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    无聊
    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2012-9-3 20:15:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:52 编辑

    醉美新疆,醉美喀纳斯,醉美夜雨户外
    无锡老王(QQ1524852877

    摘要
      夜雨户外2012年第12期新疆八日团,主要景点为喀纳斯及部分北疆。本文对8天的行程、活动安排、感受、风景、注意事项等做了技术性描述,并适量配图。
      本团是半自由行--领队只负责基本交通、住宿、大景区门票,无任何劝购活动。8月11日晨从乌鲁木齐乘大巴出发,沿路经魔鬼城、五彩滩到喀纳斯,在喀纳斯及其周边共4天,回程经可可托海,8月16日夜回到乌鲁木齐结束。期间风景如画,团友亲切,水果丰硕,地域风情……特此随记,一是纪念与感谢,感谢夜雨户外与团友;二是记录与推荐,不厌其细,以便后来者参考。
      笔者反感目前网络上流行的用恶搞腔调成文,特反其道而行之,以最严谨的八股文风草成此文。


    关键词:旅游,半自由行,夜雨户外,新疆喀纳斯,骑马,银河,流星

    点评

    够严谨的!像论文!哈哈  发表于 2012-9-5 15:01
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    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 20:20:39 | 显示全部楼层

    引言

    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 20:23 编辑


    引言
        笔者爱好旅游,年轻时干劲大,再加上经济不富裕,往往采取驴行;随着年龄增大,家庭及工作对旅行时间的限制,现在更多采用腐败式的自由行,就算跟团也希望自由度较高那种旅行团;另外,和大多数团友一样,笔者也非常反感旅行社搞的那种劝购行为。所以,在笔者开始计划去新疆后不久,经朋友介绍与在网上对比,就很快、毫不犹豫地选择了夜雨户外――夜雨户外的这条线路的特点就是“半自由”、“无劝购”,迎合笔者的需求。
        太太总担心景区物价太高、儿子不适应当地口味(儿子不爱吃北方的面食),大包小包准备了一大堆,以至于后来领队见到我们的大行李箱都开玩笑说“你们这是在搬家啊?”实践证明,至少在吃饭方面,喀纳斯没有想像的那么贵(详见下文),完全没有必要带那么多食品。
        多次与夜雨户外网站的在线服务QQ与电话(是个广州的手机号码)联系,对方(显然是位姑娘)刚好也在前几年的8月份走过喀纳斯这条线,比较有发言权,在力所能及的解答之外,还给了一些建议(比如带上学生证与老师证,过多的厚衣是没有必要的,长距离骑马的困难等),这些建议事后证明都是正确的。
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    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 20:23:59 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 20:24 编辑

        夜雨户外提醒笔者提供儿子的身份证号码,这才知道夜雨户外给大家都办理了保险――但这一点在夜雨户外的网站上没有突出,至今我也不知道保额是多少(当然,没用上最好)。
    再有:部分景点的门票对教师(太太就是小学教师)、学生、老人、军人等是有优惠的,对于优惠下来的金额,由领队当场以现金方式退还给大家。这一点,领队一直按承诺执行得很好。
        笔者提前了大约十天左右就办理好了该团的登记,是在网上通过支付宝先付了定金。顺便说一下:是通过个人转帐的方式向夜雨户外支付定金的,给人感觉怪怪的――通常我们都采用拍买的方式,即使是一个虚拟的物品也可以采用拍买的方式。
        出发前两天,如约收到了夜雨户外的短消息,告诉当天集合地点与领队的联系方式。笔者随后与领队进行了电话,后者当时还在带另外一个团,确认了本团共有34人,另外也简单回答了笔者所关心的当地气温、天气以及笔者所担心时间安排、拼房安排等问题,。
        笔者所在地无锡没有飞乌鲁木齐的班机,先要赶到上海虹桥,乘坐下午14点班机。
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    2012-8-22 11:19
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     楼主| 发表于 2012-9-3 20:25:17 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:53 编辑

    第1天       8月10日,乌鲁木齐
        19:30飞机准时落地乌鲁木齐,集合地点在市中心奇台路的同盛快捷酒店。从机场打的过去大约半小时,费用39元(含5元出租车在机场的停车费)。到了酒店附近,出租车司机找不到酒店,当即打领队的电话,在他指点下顺利找到酒店,这时领队已经在大堂里等候了。
        领队网名叫燕青,据他事后自我介绍,出自《水浒传》中浪子燕青,因为工作性质决定他一年到头都在外面,典型的“浪子”。笔者忘记了他的大姓,只记得真名叫“燕归”。合肥人,说话没有安徽口音,身材结实,皮肤是有点那种“健康黑”,显得很精干。
      同盛快捷酒店的房间空间很小,卫生条件较差,家具、杯具、被褥等显得较旧。也没有电梯,领队燕青见我们的大行李箱,开了句玩笑,热心地帮忙一起抬到三楼。
      好在房间里能上网,所以笔者收拾好了以后第一件事就在网上把余款通过支付宝付清了。
    当晚以及以后几晚,笔者都是与X姓先生拼一个房间。X姓先生(来自哪里笔者忘记了)也是三口,户外装配齐全,尤其还带了登山杖和对讲机及其充电器,笔者心里偷偷地乐:真把这次旅游当做户外驴行了?不会把帐篷、煤油炉都带着了吧?!
      当时太阳还没有落山,酒店旁边就是一个菜市场,比较小,太太赶紧去买了些水果,超便宜又超好吃。儿子也第一次面对面地见到维吾尔族,好奇地、偷偷地问了我一些问题,还恶作剧地学着他们说普通话的腔调。
      太太花了很长时间才找了一件很有民族特色的饭馆,开吃了以后才知道老板是四川人,所以笔者也不知道风味算不算正宗的新疆,太太自我安慰说:因为服务员是维族的,所以厨师肯定也是维族的,那饭菜当然是正宗的。消费水平与内地相当,并不象之前流传的那样便宜。本来还想去大巴扎,吃完饭都21点多了,事先了解大巴扎是21:30关门,只好放弃。
      21点左右太阳才下山。当晚睡下不表。
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    2012-8-22 11:19
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     楼主| 发表于 2012-9-3 20:26:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:26 编辑

    第2天       8月11日,克拉玛依乌尔禾魔鬼城,布尔津五彩滩
       早晨起个大早,出门一看,大巴已经等待在门口了。这时街道上冷冷清清,早餐店都没开门呢,原来当地时间要8点以后才有陆续有早餐供应。由于在城区,户外温度完全可以穿短袖,不过太太是穿了长衫。于是一边吃早餐、一边办理退房手续。8:20左右人齐了出发,直奔克拉玛依的乌尔禾魔鬼城。
      上车时多了一位美女导游,一路不怎么说话,后来才知道她是跟领队燕青熟悉这条线路的,以便日后独自带团。
      大巴是45座的苏州金龙,我们一个团34人加上1位司机和导游、领队,还有几个空位。车厢内很干净,司机是位50岁上下的维族老司机,中等身材、体形,不爱说话,一路开车也很平稳,令人很放心。老师傅偶尔抽烟,据团友说目前是伊斯兰斋月,白天不能吃饭,笔者特别留心了一下,到旅途结束,的确从来没看到他吃饭,只是偶尔吃点水果、点心,最长一次连续驾驶5个多小时,神人啊!
      上车后,领队先请大家做了自我介绍。这个环节不错,对加快团队相互熟悉很有帮助。
      沿连霍高速经奎屯13点到克拉玛依(未进城区),沿途路况很好,克拉玛依路边很多小型磕头机(采油机),可半数以上都没有工作。有时会经过一望无际的棉花地,考儿子那是什么植物,好象故意气你似的回答“辣椒”。告诉他是棉花后,还很怀疑地问:“怎么没有看到白色的东西呢?”――只好现场进行一番科普教育,同时心里对如今的应试教育进行一顿臭骂。
      中午在克拉玛依郊区简单吃了个中饭,14:40左右到达乌尔禾魔鬼城。魔鬼城是典型的雅丹地貌,其实雅丹地貌在内地也有(比如著名的桂林山水),新疆也有几处魔鬼城,只不过都没有乌尔禾的魔鬼城独具特色,红色的沙质山丘在风雨水的侵蚀下显现出各种形态。实际上大家只要欣赏这种独特的地貌即可,当地旅游工作人员非要把它们想像出各种形象,什么夫妻、各种动物,甚至人体器官,在笔者看来都实在太牵强。
      魔鬼城面积并不太大,好在当时景区内游客并不多。乘坐区间车1个多小时就转出来了,期间会让大家在三个地点下车拍照,每个点下车的时间都不长,大约20分钟;如果时间充裕,游客可以选择步行。
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    开心
    2012-9-14 08:46
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    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2012-9-3 20:30:35 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}我是来顶贴的!!
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    开心
    2018-5-25 09:03
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2012-9-3 21:14:40 | 显示全部楼层
    哈哈,这开场白气势宏博啊, 如果能配上图片就更好了
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    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 21:20:11 | 显示全部楼层

        乌尔禾魔鬼城门票对于学生、老师是半价,军人免费,但区间车没有优惠。

        16点一行出发,经布尔津20点整到达五彩滩。
        五彩滩景区更小,完全是步行。
        五彩滩也是雅丹地貌,与魔鬼城不同的是:前者几乎完全是雨水侵蚀的结果,后者是风、雨、水的综合作用的结果(在魔鬼城可以听到一阵阵“呼呼”的风声)。由于长期雨水强大的侵蚀作用,前者明显更多地露出坚硬的、石化的地表,而不象后者更多的是沙质的地表。二者相同的是土壤或岩石含铁量丰富,所以都呈现出一种鬼异的红色。
        在五彩滩观落日是一道著名的风景,当天21:10至21:50落日,所以我们到的时候游客如织。
       五彩滩紧靠额尔齐斯河,清清的河水在这里拐了两道弯,河面宽阔,河水平静。湖心有个小岛,水草有丰茂。
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    无聊
    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 21:21:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:22 编辑

        河北岸为雅丹地貌的岩石,高出河面十米以上,游客没法接触到河水。正在修建一条观景路,沿着陡峭的岩壁“之”字形的栈道直通河边的观景平台,已经接近完工,但当时未开放。
        河南岸是一望无际的森林和草原。虽然两岸通过一条吊桥连接起来,但通往这座吊桥的道路被刻意封死了,游客无法到达南岸,也无法亲密接触到额尔齐斯河。气人的是:景区的人完全可以走上这座吊桥,然后到达南岸,笔者猜想,在南岸拍北岸的风景,肯定别有一番滋味,至少可以额尔齐斯河边玩水,走进桦树林乘凉……这些都是花钱买了门票的游客无法享受的!
        五彩滩的落日的确名不虚传!红色的北岸、银色的河水、绿色的南岸和小岛,各种组合在河面的倒影……那个真叫美啊。笔者只恨自己的摄影水平太拙劣。
        五彩滩的门票没有任何优惠。太阳落山后(21:30)恋恋不舍地走人。22点即到达布尔津的中心,入住银河大酒店。
      酒店挺干净,房间也大一些。不能上网。仍然没有电梯,抬着大行李箱上四梯是件多么痛苦的事情,下决心私下里去找领队燕青,求他下回给我们要间一楼的房间。燕青倒是痛快地答应了。
        领队燕青一语中的:“布尔津是个很干净的旅游小城!”。但晚上去夜市吃饭,一条街全是餐馆,即有大排档,也有中档饭店,烟雾腾腾,食客接踵,吆喝声不绝――这可能是布尔津唯一不“干净”的地方了。
        之所以选中一家维族饭馆,完全是因为门口站着的老板非常和善。果然美味而又正宗,光两斤多的冷水鱼就点了两条,一条烧烤、一条红烧,另外还点了二、三十根羊肉串等,啤酒、卡瓦斯(一种当地甜饮料)、水果不计――共计410元,真的很便宜!
        之前网上攻略就介绍布尔津的冷水鱼,按老板的介绍:冷水鱼是指特产在额尔齐斯河几种鱼,由于额尔齐斯河的水温很低,故统称为冷水鱼。鱼离开河水后放在普通水池里活不了太多,因为水温不够低。太太点的两条冷水鱼,一条是狗鱼,一条是黑鱼,前者价钱记不清了(好象是40元/斤),后者是80元/斤。
        老板(也是伙计),忙得不可开交,没怎么顾得上和我们说话,老板娘用纱巾包着头(典型的维族装扮)一直在厨房里,汉话能听懂、但说很费劲。老板有三个小孩,老二是个男孩,小学二年级,非常健谈,主动上来与我们聊了半天。原来当地少数民族一般都是上学后才学汉语,所以还没上学的老三就不跟我们说话。当地孩子上学一般是走路或搭车――搭车只要在路边挥手拦就行了,“不要钱,但有时候别人也不给停”――民风纯朴的布尔津。
        聊的过程中,走过来一个只有二岁左右的维族(?)小姑娘,把一个藤条编的筐放在我们的桌上,筐里装着一些装饰纪念品――原来是在推销呢。再看小姑娘,淌着鼻涕、吃着手指,深深的眼窝,连汉话都听不懂,只会对着东西比划价钱,简直可爱极了。笔者开玩笑:推销的商品我们不买了,你跟我们走吧,把你买回去啦。老板的儿子把这话翻译给她听,她一点表情也没有,还是傻傻地吃手指,眼巴巴地望着我们。
        晚餐吃到近凌晨1点,考虑到不要过份打扰拼房的那位X先生的休息,才回酒店。走的时候,夜市仍然非常热闹。第二天在车上与团友们交流,大家都对夜市的美食表示欣赏。
         真的很喜欢布尔津!
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    无聊
    2014-6-12 23:41
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2012-9-3 21:22:52 | 显示全部楼层
    文字很好,都是没拍照吗?
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    2012-8-22 11:19
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 21:23:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:25 编辑

    第3天       8月12日,贾登峪,中哈5号界碑、白哈巴
      早晨8点就起来了,出门一看,本来就没什么人的小城更见不人影,等了半天才叫了辆出租车。气温可以穿短袖,太太穿冲锋衣。
      司机是位维族老大爷,自称60岁(我怀疑都不止),很健谈,就5分钟的路程跟我们说了一大堆话:儿子儿媳都很孝顺,生活很幸福,出来跑出租完全是闲着没事干,从不跑长途,儿子另有(两辆?)车,搞旅游接待。临下车时还把他儿子的联系电话给我们:以后再来这里旅游可以事先与他儿子联系租车。
      前一天大巴途经布尔津河,觉得风景不错,当时大巴没有停车,今天特意去再看看,反正很近。出租车一到河边就傻了眼,昨天还清澈见底、轻轻流淌的河水,今天怎么就变得黄沙滚滚呢?出租车司机说了:肯定是上游昨天夜里下了大雨。幸好河边的白桦林还算不错,聊以自慰。本来还计划去(布尔津河汇入额尔齐斯河的)三江口,据出租车司机说只有7公里的距离,但因时间关系只好放弃。
      略带遗憾地回到酒店,收拾东西――领队事先交待了:今天晚上住宿时见不到夜雨户外的大巴车,要随身携带晚上住宿的东西。10:30,启程去贾登峪。最不顺的一天开始了。
      13:40到贾登峪旅游集散中心吃午饭,下车前领队交待:由于只有一个小时时间,大家午饭时尽可能不要点菜,因为这里饭店做菜速度很慢。大人点了两碗面,牛肉面38元,羊肉面48元,贵也就算了,由于儿子不吃面,只能吃自带的食品,太太给他点了一个蔬菜,就这一个蔬菜就花了近四十分钟才做好,简直无法理解。
      14:40从这里出发去白哈巴,10分钟就到了喀纳斯景区的门口。原来,去白哈巴(至少正常线路)必经喀纳斯景区大门。领队在买门票时出了点意外(技术问题,不多谈了),花了近一个钟头才搞定,团友们都很体谅,领队燕青倒是急得脾气都上来了。
      进了景区后,坐区间车用了一个小时,到了景区的集散中心,又要买去白哈巴区间车的票,我们这个团人数刚好凑一个大巴,所以上车后就发车了(散客要等车坐满才发车)。期间要经过一个边防检查哨,又出问题了。原来我们团里有位军官,被叫真的边防武警战士拦了下来。由于笔者的工作关系经常与军人打交道,知道军官出境的审批手续是非常麻烦的,没想一个小小的边防哨卡也过不去。
      这位军官下车到边防哨卡的房间里去打了一通电话,还是没解决问题,折腾了快一个小时,这位军官只好放弃,扔下太太和女儿下车了。到了晚上,他才摆平这件事,终于进到白哈巴村与家人会合,大家都为他感到高兴。
    区间车穿过白哈巴,直接去与哈萨克斯坦交界的5号界碑。又要经过一个边防检查站,又出了问题!这回查出车上还有位台胞,也不能放行。感情前一个边防站由于那位军官的麻烦,客观上“掩护”了这位台胞没被查出来!小小一个旅行团,还真出了不少人物――真是“庙小菩萨大,溏浅王八多”,如果再过一个检查站,没准能从车上查出一个塔利班。
      在等待期间,笔者与边防武警战士聊了一会儿,山东人,看起来20岁左右,显得很腼腆,说话很客气,一点也没有军人那种威风凛凛的样子。这次笔者乘火车到上海,在车站被一位警察抽查身份证,那位警察的目光似剑,虽说没做什么亏心事,笔者也难免有些心虚。相比这下,这位武警战士真得很随和。他说:由于新疆与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗交界,这些国家边防管理严重不足,成为三股势力的主要渗透、外逃通道,所以他们责任重大。同时笔者也知道这里每年有近半年大雪封山,交通不便,生活条件可想有多艰苦。理解一下,同时向年轻的武警战士敬个礼,不再抱怨武警工作认真,只求车上别真查出个塔利班。
      这回倒没耽搁多久,领队下车陪着台胞,其它人继续去5号界碑。到5号界碑时已经18点了,真是不顺利的一天。
    其实5号界碑没什么可看的,也就是看看界河(哈巴河,很小)与一块界碑,10分钟就看好了,这里就不费笔墨了。返回接上领队和那位台胞,19点回到白哈巴村住下。
      喀纳斯门票、景区内区间车的车票,对老人、教师、学生都可以打折。凭门票可以在景区内玩两天。
    当天住木屋,这种木质结构的房屋这当地人典型建筑,当地很少有砖房。这户人家是夜雨户外的定点接待处,但接待能力显然不足,虽然住宿可以达到30-40人,主要是配套设施明显不足:
           厕所太小,经常要排队。而且是那种简易厕所,男女共用,如果你看到厕所门是关着的,那一定要问一句“里面有人吗?”
            不能洗澡,当时正在修建热水器,反正我们这个团没有能享受上。不过据太太打听,该村其它住户有很多家仍然可以提供热水洗澡,但也有人数限制,因为是用电热水器,而国电是不通白哈巴村的,当地住户的电力都是自己用柴油发的电
            吃饭接待能力更是有限,大家只能分头去别的家
            不能洗澡也就算了,甚至洗漱都很困难――热水是用火烧的。很多团友在这家吃饭,因为炉子去烧饭作菜,造成用火紧张,没空烧热水,只有等吃完了饭才空出炉子用大铁锅烧水,烧好一锅就端出来往一个大保温筒里一倒,供团员使用。大家用热水时间也相对集中,一锅水刚出来就用没有了,又接着等
           没有洗脸台,没有自来水,太太花8块钱买了一个塑料盆洗脸洗脚。离开时塑料盆就留给住户主人了
      好在住宿相对比较干净,一个房间4-6张床,男女混住。笔者一家三口与来自成都的李姓一家三口住在一个房间。有电力供应,可以给手机等电器充电。
      这户农家人总感觉乱糟糟的,没怎么接触,家庭情况不了解。
      乘天还没黑,大家出门去爬山,主要是找个高处拍个村庄的全景。村民都是哈萨克族、图瓦族,笔者也搞不清二者有什么区别,路上有几个小男孩招揽骑马,一问知道他是哈萨克族。大多数人家都有独立的牲口棚,一路牛、马粪,小心别踩着。没有养羊,因为冬天太冷,羊过冬困难。村外草原上的牧草郁郁葱葱,牛都是放养,到了晚上自己回家,落日时归家的牛鸣声此起彼伏,一道田园风情。
      天空飞翔着几只鹰,鹰这种动物在内地是很少见,以前到西藏、青海也没怎么见到,可这次到喀纳斯,经常在空中见到飞鹰,姿态优美,拍了好几张照片,但由于速度快、距离远,效果并不好。
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    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2012-9-3 21:27:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 大灰狼Jack 于 2012-9-3 21:29 编辑

      途经一座希望小学,由于暑假,大门紧锁,在外面看看,虽然面积不大,但硬件设施相当不错,也很新。询问附近几个坐在牛圈栏架上的孩子,他们全部上学,学校共两个班、四个教师,教师“都是县里派来的”,本来关心这些教师稳定性怎么样,说了半天孩子们也没听懂笔者的问题,显然汉话水平还没到理解“稳定”“流动”的地步,只好作罢。
      山坡上插着一个简陋的幡旗,好熟悉,在西藏到处都可以看到这样的幡旗,这次在新疆是唯一一次见到幡旗,事后才知道,图瓦族大多信奉藏传佛教。
      登上山坡,远远看见白哈巴村自然分割成两大块,烟雾袅袅,各家各户都在准备晚饭呢。
    晚饭随便找了个农家吃饭,四个菜不到二百元,口味一般,鸡蛋是绝对正宗的土鸡蛋,但肉很少。该户男人不在家,向女主人一打听,令人吃惊的是她竟然是从四川凉州嫁过来的!真是千里姻缘啊。
      吃完饭又在附近玩了一会儿,木屋旁边有条小溪,穿着拖鞋就趟了进去,很冷,不能在水里泡的时间太长。这时,团友中小名叫“狗狗”的5岁小姑娘,也非要跟着下水,见她还穿着运动鞋穿着袜子,就叫她不下水,她一句“没关系”就一下趟了进去,笔者没想到她连鞋袜都没脱,没有能及时拦住。天黑后,依稀见到一个黑影在溪水里洗东西,走近一看,是狗狗的妈妈正在洗狗狗的鞋袜呢。笔者真叫过意不去,这才明白狗狗当时那句“没关系”的真正意思。
      天黑透后,在房间里收拾东西,十四岁的儿子突然跑进来说:“我见到北斗星了!”,赶忙也跟着跑出来。可不是,星汉灿烂的天空,北斗七星象刀刻在天花板上似的历历在目。连忙帮助儿子认识银河――可怜啊,十四岁的孩子竟然头一次见到银河。其实他很小的时候到外地时也见到过银河,可他没有印象了。
      当晚正是农历月末,没有月亮。晴空万里无云,正适合观星。
      真的很多年没见到银河了。笔者小时候生活在四川南部的农村,夏天经常辅张席子就露天睡在院子里,抬眼就是满天的星星与银河,妈妈一边摇着扇子赶蚊子一边讲故事。那时生活虽然艰苦,但现在回想起来,真是另一种幸福啊!
      和少儿印象相比,这里的星空显得更低,星星更亮,这说明空气的清洁度比少儿的农村更好。如今别说在城市里,哪怕在农村,想看到银河也是一种奢望。
      奇怪的是,白哈巴的星象明显与笔者少儿时代在家乡见到的星象不同,比如说北极星在这里是高高地挂在天上,家乡见到的北极星低垂接近地平线,是这里更接近北极的缘故?
      还有银河的走向:以南北方向为参考线,家乡银河与其夹角明显要小。再说牛郎星,除了方位与家乡的略有不同外,旁边两个伴星(儿子、女儿)与牛郎星的距离明显比笔者印象中的大很多,以至于笔者都怀疑是不是自己认错了牛郎星、织女星。刚好再过11天就是七夕,怎么能不看牛郎星、织女星。笔者也很激动,忍不住背起郭沫若的《天上的街市》,中间忘记好多词句,还是儿子在边上时不时提醒一下。
      正在这里,一颗流星划过夜空,大家同时大叫,这一叫一下把屋里一堆人都唤出来了,一群人抬着脑袋、伸着脖子看夜空。天公作美,又一颗流星划过,所有的大人小孩都兴奋地直叫,紧接着又一颗流星……大概每几分钟就一颗,出现的位置不确定,一会儿在东面、一会儿在南面,等会儿又在北面或西面出现,再加上总是一闪而过,等发现的人用手指给你看时,它已经消失了。前前后后,有人最多看到了十颗,笔者当天见到四颗流星。
      根据笔者有限的天文知识:这不是流星雨――流星雨出现时是放射状的,发生源的位置固定,发出的流星有长有短、有快有慢。今天是什么日子,怎么能一下见到那么多流星?
      笔者也象孩子似的兴奋,由于气温太低,回去穿了一件冲锋服、加了一双厚袜子,又跑出来看星星,一直到夜里12点,又冷又困,才进被窝。
      这是8天的行程里唯一的一次见到银河。以后由于各种原因(天气、云层、空气清洁度……),再也没能见到银河。
      儿子自己总结:这趟出游最大的一个收获就是看到银河与流星。可以肯定,他这一辈子都不会忘记在白哈巴的这个夜晚。
       谢谢白哈巴,祝福白哈巴。
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     楼主| 发表于 2012-9-3 21:32:10 | 显示全部楼层
    第4天       8月13日,喀纳斯湖,贾登峪
      白哈巴的早晨有点冷,要穿冲锋服。农户提供新鲜牛奶,就着牛奶吃了点干粮就算早餐。
      大家洗漱完毕,领队燕青见人就打听那位美女导游到哪里去了,笔者和他一起到房间里去找,希望能通过她的行李还在不在房间来分析人在什么地方,结果发现她还在床上呼呼大睡呢!呵呵,看见睡美人了……
      9:30出发离开白哈巴。再见白哈巴,有机会再来这里看银河。
      10:30到喀纳斯景区的集散中心,领队买到去观鱼台的车票,约好18:30在景区大门口集合,剩下就自由行动了。
      当天的主题就是喀纳斯湖和喀纳斯河。
      首先坐中巴车去观鱼台。观鱼台是山峰上的一处观景台,可以看到大半个喀纳斯湖。乘车约20多分钟,下车后还要爬山,笔者连休息带拍照约1小时到顶,实际上完全不需要这么长时间,但由于笔者一家三口背了两个60升的登山包(因为前一天晚上见不到我们的大巴车,要把两天的物品都要随身带着),负重过大。
      其实观鱼台也就那么回事,值得一去,但没必要花费太多的时间。在笔者看来,喀纳斯更适合近观,远观并不出色。应该把更多的时间花费在三道湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)和漂流上。
      12:30才重新回到景区的集散中心,再换大巴去喀纳斯湖边,行程大约10分钟。
      再回景区的集散中心,坐区间大巴车去以下三个景点:神仙湾、月亮湾、卧龙湾。这三个景点和景区大门在一条线上,每个点都是车站,可以上下车。
      景区的集散中心,可以选择漂流,200元/人。看起来很不错,因为喀纳斯河水流湍急,很刺激,而且漂流后不用走回头路仍然可以观看三道湾。漂流时要更换一种从脖子连到脚踝的橡皮衣服,更换下来的衣服由专车送到下船处。犹豫了半天,笔者一家还是放弃了,因为我们在观鱼台耽误的时间太多,所剩时间不多了。后来知道很多团队都参加了,感觉都挺好,挺惋惜的。所以在这里建议,千万不要在观鱼台耽误太长时间,节省下来的时间去漂流。
      评价一下区间车,除到白哈巴与观鱼台要单独购票(不能打折)外,其它线路都凭一张票可以乘坐。注意保管好在入园时在门口买的车票(景区门票与区间车票各有一张)。大巴车都非常干净,大概40座左右,不允许乘客站着,所以区间车到一个站点,下去了多少人只能上多少人,看起来运营效率比较低,这个问题在出山时体现得很明显。
      喀纳斯湖以及三道湾景色非常不错,虽然背着两个60升登山包累得够呛,也觉得不枉此行。据说秋天时树叶都红了,景色更美。
      玩完最下游的卧龙湾,就坐区间车去景区大门集合,这时正是出山的高峰时间,卧龙湾等候的游客很多,虽然高峰期区间大巴车每两三分钟就一辆,但如上所述,来一辆车只能上几个人,所以光排队等车就花了近一个钟头,脚都站麻了,真想把两个60升的登山包扔了。好不容易上了车,还要坐40分钟左右才到景区大门,在车上累得都睡着了……
      到集合点,已经迟到了半小时左右,连忙向领队和其它团友道歉,领队燕青很大度地说“没关系,还有3个人没有到呢。”其它团友说:“燕领队也迟到了十分钟,说好了晚上燕领队要请客。”……看来没有踩准区间车运输能力的人大有人在,就算经验丰富的领队也不例外。
      在景区门口见到了夜雨户外的大巴,没等多久,大家到齐后开车去两天前吃午饭的贾登峪集散中心住宿,十分钟左右的行程。
      贾登峪集散中心山坳下,有一大片草原,足有3-5公顷(可能都不止),一条水泥路分割两半,南面都是砖房,北面全部是毡房,足有100多顶。
      当晚住毡房,从外形上看笔者还以为是蒙古包,实际哈萨克的毡房与蒙古包还是有些区别,蒙古包都是顶部开窗,而毡房是四周开窗;里面装饰也有明显不同。
      当晚住宿条件异常差(下文将细说),笔者一家打算自己贴钱去找条件更好的住宿,找的第一家就有空房间,600元/间/晚,但一听没有发  票,笔者又犹豫了,又去找其它地儿,没想到找了半天其它地儿全都没有空房间了,等回来再找第一家,刚才还空着的房间已经定出去了!太太还不死心,花20元打个摩的到很远的地方去找,也没空房间了。没有办法只好住毡房。为此,太太一晚上不高兴,埋怨为一张小小的发  票受了大罪,搞得笔者一晚上都陪着小心。
      住宿有多差?
      首先,一个包大约6-10人不等,大通铺,男女分别一个包。里面只有一盏灯,还是40W的,电压不足,显得非常昏暗。被褥都较旧,笔者甚至怀疑是不是每天都洗床单。
      女人们仔细,很快发现褥子里有很多小虫子,于是睡前女人们都开始捉虫子,就连5岁的小姑娘狗狗也不例外;男人们大大咧咧地,都没有注意到有虫子(难怪灯光要昏暗了),倒头都睡去了,第二天听女人们说才知道。
      我们这个团占了四个毡房,有几位女同胞不知道动用了什么‘潜规则’(开个玩笑)分到一间新的毡房,说是在这个包前几天刚搞过婚礼,看起来很干净。其它毡房都是上面说的烂样儿。
      毡房到厕所之间的路有一段没有灯,一脚就踩进水坑里了,原来毡房根本就没有排水系统,生活用水只管往草地上乱倒,到处都是水坑。
      一个木板房隔成一半,前面是厕所后面是浴室,一次只能进去一人,简陋就不说了,厕所还配坐便器,脏得没有人愿意用,只好步行到马路对面一个更简陋的厕所,是一蹲坑,没有灯,带着的手电筒唯一一次派上用场,虽然这个厕所也很脏,但至少不与身体接触。
      洗澡是用电热水器,热水供应严重不足,洗漱都紧张,更别说洗澡了。男人们发扬风格,让女人们、孩子先洗澡。女人们也不自觉,洗了澡后接着还不停得洗洗涮涮,搞得水温一直很低,22点多笔者冒着感冒的风险才洗了澡。
      领队燕青很有经验,他当然不会跟团员们抢热水,吃过晚饭喝了点啤酒、没有洗漱就睡了,强人,早晨起个大早(手机铃声有点搞怪,把一屋人基本上都‘吓’醒了),舒舒服服地去洗了个热水澡。
      晚饭:新鲜的(现宰的)羊肉吃不惯,剩下好多,浪费了。四个菜200多元,份量足,也许是烹调技术不好、也许是笔者一家不习惯,反正感觉不好吃。本来有人提议大家凑在一起来个烤全羊,可这家人没有这项服务。
      饭后出去瞎转,看见整个山坳烟雾腾腾,严重影响空气质量,抬头看星星,只能依稀见到几颗。
      住宿没多远的地方是个民俗表演区,大喇叭叽里哇拉地闹腾到凌晨0:30。晕!
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     楼主| 发表于 2012-9-3 21:33:15 | 显示全部楼层
    第5天       8月14日,禾木村
      其实在被领队燕青的手机‘吓’醒前,笔者已经被外面的牛“么么”声叫醒了,只不过又睡了过去。一清早洗漱完毕,早餐是大饼、牛奶。
      然后收拾东西,同上一次一样,当晚又是见不到夜雨户外的大巴,又要随身携带晚上住宿的东西,又是两个60升的登山包。
      8:30大家集合,今天项目是夜雨户外的一个特色:长途骑马――从贾登峪骑马到禾木村,行程约8小时,路上有两个休息点供大家休息、吃饭、方便。马队除了团友和领队导游外,还配备了6个马夫负责行程中的管理与安全。另外还配了2头专门驼行李的马,由于行李较多,马夫也帮忙驼一些。
      事先领队多次问大家:有谁不能骑马?有三位(?)到他那里报名。这些人被安排骑摩托车到禾木。
      大家步行几分钟就到了一个露天的马厩,里面有上百头马,“上百头马”一点也不夸张,因为我们骑走40多匹马后,还不到总数的1/3。然后美女导游给大家示范了基本的骑马要领,整个行程中,这是美女导游唯一一次公开讲话,大家都很珍惜这难得的机会,个个聚精会神。笔者发现美女导游说话略带东北口音。
      然后队长给大家分马。队长非常精,他根据你的年龄、性别、体态、灵活性等,给你分配相应的马――比如,给年纪大的、看起来胆小的、女同胞和小孩分配的马就是非常温顺的马;给年轻力壮的就是有点性格的强悍的马。除了小狗狗太小与马夫合乘一匹马外,大家都单独一匹马,连一位近60岁的老太和一位9岁的小男孩都自己骑马。分给笔者就是一匹看起来不起眼、实际很能跑的枣红马,太太是一匹很温顺的青马,儿子是一匹打都打不跑的老马。马夫反复强烈大家要记住自己的马号(每匹马的马鞍上都绣着号码,笔者的马号是136),不允许私下里相互换马。
       9:40,“骑兵排”浩浩荡荡出发了。
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    2012-8-22 11:19
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     楼主| 发表于 2012-9-3 21:34:28 | 显示全部楼层
      刚出发时大家都很兴奋,很多人都尝试着赶着马快跑,马夫们很不客气,大声呵斥那些不守规矩的人,大家勉强表现得规矩一些,但都蠢蠢欲动。
      开始的路段主要是山路,路面还算比较宽。走了不到二十分钟,刚爬上第一个山坡,正准备下坡,马队就停了下来,马夫叫大家不要下马,然后一个个地检查马,尤其是肚带有没有扎紧,马鞍有没有跑位。猜想,这就跟汽车摩合期一个道理,只有发动机(马)负重真正跑一段路后,一些在车厂(马厩)里不能发现问题才会暴露出来。给以后团友提个建议:刚启步这二十分钟“摩合期”,千万记得仔细感觉一下自己的坐姿。笔者就是因为太兴奋,没注意到马蹬长度不合适,由于没有在这个时间调整,以至于后面的路走得很不舒服。
      为了安全,在马上不允许拍照,马夫管得很严,大家还是偷偷地拍,不过总体上骑马的照片大家照得都很少。其实不让拍照是有道理的,有一次笔者停住马拍照,双手扶着照像机正专心着呢,旁边有团友学着马夫赶马吹口哨,枣红马听了口哨也跟着往前一冲,差点把笔者掀下来,吓得直冒冷汗,用以前大学里流行的一首歪歌里一句话:“得亏哥们我还练过,要不然,还不被你整成肛裂啊!”
      第一个路段总体路面不错,11:00左右到了第一个休息站。马队在这里要过一座索桥,也是整个路程中唯一一次跨越禾木河。桥很宽(跑汽车都没有问题),但离河面很高,几根铁索权当做栏杆,桥面也很不平整,所以为了安全,大家都要下马步行过去,由马夫把空马赶过河。
      桥边有几户人家,大家就一边休息拍照,一边等马夫把所有的马牵过河。
      休息当间,笔者给马夫们敬烟。哈萨克男人好象都抽烟,后来在禾木亲眼看见也有哈族女人在抽烟,前几天在白哈巴,笔者也见到女人在抽烟,但当时搞不清她是哈萨克人还是图瓦人。在内地见到时髦女人抽烟已经不稀奇了,可在这里见到女人抽烟,还是感到惊异。他们无论男女都抽普通的过滤嘴香烟。笔者给马夫们敬烟时年纪最大的一位马夫当时不在,回来后主动找到笔者讨烟抽,也正好一盒烟刚抽完,笔者拿出新的一盒打开、打算抽出一根给他,可他却厚着脸皮把整盒都要去了。
      抽了笔者的烟,除了队长和一位不抽烟的孩子外(没错,马夫中有一位只有13-14岁的男孩),其它马夫们对笔者的态度好多了。
      随行队伍中有一对哈族小姑娘――小的只有7岁左右,大的13岁,在内地都是读初中的年纪了,她却只上小学――她们和马夫们是熟人,所以一起回禾木的家。两个姑娘坐在一匹马上,能听懂汉话但很内向,笔者多次和她们聊天,问三句才回一句。和她们开玩笑,也只是低头偷笑。笔者说:你们这么小就会骑马啊?她们不回答,旁边那位年纪最大的马夫很不齿地说:哈萨克人一生下来就会骑马!后来,两位小姑娘用实际行动证明他那是在吹牛!
      第二个路段较艰苦,期间有几处很难走的路段,尤其有一段下山路段,很陡且只容一获匹马通行。
      笔者的枣红马是个馋鬼,多次停下脚步吃草,马夫叫笔者拉起缰绳、不允许马吃草,什么道理没搞明白。枣红马还挺冲动,动不动就想往前跑,笔者想和儿子走在一起,可偏偏他那匹马打都打不动,只好不停地拉枣红马缰绳,手掌都拉破皮了,真后悔这次出门时没带副手套(有好多女同胞都带了手套)。
      当天天气多云,女人们怕晒,长衣长裤不说,好多女人还在脸上围着围巾戴着墨镜,象来自俄罗斯车臣地区的恐怖“黑寡妇”。气温有点高,笔者的户外裤子是那种可拆卸为两截的那种,早上穿着短裤,到了中午就把暴露的小腿晒黑且发痒,赶紧穿上下半截。胳膊上涂防晒霜,可一出汗就被擦掉了,结果笔者这会儿胳膊还在掉皮呢。
      远远地伴着禾木河前进,一会儿是山坡,一会儿是草原,一路优美风景不断。大家渐渐没了刚出发时的兴致,个个在太阳下被晒得昏头昏脑。由于马蹬没有调合适,笔者的坐姿很不舒服,累得够呛。
      几个汉族小伙子(显然是驴友)骑着马大跑着冲进马队,把马队冲乱了,队长和那位年纪最大的马夫大怒,冲着那几个小伙子大叫,偶尔还带着脏话,年纪大的马夫甚至骑着马冲上去,扬着鞭子,看他发火的样子,笔者甚至误以为他要抽人,其实他只是把那些马赶得离我们马队远一点。
      有时候会趟过小溪,清澈的溪水经马队一趟,变得混浊不堪,很多马儿都低头喝水,拉缰绳都拉不动,马夫不准马儿喝水,用鞭子赶。这个道理我略懂――小时候有部红色电影《青松岭》,里面就有个情节:坏蛋搞破坏,故意给公社刚出了大汗的马喂凉水,结果所有的马都病倒了。
      13:30左右,到了第二个休息点。所谓休息点也就是两户人家,可以喝些酸奶(8元/碗),烧饭的时间是没有的,也没有这项服务,笔者和太太都没吃饭,儿子吃了些带去的真空包装食品。女人们都躲在房间里怕晒,房间很小容不下更多的人,其它人只能坐在外面。
       屋檐下有一个燕窝,里面有5只嘴巴刚开始变黑的小燕子,燕子妈妈一会儿飞回来一趟,小燕子们见到妈妈,都拼命地张大嘴,妈妈往其中一个嘴巴里一塞,匆匆地又飞走了。以前农村常见的,儿子没见过,观察、拍摄了好半天。笑呵呵地说:“跟电视里拍的一样。”――与类似《动物世界》电视节目里看到的一样。可怜啊,如今的孩子更多地是通过电视、网络来了解世界。笔者暗自下决心,以后要多让孩子接触原生态的大自然。
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