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[青海游记] 2013夏末的大美西部

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    2014-12-9 09:16
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-9-18 16:44:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 拂晓明月 于 2013-10-16 16:21 编辑

    大美西部之——西宁
           这个夏天,因为儿子的暑假,因为公司的停产大修,终于有了一次可以长途旅游的机会,关于旅游地的选择我和老公有些分歧,他的计划是九寨沟,而我的选择是青海。九寨其实也是我一直的旅游梦想,但觉得夏天并不是九寨沟最美的季节,于是最终选择了——青海。
           考察了很多了旅游团,不是天数太短就是购物太多,几乎没有满意的,然后在一次网上搜索青海湖简介时无意发现了“夜雨”,看了关于青海游的行程介绍,还有这一线路其他游客的旅游发帖,很快就决定交定金报名了。
           我们选择了乘坐火车前往聚合地点——青海的省会西宁。夜半的时候醒了,从车窗向外望去,是茫茫的戈壁,月亮孤独的照着,一时间想着自己幻化成一匹狼,奔跑在这一望无际的荒原。
           第二天上午9点的时候,抵达西宁,一下火车就感到了沁人心腑的舒适与凉爽, 用儿子的话来说就像有个超大的制冷空调,吹着舒适的风。街边绿树成荫鲜花点缀,从车站到酒店的半个多小时的路程中,竟然没有看到一辆自行车和电动车,没有了这些交通因素的影响 ,西宁的公交车也开得十分狂野,几乎是时速80迈的速度在飞奔。
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    西宁的清真寺,这是规模比较大的一个
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    街上的行人,有一大半的人都是少数民族的装饰,主要是回族,男的戴着小白帽,女的围着特色的头巾
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    后来才知道那种头巾是回族妇女结婚后才戴的,年岁大的普遍戴黑色暗花的头巾,而年轻的可以戴各种花色和图案的,有的还有水晶和花朵 装饰,十分艳丽漂亮。
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    街边有不少这样的古树,被悬挂了很多“哈达”一样的东西,招摇而靓丽
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           中午的时候,我们在一条美食街上吃了饭,点了当地特色的面食——羊肚面,酿皮和牦牛酸奶,牦牛酸奶盛小瓷碗里,像是豆腐脑,上面还有薄薄的一层黄油,吃起来酸酸的,是那种柔柔的酸,能酸到你味蕾的每一个细胞。
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           下午逛了水井巷民族街,整条街一半是卖“食品”,还有一半是卖“饰品”,琳琅满目,不识货的在这里难辨真假。
    西宁的地下通道很有特色,不是简单的过街通道,而是整个十字路口的地下被发展成一片商业区,路口通向四面八方,方向感差的下去转两圈会迷路。
    大美西部之——张掖七彩丹霞
            西宁的第二天才是这次旅程的第一篇,早晨在酒店门口坐上了旅游大巴,34名游客加上司机和领队,座无虚席。领队叫毛毛,是个清瘦漂亮的年轻女孩,梳着马尾辫,大大的眼睛,一身户外的装备,背着超大的旅行袋。后来在车上她介绍了自己,说自己是回族,家在呼伦贝尔大草原,并介绍了自己的家乡,相当也是推介了“夜雨”的呼伦贝尔大草原的旅游线路。最后她介绍了我们这次的青海游的线路和安排,提醒大家基本的注意事项等等。
            领队讲完后的一个多小时的时间是游客们自我介绍的时间,每位或者每个家庭出一个代表进行介绍,大家几乎都是介绍自己的姓名来自哪里,怎么选择的夜雨怎么选择的青海,还不约而同的介绍了自己的家乡,有上海的,杭州的,苏州的,湖北的,青岛的,河南的......,还有我们河北的,真是五湖四海,四面八方,齐聚青海。年龄最大的65,最小的6岁,只有一个人是独行侠,其他的都是朋友或者家庭为伴来的。
            很快,大巴车开始走起了山路,翻越达坂山脉,“达坂”为蒙语,意为山口,达坂山是青海、甘肃之间来往的交通要道。山势陡峭,高耸入云,垭口海拔3940米。
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          刚开始的时候看着陡峭的山路还心有惴惴,但司机熟练而稳当的驾驶技术逐渐让人消除了这种紧张,很多人随着轻微的摇晃开始进入梦乡......,后来不知什么时候司机在前面大声喊话,让大家睡觉的都醒醒,尤其是小孩子,说前面就是顶峰了,海拔近四千,睡着了大脑更容易缺氧,有变傻的可能......,于是大家瞬间清醒了,因为谁也不想出来玩一趟,回去后变成傻子
          翻过顶峰后有个观景台,领队说稍作停留让我们下去浏览一下拍拍照。然后我们陆续下车,就在站起的瞬间感到轻微的头晕脚软,好像是车还没有挺稳的感觉,等下了车后走路,依然是那种感觉,这才知道是高原反应,像是微醉后的样子,轻飘飘的,后来再多走了几步才逐渐有了脚踏实地的感觉。
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          从山顶下来前往油菜花基地观赏油菜花,因为已经到了8月底,油菜花已经过了盛期,但零零落落的依然颇具规模,遗憾的是当天多云,没有阳光的照耀,油菜花的黄色不够炫目。
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          中午的时候,在一个小镇上吃了饭,领队事先就告知了,因为是高原地区,水的沸点低,食物有些夹生,面食要比米饭好一些,建议大家吃面食。于是简单地点了牛肉面,本想点个炒菜的,但一看菜谱,就是一道“青椒炒肉”居然标价48元,高原的蔬菜太昂贵了。牛肉面味道不错,但面条吃起来的确像是闷熟的,没有一点劲道的感觉。
         下午的时候,抵达甘肃省张掖市,这里下了一天的雨,天刚晴,太阳在云彩之间穿梭游移。
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            这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,造型奇特,色彩斑谰。景区的观景台分为四个区,因为距离比较远,有区间车接送游客到每个景点。
    这是二号景点,像是火焰山,在燃烧......
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    三号景点,很有规则,像是人工造的
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    四号景点
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    最喜欢的是四号景点,像是身在火星上的感觉
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    丹霞的霞光
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          从景区出来,天色已经完全黑了,幸好住宿的农家院离景区就是十分钟的路程,回去后很快就吃上了热乎的饭菜。说是农家院其实已经很标准化了,房间很干净,24小时热水,饭菜也很合口味,老板是个书生摸样的年轻人,估摸着是大学毕业后回家创业的。
         同行的其它游客有摄影爱好的,第二天一大早又去景区拍摄丹霞的日出了,我们则是美美的睡了一觉,吃过农家的早餐后,准备着——下一个旅程。   
         
    大美西部之——嘉峪关
           嘉峪关是个县级市,完全是个西部城市,地广人稀,走在大街上,行人和车辆都很稀少,但城市建设得很有规划,给人的感觉是整洁而清净。
           嘉峪关的酒店也是这样,干净,简洁。
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    其实,这次夜雨选择的酒店都是比较干净卫生的,但觉得最舒适的还是嘉峪关的住宿,有一种宾至如归的感觉。
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    这是我国古长城布局图,嘉峪关是西部的长城起点

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    嘉峪关的官员办公楼,在这里签署过关文件什么的,相当于现在的海关
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    嘉峪关的设计分为外城、内城和瓮城,这是瓮城的城墙,据讲解员解说使用黄泥和糯米等筑起来的,非常坚固。

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    这是瓮城的城墙角,也就是形容人脸皮时候的比喻——最厚的地方{:soso_e113:}
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    比起那些土黄色的城楼和城墙,我还是喜欢嘉峪关公园的这些树和这些花,颜色要养眼的多。
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    还有,鲜花下不再鲜花的我 {:soso_e113:}
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          嘉峪关给儿子的深刻印象是——那家的“肉夹馍”简直太好吃了,是他有史以来吃过的最好吃的肉夹馍。比起城墙什么的,无论是胃还是心,都会 记忆深刻,弥久难忘......





    大美西部之——敦煌
             从嘉峪关到敦煌车程近5个小时,领队事先就提醒了,因为一路上都是高速,而且没有服务区,更严重的是一路都是戈壁,就是想“唱个山歌”也没有可以阻拦视线的,建议大家少饮水,然后,学会坚持......
           果真是一路的戈壁,路旁除了沙子就是那种草稞子,唯一的风景就是风车了。
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           气温很高,一直没开过空调的大巴车这次开启了空调,但依旧有些闷热。终于,领队说“瓜州”马上就到了,大家到时候可以有瓜吃了  。于是像望梅止渴一般,大家的各种渴各种憋各种忍终于有了盼头儿。
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            瓜州的瓜主要是西瓜、哈密瓜和白兰瓜,都非常清甜可口。很不起眼的西瓜、看起来像生瓜蛋的瓜吃起来都感觉很甜,哈密瓜比西瓜甜一些,最甜的是白兰瓜,那叫一个酥软香甜。但最最甜的要属“瓜干”了,几乎是“齁甜齁甜”的。大家都很渴了,下车后方便过后就是一通的“狂吃”,然后又是一通的“狂买”,时间很快,像是一场战斗,然后完毕,上车。
            中午近一点的时候到达敦煌,导游说天气晴好正适合魔鬼城的落日,让大家饭后休息,4点的时候向着魔鬼城进发。
            敦煌显然要比前面两个地方要繁华的多,说是繁华不如说是繁乱噪杂,人来人往熙熙攘攘,一点也不亚于他的古时风貌。
            前往魔鬼城需要三个多小时的路程,途中会参观玉门关和汉长城遗址。敦煌的下午时分,正是太阳最盛时期,下车到玉门关还有一段步行的路程,看着那片被烈日烘烤的荒地,真是不忍前行,简直太烤了,天象是在下火,阳光照在皮肤上有一种“切肤之痛”的感觉。但为了那个千古的奇迹,还是全副武装鼓足勇气的前行......
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          玉门关就是这个样子,他的孤寂和他上方的那片湛蓝的天让人心中叹然。荒芜了就不再有绿色不再有希望,玉门关如是,心灵也如是。
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          汉长城遗址已被风沙和岁月侵蚀成了一段毫不起眼的断壁残垣,或许若干年后,他将不复存在,变为戈壁中的茫茫砂砾。
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           旅游大巴继续前行,被烈日烘烤过后人们都在昏昏欲睡,突然就被几次不正常的摇晃惊醒了,后来发现是我们大巴车前的一辆出租车在出“幺蛾子”  ,原来是我们的司机在一次超车时无意中妨碍到了他,他居然三番五次的故意减慢速度挡在前面,然后等我们要超过他时再蹩车,那条路很窄,他左堵右堵就是不让我们过去,险象环生.......。后来我们的司机找了一个机会超过了他,把车堵在他前面,然后几乎整车的人都下去了,开始吵架。那辆出租车的司机竟然是个女的,高原红的脸膛染黄了的头发,身材壮硕神情彪悍,脸对脸的和我们司机吵架(其实挺可笑的,两个陌生的男女,也只有因为吵架,脸和脸几乎快要贴住了 ,在大庭广众之下,还觉得很正常 )。同车的两个老太首当其冲,大声指责,还有拿着相机录像的,一个部队的军人喊着“把车掀翻”......,终于出租车司机一人之愤难驳众人之怒,撤退了。大批人马回到车上,欢呼胜利,继续前行
            到达魔鬼城时,快8点了,太阳还老高老高的,我们换乘旅游区的大巴车,进入魔鬼城的腹地。
            金猴探海
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    狮身人面像
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    孔雀开屏
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    8点半的时候,太阳即将落下,西方的天空一片绯红,我们抓紧时间拍落日,拍落日下的剪影
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    落日下的父子
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    我的意思是让爷俩儿做个“心”的造型,可人家却不明其意,搭了个帐篷{:soso_e113:}
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    很快,太阳落下山去,老公把儿子举起来,拍下了最后的一张——日落
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    月亮已经升起,我们迎着月色回去,魔鬼城的风依然孤独凌冽,自顾自的吹着,千年不变......
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    回到敦煌已是子夜时分,敦煌的夜市依然热闹非凡,人们的晚餐刚刚开始,欢送着夜晚迎接着黎明。

                                  
                                     大美西部之——莫高窟
    敦煌之所以久负盛名,其一主要所在就是——莫高窟,莫高窟的门票也是我们这次旅行中门票最贵的了,160元。
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        每25人跟随一个讲解员,并且每个人佩戴一副耳麦,才能保证在一定距离内听到讲解员的声音。每个讲解员的路线是不一样的,但参观的数量都是四五个石窟,代表不同的时代和风格,当然,最具代表性的都会参观到。
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        那些石窟的门都是带锁的,每个石窟里都有监测仪,如果数据不达标就不能参观。而且,整个景区内不允许拍照,无论是相机还是手机,都不能拿出来。到处都是新疆兵团的战士守卫,据讲解员说保护莫高窟一直是按照宪法执行的,如果搞破坏,情况十分严重。
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         中华民族千年的文化确实令人震撼,给我印象最深刻的是259号石窟的“禅定佛”,讲解员用手电打着光,让我们从不同的光照和角度欣赏佛祖不同神情的微笑,说实话,我从来就没觉得“蒙娜丽莎”的微笑有多奇妙,但从“禅定佛”的微笑中,我确确实实感到了不可思议的美。仿佛身体的每个细胞都被佛祖的灵光闪过,感到一种无以名状的幸福。(备注:当西方的人们为“蒙娜丽莎的微笑”赞许和惊叹时,我们的“禅定佛”已经在莫高窟里微笑了一千多年了。)
          
                                          大美西部之——鸣沙山,月牙儿泉
    就在天的那边,很远很远,
    有美丽的月牙泉
    它是天的镜子,沙漠的眼,
    星星沐浴的的乐园.
    从那年我月牙泉边走过,
    从此以后魂儿绕梦牵.
    也许你们不懂得这种爱恋,
    除非也去那里看看.
    看那,看那,月牙泉.
    想那,念那,月牙泉.......
           这是田震的那首歌——月牙泉,想必听过的人都会对歌者描绘的那种意境产生一种向往。想一想沙漠中有一汪月牙儿形的泉水,泉水与沙漠千年共存,这本身就是一个童话,一个奇迹。
          进入“鸣沙山”的腹地才能看到月牙泉,最好最享受的办法就是骑着骆驼上沙山。
          这是上山的驼队
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    这是我的座驾,其实骑骆驼很稳的,除了一起一落时需要抓紧把手外,其他的时候都能很轻松自在
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    这是到了滑沙游玩区后原地休息的驼队。 那些骆驼脾气真好,简直就是没脾气,只是默默的走,默默的服从指令,即使看到我这样的美女对着他拍照,竟然连眼皮都懒得抬一下 。不过它的眼睫毛真的好长啊,绝对够让刷睫毛膏的女性们羡慕妒忌恨了。
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    骆驼不能送我们到沙山的顶峰,如果想要拍到最佳角度的月牙泉,需要顺着这样的木梯爬上去
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    没想到沙山爬起来那么费劲,太阳暴晒,沙子烫脚,很热又很渴,歇了四五次才爬到一个山丘的顶峰
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    沙漠优美的弧线
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    飞过上空的滑翔机
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    落日余晖下的月牙泉,可惜的是我不会P照片,应该把那些蚂蚁似的小人们都P掉
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    夕阳下金色的沙漠
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    落日剪影系列
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    下山的时候,沙子的温度已经凉了,我们脱了鞋袜,光着脚丫子奔下山去。依然有驼队和人群往山上走,问过才知他们是要去鸣沙山的山顶看星星,看月光下的月牙泉......
                             大美西部之——茶卡盐湖
        今天一天的行程都是“在路上”,要从甘肃翻过当金山脉到达青海境内,这里有著名的柴达木盆地,可以深度感受西北地域的辽阔和荒凉。除了蓝天和白云,几乎没有什么可看的风景。我们坐着旅游大巴车,在那条孤独的路上,匀速丈量着戈壁的寂寞和荒芜。
        碰到风车的基地,我们下车拍照。在车上感觉不到风,看着风车优雅的转着,以为那里的风也很优雅,下车后才知道,足有六级以上的风,强风吹得人几乎不能站立。儿子下车方便,回来跟我说那个“尿迹”以不可思议的曲线飘去
        有一段路程,白云甚好,忽然儿子喊道:“有彩虹!”,当时觉得很奇怪,没有雨哪里来的彩虹,顺着他指的方向看去,发现原来是“彩云”。
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         很大的一片五彩祥云,蓝天白云的映衬下,甚是美丽。车上的人都拿出相机,拍摄这荒漠中的惊喜。几分钟以后,那片彩云便消失在了云隙间。
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         想起书里说神仙驾着五彩祥云而来,那么刚才的彩云也许就是神仙路过呢,估计是神仙受不了城市上空空气的污染,都移居到这戈壁荒漠里来了
           中午时分,到达“大柴旦”。大柴旦隶属柴达木盆地,是个小镇,名字听起来像是“大茶叶蛋” 。我们在镇上的一个清真饭店里吃饭,那个饭店简陋却还算干净,一家五口人,分工很明确,父亲负责大厨;母亲负责打杂;大女儿十七八岁,负责上菜和收费;二儿子十二三岁,负责收拾;还有一个更小的儿子,三四岁,只能负责玩了。 我们点了特色的炕锅羊排,凉拌黄瓜,烤饼和荞麦粥。那个炕锅羊排简直太好吃了,烤饼和荞麦粥也和羊排相得益彰。
            下午时分,我们到达“德令哈”,德令哈据说是青海重镇,但是一点都没觉出他的什么重要地位。关于德令哈
    的传说,一个是那个外星人遗址,还有就是海子的那首诗——姐姐,今夜我在德令哈
            姐姐, 今夜我在德令哈
      这是雨水中一座荒凉的城
           ..............(此处省略数行)

      
    今夜我只有美丽的戈壁 空空
      姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你

            悲催的是晚上经不住诱惑,我们又吃了当地特色的手抓羊排和羊汤尕面片,然后整个晚上就是一个感觉:渴。羊肉的火性在没有空调的宾馆房间里大肆蔓延,我一晚上起来喝了n次的水,还是觉得手脚发烫,燥热难耐   。想起海子的诗,我只想说:姐姐,今夜我在德令哈,我不想你,我只想喝水
            还好的是,一晚上不停的喝水让我没有真正的上火。第二天到达茶卡盐湖时,又能平静的欣赏美景了。
           盐湖边的盐雕
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    富贵,大气的造型
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    盐湖的环湖小火车
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    盐湖的盐很白
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    远远看去,像是茫茫的雪地
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    盐湖的盐洞
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    盐湖雪原上的我
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                                    大美西部之——青海湖
           离着青海湖还有几十公里的时候,就感觉到了青海湖的力量,除了行进的公路以外,几乎都是满眼的绿色,远处的山包近处的草地,还有成群遍地的牛羊,那是青海湖养育下的辽阔牧场。
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    等走出这多云下的牧场草原,就到了期待中的青海湖,在车上远眺青海湖,只有一种感觉,那就是——梦幻
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    云天和湖边的帐篷
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    我们入住的酒店是当地的藏族同胞开的,名字叫“扎西”
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    酒店就在青海湖边,有一条小路与之相连
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    放下行李之后,就急不可待的奔向湖边,虽然领队事先提醒了,因为是高原湖泊,海拔三千多,最好不要奔跑不要大声喊叫,以防“晕湖”
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         青海湖是我国最大的内陆咸水湖,是当地人们心中的圣湖,近距离看到她时,只是感觉到了她的沉静与孤寂,青蓝色的湖面上什么都没有,没有渔船也没有鸟儿,只有蓝天白云与之相依。湖水非常清澈,微波轻轻的拍打着湖岸,清新凉爽的气息沁人心脾。湖里的鱼就有一种,叫“湟鱼”,长势非常缓慢,味道极为鲜美,但现在是保护鱼种,已经禁渔了,连尝都尝不到。
           据说湖心有个白色的小岛,一些尼姑住在里面,她们每半年出岛一次,平时就在岛上“修仙”,如果游客想登上那个岛上,是需要特殊审批的,船费也极为昂贵......这是领队的说法,具体是否属实,有待考察。
          湖边的我
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    青海湖的环湖公路,每年的自行车拉力赛就是在这条路上举办 。有一个小小梦想就是来年坐着敞篷跑车绕着青海湖转一圈
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    后来我们又去爬酒店后面的山坡,站在山坡上俯瞰青海湖,还是远距离的看青海湖比较有感觉, 博大、沉静、梦幻......
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         晚饭就是在扎西酒店吃的,点了水煮牦牛肉片、酥油茶 、牦牛奶和西藏特色食品糌粑。牦牛肉嚼起来很有韧性,牦牛奶喝着有一种焦香的味道,酥油茶老公和儿子喝不惯,我到觉得挺好喝的,热乎乎的喝了三小碗。只是那个糌粑大大的难吃,油性大,又太甜,据说是藏族人民的主食,真是比馒头米饭什么的差远了。
          到了傍晚的时候,下起了雨,后来竟然越下越大,电闪雷鸣的,夜色中看去,青海湖上一片茫茫。本来还想着去湖边看星星的也不能成行了,然后一夜担心着明天的日出。
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    也终于没能看到青海湖的日出,油菜花海和日出成为了青海湖留给我们的遗憾,也为我们再次拜访她找到了充足的理由。
                                           
                                            大美西部之——塔尔寺
    行程的最后一天,我们从青海湖返回西宁。 途中经过仓央嘉措圆寂的地方——青海湖畔的刚察镇
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    山包上的经幡
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         六世达赖仓央嘉措,是一位在西藏历史上生平迷离,又极具才华,也最受争议的一位达赖喇嘛。因为被怀疑“谋反”,被康熙帝下令解送北京予以废黜。关于他被黜后的命运大致有两种说法:一种是途中行至青海湖畔圆寂,病死或被杀,没留下尸体,时年仅23岁;另一种说法是他舍弃名位,决然遁去,于一个风雪之夜失踪。后半生周游印度、尼泊尔、蒙古等处,继续宏扬佛法,后来在阿拉善去世,终年64岁。
          仓央嘉措的诗歌约66首,因其内容大多是描写男女爱情的忠贞、欢乐,遭挫折时的哀怨,所以一般都译成《情歌》。《情歌》的藏文原著广泛流传,中文译本海内外至少有10种,不仅在西藏文学史上享有盛誉,而且在世界诗坛上也声名显赫。
           这是从网上搜来的照片,即使他不是什么达赖也不会写什么情歌,也足以人见人爱了。
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        仓央嘉措的诗篇流传最广的、被众人熟知的有《那一世》、《问佛》、《十戒诗》 和《见与不见》。其实《见与不见》这首诗并不是他写的。这首诗实际上名为《班扎古鲁白玛的沉默》,作者扎西拉姆多多,出自其2007年创作的《疑似风月》集]。 2008年,这首诗被刊登在《读者》上并改题目为《见与不见》,署名为仓央嘉措,因此多被讹传为仓央嘉措所作。此事并非出自作者本意,后《读者》为此事道歉。
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          这首诗写的真好,也确实和仓央嘉措其他的诗风类似,所以谣言变成了真理,人们因此更爱仓央嘉措了。住进布达拉宫,他是雪域高原最大的王。流浪在拉萨街头,他是世间最美的情郎。
          可惜的是,塔尔寺没有仓央嘉措的痕迹,有的,只是香火和香火缭绕。
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    照完了这张照片,才发现和门票上的塔尔寺标志图片是一样儿一样儿地角度
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    塔尔寺最多的要数这样的转经筒了,比较原始是这种木制的,比较大,转起来比较重
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    到过了塔尔寺的寺庙,你才真正的知道“摩肩擦踵”这个词的真实意境。人简直太挤了,足以见香火旺盛。
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          塔尔寺的僧众们都是这样的打扮,穿着那种厚厚的类似棉靴的鞋子,我很“虔诚”的问一位师傅:“大师,你们为什么穿这种棉靴呀?”师傅很高深的回答说:“上课要求必须穿的。” 所以我也没再好意思问他是不是觉得热,是不是为了结实耐用什么的问题。
           僻静的所在还是这寺庙的围墙了,简陋却不乏柔和静美。
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    西宁的塔尔寺,和西宁说再见,和青海说再见,和西部说——再见!





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    开心
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-9-18 19:13:20 | 显示全部楼层
    我也是7月去的青海,太美了,又重游了一次
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    奋斗
    2013-12-19 20:18
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2013-9-18 21:23:50 | 显示全部楼层
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-9-18 22:28:58 | 显示全部楼层
    景色很美,图片拍摄很漂亮。尤其是剪影拍摄有特色。喜欢。
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-9-18 22:45:31 | 显示全部楼层
    属于越看越精彩的说
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    2022-2-10 11:10
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-12-24 15:33:17 | 显示全部楼层
    写得挺好滴,还有吵架的故事,哈哈,
    云彩霞光很美的说,我也喜欢仓央嘉措的诗歌、情歌...........
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    2023-2-7 09:13
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-12-26 17:03:37 | 显示全部楼层
    有内容的,喜欢,最喜欢父子那2张照片
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    2019-5-1 20:10
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-1-4 11:14:20 | 显示全部楼层
    原来,那是他的诗
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-1-5 02:35:19 | 显示全部楼层
    写的很好!
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    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-3-14 13:44:37 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-8-13 21:26:20 | 显示全部楼层
    感性又知性的作者,赞一个!
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