觉中暑,只是家人不断地买冰激凌吃。

呵呵,现在回想起来还觉得热的恐怖呢。  发表于 2015-9-24 09:25

开心

看了不敢写了,太棒了!

开心

第二次到火焰山~终于进去了哈

我对婴儿摇篮很好奇

我对婴儿摇篮很好奇

请给我的手机买一个冰棒

请给我的手机买一个冰棒

有点意思哈

有点意思哈

好可怜的小羊

好可怜的小羊

驴车,又见驴车!

驴车,又见驴车!

开心

回来落不了地,码字时更是让我夜夜梦回西北~~~入睡即梦,白天人都是飘的~吃不香睡不香~
    终于,有点回归正常生活~现在,又来一次