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[青海游记] 青海甘肃旅游札记

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-9-4 08:45
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-8-27 09:40:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                             前 言

            走出校园,就几乎没有码过文字,连书都极少看过,觉得灵感早已枯竭。第一天看完七彩丹霞回程的路上,想起两个月前看过的湘西红石林,心中有些许感触,写了下来,以QQ聊天的形式发送到初中同学群中,得到两个闺蜜的赞赏。突然想,也许应该以旅游札记的形式将这次旅途记下来。最初两天的文章很简短,后来逐渐进入状态,文字越来越长,观察也日益仔细,似乎找回了曾经的灵动。很喜欢这种感觉!

                                                                                                             关于夜雨

            早就计划八月带着儿子出游。原计划去西藏,但七月几次感冒,觉得身体不适宜。一个朋友去了青海湖骑行,觉得或许可以选择青海。无意中看到夜雨户外网站,立即被它繁多的路线所吸引。夜雨对行程的介绍很详尽优美,景点也很全面,不同于一般旅行社的平淡浅薄,立马就决定了选它。   
            我们这次的领队叫逍遥(领队是夜雨的独特称呼),二十多岁,很阳光的一个小伙子。他不是很亲切,但细腻、温和;对行程的介绍不是很长,但很到位,间或掺杂着自己的情绪,以及对人物、事件的评述。夜雨的安排很人性化,即使行程再紧,也基本安排了午睡的时间,让大家不至于太疲惫。晚上回程相对较迟,但西部时间比中南部差不多晚了两个小时,这样的安排既可以避开下午强烈的日照,又可以欣赏到日落的美景,恰恰是夜雨独特而吸引人的地方。以后,还会与夜雨同行!

    (8月12日:西宁--祁连山--云雾河谷--石佛寺--黄金台--张掖七彩丹霞)
                                                                                                            
                                                                                                           七彩丹霞

            上午八点从西宁出发,一路睡睡醒醒,中途看了石佛寺等几个小的景点,下午六点才到达目的地张掖,看七彩丹霞。这是亚洲最有名的丹霞地貌,外加五彩丘陵,在阳光的照射下,红得耀眼。但看过了湖南湘西的红石林,觉得红石林更有气势,色彩也更加斑斓。这里的落日,少了灿烂晚霞的衬托,尽是青灰的颜色,没有让人心动的美。


    (8月13日:七彩丹霞--嘉峪关景区)
                                                                                                             
                                                                                                           嘉峪关

            没有深夜两点半起床看流星雨,也没有凌晨五点半去七彩丹霞看日出,睡到自然醒。九点出发,中午一点到达嘉峪关。嘉峪关是全新的城市,建筑物规划得很整齐,街道也很整洁,我很喜欢这种新兴的城市,从心里觉着舒服。她有一个旅游标志,一匹马立在球上,领队说,这叫“立马滚蛋”,很形象,只是这种立意让人有些不解。入住宾馆后蒙头大睡,没有去逛城市的热情。下午四点集合前往嘉峪关城。关城和这座城市一样整洁干净,远胜于平遥的破败肮脏,更完全没有丽江的商业气息,气势恢宏。关外就出了中原境内,茫茫白沙,肃杀苍凉。
                                                                            
    (8月14日:嘉峪关--敦煌--鸣沙山、月牙泉)
                                                                                                          路    上
            出了嘉峪关,前往敦煌。一路行来,祁连山脉一直在南边相随,山顶皑皑白雪终年不化;山下,到处都是挺直的白杨,还有一种像是柳树的树,柳絮低垂,杨柳依依的感觉,似乎与西北的苍凉极不相融,却又那么和谐。地里有大片大片的向日葵,黄澄澄的,煞是美丽!一直没有体会到领队所说的荒凉,也许,是植树造林的功劳吧。
            过了瓜洲,才真的苍凉起来。逶迤的祁连山脉出了嘉峪关即戛然而止,取而代之的是沙丘一般的小山坡,不知到底是沙还是山。两旁几乎再也看不到绿色,灰尘迎面扑来,有些地方能见度不到五十米。车上的人叫嚷着“沙尘暴”的时候,路边一个个骑着自行车的削瘦身影映入眼帘,十多岁的年纪,男女都有,让车上的人连声赞叹。成片的白杨树也不知不觉映入眼帘。虽然还有大块的荒凉,可我们有理由相信,这骄傲又生命力旺盛的小小白杨终将战胜这一片黄土白沙,亦如这些瘦弱却坚强的骑友。
                                                                                                       
                                                                                                 
                                                                                                     鸣沙山、月牙泉

           下午五点出发,前往鸣沙山、月牙泉。月牙泉的形状象极了上弦月,泉水很蓝,周围鸣沙山环抱。据说夜晚的时候可以听到沙山的鸣叫,因此得名。鸣沙山的形态有种不可思议的美,柔和中透出刚强,象是刻意雕刻出来的模样。爬上沙山是很辛苦的劳动,往前爬一步,会往后退半步,在老公的扶持下,好不容易登上山顶。儿子却手脚并用,爬得比任何人都快。
            原以为鸣沙山的美仅限于视觉冲击。在休息的间隙,一个团友从山顶滚下,开始体验领队所说的滚沙。怂恿着儿子去试,用头巾蒙上头脸,双脚交叠,双手在头上交叉,利用腰部的力量滚动。儿子滚了一次,兴致大增,玩了一次又一次。
            心中跃跃欲试,却是有些怕。在一个团友的鼓动下,终于横下心,蒙上头,开始往下滚。没有想象中的害怕,在比较陡峭的地方,赶紧松开双手,身体自然停止。非常新奇的体验!然后是夜雨两个团队比拼,不知不觉已是晚上八点。惦记着去骑骆驼,赶紧下山。从山顶冲下的感觉,外人看着很惊险,其实因为沙子松软,冲刺的人是没有危险的。
            骑了一个小时的骆驼。这时已经日落,鸣沙山笼罩在青灰下,有种别样的美。驼队很长,绵延数里,非常壮观。可惜因为时间关系,没能体验滑沙和沙滩摩托的刺激,觉得有些遗憾。而儿子,因为不能去射箭,一直耿耿于怀。到了大门口,鸣沙山的文化艺术节目才刚刚开始,我们却是来不及看了。


    (8月15日:敦煌--莫高窟--玉门关、汉长城遗址--雅丹魔鬼城--敦煌)

                                                                                                              莫高窟

            上午八点从敦煌市区出发,前往莫高窟。路途并不远,一路,领队做了简短的介绍。莫高窟在我的印象中以壁画闻名,除此并无太多的概念。到了地方,才知道真的是在沙丘里开辟的一个一个的窟,我现在都没弄明白古人为什么要开这样的窟,还请了专门的工匠来塑造和刻画。莫高窟现残留有700多个窟, 留有壁画或塑像的洞窟有492个。每个窟好像单独的房间,除了门,其他三面包括屋顶都是全封闭的,顶上画着莲花,周围是飞天,四面墙壁全是佛像,因此也叫千佛洞。有的不只画的单独佛像,还有一连串的故事,线条简单,但刻画得生动形象,栩栩如生。
            为了保护洞窟,限制了参观的人数,每个团只能看六个小窟,外加两个必看窟。到了石窟才知道除了壁画,有名的还有塑像。塑像用木块做桩,用草条丰满肌肉,表层敷上泥巴,一个个表情丰富、形象饱满的佛像就诞生了。有些佛像因为被毁坏,后人进行了翻修,但翻修后的佛像,不仅色彩远无古代的柔和,更重要的是,原来的佛像肌肉饱满,神情安祥,而翻修的佛像面相呆板,头部比例也不匀称,让人不得不叹服古人的智慧和技艺。
            两个必看窟分别是坐佛和卧佛,游人走马观花,只是绕着洞窟走了一圈,讲解员介绍得也并不详细,感觉远不如四川乐山大佛的大气、精湛。
                                                                         

                                                                                                             玉门关

            下午三点半再次从敦煌市区出发,一路往西。两旁都是茫茫戈壁,偶尔有些绿色,那是一种生命力旺盛的草,远看象骆驼,后来专门问了团友,知道叫骆驼刺。
            越往西走,连骆驼刺都再难见到。路标显示只有二十八公里,我估计是一级公路的路程。拐到马路,感觉睡了很久,还是没有到头。地平线似乎就在眼前,却是够不着。过了一个多小时,前方看见茫茫绿色,这就到了下午的第一个景点--玉门关。说是关,其实已看不出模样,残留的只是关城的一小段基脚。遥想两千多年前,这一片水草丰美的地方,在这荒芜的茫茫戈壁,怕也是很难得的吧!玉门,恐怕也是一个比较繁华的边城了。
                                                                                  

                                                                                                           汉长城

            今天的天气很好,领队说是他带队以来最凉快的一次。在玉门关拍了些照,再一次体会了出国的感觉,即动身前往汉长城。汉长城距离玉门关不远,是汉武帝为抵御匈奴修的防御工事,用土堆砌而成,只有一人高。正纳闷怎么会这么矮呢,突然想起不是防骑兵吗?这么高足够抵挡匈奴的铁骑了。不能骑马,匈奴的彪悍自然体现不出来。汉长城所处的位置非常开阔,不自觉想到“大漠孤烟直,长河落日圆”的画面,只是此时没有炊烟,太阳也隐在天际,并未探出脸来。漫步在这广漠的旷野,沉吟着“秦时明月汉时关”之类的诗句,没来由生出一股豪情,如是古时男儿,一定征战沙场,不叫胡马度阴山!
                                                             

                                                                                                      雅丹魔鬼城

            离开汉长城,驶上另外一条马路,有些颠跛。路旁时常能看到一个个风化的土堆,一层一层的,领队告诉我们,这就是雅丹地貌,我们下个目的地--雅丹魔鬼城,就是这种地貌的集中体现。之所以叫魔鬼城,因为那里荒无人烟,风沙起时土堆会发出类似鬼哭狼嗥的呜咽声,煞是恐怖。
            一路行来,似乎走在河道中。傍晚七点,终于到达雅丹。再往西走,就到了罗布泊。在我的心目中,罗布泊神秘而遥远,探险者余纯顺就是在这里遇难。没想到,一不小心就走到了罗布泊的边缘。这里的雅丹地貌颇具规模,形态各异,或象金狮,或象埃及的狮身人面,景区也因此设了几个不同的观景点供游人拍摄。
            这里的戈壁不再呈现黄黄的沙土色,入目是大片的黑。细细看去,原来黄沙的表面覆盖了一层薄薄的黑色石粒,可以起到阻挡风沙的作用。汽车开上一段坡路,一道金光出现在地平线上。“哇,夕阳!”团友的欢呼声淹没了讲解员对西海舰队的介绍。冲下车,大家不顾一切往地平线奔去,都想找一个无人的地方,拍下这令人心醉的美。跑啊跑啊,却总有人抢在自己前面。"别跑了,你追不上太阳!"是啊,地平线似乎就在前方,可人能跑过这茫茫戈壁吗?
            颓然停下,金光越来越强烈,隐没了一天的太阳似乎有喷薄而出的迹象。不一会儿,太阳完全跃出,金灿灿地展现在地平线上,绚丽、耀眼,美得让人窒息。
            正沉浸在这绝美的落日余晖中,有人大喊:“看后面!”天啦,数百艘军舰沐浴着金光,排成数十排整齐的一字,犹如整装待发的海军部队,庄严、肃穆!我屏住呼吸,震撼于这雄伟壮观的气势。太阳一点点落下,舰艇上的金光也逐渐淡去。我久久伫立在原处,呼吸着清新的空气,心,宁静而祥和!
            仿佛置身一望无垠的湖底,我坚信,亿万年前,这里一定是一片汪洋大海,周围的山坡,就是海中的岛屿与礁石,只是因为地壳运动,大海逐渐蜕变成这漫无边际的戈壁,而岛屿,因为风沙的作用,演变成一座座土山,向我们展示它巍峨的姿态。
            在这宁静的傍晚,没有了烈日的炙烤和风沙的肆掠,荒凉而令人望而生畏的雅丹城宛如柔情的少女。我独自屹立在泛着黑光的戈壁上,落日挂在西边的地平线上,洒下片片金光,把我周身笼罩。真希望时间就此停驻!
            多么令人热血沸腾的画面,多么苍凉的美丽,随着夜色的降临,终究被我抛在身后。
                   

    (8月16日:敦煌--柴达木盆地--大柴旦--德令哈)

            今天坐一整天的车,行程近六百公里,没有安排景点。从敦煌出发,经柴达木盆地、大柴旦、阿克塞,到海西自治洲的首府德令哈。刚出发时天气阴沉,空气中酝酿着雨意,小山丘被云雾缭绕,颇有点西游记中腾云驾雾的感觉。中午到大柴旦中歺,沿途戈壁之外,连绵不断的是光突突的土石山。我们现在是往东南方向回返,不知是不是又回到了祁连山脉的怀抱?接近德令哈,经过这里最大的淡水湖一柯鲁克湖,听说这里有外星人生活过的痕迹,故设立了外星人遗址供游人瞻仰,但我们的行程里并没有包括。

    (8月17日:德令哈--茶卡盐湖--青海湖畔)

                                                                                                              尕    海

            早上八点从德令哈出发,上高速不久,就到了尕海。尕海只有学校的操坪大小,海边水草丰美,时尔会看到白色的羊群和三五成群的黑色马儿在湖边吃草。湖面波光粼粼,碧波荡漾,湖边的小山还是一路行来的灰土色。天色阴沉,青灰中夹杂着淡淡的白色。在取景框中望去,青草,碧水,黄山,青灰的天空,角度好还能拍上正在吃草的洁白的绵羊,别有一番和谐的美。
                                                                                             
                                                                                                           茶卡盐湖

            上午十一点的时候,到达茶卡盐湖。茶卡盐湖方圆154平方公里,盐的储量可供十五亿中国人吃七十年,被誉为“人生必到的五十五个地方之一”。刚进入茶卡盐湖,就看到了用盐雕刻的四个手指,骨节分明,细致入微,我对儿子戏谑说,到了五指山。走到正面,才知道是一组群雕,最上方一个人端坐着,那四个手指是他的右手掌,正自然地搭在身侧的狮身人面的颈部。这样的雕像有近十组,各有主题,譬如牛郎织女、弥勒菩萨,一个个形象生动,刻画细腻。
            举目远眺,洁白的是结晶的盐湖,湖面只有一层薄薄的水,呈现淡淡的蓝。天空也是淡蓝的,白云漂浮,几乎看不出天空的底色。远方水天相接的地方,白茫茫的一片,辨认不出哪是天空,哪是湖面。我们脱掉鞋袜,赤脚踏入盐湖中,盐凝固在湖面上,硬硬地烙得脚底生疼。一不小心踏入松软的地方,会越陷越深,原来,湖底是黑色的於泥。我小心地在湖面上行走了半个多小时,希望这洁白的盐巴能治好我的脚气。湖区内还有两列小铁轨,游人可乘坐小火车绕湖游览,每小时发一班车,因为时间的关系,我没来得及乘坐。
                            

                                                                                                          青海湖

            继续往东,绿色开始多了起来,地里的披碱草成群成片,虽然没有夏季应有的青绿,呈现出秋末的枯黄,却是向我们昭示着,我们已离开了戈壁,进入了草原。
            草越来越绿,山坡也不再是土黄色,而是披着青翠的绿。绿草没有内蒙古草原那么深,成百上千的绵羊和黑色的牦牛徜徉其中,却不能见到"风吹草低见牛羊"的场景了。过了海拔3817米的橡皮山,洁白的毡房多了起来,挂着五彩的经幡,告诉人们已经到了牧民生活区了。
            下午四点,到达今天的终极目的地一青海湖。青海湖是我国最大的内陆湖,环湖三百六十公里。因为天气一直比较阴沉,领队担心我们见不到最美的湖景。入住扎西牧场之后,太阳终是探出了头。这一路行来,老天一直很配合,的确运气很好。稍事休息后,来到青海湖边。湖水非常的蓝,湖的尽头却是亮亮的白色,与蓝天白云相接,"秋水共长天一色",只是天空蓝得不够彻底,呈钴蓝色,近处,就能看出颜色的区别了。
            湖边的沙滩上,砌了高高低低的玛尼堆。正好奇着,两辆当地牌照的小车上下来六个人,穿小数民族服装,皮肤黝黑,应该是本地藏民。以为他们是来看湖景的,没想他们下车就开始堆石头。问其中一对他们在干嘛呢?说是砌房子。问砌石头房子干吗?说砌了,就有自己的房子了。我想,他们应该是正在恋爱或结婚不久的情侣吧,希望有属于自己的房子。也有小孩学他们的样子码石头,大都堆得很矮,可能没掌握砌房的技巧。
            湖边的游人渐渐多了起来,儿子也脱了鞋子走到湖中。浪比较大,一波一波地,打得儿子全身湿透,儿子却越来越兴奋,一个劲儿往湖中间走。水快没到腰间,儿子在浪中几乎站立不住,才慢慢退了回来。在水中玩够,回房间换了衣服,向屋后的山坡出发。山坡不算矮,在海拔三千多米的地方,不敢走得太快。太阳挂在上方的天空,周边云彩呈现耀眼的金色。太阳时儿露出全身,时而没入乌云后边。乌云很薄,太阳的线条完整地展现,似乎夜晚没有温度的圆月。
            坐在山顶,风吹着身旁的经幡,宠大的牦牛和绵羊群被骑着摩托的牧民赶着回家,扎西家的女人正在低头给牦牛挤奶。远处,青海湖似乎被波纹切割成了几条不同颜色的带子,呈现深深浅浅的蓝,或是云彩般的白。目之所及,无处不成风景。晚风吹来,用头巾包了头,还是能感觉到阵阵凉意。青海湖畔的夜幕即将拉下!


    (8月18日:青海湖--西海镇原子弹博物馆--金银滩草原--塔尔寺--西宁)

                                                                                                          青海湖观日出

            六点准时到扎西家的前坪集合,去青海湖畔看日出。很多年没这么早起过,不是真指望能看到日出(那是需要运气的),而是想体验团队的乐趣。天很黑,又冷,夜雨网站提醒带的手电筒和冲锋衣或棉衣终于派上了用场。
            青海湖的方向,地平线上有一条灰白的带子,区别于天空的墨黑。走近湖边,远远地听到海浪声,比昨天下午大了许多,似乎有了大海的气息。
    伫立在湖边,那条灰白的带子逐渐多了些金、红的色彩。天空,也越来越亮。除了近处波浪翻滚,远处的湖面依然很平静,向我们展示着凌晨青海湖的安详。地平线离我们很近,只比家门前的河稍稍宽一点,完全没有白日的浩瀚无垠。周围的景致已清晰地呈现在苍穹之下。远处的沙滩上,能看清楚黑色牦牛的身影。这也是种早起的动物呢!
            六点半,天空已经完全放亮,太阳还没有出现的迹象,就连地平线上方的云层都几乎没有变化。人群逐渐散去,却仍有一些身影,在湖边不懈地守候。
                                                                                                 

                                                                                                         金银滩草原

            早上八点从青海湖出发,沿湖向北方行驶。两旁都是广袤的黄绿色草原,成群的牛羊随处可见,人们不再有初时的惊喜。
            经过刚察,在仓央嘉措六世达赖喇嘛逝世的地方修建了一个巨大的广场,用以纪念这位才情俱高的喇嘛。我们略作逗留,拍照留念,然后继续驱车前往金银滩草原。金银滩草原因王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》而闻名,据说王洛宾受马步芳的指派前往该草原为一部电影的拍摄采风,与一位当地的卓玛相知相恋三天,并以自己的亲身经历谱写了这首脍炙人口的歌曲。
            我们在金银滩草原的主要活动是骑马。去年在内蒙的锡林郭勒草原曾体验过骑马,受不了马上的颠簸,却很喜欢那种策马奔腾的感觉。
            领队似乎是长于此道的,向我们介绍了骑马的要点,然后翻身跃上一匹骏马,那潇洒的骑姿让我羡慕不已。
            和那家牧民小伙子一起骑上骏马,年轻扎西按照我的要求控制着马的速度,我依着领队介绍的方法调整着骑姿,似乎逐渐找到了感觉,能适应马儿慢跑的节奏了。按捺不住心中的狂喜,要扎西选了一匹比较温顺的马儿独自跨上去,按照电视中的镜头驾御着马儿,居然很听话呢!一连跑了四圈,速度越来越快,手抓着金属马鞍,勒得生疼,心中却乐开了花。我想,我的骑姿一定也是很骄人的吧!我也能在草原上自由驰骋了!!
                                                                                             

                                                                                                   原子城纪念馆

            学会了骑马,让我的心情很久都处于亢奋状态。在海北自治洲的首府海晏县西海镇吃过中餐,便开始参观原子城纪念馆。对这些政治、军事的东西我并不很感兴趣,但依然看得很仔细,尤其海外赤子为发展我国的核事业克服重重危险回国的图片和文字介绍让我心潮澎湃,热泪盈眶。那是一种怎样的豪迈与激情啊!现在的人们还有那种赤子之心和奉献的热情吗?没有!也不会再有!相反,人们想方设法出国、移民,处心积虑逃离这个国家。是什么变了?人心?还是这个国家真的让人们失望了?
                                                                                                         
                                                                                                            塔尔寺

            下午四点,到达这次旅程的最后一个景点一塔尔寺。对这个藏传佛教的圣殿我几乎没有概念,游览也是走马观花,但一个磕等身长头的信徒却给我留下了深刻的印象。记不清是在什么殿了,有一排专门供信徒磕长头的地方,经年累月都会有信徒自带干粮在此圣殿磕十万个长头,以积聚他们此生最大的财富。我去的时候只看到四个信徒,两个在休息,两个在不停地磕头。磕头的一个是五、六十岁的妇人,着藏式服装,面容有些凄苦。这种装扮的朝圣者我在来塔尔寺的路上已经见过,没觉得不妥。我感兴趣的是一个三十多岁的年轻男人,穿着寻常的汉式衬衣,气宇轩昂,颇有几分气质。我可以断定,他不是个生活在社会底层的人,应该是个一官半职的公务员抑或比较成功的生意人吧。他磕长头的姿势专业而虔诚,在我注目凝望的时间里,老妇人已经停下休息了,他却在锲而不舍地坚持着。我在想,他是真的相信身体的疲惫能带给他内心的宁静平和?抑或磕长头真能让他下辈子幸福安乐?还是他正遭遇不如意,希望以这种形式来开解呢?

                                                                                                          回    程

            去西宁乘坐的飞机,回程,因为老公舍不得,便在旅途中订了火车票。没有卧铺,买的硬座,从西宁西到郑州,再从郑州回娄底,历时将近三十六个小时,其间因为倒车在郑州有三个小时的停留。
            原以为可以在车上补卧铺,在位置上坐下,过道即三三两两站着一些买的无座票的人,对补卧铺就不再抱什么希望。问了列车员,果真是没有,最早也要到西安之后,那已是次日上午了。
            很多年没有坐过硬座,火车开后,因为疲惫,就开始瞌睡。儿子靠窗,首先趴在茶几上,后来又靠在窗上,脑袋搭拉着,几次差点要倒下来。后来将他枕到我身上,但仍睡得很不踏实。我也不断变换着睡姿,趴桌上,左手垫头;左手麻了,换右手垫。又或靠在椅上,头往左边或右边摇晃着,脖子疼。怎么样都不舒服,想着一个通宵就将这样度过,无比懊悔。实在应该买机票回去的。
            凌晨以后,因为睡着难受,又冷,取了衣服给儿子和自己穿上,包裹得严严实实,干脆把位置全部腾给儿子,让他舒舒服服躺下,折腾中逐渐清醒。
    周围的人基本还没睡,前一排的几个人皮肤有点黑,似乎是本地人,谈论着考大学的话题,估计是老子送儿子去上大学的吧。旁边的女生谈兴甚浓,和一个靠在我座位旁站着的男生聊着西藏、丽江的景色和人文,坐着的两个年轻人偶尔插嘴,话音都很纯正,象是趁假期旅行的大学生。
            车到兰州,我旁边的男生到站下车了,过来一个中年男人,也是无座的,靠着座位坐在行李箱上。
            他精神似乎很好,和健谈的女生搭讪着。我对面的三个女生也醒过来,吃着自带的干粮。我有一搭没一搭地和他们聊着,很快知道中年男人是卖防粉尘机械设备的,这次去西宁谈一单业务,没谈成,只好委屈自己坐火车回无锡。三个女生是郑州一所大学的大三学生,在青海和西藏边境一个叫果洛的地方支教,她们的包里鼓鼓囊囊装的全是学生们写给她们的信。征得一个女生的同意,看了几封,满满的全是学生们的留恋和不舍。她们重复读阅着这些信,沟通着彼此对学生们的印象,言谈中尽是对孩子们的喜爱和不得不离开的无奈。
            夜逐渐深沉,肤色有些黑的男人摊开塑料薄膜,在过道中铺了张舒适的软卧和另一个年轻人一起睡下。健谈的女生也找了个临时座位开始打瞌睡。睡意袭来,看看时间,已是凌晨四点。和老公换了靠窗的座位,终于趴在茶几上沉沉睡去。

    (全文完)
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-8-27 15:04:09 | 显示全部楼层
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