夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[东北赏雪] 游记(大雄三十三期)

“夜雨”伴我雪中行   

2013年12月15日,广州开始降温,天降大雨,我踏上往哈尔滨的列车。第二天12月16号就是我的生日,我59岁了。我是土生土长的广州人,如今我就要结束没见过冰雪的历史,完成我雪中行的童年愿望。
经过了36小时的列车远行,我穿着精心准备的行头,脚下还踏着块暖宝宝走出哈尔滨火车站。气温零下18度,天上飘着细细的雪花,我仔细留意着脚下,避免滑倒。幸好,打的秩序很好,等了大约十分钟顺利打到车。一路上见到车子的尾巴都冒着白烟,好象很吃力的样子。街边兜售生意的人戴大帽子,将广告牌挂在脖子上;许多穿橙色工装的人用工具在凿路面的冰;冰雕正在施工当中,工人们在手脚架上劳动……放下了行李,我直奔松花江,夏季我曾见过它的浩瀚,这次我就是奔它的冬季而来的。
和想象中的一样,松花江冻住了,江面成了冰上游乐场,打陀螺的,溜冰的,还有冰上摩托,狗拉雪橇等众多娱乐项目。我走到了江中心,浪花凝固了,仍翻起层层的波浪,保持着被冻住瞬间的姿态。不远处中东铁路大桥笼罩在薄雾当中,我情不自禁,单腿跪下向松花江致敬。我用足了力气大叫三声,松花江、松花江、松花江。心里涌出熟悉的歌——我爱祖国的蓝天,这不怨我,是松花江让我想飞。我继续前行,横过松花江,登上了冰雪覆盖的太阳岛。
如果不是“夜雨”我的雪中行也就止于此了,幸好“夜雨”带我继续前行。
我和“夜雨”有缘,在网上遇上并爱上了。12月19日早上7点半,“夜雨”三十三期的旅游大巴准时从哈尔滨出发了,团员共22人,领队是大雄,一个充满活力的西北小伙子。他的经历真丰富,十六岁当兵,看守柴达木监狱,开过八年公交车,在日本留学七年,现在放着大学老师不当来给我们当导游。在大雄的鼓动下,大家纷纷上前介绍自己,大雄要求大家都起一个网名,以便记忆。我说我是蔓蔓,是一个退了休以买菜做饭为主业的家庭妇女。但是大家不好意思让我这样年轻,于是我就成了蔓姐。大雄说,我们的队伍里有一对长者,我们叫他们大舅和大舅妈好吗?东北人通常都是这样称呼的,大家咵咵鼓起掌来,大舅和大舅妈来自天津。过后,大舅操着一口幽默的天津话对我说,这里数你年纪最大。原来我比他们还要年长几岁。
旅游巴经过以生产大米闻名的五常市,中午在山河镇稍停留休息,直到下午才到达雪谷,这是我们此次行程的第一个点,大家在“中国雪谷”的大石碑前拍下了第一张合影,过后大雄看着这张合影说,你看,那时大家多光鲜。这说明几天的冰雪之旅后大家都变了,变成什么样呢?答案在各自心里。我们在英子姐家安顿下来,英子家所在的村庄位置极佳,村后是一座小山,整个村庄尽收眼底。到了冬季,村里家家都成了客栈,烧上炕迎接来体验冰雪的人们。趁天还没黑,大伙赶紧上后山,年轻人一见山上厚厚的积雪顿时兴奋起来,扑到雪地上,打起雪仗,一时间地上的雪都飞腾起来了。我和大舅大舅妈站在一边,看着孩子们玩闹,无法参与进去。我在山河镇新买的雪靴只保暖不防滑,上山时一步一滑已经感到艰难了,再看旁边,大舅妈紧紧拉着大舅,也生怕滑倒,怎么办,撤吧,我们三人趁着天还有些亮色提前下山。在山下我摔了第一跤,这是怎么小心也避免不了的。大舅妈向我伸出援手,让我“挂”上,这样大舅拉着大舅妈,大舅妈拉着我,艰难回到英子家。大舅妈说,明天的穿越打死我也不去了。我也打是退堂鼓。
第二天早上,是本次行程中最精彩最刺激的部份,徒步穿越雪山。目送团友们出发了,其它的旅行团也在这个时候出发,一队接着一队,他们都穿着鲜艳的户外运动服,腿上绑着雪套,有的柱着雪杖,有的足登雪爪,有的还带着十岁左右的孩子同行,这一点和介绍上说的一致,孩子和老人都能穿越,怪只怪自己准备不足,只记得保暖,忘记了户外运动,穿着过于“广东”,已致失败。穿越者将步行三小时,从雪谷走到雪乡,我们则乘车绕山而行,也是三小时,最终在雪乡与他们会合。
我失去了一次与雪亲密接触的机会,如果我有防滑鞋,如果我有雪套,如果……在登车那一刻,大舅来了句天津话,“来了就得了”。其实体格健壮的他何尝不想穿越,只不过为了大舅妈他放弃了。
第二次和雪的亲密接触是在长白山,走进山门,屏幕上赫然显示山顶温度零下30度,这一次我不敢大意,听从工作人员的建议,租了皮护膝和皮雪靴,解决了防寒防滑两大问题。越野吉普车风驰电掣将我们运载上山,长白山如同披着白色的披风,充满了雄奇的力量。这一天是冬至,寒风凛冽,天清气爽,平时难得一见的天池露出了真容,完全结冻的它如同深谷中一个大溜冰场,往下望去,感觉稍不留神会顺着雪坡飞快地滑下去,聪明的游客在雪坡上手书:冬至快乐!
地下森林是长白山的一处山谷,古木参天,倒木横亘,保持着原始状态。我和大舅大舅妈等几个人在木栈道上忘情地走着,欣赏着森林雪景,我们一直走到了松花江的源头,这里是一处狭长的深涧,水没有结冻,一步跨过松花江的奇观就在此。正当我为松花江而惊叹,突然发现由于时间紧迫,大部份的团友都没有来,于是我们赶紧往回赶,这一次我落在了大舅和大舅妈的后面,在连续的上坡中体力明显不支,走走停停,大口呼吸着冰雪森林的气息,终于我获得了倒数第一名。
第三次和雪的接触是在吉林五家山滑雪场,玩雪到了惊心动魄的地步。从来没滑过雪的团友“晚点姐”扛着雪具就上去了,然后飞快地滑下来,最后人仰马翻。这小丫头没有一点怯意,一而再,再而三,我从未见过这样勇敢的女孩。听说滑轮胎不需要任何技术,我拖着大轮胎沿电动爬坡道上了坡顶,从上往下看,超过70度,有恐高感,为了雪,我顾不上了,选择大雄来推我,我闭着眼睛滑了下去,速度极快,帽子飞了,眼镜也要离我而去,整个人都要飞起来了,身体和轮胎的关系极不可靠,好象随时有可能从轮胎中蹦出来。但不知为什么,下来以后惊魂未定的我又拖着轮胎上去了,直到第二次,第三次,第四次。
第四次深刻的体验是在雾凇岛,为了一睹雾凇真容,我们又一次豁出去了。这一天五点半出发,六点到达雾凇岛,因为宾馆里温暖,早起又睡眼惺忪,有些团友没穿够衣服,有的忘记了帽子,有的忘记了手套,连大雄也光着脑袋。这一天雾凇岛的温度是零下25度,我留意看了一下开渡船的工人,长年在严寒中工作的他们黝黑的脸上深深的皱纹如同刀刻一般。这一天是平安夜,我们又一次得到老天的眷顾,看到了完美的雾凇。看过了雾凇,体验了寒冷,大家匆匆乘渡船返回,上岸以后发现了真正的诺亚方舟是渡口一间小铁皮屋,团友们已经满满地挤在里面,里面升着炉子,锅里煮着玉米,一个团员挪了个位置,让我坐下来,说坐下会舒服些,一个团友说,这的玉米真好吃。小屋子很暗,人很多,但没人嫌多,直想着让团友们进来,小屋的主人更是如此。雾凇岛难忘,小屋子里的温暖更加难忘。
“夜雨”三十三期是一个年轻有活力的团体,出发之前傻傻和豆豆突然决定加入我们,使我们从原本的二十人变为二十二人,他们是新婚夫妇,结婚刚五天,从安徽芜湖来的,全团都为他们祝福。四川广元老驴哥带三人组前来,全套户外装备,专业摄影器材,他为团友们拍摄了不少充满动感的照片,实现了雪中飞翔的浪漫理想。来自广州的军芳是职业经理人,管理着两间工厂,不管多忙,每一年的12月18号她和丈夫小雄都要出来旅行,纪念他们结婚的日子,现在他们的宝贝女儿已经五岁半了。小雄说,拍下来的照片全部都是爱情动作片。温州女孩秀丹独自前来,无论多么严峻的环境她也可以把自己收拾得光彩照人。睡炕的时候,为了省事我可以不洗脸不刷牙,但秀丹照样可以贴上面膜。
在大雄的带领下,三十三期形成一个亲密的集体,但是这个时候我们就要毕业了,是“夜雨”让我在七天时间里完成了对冰雪的深度体验。这个时候,一个小小的插曲让我对“夜雨”的印象更加深刻。从五家山滑雪场出来,秀丹发现自己的手机丢失了,大雄马上和滑雪场联系,请他们帮助寻找。还没等对方答复,大雄又决定和秀丹下车,打的回到滑雪场亲自去找。这时天已经快黑了,我提醒大雄,如果找不到,回去又有什么用。大雄说,还是要去找一找。晚上我拨打秀丹手机,通了,听到了秀丹的声音,手机真的找到了。原来手机一直静静地躺在雪地里,他们打着手机,最后寻声找到了。
感谢“夜雨”让我能够在冰雪面前老夫聊发少年狂。我感到“夜雨”的行程安排紧凑,张弛有度,惊险而安全。我暗暗下了一个决心,练好身体,向老驴友学习,争取参加下一次的户外旅游。(江曼青)
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e142:}
    奋斗

擦汗

曼青姐一点也不老,我虽然不是地道的广州人,但是在广州生活了十几年了,早已习惯了广州的生活与节奏,有幸我也参加了东的七日游,让我重温一次东北了,能上图片吗?如果不会上传图片可以请教一下家中的亲人与朋友们也可以的
    开心

看来先写游记再上图!
    开心

坐等美图!
    开心

难道就这么结束了?
    开心
    昨天 08:14

先来支持一下,期待美图!{:soso_e142:}
    奋斗

{:soso_e113:}{:soso_e179:}
    上点图片我们欣赏欣赏
    开心

期待着,
    开心

期待看看美图!
    开心

上图、上图、上图。
    佳文怎能没美图相伴,楼主不要藏私哟!{:soso_e163:}
    开心

曼姐,上图片呀!!!