夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[呼伦贝尔] 我和大山-------纪念2011.19期呼盟行

开心

大山是一匹马,是我在呼伦贝尔草原遇见的。

大山没有特别之处,和其他马儿一样,默默的被人奴役着,不思反抗。

在梁溪村牧马场,教官随手拉过来一匹马做着师范,叫大家骑行的程序和注意事项。所有的马儿都很懂事,一个个点头哈腰,欢迎我们游客的到来,马儿已被驯服得很温顺,早没了烈性和脾气。许是背后不知挨了多少打才有今天的模样。

大家纷纷挑选爱马,我不加思索,顺手就牵走了大山。(名字是后知的)

马是群居动物,如果不是问及小宛师傅,还有很多不为我知的细节。一群马只有一头雄马,其余全是雌性,保证绝对统治地位,这点犹如狮群。动物间是懂规则的,不乱。

大山8岁了,正常的马可以活30几年呢。

在马场,一下午大家认真骑练掌握要领,因全是第一次,勤奋是必须的。马儿许是累了,大山有点撂蹶子,稍抽打屁股就轻蹬后腿,有把顾客摔下马的意思。看来有点闹情绪了,我是舍不得用绳子抽打的,抽打的意思很明确就是叫马儿奔跑起来,两腿夹马肚,嘴里“驾,驾“,加之鞭子的抽打,马儿一般都能飞奔。不能老慢慢踱。驯马师也发现及时大山的不良表现,顾客被摔下马可不是闹着玩的。

接下来的一幕,让我目睹并伤心了。小宛师傅骑上大山,当着众人的面,大山被狠狠的抽打,教训。小宛师傅一次又一次把马鞭高高抡起狠狠抽向大山的后腿,大山很犟,虽痛得嘶鸣,却不服。依旧本能的撂蹶子,高高的扬头,高高的后踢甩后腿。马鬃迎风飘扬,很有男人味。虽然大山是个母性。

不忍大山当面被伤害,也为了大山少挨些鞭子,我立马上前制止。有人说我不理智,动物是应该被教训的,是应该被人利用的,否则出事了,谁负责?

我含泪抚摸大山,屁股上一道道杠醒目的立着,有的还渗着血珠子。差点和小宛师傅吵起来,凭什么打马?凭什么当游客的面打马?我的情绪激动和不理性还有我的矫情让大家彼此闹得有点不愉快。

动物是不记仇的,我牵着大山,摸摸它的伤口,大山早被地上的肥草勾了去,虽然嘴里有嚼子,依然吃得很欢,早忘了刚才的不快。动物的世界里只有爱,没有仇恨。

小宛师傅说,其实马犹如他们的孩子,谁也不愿打骂她们,朝夕相处彼此都处出感情了,教训她们也实属无奈,否则你不教训她,下次受伤的很可能就是我们自己。有一次我被马踢得鼻梁出血呢,那还是轻的。小宛师傅幽幽的说,我瞬间理解了小宛师傅。 马儿就辛苦三月,等草原的冬天 到了,马儿可幸福着呢,就只管吃喝了。开车王师傅说,马儿打小其实都很野,等到长大后,抓过来就训,打得可比这厉害多了,打得口鼻出血是常事。我惊愕,张大嘴巴,无语。不打不可以?不打不听话,就得打!王师傅如是说。

不驯不成器,不打不成才,人尚如此,何谈马儿呢?  我唯有对小宛师傅说,如果要教训,你轻轻打,不要那么用力,行不?小宛师傅笑而不语,算是默允了。虽如此我已很开心了。

第二天,在马背上,大山陪伴我们一整天,大山果然很配合。许是大山今天心绪好了,还是昨儿记住了打,没有再出现撂蹶子的现象,默默的驮着我们,跟着大部队出色完成任务。

一路上我不忘和大山唠嗑,给她鼓劲,时不时的拍拍她,表扬她,大山很懂事温顺,可听话着呢。

如果今生能拥有属于自己的一匹爱马,那将是何等奢侈何等幸福之事?

不知大山最近可安好?天气冷了,就可以不用那么累的干活了。

甘地说:“一个国家的道德是否伟大,可以从其对动物的态度看出”。 真心希望我们人类好好善待动物,和动物友善相处,如果人类懂动物的语言,如果人类能走进它们的世界,那彼此该是多美多幸福多和谐!

希望大山永远听话,永远远离鞭子!

忽然很想念大山。
    开心

被烙铁烙下的印记,为了便于寻找。各种马被烙上不同的记号。这是大山。
    开心

开心

被打后依然吃得很欢,虽然带着嚼子。大山不记仇。
    开心

我安抚被打的大山,大山听得懂。。。
    开心

第二天发现大山腿上不知在哪受的伤,心痛。
    开心

老马识途。。。
    开心

大山跟着马队,出色完成任务。
    开心

开场白赞一个
    开心

开场白赞一个
    无聊

这篇一定要顶
    开心

因为夜雨,我和大山的故事一直永远。。。
    开心

这篇一定要顶
    菲爸 发表于 2011-9-10 22:12

谢谢菲爸菲妈!没有菲妈的安抚,我兴许如大山也被“批”了呢
    慵懒

小严你好,从你的叙述中隐约感到你对我颇有微词,相信你现在的情绪已经平复,能听我说几句吗?

大家出来玩安全第一,为了我自身的安全,也为了你以及以后的游客的安全,夜雨的信誉,马场的信誉,安全隐患是必须消除的,所以我必须向领队反映情况,相信聪明的你一定能判断人重要还是马重要。
    不是只有你一个人是爱动物的,我们大家都是热爱这个大自然包括所有的动植物,相信小宛的举动也是爱大山,他和马朝夕相处,应该知道适可而止。如果没有严格的训练,你和大山也不会相逢对不对,教训和虐待是不同的,有一种爱叫严格,有一种情叫理智。
    小严,你对动物的款款深情让我很感动,相信这么有爱心的你一定更能理解人的举动。
    总之这次草原之行是快乐的,驯马的小插曲也使我们互相更加了解,对人性有进一步的思考。

想念你们,十九期所有团友
    开心

对你哪有意见,不要多想啦!