夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

写在前面的话 --

首先要感谢夜雨青海线55期的领队大鹏,
感谢你用激情和热情带我们感受了一次精彩的旅程!
如果要用百分比来表达大家的心情,那一定是  -- 开心110%!
如果要用两个字来描述大家看到的风景,那一定是 -- 绝啦!
如果要用一个词来总结大鹏全程的陪伴,那一定是 -- 超赞!
(此处应是热烈掌声,必须的!哈哈)

感谢55期可爱的队友们 -
能下地割玉米上树摘苹果的小翘、扬言要跳青海湖末了却在屋子里睡大觉的肥仔、淡定深沉相机在手随时捕捉美景的诗人李大哥、一路笑声朗朗民间认可的副领队之政法5+1组……
还有来自南京的阿东夫妇(大家过来参见群主大人)、来自上海的两位充满活力的阿姨(话说你们去额济纳有找到住宿地么)、来自深圳的九零后小情侣(小兄弟你究竟是如何追到小美女的)、来自重庆的警察美女(山城出美女真是眼见为实啊)……
无法一一点名,正是因为有了你们,才能成就这悦目怡心精彩纷呈的旅程!

如果可以,希望我们能再度一起出发:)

先上两张合影吧~

茶卡盐湖上的一群蒙面大盗

扎西牧场旁的一群轰子

何必“西北望,射天狼”?
不如直接走一趟,
去看“青海长云暗雪山”,去看“八月霜飞柳半黄”,
去感受“阴山瀚海千万里”,去体验“长烟落日孤城闭”。

好,仰天大笑出门去,立马飞向吐谷浑~

个人觉得必备物品:
- 带抓绒的冲锋衣
- 帽子、魔术面巾(或纱巾)、墨镜
- 防晒霜、润肤露、护手霜、唇膏、护发素
- 人字拖鞋(去鸣沙山时玩沙方便)
- 深色伞(回青海湖的一路上几乎都木有WC,妹纸们就要靠这个遮一下啦)

可选:
- 手电筒(敦煌看壁画用,建议大功率)
- 手机/相机防沙套(进鸣沙山防沙子用的)

这样细心的帖子,怎么不出现在我去之前~  发表于 2013-10-13 00:32

除了直飞西宁,大家可以选择先飞兰州,再坐动车两个小时即可抵西宁。
因为一般来说进兰州的票要远低于直飞西宁的。

集结的宾馆是在西宁回民较多的城东地区。
对我来说,对一个城市的直观感觉先自饮食起。
前台推荐的是水井巷。
隔着玻璃橱窗,看到里面的人挑起像木耳一样的东东吃得兴高采烈,顿时好奇心大起。
进去一看,原来这东东叫做粳皮。

西宁没有太多自身特色小吃,各种陕西的面食,各种四川的麻辣烫。
上面的粳皮,亦是打着“汉中”的旗牌。
但有两样值得推荐 - 带有青粿粒的酸奶(超市有售,外包装为黑色),甜醅(略有一点酒味)。

后来领队大鹏介绍说,要吃地道的小吃,应该去大食巷。
那里二楼的清真特色饮食足以满足你对西部小吃的期待。
诶,你还想知道楼下和楼上有什么?
好,满足你 - 一楼是卖衣服的,三楼是汉族饮食。

体贴的小贴士,配美味图片,预示着随着此贴的展开,读者将收获满满!  发表于 2013-10-13 00:30
回复 支持 2 反对 0

吃饱喝足,本宫有力气去玩了。
宾馆附近的两个景点,均在十五分钟的步行路程内。
一为东关清真大寺,一为马步芳宾馆,哦,不,是马步芳公馆

东关清真大寺,我去的时候已近黄昏,游客寥落。
等我拍了几张照片后再观察四周,赫然发现就我一个女纸+游客在里面晃荡。
不过大家显然都很无视我的存在。

名为大寺,其实不大,站在庭院中便可将整个寺院格局尽收眼底。

好歹花了二十来元门票,为了物有所值,我磨蹭到了穆斯林做祈祷的时间。
阿訇悠长的吟唱慢慢响起,晚到的信徒快步小跑进了大殿,我这才转身离开。

马步芳公馆其实是行程结束时那天去的。

最有意思的当属这间玉石厅吧,墙面全是昆仑玉。

下午的阳光静静的投进当年的机密要地。

回复 支持 1 反对 0

第一天的行程开始。
大巴行进在巍峨的祁连山之间,顿生一种“西北望长安,可怜无数山”的苍凉之感。
一路上,大家都在为沿途看到的羊群牦牛群兴奋不已,其实,咱们这些人没见过世面是这样的。

沿途常可看到五彩的经幡,每一种颜色都有特定的吉祥含义。
山间的风自由来去,帮人类诵念那些美好的祈愿。
有鹰在天空盘旋,自有一番黑影破青宵的美感。

途经石佛寺时,居然下-雪-了!

石佛寺很小,小到就像是峭壁上撑出的一角屋檐。
多年前的一次炸山修路,人们无意中发现了壁上刻着的佛像。
有一个人,用了二十年的时间奔走化缘修起了这座小小的寺庙。
接下来的余生,他就一直静静守候在此。
一个人,用一辈子,做一件事情,我敬佩这样内心纯净的人。

抵达甘肃境内时,眼前突然出现一片花海。

让我开心的不仅是因为花海的绚烂,而是 出 - 太 - 阳 - 了!
一路上我都在担心天气问题,沿途一直阳光黯淡,云层很厚,这不得不让我忧虑起今天是否能看得到张掖丹霞的日落。
车达张掖的丹霞地质公园时,天公作美,阳光正好。
我们就此闯入了一个魔幻世界中。

抵4号景点时,太阳又隐没在了厚厚的云层之后。
很多队友觉得没有希望看到落日了,便郁闷的坐上直接回景区大门的区间车离开了。
我和小翘对不想匆匆告别如此美景,商量了一下,决意一路走回大门。
这一路收留了队友若干。
我们走回到3号景点时,觉得周围的光线有了微妙变化,于是开始停下拍照。
没拍一会儿,有辆迎面而来的区间车停了下来,刚才同行的队友在上面狂拍玻璃示意我们上车。
上车后我才意识到 -- 天哪!对哦!刚才我们拍得那么嗨森不正是因为 -- 太阳出来啦!
车抵4号景点后,我一路狂奔上观景台,气还没有喘匀便开始各种咔嚓。

小翘从后面气喘吁吁的追了上来,我转头对她大声说,我的人生圆满了!

真美呀,比我去的五彩滩 美多了!  发表于 2013-10-12 16:21

在张掖的时候是住在老顾家的,离丹霞公园就只是几分钟的路。
建议大家可以早点起床,可以感受到丹霞地貌在阳光下渐渐苏醒的美好。

现在让我们来吟一首诗:

东西尉侯往来通,博望星槎笑凿空。
塞下传笳歌敕勒,楼头依剑接崆峒。
长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。
除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。

这便是林则徐的《出嘉峪关感赋》。
这便是天下雄关的嘉峪关。

给这块在这里躺了几百年的定城砖来张特写。

我和几百年前那些边戍的征人看到的,都是同一片荒漠。

一直对柳树狭隘的认识便是“万条垂下绿丝绦”的婀娜姿态,结果到了西部才发现柳树原来还可以长得如此蓬勃向上气势嚣张。

大家不要错过那棵著名的左公柳哦。

关城内有些民俗的摊位,比如拉洋片,比如捏面人。
每天定时会有几场演出,一群年轻的孩子穿上古装,试图还原当初的军队操练场面,再附加一些杂技魔术的表演。

领队大鹏告诉我们,嘉峪关85%是原来的样子,25%是后来的人为修缮。
那可不?所以我们这个队伍是要比别队多出10%的惊喜。
话说回来,嘉峪关的修缮令人觉得郁闷。如此古建筑,应该是修旧如旧,而非说把原来的老城墙砸了,再一块块砖重新垒上,砖固然还是当初那块砖,但那又有何意义?

离开关城,我们几个队友相约着一起去了悬臂长城。
这不是夜雨团队里的项目,但是很值得一去。

悬壁长城离关城8公里,因为那边的游客不多,可以谈好让司机在那里等待,差不多五十分钟就可以玩完了。我们四个人拼车来回是60元。
另外,关城的票是含有了悬臂长城的费用的 - 不用重复买票哦,在此提醒一下大家。

悬臂长城果如其名,长城在峭壁上蜿蜒游走。

我们爬的是左边这一段,另一辆车的小翘则是去了右边那段(下图),据她说更为陡峭。

但就风景而言,建议大家去我们爬的左边这一段。

登上最高的烽火台,远眺一马平川。
我很感慨的说,这个风景,好有XP桌面的感觉啊!
我果然是很有见地吧

离开嘉峪关,在瓜洲逗留一会,扫荡了若干西瓜哈蜜瓜,继续上路,向着此行我最向往的地方 -- 敦煌。

莫高窟的壁画,请再等我一晚。
先让我去骑骆驼滚沙子吧~

暮天沙漠漠。

月牙泉。

萧条清万里,瀚海寂无波。

关于滚沙子这项运动,要决就是 -- 一不怕苦二不怕死大无畏的往下滚吧!哈哈~
在此奉上大鹏身先士卒的英勇身姿。

莫高窟于我而言有如圣地般的存在,我却没有拍下一张照片。
因为……相机被寄存了。
这也给了我下次再来的理由。
所以也提醒大家 -- 单反必须要寄存,但是口袋里可以放着手机或是卡片机,看窟完了之后可以拍拍千佛窟的外围,还是很壮观的。
当然,窟里面是绝对严禁拍照的,为了保护珍贵的壁画,大家一定要遵守哦~

莫高窟的淡季是在每年11月至次年4月,传说这期间看到的窟会比旺季时要多。
据说还可能看到一些特窟 -- 只不过要加钱才得以参观。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
长风几万里,吹度玉门关。
玉门关,连春风都吹拂不到的边城。

撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

千年后的今天,在喜欢壮丽风景的人眼里,它们不过是荒漠上的一个土墩和一段土墙。
或者你能读懂这残破颓败的背后,岁月无声的带走了将军的白发和征夫的眼泪。

多年前在国家地理杂志上看到过魔鬼城的照片。那时,觉得雅丹魔鬼城这样的字眼,于我而言是相当遥远的存在,甚至我还想着,将来我能去到这个地方吗?

现在我有答案了。

朔野正秋风。

沙连大漠空。

德令哈,奔向青海湖的八百里路程中的一个驿站。
因为海子那首荒凉的诗,很多人知道了这个地方。
而我是因为白公山那神奇的“钢管”一直对此地有着浓厚的兴趣。

你在德令哈的时候,你想的又是谁呢?

在此我要隆重推出小翘温暖的诗句:

·   亲爱的,今夜我在德令哈,夜色笼罩
    想看看满天星
    亲爱的宝贝,我今夜只有听了那英的“纯真年代”
    香香的馍馍清口的啤酒,让我脸颊红红
    香甜的红苹果甜脆的水晶晶的梨,绿宝石似的葡萄

亲爱的,今夜我在德令哈
    这是水果飘香丛丛黄叶树的城
    除了那些路过的和居住的,德令哈……
    今夜,这是大漠飞沙中的绿洲。
    还有一群充满歌声笑声的小伙伴

亲爱的,今夜我在德令哈
    我把笑声留下,把思念带走
    希望下次能看到你金色满野容颜

今夜青稞只属于他自己
    一切都在生长
    今夜我有美丽的戈壁满满

宝贝,今夜我有点累了,只想好好的甜甜的睡个觉

去青海湖的途中,还能再遇见两个美丽的湖,为最后的视觉饕餮做热身。
走吧,我们没有失去记忆,我们去寻找生命的湖。

尕海。
风后面是风,天空上面是天空。

茶卡盐湖。
友情提醒 - 大家可以提前准备好一个空瓶子装盐哦,把这份记忆带回家,是多美妙的事情啊。

终抵高原上的海。
它是天空在大地上的影子么?

我们一行人,在湖边晒着太阳,默默的发着呆。
天地间很安静,有时会有鸟掠过湖面。

不可避免会想那首被文艺小清新反复念叨的诗 - 此时此景,忽然能体会那种温暖的能量。

给每一条河每一座山取一个温暖的名字陌生人,我也为你祝福愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只愿面朝大海,春暖花开

我们所住的地方,是一片耀眼的金黄。(不是图中那座小屋子哦,哈哈)

青海湖边的日出,太阳自湖面上一跃而出,天地由混沌变为清明。

看过了仓央嘉措遇害之地,骑过了金银滩的马,感慨过前辈们造核武器的伟大和艰辛……
就到了行程的最后一站 -- 塔尔寺。

为纪念佛祖八大功绩而建的如意塔。

寺庙里大部分的地方是不许拍照的,所以只能远远的拍下著名的大金瓦殿了。

寺庙里的喵星人和汪星人很多,都很是悠闲自在。

觉得这张很有爱。

塔尔寺的三绝之一 - 酥油花。

寺里下午都会有辩经。在佛教发展早期,辩论是宗派争夺民众的主要方式。
现在只有藏传佛教还保留了辩经的传统。
我们这些外行人听不懂也听不见他们在激烈辩论的内容,只能饶有兴趣的看着他们丰富的肢体语言。
站着的是攻方,拍巴掌甩僧衣气势逼人,守方坐在地上抬手回应。

一期一会,世当珍惜。
那些我们一起赞叹的壮美,惊艳的绚丽,将一直鲜尖在彼此的回忆里。
祝福一路同行的姐妹兄弟,愿你们的人生永远拥有110%的惊喜!
也希望我们能有缘再度相聚 :)

开心

热闹的夜雨大家庭{:soso_e142:}