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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-23 16:00:48 | 显示全部楼层
    向往的普者黑,要多了解一下,期待继续。
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    奋斗
    2023-12-20 14:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-23 16:25:38 | 显示全部楼层
    来学习了{:soso_e130:}
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    2018-12-29 20:59
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-23 21:09:11 | 显示全部楼层
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    2014-9-7 20:10
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-7-24 11:10:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 annie呱呱 于 2014-7-24 11:15 编辑

    游一关键词:抚仙湖  建水古城
           山路崎岖,兜兜转转之间,忽然一大片水域出现在眼前——抚仙湖到了!和大名鼎鼎的洱海相比,隐藏于高原的抚仙湖更能称之为海。两百多平方公里的湖面,全国淡水湖十分之一的蓄水量,相当于12个滇池,4.5个太湖啊!
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           跟随领队大沈兴冲冲地赶到码头,领救生衣,下堤,上船啦!船大妈手脚极其利索,走着走着人影就不见了,再一看,原来已经顺着一把窄窄的直上直下的铁楼梯已经下到底下的船上了,可怜我们这一组里唯一的成年男性——鸿江爸爸硬着头皮,在船大妈灼灼的目光中缓缓攀下楼梯,缓缓跳上船只,缓缓地在船大妈的大声指挥下,将船缓缓地驶向相对正常一些的“码头”,在一系列复杂的跳转爬登后,我们一船七人终于艰难地汇合了!
          嚯,湖面波光粼粼,水波荡漾,丝丝凉风迎面吹来,耳边是船友有节奏的的踩水声(自力更生,很环保哇)。身旁不时划过几艘小船,乍看,不正像威尼斯水城里的贡多拉吗?两头翘起像新月,灵活轻便,尽管船夫没有那么handsome,但够朴质!
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           云南的天气说变就变,刚才风和日丽,荡舟湖上,眨眼猛雨骤下,打了个措手不及,这是开放的船舱啊!可怜大家猛踩人工船,一船伙伴果然是不离不弃,风雨同舟啊!好不容易快到岸边,雨,居然又停了!
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           抚仙湖上受到的惊吓要由美食来补偿。岸上到处是铜锅鱼的牌子,看来不吃鱼是不行了。来到停车场旁的一家饭店,老板娘热情接待。中国美食文化果然博大精深,上海银开始点菜哉:银鱼跑蛋、五斤的鲶鱼铜锅煮……这跑蛋确定没跑错地方,怎么长得跟鸟巢似的?鲶鱼在上海很少吃,天天爸强调这种鱼喜欢生活在泥地里,大家都懂的!可这抚仙湖的鲶鱼,应该身家清白吧。看着肥硕的鲶鱼被敲打、称宰,不忍直睹,可是铜锅一上,浓浓鱼香直钻鼻尖,没有人再矜持了……
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           如果没有《舌尖上的中国》的播出,美食很可能没有与乡愁、传承、甚至国魂构成全民共识。在1200年间,红河地区的建水古城(古称临安)一度是中国西南重镇,那座大大的城门见证着他曾有的炫目荣耀。如今,走在这建水街上,我们居然无视这老城风貌,只是要寻找一个豆腐摊,一个只卖炭烤豆腐的豆腐摊!小小的店面不足五六个平方,身穿白衣服的店老板(没仔细看是不是姚贵文)坐在一张长桌前烤豆腐,几个游客围成一圈,安静地吃着,看见东张西望的我们,老板显得很是淡定。看看实在是挤不下那张烤桌,我们就称了二十块钱的烤豆腐外卖,来到了隔壁的临安饭店,郑重坐下,相互看一眼,吃吧!
    《舌尖》中介绍:“炭火的热力让坚硬的豆腐迅速膨胀,这很容易让人联想到发酵的面团。建水人很会享受这种由风干和发酵打造出的特殊味道。”这豆腐球长得跟上海的五香豆差不多,味道么,就是糟腐乳加盐焗加工而成。天天一家平生第一次以嚼豆子的方式完成了吃豆腐的重任。
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        番外提示:
    1、雨衣是云南之行必不可少的居家旅行之圣品,挡雨挡水(泼水的水)功能显著,是雨伞不能代替滴!风雨无情,雨衣有情!
    2、抚仙湖畔有游泳的区域,有时间的话不妨下下水,湿湿脚也是很惬意的!
    3、建水古城不大,我们的客栈就在古城中央街上。自行参观的话建议要做好功课,不然历史在你面前只是一片浮云~~~

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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-24 11:13:57 | 显示全部楼层
    看见美食,中午胃口大增!
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    2014-9-7 20:10
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-7-24 11:17:11 | 显示全部楼层
    tntn1999 发表于 2014-7-24 11:13
    看见美食,中午胃口大增!

    这照片尺寸看起来是不是忒大了些!有些手忙脚乱啊!
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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-24 11:20:18 | 显示全部楼层
    annie呱呱 发表于 2014-7-24 11:17
    这照片尺寸看起来是不是忒大了些!有些手忙脚乱啊!

    美食照片大了无所谓,看了清楚。

    该用户从未签到

    发表于 2014-7-24 12:21:12 | 显示全部楼层
    搬个板凳先,慢慢欣赏。。。
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    2016-1-22 10:54
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-7-24 15:35:08 | 显示全部楼层
    热门线路,先看下,明年暑假准备去。
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    慵懒
    2020-3-8 18:07
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-7-24 20:32:31 | 显示全部楼层
    期待更多美食美景及各种小贴士
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    2014-9-7 20:10
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-7-25 12:04:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 annie呱呱 于 2014-7-25 12:08 编辑

    游二关键词:团山民居 元阳梯田
          在千年建水古城中小住一晚,我们又来到了一个有着600余年历史的古村落——团山民居。“团山村是一个典型的滇南汉族移民村,始祖张福于明洪武年间由江西饶州府鄱阳县许义寨贸易入滇,先居于建水城西门外之蓝头坡,后三迁择里,定居团山,人丁兴旺,衍为巨族。”
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          与福建客家的土楼群一样,团山民居用“活着的古村落”的方式诠释着中国家族的繁衍。600余年的光阴荏苒中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。至清末,张氏族人“积极参与个旧锡矿开发,挣得巨额钱财,皆回乡建盖豪宅,光耀门庭。”如今,巨富门庭已失去往日的光环,斑驳的墙根,风水树旁的篮球架,胡桃门上的算盘,还默默诉说着家族的故事。
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          在蒙蒙细雨中,我们走上了去看已被列入世界遗产名录的元阳哈尼梯田的栈道。几个身穿彝族(或是哈尼族?)服装的小姑娘像花蝴蝶般在我们中间穿来穿去,手中拿着明信片、小工艺品,毫不忸怩地传递着出售的请求。在微微散发着草木泥土清香的清新空气中,没有人会指责反感,反而觉得增加了这片山林的活力。
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          简单几个转弯,豁然开朗!我们霎时站立在一个鬼斧神工砌成的自然舞台面前。那是老天泼出去的一片绿,从山头至田脚,绿得发亮,绿得出奇!那一丘丘、一岭岭的梯田如缎似绸,在微风中泛着绿波。元阳梯田是哈尼族人民经过1300多年雕刻出来的,也是将人文嵌进风景最深入的地方,是参与人数最多、历时最长的雕刻艺术。上万亩梯田埂转堤回,令人唏嘘!而那云雾就像是顽皮的孩子,一会儿拉上帷幕,往你雾里看花,扼腕叹息;一会儿扯了开去,让梯田尽显风姿,分外妖娆!
          在大自然面前,我们如此渺小!
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    番外提示:
    1、团山村里的鹰嘴桃对于馋嘴的朋友不妨一试,看起来不起眼,实则又脆又甜,关键是特便宜,2块钱一斤,够你吃出本来的。芒果也不错,两个挺沉的才三块钱,摊主还借了把刀,刷刷两下削了皮就直接啃了起来,美味!
    2、团山门口有两个WC,一个有料一个无料,建议还是去收费1元的那个,一分价钱一分货,大家都懂的!
    3、晚上住在梯田景区的宾馆里,条件出乎意料的不错,还有印象深刻的是晚餐,由于八点用餐,饥肠辘辘,那晚上的菜觉得特别好吃!悄悄滴说,到了酒店赶快去餐厅点餐占座,要不然……

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    2016-10-14 14:28
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-7-25 18:09:31 | 显示全部楼层
    期待
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    2019-6-11 19:02
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-7-26 13:40:25 | 显示全部楼层
    图文并茂。很期待,继续加油!
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    2019-5-30 08:33
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-7-26 14:54:12 | 显示全部楼层
    下月9号我也去普者黑了
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    2014-9-7 20:10
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-7-26 20:47:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 annie呱呱 于 2014-7-26 20:49 编辑

    游三关键词:元阳梯田  蒙自福照楼汽锅鸡
          汽车行驶在凌晨五六点的山路上,睡眼朦胧中那林间的点点灯光一闪一烁,大沈的声音飘忽过来:“好像又要下雨哎~日出有些不给力啊!”全车一阵哀叹!
          其实在旅途中,看日出永远是一件奇妙而讲缘分的事情。我们在西岳华山之巅、在卢克索神庙之顶、在赫尔格达红海之畔、在迪拜的沙漠之丘,所看到的是这世上唯一的同一个太阳在冉冉升起,那种生命的涌动确实令人感动。
          果然,元阳的云雾把一大早起来看日出的我们又玩了一把,太阳出来的一刹那居然又下起了雨,底下又一阵哀嚎~~
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          雨后滋润的梯田一碧千里,倒有了“绿色山原白满川,子规声里雨如烟”的意境。大家顾不得错过太阳露面的“感伤”,登上坝达,穿过多依树,领略雨中梯田的魅力。
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          哈尼族每家每户祖祖辈辈继承着上一代留下来的梯田,日出而作,日落而息。大伙儿也是争先恐后下梯田一展身手,于是梯田里有了一道五彩缤纷的流动的风景线:有相应中央号召,拍拍胸脯作挺进状的;有文艺青年左右不看镜头,拗“有我无他”造型的;天爸硬要扮表哥下田作视察(慎重声明,看似有“表”,确是无“表”,“表情”的“表”,哈哈)!个人认为那戴墨镜的怪蜀黍拐带小孩出村最具演绎实力!
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          走在这乡间的小路上,闻着略带腥味的泥土气息,耳边传来哗哗的水渠翻滚声音,远方云雾飘悬,扯出蓝蓝天空,忽然想到这样的诗句——“此时情绪此时天。无事小神仙。”
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          神仙的日子还在蒙自。入住酒店放下行李,迫不及待根据大众点评网的搜寻,来到了福照楼(蒙自店),无他,云南菜的老牌店。
          《鹿鼎记》中,韦小宝已做了尚膳监的小头目,和云南沐家小郡主初次见面。底下偶的小太监拍了一记马屁:“桂公公,厨子叫小人禀告公公,这过桥火线的汤极烫,看来没一丝热气,其实是挺热的。这宣威火脚是用蜜饯莲子煮的,煮得急了,或许不很软,请公公包涵。这是云南的黑色大头菜。这一碟是大理洱海的工鱼干,虽然不是鲜鱼,仍是十分名贵,用云南红花油炒的。壶里泡的是云南普洱茶。厨子说,云南的名菜汽锅鸡要两个多时辰才煮得好,只好晚上再给桂公公你老人家送来。”韦小宝后来有没有吃到汽锅鸡已经不记得了,反正小郡主后来也给他做了七个老婆之一,这段描述经典云南菜的话却令许多人难以忘怀,这是物资匮乏年代对美食的真正念想啊!重新从书中抠出,又千里迢迢赶到云南一遭,不枉我们遂了韦香主的口福!
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    番外提示:
    1、看日出景区有个玻璃景观大厅,只要付每人10元的服务费(可买东西),就可以舒舒服服坐着看日出了。没有吃早饭的朋友不妨喝喝咖啡、奶茶,吃块糕点什么的,挺惬意的!(呃,拒收广告费的)
    2、梯田虽美,还需我们的爱护!尤其是为了拍照,一边要注意自身的安全(小心路滑),一边要注意不踩着庄稼,不踩着庄稼,踩着花花草草也是不好滴!
    3、福照楼点菜经验:汽锅鸡必点,三口之家点份中号乌骨鸡即可,三七粉加入必不可少,一个字,鲜!孜然羊里脊最受天天欢迎,无肉不欢嘛!火焰土豆泥很多人推荐,名副其实,和西餐的甜香口味不同,走的是小咸小鲜路线。豆稀粉出人意料地多,油条吃完后,就盯着一大锅咸豆浆一样的东西干瞪眼了!野菜水饺分量十足,可以和洗脸盆媲美,味道么,还是鲜!福照楼的玫瑰冰水不错,又凉又香!

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