夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[四川游记] 稻城亚丁,虐虐虐(稻城亚丁二十期)

奋斗

那里,是凡间净土,雪山磅礴,湖泊清冽
    那里,如梦里禅国,飘然世外,寂静欢喜
    那里称做稻城,最后的香巴拉
    圣洁,纯粹,与世隔绝,宁静安详

9月26日半夜一念起,在磨房上查看约伴去稻城亚丁的帖子。
        27日下午请示领导同意假期后马上订机票买保险订客栈付夜雨户外订金。
        28日了解下天气和环境准备行李。有朋友问我和谁去?我说一个人去,很勇敢吧。他说你就是个可怜虫。我 。然后他把很好用的登山杖和护膝借我,哎~事实证明登山杖和护膝很有用,支撑着我在亚丁的徒步。我准备的板鞋,牛仔裤,棉衣外套、雨伞全被朋友否决了,一定要登山鞋和登山杖,那是救命的,牛仔裤没弹性,山里天气变化大,下雨弄脏了弄湿了不容易干,休闲裤爬山涉水方便,爬山很多时候手脚并用,哪里打得了伞,有防水的外套实用点。也就是说,我得把行李箱的东西全都要置换,好匆忙啦~
         29日下班急匆匆滴去买户外装备,半夜收到朋友的信息,说你这样真令人担心啊~一定要活着回来啊~搞得我有那么点壮士出行的感觉,特别豪壮~我本来一点都不担心的,反正随遇而安嘛,但是被渲染的我真惶恐了~不知道即将面对的是什么状况~
           D1(9月30日),深圳飞成都集合,住锦里附近;
          下午抵达成都,入住的是锦里边上的自由时酒店,酒店位置很好,就是设施有点陈旧了,门口就有个火锅城,每次路过都觉得嘴馋。走到锦里斜对面的一条街上,买了路上吃的水果零食,还有葡萄糖和红景天口服液(太重要了)。那条街上大都是卖民族商品的,不少藏民在街上走动,让我恍惚中有种在西藏的错觉。
    锦里故地重游,好像一点都没变化。

psb.jpg psbCABPHWH9.jpg
           D2(10月1日),成都—雅安—泸定桥—康定—新都桥,住新都桥;   
          四川的3个姐姐,超喜欢照相,每人扛着个单反,把老公孩子都给扔家了。胡姐姐是尼康ND700,和我的一样,但是镜头大三元都买全了,不像我懒,就一镜走天下。周姐姐的是尼康D7000,姐姐说相机低端了要换了,可是姐姐善于发现和构图,拍了许多美美的风景照片。赵姐姐的尼康D600,颜色很出彩,拍人像很出色。爱旅行的人很容易同爱摄影,想要去记录,觉得只有忠实地记录才是对旅行最好的补充。她们因为酷爱照相曾在拉萨迷路了,花100元坐三轮沿路找自己已经住下的酒店都找不到,直到凌晨1点求助110才回到酒店。姐,这事我真干不出来~
        我是把相机当哑铃练呢,胡姐姐端相机曾把胳膊拉伤过,更牛~上班就生病,出门去就活过来了,只能出去治病。我怎么有种找到组织的感觉~
      胡姐姐豪迈奔放,说自己是批着男人皮的女人。姐姐车上啃鸭肉兔肉,吃大碗牛肉面,我吃小碗牛肉面还没吃完,胡姐姐:“老板再来碗杂酱面”

假期第一天,高速塞车

赵姐姐趁塞车那会下车采花耶~闲情逸致得很。

赵姐姐在一个高速服务区,等候上洗手间空挡就开始拿出相机拍广场拍人像,让我见识到什么叫随时随地都在拍,我一般都是在眼睛觉得这个地方景色好看,我才拿相机出来,要不然都放包里。没有构图的概念也没有光影的选择,就是自己觉得美就按动快门。但是后来看到周姐姐的照片,总是感叹哇~好漂亮啊,我怎么没觉得这里好看,拍出来怎么这么好看啊,咦,这是哪啊,我怎么没发现这么漂亮啊,那个时候周姐姐得意的笑啊~~姐姐们都有善于发现的眼光啊。赞!还有姐姐们相机磨的的呀,我都心疼啦,但是姐姐说一定要舍得,不然出不了大片。

早八点从成都出发一直坐车,晚上快12点才到新都桥,吃晚饭,这餐饭是旅行这些天中最好吃的。牦牛肚,水煮鱼,回锅肉,魔芋鸭,麻婆豆腐~
       住的标间也不错,有电热毯,我都是开最大直到起床。3点半就要出发了。冷啊困啊~~

D3(10月2日),新都桥—雅江—理塘—稻城,住稻城;
        318国道有300余公里土路,尘土飞扬且坑洼不平,弯道特别多,令人痛苦万分。我们坐车都感觉辛苦,何况那些骑行在318上的勇士。有个朋友辞职了,从成都出发骑单车去西藏,时间一个月。我在路上的时候,他也在路上,有交流过路上的状况,但是没遇到。

可怕地“318国道” 被称之为搓衣板路。有点头晕,刚开始怀疑是不是高反了,但是下车呼吸新鲜空气活动活动又没事了,应该是晕车,被车一路颠的。路上看到交警执勤、修路工人在劳作。致敬!
        到达理塘时,不少队友有高原反应,有人买药店自己配的神药,据说很神。吃了之后20分钟就效,吃了药能爬上牛奶海五色海,但是下来时药效过了,就会痛苦万分,接着吃了一包,过一会又没事了~在后来遇到危险时,我们都想起了神药,可惜用完了。如果有机会的话去那买神药吧,不管有什么副作用,在当下高反发作时还是很管用的。
        沿路很少洗手间,野外解决。
        稻城挺小的,人口又少,假期武警持枪巡逻,警车街上巡逻,应该很安全吧。
        D4(10月3日),稻城—亚丁—珍珠海,住亚丁民居;
        从稻城出发还要走3个小时左右才到亚丁吧,尘土飞扬。从景区门口坐景区巴士到亚丁村大概40分钟。入住亚丁民居,停顿休整。出来又坐巴士到龙同坝,好像20分钟的样子。然后走到冲古寺,再上珍珠海。今天徒步难度不大,但是因为是高原,还是有点喘,在路上偶遇钟凌同学,于是一起游玩。
    沿路风景

珍珠海海拔3950,在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。其实就是个大点的水潭。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,湖畔四周,参翠如屏。  

3244.jpg 3214.jpg
       在珍珠海,后面的人群就是守候的摄影者。胡姐姐问等了多久,有人答5个小时。为了出好片、大片没有运气就要耐心等候光影的变化。

路上遇到来自北京的年轻夫妻带着D800,背着两个包的相机镜头~刚游走新疆西藏四川,下一站云南,羡慕得我,怎么可以有这么长的假期到处游走~最重要的是志同道合的旅伴呀~后来下山又遇到他们,临了还笑着要我保密哈哈,怎么可能~这么正能量
        亚丁的宣传语是“建设中的亚丁欢迎您。”因为这里是目前保持最完整、最原始的高山自然生态系统之一,一切配套设施都还不完善,住的亚丁村民居,自发电,经常停电,吃着晚饭都停电两次,烛光晚餐。没有3G网络信号,手机信号时有时而没有。我们住二楼三人间。没有住那传闻中的通铺。觉得很好啦。一层楼就男女各一个洗手间。一个公用水龙头。早起排队刷牙洗脸上厕所。就这条件标间一晚980。之前我说可以拍星空啦,朋友说你拍不了。晚上看到有星星,外面好冷我把所有的御寒物都穿上拿着相机跑出来了,当时还想没三脚架,那就找个支撑呗,大不了放我头上呢,但是但是,天居然下起小雨来了,真被说中了,拍不了。晚上房间点蜡烛,忘了带手电筒,只有用手机手电筒来照明,还好带了移动电源,但是好重。
        D5(10月4日),亚丁—洛绒牛场—牛奶海、五色海—稻城,住稻城;
        早餐吃的是白水煮面,真心不好吃,但是为了爬山储存能量,我吃了小两碗。
        今天早上天空依然很蓝,阳光开始浸染雪峰。空气清净无染。在那样的海拔之下,群山显得近在咫尺。它们淡然独立,你有一种奇特的感觉,感觉它们很近,却又与你隔着广袤的距离。当你凝望它们,你可以感知到大地的绵长悠久与你自己的短暂渺小。
    464.jpg 471.jpg 472.jpg
        山路继续沿着河流溯山谷而上,所经之地是繁茂的山林,没过几分钟,我就气喘吁吁了,在路边停下,大口喝葡萄糖水。大气磅礴的群山、湖泊,一丝漂浮的云彩,五彩的经幡,一地绚烂的小野花足以让我热烈欢呼,兴高采烈。走在湿漉漉的泥地上,绕过一坨又一坨的马粪,身体的疲惫吃力让我心情又很DOWN。山路会越来越陡峭,坎坷崎岖。有个地方是70度斜坡,还有水顺流而下,增加了通过的难度,还有骡马争道,旁边就是悬崖。
    4849.jpg 4814.jpg 4876.jpg 4917.jpg 5128.jpg 5700.jpg 5745.jpg 5747.jpg
    8464.jpg 8461.jpg 8458.jpg

8463.jpg 8466.jpg
       以前,我一直认为自己是一个非常适合旅行的人,适应力强,能走路,不挑食,不拣住,不高反,有好奇心,而且从未晕过像飞机、火车、轮船、汽车、滑翔伞、毛驴车之类的交通工具或者游乐设施,这次高原徒步算是一笔勾销了我以前洋洋自得的美好感觉。
       背相机背的我要哭了,本来从海拔4180米洛绒牛场徒步走5公里到海拔4600米的牛奶海就特别吃力,走几步就喘得厉害,要停下歇息,慢慢走。最要命的是负重。在亚丁景区,只有景区巴士电瓶车在运营,其他车辆都在景区外的停车场,我们随身带着背包装着一两天的用品和食物进景区。刚开始把相机挂脖子上,挂肩上,随时要拍方便。后来发现太累了,脖子痛,肩痛。手脚并用上山时,还担心相机被碰撞。后来就直接塞包里背着。包里还带着吃喝用的,肩膀超痛,一路上吃吃喝喝不停滴减负,还是觉得好吃力,真的一度解下东西,摊在那里,感觉浑身疲倦无力,对钟凌说:“我不行了,你去吧,我在这等你。”以前在平原参加百公里体验组徒步有20公里也走下来了,去香港的岛屿也是背相机一天也走下来了,可是背相机在高原徒步,我是真心败了,好累啊,当时非常理解,为什么在攀登高峰中会有人把几万元的摄影设备丢弃~回程的陌生人听到我说话,说“都走到这了,不去牛奶海亏大了!”呃~犹豫下,休息会,又前进,感觉后面就是靠意志在行走了。后来看着领队在那悠闲滴晒太阳,叫我下山要走快点。哎~怕是按这样的进度就赶不上大家了。

有登山者言:一面呼吸那里稀薄的空气,一面从容地在营地的篝火边端起一杯咖啡,看着夕阳下的雪峰,将你心中的火和眼中的泪一点点带出来。
        现实是一面呼吸那里稀薄的空气,一面吹着寒风淋冻雨哆嗦在玛尼堆旁端着自热米饭,看着因天气不好而不给力的牛奶海,不知道自己千里迢迢翻山越岭,跋山涉水,这么折腾跑来这里到底是为什么,要是这个时候和友人在环境优雅的地方叹着下午茶,聊聊天呀,或者在家呆着多舒坦啊~哎~花钱找罪受啊~

牛奶海 海拔4600,古冰川湖,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,以其翠蓝而著名。牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。

天气原因,未能一睹牛奶海最美时分

五色海 海拔4700,据说由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名。雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖,据传能“返演历史,预测未来”。

胡姐姐和周姐姐都上去了,而且一点反应没有,还在那活蹦乱跳拍照。真心厉害啊~姐姐们。
    当我面对姐姐拍回的五色海的景色时,才明白,历经那么多折磨,只是为了抵达此时的梦境,世间一切事情都有因果,追溯起来,没有不经寻觅便能飞来的青鸟,也没有不经曲折便能欣赏的美景。据说好多女生从山上下来都哭了~因为这条路实在太难了。

今天从早8点走到下午4点,经历艳阳冻雨冰雹~累扁了。沿路没有洗手间没有小卖部没有垃圾桶。
        下来就轻松许多,沿路又走走停停拍拍玩玩。能和野生动物处再同一空间,永远是件感动的事。

613.jpg 571.jpg 575.jpg 577.jpg 583.jpg

在景区排队搭乘巴士就等了差不多1个半小时。这会下山的人太多了,车子运力不够呀~只能等啊等,不时听到有人喊退票退票~

工作人员就这样看着我们,后来警察也过来了,担心聚众闹事吧。

见到个可爱女孩,像小丸子吗?这算见过最小最可爱的驴友吗?

等我们搭车到景区停车场,然后租车到达队友吃饭的地方。大家都吃完饭了,就等我们三呢。拖大家后腿啦。
      “这里有危险。可是我答应了队友2点服务区集合呢,先去服务区等到2点吧。医生说生命比承诺更重要!谢过医生立刻下山。下山打的吗?哪有啊?有人背吗?大家都一样个个喘着,骑马吗?早都被游客抢光了!乘电瓶车吗?你得走到乘车点啊!只能继续走,走过洛绒牛场草甸子终于到达乘车点,阳光下的寒风中哆嗦着到冲古寺景区,下来继续走,走出冲古寺景区再次排队搭乘景区观光车历时1小时终于到达香格里拉。”“观光车司机告诉大家5年后再来亚丁吧,政府在3~5年内将开发更美的最后净土,你们现在看到的只是很小的一部分,里面更美的游客根本无法到达,那时会有索道和缆车,将会有更多的游客到来。姐姐马上说:咱5年后飞来吧 ,我说你去吧,打死我也不来了。”——西安姐姐
       D6(10月5日), 稻城自由活动,住稻城;
       在稻城休整,我们睡到自然醒,然后去吃了早饭。姐姐的面,

我的面,没食欲吧?于是华丽丽的加入油辣椒的队伍~

这餐是周姐姐请的。等吃那会赵姐姐又拍起来了,我就顺便逛了逛稻城的菜市场。没有看到菜园子,都是从外地运过来的蔬菜。

苹果和梨子都是自己种的,甜得很又便宜,1.5元一斤。

回来在酒店旁边就拍起来青杨林,那会阳光不错,玩得可欢。

640.jpg 645.jpg

我们沿着小河走,遇到劳作中的藏民,周姐姐还记下藏民的地址回头把照片寄给他们。赞!
    670.jpg 671.jpg 679.jpg 680.jpg

后来晃晃悠悠转眼又要下雨了,于是包个车子游红草滩,草甸和青杨林。
    771.jpg 809.jpg 814.jpg 876.jpg 927.jpg 981.jpg 3320.jpg 3510.jpg 3515.jpg 3525.jpg 3564.jpg 3578.jpg 3583.jpg
        我们包车的司机是个27岁藏民小哥,已经有个9岁的娃娃,旁边的小哥才18岁,姐姐还说给他拍帅点,做征婚照,后来发现人家早结婚了,娃娃都3岁啦~~~天啊~藏名们都不遵守国家法律的呀~周姐姐也记下藏民小哥的地址,回头把照片寄给他们。赞!
    27岁藏民小哥
    18岁藏民小哥
        晚上吃藏香猪,后来改吃了高原雪鱼,鲜美啊,本来还想在锅里煮面条的,听老板说直接煮煮不熟的,得用高压锅煮,于是放弃了。周姐姐和住了两晚,分享了许多她的人生经验和心得,给我许多思考。未来要走的路还很长,要学的东西还很多。

摄影的核心是选择,是取舍,是放下。你不可能拍下整个世界,摄影者选择拍摄的,永远是他内心最在意和欣赏的世界一角,抓住每一个打动人心的瞬间。旅行,让你拥有更宽阔的空间,摄影,则让你抓住最完美的时间。每一个角落都是一幅绝美的风景画,如果善于发现,善于捕捉的话。
         D7(10月6日),稻城—理塘—雅江—新都桥,住新都桥;
        今天是最惊险的一天。

这次,是一场彼此邂逅、死生经历的修行。行走的路途充满艰辛和意外。
        到稻城第二天,听闻队友因身体不适去了稻城医院打点滴,同在急诊室的48岁妇女在那躺着脸色不是太好,起身去了趟洗手间回来哼哼两声就叫不醒了,最后经过众医生奋力抢救也没抢救过来。
        在亚丁去往牛奶海的路上,有个女生在悬崖边不知道是被骡马踢到还是撞到,往下滑了一下,幸好边上的一个大叔一把拉住,没掉下去。
        沿路不时看到有人摔跤~我当时居然没想人家痛不痛,我想的是衣服脏了,怎么办~
    来自西安的一个大哥身体不适,路上眯眼休息不看景色,下车难受又不吃东西,牛奶海五色海又没上去,上海MM说老虎大哥你就是花钱坐大巴来了,还是一路颠簸的大巴!
    从世界高城,高原明珠—理塘县(海拔4000米)回新都桥的路上,要经过几个高山垭口,翻越剪子弯山(海拔4659米)卡子拉山(海拔4718米)波瓦山(海拔4513米),刚好在高海拔修路限行。
    060.jpg 030.jpg 042.jpg

2点40分我们车子被迫停下。在4000米海拔上停留了4个小时,7点钟放行后,队友接二连三出现严重的高反,呼吸困难,头疼,脸色发白,呕吐,此时已天黑而且下着暴雪,车子缓慢前进,手机没有信号,前不着村后不着店,队友群策群力拿出自备的氧气瓶、葡萄糖、高原安、红景天口服液、救心丹~自救,最严重的那个是来自广西的小男生,被发现不妥后由中座转坐在前座,据说有两次把不到脉搏,气息很薄弱,是领队掐他人中,抽搐两下才回过来,持续吸氧~
        这个稍微好过来一些,又发现后座的赵姐姐,一直睡觉,睡的脸色发白嘴唇发紫,好不容易叫醒,喂食葡萄糖,又呕吐~
        领队在前座后座两边跑,又听到坐在中座的西安大姐大叫“不要睡,快醒醒”,呃~又一个中招了,引起恐慌。温州的队友把救心丹给西安姐姐吃下去,后来她慢慢缓过来。西安姐姐之前去过西藏,反应都没这么大,这次觉得特别辛苦,说是可能年纪大了。
        高原反应,这是一种难以捉摸的疾病,很难提前预测谁会不幸中招。应对高原反应唯一可靠且有效的方法就是回到低海拔的地方,但这施行起来却非常困难,因为高原反应根本无从知晓它会在什么时间、什么地点或以什么样的方式降临到谁的身上。即使你以前曾经到过高海拔的地区或者拥有良好的体能状态,仍然无法保证你不会出现高原反应。如果不及时救治,病人很可能会出现昏迷或死亡。那天一直听到领队在车上说,不要睡!千万不要睡!后来广西的小男生缓过来了坐我旁边,我还说反正都缓过来了,让他睡两分钟再叫醒他呗,还是被领队否决了。当时挺不解的,后来才明白,常人往往分不清楚他是睡着还是已经昏迷。在有高反症状的时候,避免意外,坚持不要睡。
        每天强烈地感受到生死,会让人更加珍爱这颗跳动的心脏,贪恋依然活着的这一刻,贪恋一切跃动的生机,一切温暖,微笑,爱与美好。能在身体最年轻最健康的时候走最远的路,会老而无憾吧。
    随着沿路海拔慢慢下降,队友都有好转,在支撑了2个多小时后抵达雅江,广西男生和赵姐姐被亲友送去雅江医院检查医治。这一次有5个队友离队。西安姐姐觉得下来低海拔没事了就没再去医院。晚上9点钟左右余下的我们在雅江吃晚饭然后赶去新都桥,到达新都桥时已经凌晨2点了,4点又要出发。因为路上限行,我们得起早赶路,要不然又在路上堵着等着。重庆的一对小情侣可能被今天的场景吓到了,加之身体不适申请离队,直接回成都回家。
        两个晚上很晚才到新都桥,传说中的摄影天堂,给我的只是黑夜。

D8(10月7日),新都桥—塔公—丹巴,住甲居藏寨;
       塔公,菩萨喜欢的地方。下车走塔公寺庙边吃早饭,我没带相机下来。于是用手机拍照。

遇到一件颇离奇的事情。山上有烟,有人群,我们怀疑是天葬,但是又看不清楚。每当我拿着手机对着这片山的时候,就会出现黑屏,重启了7次还是8次,以前从来没试过这种情况。队友看我一直对着这片山,问我是不是特感兴趣,我说我就不信邪,怎么一对着,手机就挂了。队友也觉得很神奇。道不明。然后离开塔公往八美路上手机又好了。
    八美往丹巴路上

到丹巴的路上,上方是陡峭的山岩,下方是波涛滚滚的大渡河,但是较其他古镇,这里商业味道淡了许多。如果说九寨沟是童话世界中的仙境,那么甲居藏寨就是童话世界中的城堡,面朝墨尔多神山,背靠雅拉神山,海拔2000多米,有明显的高原气候特征,却没有明显的高原反应。很悠闲的一天,吃烤全羊喝青稞酒摘苹果穿民族服装和小朋友玩晚上歌舞表演。

1218.jpg 1221.jpg 1225.jpg
    1142.jpg 1155.jpg 1148.jpg

一群等吃羊肉的人们,流口水吧~
    1.jpg 2.jpg

没人发现偷吃~被拍到啦!

领队你洗手了吗?
    psb1.jpg psbCAY2759S.jpg

青稞酒准备了,就等羊肉了
    7.jpg 8.jpg 1414.jpg

原本以为甲居藏寨住的和亚丁村差不多呢,但是,错了,这里屋外民族特色,屋里现代“豪装”。

D9(10月8日),丹巴—金川—马尔康—映秀—成都;住啦陌客栈;
        早上4点出发,过了阿坝州司机潘师傅困得不行,在路边停下车来休息。我和西安的大姐姐见路边没什么风景可拍,就在路边采起了格桑花的种子,想着撒在花园里,要是成活的话,是件多么幸福的事啊。一回来就拿部分种子撒在花盆里,先试试吧。
    马尔康隧道塌方被迫改道,多绕了200公里。

一天都在坐车,晚上9点多才入住客栈。其实就是单身公寓。挺温馨的,就是很难找。老板还很意外,我怎么都没打电话问,就找到了,嘿嘿~方向感还是可以的啦。去吃了火锅,因为一回来成都,就闻到火锅的味,馋死了。结果发现很失策,因为第二天一直拉肚子

D10(10月9日),成都下午回家。
        胡姐姐的说说:如果你想自杀或自虐,去稻城吧!
        那里,是美的,又是艰辛的。有些地方你去过还会想再去,有些地方,你去过就不会再去了。从牛奶海下来,我,再也不会来了。
        如果要去稻城,飞去吧。成都稻城航线已经开通啦。成都到稻城2天的车程现在一个小时就可以到达。多么幸福啊~作为国家十二五规划重点建设项目的稻城亚丁机场,海拔高度4411米,超过了4334米的西藏昌都邦达机场,为世界上海拔最高的民用机场。

香格里拉的闻名于世,应该始于西方畅销书《消失的地平线》的流传,世人便开始追寻:香格里拉究竟在何方?希尔顿在书中叙述了那里,有金字塔般的卡拉卡尔雪峰、五彩斑斓的河谷、大片的草甸和海子,有不同信仰却和睦相处的寺院和教堂。那里的人们,彼此关爱,幸福长寿,神秘而安详。为了迎合人们的需求,1957年,印度国家旅游局宣布位于克什米尔喜马拉雅冰峰下的巴尔蒂斯坦镇就是“香格里拉”,一时间引得游人蜂拥而至。1971年,马来西亚华人巨富郭鹤年以“香格里拉”命名了自己的五星级连锁酒店,以幽雅、豪华与远离尘嚣的静谧为内涵,为旅行者们提供了一个可以触摸、能够享用的“世外桃源”,顿时顾客盈门。1992年,尼泊尔小镇木斯塘也自称为“香格里拉”,以此吸引了大批游客。
        在国内,1997年9月14日,云南宣布:经专家论证,香格里拉就在迪庆中甸。2002年5月5日,经国务院批准,将中甸县名更改为“香格里拉”县。后来,四川的稻城县日瓦乡也更名为“香格里拉”乡(现香格里拉镇)。
        直到今天,翻开国内外报纸杂志,“神奇的香格里拉”“最后的香格里拉”“寻找人间净土”“回到失去地平线的世界”……诸如此类的醒目标题,仍在随处契合着和平时代的人们的心理需求——经济的高速发展和环境的日益严峻,更让每日拥挤于大都市焦虑中的人们,渴望一种心灵的宁静。
       对于我来说,香格里拉在哪里并不重要。有一本书中这样写过——“香格里拉,你可以在一杯咖啡里找到,只要你仔细找,就能找到。”可以存在于一杯咖啡里的香格里拉,也可以存在于任何地方,同样可以消失在大家都认为是的地方。香格里拉缥缈而虚无,真实而清晰,它可能是一座雪山、一片草甸、一汪湖泊,可能是飘扬着的经幡,刻满经文的玛尼堆,晃动着的转经筒。香格里拉无处不在,又稍纵即逝,她也许是你不经意的一瞥,也许是灵魂深处的一次战栗,也许是藏族小孩温婉的一笑。  
             旅行,是一段时间里的空间改变,无论那改变有多大,总会有的。虽然当时没有高反,但是回来之后反应迟钝了很多,常说着话眨巴眨巴眼睛,反应不过来了~貌似这就是传闻中的低反,醉氧?哈我不高反我低反,真滑稽啊~
       我旅行,因为我活得好奇,我走出去,是因为我要更好滴回来。一次次行走让我了解外面的世界,也更加坚定我要将这份美丽的爱好进行到底的决心。找个时间,依照内心的意愿,行走。如果我们没有说走就走的勇气和资格,或者在拖延一次次旅行计划后,发现沮丧和浮躁的心情更加影响了你的状态后,岂不是与旅行的初衷相悖了? 如果时间没有变成体验,那么我们只会变老grow old,而不是成长grow up。
       我希望永远保留一种好奇的心态。

开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发吗?
    奋斗

开心

{:soso_e179:}部分图片看不见,重新上传一下{:soso_e113:}
    开心

舒服滴很~呵呵!
    坐下才发现,楼主在这一路经历了什么,看着让人害怕啊!感觉自己没勇气去稻城了
    谁都不会知道自己什么时候会高反……忐忑
    奋斗

tianmiduoduo 发表于 2013-10-24 14:34
    舒服滴很~呵呵!
    坐下才发现,楼主在这一路经历了什么,看着让人害怕啊!感觉自己没勇气去稻城了
    谁 ...

是呀,以前走的地方都会推荐朋友去看看,这个地方我觉得太虐人了,不建议去,朋友看了游记说要去,我反而说不要冲动
    奋斗

米兰大婶 发表于 2013-10-24 14:20
    部分图片看不见,重新上传一下

啊~为什么,我自己都能看到呢,图片太多了。。。重新上传,要抓狂了
    开心

linco 发表于 2013-10-24 14:41
    是呀,以前走的地方都会推荐朋友去看看,这个地方我觉得太虐人了,不建议去,朋友看了游记说要去,我反而 ...

或许真的5年后吧!等景色更美一些,设施更好一些……
    奋斗

tianmiduoduo 发表于 2013-10-24 14:44
    或许真的5年后吧!等景色更美一些,设施更好一些……

嗯嗯~是呀~但是可能开发得更多,是否还能保持那么纯朴、原始感就难说了,而且到时候游客也会蜂拥而至
    开心

linco 发表于 2013-10-24 14:46
    嗯嗯~是呀~但是可能开发得更多,是否还能保持那么纯朴、原始感就难说了,而且到时候游客也会蜂拥而至

鱼与熊掌不可兼得
    美景诚可贵,怎奈鄙人更惜命啊
    奋斗

tianmiduoduo 发表于 2013-10-24 14:48
    鱼与熊掌不可兼得
    美景诚可贵,怎奈鄙人更惜命啊

哈哈~回来之后我就想以后穿得美美的休闲度假,再也不想这么虐,这么折腾自己了
    开心

linco 发表于 2013-10-24 14:58
    哈哈~回来之后我就想以后穿得美美的休闲度假,再也不想这么虐,这么折腾自己了

嗯嗯~不同的方式,不同的经历,不同的情绪,最重要的是体会过程……人生总要虐几次,才能感觉此刻有多幸福,不同的是在哪里虐,呵呵……
    奋斗

tianmiduoduo 发表于 2013-10-24 15:04
    嗯嗯~不同的方式,不同的经历,不同的情绪,最重要的是体会过程……人生总要虐几次,才能感觉此刻有多幸 ...

呵呵,嗯,活着就是折腾,生命不息,折腾不止
    开心

linco 发表于 2013-10-24 15:08
    呵呵,嗯,活着就是折腾,生命不息,折腾不止

赞同
    开心

linco 发表于 2013-10-24 14:44
    啊~为什么,我自己都能看到呢,图片太多了。。。重新上传,要抓狂了

你一部分照片可能是直接粘贴的,所以我们看不见。你得把粘贴的照片重新上传。点编辑,文字应该不要动的。
    回复 支持 1 反对 0