夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[西藏游记] 西藏C线游记

开心

回来已经一周,旅行的物品今天终于清洗完毕。旅游的心情整理得差不多了,果断地,开始写游记。

西藏的美和震撼是从我第一眼看到拉萨就开始的。那还只是我出了拉萨机场坐上开往市区的机场大巴,沿途看到的景色。纯净的天空,洁白的云朵,干净的空气,成片的麦地。一下子就让我想起了小时侯跟小伙伴从麦地中间的小路穿过、嬉戏时的场景、想起儿时放学后在马路两边的树荫下、草丛里玩耍时的无忧无虑……,那样的时光在现在被污染了的城市生活环境中再也不可能了。可是拉萨那碧蓝的天让我重温了这种记忆,真想走进公路两旁的庄稼地里,看起伏的麦浪、收割的稻田,徜徉其间。

进入拉萨第一个看到的竟然是布达拉宫,这完全出乎我的意料。本以为著名景点都是在离市区偏远的地方。可是布达拉宫正正地就在市中心。下了机场大巴坐上出租车,经过一个繁华的十字路口,一抬眼就看见了一座宫殿样的建筑在高高的台上。我随口问了一句,“这不是布达拉宫吧?”司机很轻快地答了一句:“是啊,这就是布达拉宫。”“游客到拉萨第一个看见的就是布达拉宫。”我瞬间跳起来了。原来布达拉宫这么亲民啊!赶紧的拿起手机抢拍了两张。

住进酒店,心情是抑制不住地兴奋。房间里还有一个小小的对街的阳台。街道不长,站在阳台上,可以看见街头街尾尽头的蓝天白云。有一边还能远远望见拉萨河宽阔的河面和奔腾的河水。看看表,差不多七点多了,可是外面的太阳还亮堂得跟中午一样。

因为预留了时间适应高原反应,我比集合的时间早到了一天。我给领队打了电话,想问问我该怎么安排这早到的一天。领队告诉我晚上可以去布达拉宫广场看音乐喷泉,明天白天还可以去大小昭寺、八廓街、罗布林卡转一转。

出门打了的士去布达拉宫广场。那是在布达拉宫前、跟布达拉宫隔着一条大马路修建的一个宽阔的露天广场。广场上正对着布达拉宫的另一边有纪念碑。广场很大,三三两两的人在散步或坐在台阶边休息。也有很多跟我一样拿着手机拍摄布达拉宫丽影的外来游客。走在开阔的广场上,只感觉心情无比地舒畅和自在。拿着手机边漫步边到处拍,当然拍得最多的还是布达拉宫。

八点半的时候,广场上的音乐喷泉开始了,天色也暗了下来,广场上的路灯亮了。音乐喷泉的舞台就在纪念碑前面。由于只顾欣赏那随着音乐和歌声起舞、变幻莫测的喷泉,忘了拍照,所以没抓到最美的镜头。
    拉萨的夜晚温度下降还是很快的。慢慢地觉得凉意袭来。因为担心着凉,我看了一会儿,就早早回了酒店。在酒店附近的街上转悠了几圈,吃了点东西。

没想到当天夜里,传说中的高原反应不期而至。

睡得很不安稳,睡下不一会儿头就疼醒了。我看了看表,才十二点多。以为是枕头不舒服,调整了下枕头睡下,一会儿又醒了,折腾了好多次。到那时我并没意识到自己是有高原反应了,一直到两点多的时候,头疼欲裂,实在再无法入睡。我觉得有点不对劲了,用手机百度了一下,查了一下“高原反应的症状”,才知道头疼也是高原反应的一种。网上提供的解决方法:吃百服宁、高原康或者红景天。可是我带的药只有红景天一种,于是起床泡了一杯红景天。喝下去并没有效果。我想红景天、高原康应该都是提前服用才有效的,对减轻头疼并没有立竿见影的效果。后来,头疼得难以忍受了,想着应该来拉萨的客人不止我一个有这种反应,前台也许能够提供点帮助。我试着给前台打了个电话。前台倒确实是有人接电话,可是态度特别冷淡。冷冰冰地说他们也没有办法。问他们附近有没有药店,回答说药店天亮才开门。问药店在哪儿,回答了一句等天亮了你下来我再告诉你。就把电话挂了。晕倒!心底里那个寒啊~~拉萨人民还真够冷漠的……——不过这也只是我当时的感受,因为后来的经历证明只是这家叫金百合的酒店太冷漠。默默地躺下来,希望睡意能够大过头疼的折磨……可是尽管睡意很浓,头却疼得睡不着。……四点多的时候终于大吐了一场,然后在天已经微微泛明的时候,迷迷糊糊睡了一会儿。

醒来的时候,天已经大亮了,头还是很疼。起床后第一件事就是去买百服宁、高原康,治头疼。酒店不远的地方有家厚北医院,医院没有百服宁,给我开了散列痛,也是治头疼的。然后又到酒店对面的药店买了盒高原康。听说酥油茶也是缓解高原反应的良方,又跑去买了一壶酥油茶。关于酥油茶,坐出租车的时候问过藏族司机,他们说当地人其实也很少喝酥油茶,喝得多的是甜茶。但是酥油茶是缓解高原反应的良方,另外我也想尝一尝作为西藏特产之一的酥油茶是什么味道,这为我提供了一个绝佳的理由去试一试。附近的甜茶馆里,酥油茶是一壶一壶卖的,不像甜茶那样可以一小碗一小碗地买。可能是因为酥油茶要现场制作,制作起来比较麻烦,而且确实喝得人少吧。买了一壶之后,我先尝了一小碗,店老板很担心地看着我喝下去,怕我喝不惯。我尝了一下,其实倒也没有那么难以入口,然后一口气把一小碗喝完了,又倒了一小碗。第二碗就觉得有点腥腻了,小口小口地慢慢喝。剩下来的一大壶,老板说可以带回酒店,喝完再把壶送回来还给他。于是我交了押金,拎着一壶酥油茶和两盒药回到了酒店。

快中午的时候,退了房,去团里预订的远丰河北酒店入住。这一整天都没办法干别的事。虽然服了治头疼的药,可是头依然疼,再加上头天晚上整晚没睡着,没心思做别的事~~那种难受的感觉你懂的。于是整个白天就是呆着房间里拿着手机玩游戏,以分散注意力,对抗高原反应~~……真是浪费了在拉萨的大好时光。

不过这家酒店让人感觉很温暖的是,我刚一入住没多久,酒店医务室就打了电话来,说第一天来拉萨的客人如果有高原反应,或者其它不适,可以随时打电话求助,医务室是24小时服务的。当时就觉得很感动,想想头天晚上的经历:远丰河北跟头天入住的金百合是一样的星级,可是怎么差别就这么大呢???

下午四点多,没吃东西、当了一整天病号的我终于开始有了点食欲,觉得肚子饿了。出去找东西吃。先吃了一粒散列痛,然后吃了一锅热气腾腾的砂锅米粉,出了一身汗。结果慢慢地感觉脸和手都有些麻。我有些吃惊,吃完饭就去厚北医院问了下给我开散列痛的医生,问他是不是我对这个药过敏。医生说不是,然后建议我去看一下高原反应科。额,这家医院很有爱,设了高原反应专诊室。我跟医生描述了症状后,他问我这两天有没有呕吐,然后很快就给出了诊断结果:因为高原反应呕吐、出汗造成的缺钾。没有什么大问题,多吃点含钾的水果,像西红柿、香蕉、苹果等等。我放心了,依样买了一堆水果提回了酒店。将近晚上的时候,虚弱了一整天的我感觉体力和精力都在逐渐恢复。而团友和领队也陆续来了。嘿嘿,我的旅途明天就要真正开始了!

我刚到拉萨时的第一天晚上也是头痛欲裂。但到了集合的那天就完全没事了。一切正常了。哈哈  发表于 2014-8-31 21:41
    开心

[LV.Master]伴坛终老

插些图片效果更好!
    开心

图片不知道怎么放,放不进去

点开帖子下面的编辑,再进入到高级编辑,和你一开始发游记一样上传图片既可  发表于 2014-8-31 19:49
    开心

谢谢分享,期待更新
    开心

sanny 发表于 2014-8-31 18:43
    图片不知道怎么放,放不进去

你点开游记下面的编辑,再点开高级编辑,然后就可以和你一开始发游记一样上图了
    开心

nhyaoyu 发表于 2014-8-31 19:48
    你点开游记下面的编辑,再点开高级编辑,然后就可以和你一开始发游记一样上图了

嗯,谢谢。我不能直接上传图片,不知道怎么回事。只能先传到相册,然后从相册再插到文字里。

夜雨网有限制,图片不能超过500K,  发表于 2014-8-31 20:18
    你的图片太大,可以先把图片上传到你的QQ相册里,再下载到电脑上,然后就可以上传了,辛苦了  发表于 2014-8-31 20:17
    开心

这段时间西藏游记不多,需要关注,认真拜读。
    开心

那就是IE溜览器的问题,换个360极速溜览器试一试!
    开心

抗高反的经验很值得我学习了解,谢谢楼主的分享。期待下面的美图美文。
    开心

咦,我应该来这里看。。。
    无聊

有西藏需要勇气和胆识,去珠峰更是勇者和智者的统称。佩服楼主了。
    开心

楼主,你好。我把你另外发的一篇同样的帖子删除了!

因为夜雨网站资源有限,同样的帖子就要删除。  发表于 2014-8-31 23:12
    开心

看来学会发图了!图片编辑的还不错呢!挺大气的!
    开心

楼主抗高反的经历可以给以后去的队友起到很好的了解参考作用{:soso_e179:}
    奋斗

很有价值