夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

楼主: 老郑

[东北赏雪] 冰雪东北行

开心

马上就要出发了,抓紧时间再发一篇。
    开心

六、朱雀山滑雪场

2012112日中午,在吉林市吃了午饭,我们就前往朱雀山滑雪场。因为年纪大了,身子板不太灵活,害怕摔个骨折,所以没和大家一起滑雪,只是在旁边做了个“观众”。
          作为观众,也能感受到大家的欢乐。看着这位摔了,看着那位过去搀扶他,最后两人全都摔在雪地上,引得大家一起欢笑。
    既然是观众,自然就没有什么体会,只好发几张照片,聊作充数。
          上次在长白山合影,因为我去售票处看说明,没在其中;这次在滑雪场合影,我虽在其中了,但缺了老李。世事难两全呀!
          回旅馆的路上,天上飘起了雪花,领队含笑说:根据经验,一般下雪就不会有雾凇了。这番话,给我们明天一早的雾凇岛之行,蒙上了一层阴影。到底我们能不能看到雾凇,就要看我们的缘分和运气了!
    开心

开心

3.雪上飞驰。

4.飒爽英姿。
    开心

4.摔倒了再爬起来。

5.都摔倒了。

开心

7.滑轮胎很有趣。
    开心

老郑拍的那个雪被风吹散的细节漂亮,岳桦林在蓝天的映衬下也美得眩目了。我前面看到老郑说福建,再看看和小姑娘一起照的那照片,看得我一楞:太像我好朋友的公公了,我赶紧打电话问是不是她们家的老郑。我好朋友说她们家的老郑一直想去东北还未成行哪。真的好像,连我家女儿都说像小小郑家的那位老郑。
    开心

小云 发表于 2012-3-3 14:14
    老郑拍的那个雪被风吹散的细节漂亮,岳桦林在蓝天的映衬下也美得眩目了。我前面看到老郑说福建,再看看和小 ...

真的吗?真的很像吗?也姓郑吗?这么巧呀!我正在去福建的路上,今天住在了湖北的黄州——东坡赤壁在这里。称着这里能上网,再发一部分。
    开心

七、雾凇岛
               2012113日,我们早上6点半,就从我们住处——吉林市旅游宾馆出发了,前往吉林市北边40公里外的雾凇岛,我们在那里欣赏到了美丽的雾凇。
          早上集合时,除了少数贪睡的,大家都提前到了大堂——昨天已经讲好,到点不到就表示主动不去了。这时,老雷高兴地告诉大家一个好消息:在雾凇岛的朋友刚来电话,今天有雾凇。我们都兴奋起来,个个喜形于色。到吉林市看雾凇,加上雪谷穿越、长白山,是此次行程的三大亮点,大家对雾凇岛充满着期待。
          吉林雾凇和桂林山水、云南石林、长江三峡一起,被人称为中国四大自然奇观。雾凇是学名,俗称树挂,作为景观,全国各地都常见;而在2008年南方的大冻害中,则是压断树木和输电线的罪魁祸首。据说,因为形成条件不一,雾凇的形态也有所不同,一般分为粒状和晶状两种。吉林市的雾凇,据说是毛茸形晶状雾凇,为较罕见的品种,是厚度最厚、密度最小和结构最疏松的一种,其冰晶几乎将光线全部反射,观赏起来格外晶莹剔透。要形成雾凇景观,需要足够的低温和充分的水汽,还要加上风和树的条件,气温的升高或者风速加大,都会影响雾凇的形成,因而-大规模的雾凇较为少见。吉林市丰满水坝形成巨大的松花湖,丰满水电站泄放的水流在冲击下提高了温度,形成了几十里松花江不冻的景观,江面蒸发出的充足水汽,在一定的气压、风向、温度下,遇冷在树上凝结,形成了极具观赏价值的吉林雾凇。
          和其他普通景观有所不同,吉林雾凇具有不可预知性,可遇不可求。如果天天都能见到,缺乏神秘感,那就不珍奇了;但如果百年不遇、很难见到,也就对大众没有吸引力了。去长白山看天池,登泰山观日出,临黄山览云海,赴峨眉山赏佛光,都是如此。
          每年的12月下旬到翌年2月,是观赏吉林雾凇的最佳时节,而且还要掌握好时间。吉林人有句话:夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花。说的是夜里看团团白雾从江面滚滚而起的雾景,早上看树挂,十点左右看树挂片片脱落似落花,近午时便不见了踪影。这可谓雾凇来时,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;雾凇去时,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。这不禁让人想起徐志摩的诗:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
          雾凇岛在吉林市松花江的下游,地势较吉林市区低,有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季里几乎天天有树挂,有时一连几天也不掉落,是吉林市观赏雾凇的好地方。这次我们到雾凇岛时,雾气特别大,一直到离开,浓雾都没有散去,照片拍得颜色单调,好似黑白照片,留下了些许遗憾。
          不过,老天是公平的——第二天,我们几位在在吉林市额外呆了一天,那天晴空万里,我们看到了蓝天下的雾凇,格外美丽,——算是对我们的一点补偿吧!
    开心

1.要去雾凇岛,必须要乘渡船。这里的渡船不需要动力,用钢缆系住,用舵调整方向,利用水流的冲力前行。
    2.上了岛,雾非常重,树木都隐藏在了大雾中,四下几乎成了黑白的世界。

开心

3.枯草带来了缕缕暖暖的红色。

4.岸边。
    开心

5.横空出世。
    6.树与草。
    开心

7.小草梦想曲。
    8.独立。
    开心

9.小小树林。
    10.龙王庙。
    开心

11.小路上,前面的游客若隐若现。
    12.小松树。