夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

帕拉庄园是江孜县的另一景点。帕拉庄园是这一天里最有趣味的景点。讲解员的解说大大滴满足了我们游客的猎奇心理。作为西藏贵族代表,帕拉庄园放在今时今日看上去是那么不起眼,可在解放前绝对是超级豪华了。庄园主年轻时曾留学英国,他家祖业在英军侵略西藏时被付之一炬,现在看到的是最后一任庄园主重新修建的,除了建筑风格还保留了传统的藏饰,他们的生活充满了小资气息,吃的用的全都是进口,展厅里陈列的物品即使在当下也仍然是奢侈品。解放前的贵族生活只能用“极尽奢华”四个字形容。与之产生强烈对比的是庄园对面的下人院,即庄园主的奴隶住的大院,低矮狭窄,一家子不管4口还是6口都只能挤在十几平米的空间里吃喝拉撒睡,生活穷困到极点。让人感叹旧社会的不平等。因此帕拉庄园也是爱国主义教育基地。

低矮的门楣并非主人家小气,而是彰显藏族人对佛的恭敬,出人都要低头,否则头撞门楣就是被“鬼撞头了”。

pl.jpg pl1.jpg

贵族们流行打麻将{:soso_e113:}
    pl3.jpg pl4.jpg

开心

下午天气格外晴朗

在临近日喀则的时候车子超速,只好在路边小憩,竟然看到了它们悠然觅食,这是野鸭还是大雁呢?我真的不认识。
    dy3.jpg dy2.jpg dy1.jpg dy.jpg
    开心

对比拉萨到处都挖的乱七八糟,日喀则留在我们的印象里是安静整洁的,晚上我们四个找到上海广场附近的一家小胖子川菜,客人挺多的,菜品也不错,我们想大吃一顿,这家菜分量很足,点多了菜,可把我们撑坏了{:soso_e127:}

第二天早,直接驱车来到扎什伦布寺,跟随朝拜的人流进入后藏的中心寺庙参观。

zh78.jpg zh.jpg zh1.jpg zh3.jpg zh2.jpg zh7.jpg

寺庙的尖顶和檐角金光闪闪,不知道是不是纯金打造

zh4.jpg zh5.jpg zh6.jpg

看,这是“南迦巴瓦”藏语的意思直指天空的战矛
    开心

寺庙里猫猫是不是也修行过了呢,任凭我们远近左右地拍,只淡定地享受温暖的阳光

m.jpg m1.jpg m6.jpg m4.jpg m3.jpg m2.jpg
    开心

上午扎什伦布寺的和尚都很忙碌,法号吹起,活佛亮相给信众上早课吧。其他僧人各司其职,匆忙穿梭于寺庙中。
    hs6.jpg hs5.jpg hs4.jpg hs3.jpg hs2.jpg hs1.jpg hs.jpg

在一僻静的小巷见一大师,他主动与我们微笑,我示意能否给他拍照,没想到他立即站定整理袈裟摆好pose,真是可耐的大师啊{:soso_e113:}
    出了小巷,见一摆着鲜花的小窗,心里忽地亮了,想必是进寺庙走了一圈也悟了,就像孙悟空在听了菩提祖师讲经后手舞足蹈狂喜,师父问他听懂了什么意思,悟空说:“什么意思我也不懂,只知道自己心里喜欢得紧。”我也是,不知何故,只觉得自己心里愉悦。
    开心

在扎什伦布寺,有几位大哥大姐买了酥油,跟随朝拜的人虔诚地为佛祖添灯,他们是真正地用心的体验一回。

告别了扎什伦布寺,启程,走新路很快就回到拉萨,下午都忙着购物。晚上全体都聚一起吃散伙饭,告别的话说不尽,期待在新的旅程里重相遇。

当天夜里拉萨下了大雪,第二天,我和两小妹是最早离开的,看到雪后的清晨,宁静安详。

再见了,拉萨,不知什么时候再重来。
    开心

温馨提示:后期参加西藏线的朋友,对高反不要恐惧,但是也不要大意,进藏之前保证充足睡眠是必要的,一定要避免感冒,进藏后有高反症状可以马上服用高原安片,药房都有卖的,在拉萨工作的内地人离开拉萨重返都会有高反,好好休息,吃点药,过去了就会好的。

还有,去日喀则的时候经过山南地区,那里卫生状况比较差,还要准备好一块钱的纸币(西藏人不接受铁钱“硬币”),一路都用的上的

西藏线第二期骆驼队作业就算完成啦,感谢看贴的各位朋友,更感谢留下脚印的朋友,特别要感谢一路陪着我的晚霞大姐,多谢您的支持和鼓励,期待未来的旅程与您同行
    开心

[LV.Master]伴坛终老

nhyaoyu 发表于 2013-4-6 18:18
    站长,我怎么没看到青海线呢?有的话真是太好了,我本就想游了西藏去青海湖,还可以看门源菜花呢。等着公 ...

门源油菜花我看过,一定要赶在时间节点上,不能超过七月份,最好是七月中旬左右。如果夜雨今年没有开线的话,你们可以从西宁自己包车去,青海湖和门源或是两个各一日游,或者是一起两日游都可,,,门源的油菜花是全国规模最大的,几万亩花海一望无际,,,
    开心

跟着LZ的PP重游了西藏
    开心

zhangqi 发表于 2013-4-7 12:38
    跟着LZ的PP重游了西藏

开心

wyx 发表于 2013-4-7 11:43
    门源油菜花我看过,一定要赶在时间节点上,不能超过七月份,最好是七月中旬左右。如果夜雨今年没有开线的 ...

谢谢,我正考虑先从上海到青海,游青海湖和门源,再火车去西藏
    开心

nhyaoyu 发表于 2013-4-7 13:05

这条线路蛮好的,先飞西宁,可游周边的塔尔寺,青海湖,门源,再乘青藏线火车到拉萨,回来从拉萨走林芝线进四川到成都再回上海,,,
    开心

nhyaoyu 发表于 2013-4-7 13:05

到西宁可到莫家街吃小吃,推荐你一定要吃青稞酒酿,“玛利亚”砂锅,特好吃!,,,
    开心

wyx 发表于 2013-4-7 13:23
    到西宁可到莫家街吃小吃,推荐你一定要吃青稞酒酿,“玛利亚”砂锅,特好吃!,,,

谢谢,记住了
    开心

wyx 发表于 2013-4-7 13:15
    这条线路蛮好的,先飞西宁,可游周边的塔尔寺,青海湖,门源,再乘青藏线火车到拉萨,回来从拉萨走林芝线 ...

从拉萨走林芝线进四川?这条线路不错,不过还不太清楚,我原本是想到拉萨后跟夜雨走B线,然后回拉萨,再回上海。方便的话请给我们讲讲从林芝进四川,是自己包车吗?