夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

配乐更精彩哦!      
          年算是过完了,看到21期的团友们都已经开始写游记了(川哥给力!吃货全面!孩儿他爹也很活跃!),心里开始痒痒了,是开笔的时候了!

第一篇:前奏      
           去东北其实是个比较仓促的决定。身在杭州的我因为帝都的同学盛情难却,五次三番的邀请了快四年都没去,趁着这大四的尾巴没啥事情,赶紧启程。原来准备去帝都逛逛然后去甘肃、青海的,可是上网一查貌似对于这个季节来说西北只有一个字“冷”。正在犹豫要不要出发的时候,隔壁寝室同行的哥们忽然冒出了俩字“东北”!清澈响亮有没有!简直是才思枯竭时的雪中送炭啊。可是东北当时在我的脑子里只有两个字“滑雪”。说干就干,一个晚上的时间我就把同程、马蜂窝上有关东北的攻略、帖子统统翻了一遍。从这时起我才知道了雪乡这么个地方(见识浅薄啊)。尼玛,看雪不去雪乡枉去东北啊!!!比起西北的干冷,东北必须再加两个字“雪景”!可是接下来的事情就有点伤脑筋了,哈尔滨到雪乡很多人的帖子里说要绕道牡丹江或五常,然后转班车到双峰林场。但是去双峰林场的班次每天却有限,很可能时间安排上会出现很大问题。而且从雪乡到长白山脚下的二道白河镇也是相当麻烦的事。这次轮到“度娘”大显神威了。正当我眼皮子上下开始打架的时候,我打开了一个夜雨团友的帖子,吃、穿、住、行样样都有,一下子来了精神。继续求教“度娘”,顺藤摸瓜,我找到了夜雨的论坛,这个坛子里的一切似乎都蛮诱人的。“雪乡穿越、路过镜泊湖、长白山、吉林雾凇”,这不正是我们要走的线路吗!我当机立断,也没跟隔壁同行的哥们商量,就它了!第二天一大早就开始忙活开了,把论坛里的帖子都看了个遍。1月3号第21期,这时间也刚好能与我们北京的行程衔接上。没有二话,直接加了夜雨的QQ,和对方没聊几句,马上就把报名表填好发过去了(直觉告诉我他家不错!)。过了几天把定金也给人打了过去,万事俱备只欠东风了啊!“哈哈哈哈”开始期待童话般的北国风光了。
          11年12月29号下午,大学的最后一门考试结束,晚上立马飞北京。在北京的四天行程确实太赶了,我亲自排的路线,连我自己都感觉像是赶着去投胎。原来还想着在南锣鼓巷给大家伙寄明信片的,但是迫于时间和记性的问题也只能作罢。有件比较可气的事情必须拿出来强烈谴责下。在我们准备好行囊赶往火车站的地铁上,一老年乞丐就因为我没理她,竟然丢给我一句“不想做好人”!(尼玛啊!帝都的乞丐都这么有个性!!!简直无语!!!)2012年1月2日T17次(夕发朝至)北京到哈尔滨的卧铺票是我们在杭州就已经定好,北京的同学帮忙去代售点取的。所以对于春运买票难的问题好像就是一阵风从耳边吹过,完全没有感觉,但是还顺利上车了。我是下铺,中铺是个和蔼的哈尔滨老太太。当她提出因为腿脚不好,要跟我换一换的时候我脑子都没过就答应了。后来她跟送她上车的儿子通电话说车上俩小伙子“真敞亮”,说换就换,叫他们不要担心。心花怒放有木有!!!!你说,都是白头发的老太太,这做人的差距咋就那么大呢!!!老太听说我们是第一次去东北旅游就不停的提醒我们要注意保暖,可不能麻痹大意了,差点还把她的手机号码留给我们,说衣服没带够就上她家,好些旧衣服不用还。对面的哈工大老教授,上铺的哈尔滨华夏银行的哥哥也跟我们聊了很多哈尔滨的新鲜玩意,什么里道斯的红肠、东方饺子王的饺子、中央大街的马迭尔冰棍。虽然我们之前都已有所准备,但是现在我们还是耐心的记下了很多。东北人,热心肠,岗岗的!!!

第二篇:哈尔滨——惊鸿一瞥
          早上八点半,顺利抵达哈尔滨火车站。刚下火车阵阵寒风啊,虽说我已把羽绒服,大棉冲锋裤,大雷锋帽什么的都穿带在身上了,还是有点不适应。打个车直奔东易世家。在东易洗完澡,小憩一会下楼,跟夜雨的领队什么的接上了头,一切顺利,先出去整点东西吃。东易因为就在中央大街边上,所以不费吹灰之力我们就找到了中央大街上的东方饺子王。两个人,一盘韭菜猪肉馅的、一盘猪肉白菜馅的、一盘三鲜的、还有一盘酸菜猪肉的!各位看官您先别吓着,这是两个人的早饭加中饭。吃货!饱餐之后顺便先把中央大街给逛了。

1P:另一个视角下的中央大街

2P:街中间的雪雕—玛丽莲.梦露

漫步在中央大街上,看着脚下光亮的石板路和马路两旁充满异域风格的老式建筑群,还真有种十里洋场的感觉。1月3日冰雪节还没开幕,但是这里已开始充斥着形形色色的冰雕啊、雪雕啊什么的。沿着中央大街一直走,不知道绕了多少个弯,我们终于找到了圣索菲亚大教堂。大家不要被我的弯给绕晕了,其实教堂也就在中央大街边上,找到了哈一百就找到教堂了。哥特式的建筑着实耀眼啊!教堂边还有一群白鸽,不怕生,无敌可爱啊!不过教堂的美丽还要等到夜幕降临,没办法只能等到冰雪大世界回来以后再来一次咯。

3P:圣.索菲亚大教堂

从大教堂出来我们沿着中央大街往前走,到头就是松花江边的防洪纪念塔。此时的松花江早已被动的结结实实,江面上简直是各种人各种玩乐啊!玩焰火的、滑冰的、打陀螺的、还有雪地摩托,反正干什么的都有。大概是因为哈尔滨纬度高的缘故吧,下午4点半就开始天黑了。我们赶紧奔赴赫赫有名的冰雪大世界,听说晚了就没车回来了。防洪纪念塔前的公交站坐了哪趟车忘了,反正挑一辆去冰雪大世界的就对了(这简直就是废话啊!)。来到门口一看票价330块钱!尼玛啊!坑爹啊!还好我们还有学生证160就160吧,既然来了就不能错过哈。进了门,各种冰雕的城堡啊什么的,眼花缭乱有没有。

4P:冰雕宝塔

5P:水晶桥的感觉

每个建筑物上的那些个赞助商的标识有些碍眼。比较高的建筑物上都有滑梯。不过看到主城堡上的滑梯,其他的简直不屑一顾啊。超长的滑梯,超多人排队,我们超不多排了有45分钟吧,途中还不断有人向后延伸着队伍。管理员大概也对这队伍有了些许恐惧感,不停的散播胆小的就别上的“宣传语”。终于轮到了,站在高台上往下看看,俩字“腿软”。大滑梯,人是坐在一块板子上的,所以不能控制速度,那速度简直......一路嘶吼着冲下去,滑梯下的管理员看人下来了就把人抬起来往旁边扔,就像抛沙袋一样,简直无语!看看时间,不早了,为了赶上回到江对岸的公交车,我们只能草草的在园区里逛一圈走人,连最精彩的演出都没来得及看上。园区里除了冰灯还有几个大型的雪雕。我记得还有两尊大佛,前面还有烛台和香火。尼玛,中国特色啊!

6P:水晶城堡

7P:迪士尼系列的雪雕

从冰雪大世界出来已是七点多了,这时我们才意识到,哥们,晚饭呢?赶紧杀回中央大街去教堂拍了几张照片就来寻吃的。但是哈市的店家关门特别早(按照我们浙江一带来说,一般商场的关门时间是晚上10点,但是哈市貌似8点半、9点就已经行人寥寥了,估计路上走的也都是外地来的游客),冷冷清清的一无所获。还好我们乘着打烊前溜进了东北饺子王,继续饺子宴。晚上我们试着点了盘茴香馅的(这里所指的茴香可不是我们经常概念里硬梆梆的香料,而是像韭菜样的嫩头  PS:香料是茴香的果实;馅料是茴香的叶子)。吃饱喝足,打道回府,准备第二天正式上路了。

最后奉上组图一组:夜幕下的圣.索菲亚大教堂

夜幕下的大教堂(1)

夜幕下的大教堂(2)

夜幕下的大教堂(3)

月光下的大教堂

夜幕下的大教堂(4)

第三篇:21期的相识         
           1月4号是21期正式出发的日子。一大早,赶紧上楼抢早饭咯!不过这东易的早饭真的不敢恭维。我就纳闷了,为啥北方的咸菜都是用芹菜腌的呢。在下楼的电梯里,遇到两个说着方言的胖子。仔细一听应该是江浙一带的口音,很像上海话。两胖子先跟我们搭上了话,问我们是不是夜雨的团友。答曰:是。我问他们是不是上海人,答曰:嘉兴。顿时亲切了很多有木有!!!来之前在网上对夜雨的底细做了个初步的了解,总部在哈尔滨,广州有个办事处。而且很多帖子里都说广东的团友很多,我就开始担心,万一他们都自顾自的讲着粤语怎么办,那我们两个人不是只有喝西北风的份了。现在好了,全无后顾之忧!!!火速下楼收拾好行囊,咱们上路了。在车子上第一次见到了我们21期的24个团友。两个年纪稍大的“资深美女”,还有一个不到四岁的小姑娘,叫“佳佳(音译)”,跟爸爸从上海来的。很“萌”啊!车子开出去没多久,楠哥(领队)就鼓动大家做自我介绍+表演节目。这可哭死大家了。不过好像大家各有各的办法,唱歌的那是肯定有的,还有讲冷笑话的、做小游戏的、发费列罗的(赤果果的贿赂啊!)、最后还有个大叔表演“一口闷”(水)的,都是“人才”啊!经过自我介绍,发现我们的团里浙江人最多(奇了怪了),其次是广东的,还有些零零散散的北京、安徽、江苏什么的。可咋就没有土生土长的东北淫呢?(楠哥和司机除外哈)

第四篇:东升——水墨画里的乡村

我们早上貌似是8点半出发,下午不到三点就到了我们的第一站东升林场(雪谷)。中间经过五常。五常大米啊亲!包邮啊亲!尼玛在我们浙江买的都是假货,都是掺了其他米的,在这终于可以见识见识正宗的东北五常大米了!!!可惜啊,中饭也是草草果腹只吃了一碗米饭,还没吃出啥味来。(言归正传,3点到东升,这周围全都是白花花的雪啊。赶紧放我出去!我要玩雪!到住地安排好晚上的房间后,我们就出门了~漫山遍野的白雪啊,后山爬上去雪已经浸没了小腿,估摸着有五六十厘米了吧。回头看一眼夕阳下的乡村,水墨画的感觉啊!
    1P:水墨乡村

2P:夕阳下的东升乡

3P

4P:雪地牛圈

5P:马拉爬犁

6P:东北农家小院
         在东升的晚饭是大家伙一起吃的。菜包够,酒包足(这家的酒都是自己做的高粱酒,因为里面都泡了东西,所以红的、绿的不同的色儿)。晚饭后篝火晚会准时上演,还有焰火助兴哦!完事还很早,但是又没有困意,赶紧的室内的杀人游戏搞起。就连从来没玩过这玩意的川哥和大叔也被我们鼓舞了进来。哈哈哈哈,很勇猛是不是!

7P:同学在玩烟火圈

8P:绚丽

上炕睡觉,准备明天的徒步十五公里!本人第一次上炕,不适应啊!前半夜全身冒汗,热啊!后半夜又整个人缩在了一团,冷啊!不管怎样这一晚还是艰难的熬过去了。胜利万岁!

第五篇:穿越(东升—雪乡)
      1月5号(应该是5号吧,脑子不好使,请各位看官恕罪)穿越是这天的重头戏。早上8点准时出发,自古华山一条路,东升到雪乡也只有一条路(这是一条不归路啊!!!尼玛,上了贼船了还想下船,简直就是做梦啊!!!)。

1P:出发!

其实从东升到雪乡也就翻一座山(名曰:羊草山),但是从东升出发到开始爬山还需要走很长一段路,所以足足15公里。而且上山的路......据我判断是沿着一条小溪的河床走的,因为扒开表面的雪,底下全是晶莹的冰。你要问我为啥记得这么清楚?因为我摔了个大马趴,还摔丢了一块相机电池!!!尼玛还好还随身还有备用的,不然......一路上大家也是欢声笑语啊,大叔也不知道哪里偷来了一面旗帜,就扛着走到了最前面。时不时还有“不法分子”把路边树枝上的雪抖漏下来,引的树下的女孩子一片尖叫。

2P:下雪啦!!!

还有,别忘了我们一起的还有一个3岁大的小妹妹。这个小妮子可不简单,从出发开始,差不多7、8公里的路全是她自己走的。到后来快到山顶的时候实在可能有点走不动了,也或许是开始犯困了,然后一个伟大的父亲形象出现了!!!,连背带抱,一路扛着上山!!!其实,直到晚上睡觉的时候,我们才发现小妹妹的脚上已经起了两个大水泡,一脚一个!真心佩服这个勇敢的小孩儿!

3P:给这对父女一个特写

4P:好哥哥!

5P:父亲的肩膀

因为一路还要考虑到徐爸爸他们,所以我们后面的几个人就落在了大部队的后面。等我们上山大家都已坐在暖房里喝奶茶了。听说还有几个兄弟光了膀子出去“勇闯天涯”了!错过了。这一路上山还有件比较幸运的使就是遇上雾凇了。这真是天赐的啊!这里必须说下,这是我们此行见到的唯一一次雾凇。最后到吉林,因为天气原因我们并没有看到真正的雾凇。

献上一组组图:山顶雾凇

雾凇(1)

雾凇(2)

雾凇(3)

雾凇(4)

终于上了山顶,山顶美啊!美轮美奂!这山顶的美绝对不是LZ瞎说的,这美真不是盖的。

6P:专注的川哥

7P:蓝天、白雪、青松

8P:稍事休息

9P:远处的山峰

还有一件事情值得说一下,山顶暖房出来有片地界,雪超厚,基本上就是一脚陷下去齐腰的感觉。感觉就像是小时候在游乐场玩的“海洋球”那玩意,站都站不起来。估计被雪覆盖之前那就是一片芦苇荡。要照片求证啊?请关注川哥的游记《带着镜头,踏雪去》(帮川哥的游记做做广告)。我为什么没有照片啊?LZ那时进了“雷区”就壮烈了好吗!身为一个土生土长的南方人,能在有生之年看到如此厚实的积雪,我也此生无憾了。

10P:人在画中游

由于我们流连于山顶的美丽而错过了楠哥给指引的下山捷径。下山我们绕道走了养草山公路。这是一条通汽车的盘山公路。只不过大雪早已覆盖了路面,只剩下白茫茫的雪地了。从山顶沿养草山下山到雪乡有六公里的路程。

11P:羊草山公路

12P:准备下山啦

路边的景色让我们早已忘记了自己已是走6、7个小时的行者。下山的途中我们不时会碰到上山的驴友和下山的吉普车。路边满是高高的雪堆,基本都差不多跟我个头差不多高了。经过我们这群外行的集思广益,得出结论,这成片的雪堆都是汽车上下掀起路面积雪,然后飘到路边的。至于是不是这个原因,我们也无从考证。

13P:雪墙

14P:结伴而行

15P:穿越

因为我们绕了远路所以比大部队晚了近一个小时才到雪乡。这可急坏了楠哥,还以为我们在山上迷路了。等下到我们在雪乡的住地掏出手机,3个未接来电,都是楠哥的,呵呵。我们从出穿越的检票口,早已是明月当空了。不过雪乡的夜景也是一等一的美。晚上继续火炕!

献上组图一组:雪乡夜色撩人醉!

月下炊烟(1)

雪乡夜色(2)

雪乡夜色(3)

雪乡夜色(4)

大红灯笼高高挂(5)

第六篇:雪乡人家
           到了雪乡晚上还是没有什么像样的娱乐活动,不过多了台电视机。台很少,好像也只有黑龙江卫视像个样子的,在直播哈尔滨冰雪节的开幕式(1月5日)。因为和徐爸爸(孩儿他爸)住一间,所以闲来七七八八嘚了几句。从财经到国防,感觉蛮High的。徐爸爸是军人出身,但是他的财经头脑让我这个学经济的也感到钦佩。从上午8点准时出发,到下午4点半到达雪乡,我们总共走了8个半小时(我们绕远路比大部队慢了很多的)。早点休息吧!
           第二天(应该是1月6日)一大早,本想早起去拍雪乡的日出的。早在出发东北之前我就在同程网的雪乡攻略上看到说雪乡的日出也是相当有特色的。但是肚子饿啊,顾不上日出了,整完东西就冲去吃早饭。早饭过后,直接上车去我们的下一站二道白河镇。沿着雪乡的马路一直走可是走了半天也没有看到我们的司机师傅和“宝马”。原来是楠哥(领队)带错路了,哈哈哈哈。不过正好也给了我们逛雪乡的机会。总体来说,雪乡还是很具有东北农村的乡土气息的。

1P:雪乡日出

2P:丰收

3P:农家小屋

4P:烟囱下的人家

5P:山下雪乡

第七篇:长白美梦
           1月5号这天我们几乎整天都在车上,赶路。中途我们路过了早已名声在外的镜泊湖。但是因为已是隆冬,湖面冰封,传说中镜泊湖的美味大鱼也就成为了美好的念想。

1P:远眺镜泊湖

2P:镜泊湖上的大桥,通天的公路

到达二道白河镇(长白山脚下)已经是下午6点了。庆幸晚上终于可以洗澡,可以逃离那个忽冷忽热的火炕了。而且更为重要的是晚饭终于可以有肉吃了。晚饭我们和川哥、凤哥(广东兄弟,大学的体育老师,身材没得说)、徐老师(也是杭州来的,某大学的老师,也可以算是我们的老师吧)还有两个深圳逃出来休年假的姐姐一起吃。七个人坐在一家小吃店的炕头上,一壶小酒,几盘烤串、涮肉,边吃边聊,一个字:“爽”!!!两个字:“超爽”!!!之后的几天里,我们基本也就大家一起共伙了。
           1月6日,咱们21期的长白山一日游开始啦!!!我们很早就抛弃了那个所谓的四星级酒店上车出发了。从二道白河到长白山景区大概还有40分钟的路程。等我们兴致勃勃的赶到景区门口时候竟然说还没有开门。尼玛!景区门口一伙人不停的跺脚,实在太冷了!拍完集体照(集体照在哪里!!!求21期的集体照!!!),也不知道过了多久终于说开门迎客了。此时我的脚已经被冻得没有知觉了。进门坐上景区的大巴。大巴把我们送到了越野车的车站,从车站到山顶的天池,因为路面结冰所以只有越野车才走得了。清一色的“长丰猎豹”。车子沿着蜿蜒的盘山公路一路而上大概20多分钟吧,司机说到了。尼玛!好冷,其实也不是冷就是风很大,吹的生疼。不过这的景色不是一般的好。

3P:站在围栏边远眺:蓝天、白雪、飞鸟

4P:活生生的丰田广告啊(车到山前必有路,有路就有丰田车)

5P:阳光普照的山坡

6P:天池

7P:阳光下的天池

8P:天池小景

9P:山顶俯瞰

从天池下来,我们接着就奔赴玉渊潭。冰瀑啊!!!壮观啊!!!

10P:玉渊潭瀑布(1)

11P:玉渊潭瀑布(2)

12P:鱼在冰下游,雪花冰上走,倒影水中现

大名鼎鼎的长白山温泉!!!

13P:温泉

14:温泉雾凇

15P:温泉下的皑皑白雪

长白山的人间仙境——画谷(组图)

魅力画谷(1)

魅力画谷(2)

魅力画谷(3)

魅力画谷(4)

魅力画谷(5)

魅力画谷(6)

魅力画谷(7)

冰封的长白大瀑布!旁边的积雪像奶油蛋糕一样!真想很很的咬上一口有木有!

16P:远眺长白大瀑布

17P:清澈见底的瀑布流水

18P:奶油样的积雪

19P:积雪、山峰

从画谷和瀑布出来,可能是我一路在拍的原因吧,错过了泡温泉的时间。还剩20分钟,想来想去还是算了吧。于是自己坐了辆景区公交就去了下一站,谷底森林。相比较山上蓝天白云的壮丽,这里又是另外一番景象。美丽依旧!不过说实话,独自走在这种深山老林里还真的有点害怕!

20P:林间小景

21P:桦树林

22P:洞天瀑布

23P:岳桦树

第八篇:吉林——遗憾的雾凇
           从地下森林出来直接上车出发敦化。敦化县是延边朝鲜族自治州的地界。LZ差一点就可以去棒子国了,哈哈哈哈!到达敦化后,我们差不多有十多个吃货,组团去了“首尔烤肉”(这也是前几期团友推荐的)。重点推荐,这的狗肉火锅真的很香哦!1月8号一大早,21期的众团友继续启程,前往此行的最后一站“吉林”。终于有的滑雪了!!!下午到的朱雀山滑雪场,这是多年以来的梦想啊!但是因为不方便就没有带相机进去,只用手机小拍了几张。
           因为LZ本人的相貌实在拿不上场面,所以就奉上川哥靓照一枚!(川哥你可不要骂我啊

1P:川哥滑雪

晚上,21期的团友们在“灶台鱼”聚餐!好大的锅,好大的鱼!美味有木有!!!
           1月9号是我们的最后一天。为了跑去雾凇岛看雾凇,咱们5点半就起床了。可惜啊!!!因为天气原因,扑了个空。只有岸边的几棵孤零零的“兄弟”。郁闷啊!

2P:雾凇(1)

3P:雾凇(2)

4P:雾凇(3)

第九篇:分别

从雾凇岛回来,我们21期夜雨户外赏雪团也就宣告解散了。大家整理行囊准备分别。LZ和同学因为还要去沈阳逛逛所以就买了去沈阳的动车票。徐老师要去长春龙嘉机场返程杭州、川哥因为还有几天假期就准备继续前往松原的查干湖看冬捕,所以我们就一起去了火车站。凤哥和常州的吃货因为航班还早,就去了吉林的市场买特产、还有两个深圳的姐姐她们早我们一天就飞回深圳了。21期东北赏雪团万岁!!!
           谨以此文,纪念我的2012第一程!

回帖奖励 +1 金钱

沙发呀,真是不错呀,相片美呀

开心

JANE深圳 发表于 2012-1-31 17:59
    我都没有吃灶台鱼,5555

再去一次吧!

JANE深圳 发表于 2012-1-31 17:59
    我都没有吃灶台鱼,5555

不好吃~~~
    慵懒

城市日记 发表于 2012-1-31 21:42
    不好吃~~~

敦化的灶台鱼比较好吃
    开心

城市日记 发表于 2012-1-31 21:42
    不好吃~~~

那是没有石锅拌饭好吃!
    开心

阳光一号 发表于 2012-1-31 22:13
    敦化的灶台鱼比较好吃

敦化也有灶台鱼啊?我还以为只是那家店的噱头而已~见识浅薄了~
    开心

怎有我的照片,看紧张的样子,难看,快删掉,删掉
    开心

川哥 发表于 2012-2-1 12:10
    怎有我的照片,看紧张的样子,难看,快删掉,删掉

哈哈哈哈~川哥害羞了~马上删!我这里还有几张你的滑雪照片~我QQ发你~
    开心

且行且记 发表于 2012-2-1 12:23
    哈哈哈哈~川哥害羞了~马上删!我这里还有几张你的滑雪照片~我QQ发你~

好的。。。。。
    擦汗

兄弟写得很好,拍得也和川哥差不多了,加油!
    开心

一叶 发表于 2012-2-1 18:22
    兄弟写得很好,拍得也和川哥差不多了,加油!

谢谢谢谢~过奖了!
    开心

必须顶起来!!!!!
    开心

且行且记 发表于 2012-2-1 22:53
    谢谢谢谢~过奖了!

写的、拍的比我好多了,且行且记已入精品。顶一下