夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

计划了长达两个月的东北游,终于完满结束,平安回到温暖的家。感谢所有关心我的亲人、朋友以及一路上带给我欢乐的新朋友。

出发前,我在网上查找了很多驴友的攻略及游记,可能是由于哈尔滨每年的举办冰雪游园活动的地方都不同吧,我在网上找到的资料,在哈市根本就不准确,包括巴士途经的站点及时间等,后来经一位好心的阿姨告知才明白:原来在网上查找的哈尔滨巴士资料都不“可靠”,原因是都没有更新的,即使资料日期是最新日期,其也不“可靠”。要想不走冤枉路,最好就是向当地居民询问,所以如果时间充足的,可以考虑搭乘公交车,沿途还可以欣赏冰城的冰雪美景。

这次的出游我们参加了“夜雨户外俱乐部”,团费合理,不过用不着自己去想旅途的行程、食宿安排及安全问题因素等。   

下面就介绍一下我们的九天行程安排吧,希望可以让更多的人清楚了解东北游该注意的事项、给准备出游的你来一份详细的计划单吧?

D1:早早在网上订的机票,但还是不够便宜(这是后来从驴友提司口中才知道的),中午12:55分的心机,我和MIMI一大早就起来,打车去机场,时间非常充足,我俩很快就办理了登机手续,托运了行李,后去过安检,安检还挺麻烦的,一刻钟下来,终于搞掂了所有手续,等着登机,启程去梦里都想着的哈尔滨~~~~~~

飞机顺利在下午16点多到达哈尔滨国际机场,哈尔滨的天黑的特别早,16点太阳就下山了,16:30分天已经是全黑的了,到达的第一天还真的很不习惯,我们选择坐机场大巴出市区,出机场大厅后左拐就是机场大巴的售票处了,经过大约一个小时,我们到达了火车站,下车后到对面的铰子店吃了晚餐,就打车去宾馆,是我们之前在网上订的:宏达宾馆,但是不推荐给大家,因为这宾馆环境比较差,前台连吹风机也没有提供,痛苦的说(因为后两天要出发去雪乡,根本没有条件洗发了,,,你们务必得选择一个条件好点的宾馆或酒店的说),摆下行李后,我俩就直奔中央大街了,听说哈市街道到九点基本也没有什么人了,我们八点左右到的中央大街,人流还是可以的,但大部分商店都停止营业了,我俩到处逛逛,那里有一些冰雕,但大部分都没有完工,但我们见到就非常兴奋了,都拿起相机乱拍一通,走着走着,才感觉到那个冷阿,见到老昌春饼,那个时候是八点三刻了,以为停止营业了,过去推了一下门,还开着呢~~~原来他们九点关门,我们冲了进去,点了嫩炒鸡蛋、酱爆、春饼,菜上来以后,我俩都不知道怎么吃,偷偷的看看后面的那桌( mimi还说:不要让他们以为我们对他有意思呢,哈哈哈),春饼吗,就是包着那些肉和菜一起吃的,可能是的我们的饮食习惯不太相同吧,我俩都吃不惯,一致认同:不好吃~~~

唉,想把游记一次放上来还受字数限制!?
这还真的有点难呢~~

D2:今天还是起了个大早,原本计划早上到太阳岛走走,下午就逛逛索菲亚教堂、斯大林公园、防洪纪念塔和松花江,当我们询问宾馆前台阿姨后,我们就改变了路线,因为阿姨说那个地方现在啥也没有,白茫茫的一片,雪雕也都还没完工~~我们沿着宾馆的路一直走,到哈一百站(这站在中央大街附近)坐车到秋林公司去买红肠,哪知道到了它还没开门营业,我们就到附近的教堂还有儿童公园,那个儿童公园是不用门票的,后面那些人进去就不用买门票了,门口那个大叔骗了我们四块钱!!!再绕回秋林公司,九点半到那已经排了长长的两条队,东西买好了已经是十一点多了,我们就想着去坐公交车,哪知道咱俩还是迷路了,走过那些地下通道,我们找不着北~~不知道往哪个出口走,它也没有明示,当时mimi拎着两袋东西,我背着一大袋东西,那个痛苦阿,终于在一个好心路人的提醒下,我们找到了回道里区的车,下车后我们还是找不着北,见到一家东方饺子馆,我们冲了进去,还好,在隔壁的大叔告知我们回宾馆的路,还告诉我们往回走一点就是索菲亚教堂,吃过午餐后我们到索菲亚教堂转了一圈,就回宾馆了。接下来的时间,mimi说她的手不是她的,我说我的肩膀不是我的了,这就是一个天大的教训阿阿阿~~~那些地下通道还是不要试为好,后来我宁愿在大马路上和车子抢道我也不走了~~下午我们打车(20元)到了黑龙江电视塔--龙塔,哪知道我们到的时候,那个196米高塔观景台暂停开放,呜~~一大损失阿~~,mimi说她怕高,所以就不上去了,我只能自己上181米云梯了,这个也挺不错的,可以隔着厚玻璃远观整个哈尔滨市的美景,

后来我沿着楼梯一直上,大概是205米高的高度吧,那里有一个古代铜器展览厅,四周也可以透过玻璃远眺哈市街景,那个壮观阿......。花了个50个大洋,绕着龙塔里层转了个圈,不错吧,哈哈。下午4点多,我会合了mimi,一起坐112路公交车去松花江,不知道是我们说错了还是司机大哥听错了,我们说要到松花江,他却在松花江大街叫我们下车(公交车的地面很滑,大家记住要先扶稳阿),下车后觉得不太对劲呢,后来问了一同下车的一对父子,说:这里是松花江大街耶。我问:那这边离松花江远吗?走路过去可以吗?答:不可以,还有挺远的一段路呢,你们坐那个112,到终点就是了。然后我们只有继续等待112路公交车咯,还好,大概十来分钟,又来一辆。(那个BB好可爱哦,呵呵,好想和他合照一个,但是怕被别人爸爸误以为我们打他小孩子主意呢...)下午6点,终于到了终点站,还是得问问路人,我们的目的地到底在哪~~终于,我们来到了防洪纪念塔,夜晚的纪念塔在灯光的映照下特别美,可能是挨近松花江吧,拍出来的照片都飘有雪花,
纪念塔后面有勤劳的工人

正在搭建冰雕,还没完工的冰雕也相当美,感谢搭建工人的辛劳,在冰天雪地中为美丽的冰城贡献自己的劳动力,谢谢!!!松花江面都结冰了,在那呆了不到五分钟,我就感觉到手手脚脚有点麻麻的,都冻坏了吧,赶紧离开~~哈哈。后来我们沿路回到中央大街,途中还吃了两个大羊肉串,但是肥肉太多,吃得不爽。晚上我们去中央大街的老上号吃了传说中的拆肉豆腐、羊肉酸菜、粘豆包和葱油饼,都很不错呢~~但那个粘豆包不好吃,可能是我们吃不习惯吧。。。

D3:早上八点钟东易世家集合,昨天已认识了领队是阿奇,今天正式加入第四期夜雨东北赏雪团,在车上遇到了同一班机抵达哈市的提司一家子和KABIN及其女友,其他人在后来的自我介绍中大概认识了一下,并没有太大印象,呵呵~~在中午时分我们到了五常市,在那领队给我们一个小时的时间让我们补充了一下装备及所需物品,随便逛了一下,买了两个传说中好好吃的冻梨(这冻梨的皮好硬,没有新鲜的苹果梨好吃,个人认为了),mimi吃了一碗拉面,我吃了一大盘炒拉面,好好吃哦,份量超大,最后我还是没有吃完,浪费了,有点可惜的说。下午我们继续赶路,在下午四点左右,我们抵达东升林场,随后就安排住宿,我们被安排在一家名叫千里缘的家庭旅馆,那一家子的公公婆婆好好哦,对待住客像是亲人一样,感觉像是回到家里一样温暖,在这里要特别推荐一下哦,愿他们永远幸福、快乐。放下行李,我们就拿着相机往外跑了,东升的风景确实很美,那种纯朴的美,相信在不久的将来也看不到了,自己还真不相信会有那么绝美的风景存在,狂乱的一个乱拍,直到天黑透了,我们才带着满满的心兴奋地往回走。晚上我们在夜雨客栈用餐,谢谢天使和烟雨,因为和她们分在一个房间,所以吃饭的时候她们招呼我们一起过去,和她的同乡一起用餐,就这样,我们认识了来自安徽的沈大哥和大嫂玲姐,天津的张哥和嫂子,还有就是湖南的吴哥和胡哥(名星胡歌~~) ,不说不知道,原来我们不止谈得来,还挺有团队凝聚力的呢,这其中也少不了我们沈大哥的智慧呢,呵呵呵。

阿奇给我们表演了他绝活--吞筷子

还挺恶搞的,哈哈。

晚上我们还有一个烟花(篝火)晚会,说是晚会,其实就是放烟火,我可是碰也没有碰到过烟火的影子,只有看着驴友放~~~
们晚上回到旅馆,沈大哥他们已经在那碰头了,我们还认识了来自台湾的陈大哥和嫂子,我们说着聊着阿奇捂着耳朵进来了,说他受伤了,还好,得到了我们的美女天使帮他疗伤~~到现在我还是很好奇他究竟是被谁咬了,哈哈哈。

http_imgload.jpg http_imgload2.jpg http_imgload1.jpg

D4:早上七点五十分准时由东升出发穿越到雪乡,沿途的风景不用说了,真的是绝美的了,一路上见到的雪虽然没有很厚,但是对于没有见过雪的我来说,已经是足够兴奋的了,途中增长了不少见识呢,最最经典的可能就是有几个女同胞挖了一个雪地茅坑,我路过的时候还充当起护花使者呢~~~中午一点多,我们到达了羊草山,上面的风景实在是太强大了,我飞身投入它的怀抱,那个爽阿,好开心的说......

拍照后我们开始吃午餐了,在山顶吃午餐还真的很爽,手套拿下来吃东西真的好冷~~吃饱了我们就继续往雪乡方向行进(这里我的批评一下夜雨的领队,羊草山那边有左右两边路,在那上面没有指示牌,领队也没有提醒,好多人都往反方向走了,这一点领队方面做的不好!)下午两点左右我们到达了雪乡,一进雪乡,看到好多拉雪橇的狗狗,又来了一个乱拍,好可爱哦~~,

不过不敢走近它们,免得它们的主人要收费呢。吃过午饭后,我们就跑出去玩了,转了个大半天,到天黑透了我们就往回走,回旅馆吃饭咯,雪乡的这个旅馆的服务态度好差哦,和东升的那一家是差得远了,我们一桌子十二个人,菜不够要求另外点菜,一个青菜也得68大元,还挺黑的,我们说价格太不公道了,来了个男的说:我们这里一年才对外营业三个月时间!这不摆明宰我们这些善良的游客是什么,黑黑黑!!!这天是我们的吴大哥“生日”的好日子,后来把领队找来,和我们一起帮他过了一个难忘不的“生日”,想必也是终生难忘了吧。

雪乡一景               
可爱的狗狗               
羊草山风景                  
羊草山一角

明天继续~~

D5:今天要离开雪乡,出发去吉林了,坐了一天的车,这里还得谢谢我的们司机赵哥,感谢他几天来一直坚守岗位,为我们旅途安全默默付出。由于路面都结冰了,很滑,只能慢慢地行驶,在下午4点多我们抵过了二道白河镇,阿奇介绍说,长白山是座火山,每四百年会爆发一次,今年已经是380年了,在未来的十到二十年,有可能会爆发,到时将会凐灭整个二道白河镇,所以我们要好好珍惜在这里的每一分每一秒了,这边的酒店环境是我到这边最好的了,所以这一晚睡得特别香,终于可以美美的睡上一觉了,好满足哦~~晚上我们小团队集合了出发去找好吃的,最后,找了一家烤羊腿,东西挺不错的,老板娘还送我们一瓶酒呢,大伙都吃得挺满足。

D6:终于可以上天池了,不知道是否我们到太早了,天池还没开,领队决定先带我们上瀑布,接驳车把我们送到景点停车场,我们就要徒步上瀑布,一路上风吹着雪飘下来,像沙子一下,刮得眼睛睁不大,因为戴着口罩,如果把太阳镜带上,就会起雾气,看不着路了,但不戴口罩,又受不了,很矛盾上吧,沿途经过一条长长的走廊,那里像是观景长廊,那冰都是有棱角的了,甚是好看,终于来到瀑布了,风挺大的,远远的看到瀑布的影子,看破不清楚,好有蒙胧美呢~~欣赏够了,手脚有点麻了,我们就撤了,下一站,泡温泉去,雪山上泡温泉,可以想像一下冰火两重天的感觉了哦,首先来到了室内的池,那水太热了,mimi一下子就坐下去了,我脚下手,站了一会就熬不住了,感觉像是要把自己烤熟了一样,问了一下温泉阿姨,原来水有50多度呢~~~后来慢慢地,慢慢地,就可以把自己浸下去了,这个时候mimi已经在露天池里享受了,我也赶紧跑出去,哗,水温刚刚好,好舒服阿~~~中午时间我们就坐车上天池了,越野车开得好快呢,司机大哥在山路上熟练地驾驶,真的好佩服呢,终于到达停车场了,一下车,就感觉到那风阿,往山边走,越想往前走风就是把你给吹回来,想拍照难度也挺大,抵挡不住那巨风,我还是跑回来了,接着穿过休息区,往天池方向行进,到天池上风更大了,几次把我给吹得站不住脚,怕怕呀,不要把我给吹下山了呢,草草地拍了几个照片,是什么也看不清楚了,就靠近护栏边欣赏天池的美景,

还有一段路才能上山顶,但因为风太大,那坡也没有路,我就没有选择上去了,只往上走了一点,就下来了,上面的风好大,各位驴友要做好防风措施,还有可以的请拉着同伴,有个重心就可以放心了,

嘻嘻嘻,从天池下来,我们去了地下森林,那里的风景还是一个字:美。

那里有些溪流是还没有结冰的,照片出来很美,可惜的是我相机这个时候不灵光了,开不了机,,,所以只有用手机不拍了,质量不好的说~~~地下森林很值得去,有时候的大家一定得去感受一下,那里的雪景可不同于之前的任一地方哦。下午4点集合,我们继续乘车赶往敦化。赶往敦化的路上出了一点点小意外,这是谁也不想见到它发生的了,最后双方也协商解决了事情,在这里希望他们都可以尽快忘记不开心的事情。

1.jpg 天池
2.jpg 碧~~
3.jpg 地下森林一景

D7:今天我们驱车赶往吉林,因为天气原因,没有看到雾淞,这是一大遗憾呢,在吉林我们就要和团友们说再见了,我们今天计划赶回哈市,中午时候,我们吃过饭后就打车到吉林客运站,寄存了行李,去附近的东市商场转了转,买了点特产就回客运站,坐2:15车回哈市,哪知道,到售票亭时被告知票已售完,过来一个拉客的,说到哈尔滨65元(原价是54元的票)遇到了黄牛党,我们想想,不坐就要坐4点的车,当时还真的有点怕,因为不知道他们是什么人呢,是黄牛党也就是转手个车票,当时我就决定,见机行事吧。还好,最好也安全上了回哈市的车,晚上6点多安全回到哈市火车站,在那打车真的好黑,最后,还是坐了个30个大洋的黑的回中央大街,另外还认识了两个来自深圳的游客呢,他们居然站在那等了一个小时,也没有拦到车...无语阿...回到东易,把东西放下,我们就出去逛了,在十三道街的和风拉面馆吃了一大碗拉面,味道挺不错的,今晚是平安夜,中央大街上的人明显多了,路两边摆满了圣诞物品,不过两旁的商店的圣诞气氛没有很浓厚。大街中央的冰雕都完工了,还亮灯了呢,咱俩又来个乱拍,哈哈,大概走到街尽头,我们已经冷得不行了,冲进了一家俄罗斯商店,缓了一下就马上回东易了,真的好冷~~~

D8:今天圣诞节了,我们要过个白色圣诞节,计划早上到极地馆,下午到冰雪大世界,早上我们在友谊路站(防洪纪念塔)坐12路或任一路到公路大桥站,后转80路(80路要在公路大桥站下车,沿着车行的方向一直走,见到路口就右拐,再一直走,就会见到了)到太阳岛道口站下,在那会见到到极地馆和冰雪大世界的指示牌,我们先往极地馆走,到那还没有开始营业呢。我们就先去太阳岛转了一下,九点就到极地馆去了,里面可以寄存行李,在那里面很温暖,大家可以把大衣什么的都寄存了,然后就可以轻松游玩了,极地馆好多稀有动物,有北极熊、白鲸、海豚、企鹅、沙鱼、各类热带鱼......还有很多我也不知道名字的动物,在这里还真的增长了知识,你知道北极熊的皮肤是什么颜色的吗?我知道了,原来是黑色的!在里面我们还观看了白鲸及海豚表演,好精彩是说,

中午时候我们就出来了,地出发往冰世大世界前,我和mimi都做足了充分准备,在极地馆出来,往右拐,到路口再往右拐,直走,那有一个到冰雪大世界的指示牌,沿路一直走到尽头左拐,直走到大马路,往下走地下通道,出来右拐,直走就可以到冰雪大世界了,全程不到30分钟(但不知道每年的冰雪大世界地点是否一样)。我们4点钟进去,现场没有想像中的冷,到6点多我们就出来了,因为还没有搭建好,所以好多都没有通电,不过已经完工的冰灯通电后就可以称得上是巧夺天工了,颜色搭配得也很好,今年主要是以主题公园为主,好多童话里的建筑物,我还去玩了滑冰梯,前面一个小孩,重量不够吧,滑不下去,害我不得不刹车...nnd...因排除玩的人太多了,我也没有再去玩了。

出来以后,沿着大路车行方向走,过了红绿灯就到了太阳岛道口站,在那有车可以到达哈一百站、道里十二道街等,离中央大街也好近的,我们坐的是13路车,但那车的车牌写的是29路,不懂,到点后,司机大哥就喊中央大街到了,我们就下车了,感谢司机大哥的热心帮忙。回来后我们就到东易对面的巴里岛用餐,在那点了一盘水煮鱼、一个大丰收,菜上来了,好大的份量呢,最后我们还是浪费了很多,但实在是撑不下去了,那个鱼好吃,不过有点辣~~

D9:今天是回程了,早上五点多起来,六点钟出门打车到民航大厦,早晨的哈市不太冷,天上飘着雪花,好有诗意~~想着我还真碰不上大风雪呢,哈哈,到机场不到八点,我们办理了登机手续,在机场转了转,就坐下等上机了,回家了,没有像 mimi说的很兴奋,但想到可以回家美美的睡上一觉就觉得开心~~这一班机没有空中接驳通道,要搭乘巴士上机,mimi只穿了两件薄薄的衣衣,看她那个冷阿~~这是一个教训,哈哈。中午在长沙黄沙机场经停,这机场环境不太好,给我印象也不好。经过一小时我们继续上机飞往深圳机场,在下午4点多安全降落。嗯,安全返回温暖的家,东北九天游划上完美句号~~~

最后给大家哂哂照片~~
6.jpg 冰雕
1.jpg 海豚表演
2.jpg 北极熊~~