夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

D5 二道白河-长白山景区(长白山天池、长白瀑布、温泉)

D5 二道白河-长白山景区(长白山天池、长白瀑布、温泉)

2011年元月3日,晴。
      今天上长白山,总设计师说“人生不上长白山,实为一大憾事!”
      长久向往长白山秋景,憾无缘前行,不得已在隆冬时节极富刺激地看冰封的天池与瀑布。峡谷如画,岳桦树影别有韵致。而白雪皑皑的山峰下,高热的温泉汩汩冒出,周边玉树琼枝、琳琅珠玉,烟雾袅袅,大山仿佛沸腾了,而今天,多数初次来冬游东北的团友们热情也达到了高潮。
      领队交代7:00早餐,7:30准时出发。我第一个到餐厅,坐了一会儿餐厅伙计才把早点端上来。
      07:45酒店门口集合上车,车上领队向大家收愿意上天池得倒车站费用130元(即去天文峰俯瞰天池乘坐的越野车),出乎我意料,剑心夫妇认为天池冰封了,其它季节去看更合适。二道白河~长白山北坡停车场车行50分钟(30多公里),停车场距离北坡山门要走一小段路,今天我们把辛师傅一个人扔在停车场了。我则决定今天轻装,连水杯都不带,就拿了面包、牛肉干、猪肉干,后者中午都分享了。从景区门口高悬的游览示意图看,长白山旅游线路主要有三条:其中北坡山门进去游览为常规线路吧,一路直达核心景点,到倒站口分岔两条:一条风驰电掣上山直达天池,一条沿峡谷游览瀑布(是我们今天的行程)主要游览景点:天池、瀑布、温泉、小天池、谷底森林、黑风口、天文峰、岳桦林带;另一路到仙女浴躬处、浮石林(两日游的行程);此外还有松江河镇的西坡山门以及长白县的南坡山门。只有等待以后专门长白山旅游。这次是走马观花。
    几天来人也混熟了,大家今天都比较兴奋,而且每个人都是重装在身,有点异样;在领队姗姗购票时,拿起夜雨旗帜在山门前轮流拍照,“请稍让一下,谢谢”此起彼伏。就在大家酝酿着要在山门前合影时,领队开始发门票(长白山门票含景区环保车,但上天池要另外换乘吉普车)了,大家闹哄哄地进去抢坐景区环保车。
    9:15环保车出发了,沿着蜿蜒起伏的山路攀升,路旁的针阔混交林展现着它们如诗人般或豪爽或沉郁或清新或绮丽的风格,针叶林以红松、鱼鳞松为主,红松在当地又叫美人松,景观阔叶树以鹅耳枥、枫、白桦为主,也是我一路行来所看到的最好的森林群落了。我为东北失去了那么多宝贵森林而忧郁,听说野生东北虎大多都跨境而去,因为我国境内已没有足够的连续森林满足一个东北虎种群的正常繁衍需要,一个长期健康繁殖的东北虎种群需要近1万平方公里的连续森林。而从上世纪50年代至今,由于错误的发展观念,东北宝贵的森林被大面积砍伐,东北虎栖息地的面积急剧减少了90%。大部分东北虎被迫迁移到俄罗斯远东地区。
    20多分钟车子到了倒站口,海拔约1600米。(去瀑布、主峰的岔路口,设一停车场,类似九寨沟的诺日朗服务中心吧,北坡山门距此19公里),这里旅游部门乘着冬季轮休季节正大兴土木,下车跟随领队姗姗走过一段木地板,绕着隔离围栏,我和上海的风高、GRACE以及保定的“王菲”夫妇上了一部越野车,规定一部车坐6个乘客。大漠、冷泉、达芬奇、梅里他们坐另外一部车?剑心夫妇给我们出发状行。车子怒吼着,风驰电挚开得飞快,山路两旁都有金属护栏,护坡和路沟被白雪遮盖,感觉道路狭窄,我跟司机有一搭没一搭讨教着,没听真切,起先以为是单行道,其实不是。但我真没注意上下行车辆如何交汇的。
    倒站口到山顶气象站约11公里,到了观景台植被变样了,针叶林稀疏了,触目主要时草甸,可惜不是春夏季节。远处云层交接,上青下褐,长白美丽秋景此刻已被北风换上棕褐色外袍。司机说上天池只能坐越野车,徒步不让上来,但是后来下山时在半路上还是见到了架着三脚架的专业摄影师。看着前面稀疏得仿佛没有植被得坡地,嚷着快到了、快到了,其实只是黑峰口,这一段弯道多。因为时间有限,途中的观景台、黑风口均没有停车。
    上午10点到达气象站停车站,天池外山峰人影憧憧,听说天池风很大,我把自己搞得像粽子似的:里层保暖内衣、衬衫,里层毛线和抓绒,外层羽绒服,脖子扎着围巾,头上毛线帽,还可以把羽绒服缀帽盖上,可怜脸部没得遮盖。
    靠近天池心情颇为激动,也顾不得等其它车辆同伴,下车后沿着右边看起来较短的路径上去,山路有点滑,背阴处感觉好冷,个别路段扶手绳索很低,只能起心理安慰。最后几个台阶没有积雪,我疾走上去,啊,天池,我终于看见你了。此刻天池就像一个纯白巨大的溜冰场。旁边MM直呼漂亮!长白山天池为火山口湖,周围由喷发的火山灰和浮岩行成几十座群峰,呈淡黄色和灰褐色,远观巍峨,近看峥嵘。据介绍山峰海拔高度均在2300米以上。但这是绝对高度,此刻看峰,无非是盆沿凹凸不平的锥体而已。此时我们所处位置在天池的北侧,左前方天文峰翘起,如鹰隼睨视。旁边经高温锻炼的灰褐色岩石,底下白雪覆盖,头上太阳闪耀如璀璨宝石,冰面上有褶皱如水泛涟漪,因此水体岸边还是清晰可辩。
    同伴还没有见到,我只好请旁的游客帮我拍照,之后继续向天文峰(海拔2670米,长白山第三高峰)方向迈进,见到一些豪气更甚的直接走到峰顶尽头俯瞰天池,想必十分刺激。途中见到了队里的两位上海同伴,此时台阶小时,土黄色岩土裸露,实际上,没有白雪更不滑溜,但没有脚印也是忐忑。此时心头热度一再盖过了山顶凛冽朔风。风刮的凶,怕随风起舞,我打消了上峰顶最高处的念头,眼前冰雪闪亮,碧空通透,一个红色外衣的男子对着天池合掌膜拜,深情虔诚。天池背后坡地上,有序排列着气象站、哨所和景区服务站。 “祖国利益高于一切”令人印象深刻。三面远眺,火山运动时流淌着玄武岩浆造就了广阔的台原,群山如舞,层林尽褐,天光雪影,气势磅礴,臻于壮阔,恰如军人般的意志与气魄。一种气吞山河,气状如虹之感油然而生。而天池对面风云诡密,深邃凝重,若渺无人烟,正午阳光下不可久视。
    轮流坐在岩石上拍照,见到了大漠、冷泉等人,我不知道他们是从哪一侧小径上来。因领队姗姗规定了10:50要下车下来,我们没有时间下湖滨溜达,就在山坳消灭快门。
    达芬奇在大漠、冷泉等夹侍下,很困难下到半途,干脆跟着别人开辟的滑道滑下去了。我一人艰难地走到“天池”题词处,为邓老一九八三年夏视察长白山时题写。这个方位距离天池更亲近了,看到的湖面也更多。天池正常湖面高度为2194米,是我国最高火口湖,故称“天池”,与天山天池齐名。
    有一群外国人在此游玩,猜测该是俄国人吧,一位头戴典型俄式皮帽的白肤美女手里还抓把着一把冰锄摆PS。
    不得已离开天池,返回山顶服务区。只剩下广州的那位年轻人,据他说其它人已下山了。要等6个人齐了才发车。我踱到哨所边看景一会,看到车子有动静了,赶紧跑回,有三男两女五个人是一起的,装备多,想叫司机直接走了。但司机坚持要我上车凑齐六位才行。于是反而将广州的那位帅哥给落下了,此刻他在另一部车上坐等。
    这五位是太原来的驴友,一位外号“伯爵”,但同行的解释说是博士的博,绝顶的绝。我旁边红衣外套男士携带尼康全画幅D700机子,配大三元镜头24-70mm。半路,领队姗姗呼唤,我回答快到了。原来7+1期准备出群像了,差俩人;看到路边有人扛着三角架悠闲选点,我们在车上聊起了长白山壮丽秋景,中国国家地理第10期排出了10大秋色,东北占据三席,其中长白山位列第三,其前边是喀纳斯、九寨沟,其后南伽巴瓦、亚丁。不同凡响啊。
    11:30回到到站口,大部队已经合影完毕,姗姗电话交代还在山顶上的广州帅哥后,就指着去长白瀑布的方向请大家自行前去,她在温泉区域服务区等候。我们行走在北坡U形谷的木栈道上,尽头才是长白瀑布。大约步行30~40分钟,当然是时边走边玩的那种,心无旁骛20分钟也会到。路旁岳桦林疏影横斜,天空愈发浓了。走在半路,一个解放军边防巡逻小分队牵着猎犬、提着大灯笼走下来,年轻的脸上洋溢着喜气,套一句通讯稿常用的句子,形成一道“亮丽”的风景线。实实给我们一个惊喜。
     路过聚龙温泉,这是长白山三大热泉群之一,泉口出露47个,在泉华胶结的沙砾石中汩汩冒出,水温在60~82度之间,等下我们泡澡的温泉应该是从这里引出。高温的泉华呈锈红色,低温点的泉华藻绿色,个别的气泡直冒,一片氤氲,雾气直接冻结在岳桦林形成乳白色冰晶,晶莹剔透,琼花盛开。我被美色吸引,无暇问津温泉鸡蛋。丽人走在木栈道上,袅袅婷婷如穿越仙窟。乐得人要唱起《两只蝴蝶》来了。
    MM们自然 是“七仙女”集体亮相。我原先以为观长白瀑布,季节不对没有啥看透,没想到提前体验了吉林雾凇景观。跨越铁桥,则进入一道水晶长廊,则是考虑冻游安全,在河道边盖了一个类似隧道的走廊,间有水迹雪阶,但遮风挡雪,更奇妙的是顶上结霜,有如水晶龙窟,确实妙手天然协作美景。
    一出长廊,眼前陡现一派惊奇景象,如李白初见庐山瀑布惊叹不已:水帘没有完全被冻住,如刨丝般从岩壁沁下,形成一道可爱的蓝月亮,这是流水成分居多,积雪不厚,面上凝冰反射呈浅蓝色,浅蓝色底下则为流水,在瀑布底下哗哗流出;崖上白气蒸藤,宛如白龙腾空。虽正午后,但瀑布处于阴崖,除了左侧山崖和身后的岳桦林,有阳光暖暖照拂,其它处于阴影中,天池在冰冻层底下的水温高于面上,因此瀑布照流,二道白河是松花江北源二道江的上游五条并列河流之一,源出天池,算是正源吧。流水旁边坡上积雪巨厚,呈现一种米黄色,像麦当劳式冰淇淋。溪水右侧,黝黑山石、稀疏树林、流水扬气构成了一副层次分明、荡气回肠的油彩画,而左侧山崖,光线后撤后,山石或明或暗,冲积物褶皱分明,线条随意流畅,恰是意境优美的彩色铅笔画。
    此时先到的冷泉、大漠、剑心夫妇、达芬奇、梅里、GRACE等活跃异常,摆开各种阵式:英雄救美、隔山打牛、神雕侠侣、工农兵、花开富贵、千手观音.....我按了若干快门后犹豫起来,想再走一段路到瀑布底下,靠近欣赏,但“可恨”的领队定死了时间,为了不交罚金,在同伴闹腾的同时旁边掠美几张,怏怏下撤。小溪临水处浮冰虽轻薄,但不时有工作人员用铁锹清理,怕越积越多障塞水道,形成“冰堰塞湖”。
    走出廊道,回顾瀑布,心神摇荡;此时的我犹在梦境,迷离恍惚,既觉赏心悦目,又有不舍。平视廊桥温泉,与刚才却另有一番景致:远处明亮,近处深沉,桦林浓淡总宜人,玉树婆娑总撩人,冰花彩林更迷人,而桥下汩汩热泉将意味着多少年后再一次热情喷溢?   
    我们下一步的安排是去感受长白山冰天雪地的“沸腾”。
    回到旅游服务区,大家开始分享食物,我携带了4天的烤肉干、牛肉粒消灭干净,减轻负重。13:20,出门去刨温泉,路旁的岳桦林:疏影横斜雪清浅,雪地上划出一道道有韵律感的斑马线;露天温泉则是一边暗香浮动,一边欢声躁动。
    温泉裸泡环节不宜细表。跳过…..

长白山温泉图片

长白瀑布图片

以下群体照片由队友剑心提供

感谢热带雨林提供的游记,对我们后面出发也可以参考一下呢

二道白河-长白山景区(续,谷底森林、洞天瀑布、阿里郎烧烤、K歌)      继续第五天行记

泡温泉不宜久泡,这里不像南方梯田式花样温泉,可以让人走动走动、调整调整。泡了十多分钟,我起来冲洗、擦干穿戴起来。泡温泉环节,纯粹是感受冰火两重天。穿戴也花时间,回到前厅已是满头大汗。广州的一家子才带小孩子进去泡。14:07我走去岳桦温泉馆,跟领队说一声,提前去谷底森林。太原那位驴友(携带尼康D700)已在前头,他刚到岳桦,但没有与同伴一起进去泡温泉。
    环保车等人员坐齐才出发,又耗了七、八分钟,车子走的是下行方向,途中经过小天池、绿渊潭,剑心夫妇没有上大天池,在领队指引下曾去观赏小天池。谷底森林入口就在到站口下方不远,下车后,队里同伴约有5个,主要是广州的几位。
入口处到谷底森林步行约30分钟。这里海拔约在1,200~1600左右,处于针阔混交林带的上部,以鱼鳞松、云杉、冷杉(臭冷杉、白松)等针叶林为主,树高20~30米,因在保护区内,林下也可以看到一些川、滇、藏林区常见到的腐木。木栈道边也放置一些特有植物介绍,但白雪覆盖下的林下灌木确实看不出特点来。
    进木栈道不久,太原那位色驴在路边要我帮他拍留影照,他用手杖试探雪深,离开栈道5米左右;他开辟的位置很快被后面一群MM兴奋地占领。
    木栈道开始下坡后不远就可以看到小溪,在河边有岔路。沿河下游往谷底森林(指路牌标识还有1公里),沿溪上行可到洞天瀑布(标识350m)。 我们先去谷底森林,谷底是由火山锥喷发时断裂切割、塌陷形成的,小溪再走不远就开始垂直深切,流水从地下河出去。谷底森林也是暗针叶林为主。虽然才三点钟,但太阳光只能照到森林的外缘,藏青色谷底森林点缀着灰白积雪,很是沧桑感。我先逛到右边观景台,拍了几张后转移到左边去。
    返回洞天瀑布与谷底森林分岔口附近见到姗姗带着本队主力人马来了,我打了个招呼,快步去看洞天瀑布。白雪夹辅着一条黑魆魆的小溪,从几块大石堆压夹洞流出,上方就是洞天瀑布。这里泉点出露少,水温也没有聚龙温泉高,瀑布已是凝固了的水帘,冰条尖尾凝雾如箭簇、如卷草、如剪纸,旁边的几株松树和落叶树上雾凇各有姿态,简直就是玉树琼枝的写照;在淡淡的蒸雾中,玉树灵动起来,婀娜多姿,恰似山中高士,冷香幽韵却又温情脉脉。
我静静赏析,仿佛谛听松风泉声,感恩造化神奇。那种感觉文字无法敷写。走上瀑布上方林中开阔地带,木栈道继续延伸,庭院的那位旅游继续前行,我问前方还有什么景致。他说也不清楚,时间已经15:35,我遗憾不能继续观赏下去了。又快速返回洞天瀑布,请人帮我留影后匆匆后撤。15:50左右,我赶上了前头的姗姗、冷泉以及广州三口,小朋友走累了,父亲背着她走,16:05上了环保车,还少团友中广州的三个人。我们在山门前的停车场等他们。
    今天美景连连,可惜最后关头达芬奇还是不够小心,在木栈道上摔倒了,由剑心夫妇夹拥着上车,怪的是并不影响当晚的快乐劲头。
    16:40从长白山景区北门前往敦化市,19:30抵达吉林省敦化市,入住敦化三星酒店鸿临园。穿行特别长的走廊通道(北方地多,宾馆横着,南方地少,宾馆是竖着),大家入住都是大标间。不知领队姗姗是否明天可以到家了的缘故,心情好,居然给我和大漠安排了一个套间,外间一大床,一麻将桌(可惜没有发挥用长);里间双床铺。我们不客气,决定分居一晚上。今晚大海将沉睡、寂静了了。宾馆居住宽敞,卫生间也干净,美中不足是水管里的水是黄的,我想是淡季客人少、生锈的缘故,当晚我没有烧水泡茶。
19:50楼下集合,大伙分别打的到姗姗推荐的一家阿里郎烧烤店吃朝鲜菜。队里几乎都来了(葫芦岛和保定两队单独找地方),广州的单位小团体在楼下一个包厢,其余人等到楼上来,坐了隔间可以打开的两个小包厢。多数人盘腿而作久了不习惯,还是用小塑料凳子。刚开始两桌人数相等,后来按上菜后,就随意分享了。除了冷碟,主菜多属铁板和油炸类,香辣美味,配着啤酒吃的高兴,忘乎所以。几天来饮食上肯定没法法清淡口味了,昨晚烤羊腿后,牙疼终于犯了,两颗门牙和一边的磨牙开始肿痛。因达芬奇明天到吉林后便要提前回去了,当晚也算是一次小别饯行,频频举杯。
    21:30左右晚餐结束,剑心夫妇、冷泉、一路红、七月冰蕾、达芬奇、大漠和我几个人决意要去K歌,调整情绪。在姗姗带领下走到一家“好想”(我记不清了)。点歌、喝酒,辛苦大哥(司机)也来了,我记得他也唱出了心声。原来队里还有这么多活跃分子,到了晚上12点了还意犹未尽。还是冷泉考虑到明日还有滑雪等行程才打住,最后合唱两首后打道回府。照例由冷泉先埋单。晚上聚餐加上K歌人均80元(加上越野车130元、长白山DVD20元,开支230元)
一个说明:淡季长白山景区内食品不会贵的离谱,与雪乡不同,服务区东西与其它景区价格类似,如果没有准备吃的,到景区服务部买也可以碗面、饼干也可以,还有温泉鸡蛋、玉米。

以下图片是谷底森林、洞天瀑布以及木栈道  

Blue hills.jpg

chgfdhgfghfhgfhgfhgfjhfjhjfhjfhjfhjf

chgfdhgfghfhgfhgfhgfjhfjhjfhjfhjfhjf

宝宝不乖 发表于 2011-1-25 12:52

好图,尤其是第二章,光线打在混交林上,背景还是暗的,明暗分明。一、请问是在长白山吗?拍照位置在哪里?二、你是我们的团友吗?第几期的?

继续敦化阿里郎聚餐和K歌照片,其中阿里郎烧烤店照片由队友苹果派提供。

D6 敦化→吉林雾崧走廊→吉林滨江东路→江城广场
    1月4日 今天要欣赏著名的气象奇观吉林雾凇了。
     雾凇俗称“树挂”,是在有雾的寒冷天气里,雾滴冻结附着在草木和其他物体迎风面的疏松冻结层。由于充分自由行,本次吉林欣赏雾凇感觉很爽。下午欣赏落花、落日,夜间看江雾蒸腾和细小的结晶体飘扬,早晨看银装素裹,分外妖娆。老天也很照顾,到吉林的第二天,遇上2010年入冬以来第一场漂亮的雾凇奇葩。
    形成雾凇必须具备三个条件:温度低于零下15度,风力小于2级,丰满水库放水量适合。除了风力外,另外两个条件应该没问题。这些天我问领队吉林人姗姗,大概是参照前边几期夜雨的活动情况,回答很是不确定。心里忐忑,但也没办法了,到时只有听天由人品了。
    昨天玩得开心,睡得香甜,6:50起床洗漱,7:15酒店一楼餐厅自助早餐。8:00出发去吉林。安排住在敦化有两点好处:一是看雾凇增加了一天时间;二是下午到吉林可以安排滑雪环节。今天行走在高速路上,经几天奔波,对窗外雪景已经审美疲劳了。9:30蛟河服务区停车方便。大约11:00左右到达吉林龙潭区辖区,看到河边一片银灰色树林很是激动,由于此前天气比较暖和,很多人来到吉林却没能看到雾凇,因此我们这些南方人也分不清眼前是雪还是雾凇。
    我们车子大概从清源大桥、解放路进吉林主城区(昌邑区、船营区),路旁整齐的垂柳银妆素裹,不愧是雪柳。某机关大院闪出高大古木,更是仪态端庄、独具丰韵。可能这条道路是吉林旅游的形象通道吧,路很宽畅,与南方一些城市街道车水马龙拥挤不堪形成鲜明对比。一路上KTV店真多,仿佛这条街道是KTV自选市场,看来冰天雪地的人们更喜欢酒后吼一吼。
    吉林市满语为“吉林乌拉”,汉语即沿江的城池,故称江城。城市由江而来,因江而美。城市四面环山、一水中流,前朱雀(朱雀山)、后玄武(悬天岭)、左青龙(龙潭山)、右白虎(小白山),得天独厚,经过市区的河道如宝带环腰,确实风水宝地。市政因势利导,开辟了许多森林公园与江滨公园以及广场。省城迁移长春后,这里应该更适合宜居。
    达芬奇MM下车转车去民航大巴处,她今天就要先回去了。对于吉林雾凇她只能车游了一遍。汽车再次跨过松花江,经江湾大桥来到了江南(丰满区),在厦门路美食一条街某路口停下,大家听领队招呼下车觅食。此时大约11:30左右,因为牙疼我没有跟随姗姗他们,就在附近街道瞎逛,结果晃到了吉林大街。姗姗说下午安排滑雪,除了旱冰场外,滑雪我没有尝试过,考虑到本次东北行只是探路,以后还可以带家人一起来。而刚才路过江湾大桥时时看到江堤外树冠似烟似雾,煞是好看。我决定下午先去观赏雾凇,便跟领队姗姗打个电话,并请她把晚上下榻宾馆短信告知我,领队同意。当我进江南书城买吉林交通图时,队里的梅里打电话来,她也决定不去滑雪了,希望与我一同看雾凇和市容。她此时可能跟姗姗一起。我约她吃完午饭后到吉林大街的江南批发市场门口汇合。其余22人都去朱雀山滑雪场,玩雪圈、滑雪。滑雪结束后他们在领队带领下在雾凇走廊停留一阵后回圣家商务酒店。
    12:30我和梅里碰头后,就打车到吉林大桥南岸,走到滨江公园。刚靠近河边,便看到几只水鸭在江上游泳,觅食时屁股朝上,鸭掌水面上扑腾扑腾,“松江水暖鸭先知”。踏在雪上不用担心滑,只要不要太靠近江边就行。与多数濒江城市布局相同,北江滨多数是政府各衙门(市、区政府、市委、人大),南江滨则以新房地产居多。但南北江滨防洪堤外的漫滩、心滩自然被辟为公共绿地,增加城市品位的同时也增加开发商的腰包。吉林大桥两岸应是城市中心区域吧,市政建设颇为完善。雾凇远看则云雾袅袅,近看戴玉披银,根据凝结时气温条件和迎风面的不同,很有层次感。江水上游面是迎风面,所以从树枝上游面一片皎洁,我们选择沿河下游走去(如果相反方向,看雾凇效果必然打折)。但午后却是看落花了,一路上总有雾凇扑簌簌的掉落,洒在头上、身上,但与雪花不同,不会是大团的砸下。逆光看一些高大的桦树雾凇凋落不少了,枝条灰不溜秋,对岸的银灰色垂柳在背后建筑物笼罩下,更加凸显现代城市的高度。于是河中间沙洲上几株低矮灌木上的雾凇便显得皎洁艳丽、卓尔不凡了。
    远看江湾大桥,雾气朦朦,与长白山山顶上天空一片通透截然不同,让人疑惑已到黄昏。此时滨江的散步小路也是人们双脚踩出来的,雪地上留有一些凡人感言,如“神马都是浮云”之类。梅里大概是我们队里到过最多地方的人了,她供职政府部门,不久前还专门与好友去游玩尼泊尔。真堪羡慕。
    两人边走边拍,走到江湾大桥桥下约花了40分钟。江湾大桥有别于吉林其它大桥,桥面上有三个橘红色的拱形架构,应是新建不久。一株被洪水刮倒的小树伸向河中,枝上洁白晶莹的霜花,在江风吹拂下银丝闪烁,衬托出彩虹桥(江湾大桥)的稳健矫捷。说是江湾,说明江水到这里转弯了,由北至南流向改为由西向东流,此后受龙潭山势影响,过了龙潭大桥再次改为由西南向东北流。
从江湾大桥向下,可能与河道转向有关,地气冷了不少,雾凇景色更加迷人了。雪柳因远近、高低观看角度的不同,呈现出浓淡不一的颜色,仪态万方。在枫林别墅下有一个圆形的休闲广场,广场内侧树木高大、密集,沿坡地生长。
    远远望去,一簇簇杨柳树冠如烟似雾,静静的如湖面波平万顷,阳光照射到部份呈浅黄色,没有照射到则是浅黑色,丛林、雪地和缥缈江面构成了一副淡雅的宣纸画。虽说人处银色童话世界,然中国人的水墨情结不免掺杂其中,在观赏奇妙的风景时,心情愉悦的同时还兼有一种淡淡的怀旧情绪。近看,垂柳树干表皮皲皴,满树银丝如要下锅的米线;疾风劲吹下芦狄,在白雪的躯体上傲然挺立,犹不向寒冻屈服。纯白的雪,枯黄的芦狄,灰白的垂柳相映得彰;离岸近的河面有冰冻,浅浅冰面上浮着若干残雪,像是气泡;雪岸与水面交叉成趣,黑白分明。行道上有几个工人在维修景观射灯,动力电缆在雪地上横了几十米长。远处茫茫树林中隐约亮着几点幽绿的灯光,夜间这些雾凇林也许在彩灯的照射下会呈现出一种另外的魅力。但白天的少许灯光却是败笔,仿佛洁白的羽绒服上滴了若许彩色污迹。
    此后有一段河滩路不甚开阔,护坡陡峭,除了一些杂木没有好景致,人又处于背阴处,我和梅里无心看景,深一脚浅一脚闷声赶路;还跳过一条2米宽的小河沟。在北华游园的一个像是风车楼建筑(灯塔?)附近,刚种植一两年的白桦林被去年8月份的洪水冲倒一片,没有伏下的树上挂满了洪水带来的各类漂浮物,表示人类征服自然的纪念。
    一天在车上,有人问领队姗姗说吉林市某化工厂的原料桶飘满松花江报道是真的吗,姗姗回复:吉林市为下游哈尔滨市防洪方面作了很大贡献云云。王顾左右而言他,自觉维护家乡荣誉,哈哈!据网媒报道:7月28日,吉林省永吉县境内发生特大洪水,永吉县经济开发区新亚强化工厂一批装有三甲基一氯硅烷的原料桶被冲入松花江中(原辅料桶内装有三甲基一氯硅烷、六甲基二硅氮烷等物质)。永吉县处在温德河流域(汇入口在丰满水库坝下),导致下游沿河城镇一片紧张。
    下午三点,我们走到北华大学校区的一个门口。回眸残阳通红,霞舒云卷逞娇媚,摇摆的树梢披金烁银,水面红光闪烁,天上水面光彩交相辉映,半江瑟瑟半江红,此情此景可堪用璞玉浑金来形容吧。
    前方教堂塔楼上的十字已逐渐清晰了。又走了十分钟,便到了圣母洞。一片树木丛生的坡地下方有个浅阔的天然岩洞,岩洞右上方用块石垒成的一个小洞,立着圣母玛丽亚慈像。岩洞面前左右对称摆放着几排供听布道信众坐的条椅。洞里也有一张可能作为发言席的白色石案。吉林路德圣母山,俗称圣母洞,为天主教教徒活动的场所。 1920年法国巴黎外方传教会古若瑟神父买下4.8万平米山地,修建了圣母洞与教堂。文革期间被破坏。1986年,吉林省教区李若望主教牵头修复。目前形成与民间斗姆庙会相融的宗教文化场所。
    此刻这里很宁静,残阳已经钻到树柯底下了。一些高大歪长的树木上除了树干上有积雪,枝条上的雾凇经冷风刮削已基本褪除干净,如玉雕粉琢的天山童姥,一时功力尽散,露出原本苍老之态;但经饱吸鹿血和一夜神奇的香薰疗法后,又迅速恢复功力,焕发生机,展示夺目丽颜。
    梅里不想去参观教堂。时间已是15:20,太阳西落。我们已经在寒冷的江边走了近3个小时,于是我们打算从神学院旁边的水泥路上走出教堂区域,回到大路(滨江东路)上打车或坐公交车。
    穿过一条白雪遮盖的铁路,再一次回眸圣母山方向。天空中的太阳就像被炉火烧得通红的铁球,两条乌云飘过后,那太阳又仿佛照片中有着奇妙光环的土星。这里打车真不好打,有一路公交车,但我们刚走到马路上时已经开走了。而的士大多不停,我们只有耐心等下去了。
    这里算是郊区吧,背后崇山崔嵬,面前白雪覆盖着尖顶房子,篱笆、枯树、残阳,蜿蜒的铁轨,以及越来越黯淡的炊烟,这是冬季东北农村原始风貌。
    在寒风中等了十五分钟,好不容易拼上了一部车。车里已有一位年轻人好像要外出,去火车北站方向。我跟司机说过了清源大桥把我们放下来就行了,我们另外再打的到宾馆。司机说可以,打的费后来收了我9块钱。经过龙潭山,司机说可惜现在冬季天冷,不然建议我们去龙潭山玩耍。我随身有旅游地图,知道龙潭山在吉林市的知名度。在龙潭大桥南岸路口我们下车,司机大哥指点了一下大桥方向,我们走路穿过大桥,此刻应该是下班高峰期了,桥面上车辆有点拥挤了。桥上步行道,脚下要很小心;吸引我们眼球还是那在高楼从中煌煌欲坠的夕阳,彩霞映当空。江面依然雾气弥漫,桥下松柳此时已卸了妆,乌树白雪,与雪乡水墨无异。
    16:20,我们在松江东路拼上一辆的士后,打电话给姗姗,问他们滑雪结束否。姗姗说他们正在回宾馆途中。可是这位司机师傅可能听不清我们的发音,将圣家听错了,还是道路不清,在大东门附近绕了几个圈后,在一个荒凉的巷口把我们放下。付给他12块钱后,我们才发现这个宾馆模样的场所居然不营业。我们只好走出来问路,寻找组织,经过两三个人的指导,我们远远看见圣家了。门前车水马龙,也是一处繁华地段。进去问前台小妹,问夜雨户外的人入住了。谁知小妹一口咬定没有这些人,我又告知其姗姗提供的一个预订住宿者的姓氏,还是否认。我只有再次打电话给姗姗,姗姗说他们已经入住宾馆了。电话里与姗姗描述宾馆名称和周边环境,搞了半天,才弄清这家是连锁店是在天津街。而姗姗他们是在河南街。
     一错再错,哭笑不得。本地人说宾馆位于大东门可能就很清楚了,但外地人必须冠以具体街道名称。再次问路后,说走路要10多分钟;现在下午5点多了,走了一个下午,我肚子有点饿了,就走进旁边一家新开张的饭店。由于牙龈肿痛,我不想回去再一次吃烧烤类了,好好吃点米饭。短信告知姗姗,让他转告大漠将我车上行李搬到客房。我们俩都点米饭,我单点了一个菜,还要了一个酱汤,25元,结果汤是辣的;梅里吃套餐,11元。也许刚开张不久,也许吃饭时间还早,不多人,但饭菜味道比镇上的要好、也卫生。
    餐后,重新打的找圣家商务酒店,在大东门公交站司机把我们放下来,说穿过对街就是。经过两次失误,我心理没底,这不是北华大学附属医院吗?梅里眼睛好使,说看到了。这时我们碰到了出门聚餐的剑心、大漠他们,他们去姗姗推荐的灶台鱼工厂(在厦门路美食街吗),我告诉他们我吃过了,就不与他们一道去了。今晚去品尝灶台鱼的有剑心夫妇、保定的“王菲”夫妇,冷泉、大漠、一路红、七月冰蕾、上海的风高、GRACE,连同姗姗11个人。饭后冷泉他们继续K歌,我想他们可能去中午我们路过的KTV自选市场吧。
    进了酒店前台,姗姗在大堂上电脑等我们。告知我明早起队伍就算解散了,宾馆不含早。大漠已将钥匙放在前台。
    房间很热。我洗了热水澡,稍微休息一会。此前梅里已出去到对面的时代购物广场采购了。我对逛商场兴趣不大,决定到江边看看,也好为明晨探路。中午在车上,姗姗说我们到吉林日子不错,明天(5日)是吉林雾凇节开幕日(与哈市冰雪节同日,笑),今天晚上江边要放焰火。我不知道同队里的团友们去吃饭时有没有看到。

吉林雾凇午看落英图片

D6 敦化→吉林雾崧走廊→吉林滨江东路→江城广场(续)
        19:20出门,在解放中路走了一个公交站距离后,有一个较大的十字路口,直接右转就是吉林大街,直直走就到了江城广场(也是吉林大桥的北桥头堡)。吉林大桥旧名江南大桥,以前为集市渡口,旧桥建于1940年,新桥建于1974年。广场中间是摇橹人市标,反映旧日吉林的主要生产活动,渔业与林业。广场旁办有广电局、交通局和一座有点年代的天主教堂。
     观赏雾凇是早看花、晚看雾、正午看落花。最后一道环节我下午算是完成了,马上就要落实晚看雾的环节。对于明晨是否有雾凇,我心里很踏实,明天不是雾凇节开幕吗?水库放水是可以人为调度的,只要气温够冷、风速不大就行了,明天天气突变的可能性不大。我们来到东北恰是一场大雪的结束,新的寒潮要过几天才重新光临。
   广场边有一位老先生在拍摄,我用他的脚架按了几张广场夜景。走到教堂外边的一个小广场,除了一些卖烧烤的,也有两处提供拍照留念的摊子,但看的出,这种生意现在原来越难做了。行道树上树挂稀少,桥头附近的几株上挂着闪烁不定的变色彩灯,模拟雪花飘落形状;但江上确实如初烧开的锅水,轻微向上蒸腾着水气,桥面、远处高楼的各色夜景灯投射水面,形成栅状的各色光柱,彩色光影不明显处便只有霭霭雾气了。这些每个城市市政都会不遗余力建设的景观工程,何况旅游城市吉林乎!即使把感光度提高道800,手持还是会糊掉,我擦开护栏墩柱上的白雪,把相机放置上面,勉强完成了江城夜景一些图片。在冷风中溜达了一个小时,20:25就返回宾馆,回到时代购物广场,去旁边一家加州牛肉面馆点了一点热面,回到宾馆安歇。大约23点,大漠按门铃回来了,在东北的最后一晚,他兴致很高,想继续跟我聊天,无奈我今天徒步较多,还是美美地睡了。

这就是我们寻找半天的圣家商务酒店,在时代购物广场对面,河南街。说大东门,可能有些的士司机也找不到

D7  吉林松江中路、东路看雾凇→长春龙嘉机场→福州

2011年1月5日,尽情观赏雾凇,返回温暖的家。
   5:05被闹钟吵醒,迅速起来洗刷、穿戴。大漠虽然醒了,但没有起来的意思。昨天问了几个人,早晨看雾凇最佳时间段?回答的人像背教科书似的一律说5:30,太阳出来后雾凇会凋落。还有一点,夜雨提示吉林—长春龙嘉机场去程班车为:5:30、9:30、12:30、15:00 ;大漠昨天回来说他和冷泉、剑心夫妇打算包车到机场。梅里的航班比我的晚了4个小时。因此她坐12:30那趟没有问题,我的航班是15:05,正常也是可以的,但出门无法不留余地。我初步计划乘坐9:30的大巴,意味着我9:00就要回来退房。

出门拦了一部的士,请他将我送到市政府前的松花江广场。凌晨五点半,我沿着江北岸向上游方向走去。结晶体飘飘洒洒,也在镜头上留下斑痕。松江路上车流量少,除了清洁工人和早起锻炼的老人,确实没有几个赏花人。其实光线太暗,不用闪光灯时,白平衡不准,图片为路灯色调,仿佛加了黄色滤镜;用闪光灯,则只拍到了树枝骨骼,没有肉感。多数照片不成样子。
   迷蒙中看见了临江门大桥,只有橘黄色火车车灯和路灯,没有其它艳俗色彩,云遮雾绕中,仿佛维也纳金色大厅。临江门是一座斜拉索桥,因此气势上仿佛比吉林大桥要壮观些。如果说吉林大桥如70年代的低调、临江门大桥表达了90年代的张扬、江湾大桥则是走向务实。
   临江门大桥以上路段路灯不开,我原计划走到温德园。虽已6点钟,光线还是偏暗。见此情形,只得打住。我沿着台阶走到桥下,晨练的老人更多了。据介绍吉林雾凇是天然的“负氧离子发生器”,因此当地人们冬季不留恋被窝,而是早起加强锻炼。但老人们走路还是请尽量慢些。
   桥下可以近距离的观察水汽。在防洪堤上看到江面烟气迷蒙,而桥下则是蒸汽腾腾,模糊一片。如打开大铁锅盖的瞬间,又好像走入一个蒸桑房。由于上游丰满水电站水轮机口流出的水有4℃左右,而地面温度为零下十几度,难怪冬江水暖,江水源源不断地蒸发出水汽,雾气遇冷凝成了雾凇。吉林市沿江两岸在袅袅的雾气中,会随着风向的变化在植物的一侧或两侧生成。

7:00,天色微明,图片又如加了蓝色滤镜,个别枝条雾凇上还有微微体现路灯暖色调。路上行人、小车增加了,也有自行车速滑过去。出来看雾凇的年轻人增多了。
    7:20我又返回到了市政府前的松花江广场。就像我多次提到,广场很滑溜,远不如人行道踏实。我正贪心的拍个不停,旁边一位老人说往下游走,雾凇更漂亮,意思是树挂更粗。松江中路间隔一段路会有一些金属雕塑,具体的含义我也看不出来,应该有个别表示雾凇的晶体结构吧。高大的垂柳是满树婆娑,而绿化圃中矮小的灌木雾凇则有如冰挂,晶莹剔透、绚丽多姿。
    近八点时,我走到吉林市水文站位置,看到工作人员打开了走廊通道,我乘机走到走廊外侧,从这个角度观看防洪堤外上下两排雪柳,与昨日午后的灰色调大有不同,一片白茫茫水晶世界。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“白”玉妆成一树高,此时愈远愈迷离,愈近愈晶莹。
    这时太阳出来了,满园梨花增添一抹妩媚,尽显温柔,不再冷艳如霜;而穿着鲜艳的羽绒服的MM也多了起来,有的匆匆赶路,有的拿着手机、相机不慌不忙地拍照,在银白色的背景中格外显眼。俗话说“冻”人更美丽,晨光中人们的热量和激情被纯净与纯洁激发出来。写字楼玻璃上闪耀着融融地暖意,让我冰冷的手脚仿佛得到了烘烤一般,心里热度自然拔高了。而旁边天主教堂尖锐的塔楼也似乎有些柔和了,一高一低的松、杉更加亲切、豪爽。但江上景色更加迷人,近处雾凇枝条晶莹闪烁,摇曳生姿;水中波光漾漾,尽沐金辉;远处烟雾朦朦,处于逆光中的吉林大桥,人影绰绰,如海客谈瀛洲,烟涛微茫;齐人语仙境,云霞明灭。我们就好像真切体会了一番海市蜃楼。
    而从吉林大桥回眺天主教堂和防洪堤下,但见烟波照影,霓裳窈窕,冰清玉洁,如梦似幻,教堂巍峨,海宝淘气。防洪堤下的桃花岛、梨花苑,杏花园除了一些毅力更加坚定的专业拍客外,更多穿红戴绿的女子穿梭其间。凛冽晨风中人们如醉如痴,怀着新年幸福的美好情愫,争相观睹雾凇美景。后来听本地人说今天所见为2010年入冬以来第一场漂亮的雾凇景色,为我们即将结束的新年东北之旅画上一个完美的句号。
    大自然向我们充分展示了其奇思妙想和高超工艺,将平凡的水滴不遗余力的升华,形成眼前壮丽迷人的景观。云蒸雾霭,玉树琼花,春意盎然,豪放与婉约融于一体,朦胧与闪亮同时登场,使无心人心旷神怡,使有心人目瞪口呆。

所以太早出来也没有用,看雾凇最佳时间其实就是人们上班时间(有太阳的日子而言)。
    梦幻被大桥上愈来愈密集车流声吵醒,现在8:45,我已在江边上上下下踱了4个多小时,早已满脸通红如醉酒了。如果我要赶9:30的机场大巴,必须找车返回宾馆。但我已陶醉其中,不能自拔,何况眼前光线柔和,心情激动,人声鼎沸。我决定再游玩一个多小时,万一没有赶得上的班车,打的也罢。
    于是紧张地挪过大桥边的斑马线,走到防洪堤下的青年园。这是市区赏花人最集中的地方。这里树木魁梧,树枝繁茂,满树琼花,更显大气。昨天,我们从江南岸远观这片雾凇林就觉气度不凡。
    柳条上雾凇凝结得更粗,两侧生成,此时天空泛蓝,承托出雾凇更加皎洁莹润,如刀削面,如棉花糖。雾凇一树看,像梨花漫天;一片看,如桃林夺目;逆光,如金穗粉丝;顺光,如玉雕珊瑚。多情总被无情笑。我想象力有限,没法从远近高低、俯仰顺逆来准确描绘雾凇秀丽多姿。此景只得由多次套用的“银装素裹,分外妖娆,江山如此多娇”来概括了。
    此时人群中专门来吉林观赏雾凇的外地游客应该很多,但我没有见到一个熟悉面孔。后来梅里在QQ中说,她6点多出来,往吉林大桥下游方向去,太阳出来后相机电池耗光了(天冷得缘故)。青年园里砌着一座大理石石壁,上面镌刻着康熙视察吉林时御作《松花江放船歌》:
    “松花江,江水清,夜来雨过春涛生。浪花叠锦绣谷明,彩帆画鹢随风轻。箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横。浮云耀日何晶晶,乘流直下蛟龙惊。连樯接舰屯江城,貔貅健甲截锐精。旌旄映水翻朱缨,我来问俗非观兵。松花江,江水清,浩浩瀚瀚冲波行,云霞万里开澄泓。”。写的是开春后的松花江景象。
     9:55,我再次恋恋不舍离开了青年园,打车返回。在时代购物广场对面的那家加州牛肉面,吃了一份面。回到酒店前台,大漠在上电脑,问其出去没?说等大伙一起去吃早饭(嘿嘿,才起来呵)。收拾行李退房下来,见到冷泉、大漠以及广州的几位队友,与之一一道别。10:45到重庆路民航大巴处。一打开的士车门,就有出租车司机蹭过来询问是否包车。我先不着急,进去一看,哈哈,一天有八趟车去长春机场(看来根据市场发展的需要已经改进了),目前最近的一班是11:30,但要11:00才开始买票(即为开车前半小时卖票)。我背着大背包在旁边椅子上耐心的等待。出租车司机继续纠缠后来的旅客,我听他说包车只要240元。
    买到票,我上车后又觉得傻等不对。于是下车到民航大厅旁边找吃的,毕竟到机场吃午饭不经济。这一带旅行社真多。我进了一家小吃店,要了一个烙饼和羊杂汤当作午餐。一个退休老人早在店里,也只要一份烙饼。在等烙饼时,一个从长春机场返程回来大巴司机师傅进来,一口气要了六份烙饼。于是我们三个人又天南地北的海聊。
    11:30大巴准时出发,11:45到达长春龙嘉机场,全程高速。机场前厅没有更衣室(觉得不如哈尔滨),只好到洗手间脱掉毛衣毛裤,整理后取登机牌,把大背包托运了。只带了相机和水杯进候机厅。此时才12:30,我至少还要等待2个小时。我有点后悔不在吉林江边多呆一会儿,又觉得上午观看雾凇已经超过5个小时,不该太贪心。毕竟晴了几天,机场积雪远没有哈尔滨机场的多,与长乐机场相似,停机坪的飞机也不多,候机厅的屋顶玻璃沾着一团团有规则的积雪,我久久地注目,这是我对长春机场的一个深刻印象。
    在东北上空,我多次俯瞰底下的那片雪原,山舞银龙,原驰棕象,房屋憧憧,棕白相间,远处高耸的哪是长白山脉吗?夕晖打在左边翘起的机翼尾部,亮闪闪的没有回答。

飞机于19:50左右平稳停靠海边的长乐机场。新年东北初次旅行圆满结束。

继续上些雾凇图片

天主教堂

吉林大桥