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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2014-8-9 22:10:54 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-9 22:31 编辑

            西北之行由草原到戈壁,由青草到黄沙。在茶卡镇用餐后,我们就开始领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠风光拉。一路上天还是那片天,地已不是那片地,成群的牛羊也早已不知踪影。以下是去德令哈途中柴达木盆地尕海边上的景色。
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-8-9 22:23:44 | 显示全部楼层
    B线游记少,楼主加油!{:soso_e179:}
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     楼主| 发表于 2014-8-9 22:31:53 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2014-8-9 22:47:48 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-10 16:13 编辑

            “德令哈”是蒙古语,意为“金色的世界”。德令哈市建政于1988年,是座戈壁中的城市。德令哈因为海子来过,让我格外观注。海子曾在《今夜我在德令哈》中写道:“姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城市”。现在的德令哈即没有雨水,也不荒凉。但地处戈壁,有些物价低廉,出租车只要五元。
    清晨的德令哈.jpg
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     楼主| 发表于 2014-8-9 22:57:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-9 23:01 编辑

            28号德令哈一路到敦煌,晚上逛敦煌夜市。
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     楼主| 发表于 2014-8-9 23:04:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-9 23:08 编辑

    发帖好累,明天继续。{:soso_e120:}欢迎大家多多捧场!
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-8-10 01:41:37 | 显示全部楼层
    刚看到小水滴 的帖子,再晚也要顶起的。
    写的很好,照片也拍的好!
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     楼主| 发表于 2014-8-10 07:37:52 | 显示全部楼层
    凡夫子 发表于 2014-8-10 01:41
    刚看到小水滴 的帖子,再晚也要顶起的。
    写的很好,照片也拍的好!

    谢谢夫子大哥!
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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-8-10 08:43:10 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}赞一个
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     楼主| 发表于 2014-8-10 09:44:02 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2014-8-10 10:27:24 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-15 08:58 编辑

            敦者,大也;煌者,盛也。“敦煌”就是“盛大、辉煌”的意思。因城在鸣沙山下古称沙洲。敦煌是沙漠中的绿洲,是座来了不想走的城市。它街面干净,民风淳朴,美食众多,水果甘甜。杏皮水、老酸奶酸酸甜甜,暑热顿消,敦煌的路灯也是那么的别致,那么的有敦煌味。看!敦煌的飞天莲花灯。可惜没拍到敦煌的骆铃灯,那种古朴,那种雅致,太喜欢了。
    飞天莲花灯.jpg
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     楼主| 发表于 2014-8-10 10:34:39 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-24 09:02 编辑

           我是个外出游玩很少购物的人,因为喜欢敦煌,所有喜欢敦煌的一切,敦煌夜市也让我花钱买了点特产,其中特别喜欢敦煌的胡杨木梳,价廉物美,十元一个。       逛完夜市,就早早地歇歇了,29号是行程中景点最多的一天。

    敦煌胡杨木梳_副本.jpg
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     楼主| 发表于 2014-8-10 13:46:25 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-24 08:09 编辑

           去鸣沙山月牙泉之前,多次想像沙山环抱一泓清泉的美丽景像。29号进入鸣沙山景区,首先映入眼帘的是铃声阵阵的一队骆驼,好多队员掏钱买票骑骆驼,可我不愿意,我要爬沙山,与细细黄沙来个亲密接触,我甚至 都没有租鞋套,穿着高邦的徙步鞋,一步一个脚印在沙地上行走。先在下面找到了弯弯的月牙泉,绕着它走了两圈,了却了多年的相思。然后在夏领队的带领上,开始爬沙山。有木梯的沙山易上,没有木梯的沙山更有趣味。爬到最高处,俯瞰周围,沙山,好有让人征服的喜悦感。夏领队示范滚沙动作,帽子都不知飞向哪儿,引得我们哈哈大笑,如我这般年纪,还是稳重点一步一步走下沙山吧。
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     楼主| 发表于 2014-8-10 14:45:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-10 14:50 编辑

           中午我们重回酒店,洗净满身的黄沙。午休后出发去玉门关。知道玉门关,还是在语文课本上,唐朝王之涣的《凉州词》:
    黄河远上白云间,

    一片孤城万仞山。

    羌笛何须怨杨柳,

    春风不度玉门关。

           当时小小年纪的我们,生长于江南,任老师如何解释,也无法明白诗中的意境。

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     楼主| 发表于 2014-8-10 14:51:55 | 显示全部楼层
    本帖最后由 小水滴 于 2014-8-10 14:59 编辑

           玉门关,又称小方盘城。它既是西域通往内地的门户,又是丝绸之路北道的出发点。现在的玉门关,只有一块城垣遗址,我们很难把这座兀立在戈壁深处残破的古城与历代诗人笔下威名远震的要塞联系起来。 在关城外的北墙坡下,有一条东西走向的车道,就是古丝绸之路的干线公路。       2000多年前,中原的瓷器、茶叶和丝绸就是沿着这条道路源源不断地运往西方各国,西方的香料、瓜果和宗教文化也是通过这条道路涌入内陆中原。据专家考证,西汉初期,玉门关附近并非像现在这样土地干涸,四处荒漠。那时候的疏勒河要宽阔得多,河水不时从地下涌出,形成一个个大小不一的湖泊,沼泽密布,芦苇丛生。玉门关就像一个湖心岛,东、南、北三面均是海子,只有西面一条旱路通往戈壁滩。在这里设置关隘,一来可以解决城中驻兵的水源供给问题,二来利用湖泊这个天然屏障,保护关城的安全。
           公元前121年,汉武帝先在河西设武威、酒泉二郡,扼守阳关、玉门关。十年后,又在张掖、敦煌设郡。“列四郡,据两关”,将整个河西地区纳入了西汉王朝的版图,通往西域的入口完全打开了。玉门关不仅是著名的险关要塞,而且象征着中原内地的门户,西出的征人、商客、官吏、僧侣们只要跨进玉门关就算是回归到中原大地,就会有一种安定的归属感,可以想见玉门关在人们心中的重要。 
           玉门关在风沙之中已经矗立了两千多年,像一个被遗忘的戍卒寂寞地驻守着西北的门户。在骄阳似火的七月,观四周苍茫大地,孤寂的玉门关透射出浓烈的历史沧桑感。





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