夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[呼伦贝尔] 2011呼伦贝尔环游第十七期——原创组诗

不记得从何时开始,就想去草原,期盼着期盼着!计划了几条路线,最终选择去呼伦尔贝尔,中国最美的六大草原第一名。
   到了海拉尔,小风嗖嗖的,真是凉快呀,赶快穿上长袖。日照也很足,下午六点多了,还阳光灿烂呢,为了补觉,拉上窗帘狂睡。晚上去吃饭,第一次见识了内蒙人的食量,菜多多滴,盘子大大滴,点了三菜,剩了一个半,罪过罪过。。。
    第二天,起了大早,兴奋的很,一望无际的大草原,蓝蓝的天上白云飘,汽车驰骋,原汁原味的民族音乐在耳边流淌,看到牛儿,大家高呼着下车。
    一阵狂拍后,到了金汉帐,喝了辣辣的下马酒,马头琴悠扬的琴声飘荡,上了小的山坡,拜祭了敖包,看了蒙古族摔跤,可惜的是,下车没拿相机,呵呵,奉上诗一首。
金帐汗

锣鼓号角声犹在
弯弓射雕
帐前号威吼
十月金刀

红线条条寄语
祈福蒙古包
任凭你笑
却猜不到

记忆还留在蒙古包那高高飘起的红色布条上,车飞驰间已到了草原最大的湿地保护区——根河湿地,从开阔的山坡望下,蜿蜒的河流,一片碧色,风景无限好!

根河湿地

蜿蜒的额尔古纳
是蒙古民族的血液
这片广漠
未曾踏上人类的足迹

壮观
留在人们眼里
神秘
充斥在每个人
心中

这里离东北不远,离俄罗斯更近,植被丰富,除了草原,还有树林,见到了大片大片的白桦林,原始的还是飞机播种的,无从考察,对于我们这些见惯了白杨和枫树的人,还是很有震撼力的,就是雨后的树林蚊子超多,我躲呀躲的,相片都没拍好。。。

白桦林

凝聚的眼神
守望着额尔古纳河畔
森林
挺拔的腰身
是蒙古民族的灵魂

在草原上,最变换无穷的莫过是云了,多姿多彩,形象各异,随你想象,云多了就开始下雨,雨后就有亮丽的彩虹,车驶过这片云彩,就能见到阳光,每天几乎都能碰上太阳雨。

羊儿在蓝天上奔跑
云儿在草原上吃草
彩虹在小雨中微笑
你,在我的怀抱……

第三天,车在颠簸的路上走了很久,我看累了羊儿马儿牛儿,就看天上的云,白云、紫云、乌云,看累了云就看颜色;黄灿灿的油菜花,金色的大麦,远处山丘的灰绿色,近处草儿的碧绿色,河水的淡蓝,土地的浓黄,天空的湛蓝,看累了这一切,我就在歌声中入睡了。
    车停在月亮湾,一道弯弯的河水流向远方,我们在这里野餐,吹着山风,躺在草上看白云,小孩子吵闹着摘野花。

月亮湾

在这里沉睡
千年、万年、抑或远古
白桦林和针叶松
是刚毅的琴键

奔腾的江水
是古老的和弦
传说
传说你是月亮垂下的一颗
泪水
除了嫦娥
还会是谁?!

下午,继续在草原是奔驰,我感受到了心脏的跳动,因为车行走在泥土路上,颠簸颠簸,像摇摇车,又像碰碰车,刚过沟壑,又入泥地。

草原

铁木真说
比草原更广阔的
是蒙古人的胸怀
这里
犹如蒙古民族的心脏
我感觉到她在跳动
在这里
我体会到它真正的含义

热辣辣的阳光下,我们到了中俄友谊桥,远眺了俄罗斯的小山村,桥下是额尔古纳河,一边是中国,一边是俄罗斯,守卫的年轻士兵因回答不出我问的河的发源地而脸红着,呵呵

中俄友谊桥

两个国家
在这里握手
一个民族
在额尔古纳河生根

同一片蓝天
同一片祥云
两个世界
一样的微笑

这次草原游,参加了二次篝火晚会,一次是在室韦的山村,有一片小广场,大家围着篝火转圈,欢呼,为了抵御夜晚的寒冷,大家用热情点燃了夜空。

篝火——之一

天南、海北
牵手、欢跳
音乐、舞蹈
追逐、嬉笑

幸福、燃烧
甜蜜、燃烧
爱情、燃烧
燃烧、燃烧

篝火——之二

火是夜的精灵
风是精灵的羽翼
夜色中
四海的人们围成圆

歌是夜的魂魄
旗是魂的裙裾
舞动中
五湖的朋友心相聚

许是在草原上看的云太多了,我梦里幻想着自己也变成一朵白云,呼朋唤伴排队去赴宴,聚成漂亮的排骨云;还可以在天空摆任意的姿态,可以骑着白驹驰骋,可以变身各种形状;我思故我在

我愿是草原上的一片云

高兴时,我是一朵洁白的云;
忧愁时,我是一朵淡淡的云;
歌唱时,我是一朵欢快的云;
哭泣时,我会变成滚滚的乌云;

你想我时,我也许不留一丝踪影;
我想你时,我会在天上翩翩起舞;
你想我时,我是小鸟、是云朵;
我想你时,我是天空里满满的云;

最后,感谢夜雨提供的草原行程,总体说还不错,圆了我一个美丽的草原梦。
    开心

游记文字搭配的真好,赞一个!

版主捧场了,高兴呀,十七期的朋友在哪里,快来发表感想呀,广州的、浙江的、重庆的、福建的同学们,呵呵
    开心

此贴必火, 在多点图文就好了

福建的捧场来了

草原花朵杀手

草原花朵杀手

呵呵,moon你好,你家闺女太可爱了,有天早饭,你没在旁边,我和她打招呼,我说,宝贝,good morning;她没出声,我又说,还没睡醒么,她看了看我说,睡醒了,可是我不叫宝贝。。。我老公和女儿在旁边狂乐我

回复 4# ︶ㄣ公子

好呀,好呀,版主发话了,我晚些再上几张,还有很多有趣的事情没说呢,呵呵
    开心

回复  ︶ㄣ公子

好呀,好呀,版主发话了,我晚些再上几张,还有很多有趣的事情没说呢,呵呵
    北京三口 发表于 2011-8-24 11:52

图文再多点, 有头有尾,你这篇才华横溢的游记,一等奖二等奖囊中物了哈哈

图文再多点, 有头有尾,你这篇才华横溢的游记,一等奖二等奖囊中物了哈哈
    ︶ㄣ公子 发表于 2011-8-24 12:00

版主拿大奖诱惑我,哈哈,我去把思绪穿成珍珠去,给大家再上一道菜。
    开心

版主拿大奖诱惑我,哈哈,我去把思绪穿成珍珠去,给大家再上一道菜。
    北京三口 发表于 2011-8-24 12:36

哈哈,才艺展示

好有才情的贴啊,可以体会到呼伦贝尔大草原带给你们何样广阔而美丽的情怀,我也来顶顶!

有人说,旅游不在于去哪里,在于和谁去,在于自己的心情,古人说读万卷书,行万里路,我说呢,总是要在年轻时候多走走,多看看,既然读不了万卷书,带上家人,带上期待的心情,现在就出发,去看看未知的世界,经历些风雨。呵呵,去过方知——草原的风景独好。

这片水是用来做什么的,呵呵,大家可能猜不到,岸边很多鹅卵石,我们用来打水漂,最高纪录是连跳7个,在我们的带动下,一帮孩子乱往水里扔石子,哈哈,偷个空子找回童年的感觉也不错。

这是界山上的天坑,猜不到是如何生成的,莫非是外星人的歇脚之地,抑或是一个巨大巨大的蜈蚣爬过,有没有给揭秘的,说下呢?

这是我们某一天的住宿小屋——独栋别墅,很有古朴意味,红红的房顶,孩子很是喜欢,照了很多照片,可惜,不带洗手间滴,各有利弊。(备注:房子还行,可惜这家叫林海宾馆的老板,可是不怎么样,建议大家进房间先查查物品是否齐全干净,以免误会)

烤全羊呀,不知道看的同学肚子是否咕咕叫了,呵呵,我是素食主义,对羊肉兴趣一般,借着吃羊肉的机会,倒是看了一把吃烤全羊的仪式,不错不错,看到蓝色的哈达了么?在蒙古草原上,蓝色是尊贵的颜色。蒙古民族的蓝色哈达不仅象征纯洁神圣、清新永恒的苍穹本色及力量,还意味着淳朴善良、美好吉祥等丰富多彩的情感寓意。想看全程?你也来吧!

临江的小上坡上,看到右上角的乌云了么,那是俄罗斯在下雨,就在不远的地方,我是第一次近距离看到这样的自然现象,我们这边太阳高照,前方乌云密布,有一些竖的线连接到地面就是在下雨了,大自然真神奇,就在我骑着马看云看不够的时候,当地老乡说,快走吧,这雨快过来了,果不其然,没过十分钟,大雨不期而至,我们幸运的只淋湿了一点点。

闻名的套娃广场,附带十二生肖,美女小蛇,哈哈。
        讲个小段子,这么美好的天气,大大小小的套娃让我们很是兴奋,原来套娃上还有很多知识,有世界各国的,有各民族的,有很多知识可学,可惜呢,本人肚子不舒服,于是乎,找WC就成了第一要务,主套娃的商店里没有,二楼是包间和看歌舞的地方,我们找个理由说要看歌舞,结果告之没位子了,早预订光,沮丧;附近小套娃的商店里没有,周边的建筑物里没有,大家都指向旁边的艺术博物馆,我匆忙赶过去,结果说卫生间在装修,我快吐血了,无望中,看到远处有个小平房,安排女儿去探路,回来告之是配电室。。。哭呀哭,偌大的套娃广场怎么配套设施这么不全,老公说,你以为是北京天安门呢,给内蒙人提个意见,这个还是应该建设的,哪怕收钱呢。

白桦树皮做的版画,小女自己拍摄,说是最爱。我们在临江吃饭的餐厅里也看到老板娘用白桦木做的相框,里面是和儿子的照片,家人的照片,古朴而别有一风风韵,草原儿女风姿飒爽!木有照片,各位就想象一下吧,嘿嘿

国门
    国门 你,是威武的哨兵
    国门 你,是友谊的桥梁
    国门 你,是祖国的象征
    国门 你,是民族的灵魂

庄严的国徽  
    铸造了祖国的威严
    脚下的钢轨
    书写着历史
    凝聚的目光
    向往着未来

说了这半天,口干舌燥,上茶上点心,这次无人指点,攻略也没做太多,想着随性而游,没吃太多特色馆子,只说说我觉得好吃的东西吧。
    NO1俄罗斯大面包+蓝莓酱
        室韦住宿老板娘家,6元一个,自己烤制,开启了我的味蕾,一发不可收拾;海拉尔汽车站旁俄罗斯店,2元-3.5元不等,我买了5个大的,一包小的,配上满洲里车站商店7元一瓶的蓝莓酱,吃得超美超美的,面包软硬合适,奶香十足,回味余甘,好吃好吃,(¯﹃¯)口水

NO2 扣肉炖鸡蛋(五花肉蒸鸡蛋)
        大家原谅我的记性不好吧,我只关注内在的东西,菜名大家补充,呵呵,中间是五花肉,四周是6个完整的荷包蛋,视觉美味,鸡蛋与肉汁的完美结合。

NO3风干牛肉
        听朋友说,买风干牛肉不要买成袋的,要买散装的,于是去了海拉尔的友谊超市,熟食柜台有散装的,现场给塑封,带回来给同事吃,这个香呀,软硬合适,想起大口吃肉,大口喝酒的豪爽!据说风干牛肉都是用生牛肉来制作的,不知真假,有知道的说说~~

给大家推荐几首草原歌曲,原汁原味,粗犷豪放!
    套马杆——乌兰托娅
    我从草原来——凤凰传奇
    最炫民族凤——凤凰传奇
    美丽的草原我的家
    走天涯——降央卓玛
    我和草原有个约定——降央卓玛
    请喝一杯下马酒——降央卓玛

美丽而广阔的草原,你也来看看么?好吃的、好玩的、好听的——等着你!

片子拍得一般,木有单反,木有广角,呵呵,重要的不在于形式,在于过程,自我安慰下,不过看到人家的片片好漂亮!

试贴图片一张
    Resize of 全景图.JPG

顶顶!学习。