夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

常听人说:一生一定要有一次说走就走的旅程。
可如果再给我一次机会,我不知道我是否还有那个勇气去走一次。
稻城亚丁,一个美得如天堂的地方,一个涤尽凡尘的世界,让我痴迷,让我鼓舞,也让我害怕。这通往天堂的路何其艰险,我想我一生只能走这一次,证明我到过天堂,却只能、也更爱活在人间。

2013年10月5日,我先行到达了成都。在出租车上与司机攀谈,聊起这次旅程,师傅用了极具恐吓色彩的描述,劝我慎重慎重,师傅说,这次旅程可以用8个字概括:“上车睡觉、下车屙尿”。当我走完全程,我才深刻地体会到师傅的厉害,哪里还找得出比这8个字更深刻的形容?
DAY1
老公是晚上9点从广州飞成都的,到酒店的时候已经是12点半了。洗漱、收拾,忙忙碌碌,我们直到1点半才躺下,悲催的是,集合时间是6点。后来我才知道,6点起床是一件多么幸福的事情……
正式出发了,我们当之无愧地成为最后上车的人,也就理所当然地坐到了最后,这一坐便奠定了整个旅程的悲情基调,它逼迫我们把颠簸视为乐章,把灰尘当作伴舞。
6:00-12:30   我们在车上
领队大沈介绍了行程,也让大家上前自我介绍,变着方找乐子,6个半小时的车程也还不觉得累。
二郎山隧道果然是个传说,山那边还是阴雨雾霾,山这边却是晴空万里,蓝天白云。
12点半到达泸定,吃完饭就去泸定桥。门票不贵,却是高端大气上档次,桥面镂空,凭桥远眺,大渡河水滔滔而去,青山铁索凛凛而立,真是亲近自然、挑战自我的好机会啊。在泸定,烈日当空,穿短袖都热,我们万万没想到,几小时后,穿羽绒都冷。

15:30-18:00   我们又在车上
车子一直在重复2个动作:爬山、下山,下山、爬山……
从远远地看见雪山到到达雪山,到离开雪山。
第一座雪山——折多山口(海拔4298米),大沈让我们下车照相。大家都兴奋地往外冲,可刚一下车就被风雪浇了一头一脸,妈呀,这是要冷死的节奏吗?从前一秒渴望比基尼,到这一刻到处找羽绒,我们瞬间从炎夏穿越到了寒冬。
更悲催的事情发生了,老公出现了高原反应。他一下车就不行了,头晕、口唇包括指甲都发紫了。其实我也头晕,刚开始有点不适应,可一会就好了。而他呢,一直一直,后面好多天都有高原反应……我的苦逼历程自此正式开始。要知道,以前无论去哪里,无论做什么,都是他在照顾我,如今,我不但要自己照顾自己,还要照顾他。

18:00以后    只住半夜的旅店
到了新都桥(海拔3700米),在我孜孜不倦的心理辅导下,老公的高原反应要好些了,于是我们到处去游荡一下,只等7点半开饭。我们被告知,明天(确切地说,我都不知道算不算明天)3点半集合!你没听错!是3点半!旅店赚大发了,只住半夜,还给一晚上的钱,哼!

DAY2
3:30——18:00    我们一直在车上,只下车拉尿
出发时,天当然是黑的。坐在车里,开始了真正意义上的颠沛流离。
天亮以后,我们经过了好多个雪山,在那些立了个牌子、标了个海拔的地方下车照相,证明自己到了高海拔,顺便拉尿。到后来我们是下车拉尿,顺便拍个照。

山下下雨,山上下雪,到处都是雾蒙蒙的,什么美景都看不到,只有雪和萧瑟的山。一路都是泥泞,路超级超级超级烂,多少次,听到车呱呱呱、嘎嘎嘎、轰轰轰各种声音,我都吓得抓紧靠背啊。我深怕师傅开车打瞌睡,这么长时间的驾驶,真有点拿绳命开玩笑的味道。
老公彻底歇菜了,有点高反,加上一直在车上,他几乎就一直在睡觉。醒了就喊头痛,其他再无多话。
晚上18:00,我们终于到了稻城。
刚开始觉得这酒店尚可以,去了亚丁以后,这个酒店就立马荣升六星级高标准酒店了。有热水、有电热毯、有干净柔软的床,这在寒冷的高原上是多么奢侈的享受啊!

DAY3
9:00-12:30    传说中的亚丁
终于9点出发了,睡爽了,然后老公没什么高原反应了,我也终于不再感觉孤独了。坐2小时车到香格里拉镇,转景区车到达亚丁。香格里拉镇又叫日瓦镇,海拔只有2800,同志们一到这里就欢呼,各种高原反应都消失了,异常舒坦。
景区车到亚丁村差不多1小时的路程,一路都是爬山,在悬崖边行走,心中着实害怕。忽然,远远地,半山腰上出现零星几座房子,那就是亚丁村。
我们把行李放好,稍作休整就出发去景区。一进景区就惊讶了,好美好美!说不出来的美!瞬间觉得之前的颠簸什么的是浮云了,要知道无限风光在险峰,艰苦之后才能到天堂。
13:30-17:00    天堂之美
泛黄的草原、悠闲的牛群、涓涓的溪流、萧萧的杨林,还有那静穆的雪山,一切都很和谐地构成了一幅画。坦白说,在这样的风景里装一个人,那是一种严重的破坏!可我们毕竟千辛万苦啊,怎能不用照片标注下“到此一游”?

今天的任务是珍珠海,听说爬山上去要2-3小时。大沈说,今天爬山是小儿科,试试大家在高原爬山的反应,因为更艰苦的是明天。
老公今天的状态不错,基本可以自理,哈哈哈,有时候,我还要他拉着我走,毕竟我平时锻炼很少。一路爬上去,都是密密的树林,路上有可爱的小松鼠,一点也不怕人,在路边等着人喂它们东西。我丢了一个枣子出去,一只松鼠迅速抓在手里,然后爬上大树开心地吃起来。

一路爬山,见有人下来,就忍不住问,还有多远啊?答:坚持,上面风景绝对值得你辛苦爬一趟。正高兴呢,才想起,忘记问到底还有多远了。旁边一对情侣经过,答:还有半小时。我说:你们怎么知道啊?他们淡淡地说:“我们前天就爬上去一次了,可是天气不好,雾蒙蒙的,什么都没看到,所以今天再去一次。”我的妈,感谢老天,感谢CCAV啊,我们遇到了好天气,至少不用爬2次,也不会爬上去什么都看不到啊。
终于到顶了,阳光很好,蓝天白云。小小的珍珠海卧在雪山的脚下,湖水很平静,偶尔的微风才掀起些些涟漪。湖的后面,一座硕大的雪山耸立着!这就是我们在山下看到的雪山、在远处看过的雪山,可到近处一看,它是那么的雄伟高大,真的有种震慑人心的感觉。雄伟的雪山倒映在娴静的湖水里,连它身上的云雾也那么清晰。山的威武,水的柔情,仿佛将军与姑娘,反差那么大,却又那么和谐。这样的美景听过、看过,却从来没有体会过,如今,方知天堂之美应如此般。
我们是用手机照的,效果自然不如人家好,但抬手拍下必是风景,这里,就是一个这样美丽的地方。

18:00以后 遭遇此生难忘的“旅店”
今天的任务不重,所以我们早早地就回到了旅店。
这里其实就是藏民修的房子,设施极其简陋。三人一间卧室,全楼共用一个卫生间。卫生间的马桶很早就没有水了,要拿盆接水冲,这也没什么。热水是有的,但是不能洗澡,只是供到洗手池那里,热水和冷水是分开出的,热水烫死人,冷水冻死人,你要是不嫌弃,也用那个盆接水洗脸的话,也没什么。床单一看就不是天天换的,但是床上有电热毯,想着和衣睡吧,也能将就一晚。虽然插板明显不够用,换着充吧,也能克服。
但是,兄台,更过分的有木有啊?居然停电啊!晚饭时间就停了一会,店家说不怕,一会就来了,果然,一会就真的来了。结果,晚上不知道是8点过还是9点过,就一直停电了。看不见是小事,尼玛这里是海拔4000米啊,很冷啊,有木有?木有电热毯也不够被子,我们几乎穿着全副装备睡觉啊。本来就不可能睡好,半夜还因为口干,起来喝了两次水。忽然想起,昨天老公看见小桌子上晶莹的固体问是不是结冰了,我说,那只是蜡油。尼玛现在才知道,为什么桌面上有蜡油印迹!

DAY4
6:30-17:30    一生只去一次的天堂
6点起床,基本就是矿泉水漱口洗脸,对于女孩子来说,化妆什么的就别想了,水也没有,灯也没有,时间也没有……
吃完早餐就出发前往景区,结果发现,晚了!
清晨的亚丁景区,太阳还照不下来,只把雪山染成金色,让人垂涎。山谷里很冷,叶子上全是霜。大沈去排队买电瓶车票,事实证明,坐电瓶车很有必要,如果走路的话,大概都得一两小时才能到达山脚下,然后再爬山,消耗太大。坐车唯一的问题是冷,极其非常十分地冷,请自觉备好帽子、口罩、手套、围巾等物,不然冷死不偿命的!
到了终点站,请各位想骑马上山的人士一定要备好身份证,以最快的速度冲到马站!通往马站的是木廊桥,桥面全是霜,鞋子一定要防滑,不然跑不快。老公的鞋子就不防滑,然后我就扶着他过去,到了那里排队买票,结果,木有了!买票的出来通知,没有马了,11点再来!我们面面相觑,不知怎么办。马只有300匹,游客何止千千万啊,不跑快点怎么抢得到?我们团队也只有几个抢到马了。
唉,无奈之下,我们只能沿着马道自行上山。太阳还是没有照到山谷,很冷。路被马踩得多了,很烂,到处都是马粪。我们问大沈,爬到山顶要多久啊,他说来回4、5个小时,而我们用了整整9小时啊……
8点从马站出发,我们边走边歇。由于昨晚严重没睡好,老公的高原反应又来了,一路上又是吃药又是吸氧又是喝葡萄糖的,他身体不舒服,没胃口,一路上就喝水。我都饿了第三次了,他还是在喝水。路上没有厕所,也没有垃圾桶。垃圾是自己拿袋子装着,见到有背垃圾的藏民工作人员,就给他。要方便就只能自己找地方了,男的在此方面具有极大优势!
眼看着队友们一个个地超了我们,又看着11点的马居然都超了我们,心里那个后悔啊!心想12点一定要到山顶,结果都1点了,大沈下山碰到我们,惊叹道:你们怎么还在这里?害怕错过集合时间,我们在进退之间犹疑。可我们都到这了,累了一天,要是什么都没看到,岂不可惜?
老公状态越来越差,每走几步就要歇歇,而我不知受了什么刺激,居然状态大勇。为了节约时间,我叫老公原地歇歇,看着包等我,我一个人向山顶发起了冲击。路真的很难走,踩水而过,踏石而上,而路的尽头就是那天堂一样的地方——牛奶海。
雪山环抱的牛奶海,蓝天白云下的牛奶海,阳光穿透过的牛奶海,山风陪伴着的牛奶海,那么美那么动人,如处子的明眸,似宇宙的灿星,把我瞬间吸进另外一个世界,远离尘俗,忘却忧苦。任何的烦恼都变得渺小,一切的功名都化作浮云,你会忘记自己,你只想静静地呆着,或凝视,或迎风,或静坐,或沉思。在这里呆得时间越久,你或许就越不想离开。这就是天堂,它不仅美丽,更让人超脱,脱离一切的凡俗,走进一个心与自然都一样澄净的地方。
时间关系,我还是没有去五色海,它在更高一点的地方,据说没有牛奶海漂亮,自我安慰一番,开始往回走。老公居然慢慢爬上来了,看我往回走了,也跟着下山。他已经很接近目的地了,他说,远远看到了,也算是到了。
下山也是个体力活,但相比刚才,已经轻松很多了。我们常常是下到山下,然后抬头感叹道:刚才我们是怎么爬上去的!下午5点半,我们终于坐上了电瓶车。
18:00以后   灵魂烙印,安静离开
这一天,我想我们每一个人的灵魂上都烙下了深刻的印记,这一天,我想没有一个人可以轻易忘记。

DAY5
自由的稻城,自由的我们
自然醒、自由行,我们在此行最轻松愉快的一天。
昨天爬山已经把我消耗殆尽,今天起床就是全身酸疼。老公也害怕在高原踩单车,出现高原反应,于是,我们租了一辆妥妥的的小绵羊(电单车)。
稻城其实景点不多,就红草地、胡杨林和白塔,但其实它到处都很美。我们属于不太勤快的,骑着小绵羊兜了几圈,照了一些无敌美照后就回酒店了。阳光正好,小院、树林和汪汪的狗,老公乖乖地趴着,我给他掏耳朵。好温馨的画面有没有?至少,我被自己感动。

DAY6
5:00-18:30   艰难的回程(上)
由于前一天太自由了,以至于我们没有搞清楚集合时间,但我却很坚定地误导老公:6点集合!直到5点老公“笃”地坐起来,我还骂他扰人清梦。他说,有人敲门。我说,神经病。继续大睡,直到大沈又来敲门。慌乱起床穿衣收拾东西,居然只有了10几分钟就上车了,这是何其神速啊,再次刷新我的记录!
然后是一整天重复的路,这次比来的时候更辛苦。为什么?因为来的时候下雨下雪,路面是湿的,没有灰尘。而现在天气晴好,灰尘也好……好多……车是不可能开空调的,开的一直是换气,我们坐后面的只能全程戴着口罩睡觉。

DAY7
新都桥的美丽只是个传说,甲居藏寨才是世外桃源
之前一直听说新都桥很美,在成都那晚还看电视上专门有新都桥的报道,或许是期望太高,或许是到过了天堂,觉得新都桥的美丽也只不过是个传说,对我的震撼较之前要小很多了。
坐了一天车,终于到了丹巴,再转小面包车,又是一路悬崖峭壁,旁边就是大渡河。我都吓死了,心里问了千百次,为啥这些人要住到这里啊?
到了一看,山腰上,稀稀落落的藏寨十分别致,更惊叹的是,这里瓜果飘香,牛羊成群,犹如世外桃源。我们沿着山路去观景台,一路上都是苹果树、梨树、石榴树等等,树上挂着好多好多果子,地上也掉了一地。我们忍不住还是偷了几个,长相如此丑的苹果,居然如此甘甜,真是异常好吃啊!
晚上在藏寨吃饭、集体烤了一只羊,唱歌、跳舞。因为凌晨2点就要出发,有人就干脆不睡了。我还是和衣眯了一会,房顶的隔板上有老鼠跑动,不一会,猫猫就来了。老公说,这里真是原生态啊,猫还能抓老鼠。

DAY8以后
我们终于安全地回到了成都,部分团友还没玩够,在泸定下车,往牛背山去了。
躺在柔软的大床上,开着电视,上着网,洗着无限供应的热水,连着wifi刷着微博聊着微信,这是多么奢侈的享受啊。饿了就下楼,楼下各种好吃的,只恨时间太少,肚皮太小。
锦里和宽窄巷子值得一去,就是人太多。

写在最后的建议:
1.在旅程设置上,可以将景点在来时全部安排完,在回程的时候不要再走同样的路线,不坐那么久的车,直接从亚丁飞成都,这样不会产生那么明显的疲倦感。
2.风景很美,但要注意备齐各种物品,防寒、防尘、防晒、防干燥是必须的,反正回来的时候晒掉皮晒变形的可不少。老公在稻城骑电动车,双手露在外面,就几小时,就已经晒红了。大家引以为戒。

3.长时间的行车,只有一个司机,实在不太安全,望能改善,毕竟这关系到全车的安全。
4.夜雨的几条线路据说都是很美很美的,每一条都有其特色。我想,稻城亚丁最大的特色就是——让我们每一个人痛并快乐着!

开心

[LV.Master]伴坛终老

偶来了,楼主沙发给我
    开心

开心

二郎山隧道果然是个传说,山那边还是阴雨雾霾,山这边却是晴空万里,蓝天白云--------阴阳两重天
    开心

刚才光顾着占位了,没看,现在才发现楼主大气啊~一口气把8天的行程都发完了{:soso_e183:}
    开心

欢乐豆芽 发表于 2013-11-6 14:11
    抢不到沙发,格格太牛了,我坐板凳看大片

啦啦啦~抢过豆芽姐姐,比吃了好吃的还开心
    开心

一口气看完,很赞很美的游记!
    开心

写在最后的建议:
    1.在旅程设置上,可以将景点在来时全部安排完,在回程的时候不要再走同样的路线,不坐那么久的车,直接从亚丁飞成都,这样不会产生那么明显的疲倦感。
    2.风景很美,但要注意备齐各种物品,防寒、防尘、防晒、防干燥是必须的,反正回来的时候晒掉皮晒变形的可不少。老公在稻城骑电动车,双手露在外面,就几小时,就已经晒红了。大家引以为戒。
    3.长时间的行车,只有一个司机,实在不太安全,望能改善,毕竟这关系到全车的安全。
    4.夜雨的几条线路据说都是很美很美的,每一条都有其特色。我想,稻城亚丁最大的特色就是——让我们每一个人痛并快乐着!

总结的很好哦

楼主辛苦了,318,坐在最后一排,那真的是无法形容的

哈哈~ 在318上坐过大座儿的人冒个泡~ oooO  发表于 2013-11-7 09:19
    开心

只有去过的人才能真正体会到楼主一路的艰辛,我深有体会啊,但还想再去一次
    开心

祝贺LZ一口气完成8天的游记!{:soso_e179:}
    我发现写游记的是女生多,再一次证明:女生握笔杆子;男生拿炮筒子(相机)。{:soso_e120:}
    开心

凡夫子 发表于 2013-11-6 14:45
    祝贺LZ一口气完成8天的游记!
    我发现写游记的是女生多,再一次证明:女生握笔杆子;男生拿炮 ...

回复 支持 1 反对 0

开心

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    开心

好漂亮啊{:soso_e179:}
    开心

大赞啊
    奋斗

同期的,严重支持一下