夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[四川游记] 2012年13期 稻城亚丁 最后的净土

慵懒

本神已经归位好久,但是却从来没在夜雨上发表过任何文字,今天将之前写的一点感受和照片跟大家分享。。。也欢迎拍钻(钻石){:soso_e100:}

在这个蓝色星球上,已经没有一个地方,像稻城这样独具魅力,每一次定格就是一个桌面级风景照片,已经没有一个地方像稻城这样,让你刚刚离开,就开始想念。
    开心

欢迎迟来的大片登场,期待哦{:soso_e181:}
    慵懒

青涩尘埃 发表于 2012-11-22 12:17
    欢迎迟来的大片登场,期待哦

刚刚注册,还不会玩这个,继续发片都没找着地儿呢。。
    慵懒

发两张回忆。。
    开心

六月の雨 发表于 2012-11-22 12:24
    刚刚注册,还不会玩这个,继续发片都没找着地儿呢。。

嗯,慢慢来。看到你已经找着了
    慵懒

很多年前,我无意中发现一篇文章,说有个地方叫稻城亚丁,是个美国人在游云南香格里拉往北走,拍了很多照片,发部在美国地理杂志上,他以为那还是香格里拉,后来经证实为四川境内的稻城亚丁,那时候我九寨沟也未曾去过,连某些四川人也不知道的。我就开始了对那片神圣土地的向往,年幼无知,没有时间能力实现自己的行动目标,赚的钱够生活养房已经算不错,而且最让我一直不能成行的主要原因,还是因为那边的环境,去过的同事讲述他们徒步进去的情形,我只记得骑马也走不了,有些地方要自己走,而且泥泞,缺氧,蚂蟥,蚊子等各种动物,且医疗条件相对落后,这平原长大的孩子对于那样的艰苦环境还是有些胆怯的。自认为还是有些吃苦耐劳的精神,但是别人眼里这就是个受点苦就叽叽喳喳的叫个不停,每天城市里跑两个地方,就叫嚷着浑身疼,第二天就不想起来的娇气小妮子。
    慵懒

看一下将要行走的路线,着手一些准备工作。。

{:soso_e142:}加油哦  支持你
    慵懒

今年看到一则消息,说稻城要开通机场了。突然间一个想法冒出来,要在机场开通前去一趟。全球环境变化,雪山减少,一些纯净的地方都被各种外界因素影响的,元旦的时候去泸沽湖的时候已经感觉到,那纯朴的民风已被外来的商业气息所蒙盖,这样的地方将会越来越少,成为成熟的旅游区后,一切都将是统一的服务的走马观花的拍照留念。。我决定在这个而立之年,还没有什么特别多的牵绊的时候要行动。。
        没有人同行,也不敢轻易叫朋友同学,因为条件艰辛,怕他们承受不起,自己十一期间开始补充脂肪能量,回来早早开吃红景天,直到18号抵达成都后又吃了两天的量,早早着手准备各种装备,头灯,手杖,睡袋,手套,防风防水裤,抓绒,帽子(两种)跟姐姐要了高绑防水登山鞋,相机偏光镜,维生素泡腾片等等。。。最后事实证明,我所准备的东西全部都有用,而且最最意外的是我在衣服口袋里装了一包朋友从台湾买回来的高丽参。。这个成为我在亚丁坚持到牛奶海的最大补品。。
        成都,很多人向往的耍都,吃的好,玩得好,还有出名的酒吧。。到了成都朋友接了我,一天陪伴,各种美食,喝茶聊天,体验慢生活,买食物供给,医药用品,最后发现一个都没用。也是很幸福的事儿了。
    慵懒

之后我们开始了每天8-12个小时在路上颠屁股的日子,我们经雅安到达泸定桥,经康定住在新郁桥。回想起来,第一天还是高速路,没有尘土,这已算极好的路况了。
    慵懒

{:soso_e117:}
    慵懒

第二天,依然是在路上,但已经是传说中的318了,灰土满天,山路急转,非一般车技真开不了,蜀道难呀,盘山路艰苦是众所周知,主要是这一天,我们所经途中已不再有那脏乱的厕所,我们只有男左女右,雨伞挡挡“唱山歌‘了。最不能忍受的就是不能安时上厕所,让人烦乱。
        当天晚上我们入住稻城县,号称因高原旱稻得名的县城,十天里八天停电,我们抵达途中看无数美景,蓝天,白云,雪山,美丽的牦牛,清亮的河水。。这两天,我们开始感觉高海拨的魅力,耳鸣,头痛,缺氧,走路缓慢,嘴唇发紫。。有人开始吸氧,吃高原药,同住的小女孩就是传说中的城市日记,一天吃好几种药,感冒的冲剂,药片,晕车的,消炎的等。。。
    慵懒

每天我们早餐几乎相同,是头一天吃剩下的米饭,煮成的粥,一个一个鸡蛋,再来点咸菜。。几乎都四五点钟起床,没什么食欲,早上还挺冷的,想到“唱山歌”的痛苦,大家都是白天很少喝水,连粥也不敢多喝,有时候一夜睡觉得不好,起来稍晚点粥也不吃就上路了。

终于在第三天的下午我们抵达了亚丁,对于神山的向往,也受神山的庇佑,我们全体人员以饱满的热情进了亚丁景区。
    领队是专业玩户外的,据说是92年出生的娃儿。他告诉我们40分钟左右可以到达珍珠海景点。今天可以选择不坐车上下,我很想坐车的,但是没有人同行,只有跟着队伍一起走,队友们回忆说,我真的是极慢的,活脱一个蜗牛。。走三步一喘,两步一停,最后相机让领队背着了。我一步步挪上了珍珠海。。
          真的是神仙眷顾呀,在夕阳沉下的前一刻,我抓到了自认为拍得比较满意的照片。。那光与影的交绘,雪山碧水,金色树影的衬映。。美伦美奂呀。。
    慵懒

终于赶上最后的电瓶车,让我这弱弱体质的人坐了电瓶车下山,沿途的景色都失去了颜色和美感,只为那一张满意的神图。。

之后,这一夜,我们都经历了终身难忘,幸好的是,我带了睡袋,知道在山里会有住通铺的情况,但是也出乎了我的意料,夜雨户外给我们安排的是至少8人间的上下铺。。我们发现还有楼上标间可选 ,就每人加50元住在标间了。

吃的东西已经无所谓,只是吃饱而已,饭菜摆上一会就没了热气,一整天也没吃什么东西,胃里的寒气从新都桥那天早上就开始累积。
    为了保证身体的健康,我和日记选择夜里多喝热水上厕所排毒法。这一夜有老鼠在附近行动,隔壁大叔的呼噜声铿锵有力。我和日记几乎没怎么睡觉 ,喝几口会后就要从睡袋中爬出来去厕所,然后冷得不行,要快速钻进来,然后刚刚躺上就呼呼一阵喘,想把肺也呼出来。
      看着窗外的雪山,满天星光。。闪闪发亮。。直到早上五点我们起来,因为整个亚丁只有30匹骡子。。已经有一波男生为了抢得到,5点就出发了。
       简单的刷牙洗脸,一天用的东西装备好,我们就顶着星星出发了,广东大叔给我们指出哪里是猎户座,哪里是北斗星。。
    蜗牛一样的走啊。。我夜里喝了半包高丽参,一早没吃任何东西,喝了点热水,半包高丽参泡在保温杯里。之后各种排队,抢票,坐了大巴车抵达冲古寺。又去抢电瓶车,抵达牛场,下了车就一阵狂走,因为走得太慢,途中给前面的开开妞妞他们打电话也不通,发了短信希望他们能帮我抢一个骡子。因为入住第一天妞妞高烧,很是吓人,还好她来得快去得快,但也还是决定只到牛场,不再往上走,头一天晚上日记也是下山坐电瓶车着凉,头疼直到抵达住宿地点也无法下车。。在他们眼里我也好不到哪里去,慢得像头蜗牛,时不时要停下喘半天。。问我是否要上牛奶海。我说抢得到骡子我就上。抢不到就走到哪里算哪里吧,也不能在这神山里拼了小命。

终于人品爆发,我也抢到骡子,一路惊险比茶马古道可难多了。我只管抓住鞍子,目身远山。走向神境。。其间跟拉骡子的大叔聊天,老人家54岁,每天这样上下三趟,他说他也累了,希望我走一会,他骑一会,我真想尊老爱幼,但是我考虑到自己膝盖情况,还是不装好人了。其中有300米我需要下来徒步,我几乎走两步就要停下喘气,大叔担心我上不去,一路拉拽着,鼓励我要看到牛奶海,而且说如果跟不上骡子会自己走掉,之后的路你也无法再骑上骡子。就这样我喘着上了牛奶海。
    慵懒

下来到牛场,让我赶上了超级感人的一幕。。不少人为之流下热泪。。我们队伍里的开开和妞妞,让我们此行留下了终身难忘的回忆。

浪漫  发表于 2012-11-22 19:06