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发表于 2012-11-2 23:05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 叶如涞 于 2012-11-9 09:17 编辑

                                                         (一)
     大约自七、八年前始,便知道了川西稻城这样一个名字;以后更陆续听到过一些消息,看到过一些驴友们所写的游记,于是对这一片深隐在崇山峻岭之间、人迹罕至的雪域高原,向往之情,与日弥笃。
     几月前,从网站上看到“夜雨户外”组织有连续十多期的稻城亚丁九日游,便盘算了今秋国庆后跟从他们到那神往已久的地方去看看。
     不巧的是,国庆期间感了冒,虽然几颗感冒药便把头痛、流涕的症状打了下去,但轻微的咳嗽却一直如影随行,未能彻底解决。高原缺氧状态下,最怕呼吸道感染、咳嗽等症状,易引发高原肺水肿,迅速致人死亡(就在我们成都出发后到稻城的当天,还传来一个女游客西藏游,因咳嗽而猝死的消息,令人悲伤)。小心起见,便未报国庆后的前几期;但眼看着十月已过大半,再不行,即将错失今年的旅行佳期,这让我心里颇有些着急。
     吃了两周的咳嗽药,又入院找医生检查了两回,感觉应当差不多了;于是仅提前三天,在网上报了这20日集合的第十四期游。
     不放心,又在周五、周六两个早上到医院挂了两瓶水;周六一早起来挂完水,回家拎上行李,便赶去机场踏上前往成都集合的班机。
     下午三点多到达成都双流机场。下机前听说坐川航的班机,有免费车接送入城。于是取了行李,便到停车场去找接送车。兜了一大圈,问了几个人,终于找到接送车。几个线路,都是九座的小面包;但我坐的其中一个线路正好可以把我送到集合地,武侯祠附近的赛思特酒店,这让我非常高兴。
     四点多钟的样子,到达酒店。大堂里,本次活动的领队,骆驼,一个阳光、敦实的小伙子,正坐在沙发上等着我们呢。
     同骆驼办完手续,听取完一些事项的交待,领了房间钥匙,到酒店七楼房间去放行李。酒店的设施颇有些老旧,特别那电梯,更显老态龙钟,磕磕巴巴慢且不说,那轰隆轰隆的声音仿佛让人怀疑是在坐坦克。
     放下行李,下楼沿大街到武侯祠边上的锦里去走走。周六的傍晚,正是老街最热闹的时候,店铺喧嚣,游客如织,处处摩肩接踵。走入美食街,种种没吃过、没见过小吃散着诱人的香味,沿街杂然前陈,引得众游客你争我抢般的买来一试;但辣味的居多,因为咳嗽还没好透,噪子不好,不敢吃辣,这对于一个平时还挺喜欢吃点辣的人,是多么痛苦的一件事呵!
     美食街一拐弯,桥头,栏杆上坐了一浑身古铜色装扮的艺人,脸上也涂了油彩,戴一墨镜,坐那儿纹丝不动,让人看上去觉着是一塑像。有胆大的上去摸一摸,瞬然惊呼:“是真人,果然是真人,不是雕像!”引得众围观者一片欢笑。
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    从锦里老街出来,天即将黑透。路边药店买了一盒红景天,为明日起的抗高反做准备。再买了一小袋牛肉干,一大袋饼干、酥饼等干粮;未来的旅程中大量时间在车上,且路况、车况不测,就餐时间不能保证,必须做干粮准备。但其实后来的旅途中,由于高反的干扰,也由于天气干燥等原因,在车上根本不想吃东西,——事实证明我出发前的干粮买多了,大都怎么带去、又怎么带了回来。
     在酒店边的小吃铺要了一个牛肉米线砂锅,就是今晚的晚饭了。砂锅味道很不错。感觉不够,又让老板加了一铲子米饭,和到砂锅里补充一下。
     酒足饭饱,上楼,要好好休息了,准备着明天一早起来,向着那期待已久的灿烂高原,进发。


                                                       (二)
    第二天一早六点半,起来。洗漱完毕收拾好行囊,七点钟不到。上到八楼的平台上吃早饭。成都的天色,比我们东部要晚一小时,我们平时七点钟天早已大亮,而这里,天色才开始蒙蒙亮。
    一个师傅在厨房忙前忙后,蒸馒头、热稀饭,还没完全准备好。闲来无事,里外看看,厨房外露天平台上散养了些鸡啊鸭啊的,也已早起“咕咕”“嘎嘎”地同远来的客人们一起钻来钻去地觅食了。
    馒头、鸡蛋终于端上来,陆续上到八楼来的团友们吃了个饱。平台上只一个大圆桌,凳子也不够,就有的站着吃;耳边不时响起厨房师傅唠唠叨叨地提醒声:“哎,那咸菜比较咸,各人少弄点,吃不下的……
    七点四十多,一帮团众收拾完毕,上车就坐,在成都雾蒙蒙的晨色里,出发了。这是一辆三十座的大客车,司机是一二十多岁年轻人;八天来的行程,足以证明这是位技术过硬、行车也文明谨慎的不错的司机。我们一团二十二人,加骆驼、晓宇两个正副领队,一共二十四人,坐车还算宽松,七天来我一直一人坐着两个位置。
    出城前,车子加了个油,便驶上了成雅高速。车上,骆驼领队首先讲解了本次旅程的一些情况、安排,然后便请大家逐一上来作个自我介绍。才发现本团二十二人,大多是七、八十年代生人,居然女性十五人,男的只有七人,典型的阴盛阳衰啊。
    其实稻城亚丁,实属艰苦之旅,女性人数远远大于男性人数,出乎人的意料。而且这七位男性中,还有三位是陪夫人同游的:一对浙江台州小夫妻,国庆才结的婚,到这里也算是度蜜月了;另外还有一对深圳小夫妻,一对上海大夫妻。其他团友,一个西安五人组,一位哈尔滨大姐(其实她和我同年,就比我大几月,后来我们还结伴同游了趟四姑娘山,此是后话),一对深圳姐妹,一对广州姐妹,一对长沙同事,以上为女团友;那对长沙同事,个高的一个上来自我介绍说,其实自己的女儿都二十岁、上大学了!这话顿时引起大家的一片惊呼:喔,还真看不出来呵!从此,尊其为本团的大姐,那实属众望所归、名符其实的了。男的,除一对北京小兄弟外,还有一个西安老哥,和我了。这位西安老哥人特好,很会照顾人,七天来,一直便是这位老哥和我同房住宿。
    车在雾蒙蒙的高速路上行进着,怀着对前程茫然的无解和好奇,便只是浏览着窗外次第闪现的风景。骆驼对大家说,我们不要在意这里的天气,到了我们要去的地方,肯定都是好天气!——这句话听了让人放心不少。
    将到雅安时,路边一块巨大的高速广告牌,上面写着“钓鱼岛是中国的”七个大字,落款是“某皮匠宣”,这广告牌让人看了在心里直呼,还是川人血性高。
    雾霾中,车子钻进了一条长长的隧道,黑暗中不知开了多长时间,一出隧道,天地豁然开朗,引得满车一片惊呼,原来这边已是阳光灿烂!从此,明媚的阳光便一直陪伴了我们七八天。
    车子下了高速,沿318国道继续前行。下午两点二十,到泸定。停车,午餐。一路下坡走,在著名的泸定桥头广场边一家朱记面馆吃了碗鸡汤面,味道甚足。再到那铁索寒桥上去走一走,感受一下当年二十二名勇士飞夺泸定桥的现场。——其实就算没看到这令人心惊胆战的现场,也早就相信,若不是这边的川军兄弟故意放水,那边的红军兄弟如何能攻得过这抽去了木板的铁链桥?
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   几位游客租了旧军装,穿到桥上留影。当年血与火的恩怨情仇,看来留给后人的便只有无尽的幽默和快乐。  回到车上,继续前行。
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   下午四点半多,经过跑马溜溜的情歌城康定,汽车加个油。加油站下来走走,顿觉好大的风啊,上车赶紧加件衣服。
   经过康定老城几公里,是还在建设中的康定新城。爬坡中车子一转弯,新城背后赫然一座雪山闪现在同志们的眼前,那便是四川最高峰贡嘎山了吧!顿时满车又是一阵惊呼。这是我们此行所看到的第一座雪山,惊呼之后,长短相机、手机,对着那雪山便是一顿狂拍。
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    下午六点整,来到此行的第一个著名高山垭口——折多山口,这里的海拔4298。下车,观景。正是夕阳在山,人影散乱的时刻,落日余辉,肆意泻来,拾阶登高,极目远眺,万里世界,一片辉煌。
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    来时所遇的贡嘎雪山,这里依然还能看到;来时的盘山公路,蜿蜒就在眼前。站在垭口的小丘,远远望去,雪山,暮云,长路,此情此景,壮阔瑰丽,令人荡气回肠。落日前的最后一缕阳光照在远远的雪山顶上,——那就是所谓日照金山了么?  
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    垭口呆了半小时,六点半,重新登上车,下山,没多久便到了我们今天的宿营地,新都桥了。车子开进旅馆,停车住宿。下了车,天色早已大黑,一轮明亮的上玄月,早也悄悄挂上了清冷深邃的夜空。

                                                                                                                     
                                      (三)
    新都桥是国道318川藏线上的一个重要驿站,这里的海拔3350米。经过一整天不断提高海拔的旅程,到达新都桥时,团里大多都感觉到了些或轻或浅的不适,重的直接就是呕吐、不能进食了。
    少量吃了点晚餐,便早早回房间睡觉。虽然自己还没什么太大的感觉,但心里时刻提醒自己要缓运动、多休息。
    新都桥的一夜,是旅程中第一次在这样的高海拔地区睡眠,明显睡不好,睡眠浅,一两个小时就要醒一次,接近黎明时好像才睡得稍微沉一点儿。
    第二天一早四点半便起床,洗漱收拾完毕五点钟,拎上干粮,一车人便冲进浓浓的无边无际的夜色里,向着那最后的香格里拉——稻城前进。
    满天都是浓密的星星,在高原的夜空中,特别晶亮。坐在黑暗的车里,看了会儿星星,由于昨夜没睡好,脑袋沉沉地不觉又躺座位上迷糊了起来。
    山路转来转去,不知过了多久,渐渐又睡不着了,天边也开始泛白。无聊地看着路边的小溪,就觉得我们一直在沿着小溪下流的方向在往地势低的地方走。
    路况差了起来。新都桥之前大都是平整的柏油路,到这里全变得高低不平,而且到处是正在整修的烂摊子状况。
    七点多钟,天完全放亮,车子经过峡谷中一片楼房聚集区,——雅江县城到了。三岔路口过一座桥,桥下激流奔腾,那便是川蜀四大江之一的雅砻江了。
    在一座十分破旧的加油站边,停车,休息一下,排队放放水,上车继续前行。一抬头,新一天崭新的阳光正洒在前方高高的山尖,照亮了人们新一天的希望。
    雅江县城的海拔,只有2640米,相对周边这是一个相当低的高度了,无怪乎之前黑暗中一直总觉得车子是在往低处开。但一过县城,车子就开始急剧高攀,318国道的路之烂,灰之大,且到处都正在填修,从这里一路到理塘,让人得到了最深刻的体验。
    越走越高,太阳也越升越高,车里渐渐热了,于是一大早全副武装起来的羽绒衣、羊毛衫、厚外套,便开始一件一件往下脱。
    其实从新都桥到理塘,沿途经过有三大著名的高山垭口,依次分别是海拔4412米的高尔寺山口、4659米的剪子弯山口,和4718米的卡子拉山口。
    从新都桥一出来,在睡梦中我们就都已经过了高尔寺山口,那时正是黎明前的黑暗,黝黑中啥也看不到。
    上午约九点,我们逐渐爬上剪子弯山口。看着车外火爆的阳光,我赶紧拿出从家里带来的防晒霜搽搽。哪知还没等我完全拧开防晒霜的盖子,那满瓶的霜剂啊,就开始岩浆爆发般得蓬勃而出,流个不歇。眼看接了一掌心了还在流,吓得赶快用盖子拧得紧紧的,死命堵住。——它也高原反应了呵!
    其实别说是从家里带来的防晒霜,就是从成都买来的饼干,这时再往包里看时,那饼干密封的袋子也都涨的像一个个鼓足了气的气球,似乎随时都有可能撑不住,炸裂开来。
    到了山口,停车,大家在这高处观光休息。
    湛蓝湛蓝的天空,万里无云的好天气,引用某小朋友的比喻,那天真是晴得一丝不挂。阳光下迎风招展的经幡,更将这幽蓝的天空衬托的悠远、深邃,仿佛蕴含着无穷无尽的谜,引人探究。仰望着这样的天空,灵光乍现的,似乎让人突然体会到那么一点德国哲人伊曼努尔·康德一生的感慨:“有两种东西,我对他们思考得愈是深沉和持久,他们愈是在我心中呼唤起无穷的新奇和敬畏:那就是头上的星空和内心的道德法则。”
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    上车继续前行。剪子弯山口之后,318国道虽然还是那么坑坑洼洼尘土飞扬,但路似乎不那么山高谷深的危险了,周围总是浑圆连绵的缓坡,坡草地上偶尔散落的或多或少的牦牛,给无尽的高原平添了些许生气。
    将近十一点,到达此行最高的一个山口,海拔4718米的卡子拉山口。停车下来走走。
    看到空旷的山坡上有一只牦牛,顺手咔嚓了两张照。哪知立马便从远处来了一个小伙子,伸手要钱,给牦牛拍照需付费。还好要的钱不多,10块,付也就付了。兜了一大圈儿,在这四千七百多的高地走走,似乎也还没什么大的不适,只好像头脑有点紧绷绷的感觉,而已。
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    从卡子拉山口下山,没多久便到了理塘县城,我们中午就将在这儿午餐。理塘县城的海拔4014米,据说是世界上海拔最高的县城。从高处望,县城在一块相当开阔的高山草原上,周边虽也是山,但山中间那一块平原看上去是那么开阔,舒坦,自然,绝对是一早所看到的雅江县城的狭小拥挤所无法比拟的。
    下了车,高原中午的阳光强劲、干燥。二十二人拥进路边一个小饭店,屋里阴凉不少。一对小夫妻想自己回车上吃干粮,于是我们剩下的二十人正好分坐两桌,点了菜,均一式两份。口味好像也就一般般吧,但总归是一顿正规的饮食饭菜。餐后算账,一桌的饭菜钱,十人付,倒也好分摊。
    饭后,从理塘出发,离了318国道,沿217省道折头向南,向稻城挺进。离开县城不远,南上一山坡,路边有一寺院,寺院前好像一神山的模样,山石横七竖八围了许多经幡布幔。
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    下车看看。顶空一片云带轻轻飘来,分界线泾渭分明,好似要为我们拉盖上一道轻柔的蚕丝软被。
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    下坡,继续前行,一片片均是旖旎的草原风光。将近海子山脚时,一片大草原上蜿蜒流曲着一条浅浅的小溪,在下午的阳光下,配着远处山坡上红色的喇嘛庙宇,一幅绝好的草原画卷。可惜没有停车,也就没有能拍一张下来。
    告别了画卷般的草原,车子便一头扎进海子山谷,在山谷中穿行、继续上爬。
    渐行渐高。山上逐渐平坦起来,但乱石愈来愈多,据说它们都是远古时代冰川留下来的遗迹。
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   到山的垭口,下车休息。因为从这里望,远处有几块岩石,浑然天成,特像一只兔子,惟妙惟肖,所以这一带就叫做兔儿山。兔儿山垭口的海拔,4696米。在兔儿山走走,风很大,尽管是下午,阳光朗照,但还是让人觉得一股股凉气直往衣服里钻。赶快上车,加件衣服,继续前行。
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    从兔儿山垭口过来,山势平坦,路两旁大大小小的水洼、这里叫海子的就多了起来。据说这些海子也都是古代冰川遗迹。映着高原碧蓝的天空,那些海子水面也被映得碧蓝。
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    驶过一片星罗棋布的海子区之后,车子开始下山。过一山谷,看着路边一片清澈奔腾的溪谷,于是全团再一次要求停车观赏。
    走入碎石铺就的河谷,拭一把冰冷纯净的溪水,眼望着小溪一路欢唱着向下飞奔,真让人感觉这是一条世界上最纯净的小溪了。只可惜太阳已落山后,山上的光差太大,拍出来的小溪便只是一片深深的幽蓝。
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    继续下山走。感觉将近稻城时,突然车子停了下来。骆驼领队对大家说,左边这片水塘就是稻城有名的红草地,大家下来看看吧!
    于是下来看红草地。但我们来的稍微晚了些日子,红草大多已经枯萎,静静的水面上,依旧漂浮着的几片片暗红的枯茎,似乎在向后来者诉说着自己曾经的辉煌。
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    车子一转弯,稻城标志性的白塔闪现在同志们的眼前。——呵,经过了两整天艰苦的旅程,稻城,我们终于来到了!


                                      (四)
     日暮里,车子驶过长长的稻城河桥,便右转入一条土石渣路,再右转,便到了我们在稻城的宿营地,稻城花园酒店。我们在新都桥住的也叫花园酒店,不知这两家是否同一个老板的连锁?
     这是一个藏式小院,右面一栋楼房居住,正面一排平房是厨房和餐厅,平房的背后,一排高大的青杨树,直刺云空。
     拎上行李进房,却发现房间里卫生间的天花板,滴滴答答地总滴水。向老板换房,未果,只讨得雨伞一把,以备夜半如厕时,撑一把小伞,撑一块儿温馨安逸的时空。那可不恰似另一种“夜雨户外”的感觉?
     餐厅晚饭毕,时候尚早,有人提议到外面逛逛去,骆驼说县城中心广场上,每晚都有人在那里跳锅庄舞,可以去看看。为了保存体力,还是决定哪也不去,赶快回房休息,明天就要去亚丁呢,还是小心为妙。长沙大姐、台州小夫妻,从新都桥起感觉都不是很好,到稻城好像情况更差了,需要去医院看看;上海夫妻好像也有些不舒服的症状,为后面的紧急退团埋下了隐患。
     稻城一夜,还是跟新都桥一样,睡得不沉,一个多小时就要醒一下,然后就半天睡不着。躺床上闭着眼睛养神,不知多久再浅浅睡去。毕竟这里的海拔3740米,比拉萨的海拔还高一点呢。
     第二天,七点多钟,睡不着了,收拾起床。一出藏楼,早晨明媚的阳光正照出一个灿烂的世界,周围一排排沐浴在阳光里的挺拔的杨树,格外吸引人。因为安排的是八点半早餐,时候还早,于是拎上相机,出门转转。
     但初来乍到,也不知该往哪走,于是就在住处附近走了走,半个来小时,回来吃早饭。
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     早饭中,就听说台州夫妻的小伙子发烧,问题挺严重,不能去亚丁了。于是饭毕,我们剩余二十位,带着些许的为其祝福之意,踏上了亚丁的征途。
     稻城至亚丁,风光醉人。一路湛蓝的天空下,不必说城郊大片茂密的青杨林;不必说路边满沟艳丽的红灌木;也不必说山巅星罗散布的喇嘛庙;单是每逢路堵停车,下车的随手一拍,都是怡人的好风景。当然,那路堵多是因为修路的临时管制,绝不时长,一般六七分钟即可解除管制。于是每每大家还没有拍尽兴,司机师傅一声吼,“上车上车,走喽走喽!”立刻便要蜂拥上车,继续前行。——所以在这条路上堵车,绝不是件令人不开心的事情。
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     中午在山脚下香格里拉镇用完午餐,买上亚丁的门票,车子便沿崭新平整的盘山公路驶进亚丁景区。九曲十八弯,渐渐上了山巅,峰回路转,一座巨大的雪山菩萨一般端坐前方半空中,霎时又引起一阵惊呼!骆驼安排大家到一观景台停车,拍照,——那便是亚丁三雪山之一的仙乃日了。
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     车到龙同坝停车场,下午三点,大家开始登山,目标是仙乃日峰下的珍珠海(卓玛拉错)。先坐了段景区电瓶车,从扎灌崩到冲古寺,便下车开始步行。
     离仙乃日雪山越来越近了,并且也能看到东侧的夏诺多吉峰。碧蓝如洗的天空下,不仅白色的雪山是那样清新的而令人赞叹,就是路旁的一棵松树,搭配在这样的蓝天白云下,也是一幅极艳丽的画卷。
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     路边的冲古寺,看上去极小,如同一户普通的藏寨人家,似乎没人进去游览。
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     慢慢腾腾沿栈道走上珍珠海,也是几步一歇,不敢用力,否则就气喘不过。其实,冲古寺海拔3980米,珍珠海4060米,垂直高度才上了80米,但这80米的登高,直让人如临大敌。
     仙乃日脚下,有一片开阔地,这里倒是一个拍仙乃日的绝好地方。
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     正磨蹭着,几次听到身边人说,快走快走,趁着现在还有阳光,赶快去珍珠海拍几张,马上太阳下去了,就不好拍了!于是也紧跟了几步快步往珍珠海赶。
     珍珠海,就是仙乃日峰下的一块湖泊。我到时,太阳已落山后,照不到这片湖面了。不过迎着湖面看那仙乃日雪峰,还是蔚为壮观。
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     在珍珠海呆一会儿,太阳越落越下,天色也越来越暗,开始下山。不知是不是刚才走紧了几步,快下到冲古寺时,突然感到一阵紧急的不适,不由得在冲古寺坐下来,使劲的定了定神。顺手拍两张夕阳下夏诺多吉的雄姿,巍峨而又清秀。
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     继续向下返,回到龙同坝大巴车时,天即将黑透,还只有少数几人还没回到大巴车了。
     感觉胸闷,头昏,显然是刚才的走路运动所致,急性缺氧了。在停车场路口的小商店买了一罐氧气,上了车抱着吸,没多久,就给吸完了。
     停车场离亚丁村所住的藏家旅社不远,几分钟车子便开到了。由于缺氧反应,晚餐也不想吃,在众团友的劝慰下,勉强吃了两口,便早早回房休息。
   不知道自己这样的状态,明天还能不能去爬牛奶海呢?想到这儿,又向旅店老板买了罐氧气,躺床上再吸吸,才入睡。期待着一夜过后,自己能够抛却今天的不适,以一个良好的状态,去迎接明天的挑战。

                                       (五)
    我们在亚丁所住藏家旅馆,是一多人间。四张架子床拐着弯儿首尾相连,上下可睡八人。但我们团男团员较少,所以就北京俩兄弟、西安老哥和我四人住。人睡下铺,行李放上面,再把上铺的被褥统统拿下来加强铺盖,一夜倒也暖暖和和。只是厕所设在大门外,河谷上悬空架一小木屋,木地板上挖几个洞,看一看深不可测,试一试野味十足。热水供应不及,勉强够喝一壶的,早晚洗漱就不用想了;一条皮水管引来的山泉水,搭在门口石台上,昼夜流个不歇,那水既清且凉,既可以濯我缨,又可以濯我足。
    这一晚感觉比前两晚睡得稍微好一点,虽然一夜也醒了好几回,但睡眠深度似乎好多了,所以第二天起来,想起前一晚的极尽窘迫,颇有点满血复活的感觉。
    但毕竟是要去爬此行最艰苦的牛奶海五色海,保险起见,早饭后,临行前,又向店老板买了一瓶氧气带着。连同昨晚剩的半瓶,我就有一瓶半氧气的保驾护航了。
    六点整,准时出发,顶着满天星斗,步行到扎灌崩去抢电瓶车。山路一片黝黑,几乎让人迷失方向,和西安老哥、深圳姐妹四人一道,靠着两只小手电筒小心前行。
    到了电瓶车上车口等待,我们团团员先后到达,深圳小夫妻、北京小兄弟、广州小姐妹,等等,大家排一起聊着天等候;勇敢的西安五人组和哈尔滨姐儿已经提前一小时徒步登山了,她们要先到冲古寺,确保抢到首批的第二段电瓶车。领队晓宇在售票处排队,帮我们买这第一段电瓶车票;而骆驼也已经徒步登山,到冲古寺去帮我们买第二段电瓶车票。在心里着实为这两位无私的奉献精神表示由衷的感谢。
    整整等了一个小时,天渐渐放亮,七点多好多了,才坐上电瓶车上到冲古寺。从骆驼手里接过第二段的电瓶车票,赶快再来排队。景区的管理很不善,有人插队,引起一阵纷争。混乱中,我们也抢上前去,争到了比较靠前的电瓶车,顺利到达洛绒牛场。
    洛绒牛场站一下电瓶车,赶快再沿结满了白霜的长长的木栈道去马站抢马。洛绒牛场的海拔4180米,牛奶海是4500,要从这样高的洛绒牛场爬到更高的牛奶海,而且路途还很长,徒步的话,根据对自己体力的估量,那绝对是件九死一生的事情。所以若能抢到马骑往返的话,可就保险系数大增了。——这大约也是大家为啥一开始就拼命去抢首批电瓶车上山的原因了吧,毕竟马少人多,晚一步就抢不到了。
    还好,我到达马站时,看到前面还有许多空马;看到后面深圳姐妹还在拼命往这儿跑,于是买了张票,在附近看看等等她们。岂知等她们赶到,恰巧马票售完,没马骑了,——深以为憾刚才没抢先一步先帮她们买上两张。
    独自骑上马上了山道,往牛奶海进发。我们这团抢到马骑行牛奶海的,只有西安五姐妹、哈尔滨姐和我七人了。
    马主是位精瘦的藏族妇女,才一上马,就上下使劲打量了我好几眼,问我:“你有多重?”
    回答:“180斤吧!”
    便是换来她一阵的摇头:“唉,你太重了……”
    “你太重了”这句话,便成为这一路她时不时在我耳边提起的告诫,让我颇有些自惭,——哎,多年来我也一直想减减肥,可是,一直没能瘦下来,这不,终于到了丢人的时候……
    早晨八九点钟,太阳虽已高挂,可这高山峡谷之间,依然冰冷刺骨,路面凡过水之处,都是一片冰碴。骑在马上,好一阵觉得脚冷得“哆哆”直抖。一段特别险陡的山道,加上路面结冰,便要下马步行,泥水路深一脚浅一脚的跋涉,才感到脚上这双登山鞋穿了这么多年,才首次发挥越野的作用。
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    远远地看到牛奶海了,澄蓝、碧绿,浅浅的、静静的,躲在这高山环绕的怀抱,好似一个少女,纯洁而又恬静。
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    下了马,马主交代,到那边牛奶海看看吧,过一会儿就回去,上面的五色海不好看,时间也来不及,就不要上去了!
    跟她争辩了几句,但语言的交流似乎还有些问题,暂且不管了,先到牛奶海边去看看。我也已经明白了马主的意思,就是她想让你立刻下山最好,她就可以去接第二拨客人了。
    在牛奶海边玩了一会儿,远远地看到马主在跟其他马主休息聊天,便从这边悄悄向上边的五色海爬去。才爬一半,便被马主发现了,冲我直喊:“要回去了,下来,你下来!”
    我远远地回一句:“你等我一下,我看一下马上就下来!”脚上加快脚步往上爬。
    “不行,不行!你快下来!”她依然激动而又执着的冲我大喊。幸而周围的雪山积雪很少,否则还真让人担心这强大的喊声会引起雪崩,那可就麻烦了。
    一不做二不休,我立刻从包里掏出那半罐子氧气,两手抱住往嘴巴上一套,打开猛吸一口,脚上加劲;就这样抱着个氧气罐就像抱着一挺冲锋枪,一边吸一边向上蹭蹭蹭冲了起来,任马主在后面怎么喊,不理她了!
    终于冲到了五色海边,这里的海拔约4600米。
    其实马主讲的也并非没道理,五色海看上去确实不如牛奶海漂亮,主要是灰溜溜的,没什么颜色;但水还是清得极致,水底的岸岩、水草,清晰可见。它背后那座高大的神山,应当就是昨观了    半天的仙乃日了吧,只是昨日一直看的是北坡,充满积雪,而今天转到了另一面向阳南坡,所以就积雪甚少了。
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    半罐氧气吸完了,空罐收包里。才走了半圈、拍了几张照,却见马主已经冲上来捉我了。——她拉住我就不放手,拖着我,嘴里嘟囔着也不知说些什么,死命把我往山下拽。
    我跟她说:“好了好了你放手,我跟你下山!”
    可是不行,她就是不愿放手,便似押着一个俘虏,楸住了往山下快走;尽管那条下山的便道有时只能一人通行,她让给我走,自己走野地。
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    重新骑上马下山,此时距我登上这山顶才四十分钟整。骑马下山的路就更好走些了。想起自己刚才的那一番折腾,怕身体别有什么问题,赶快从包里取出那瓶新的氧气,套上嘴一边吸,一边在马上左顾右盼着周围的风景。呵呵,雪山,草原,明亮的小溪,黄黄的松林,对氧当歌,人生几何!
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    下到洛绒牛场草甸,下马,同马主感谢、告别。其实感觉马主还是一个好人,相当的实在,种种冲突,大约也只是双方境遇、条件的不同所致的吧。
    才不过十一点钟,离约定的山下集合时间尚早,在这舒坦的洛绒牛场草甸坐坐、走走。
    这里应当算是亚丁景区的极致了。周围仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山成品字状环抱,雪山上冰雪化成的溪流弯弯地流过,躺在厚厚软软的草地上,慢慢睁开眼,你会感觉到你此时与蓝天是多么的接近。
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    风渐渐大了起来,那都是从雪山上飞来的风啊,奇冷,吹得头疼。渐让人感觉有些不舒服了,于是向电瓶车站走去,想想往回走,下一点高度,会好一些吧。
    于是乘车回到冲古寺。走在冲古寺草甸的栈道,经过两个正躺在草甸上晒太阳的美女时,一个突然对另一个说:“你不讲有帅哥经过时你就起来的么?有帅哥经过了,你该起来了吧?”另一个看了我一眼,说了句:“那个不是帅哥!”——哎,这话咋能这么明讲呢?还能小声一点?让人郁闷。。。
    冲古寺休息站有个自动电水炉,想去接点水喝,但看看水温显示才大概八十度,正迟疑间,被休息站工作人员看到了,冲我说:“这里高原,八十度水就开了,可以喝了!”
    在休息站长廊找个位置坐下,喝了点水,休息一会儿。虽然带的干粮上来,但啥也不想吃,没一点胃口。头隐隐还是有些疼,浑身到处也都有说不上来的不舒服,但具体哪种不舒服,却又无法描绘,只感觉似乎生命力就要被掏尽,四条命已经被耗尽三条了。
    应当还是高海拔活动的原因,再下一点高度,应当就会好一些吧!想到这点,收拾东西,忍着浑身说不出来的难受,一点一点再往下山的第一段电瓶车站慢慢走。
    坐车回到龙同坝停车场,才一点半多,是第一个下山来等车的;离约定的三点钟集合,还有一个多小时呢。
    坐停车场台阶上等车的空儿,面前坡上起了一阵龙卷风;正巧手头端着相机,顺手拍了这样一张龙卷风的模样。
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    三点多钟,车来,上车坐下继续等。休息了这样一两个小时之后,刚才在山上的疲惫、衰竭感才渐渐退去,感觉舒服了些;便数着他们一个一个疲惫不堪的回到车上,可不都是四条命去了三条的样子?
    直到四点多钟,人才到齐。于是发车,回稻城,满载着一车极尽枯竭的灵魂,回到了我们前晚所住的那个稻城花园酒店。



                                                                                    (六)
     回到酒店吃完饭,已晚上八点半多,天早已黑透。二次入住,和西安哥我们挑了二楼一个房间,告别了楼下那间听雨轩。由于高反没同我们去亚丁、而是呆在稻城就地休息的台州小兄弟,本已入睡,但听得我们返回的声响,顿时蹦起来围上我们问长问短,那个激动劲儿,在满座被亚丁折磨的半死不活的人群中,格外显眼。
     回到稻城,我的感觉好多了,就想明天一早找个地方去拍日出,最好能租辆自行车,明天白天顺带可以县城逛逛。
     黑暗中走出酒店,去找租车点。出门绕个弯儿,看到前院有个咖啡屋,生意似乎不错,进门一问,果然可以租车。于是上楼,到咖啡屋里坐坐,等着招待小伙子忙完手头的事,帮我办手续。
咖啡屋布置得挺好,怀旧风格,进门就摆了一台老式电影放映机,各种你意想不到的装饰挂满墙。包座里黄黄的灯光,浪漫又温馨。吧台里忙碌的一男一女两个小招待,看上去都很小,大约十五六岁年纪,苗条的身材,清秀的脸,尖尖的鼻子,尖尖的下巴,一副可人的模样,让人怀疑可不正是《西游记》里哪位神仙座下灵俊秀美的仙童?
     咖啡屋老板也正坐在包厢里。吧台买了张稻城地图,铺过去向老板详细咨询了城周景点情况,哪里有风景,哪里看日出、哪里看日落,等等,这下心里就有数了。办好租车手续,骑回酒店,休息,准备了明天一早去白塔后面拍日出。
     第二天一早,六点钟不到就爬起来,出门时六点多,外面还一片黝黑。骑上自行车,打着自己的小手电,一路摸黑过了稻城桥,到达白塔。这一大早已经有人在转塔了呢,可都是虔诚的信徒啊!
     摸索着把自行车拖到一个不能再拖的山脚,锁好了,开始徒步登山。上到一个圆圆的山顶建筑旁,感觉差不多了,就在这里吧!天边才开始发亮。
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     当早晨第一缕阳光映红对面山头时,看了一下表,七点半钟;而当太阳照进县城河谷时,整整七点四十五。
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     渐渐地,阳光也照亮了白塔,给转经的人们洒去一片金光。从这个角度看,塔尖似乎笼罩了一团白雾,令人称奇。
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     八点一刻,收拾下山。当推着自行车快下到白塔时,远处路上一位大妈好心地向我喊:“往那边走,这里下不来!”向这样善良友好的大妈表示敬意!
     回到酒店吃早餐。今天是在稻城休整的一天,大家可随意在稻城闲逛。听说深圳兄弟他们六人准备下午租辆汽车去兜周边的景点,经请求,还可再加我一个,于是下午的行程也确定了。
     由于起得早,吃完早饭,就没急着出去,躺在酒店藏家小院里的躺椅上,休息休息。
     早上的太阳是那样明朗,照在身上暖暖的,使人慵懒。躺着仰望,天空依然是那样纯净的蓝,一丝云都没有;院背后一排高大的青杨树,随着微风轻轻摇动,不时摇下一片一片枯黄的落叶,落到房顶,落到院中,甚至落到我的头上。
     团友们三三两两地出门,同他们打着招呼,寒暄上几声,目送着他们的背影,消失在拐弯的小巷;回过头,抓起桌上的瓜子,“咯嘣咯嘣”地嗑几口,独自回味那满嘴的浓香。
     骆驼领队坐过来,闲聊上几句。得知这年轻小伙子,川西北马尔康人,又在西藏当过两年武警,那他这小身板带领我们走稻城,绝对是不在话下的了。难怪在亚丁帮我们买门票,爬上爬下,健步如飞,令人羡慕。谈及那两年当兵时的生活,苦呵,寂寞的时候,只一个人抱着警犬痛哭,多么与生难忘的回忆!
     将近十点钟,歇够了,太阳也越来越烈,不宜多晒,便骑上自行车,背上相机出去逛逛。
     县城很小,一路东行,很快便出了城。天上的云渐渐多了起来,低低地飘在头顶,不过这蓝天白云,曲水绵山,风光依然动人。
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     山路上,一阵轰隆轰隆的嘶鸣,一辆手扶拖拉机震撼驶来。黝黑的驾驶员旁却搭坐着一衣着鲜亮的美女,脖上挂一硕大的单反相机。看到我望着她笑,更是一脸的得意,手一挥,“哈伊~~”,消失在大山的背后。
     看看快十二点了,返身回城。走城里菜场逛了逛,买上一点水果。几天的高原生活,嘴唇极其干裂,饭后纸巾拭嘴,都能擦出血迹来了。
     下午一点半,同深圳、台州两对小夫妻,以及长沙两位大姐,七人合租了一辆车到周边转转。
先向北,一路到著杰寺。再回经县城向南,到傍河和色拉一带的草原去看看,从烈日当空一直游到日薄西山,将这稻城的美丽风光好好看了个够。当最后一缕阳光彻底消失在西方的山梁,才依依不舍的返回酒店。
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     回来后,听到一个不好的消息,我们团的上海夫妻,丈夫回稻城后检查出肺水肿,这是一种比较危险的高原病;为保险起见,两人决定立刻包车到香格里拉,尽快乘飞机回上海,稻城的医疗水平太落后。从心里祝愿二位一切顺利,毕竟只要下了高原,这肺水肿就不是什么可怕的问题了。退了这两位,再加上前两日在稻城休整的台州小夫妻,这以后的旅程,我们的车内依然是二十名团员。
     晚餐后,拉着西安大哥还了自行车,两人一起逛到中心广场看人跳锅庄。广场上喇叭的舞曲声挺大,不过那大都是外地游客的自娱自乐,拉了两三个当地居民作指导而已,不是地方有组织的旅游项目。看了会儿,风冷,于是一路晃回酒店休息。
     稻城美好而悠闲的一天,就这样定格在了脑海永远的回忆。


                                  (七)
   第二天一早,依然是摸黑起来吃早饭,五点钟出发,原路返回新都桥。
   似乎已适应了高原生活,黎明前的黑夜中,全车大都进入了沉沉的梦乡,而我却一点也睡不着;只独自趴在车窗上,数着外面一颗一颗明亮的星星。
   车过兔儿山,天开始发白,远望山梁上那几块大石的剪影,多么惟妙惟肖的一只兔子呵!激动中立刻掏出相机来拍,只可惜光线太暗,又隔着汽车玻璃,拍出的总是模糊难以辨认,值得作罢。
   渐渐能看到天边的云了,长长的浓浓的,像一条丝带,又像画家泼就的一道浓墨山水图。驶出海子山峡谷,进入草原,天色才算大亮。
   太阳就要升起来了,山梁背后,隐隐的霞光万道,让人想起一个词:气冲斗牛。
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   约早晨八点半,到达中转站理塘,大家停车休息片刻。然后就转上难忘的国道318,继续向新都桥进发。
   才开上理塘县城旁的山路,半山腰,车子“咯噔”一声响,不知出了什么问题。司机师傅检查车子,下车在这山头站站,正好拍张理塘的全貌。
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   看来我们此行是吉星高照的了,有惊无险。虽然司机师傅都调转车头准备回理塘检查去了,但随即很快就查明原因排除故障,于是再次调转车头向新都桥继续前行。
   烈日当空的天气,积满尘土的318,每每有车驶过,必扬起冲天沙尘。从高处望,一辆辆搅着漫天尘土的车辆,恰似一只只腾达出海的苍龙,远近的巨龙盘旋在曲折往复的长长国道,多么一幅壮丽的画卷!
   漫长的车途,很多时候团员们都在静静地小睡或遐思,就听得司机师傅和骆驼在前面说话唠嗑。他们讲的都是软绵川语,特别是司机师傅的嗓音,极其清婉,虽然坐后排,听不清他们谈的具体内容,但那打着弯儿的柔软语调,絮絮叨叨连绵不绝的传到耳朵里,闭目养神之余,总感觉是那么婉转动听。突然一辆小车弯道超车,这在山路行车是一件比较危险的事情,司机师傅一惊之余,不由得愤愤痛斥几句,末了,恨恨地骂上一句:日你仙人!从他嘴里出来,特别那个“仙”字,拐着弯儿,拉着韵儿,调子拖得老长,倒让人觉得那不是在骂人,而是在唱歌了。
   下午两点半,到达雅江县城吃午饭。可惜刚才太饿,吃了不少自带的干粮,虽然大家都说这顿饭菜口味不错,但我却是没吃下多少。
   下午五点,到达高尔寺山垭口,已近新都桥。来时我们是在黑暗和迷糊中经过这个山口的,现在正当斜阳西照的傍晚,没错过好好观赏一下这里的风景。说实话,高尔寺山背向新都桥的那一侧,快到山顶时,盘山公路极其壮观,看得人目不暇接,叹为观止;到达垭口,下车远望,天边的蜀山之王贡嘎雪山又是浮云缭绕,扑朔迷离。在这接天近日的苍茫高原,向那雄伟的雪山放声长啸,是多么畅快淋漓的一件事情!
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   在高尔寺山垭口,还可以北望亚拉雪山。不过亚拉雪山明天我们还能再近距离观望的,于是只在这里稍作停留,便下山到达了新都桥。
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   想着第二天早起,来拍新都桥的日出,所以到酒店放下行李,便出来转转,询问、观察早上看日出的理想地点。一家店的老板介绍,就这后山坡上就可以。于是绕到村舍后的田间地头,看一下上山的路。
   正观察着,一个乡间小姑娘走来,在我身边停住,静静地看着我。我便问她:“我想明早到那山坡上去拍照,不知那前面上的去吗?”
   她热心地回答我:“可以的,你从这一直走,有路可以走过去的。”
   看她一副很淳朴的样子,便同她聊了起来。她告诉我,她家就住在那处房子;她今年10岁,在镇上上二年级,上学学藏文、汉文、数学课;她家里还有一个哥哥,已经28岁,结过婚了,还没有孩子,以前给人家看游戏机厅,不过现在已经不干了;她的爸爸给人家的楼房擦玻璃;她妈妈在家里做饭;她们家有田地,还要种地,等等。
   显然小姑娘的汉文能力还有所欠缺,毕竟她的母语是藏文,我们的交流不时一句话要说个几遍,但对方还没有领会透,于是只好放过,再说下一个话题。
   我给了小姑娘一块钱,告诉她给她买铅笔,上学写字用。小姑娘想了一下,对我说:你明天什么时候来爬山?明天我到这里来给你带路。
   我说,不用了吧?我可以找的到道路的,你明天还要上学呢。
   小姑娘说,明天星期六,不上学。然后就执意对我说明天要来给我带路,尽管我再三推辞。这让我很感动。
   看看天色不早,我又掏了二十块钱,塞到这位懂事体贴的小姑娘手里,说:“那好吧,我准备明天六点五十到这里爬山,你明天来给我带路,这二十块钱就当是我给你的感谢。天不早了,回家吧,我也要回去了!”于是告别小姑娘,返回酒店。
   晚餐时,我同团友们讲起这件事,大家都不信,纷纷说,她肯定不会来的吧?是想骗你钱的吧?一个小姑娘,怎么肯大清早跟你去上山?等等。
   听着这些言论,我无语了。不过确实的,从我们都市人对这类事件的反应,这样的视角和思维很正常,这样的防范也是必须的。但我从对小姑娘的直觉,我觉得我们之间有一种朴素的信任。小姑娘相信我不是坏人,所以她愿意带我上山;而我也相信小姑娘不是为了骗钱,她答应我,明天就一定会来。都市里人们复杂的想法、相互的提防、普遍缺失的信任,已经成为了常态;而在这偏远的川西高原,却让人一下重拾到一种简单、信任的人际关系的温馨与快乐。
   晚餐后,大家又聚集一起打牌,玩杀人游戏。最艰苦的旅程已经过去,前几日一直不敢活动,晚上都要尽快地休息;这以后还有两天都很轻松了,所以晚上可以放开了心。两对小夫妻、西安几位美女,骆驼、北京小弟,和我,等,围坐一起十一二个人,玩了几局。唯一抽到次大王,当法官,程序不熟犯了错,被罚唱歌一首。北京小弟罚歌,却记不住歌词,由此得一雅号:忘词哥儿。后面再犯错或者输局的,便被台州兄弟用手机记录在案,明天车上再罚歌。
   玩牌玩到十一点半,想想明早还要去拍日出,便先行告退。回去睡觉的一晚,却也不由地多次想起这个问题:明天,那个小姑娘,会来给我带路吗?


                                       (八)
    早晨六点多,起床。深圳姐俩和西安哥三人昨听说我要去看日出,便说好了要早起同去。六点四十和西安哥一起出门,酒店门口果见到深圳姐俩,于是四人一起往后山走。天刚开始蒙蒙亮。
    走到昨晚和小姑娘约的路口,六点五十还差两分钟。四下里看看,黝黑黝黑的,没一个人影。我对其他三位说,我们就等到六点五十,不管她来不来,我们就上山吧。
    凄冷的黑暗中等了两分钟,果然没人影。对别人,我不愿过多猜测,尤其对这样一个陌生的、交流还颇不顺的异族小孩子。或许她有她的什么情况呢?
    不管了,于是我们四人穿过那孩子家的田地,向山坡走去。走上半坡,找一个理想的位置站定,天已经完全放亮了。
    山坡上一片白霜。正左右观望者,背后一藏家女人走来。主动与她友善地打个招呼,看到的却不是一副友善的面孔。原来,是向我们要钱来的,说这一大片山坡都是她们家所有,要在这里观景,必须给钱。
    这样的情况,也见得多了,出门在外,还是少与当地土人冲突,所谓吃小亏、避大亏,就这个道理。于是掏二十块钱,买一早晨站的地方。
    七点半多,太阳出来,自上而下,渐渐洒满山谷。山谷中的那些树,一排一排错落有致,看上去颇富层次,阳光的照射下,映射着晶莹剔透的金黄。
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    正看着,昨晚那小姑娘爬上了山坡。对我说:“我睡觉醒了,看到外面太阳出来了,我说好了要给你带路的,就出来了!”——呵呵,孩子到底是孩子,有些事情,还是很自以为是的啊!
    我们要下山了,小姑娘殷勤地给我们带路下山。虽然她木木的表情,说的话有时也让我们半懂不懂,但她一路不住地提醒我们注意这、注意那,还不住地伸手来扶我们,好像我们都是小孩子,而她才是一个要照顾别人的大人,令人好笑又感动。
    小姑娘一直把我们送到酒店门口,转身离开前,站在路边的大树下,我给留下了这样一张灿烂的身影。
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    早饭后,九点钟,出发前往丹巴。
    新都桥号称“摄影天堂”,随处都是醉人的风景。大巴车走到一河谷,把我们丢下,自己前行了一大段等候,让我们沿河谷自由地步行,细细领略一下这摄影天堂的旖旎风光。
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    一小段路,大家逛了一个多小时。从一户“秋色满园关不住,一枝红豆出墙来”的藏家院落拐上公路,又在这大树参天的公路上摆出各种搞怪造型拍照,消磨了许多时间。
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    千呼万唤,上路,继续旅程。台州哥儿掏出手机,记录在案的昨晚打牌输局者,一个个叫上车前头拿上麦克风唱歌,一个都不能少。于是满车又飘洒出一路的歌声与笑声。
    十一点多,到达沿途的一个重要寺庙塔公寺,进寺参观。
    塔公寺不大,一个院落,正面并排三座大殿。中殿的台阶上,一僧人正在用一个巨大的纺锤在纺线,旁边还有人在作其他布置,可能寺里即将迎来什么宗教活动。
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    最有生气的是东殿,要脱鞋才能进殿的。东殿里佛像林立,酥油灯密密麻麻,两个僧人正在闭着眼睛咦咦啊啊地诵经,还有一个佛教徒正在不住地向佛像磕着虔诚的藏式长头。
    塔公寺出来,路边店买了一杯酸奶,感觉这藏区的自酿酸奶应当不错。捧在手里,看颜色雪白雪白,尝一口味道纯美,引得众团友纷纷也去买一杯尝尝。
    塔公寺附近,便是有名的塔公草原。在塔公草原稍微走一走,看一看,便要赶快上车去赶午饭去了。
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    在八美一家路边店午饭。说实话,这是此行七天来口味的最好的一家饭店了,饭菜分量并不少,可是所有盘底儿全被大家扫的光光滑滑,食客们还都意犹未尽呵!
    午饭后,继续前行。一转弯,前方修路,临时停车。在这美丽的草原河谷边一站,举起相机向四个方向拍拍,可不到处都是醉人的风景!早就听说,从新都桥到丹巴,一路风光迷人,今日一路走来,果名不虚传呵!
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    继续前行,渐进山谷,车子转弯,前方亚拉雪山毅然矗立在大家的眼前。蓝天下,雄伟的雪山,太漂亮了!
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    在这雪山谷口全体团员、两位领队一起合个影,以纪念这段难忘的历程。
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    下午五点多,经过丹巴县城,到达著名的丹巴甲居藏寨。甲居藏寨就坐落在大渡河谷,从县城到藏寨虽只有短短几公里,但那一段盘山公路呵,既窄,且陡,且险,坐车里下望大渡河谷,直看得人心惊肉跳。
    时候已然不早,太阳已落山后,山谷里光线急剧暗淡,赶快先上最高观景台,欣赏领略一下这最美山村的风采。
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    然后便下坡,到达我们今晚住宿的藏寨人家。
    分配好房间,卸了行李,对这山居藏寨,大家充满了好奇,顿时爬上爬下,四处看个够。
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    夜幕降临,一轮新月从大山背后爬上,露出皎洁的身影。
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    主人就在小院中摆下桌椅,花花绿绿别具风格的藏家长桌,大家围坐,准备晚餐。
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    餐后,撤了碗筷,能歌善舞的藏家姑娘们在这小院再带给大家带来一场充满地域风情的小型歌舞晚会。
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    嘉宾表演的好,姑娘们必定献上这样几大束土花,献到你抱也抱不下。
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    还不够表达对你特别的喜爱,那必定还要有更特别的方式,让你痛并快乐着。
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    充满了东北男人味的领队晓宇,有时更像一个大男孩,自然更是少不了受到这样热情的欢迎。
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    一不小心,注意到藏家女人们都在衣着光鲜、欢歌笑语地招待客人,一大男人却背着孩子往来厨房打饭喂食。在我们眼里,确也是一道另类的风景线。
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    最后,主客齐上阵,集体的锅庄舞,跳的人汗流浃背。院子里跳不下,竟一直扯到了院外,晚会的气氛达到了高潮。
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    夜渐深,天益凉,主人们都已散去,留下我们这帮意犹未尽的客人们,还在那儿围坐院里,唱歌打乐儿。团里行程,明天一早就要返回成都结束旅程了,而我们这一帮人,共聚了七八天,同往生命禁区艰难历练数日,在那份艰难中结下的缘分与友情,自是一言难尽。尽情的唱吧,跳吧,闹吧!
    不过,由于我订的是大后天的机票,即使明天返回成都,后天还有一天空闲。今天路上已与哈尔滨姐儿商定,准备明天一早脱离大部队,与她结伴从丹巴往四姑娘山玩两天,再回成都。四姑娘山,也是著名的高海拔景区,可能还有一番体力的考验呵!
    鉴于此,不得不先向狂欢着的队友们告了别,回房入睡,为着明天的四姑娘山,积蓄体力。


                                    (九)

     西安大哥永远都是那么敦厚、勤勉,又是一早四点钟,就第一个起来,听着他早早洗漱完毕,收拾妥当了,同住一屋的骆驼、晓宇我们才陆续起床。
     按惯例还是早早吃饭,五点钟出发,依然满天的星斗。因为要去四姑娘山,昨长沙二姐儿慷慨相赠了五支红景天,晚一支早一支,精力充沛!
     所住藏家旅馆距公路甚远,地势又低,昨晚下坡倒还不觉得,今一早拎着大箱小包的行李,沿山道摸黑上坡,便不免让人气喘吁吁。黑暗中,大家伛偻提携、相互帮扶着上了公路,爬上车。
     车到丹巴县城,六点还不到,天色依然一片浓黑。过了大渡河桥,是县城车站,和哈尔滨姐我们两个就在这下了车,转车去四姑娘山。黑暗中和满车的团友挥手惜别,目送着他们随着隆隆汽车声,消失在茫茫夜色。
     向路边一个亮着灯的小店老板询问了下情况,告知,不必担心,现在还太早,过一会儿肯定有车去小金县城的,到四姑娘山从这里拼车只能到小金,再转小金的车子到日隆镇,就是四姑娘山景区了。
     黑暗中等了约半小时,果然有个车主来,招呼我俩坐他的车,去小金。随他走到不远的车上,是一七座小面包。上车,坐下,等着车主再找上几个拼上一同出发。
     车内又等了半个多小时,天渐渐放亮,车主才带了两个游客来。大约七点二十多,发车往小金。
     车主是一四十多岁男子,瘦高个头,很友善,很诚朴,也很健谈。一路上碰到什么特别的寺庙景点,他总提示一下给我们看,还要简单介绍一下那里的情况;生意上碰到的不如意的事情,他也向我们吐糟;他告诉我们,他有三个孩子,老大已经上大学了,老二老三是一对龙凤双胞胎,现在县城读中学;他现在住县城,可他并不喜欢县城,太狭窄了;老了之后他还是要回到乡下的老家住,那里开阔,住着舒坦,他的户口还在老家,老家他的房子也还都留着呢。
     “你看,那边就是我们村子,那栋房子就是我的!”——车过一山村,车主兴奋地指着公路边河对岸向我们说。
     仔细观望了一下,难怪车主留恋,这片山清水秀的山谷确实是一块宜居良地。距离县城不远,交通方便;远近都是葱郁的大山,空气优良;而这一片又是相当的开阔,村庄边一大片平整的良田,可以自耕自食;一条清澈的小溪,长长地纵贯山谷,带给山村充足的水源。别说车主,就连我老了,也都想到这块地方来养老了!
     车子开到小金县城,大约九点半;车主已经帮我们联系好了从小金转日隆的驳接车子,下了这车,直接上那一辆车。从丹巴到小金,每人车资30,从小金到日隆是20,车主说好了到日隆直接把50元给后车就行了。顺便说一句,这位丹巴的车主姓杨,我记下了他的电话号码,15884067687,大家以后若去丹巴的话,找他租车真是不错的。
     和我们拼车同往日隆的是一对广东游客,看上去年岁比我们稍大。一路上来,那位男游客似乎一肚子意见,向我们抱怨说,他五年前来稻城,那个漂亮啊,颜色那个美啊,手机随便拍拍都那么迷人!这次再来,唉,不行了!很多地方都变化太大了!很多树都砍没了!河水也污染了!不漂亮了!——他的话让我很郁闷。我们这趟到稻城,感觉还是很漂亮的啊?难道都已经是变差劲了很多的啊,那五年以前来参观,该是多么的漂亮啊!
     广东客一早赶路,还没吃早饭,小金车主先带着我们绕道菜场去买上几个包子。前方事故,堵了十几分钟。包子买来,几个尝过的一致评判:好吃,真好吃!车主洋洋得意地说:“那当然了!你们几个远道而来,我当然要选全小金最好的包子带你们去买!”
     从小金又上来一位新游客同行,那是位一人自己野营登山的。广东客似乎对登山客们的摄影技术很看不起,说他们拍照不行,引起了后者的不屑和反驳。当然,斗嘴归斗嘴,却不伤和气,吵吵闹闹之中,车子往日隆进发。
     沿半山腰的柏油公路一路前行。路过一处叫达维的乡镇,路边突然闪现出一座纪念碑:“红军长征一、四方面军达维会师纪念碑”,才意识到这里就是当年红军长征,两大主力会师的地方。印象中应当有个会师桥吧?连忙问车主,车主回答,就在那座纪念碑下面有座小桥就是了。扭头去看时,车子转弯,没看到那座会师桥的影子,只看到深深的河水湍流不息。
     车到日隆,十点半多。找了一家哈尔滨姐网上看过的私人旅馆住下,标间40元一间,确实挺便宜。四姑娘山的旅游线路主要就是三条沟,小金车主建议我们今天去双桥沟玩,比较轻松,傍晚出来还可以到猫鼻梁去看日照金山的四姑娘山全景。但我们根据一点点的浅显的四姑娘山知识,还是准备去长坪沟,据说长坪沟的风光更原始、应当更漂亮。
     在日隆几经的询问,可以确定从日隆回成都,只有每天早上八九点钟可以拼到车,我们想明天上午再玩一个沟,中午出发回成都,但都说中午没有车。为了确保明天能回到成都,只有明一早就出发;那么在四姑娘山,我就只有今天一下午的游览时间了。
     已近中午,想玩长坪沟,时间已非常紧迫。所以旅馆放下行李,午饭也顾不及吃,带上一点饼干零食和水,便出发了。日隆镇海拔3200米,从这里向上走入景区,也属高海拔运动,步行到长坪沟入口,大约二十分钟。坐景区交通车到喇嘛庙,赶快再去买马票骑马,否则这一下午根本玩不了多少。
     买上到木骡子马票,已经十二点了。于是骑上马沿马道往沟深处前行。
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     长坪沟的特色,在我看来就是一处原始森林。最为奇特的是,一路沿小溪上行,非常明显的分成一块一块不同树种的带状树群。走过一片这种树林,后面立刻变成了另一种树林,再后面又换成了一片新的树种。每一片林中,树种都非常整齐、纯粹,决不间杂别的树种,甚至连生命顽强而又常见的灌木都没有,走在这样整齐的树林中,让人看上去非常舒服。
     路边一处景点,枯树滩。河滩上那片林木,已死多年,却死而不腐,死而不倒,令人称奇。
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     雪山时刻伴随着我们,在这样的原始森林中穿梭,一路上行,抬头不时可见到尖尖的幺姑娘峰,转过弯,幺姑娘峰对面的,马主讲那叫姥姥峰。
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     长坪沟的景色虽然不错,但这里景区的管理还是很不好的。其一,沿途缺乏标示路牌,每到一处,你都不知道自己确切到了哪里;其二,所骑马的马主满嘴谎言,一路都在坑蒙拐骗,忽悠你赶快回头,全然不顾客人的权益。要不是同行哈尔滨姐的执着与坚持,我此行肯定就被马主忽悠地中途返回,这样,我也就看不到木骡子那壮观震撼的大美景象了。
     木骡子,是长坪沟一个重要观景点和登山、旅游中转站。我们从中午十二点钟开始骑行,到达时,已下午三点半多。站在峡谷中那一片开阔的草地上,周围雪山环绕,而且那雪山离我们是如此之近,仰头可望,气势磅礴,似泰山压顶,太壮观了!一条小溪静静的流淌在草地上,碧绿碧绿的溪水,清澈见底;绒绒的草地,还泛着青绿。这样的小溪、草地,望去又不失秀美。
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     向沟的纵深远望,绝对让人相信再往前走,一定还有更美的风光。但时间已经不允许了,我们买的马票也只到这里,在这里徘徊、徜徉了二十分钟之后,三点五十五,开始骑上马原路返回。
     归途中还发生了一件痛苦的意外。哈尔滨姐在一次上马过程中一脚没踩实摔了下来,脸跄到了地上,虽没受到什么大伤,但嘴唇瞬间青肿得老高。拍照显然受影响了,这意外使她决定第二天一早同我一起回成都,原本她是打算在四姑娘山多玩一天的。
     从木骡子到喇嘛庙,这一段路大约是十三公里,我们下山骑行了两个半小时,直到六点二十五,我们才回到喇嘛寺马站终点。
     下了马,天已将黑,回头望,落日最后一缕阳光淡淡的正洒在幺女峰的峰尖。
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     此时,下山的景区车早就没有了,我们只好打了一辆私车把我们送下山,毕竟这一段出山公路,还有七公里呢。
     车子直接把我们送到日隆镇卫生院,请医生再给哈尔滨姐检查、清洗一下嘴唇创口。医生检查后回复说没事,消炎药也不用吃,过几天就好了,这让我们稍稍放了点心。
     在街上小馆吃点饭,似乎饿过头了,反而并不想吃多。可怜的哈尔滨姐由于嘴唇有伤,吃东西更是困难,好容易对付过这顿晚饭。
     回到旅馆,请店老板约好了第二天早上回成都的小车,便回房休息了。哈尔滨姐准备回成都,而我打算在都江堰市下,上午走的话,大约中午可到都江堰,那么我下午还有半天时间,正可以再看看那敬仰已久的千古都江堰了。


                                                       (十)
    早晨起来,到街上的小馆吃个早饭。说实话,感觉日隆这里住的挺便宜,但饭菜吃食还是挺贵的。饭后回来,九点整,昨晚约的一辆捷达轿车准时出现在旅馆门口。车上乘客已坐了位六七十岁的老大爷,一位四十多岁的大姐,连同我和哈尔滨姐,四人一车,满满当当。车费无论是到成都,还是都江堰,都是一百五一人。
    车子离开日隆镇,便一路往巴郎山爬坡。车行几公里,到达猫鼻梁,请司机师傅在这里停一下,这里是观赏四姑娘山全景的理想之地。由近及远,大姑娘、二姑娘、三姑娘、四姑娘(幺姑娘)四座山峰依次排开,蓝天下秀丽无比,最高的四姑娘峰海拔6250,是四川第二高峰。
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    沿着曲折的盘山公路,渐行渐高。渐渐发现公路上下的山洼,全铺了一层薄薄的积雪,仰头看晴空万里,哪里飘来的雪呢?司机师傅解释说,在这里,尽管是晴天,夜里也经常就会飘下一点雪来。
    翻过海拔4523的巴郎山垭口,车子一转弯,突然,山那边一片壮阔汹涌的云海展现在眼前,顿时让人失声惊呼。激动之余,赶紧请司机师傅停车,一定要下来好好观赏一番。
    头顶就是蓝天,碧蓝如洗,而这脚下的云却无边无际,波澜壮阔,把对面山头隔成一条长长的孤岛。这云海还在不断涌动,如潮汐般时起时落,我们即将下山的那条公路淹没于云海中,就像一条钻进了鳄鱼肚子的长蛇,尾巴被吞噬得时而显露,时而隐匿。
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    从巴郎山垭口开始,车子急剧下坡,转瞬就钻到了云的下方。眼看着路边的标志牌在不断变换:此处海拔4000、此处海拔3000米、此处海拔2000,等等,一直下到海拔一千多米的卧龙镇附近。
    从卧龙继续前行,公路便不好走了,到处是土堆,路旁河沟里崩塌的混凝土块随处可见。这让我想起了举世震惊的五一二汶川大地震,隐隐感觉这条路应当就是拜那次地震的影响所致了。
    出了山口,汽车右拐,驶上了好路,一大片漂亮整齐的民房次第映入眼帘。路旁的各种牌子告诉我,这里的名字,叫做“映秀镇”。“映秀”这个名字,在2008年的512之前,作为我们外地人,是没什么人知道的,就是那场惨绝人寰的大地震,作为震中、和损失最惨重的地区之一,映秀这个名字,早已经让我耳熟能详。那一大片一大片漂亮的住宅楼,显然都是灾后重建的了,路旁河谷边一块刻着五一二地震纪念的地震落石,依然向后人默默诉说着当年那令人悲伤的一幕。
    驶过映秀,上了高速公路,钻出一个隧道,便也就到达我的目的地都江堰市。此时下午一点,从日隆到都江堰整整花费四个小时。
    先在路边小店吃了碗米线,口味不错,填饱了肚子,打辆车来到都江堰景区。先把大行李包在景区门口的寄存处办了寄存,然后便背了相机,购票进景区慢慢观摩。早在小学时候,就知道了有这样一个都江堰,非常伟大,如今终于找到机会仔细看看它的真容了。
    从伏龙观,经飞沙堰,到金刚堤,再到金刚堤头的鱼嘴,一路游,一路蹭着别人家的导游听讲解这都江堰的奥妙和伟大,反正到处都是导游在讲解,一遍不够,三遍五遍地听,总算听了个明白。
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    连接金刚堤与二王庙的安澜索桥坏了,不能通行,于是原路返回到景区大门口,坐景区车从外绕到二王庙继续参观。
    二王庙一带,依山而建,上下全是数不尽的台阶。然而,刚才从导游们的口中得知,都江堰的海拔才七百多米。七百多米啊!对一个在三四千米高原憋屈了八九天的人来说,到了七百多米,那简直就像老虎进了山、蛟龙入了海!八九天来,一直不敢跑、不敢动,稍爬点山就气喘不过,到了这儿,再高的台阶算得了什么?于是无论什么台阶楼阁,总“腾腾腾”跑起来一蹴而就,憋了七八天的怨气啊,终于在这里得到了彻底的发泄!

    为了拍一张鱼嘴的远景,从江边的安澜索桥一口气跑上半山腰的秦堰楼,楼上站定,虽也累喘得厉害,但张大嘴巴大口大口地吸气,那个舒坦啊,似乎自己都能感觉的到那嘴巴里吸入的,满满当当全是氧气!
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    秦堰楼下来,沿江边向南桥方向景区出口走。路边也有一块落石,上面写着“5·12地震遗迹”。
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    经松茂古道,走上玉垒关,天阴的越发厉害了;再到西关时,头顶已一片乌云滚滚,似乎一场山雨即将落下。下吧,下吧,这是我此次川西之行最后一站了,就用这一场痛快的大雨,来洗礼我八九天来的风尘。
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    快步走出景区,来到南街,密密的小雨已骤然落下。想起临来都江堰前同志们的忠告,说南街的豆腐花一定要尝尝,于是在街头一家豆花店坐了下来。热滚滚的一碗豆花端上来,很香,也很合口。边吃边看雨中的老街,骤然变得黑暗,对面的特产商店打亮了店门口的灯笼,照得湿漉漉的石板路一片五彩的光亮。
    哈尔滨姐打来信息,问什么时候回到成都,晚上请我一起吃火锅。收到这样的信息,着实令人感动,但也只得回复,还在都江堰景区,估计回到成都会很晚,火锅是只能你自己吃去了。
    闲坐了一会儿,深为这南街的风情所打动。但我的行李包还在寄存,担心他们下了班,没法取行李了,只好赶快来到寄存处。果然,他们讲,再过十分钟,他们就下班了,行李就只能明天取了。
    取了行李,便是坐快速大巴回成都。一路顺利。到岷山饭店附近转了半天找到家宾馆住下,已近晚上九点。稍微吃了点东西,赶快洗洗入睡,明天还要早起去赶回宁的飞机呢。躺床上,却半天没睡着,十天来的一幕幕电影一般又在脑海中过了一遍遍,呵,难忘的旅程啊,从此就将成为脑海中渐行渐远的一段回忆了。
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    2023-2-7 09:13
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-11-2 23:13:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 欢乐豆芽 于 2012-11-2 23:17 编辑

    沙发
    好久都没坐过沙发了,沙发就是舒服,难怪这么多人抢
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    开心
    2022-2-10 00:00
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-11-3 00:09:59 | 显示全部楼层
    这篇应该是算比较后面的稻城游记吧,我是自始自终会抢沙发的,沙发没有了,板凳也不错!{:soso_e182:}
    文字流畅,照片很美。
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    2014-1-4 00:00
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2012-11-3 08:37:02 | 显示全部楼层
    不错,图片比较干净~~继续~~
  • TA的每日心情

    2019-5-3 19:24
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2012-11-3 09:01:11 | 显示全部楼层
    拍的都好漂亮啊~~
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    2014-6-1 09:38
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    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2012-11-3 11:12:31 | 显示全部楼层
    还是挺羡慕十四期的这期团友,你们看到了我们所错过的。。也是我们所遗憾的
    不过,这就是旅行,同样的风景,同样的线路,确有着完全不同的经历。。。
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    2018-12-29 20:59
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2012-11-3 13:02:26 | 显示全部楼层
    愿和你分享难忘的经历。

    该用户从未签到

    发表于 2012-11-3 13:02:53 | 显示全部楼层
    刚哥来了~~呵呵呵 写的真好 照片拍的也美!你的帖子又帮我回忆了一遍我们这期的旅程,感觉真好!坐等下文
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    开心
    2013-2-23 14:27
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2012-11-3 13:22:33 | 显示全部楼层
    哇,图文并茂,我的就简单了,直接发了一点图片。我就是来自长沙的大姐。期待下次相聚!
  • TA的每日心情
    开心
    2022-11-19 13:10
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2012-11-3 19:06:16 | 显示全部楼层
    更新还没开始吗?
  • TA的每日心情
    郁闷
    2012-9-2 00:01
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2012-11-3 19:45:47 | 显示全部楼层
    不错不错

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     楼主| 发表于 2012-11-3 23:18:48 | 显示全部楼层
    even 发表于 2012-11-3 11:12
    还是挺羡慕十四期的这期团友,你们看到了我们所错过的。。也是我们所遗憾的
    不过,这就是旅行,同样的风景 ...

    旅行,是一种经历,也是一种感受,看到的景物是不可控的,但感受和心情是可控的,从这个角度,不要过多的遗憾吧,呵呵。

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-11-3 23:21:23 | 显示全部楼层
    圆子 发表于 2012-11-3 13:02
    刚哥来了~~呵呵呵 写的真好 照片拍的也美!你的帖子又帮我回忆了一遍我们这期的旅程,感觉真好!坐等下文

    确实,我们这期的行程,总体还是很顺利的,也值得怀念。感谢上苍,阿门!

    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2012-11-3 23:24:01 | 显示全部楼层
    冰玫瑰111 发表于 2012-11-3 13:22
    哇,图文并茂,我的就简单了,直接发了一点图片。我就是来自长沙的大姐。期待下次相聚!

    呵呵,长沙大姐,早就认出您了,是先看到了您的帖子,我才跟着您到这里也发一个的。向大姐致敬!
  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-9 13:10
  • 签到天数: 626 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2012-11-4 10:09:48 | 显示全部楼层
    你到珍珠海的时间太晚啦!我没坐电瓶车,从龙同坝拼命走啊走,大概花了1个半小时走到珍珠海,下午3点左右拍的照片。虽然能拍到珍珠海里雪山倒影,但是下午已经雪山背光了,最佳拍摄时间应该在上午。第二天9点又开始徒步爬牛奶海、五色海,下来也有4点了,结果错过仙乃日的最佳拍摄时间了。
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