夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[新疆游记] 大爱新疆喀纳斯攻略-夜雨北疆行

开心

8月17日(D1)

凌晨两点多才睡,七点起来,做了好多梦,出来这多天,我也想家,她也会想我。

七点四十赶到集合地,大家已经准备好了,闲聊等车,大沈带的上个团人太多还在宾馆忙碌后续事项。看到一张张陌生的面孔,想后来几天就在一起生活了,希望这个团队能和睦。陌生人的临时团队第一印象十分重要,因为可能这辈子都不会相见,百年才修得同船渡,同车7、8天,咋也得修过500年吧。作为油驴,上车前就大致知道团员都来自哪里了。
    8点,出发!带着兴奋和忐忑。本想睡觉,因为昨晚才睡了4个多小时。这里告诉大家,有大沈在的时候,他讲话,你再困也睡不着了。这臭小子开始的时候还象那么回事,后来就乱来了,很快就把一车陌生人情绪都调动起来,跟哪的人都是老乡,跟东北人说东北话,跟天津人说天津话,跟湖北人说湖北话…都怀疑他是不是黑龙江那嘎哒出来的了。两点多小时下来,我居然还倍儿精神,记录下了对夜雨户外的第一印象,至于大沈都讲了什么就不透露了,谁听谁知道,哈哈。
    在新疆不能叫导游,因为磕头机才叫导油呢,户外团队更不能叫导了,得喊领队,这是对组织者的尊重,玩过户外的都知道。喊过了领队,恭喜,你已成驴😄
    D1午饭乌尔禾区解决,然后魔鬼城。午后3点多,车停在道边一排饭店门口,去哪家都行,大盘面15味道还可以,肯定能吃饱。
    4点左右进入魔鬼城,带上相机,拍拍拍!城中是电瓶车,大约1个小时,人随车,每个停靠点给10分钟,共3个停靠点。时间少,尽力跑,不要为车道边的景致所迷惑,没人的地方更美,特别是第一个停靠点往里再走一点,会看到大的干河床,山风吹过,体会荒漠。几个色(摄)友都大感时间紧迫。
    九点左右到达布尔津,地图上这里是快速干道终点,小城很干净,物价也不贵,可以在这补充一下寄养装备。饭店边有家凯乐石户外店,东西有点贵,普通雨披35不还价,十字路口有家小超市,一样的才20,还有多种颜色选择。在旁边的牛肉面吃了,八元一碗清汤牛肉面,味道不错,只是量稍少,又要了个五元的肉夹馍,味道辣咸,看当地人就是牛肉面加肉夹馍的吃法。此店不卖酒,可能怕有闹事的。晚饭OK,这可能是未来几天最好的一顿饭。后来听说附近的美食街可以吃到狗鱼,30元一条。

出行小提示:
    1、乘车时间长,所以一定要带双拖鞋车上换穿
    2、出行小三件,充气头枕、眼罩、耳塞,很实用,一般大型超市都有
    3、水不用背太多,带个旅行塑料密封杯很实用,必要时还可以泡面吃。吃饭、住宿的地方都会免费提供热水
    4、最好一个行李箱,一个背包,一个腰包,因为有的地方需要人和大行李分离,总不能扛着行李箱骑一天马吧,也不能背着背包照相不是
    5、永远给自己留半瓶水
    6、一定要记住领队手机号、车号。

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城

魔鬼城
    开心

8月18日(D2)

早上暖暖的吃了碗热汤面,9点准时出发,进军喀纳斯。接下来的两天一宿要换乘喀纳斯区间车,所以昨晚已经将物品进行了分装。大沈已经换上冲锋衣,接下来的行程肯定会冷的。
    9点半到达五彩滩,可以活动到11点,建议穿长袖,抓绒不用。风景相当棒,特别是在薄云闭日时,要抓住那短暂的时刻,可以看到光线洒落在石滩上,甚是美。
    车行半个多小时后,在一个集市大沈要大家解决一下个人问题,十分钟。然后是盘山道,很长,很长很长很长,半路可以停车拍照。到贾登峪换乘区间车。明晚见,司机师傅。
    区间车从贾登峪开到喀纳斯中心服务区,那里有各换乘车,我们是到白哈吧。直接先到中哈边境,路上又是各种盘查。同行的两位香港朋友不让去。大家去照个相片做纪念吧,个人认为照那个禁止翻越的牌子比照界碑有趣,可以做个翻越动作,哈哈。
    一通狂拍后,回到刚才路过的木屋区,很多人感觉简陋,我倒是觉得蛮新奇蛮好玩的。
    这个时间是晚上7点多,很多人张罗吃饭,我怕夕阳落山,就直接爬到木屋区后面的小山,4、5百米的闷坡很爽,这阵子光腐败,身体都上锈了。
    到达山顶等几分钟太阳开始发红,此时照的景物是红彤彤的,相当棒。特别是天边有一抹云彩的时候。碰到好多玩摄影的,大家互相切磋琢磨所出的效果。幸亏这次小闷坡活动,因为接下来的日子会有些考验体能。

附胡诌两首:
    首一
    夜宿白哈巴,
    早秋夜无暇。
    酒醉木屋倚,
    此处是天涯。
    首二
    夜雨清兮,
    濯我以衣,
    无眠秋意,
    谁唱晚啼。
    江山如此,
    醉当无溪,
    花香寥落,
    睡卧天旎。

温馨提示:
    1、身份证一定要随身带着,因为会遇到多次检查,遇到上车检查的最好大家鼓掌表示一下欢迎,会反馈一个标准的军礼,同时也能效率快些。
    2、贾登峪进入喀纳斯景区大门很严格,有行李扫描,刀具超尺寸的都不行。所以譬如刀枪剑戟、AK47之类的就放在包车上吧。
    3、身份证得随身带着。还有能免票或半价的证件,包括:记者证、导游证、军官证、学生证、残疾证、65岁以上的老年证等。但游区内的区间车费是不省的。省的钱夜雨给退,很是合理哟。

可爱的小文文

可爱的小文文

白哈巴途中的假哨所

白哈巴途中的假哨所

多美的云

多美的云

这个比界碑更有意义

这个比界碑更有意义

河那边就是哈萨克斯

河那边就是哈萨克斯

夜雨户外白哈巴大本营

夜雨户外白哈巴大本营

牧民草垛

牧民草垛

草垛木架

草垛木架

希望小学

希望小学

五彩滩灯塔

五彩滩灯塔

五彩滩树根望天吼

五彩滩树根望天吼

五彩滩景色

五彩滩景色

五彩滩景色

五彩滩景色

五彩滩景色

五彩滩景色

五彩滩古木化石

五彩滩古木化石

情侣照啊,哈哈哈哈  发表于 2012-8-27 19:29
    开心

8月19日(D3)

一路的美景总是在车上匆匆而过,因为是景区的区间车,所以大沈也不好说啥,我们几个坐前排的圈拢司机师傅,特别是秦皇岛的两位大姐,象在市场买菜一样,十分钟不行五分钟,五分钟不行一分钟。哈哈,终于磨得哈萨克大叔停车了,一车人立马雀跃,因为路边的大片草坪有好多好多的牛羊。
    车在观鱼台下边的车站停的,乘车上到千级观景台阶那要另收钱,我等驴子当然要爬上去了。我们走的是牛马野道,幸亏昨天的小热身,使今天爬起来很舒服。不到一个小时就到达观鱼台,那附近有景区管理员,不让走夜道,所以建议大家提前并到下山道上。上来才明白是两条正规路,一条木栈道是观景的,一条石栈道是下山的。我们是野道上来的,在喀纳斯湖背面,所以看不到湖景,上完观景台管理守着观景台入口不让走木栈道。我等野驴这点事还能被管住啊,逃票比买票的时候干得多了去了,直接从下山路再绕到木栈道既可,三五分钟搞定。只是人家都往上走,自己向下走,显得卓尔不群了,呵呵。
    大沈买了从观鱼台到喀纳斯中心站的车票,到那宣布大家解散,晚7点在贾登峪门口集合,然后乘车到毡房住宿。
    我选择的是先到喀纳斯湖边,下区间车,河边就有漂流,这玩意在家都玩腻了,所以连价都没打听就直接pass。往三道湾方向走,5.4公里,尽头是远古岩画。路全部是沿湖木栈道,可以各种角度拍喀纳斯湖。我错误的在湖边挂起吊床悠闲自在地耽搁了一个多小时,…然后又错误的跑去坐了120元的游船。这些时间省下来步行三道湾就好了,那个破游船啥都看不到,沿途只能在仓里呆着,在第三道湾那停了给大家10几分钟照相,就返回了。
    眼看时间不够了,赶紧乘车回到中心,再坐车往贾登峪方向,走月亮湾啥的。敢情这几个湾才是好去处。第一个是xx湾,下车照了几张赶紧上车,然后是月亮湾,可以顺栈道下到水边,然后步行到下一个湾,一路风景很美。
    最后那道湾上来离车站好远啊,路上有哈萨克房屋,10元一碗奶,味道很浓。
    到贾登峪已经七点多了,此前跟大沈说了,如果我晚就别管我。本想走路到毡房,可没人能说清具体位置。只好花15元乘摩托车去找。原来毡房离贾登峪门口直线并不远,驴行者的脚程3、40分钟。所以建议头天乘车路过毡房的时候一定要记住路线。
    晚上可以A烤全羊,定了家1200的,20人没吃了,只是离毡房比较远,大约20分钟路程。住宿的地方据说是1600而且小,配菜也贵。住宿的老板为此很不乐意,听说居然有些房间要热水都没给,强烈鄙视。

中哈边界爬过墙
    喀纳斯湖睡吊床
    观鱼台上拍风景
    贾登峪里住毡房

温馨提示:
    1、三道湾就是第一道湾、第二道湾、第三道湾,跟月亮湾是相反的方向,三道弯是喀纳斯湖的弯,月亮湾等处是喀纳斯河进入湖之前的几个小湖泊,是贾登峪方向的。

卧龙湾

卧龙湾

观鱼台山坡风景

观鱼台山坡风景

观鱼台山坡风景

观鱼台山坡风景

喀纳斯湖

喀纳斯湖

观鱼台

观鱼台

湖边风景

湖边风景

观鱼台伞降

观鱼台伞降

喀纳斯湖睡吊床

喀纳斯湖睡吊床

喀纳斯风景

喀纳斯风景

喀纳斯风景

喀纳斯风景

喀纳斯风景

喀纳斯风景

站牌

站牌

圣泉

圣泉

湖边树根

湖边树根
    开心

8月20日(D4)

8月20日(D4)

骑马到禾木
    早上8:40饭毕,将大包放到车上,轻装到骑马到禾木,需带着洗漱用品。
    九点到马场集合,就在毡房边。大沈已经骑了匹马,骑术相当棒。马夫和老板在给马匹配号,大沈趁机给大家讲解骑马要素:不要左边上马,不要在马屁股后面转悠,脚蹬用前脚掌,跟骑自行车一样等等。
    经过一天的总结,我认为一定要找个小树枝做马鞭,因为很多是老马,又油又懒。我的那匹7岁口,滑头得很,咋喊都没用,就喜欢各种马屁股😒,直到下午弄了根树枝做马鞭,这老家伙才听话。不过一定不要超过领队的哈萨克老头,不然那些哈萨克人会很生气。喜欢速度的可以先慢点,然后撵,哈哈。
    骑马很累,真的很累,前一个小时会很兴奋,然后屁股开始疼了,哥们中午下马是拉着胯走的,好糗。同行的绝大多数不是玩户外的,所以都盼着赶紧到地方,马夫一般是不让下马休息的,因为上下马他们都得负责的协助,我可没管这规矩,骑累了就下马牵着走一段,我不用他们帮助,呵呵,他们见有能力的也不咋管了。
    一路上的风景好的没法说,有相当长的距离是沿着河走的,不过大炮(大相机)就不方便了,幸好只带了个卡片机。骑得时间长了觉得身上所有东西都多余了,因为马跑起来很颠。
    几个哥们特意准备了又大又厚的尿不湿,哈哈,那也不好使,一天下来一样拉着胯走。
    拍自己的英姿照最好在最开始选马,和最后交马的时候,因为那时候乱乎。大家都骑着马,照相的人会抖得很厉害。而且在交马的时候可以找品相好点的马照,给马夫上根烟就搞定了。
    晚6:20终于到达禾木,很多人累得不行。住宿的地方还是木屋,还有澡可以洗。对那些非驴是一个不幸接着不幸,可对我等驴子来讲这里简直是天堂。木屋就在小河边,洗漱后干喝一瓶啤酒,这生活,美地很^_^
    这里10人一桌的菜是300,8素菜1个汤,啤酒6元。大盘鸡150,我赶上的挺肥大,一桌人没吃了,米饭管饱。大沈说村里有家北京美女开的酒吧,没想到这里居然有小资。累,就不去啦。
    由于写游记弄到很晚,感觉便意昂然,居然发现别有风味的景致,那就是在大野地里对着北斗七星撇大条。禾木的能见度好高,不像我们城市到处是灯光看不到几颗星星。这次确确实实地看到了银河,是那么的真实而梦幻,星星不是镶嵌在天上的,而是悬挂在天空中的,能感觉到它们的远近。好美!
    温馨提示:
    1、东西尽量少而精,做好防晒。防雨就不用了,因为下雨是肯定不能跑的,千万别带阳伞,骑马不让打伞。马上不让绑行李,很多人都背着,妨碍骑马。建议玩户外的驴子用保险绳自己捆绑,事先一定要给马夫上烟套近乎啥的。
    2、吃的带上中午口粮既可,休息的地方方便面10元,酸奶5元,倒也不贵。水要多带些,我是1500毫升就够了,还给别人一瓶,很多人喊渴。
    3、带着厚衣服,可以垫屁股,而且晚上会很冷。
    4、没骑过马的最好头天晚上在马场熟悉一下,因为第二天是上马就走,我们团大多数人还糊涂着呢就上路了。
    5、如果团队能力强可以跟马夫向导沟通速度加快一些,省时也省力,多点时间在禾木休息玩。
    6、夜雨户外在禾木的大本营可以考虑自带带气炉,老板很和善,事先跟夜雨领队打听一下肉价。
    7、骑马是此行最累最晒的项目,6个多小时顶着日头灰尘泡土的,呵呵,大家看看办吧。建议使用魔巾、皮肤衣。
    8、选马时注意观察一下马鞍,垫得越厚的越舒服,当然,男士还是谦让一点好。

禾木自拍

禾木自拍

这群马

这群马

这群马夫

这群马夫

昨晚住的毡房

昨晚住的毡房

这群人,等待选马

这群人,等待选马

准备出发

准备出发

我们的马队

我们的马队

马夫追赶离群的马

马夫追赶离群的马

沿河而行

沿河而行

河湾

河湾

过山崖

过山崖

马帮

马帮

哈萨克大叔

哈萨克大叔

骑马照

骑马照

夜雨禾木大本营

夜雨禾木大本营
    开心

8月21日(D6)

8月21日(D6)

昨晚赶游记,凌晨2点才睡,所以早上没起来。禾木是个很优雅的小村庄,能待上一天一宿才好玩。有一个可以观日出的大平台,好像是将山顶平削了一半,好大的。
    8点多起来的,10点出发,可惜没玩好。区间车送到喀纳斯景区门口,终于见到了我们的包车,我那一堆的吃喝啊,瞅着就发愁,咋消灭啊,郁闷。大沈让司机将车停靠在一大片向日葵地旁边,远处还有风力发电机组,十分漂亮。众人还有几分热情呼喊着下车照相,但已经没有最开始时的激情。
    中午在布尔津吃的,没跟大家一起A,自己打扫泡面。现在才知道,我的饭量其实蛮小,而且每到吃饭的时间夜雨领队都会带到有饭店的地方,无需带路餐,只要带着打牙的零食既可。
    下一站富蕴。离布尔津三个多小时车程,大家都疲惫得睡了。
    在富蕴的宾馆住下,标间,感觉终于回到了人间。同屋的老朱居然找到洗衣机,两人一通忙碌,将骑马的衣物都洗得干干净净,富蕴此时天气跟家里一样,晚上依然可以穿短袖,估计衣服明早会干的。
    洗了澡,把所有电器都充上电,然后就跑出来。宾馆后面就是大排档街,自己胡乱点了些烧烤。刚吃几口,中午吃的方便面开始在肚子里折腾了,遂没了胃口。喝着卡瓦斯听歌。卡瓦斯就是兑了蜂蜜的啤酒,甜甜的,度数很低,家里的那帮哥们一人一箱都没问题。
    介绍一下老朱吧,这位大哥快五张了,长得很猛,但心思特细,爱聊天,好交。出行第一天他乘坐的位置为方便别人被换来换去的毫无怨言,最后终于固定在我旁边,接下来的几天一直帮我占座,呵呵。我一个人走,对位置没啥要求,但还是十分感激他。今天湖北有一家三口上车晚了,司机要开车,老朱大哥跑上跑下的跟司机商量,又是递烟,又是安慰,司机都被感动了,老朱真是可爱的大哥。出门能遇到这样的旅友真是很幸运。
    忽然有个想法,明天给每位旅友照张特写,希望大家能喜欢。算是新疆游的纪念吧。
    温馨提示:
    1、大家互相熟悉了,免不得互相照相,我们团队建立了QQ群,方便大家传照片,以后大家还可以相约出行。
    2、吃喝一定不要带的太多,休息点很多,大家约了A就行。我带的方便面、面包、馕啥的都白费了。这个是腐败团,大家都不习惯自备路餐,不差钱。我也不差,只是作为驴子瞅着浪费可惜。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

留仨也不够啊{:soso_e120:}
    无聊

留十个也不够的{:soso_e113:}
    开心

放心吧 哥们 后面会有很多 我现在只是初级会员 所以只能先少发
    开心

刚走沟回来,用我帮你发几个不?
    开心

跑跑 发表于 2012-8-23 21:39
    放心吧 哥们 后面会有很多 我现在只是初级会员 所以只能先少发

那我就等着精彩后续啦
    擦汗

这游记倒是干净麻利,不拖泥带水。
    还是个湿人呢。
    开心

{:soso_e179:}顶,楼主加快速度哈!我等着看呢!
    开心

支持啊!
    慵懒

住在新疆白桦林国际青旅,明天就要出发,也是这条线,谢楼主。
    开心

咋发帖这费劲腻