夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

俄罗斯青年与俄罗斯牌照的车子,他们喜欢日本车。

一排的俄罗斯车

电话亭打电话的俄罗斯女孩

开心

psb (20).jpg
                          找警察叔叔问路最保险

街头谁处可见衣着家居的俄罗斯人,他们已经不是游客身份而是住在满洲里的常驻民

浓郁异域风情的满洲里

开心

敬爱的周总理

开心

美得就像画像一样不真实

俄罗斯的青年拉着手风琴为舞者伴奏,我已经好多年不曾拉过手风琴啦

黄昏中的满洲里

开心

蒙古人的商店

超市里琳琅满目的水果,不知该调哪种水果,最终还是选了西瓜

开心

灯火辉煌,流光溢彩的满洲里夜晚

开心

自然真趣,朴实的言语娓娓道来。
    开心

西藏小草 发表于 2013-9-14 09:11
    自然真趣,朴实的言语娓娓道来。

开心

(九)五妈带小屁孩乐游呼伦贝尔大草原——阿尔山、玫瑰峰,天池

(九)五妈带小屁孩乐游呼伦贝尔大草原——阿尔山、玫瑰峰,天池

7月8日  晴                                                                                                             星期一
          1家宾馆第二天早晨还没来水,马大哈的刘妈昨晚没有存水,只好干洗脸,起床后没有水喝真是渴极了,北方的空气干燥不说,还没办法烧水。整理行装到孟妈她们房间邀她们一道下去坐车了。孟妈和尹妈是多么会持家的女人啊,她们昨晚不仅在水池上蓄满了水还在半夜里溜出门外,把门口一桶服务员搞卫生的水偷偷提进来冲洗马桶。队长以为没必要偷偷摸摸的提水,完全可以大大方方的,因为我们是宾馆的服务对象,停水虽不是他们的问题,但客人没水用却是他们服务缺失,提它一桶水算什么呢?大胆的用呗。我们母子俩顺便刷了牙,洗了脸。被她们都猜死了,我和小屁孩这个房间肯定到早上是没水用的,周妈和赵妈是不存在没水用的问题的。这生活照料方面我真是比他们四位妈妈差些,我是粗枝大叶型的妈妈,儿子也是放养型,就像着草原上的马儿一样,怪不得儿子对马有感情。
           早餐是到附近居民点的早餐店吃油条配粥,豆腐脑,葱油饼,便宜啊,全部才22元,六人吃呢。
           这一趟游下来,儿子安安静静的没有向我索取任何礼物,房间的房卡特别爱管理,走起路来飞快,看见我忙着摄影时,他会跟着那些妈妈一群的走,一群的聊。我发现儿子因为旅游长大了许多,游历对男孩子的成长真的很有必要。
           8:20从满洲里出发到阿尔山,500多公里的路程。一个上午都呆在车里,我们五位中赵妈和周妈是最能侃的,尹妈随之附和,她们三人坐在后排天马行空的聊,孟妈和刘妈,小屁孩娘仨沉默不语,最不善言辞的是刘妈,她和孟妈负责倾听,小屁孩不善坐车,安静的靠在车窗上不言不语,不会翻江倒海已经是最佳状态了,如果六人都像我俩,这只队伍就会沉闷死了。幸好有那两个开心果,让我们一路欢笑。说来也奇怪,赵妈和孟妈坐车去乡镇都会呕的人每次我们出门旅游,几千上万公里的车程就没见着她们有呕吐过,显然心情是别样的愉悦。
            在新巴尔虎右旗我们的车被路上的武警拦下检查身份证,伯虎说最近检查得很严。路过一个县城时,司机勇哥指着前面的一排排商品房很自豪的说那是他哥
    盖的。

公路两旁的草原一望无际和是蓝色的天空连成了一体,“天似穹庐,笼盖四野”,有了深刻的体会,我们的车似乎怎么走不出这个“穹庐”。草原上的公路像一条白色的哈达飘在绿色的海洋中不知伸向何方。一路上鲜有车辆交汇,只有蔚蓝的天空、千奇百怪的云朵、牧场上的马儿、羊儿作伴。夜雨九日行程安排中的寻访草原上的游牧蒙古族,探访古老的牧户部落的项目不知怎么没有被安排在我这期的行程安排中。“唱起草原的歌,心胸会更开阔,看看白云朵朵,牛羊满山坡。”这首歌非常能代表此刻的心情。
            在内蒙古旅游这个季节里,准备俩条速干裤,一件皮肤衣,几件短袖T恤,再加一件薄款的夹克外套即可,这里天气凉爽、干燥,不怎么出汗。
           今天我们去的阿尔山是我们行程添加出来的项目,据我在别人游记和别人口中描述,阿尔山是不容错过的好玩的地方,我把它当做可以和新疆那拉提草原可以媲美的地方。到底是否真美,玩了才知道。
    阿尔山地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处,具有独特的北国风光,阿尔山汉语意为“热的圣水”。森林覆盖率尽64%,山峰峥嵘、层峦叠嶂、树木森森、河流纵横交错、湖泊星罗棋布、自然资源十分丰富。

中午12:00我们停在新巴尔虎旗,新巴尔虎旗分右旗,左旗,这面“旗”实在太大了,走到现在才刚走到左旗吃午饭,菜实在大盘,撑得脖子都长了。。因为我特别怕吃面,闹着想吃米饭,于是大家由着我,随我去一家餐馆炒了菜,吃上了米饭,点了三菜一汤,土豆烧牛肉可好吃了,菜的量大,我们吃了好一会儿,前后花了1个小时。1:00出发,15:30分到阿尔山的门户,玫瑰峰。玫瑰峰在公路旁,是十余座犬牙交错,雄伟挺拔的山峰组成的景区,因为山体呈红褐色,故称“玫瑰峰”。据说北方历史上有名的“诺门罕”战争发生时,这里曾是一条重要的军事通道。 北方的因为罕有山,这样的山峰就已经是雄壮巍峨了,在我们南方山区人的眼里,高度真是太不起眼了,但是颜色和怪异的形状还是值得一看的,我喜欢对面的玫瑰庄园,多么浪漫的名称,夕阳西下的玫瑰庄园颇具欧陆的风情,很迷人哦。和玫瑰庄园不匹配的是原生态的公厕。从玫瑰庄园到景区又花了一个半小时的时间。阿尔山景区门票,小屁孩花了90元购买半价。小屁孩的半价团票是不含门票费的。17:00车子一停到景区,腿脚还没缓过劲来,坐了七个半小时的车,伯虎立刻就带我们登山观天池,真正的马不停蹄。爬上998级台阶,我们看见了阿尔山的天池。我到过新疆没有去那的天池;我到过长白山却因大雪没有看见那的天池,是不是为了弥补我的遗憾,今天让我看看内蒙古的天池。这个天池是全国第三大天池。30万年前这里火山喷发形成的火山口湖。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。 山上的牛虻、小咬特别多,没办法呆久,再就是也疲倦了,很想早点去旅馆歇息。

景区的旅馆较多,我们住的那家林生度假山庄还是算景区里头比较好的了,他们家餐厅特别大,肚子也饿了,放下行李去餐厅点菜,土豆青椒、红烧茄子、笨鸡炖蘑菇,吃得有滋有味的,肚子真是饿了。
           晚饭后,大家沿着景区的小路散步,天边的彩霞染红了景区的小木屋,空气特别的清新,温度较低,我们都披上夹克。我提着相机去找拍摄对象,同伴们走到一家路边卖牛肉的摊铺,尝了尝那家的牛肉干,感觉味道不错,于是集体砍价,一斤由100元砍到70元,除了周妈没买,那三位妈妈都买了些,没有塑封,就是纸袋包装,摊主告诉她们已经很干了,放个把月绝对没问题。路上我碰见她们,从小屁孩手中讨得一些了来品尝,味道真不错,烟熏的味道,也很干。于是拉着小屁孩又回头到那家买了一斤,可老感觉不够分量,走了几步又回头然他秤过,摊主说,我们做生意讲的是诚信,绝对不会少了你的,你拿去别处秤都可以。于是拿着回宿舍,还是不对劲,我拿出在满洲里超市买的真空包装的一斤牛肉干,果真,份量差多去了,我们上当了。拿着两包牛肉干到隔壁房间正在酣战打牌的各位妈妈们,让她们拎拎手上两包不同的“一斤”。大家都说当时买的时候就感觉不同,可称又看不出问题我们被坑了,景区买东西是大忌呀。我是不是因为这里的人心险恶与我想象中草原上的人们宽阔善良的心怀相去甚远要耿耿于怀睡不着呢?

开心

满洲里出发8:20

“唱起草原的歌,心胸会更开阔,看看白云朵朵,牛羊满山坡。”

开心

中午吃饭的餐馆

开心

他们餐馆的菜单

开心

开心

令人遐思的玫瑰庄园

开心

17:00 阿尔山天池脚下的房车

台阶爬山天池,阿尔山天池是中国第三大天池,小屁孩卖扫小咬的拂尘啰