夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

(一)计划不如变化快,人生第一次说走就走的旅行!
话说一个月前两个在感情上都不受待见的女人想为自己的心灵来个远途旅游,于是开始忙乎为这次说走就走的旅程选择一个目的地。在城市这个盒子里走过中规中矩的三十年人生,似乎连辨别东南西北的能力都逐渐消失,由于工作经常需要出差的关系,曾自以为走遍了中国的大江南北,当摊开中国地图想为自己找个去处的时候,懵了!原来之前所谓的走南闯北都不过是飞机从这个城市飞到另个城市,就连旅游都是别人安排好直接从一个地方拉到另一个地方,点对点的旅途实在是太乏味可陈了,特别是比起这次的旅行。。。
话说回来,对着地图,我跟闺蜜说,中国除了西北和云南,其他地方我都去过。年少无知时常听人们说,云南那片热土是个艳遇的圣地,那犹豫什么!就奔这个,两个圣斗士魂都早已飞过去了,幻想着在丽江古镇绵长、洁净的青板石路的尽头,有位帅哥热情地唱着:妹妹,你大胆地往前走啊!往前走。。。张开怀抱迎接着我们!(哈哈)不过是梦总会醒,小女子深深的明白,艳回来的总得还回去,苦过来的才是自己的!于是某人某天某次出差躺在某个酒店看着某个电视记录节目听着某位播音员带着煽情的语调介绍着中国最美的湖泊。咳,说来惭愧,在我想象里,杭州西湖那是只应天上有,地上仅有!结果那天听到的是评价一个湖泊美不美,看两方面:自然景观美或人文底蕴厚,在该记录员口中,由于历史上有很多文人墨客在杭州西湖流连忘返过,甚至留情过,所以他勉勉强强给杭州西湖排了个中国第五美湖泊。就因为这句话,我坚持把这个节目看到最后,因为我想我找到了我这次旅行要去的地方,那就是这个节目最后出现的湖泊,也就是中国第一美湖泊-青海湖!

(二)选择很重要
前面有说,小女子是个方向感非常差之人,在深圳生活了11年,在南山走还能迷路。想自助游,又怕有去无回!可是就是这么三个人,骨子里可还就不屑参团旅游。怎么办呢?得找个折中的方式呀,既有人带路,又不能被赶鸭子,(要求有小小高)。有话说:吉人自有天相(哈哈),这个时候夜雨户外驴友团进入我们的视线。当我们三个人大概看完夜雨青海湖9天游的路线后,基本没有犹豫,就把自己交上去了。也因为这样的糊里糊涂,后面的旅行给了我们太多的惊喜(原本以为就看一个青海湖)。也让我从这次旅途中悟到最重要一个道理:人生就是一场旅行,不要从一开始就把所有细节都plan好,跟着感觉走,生活会在不经意的时候给你惊喜,无所求便会有所获!

(三)相逢意气为汝欢
2013810  深圳-西宁-北山寺-中心广场-水井巷
那天早上三个兴奋的人儿带着爆靓的心情趁着朦朦月色赶赴深圳宝安机场(深圳飞西宁机票也忒贵了,就这个点往返机票都花了我们3400个大洋,差不多整个旅程费用的二分之一)。一下飞机,我们马上就被曹家堡机场巨幅的青海湖宣传画把魂勾去了,图片中只见湛蓝湛蓝的天空,缀着像棉花糖一样的白云,还有蓝天白云下那我不敢直视的美,那是我魂牵梦萦的青海湖吗?我真的来了,真的在一步步靠近,虽然现在见到的只是一张图片而已,足够我流一地口水了(就如一个同事说的,我经常各种不矜持)。
西宁机场的的士就像全是一家人开的,不打表,从机场到市区100块大洋,少一毫子都不去。小女子人个虽不大,但好吃。屁股一上车,人跟着问师傅西宁哪里有青菜可以吃(之前道听途说西北没青菜吃,差点从深圳带几条黄瓜过来),师傅被我问得没好气,答曰在餐馆只要点就有。俺那两个损友虽然也想知道,但是我这么一被师傅鄙视,她们就跟着落井下石了,笑我没追求,一来问青菜。
小女子还有一个不知道是好习惯还是坏习惯,不管去哪,不管工作还是玩,要先饱睡一觉。中午一点到三和酒店入住后,简单的在马子禄吃了碗牛肉面(貌似很有名,墙上贴满了老板跟明星的合影),就回酒店倒头睡到下去4点多钟,打个车到北山寺,结果被告知已经关门了。我们仨不甘心,还死皮赖脸的叫过来赶我们走的看寺大叔帮我们照相,大叔这回是秀才遇到兵,估计没见过这么听不懂人话的游客,边拿着手机笑眯眯给我们照相,边赞我们是美女,边说你们不能上去啦,要关门啦。
上不了山,几人无趣。路上拉人问西宁哪里好玩,路人遥指中心广场。坐公交直奔广场去,下午6点钟,8月中旬的西宁已经见冷,逛没几下就开始后悔没穿厚点衣服出来了,大西北最好的广场在深圳比比皆是,实在没啥看头,况且西北风也不是盖的,又开始找路人问西宁哪里最好吃?路人甲指着东边说有个食街吃火锅很多,路人乙指着西边说那边有个水井巷很有名,路人丙直接答我们说西宁没啥好吃的,听到最后一个我们仨彻底凌乱了。既然无从选择,那么就选个名字文艺一点的水井巷吧。到了水井巷,我们傻眼了,那是一条比深圳白石洲还破上一百倍的食街,卫生环境真不敢恭维。但看在它很有名的份上,我们开始寻找那种地面有落脚地方的那种店,误打误撞让我们进了一家号称“古城第一烤店”(非常推荐的一家店,里面酸奶和烤羊排那个好吃呀!现在回想起来都舔嘴),看到这个招牌,三人暗爽不已,点餐时就剩最后一块羊排一斤多,我说三个人吃不完,只要半斤,店主不知道是忽悠我还是真是那边人食量大,他很确定的跟我说就这个量,一个人还不够吃,我一听就全要了,还一心担心不够吃。结果一上来又傻眼了,这哪是三个小肚装得下的呀!苏苏和小叶看着端上来的那撂羊排,再看看我这个罪魁祸首,三人面面相觑,哈哈大笑,既来之,则吃之呗。味道真的没得挑,苏苏这个羊肉妹(见到羊肉两眼发光)边吃边舔嘴边点头,各式肢体语言都用上,就差没允手指头了,超赞!这时才6点多钟,店里最后的一块羊排被我点走了,在我们大快朵颐的时候,进来一波又一波的客人想点烤羊排,都没了。这时我们仨又开始得意了,得意自己有得吃,得意别人没得点,更觉得面前的羊排美味无比,酸奶清甜入心,干脆把店里还剩的两碗酸奶也喝了,撑死好过益别人,哈哈(什么土匪心态啊!)
三人饱餐一顿之后发现还剩了 一堆,打包一出门口刚好看到有乞丐,顺手就给了他。他开心,我们开心,大家都开心!与合适的人,做快乐的事,旅行刚开始,旅途当如此!

2013811  西宁-祁连山-油菜花-七彩丹霞
(四)人生只若初见
没有远游经验的仨人踩着出发的时间从酒店出来(应该早点出来霸个好位置,对以后旅途很有用),看到门口停着两辆大巴小白和小粉,凭第一感觉就知道小白是高富帅,小粉是矬屌丝,我们毫不犹豫的朝小白奔去,最后一刻被拦在车门外:领队是谁?小毅,后面那辆!OMG!!!大家能体会被高富帅当面拒绝的感觉吗?带着重重的挫败感很不情愿的走向小粉,心里一直嘀咕那个害我们坐不上小白的领队小毅,不要让我见到你,哼!上车那瞬间,善于发现好事物的我马上被站在车头一个女孩吸引住了:哇塞,俺的菜呀!只见她长得乖巧可人、黑不溜秋的脸庞上一双水汪汪的眼睛眨巴眨巴,还有、还有她居然长着一对跟我一模一样的深酒窝,笑意盈盈着冲着我问,你是xx吗?心中更觉欢喜,她居然知道我名字,果然是美女识美女啊?(哦哈哈)前后不过30秒钟,刚才被高富帅拒绝的不快马上烟消云散,忍不住盘算,小毅换小白,这个买卖值当!途中趁小毅走到车厢后面,我马上抓住表白的机会,直勾勾的盯着她,留着哈喇子说:“小毅,我好喜欢你哦”。估计她被我的直白吓住了,居然没有抱以热情洋溢的拥抱,只冲我腼腆的笑了笑(后来旅途中发现她根本就不是害羞的主)。同行姐妹又笑我不正经了。相逢何必曾相识!想想,中国如此之大,从某天看某个记录节日开始,不知道哪根筋搭牢了我毅然决定要来青海湖,选择夜雨,被分到小毅队,第一下就对上眼,这绝对是缘分!谁说我来青海湖不是为了见她一面呢!很多年以前,我刚刚毕业的第一份工作,DTT一个女孩子对我说,如果她是男人,这辈子一定会娶我!我感动至今并铭记于心。想不到若干年后在我当初不曾想过的地方,对着不曾见过的女孩,我也如此说!我相信人跟人相处非常靠眼缘,有些人一看到就知道你们会成为很好朋友,那份熟悉感、那份认同只在每个人心里,遇见就知道。遇上小毅,让我一开始就坚信这次旅途将会是一场惬意、多彩、温暖的旅程。旅行的意义是什么?除了沿途的风景、美味,途中遇见的人、说过的话、感动的事都将一并存于记忆中,沉淀在人生阅历里。人生只若初见,多好!

(五)守寺的老人和老雷家的故事
车在中途突然停下来,小毅说让我们去看看高原上、高速边一座孤独的寺庙,一个孤独的守庙老人。只见路旁边一个峭壁上,不知道哪位高僧在壁上画了一尊弥罗佛像并飘然而去。一个老人为了守护石壁上这尊佛像,自己在石壁外围盖了一座庙宇,并在此守护,一守便是25年。由于地处偏僻,荒无人烟,这里没有旺盛的香火,只有老人生生不息的信念。时值盛夏8月,寺庙周围西北方呼啸而过,裹头蒙脸的我们甚觉寒冷难忍,方圆几百里不见人烟,甚至不见生物,我站在庙宇门口,凭吊良久。我在想,是怎样一种信仰的力量,能让一位老人在此忍受孤独、饥饿、寒冷达25年之久,只为守护石壁上一尊佛像?若为如此,尘世间形形色色的男欢女爱,一日不见如隔三秋的痛苦算个鸟事啊!我们何曾为过心中的挚爱如此守护过?惭愧不已啊!
车在继续行进,有曰:最美的风景在路上。途径一个不知名的地方,那里有大片大片黄橙橙的油菜花,下车将自己埋入花丛中。(这是我最喜欢夜雨原因之一,只要沿路有美景,随时停车)眼前的美景如梦如幻,从未见过如此湛蓝的天空,从未进入如此浩瀚的花海,置身其中,觉得自己就是世间最美的女子。安静、宽广、美丽而不张扬,成全了我装B成一个文艺女青年所有的要素。
照片 121_编辑.jpg
颠簸将近10个小时,终于到达第二天行程的目的地,张掖七彩丹霞。下午6点钟以后,正是观看七彩丹霞最佳时段(这是我最喜欢夜雨的地方:每个景点都挑选最佳的观赏时间,如上午或中午看七彩丹霞,就没多大意思)。由于在西北地区,日落时间较晚,晚上9点钟太阳才完全下山。因此下午5-6点钟开始出现的霞光刚好照在山坡上,此前还光秃秃的山坡在晚霞的照耀下突然变得五彩斑斓起来,像跳动的五线谱(有人说像五花肉),绵延不绝一直到天的尽头,热情、奔放、灵动,赏心悦目,我当时的感慨,TMD我家的后坡咋就没有一个这样的世界奇观呢,大自然对这里的人们也太恩赐了吧!

七彩丹霞除了日落一绝,日出也是不可或缺的美景。小毅当天晚上就向我们透露,第二天看日出时可以从老雷家后院一个缺口翻过去,可免60块钱门票费。可惜俺是个瞌睡虫,可以晚睡,决不能早起。想着第八天还可以在青海湖看日出,此时是断然爬不起身去看七彩丹霞的日出了。不料俺那两个猪一样的队友愣是找不着老雷家后院那个可以直通后坡的缺口,乖乖的花60大洋买门票去看日出。话说回来,起不来看日出的人醒来后自觉无脸见江东父老,那两条友回来后肯定在我面前得瑟一番,顺便再鄙视我一番。躺在床上突然灵机一动,对哦,我们昨晚就宿于传说中的老雷家。就给大家讲一段老雷家的段子吧!老雷,何许人也?听说15年前,爱好摄影的老雷带着相机去拍他家后坡,拍着拍着就想把几张他家后坡的照片寄给中国摄影家协会(顺便打打酱油),不料张掖七彩丹霞从此为世人所知。聪明的老雷不仅会摄影,脑瓜子也不笨,他马上抓住这个商机将他家后坡以每年10万元的租金出租给政府;可惜他只是一介普通百姓,处于中国这个弱肉强食食物链的低端,10年租期未到,村长不干了,以村里名义收回老雷家后院并按每年100万元出租给政府;还是可惜啊,区区一个村长在中国算个毛,当老谋子在此地拍完三枪拍案后,政府不干了,现在归谁不用我说了吧。。。

2013812  张掖-嘉峪关
(六)从山海关到嘉峪关,关关总关情
嘉峪关是长城的西段起点,比东边的山海关还早建9年。是明代长城中建造最为壮观、保存最为完好的一座城楼,素有“河西第一隘口”之称。嘉峪关矗立在大漠边缘,咋一看城楼,与现在动辄上百米的城市楼林相比确实谈不上宏伟。但是回想距今641年前,在大漠戈壁上横卧着一座如此大规模的军事碉堡,那是何等的宏伟和壮观。历史的东西往往不是因为它有多美而吸引别人,而是因为那一段段让人动容又津津乐道的故事。传说在修建嘉峪关时,有位叫易开占的工匠既设计了关城,又提出了一个精确的用材方案,嘉峪关全部工程完工时所有的材料中最后只剩下一块砖,后来就把这块砖放在西瓮城“会极”门楼上,以示对劳苦功高的工匠们的纪念。这是官方的说法。还有一种说法是当时负责修建城楼的官员想借此大工程狠狠捞上朝廷一笔银子,不料工匠易开占却通过精密计算,提出了该城楼只用99999块砖的设计方案,使得那位官员发财梦落空,他为此逼易开占签下军令状,如最后实际用材多出或少一块砖,都要问斩易开占,并在发料时偷偷多发了一块砖。当全部工程完工时,果真多出一块砖,易开占将其放置在西瓮城“会极”门楼上,当监修官要取它时,易开占大喊:“此乃定城砖,要是撤掉,全城会顷刻倒塌”。监修官只好灰溜溜的走了。不管是哪种说法,最后剩下的那块砖历经600多年的风沙吹袭,仍巍然不动的留在门楼上,没有任何固定物。有时古人的智慧、历史的巧合真让人拍案称奇。有幸的是小女子在今年6月份曾到过山海关,那个比嘉峪关还迟建9年的东边最大城楼现如今只剩下一堆破土,而嘉峪关仍然完好的矗立在大西北的大漠戈壁。就凭这点,嘉峪关也能雄霸天下第一关。今天站在这里,望着巍巍的城楼,我们也成为了历史的一部分。至此,东起山海关,西至嘉峪关,都深深的烙上小女子的脚印。
[attach]138969[/attach IMG_3538.JPG ] 256.jpg

2013813  嘉峪关-瓜州-玉门关-汉长城-敦煌-魔鬼城-敦煌
(七)你见过西海舰队吗?
第四天的车途约800公里,是本次行程中最为辛苦,也是最为刺激的一天。前面有说到本次旅行有太多的惊喜,其中敦煌这两天的行程就是惊喜的大部分来源。早晨离开嘉峪关,一路向西进发。此时气温越来越高,道路两边全是大漠戈壁,一阵风刮来,满天尘土飞扬。猛烈的太阳炙烤着车厢里面,车里的空调此时显得有心无力,车上34个人就像烧烤架上的几尾咸鱼。
好不容易熬到下车,只听小毅兴奋的跟我么说,她请我们全车人吃瓜,狠狠地吃,往死里吃,因为过了这个村,就再也没这个店了。这里就是传说中敦煌路上的瓜州了。瓜州地处大漠戈壁腹地,周围沙尘一阵连着一阵,寸草不生,西风呼啸,却瓜甜无比。我一度怀疑这是有人类生存的地方吗?路边却不知从何时、何地冒出几个人、带着一堆瓜在等待着我们这群游人。俺也想往死里吃,可是这边的瓜香甜多汁,刚吃几块,肚子不争气,死也吃不动了。好吧,那我就去看卖瓜的女人。因为我一直想研究这种地方人们是如何生存的?特别是女人!这里风大、干燥,连大地都被常年累月的西北风吹得龟裂一般,毫无生机。一个女人的脸如果常年被大风刮过,是否如同龟裂的土地一般呢!我看着竟不觉心痛起来,同行的玲姐笑我多情,说这是人家的生活,我瞎操什么心。呵呵,也是,那天恰巧是七夕情人节,曾感慨:在这类似苦行僧的旅途中,心境也也不自觉地似这苍茫大地一样,多情、悲苍、无物!有人说,当对一个人从想念变成想起,说明已经心甘情愿地在他的生活中蒸发掉了。如此,甚好!
276.jpg 281.jpg

瓜饱上路,炙烤依然!途径玉门关。两千多年前北丝绸之路的必经关隘-玉门关,因西域人用玉器在此与汉人交换而得名。周围没水没树,只有一望无垠的沙漠、戈滩。故好奇,与小毅探讨:两千多年前,如此重要、繁华、必经的关口是否也似今日的气候,年降水量不足40毫米,年蒸发量却达2000毫米以上,真正鸟不拉屎的地方。答案不得而知!突然想起那句著名的诗词:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关!西出阳关无故人呐!面对如此恶劣的环境,如今新人们如我也就只有远远站着,以风采不再的城楼为背景,留个身影以示来过,连走进一步的愿望都没有了!又一个快沉没的历史!
中国有南海舰队、有东海舰队、有北海舰队,有谁听过西海舰队吗?想想,在茫茫大海上面,停靠着密密麻麻的航空母舰,一艘、两艘。。。无数艘。。。那该是何等震慑人心的画面呀!敦煌地处中国大西北,没有大海,它无法拥有蓝天碧海的舰队,但是大自然是公平的,它为这里的人们创造了蓝天砂石,货真价实、鬼斧神工的西海舰队!这就是敦煌雅丹地貌,别名魔鬼城!雅丹魔鬼城地处戈壁深处和罗布泊的交界处,每当大风刮过时,发出各种鬼哭狼嚎的声音,因此谓之为魔鬼城。相传很多很多年,当地人都不敢跨入该地界一步。该处雅丹地貌约400平方公里,全城看不见一草一木,地面全是黑色的砺石沙海,相传这里N年前(不知道具体多少千年)是一片汪洋大海,这些黑色的砺石就是海底的岩石,远远望去,恍惚间这些砺石沙海与大海的颜色别无二样,以假乱真!沙海上面是一堆堆黄色的粘土雕像,密密麻麻的分布在茫茫大地上面。由于缺少植被的保护,大漠狂风就像一把锋利的刻刀,把这里的岩石雕刻成错落有致、千奇百怪的地貌,其中就包括帮大中华雕刻出的唯一缺少的庞大的西海舰队!!!
由于风大太大,并且随时可以起风,游客一般不允许自由参观!而是统一由园区里面的观光车拉到指定的参观位置。我们本次看到四个景点,分别是:金狮迎宾和狮身人面,相对后面的景色算小菜一碟;孔雀回头,惊艳不已;以及最让人震撼的西海舰队。魔鬼城何谓魔鬼,我们这次确确实实的体验了一把。当我们从孔雀回头往回走时,刚才的晴空万里突然起风,马上感觉寸步难行!瞬间仿佛置身于火星之中,即刻用随身所带的披巾把整个脑袋紧紧包住,任凭着感觉往回走,大风刮起沙子一波一波地打在身上,有刺痛的感觉!走着走着,除了耳边呼啸而过的大风裹着沙子的声音,已经无法看到或者感觉到身体周围的事物,感觉全世界剩下孤身一人。于是乎心生怕念,大声呼喊朋友的名字,以确认自己尚未迷途。短短200米的距离,好像走了半个世纪。真是一次刺激、冒险的旅程。旅途至此,什么美白防晒早已是浮云,只想对着不可思议的美景,多呆一会,再呆一会。此身或许仅此机会、仅此体验。不想感叹它如何的不可想象,鬼斧神工,因此此刻已词穷!旅途,痛并快乐着!
9点钟游玩结束后,我们几个意犹未尽,想把这份惊喜和快乐传递给人间的小伙伴们,跑去闷头写了一堆明信片,厕所顾不上上,差点连回去的车都赶不上,憋尿2.5小时回敦煌,已是晚上12点,此为后话!(哈哈)

2013814敦煌-莫高窟-月牙泉-鸣沙山

(八)翻滚吧-人生

第五天早上参观中华千年隗宝-莫高窟!由于本人文化底蕴修炼不够,参观莫高窟的就像看连环画一样,横看竖看都看不出美感。在得知敦煌飞天和反弹琵琶这两个从莫高窟著名到全世界的形象是由里面小到不能再小的图案延伸出来的,我当时就在想,幸亏我不是敦煌壁画的研究人员,否则这两个经典形象早就为我当做immaterial不重要的东西pass掉了。参观莫高窟是我全程最没有high点的一次游玩,写写明信片,打打酱油,还是养精蓄锐,准备下午玩滚沙好过了!

下午5点钟,我们如约来到鸣沙山-月牙泉。眼前的鸣沙山就像我小时候家里海边的沙滩,一点都没有想象中的单调、荒凉、不近人情!一座座沙漠堆就像被刀削过一样,棱角分明,表面平整如履烫过一般,沙子软细胜过酒店的豪华房大床!最叫人称奇叫绝的是沙漠中那抹月形泉水!听说5年前地下泉水水位高9米,如今只有2米,还是有外河供入。我已经可以预见在若干年后,这个大自然的神来之笔就只能成为人们记忆中的一部分了。既可惜又无力!
小毅的多次吹风下,鸣沙山滚沙成为我最期待的一个项目。我们爬到一个较高的山坡,平躺在沙土上,领队兼教练树树先把我们包得像个粽子,连头部都不能露出来,伴随着大家的起哄声:go go go!!!躯体携带着灵魂,随意翻滚吧!不知道是我技术好,还是羊牛肉吃多变圆润了,幸灾乐祸的看客们说我滚得奇快,一咕咚就滚到了坡底。可怜的我感觉滚了几个世纪还没停!滚到坡底的感觉天旋地转,就想直接豪迈的以大地为床,蓝天当被美美地睡一觉!小毅那个家伙站在坡顶还在大声呦呵大伙过来参与滚沙,还对外宣称有滚沙衣服可以借用。(她那件速干衣听说就是为了滚沙专门购买的),50多岁的玲姐经受不住她的诱惑,也滚了一把!一位东北的胖帅哥,由于体型比较庞大,滚到半山腰就停止了,他以为已到坡底,我们叫喊着告诉他还在半山腰,他双腿一夹,用力一抖,硬生生的自个把自个又滚下去了,真不愧是东北的汉子呀,这么高难度的动作他都能做出来,哈哈!

最后下山时,已经滚得晕呼呼的我跟树树同时一人拽一个脚朝上、头朝下的女人们(一人拽一个),加速从山顶往山下狂奔,不知道躺着的女人什么感觉,由于惯性越跑越大,狂奔中我一度感觉无法刹车,心想啥时候腿软,我就放手,让自己也一同滚下山!附近山坡上所有人都拿起相机围观这堆疯狂的女人。至此,全身没一处没有沙子,连嘴巴、眼睛都是,疯狂的人生又添了浓重的一笔!阿弥陀佛,尘土不脏!

2013816 敦煌-大柴山-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈-青海湖

(九)最美风景在远处--茶卡盐湖

茶卡盐湖是高原上的一处宝藏,里面囤积的精质盐可供中国人吃75年,可惜全部出口,不供国内。我一直搞不懂中国人骨子里到底是何等的卑贱,所有精品的、优质的东西都让给外国人吃,自己专挑死的、不活的、有毒的、转基因的来吃。人不自爱,谁来爱你呢!我本来穿着波鞋在盐湖周围转转,小毅告诉我,最美的风景在远处。越往里走,风景越美。并极力教唆我把鞋子脱了,深到湖中间去。我想想也对,反正这里的盐都是供给国外的,那么我就脱鞋在里面多踩几脚,让他们吃好东西的尝尝姐姐脚丫子味道(哈哈)!越到湖中间去,越有恍如隔世的感觉,湖面共长天一色,就像到了极乐世界一样,四周一片雪白,突然湖面变得出奇的安静。呆呆着矗立在湖中央,望着远方,一动不动,宛如化石。分不清哪里是天空,哪里是地面,如果不是运盐的小铁路硬将天地划开,完全是进入了一个全白的世界。如果此时的我能化身为一只天鹅在湖中央翩翩起舞该有多美妙呀,而残酷的事实是我是一只笨重的猪,也没拥有陈希妍的魔力,猪也能飞上天!

(十)望湖-青海湖边

远看青海湖就如眼泪镶嵌在广袤草原。由远及近,最后小粉把我们拉到就在湖边的扎西家。听说扎西家是草原上极少数拥有两层水泥房的人家,也可能正因为如此,商业气息稍显浓厚。青海湖果然很美,但是没有那个记录片上看上去美。不知道是不是没有找到最佳的观景地点,完全没有我想象中对青海湖那种神秘、宁静、深邃的感觉。或许吧,希望越大,失望就越大。一时心里淡得很,谈得连自己亦不存在了。由于错过了七彩丹霞的日出,生平第一次豁出老命挣扎着5点多钟爬起来想看看青海湖日出,结果太阳却对我避而不见,被风吹了一个小时,连条毛都没见着。悻辜辜地耷拉着脑袋,回去补觉去了,成就我本次旅行最遗憾的事。

(十一)一百个美好的未来,抵不过一个温暖的现在-金银滩骑马

中国第六大草原金银滩是那首脍炙人口的草原歌曲《在那遥远的地方》里面故事的发生地,常常听到人们呼吁游客要环保,是不是也该呼吁一下不要随意留情呢?(哈哈)很多旅游人都怀揣着一颗艳遇的心上路,重要的不是怎么开始,而是,开始了以后怎么结束(张小砚)。就像这首歌主人公一样,只能一辈子在歌声中怀念那遥远的姑娘。

一个藏族帅哥带我在马背上绕了一圈,印象中藏族人因为长得粗狂,给我感觉比较粗鲁。然而上马和下马时藏族帅哥都细心的帮我扣好马脚踏,下马时更是怕我摔倒,单手直接把我抱下来,心中一股暖流窜过。不会骑马的我不想这么快放弃在马背上的感觉,我打趣的问两个藏族帅哥,可否把我放到两匹马背中间,让我高高得站起来。他们居然毫不犹豫的点头,可以。就这样,我被他俩扶上并高高得站在马背上,双手张开,对着天空大喊!两个藏族帅哥紧张地站在两旁拉着马绳,密切关注着不让其中一匹马走动。看着他们紧张的样子,我坏坏得笑了,其实每个女人心中都有一个公主梦,希望被人紧张、被人呵护,被人照顾。给我一百个美好的未来,也不换一个温暖的现在。

(十二)山枣糕换小白菜

小伙伴们,知道么?金银滩还是中国两弹一氢的研发地!当年一大批核专家像邓稼先先生所谓的人间蒸发,其实就是奔赴金银滩为祖国的核事业终年奋斗在茫茫草原上!在金银滩不远处,就有一个原子弹博物馆,可惜今天忙于与藏人小孩换那颗小白菜,没能看完全部内容。说起以物易物,可恶的小毅早不说晚不说,就在前一天才跟我们说在原子弹博物馆前面有一群藏人在摆摊,我们可以事先准备一些零食到时互换一些小玩物。当时已经来不及去购买新的零食,从深圳带过来的零食已经被我们消灭得差不多了,包里还有一包山枣糕和一些零星食品,我一眼就看中了一颗小白菜,年长的藏人不同意交换,这时一个藏族小孩窜过来说他也有一颗小白菜,可以跟我换,并给我看了他那颗宝贝。我喜出望外,马上掏出零食给他。谁知他说帮我加一条绳子,然后拿过去,加完绳子拿回来的小白菜我左看右看都不像之前给我的那颗,敢情小猕猴骗我!之后我毅然取消了和他的交易,一包枣糕外加20块钱,与年长藏人换回第一眼看中的心爱小白菜!

(十三)仁慈、孝敬、智慧、机会
藏传佛教塔尔寺是本次2600公里旅行的最后一站,所有的快乐、欢笑、辛苦仿佛前一秒才发生的画面。塔尔寺始建于公元1379年,是我国藏传佛教的四大中心之一,藏传佛教格鲁派六大寺院之一。雪域伟大的上师、藏传佛教格鲁派开创者宗喀巴的诞生地。宗喀巴何许人也?其下共有8名弟子,其中一位是一世班禅、一位是一世达赖!大师中的大师!塔尔寺是宗喀巴母亲最初为儿子建造的一座木塔。宗喀巴7岁出家,16岁离开青海前往西藏修行,直到63岁在西藏圆寂,再没回过青海,再没见过老母亲    在宗喀巴33岁时,老母亲因思儿心切,,拜托游人将其一撮白发带给远在西藏的儿子,宗喀巴在收到老母亲白发时深知母亲将不久于人世,他想赶回青海尽孝床前,但是当时从西藏骑马往返青海大约需要5-6年时间,且此时他的佛学修行正到最关键时刻,因此他托人跟老母亲说,让老母亲在他诞生的地方建造一座佛塔,见佛塔如见儿子!此为塔尔寺塔的由来!后来来此修行的大师在木塔基础上加建寺庙而成如今的塔尔寺。如今的塔尔寺的镇寺之宝是一座金包银、银包木、木包菩提树的巨型佛塔,佛塔中间的菩提树正式宗喀巴诞生的地方。讲解毕,讲解员送给我们八个字:仁慈、孝敬、智慧、机会!希望与大家共勉!毕了,我第一次虔诚的为自己、为家人转了一遍转经筒,希望忘记时光,记住爱!

结语:谨以此游记献给在旅途中给予我们无尽温暖、快乐的领队小毅,因为你,夜雨将成为我以后远游的首选!希望明年、后年的新疆、西藏之旅能在旅途中与你不期而遇,因为相逢的人总会相逢!

照片 114_编辑.jpg