夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[青海游记] 八月八日大美青海游记

开心

那日初到西宁之时,犹似昨日。机上雨里雾里,却也见了南京大地高楼万厦之景。待得再见大地,已是西宁风光。

初到西宁,自是惊喜。心想总是逃过了“无孔不入”的暑假作业。虽说躲得了一时,躲不了一世,但藏得多久是多久。刚安顿好行李,休息得片刻,便向水井巷去了。巷内自是人多,我们也是去凑个热闹,便挤进去了。虽说在外看来水井巷只是一条平常小巷,无非进出人多而已,但内却是令人眼花缭乱。有买酿皮、梗皮的小店,肉汁喷香的烤肉小舍,而售衣物首饰的更是繁多。一眼望去,有人在佛教器物前顿足,有客于烧鸡店前垂涎,甚是热闹。咱一行人虽说无人能文,更无人会武,但却是一群“吃货”,当下消灭梗皮、酿皮若干,又吞下好些酸奶,仍不罢休,便提了只土鸡离去,那土鸡自是明日果腹之食了。
            第二日在车上奔波时间长久,但沿途的牛儿、马儿、羊儿甚多,也冲淡了无聊之感。祁连山上经幡、牛羊、毡房,成独特一景。午后到达扁都口,见成片菜花青稞,蜂虫舞于其中,乃自然之美感。                                                                                          
            行了一天,车方行入张掖。但为时已晚,且天忽晴忽雨。众人均想快些入丹霞景区,好赶上讲解与观光车。但虽赶上了末班车,“末班讲解”却早去用膳啦。(我们可是饿着肚子呢······)虽说没了讲解,但景物犹在,我们也只好胡照一通。所幸丹霞处处具美,虽是胡照也颇动人。但末班车至,我们也只好退下了。此时天色已黑,我们只好明日重游。
    次日清晨,我们便上路了。但厚云挡了日出,确是遗憾。但照片是比昨晚好了许多。
            离了丹霞,驶出张掖,奔嘉峪关而去。到时已是午餐时间,酿皮加牛肉面,每人都是饱饱的。下午,我们便奔嘉峪关去了。
    嘉峪关乃长城第一要关,关外就是荒凉的戈壁大漠。而关内却是绿树成荫,全无“荒凉”景致。关门关楼至今屹立,整修后更显雄伟壮观之势。而嘉峪关内每个小室均有抵挡关外少数民族凶猛铁骑的机关,关门口也是精心设计,可见我国先人的惊人才智。关外大漠上的骆驼也甚可爱,举手投足间均有安泰稳健之感,不愧为大漠中物。
            一晃三天已过,这一天便要到达我最盼望的鸣沙山、月牙泉了。下午时分,好不容易到了,见几座雄威沙山立于苍穹之下,月牙泉与雷音寺依偎在山脚下。月牙泉其实早已枯竭,现下依赖人类引水而现,却依然娇美。午后阳光甚烈,沙甚是烫脚,于树荫下休整片刻,雷音寺中游览之后,便径直上山去了。我们没走台阶,而是在沙中行,走一步陷半步,甚是吃力,所幸沙已凉却,不致在脚上烫出两个大泡。但上至之时已为落日前夕,却发现高峰仍有些许路,不便再爬。幸好在我的软磨硬泡下,好心的老妈出资让沙滩车送我上山。虽说上山后落日被云挡住,但仍有霞光之美。
            昨晚本人有些许不适,似是“滚沙”时滚晕了······这倒不是大事,但昨晚没去著名的沙洲夜市吃著名的驴肉黄面,却是天大的大事。(想不到天下还有我吃不到的美食,呜呜)但在行程中可没有“补吃驴肉黄面”这一说,我只好随军远去······我的黄面啊。
    带着满脑子的驴肉黄面,我们来到了莫高窟。莫高窟不让拍照,便少了一番乐趣。但其精妙还是让人惊叹,只可惜许多金色的人儿多被抠了面儿,又有许多磨损消失的,已看不出本相。但若全复原了,该是多么的奇伟磅礴!
            离开伤痕累累的莫高窟,我们奔向玉门关。本以为玉门关就算没有嘉峪关的恢弘气势,总也要有个关楼吧。谁知那大名鼎鼎的玉门关,仅仅是一个“破土堆”而已,还立了块碑叫“小方盘城”!晕倒!倒是关旁的矮崖下有一片植被围着一条河,倒是大漠一景。而之后去的甚么“汉长城”,倒也和“玉门关”成一对,乃是“一堆破砖头”是也,我觉得还没驴肉黄面重要呢!若不是那帮人拍照、乱跑、摆pose,我才懒得下车去呢!

接下来便是今天的“收官力作”——雅丹魔鬼城了。在这里,风沙弥漫,巨石迭起,均为天然形成。这的落日很美哦,不枉来一次。(就是太快了······)
            最无聊的一天——全天车程 赶往德令哈······
            在德令哈住过一晚,我们启程奔向茶卡盐湖。茶卡盐湖是遍地是盐的大湖,盐量够中国人吃60年,且与食盐相似。虽说盐湖很美,但是······我的脚上早磨出了个伤口,这真叫“在伤口上撒盐”啊,疼煞我也!!!

接下来便是美丽的青海湖了。从湖边看去真如海一般辽阔无垠,碧波潮生。岸上一堆堆的玛尼石,有高有矮,宛如石阵一般。而后山上的牛羊更是可爱,前水后山,万分秀美。

天色渐暗,大伙点起篝火,唱啊跳啊,热闹非凡!
            今天是离开青海湖的日子,我们一早就奔向青海湖与它告别,并目睹“早起的鸟儿”才能看到的景致——日出。
    来到湖边,等了许久,总算是等到了日出。红日冉冉露出水面,上映云,下照水,霎时间,天与湖都红了,每个人,都成了小小剪影······
           离了青海湖,心中不免惆怅。为何?当是因为马上又要与讨厌的暑假作业见面啦······不多时,便到了原子弹博物馆。待得出馆,便向可爱的金银滩草原前进啦!草原啊草原,本人可是仰慕已久,盼得一见呢!想必各位也是如此吧。来来来,咱二话不说,上照片!
            一路无语,便到了塔尔寺,也与作业近了一步,呜呜。其实我觉得塔尔寺没甚么好看,不过是个规模宏大的寺庙而已,而且里面的僧人很无语,打坐时有的闲聊,有的打哈欠,有的睡觉,有的搔头,还有拿佛珠打手的······汗
            不知不觉,九天已至,大伙将要分手。回首路程,欢笑、遗憾与艰辛,都已在身后,封存于回忆的匣子之中,伴随我们的笑脸。
    开心

厉害,一气呵成,只是图片小了点,有点吃亏
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e179:}{:soso_e181:}一楼成功。实属厉害。图片很美,拍摄很精彩。欣赏。
    奋斗

真心花心思{:soso_e179:}
    开心

太精简了,不利于被大家留下深刻影响。
    慵懒

{:soso_e179:} 厉害!一气呵成的精华帖!~ 赞!
    开心

照片太小,有点吃亏
    开心

nhyaoyu 发表于 2013-9-6 20:19
    厉害,一气呵成,只是图片小了点,有点吃亏

谢谢夸奖。下次写游记会注意照片尺寸的。
    开心

晚霞夕阳更精 发表于 2013-9-6 21:00
    一楼成功。实属厉害。图片很美,拍摄很精彩。欣赏。

谢谢,您的大作更是精彩,小可自叹不如!
    开心

明年暑假,我会更花心思,拍更美的照片,写更美的游记的!谢谢
    开心

凡夫子 发表于 2013-9-6 22:04
    太精简了,不利于被大家留下深刻影响。

感谢您的建议,下次我一定改正,谢谢。
    开心

然后呢。。。 发表于 2013-9-6 22:09
    厉害!一气呵成的精华帖!~ 赞!

谢谢夸奖,我还有很多地方需要增强呢
    开心

nhyaoyu 发表于 2013-9-7 17:39
    照片太小,有点吃亏

谢谢夸奖。下次写游记会注意照片尺寸的。
    奋斗

SDAFSH 发表于 2013-9-9 20:47
    明年暑假,我会更花心思,拍更美的照片,写更美的游记的!谢谢

明年暑假准备去哪啊?
    无聊

SDAFSH 发表于 2013-9-9 20:46
    谢谢,您的大作更是精彩,小可自叹不如!

谢谢夸奖,实属不敢当。