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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-8-30 15:58:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-2-2 10:02 编辑
    放飞自己,一路向西……
    ——记8月6日17期青海、敦煌线小云团11天大美古韵之旅

       ※青海湖,美得让人疑似天堂的“库库淖尔”※

        8月8日,清晨淅淅沥沥的小雨让原子城的参观增添了几分肃穆和凝重的感觉,随着图文和实物回顾中国第一颗原子弹和氢弹艰辛而辉煌诞生历程,满满的民族自豪感油然而生。而后便是几小时的车程,带着对青海湖的无限期待,阴霾的天气并未妨碍美美的心情。
        途中,路过与草原相融相生的金沙湾,令全车的伙伴们眼前一亮,顿时一扫乘车的困顿兴奋起来,飞快地拿起相机,披上艳丽的围巾奔向金色的沙海,开心地跑沙、照相,不亦乐乎!时间有限,带着未尽的游兴继续前行。
        依然阴天,零星小雨,云层较厚,远处的景致比较混沌,顺着小云手指的方向,右方远处,青灰色的一潭,泛着点点波光,青海湖的轮廓渐渐呈现在眼前,向着“151基地”一路前行,湖面愈加宽阔。心里有些焦急的看看天,期望能放晴。到达“151基地刚好中午,匆匆吃过午饭便直奔湖边。
             

    湖畔油菜花

    湖畔油菜花

             
             

    湖畔嬉戏的孩子

    湖畔嬉戏的孩子
             

    湖畔小木屋

    湖畔小木屋
        “151基地“其实是一处建有比较完备观光和服务设施的青海湖观赏点。大门入口处,首先映入眼帘的巨大的伞状经幡,洋溢着浓郁的藏家风情。顺着开满艳丽格桑花和不知名野花的小道,穿过一片低矮的金黄色油菜花田,慢慢接近湖边,走在亲水观光道,与青海湖的距离瞬间拉近。极目远眺,水天一色,静静伫立,听着湖水轻轻拍打岸边,看着鸟儿在湿地上成群嬉戏,并不理会开心地在一侧游玩照相的我们,好一片惬意祥和的景象。两个小时的时光过得太匆匆,游玩时间很快过去,临走时,云层越来越薄,蓝天有了呼之欲出的感觉。
        天慢慢放晴,伴着窗外草地上成群的牛羊、藏包、经幡,我们沿着逐渐呈蓝绿色的青海湖,继续赶往今天入住的藏民扎西家。虽然小云从第一天就开始吓唬我们今天的住宿是如何的差,我依然坚信那是小云避免大家希望越大失望越大的铺垫。期待的心情让这段并不长的路变得有些亟不可待。路上,小云带领大伙儿玩起了游戏,让三对夫妻讲述恋爱经历,评选最精彩的一对独享藏式婚礼服。或许是孩子面前有些羞怯,也许还未完全从小睡中清醒过来,刚开始大家有些扭捏,看着爸爸妈妈说得不明不白,弄得天天小帅锅像热锅上的蚂蚁急得不行,直喊:不行就编一个故事嘛!正当大家为谁穿婚礼藏袍纠结的时候,小雪姐突然爆料今天是她和老张的结婚纪念日!呵呵,没想到这对恩爱的夫妻还是闪婚呢,婚礼藏袍肯定非他们莫属了。笑闹中,扎西家到了!
             

    扎西酒店牧场

    扎西酒店牧场

             

    湖畔藏包

    湖畔藏包
             

    扎西牧场入口

    扎西牧场入口


             

    湖畔玛尼堆、经幡

    湖畔玛尼堆、经幡

             

    篝火晚会(看看是谁?)

    篝火晚会(看看是谁?)

             

    格桑花

    格桑花

             
        和很多草原牧民家一样,扎西家在一片开阔草地上,一幢在草原不多见的两层小楼的独立小院,面朝青海湖,小院外蒙古包和伞状的彩色经幡彰显着浓郁的藏家风情。房间是标间,条件虽不能和都市的星级酒店相比,在草原上能有这样的房间已是很难得了,一进小院就看见夜雨的旗帜了,这里是属于夜雨的专属基地,在这里还与另外两队夜雨的团不期而遇,立刻有了种宾至如归的感觉。放下行李,三步并做两步来到扎西家外的草地上,各种各样野花五彩缤纷,草地好似一块美丽的地毯,狂拍一阵后又奔向湖边,任清爽的风拂过脸颊,惬意地看着草地、经幡、玛尼堆、藏包、不断经过的骑行的少年,没想到竟可以这样细细品味让无数人神往的地方。
        扎西的家每人40元的团餐很赞,尤其是烤羊排,外焦里嫩,绝对的色香味俱全。他家的牛奶绝对的原生态,虽然10元一碗有点小贵,但即便只有小小的一碗,漂浮着的黄色奶油和浓郁的奶香绝对让你记忆深刻。
        雨,依然时断时续。晚饭后,我们竟然意外的看见了彩虹,而且是两条彩虹,运气真真是太好了!惊喜总是一个接一个,8点多,夕阳透过厚厚的云层突然出现,金色的阳光洒满整个青海湖、草地,刹那间眼前一片奇幻般的五彩缤纷的亮丽景色,引来所有人的惊呼、狂拍。
        激动的心情才刚刚平复,天色渐暗,雨终于停了,明镜的天空伴着繁星点点,已然出现了一轮圆月。院外的空地上,在夜雨三个领队的一番忙乎下,篝火晚会开始了,三个团的队员在藏家姑娘的带领下,围着圈手牵手,跳着欢快的锅庄,孩子们快乐地游戏,笑啊,闹啊,唱啊,尽情释放……远离都市的喧嚣,今夜草原上熊熊的篝火映照着一张张最纯真的笑脸。
             

    日出将至

    日出将至

             

    日出之一

    日出之一

             

    日出之二

    日出之二
             

    日出之三

    日出之三

        青海湖的日出绝对美得让我窒息。虽然上了闹钟,激动等待还是提前让我在5点半就醒来了,一推门,湖边已经围了好多等待日出的人,手里无一例外是各种长枪短炮的摄影器材。寻找了一个自认为不错的拍摄位置做着准备工作。暗青色的青海湖是如此静谧,远山含黛,仿佛和我们一样也在满怀期望,静静守候。
        时间一点点过去,远处的云慢慢被渲染得有些五彩的颜色,如水墨画一般,没料到这日出的前奏都如此浪漫。随着天色一点点明朗,湖面最远处的云朵仿佛是镶嵌了金边的裙裾,那抹红色渐渐变成了金色的光束,6点半,太阳如约而至,慢慢探出脑袋,慢慢上升,喷薄的朝阳开始渲染整个湖面,波光粼粼的湖面顿时金光点点,云层的色彩也不断变幻,一阵低低的惊呼后,耳畔能听见的只有相机“咔嚓咔嚓”的声音此起彼伏。一两分钟的光景,太阳如一个圆圆的红球调皮地出现在水天相接的地方,如此诗情画意的美丽的瞬间便永远定格在了我的脑海。
        谁将碧蓝的湖水
        煮成满面红光
        是了
        是那轮喷薄的朝阳
       
        不过是日复一日中的崭露头角
        却为何让如潮的人海久久翘首
        伫成苍茫
        看了几千年都看不够吗
       
        屏息静守着摄心动魄的一刻
        仅为看一眼自然界一隅须臾的景观
        还是想将这极至的美
        紧紧揽进自己的怀抱
       
        或是为了溶入起伏的潮水
        将浩瀚贴在滚烫的胸口
        一起
        感受太阳的心跳
       
        或许我们只是为了欣赏一组
        呼吸在动感里的细节
        只是在心底需要
        一股蓬勃的力量
       (待续)



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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-8-30 16:31:46 | 显示全部楼层
    农院丁香 发表于 2014-8-29 15:34
    禾苗加更啊,期待!!!

    回来工作就堆积了,加之出差参加培训了几天,没来得及更新。我会坚持写完的。
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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-8-30 16:34:12 | 显示全部楼层
    tntn1999 发表于 2014-8-29 15:43
    我坐到脖子都断了,腰也断了,还没见楼主更新啊!

    真是不好意思,因为工作上的事情耽误了。今天更新了,请多指教哦!
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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-8-30 18:40:17 | 显示全部楼层
    等着
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    2015-3-11 14:41
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-9-2 20:52:49 | 显示全部楼层
    O(∩_∩)O哈哈~  那一天的篝火我在干嘛? 为什么都不记得有我了 我好像在看凑向火堆的孩子
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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-9-3 20:37:11 | 显示全部楼层
    小小茶花 发表于 2014-9-2 20:52
    O(∩_∩)O哈哈~  那一天的篝火我在干嘛? 为什么都不记得有我了 我好像在看凑向火堆的孩子

    呵呵,你还让我们举了手清点到场人数,好像最后说做游戏有惩罚的时候,大家就做鸟兽散了,俺也逃跑了
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    2017-7-25 15:23
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     楼主| 发表于 2014-9-3 23:42:25 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-2-2 10:08 编辑
      
       ※茶卡盐湖,来自中国的天空之镜※


        在清晨灿烂而肆意的明媚阳光中,我们依依不舍告别了青海湖。相信我定会再来的!即将前往的茶卡盐湖同样令大伙期待,它不仅与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,还被国家旅游地理杂志评选为“人一生中必去的55个景点”之一 。
      “茶卡”是藏语,意即盐池,也意为青盐的海。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县,夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,也是开发最早的一个,已有3000多年的开采史,是自然赐予的雪白聚宝盆。早在西汉时期,当地羌族人就已经知道采盐食用。
        刚一下车,便感觉空气中弥漫着一种淡淡的特殊味道,或许就是矿盐带给我们的第一感觉吧。顺着一条灰白色盐晶铺就的小路,跟随一条采盐矿的小火车道走向盐湖深处。路边,当地人就地贩卖着各种形态大小不一的盐晶和盐晶工艺品。脚底,像水晶般结晶的盐完全颠覆了我对于盐的印象,无法想象这盐粒的结晶体竟可以达到拳头大小。路上,伫立的座座精美盐雕着实让人感觉艺术真是来源于自然和生活,并且可以无处不在。一路就光顾着好奇地看着脚下的路了。
        “到了,到了,大家可以下水了”直到听到领队小云姑娘开心地招呼大家,我才猛然抬头,盐湖里面早已有了好多游玩的人。巨大的湖面犹如一块明镜,倒影着蓝天白云和期间游玩的人,不由得让我想起了地球另外一端被誉为“天空之镜”的玻利维亚乌尤尼盐沼,异曲同工之妙,白云象棉花一样掉进水里,天与湖争宠赛谁更蓝,层次更丰富。
        运气真的挺好,天气晴朗,前一天才下过小小的雨,给湖面带来了十几公分的积水,既可以欣赏到最美的景色,又适合下水游玩。
        跟随小云,走进清盈的盐湖世界。十几公分的盐层,脚底细细的盐粒给人一种走在沙滩的感觉,不时出现的黑洞是较薄盐层的裂口让人行走得小心翼翼,顺着洞口,我们好奇地近距离探求湖底世界的神秘。观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,轻轻掰下一块盐晶,太阳下泛着莹莹的光泽,每个人都像孩子般充满着新奇的感觉,玩得好嗨。小云大呼,她怎么带了一群盐贩子,呵呵···!
        小云告诉我们,越往里走景色越美,一边小心翼翼行走,一边欣赏着更加雪白的盐湖和水天相接的倒影,好一幅绮丽画卷,壮美中透着细腻,只有身临其境才能更加发现它的美。这时才想起拍照,拿起相机美美地拍起来。
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        夜雨的鲜红旗帜倒是最好的道具了,在蓝天白云中迎风招展,很是拉风哦~!由于人员不齐,只有六位仙女在湖中来了个集体照,倒是小云姑娘一个个惊险的poss让我们大跌眼镜,看着都心跳,生怕她跌倒湖中,她倒是一脸的轻松,依然是招牌笑容!龙哥举着夜雨大旗帅到爆的留影在群里边引起了赞美如潮~~~这是后话了,呵呵。
        带着自己亲手掰下的盐晶回到岸边,脚上和手上的极度饱和的盐水很快蒸发成了极细的盐晶,像抹上了一层薄薄的银粉般亮闪闪的。在小云和孩子们比赛走火车道的笑闹中,离开了茶卡盐湖,前往今天的住宿地德令哈。
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        翻越3817米的橡皮山,还好大家都没有高反,在景致最好的地方,小云请师傅停车让我们拍照,满眼看到的和相机里的留下的图片,竟然像极了微软的桌面。
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        一路驰骋在柴达木盆地,与祁连山脉、尕海、青藏铁路相伴同行,几个小时的车程倒不觉得辛苦了。
        德令哈,这个带有几分神秘感觉的城市,实在让我没想到的是在那么荒芜的戈壁滩中,这座小城竟然像灰黄色大山中突然出现的一片绿洲,干净整洁的街道,现代化的游泳馆、影院、体育馆、城市广场一应俱全。也许是军事区的原因,这个城市的一切感觉都那么井然有序,随后的两件小事让我真真爱上了这个城市。
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        这里也因为海子一首诗《姐姐,今夜我在德令哈》而出名,所以慕名去了海子诗歌陈列馆,正巧一大群人正集结在这里为即将进行的歌唱比赛抽签。参观途中,自己将手中的ipad落在了展柜上,直到半小时以后即将离去时才发觉,尽管一群参加唱歌比赛的选手进进出出,东西依然完好无恙在原地,淳朴的民风让我不禁感概。在返回宾馆途中,看见几个穿着警服的人员正在帮超市的老板刷新招牌的油漆,这可真正看到的警民一家亲,多团结和谐的画面,心里突然升腾起一股暖流。难怪小云说这是她在青海线路上最喜欢的城市之一。
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        留给我印象特深刻的,还有这里的烤羊排和炕羊排,价格公道份量足。焦酥鲜美的烤羊排,美滋滋的的让人垂涎欲滴,还有配上了土豆、洋葱、辣椒的炕羊排,加上特色香料,吃得我们一行人直呼过瘾!
      (待续)

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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-9-10 18:06:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-29 01:00 编辑
    ※鸣沙山月牙泉,月泉晓澈映鸣沙※

          今天是大家玩得最开心的一天。从入住敦煌的酒店出来不过十几分钟的车程很快达到景区门口。
        鸣沙山如虬龙蜿蜒在敦煌城南,远远望去峰如刀刃,峰峦连绵起伏,如刀削斧劈,景色奇丽,蔚为壮观。

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        进入景区,鸣沙山黄涛翻滚,明暗相间,层次分明,像金子一样灿黄,绸缎一样柔软,少女一样娴静。据说当游人从山顶下滑时,就会听到咚咚咚的响声,似敲锣打鼓,又像笙笛吹奏,令人动魄惊心而又玩味无穷,因此得名。骑上骆驼,随着驼铃叮当悠悠前行,驼背上感觉的鸣沙山别是一番景象,在阳光下一道道沙脊呈波纹状,驼队呈“之”字形漫步漫漫金黄色海洋中,耳旁呼啸的风,衣袂飘飘,恍惚中仿佛进入时空隧道,梦回千年前丝绸之路的文明与繁华。
        循着小路,来到鸣沙山环抱中的一泓清泉——月牙泉。虽然早已在各种新闻媒介上看到过她,可真正一窥月牙泉,还是被她迷倒了。被称为“月泉晓澈”的月牙泉果真酷似一弯新月,沙不进泉,水不浊涸,水清如镜,涟漪萦回,碧如翡翠。果真是深得天地之韵律,茫茫沙海中宛如世外桃源般的存在,造化之神奇,令人神醉情驰。
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           黄沙漫
           秀眉弯
          看长河日圆
          香袖起舞尽翩然
          箫声悠远
           月色缠绵
          执一纸素笺
           伫立千年
           观云舒云卷
           望眼欲穿
          羌笛恨
           胡笳怨
          一曲声儿慢
           肝肠断
          泪水涟涟
           化作月牙泉

        月牙泉下,小云和我们约定在鸣沙山上不见不散。在与月牙泉亲近之后,便向着高高的沙山进发,还在山底就看见夜雨的旗帜在山顶高高飘扬了,我们已经落后了,心里有些着急,急忙向沙山进发,好不容前进一步,脚底却是顺着山势滑下一半,一步半回头,感觉自己跟蜗牛一样,终于放弃,开始顺着缆绳拉起的梯子向上爬。
        半山上,看见那对像姐妹花一样的小雪母女在沙山上手脚并用奋力攀爬,思思显然非常吃力,却仍然在倔强的坚持,妈妈则一直在旁边陪着爬,不断地加油鼓劲,好有毅力!
        女儿小聪显然是平日里太缺乏锻炼,不到三分之一就开始气喘吁吁,我狠下心,拒绝了她不断喝水和休息的要求,威胁她不到山顶不给水喝,小聪终于爬上山顶,那样子感觉快要虚脱了一般,不过那略带一丝怒气望着我的眼神还真有点杀伤力,呵呵!
        坐在山顶,任风儿肆意地吹乱头发,以胜利者的姿态一览众山小的感觉真的好享受,成就感油然而生,再望月牙泉,远远的一泓清泉与楼阁树林,沙漠中的那一片绿洲就像绿宝石一样的耀眼,让人神往。
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        美美地拍了合照,可惜少了龙哥和苹果姐两家人。在小云眉飞色舞的引诱下,一群人开始跑沙。看着山那么高那么陡,刚开始大家都怕摔跤跑得小心翼翼,没跑几步便发觉了奥秘,一跑起来脚就陷在松软的沙里,想摔都摔不下去呢,太爽了,于是便飞奔起来!刚才还显得筋疲力尽的小聪现在仿佛变得神勇无比,凭借一双大长腿,尽力追赶远远甩我们在身后的小云,那小云简直是如履平地,只见红衫绿裤一晃,如行军打仗的急先锋挥舞着夜雨的大旗,瞬间就跑下山了,然后便开心地回望,数着我们到达的先后顺序。
        待我冲下山一回望,笑得我腰都疼了:老高手舞足蹈像在跳大神,稳重的老张则小心翼翼一步一个脚印,小雪姐和思思优雅地像是大家闺秀在幽幽舞蹈,小花依然是沉稳地像在平地行走,最意外的是格子姐,大概因为是穿裙子的缘故名,这个户外运动健将此刻变身为柔弱的妩媚女子,裙裾飘飘缓缓而至,这哪是是跑沙简直是走沙啊,呵呵!小高则意犹未尽,冲上去一段又跑下来,往复几次。待到大家齐齐下来,都意犹未尽说想再跑一次,小云带着坏坏的笑来了一句:亲,那就得再爬上去一次,行么?!我们醍醐灌顶,想想那让人腿软的半个小时爬山经历,罢了罢了,留待下次了,呵呵!
        喝着小云给大伙儿买来的清甜甘洌的杏皮水,一路欢声笑语,在打趣中结束了鸣沙山月牙泉的欢乐行程。
      (待续)












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     楼主| 发表于 2014-9-17 20:36:16 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-2-2 10:34 编辑
       
       ※玉门关:千年要塞的燃情岁月※

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        烈日,戈壁,荒漠……春风不度,玉门关寂静地伫立在丝绸之路,守望千年。沿丝路古道到达丝绸之路通往北道的咽喉要隘,遥想曾经车水马龙,驼铃叮当。今天看来一座黄土夯筑的斑驳土城,如何成为一道伟大的防御工事?不禁让人有些疑惑。
        通过参观遗址纪念馆,才了解到作为一个规模宏大、构筑完整的古代防御体系, 其实玉门关并非一个独立的关口要塞,而是以玉门关遗址为中心呈线性分布,东西长约45公里、南北宽约0.5公里。涵盖着小方盘城和大方盘城2座城址以及20座烽燧和17段长城边墙遗址。这一切也不过是整个防御系统中的一部分,这恢弘的战略工事,不得不让人佩服汉武帝极具战略眼光的伟大决策。
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        荒漠中,那棵兀自屹立的胡杨树桩,枯干的虬枝,深深浅浅粗粝的树纹依然遒劲有力,仿佛是在千年漫长的岁月中,与玉门关一起见证了绿洲丝绸之路的从无到有,诉说着从繁华到落寞,任凭自己湮没在历史长河中……
        玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。
      南邻犬戎北接胡,将军到来备不虞。
      五千甲兵胆力粗,军中无事但欢娱。
        如今,眼前那些穿着绚丽衣裙,满脸幸福笑容拍照留恋的人们,不知心底也是否和我一样,能随着澎湃的心潮,回想起当年那骁勇顽强的勇士,在烽火连天的岁月,满怀一颗戎马丹心,金戈铁骑,驰骋沙场,抗击匈奴,只为北方民众宁静祥和的无数征战。
       (待续)


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    2017-7-25 15:23
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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-9-17 23:44:29 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-28 22:34 编辑
      ※魔鬼城,光与影的奇幻世界※

        西出玉门关,穿越60公里无人区,汽车行进在荒芜的戈壁,手机全无信号,去魔鬼城的路程显得神秘莫测,同时也充满期待。
        据说魔鬼城是个十分恐怖的地方,四季干旱,除了风沙几乎没有任何动植物,人称死亡之泊,到了晚上漆黑一片,风声吹过土丘时的回声,犹如鬼哭狼嚎般可怕,估计“魔鬼城”也是因此而得名。但我们今天的运气特别好,虽然依然是艳阳高照,但是没有到达小云一直恐怖叫嚣着的70度桑拿高温,也没有热浪下打得脸生疼的飞沙走石,今天的魔鬼城少有的安静而温柔。
        等待区间车的时刻是有些焦急的,眼看夕阳就要西下,满心期待的日落景象将至,只剩最后几班车,游客依然排着长龙,幸运的是在小云和其他夜雨领队成功斡旋下,我们有惊无险地全部坐上了班车。
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        一进入地质公园就仿佛进入了世界建筑艺术博物馆,独特的雅丹地貌令人目不暇接,惊叹不已!广袤无垠的戈壁之中,强劲的西北风刮走了戈壁表面的细沙,仅留下青灰色的粗沙粒,表面呈现出青色的波浪,一片砾石砂海。一座座黄色土墩像一座座古城堡耸立在青灰色的戈壁之上,错落有致,在蓝天白云的衬托下,庄严而妖娆。一座座天然雕塑群形象生动,惟妙惟肖,美不胜述,令人瞠目:金狮迎宾、狮身人面、孔雀开屏、中流砥柱……不禁让人感叹大自然的雕功真实太神奇!
        登上地势较高的土墩远眺,犹如置身气势如虹的古城之中,让人有一种震撼人心的力量,天那么高,地那么阔,人那么渺小,令人如置身天国,如梦如幻。
      夕阳西下,湛蓝的天际,一轮红日正向着地平线缓缓落下,如血的残阳给魔鬼城洒下一片金黄,一片桔红,衬托着暗蓝的天,金壁辉煌中透出几分神秘几分庄严几分魅惑,如天边的绝唱一般,美得让人窒息,无限遐想。耳旁呼啸的风夹杂着细小的砂石,轻轻拍打在脸颊,除了心底低低的惊呼和赞叹,不肯放下的就是手中的相机,用最快的速度寻找角度,按动快门,这是唯一能留住这美景的方式。
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        随着夕阳在边际缓缓落下,心中油然而生的一种失落感,促使我加快脚步,一直向前追赶,期望能多留住一秒它的美态。然而,这不过是徒劳,不过几分钟的光景它便彻底消失在地平线,只有那抹淡淡的红霞,映照着每一双期待和不舍的眼神。这一刻,我才深刻体会到了什么叫做美好的时光转瞬即逝!
        一种沉静,一种死寂,一种绚烂,一种等待……
        坐上最后的区间车,依依不舍离开这鬼魅般迷离的城堡。天边,一轮圆月正在慢慢升腾,残留着夕阳的余晖般,金黄微红, 透彻而明亮。猛然想起,这天是2014年度月亮最美的一天,回到宾馆,推窗望月,随手记录的月影是那么的迷人,引人遐想……
         
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       (待续)

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    2017-7-25 15:23
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     楼主| 发表于 2014-9-25 08:27:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-2-2 10:18 编辑

    ※莫高窟,丝绸之路上的艺术奇葩※

        莫高窟,东方“卢浮宫”。从前秦历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏到元的兴建,一千多年的累集,终成古丝绸之路上东方文化与西方佛教艺术文化融合的圣地。
        汽车驰骋在荒芜的戈壁,激动的心情却是难以掩饰,带着无限的向往和期待,曾在书本和影视中领略过的美丽画卷和历经千年依旧鲜活的艺术宝库即将以真实的形态呈现在我眼前!
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        运气真的非常好,由于景区正开通网上预约方式,作为推广我们可以多看一个精品窟。首先,莫高窟的介绍短片和立体球幕电影引导我们从历史渊源、修建过程和艺术造诣等多层面对莫高窟有了深入了解。之后是洞窟的参观,为我们服务的景区的解说是个高高瘦瘦的帅小伙,天津口音很重,直率而幽默。虽然是已经背得烂熟于胸的解说词,即便是在接待了一批又一批游客,重复了数不清的次,他的言语间依旧是满怀激情与钦佩,对莫高窟发自内心的喜爱之情也深深感染着我们。
        “第174窟、第303窟……”没有名字,只有代号,随着一个个黑暗的洞窟打开,一瞬间,我被镇住了,无法相信自己的眼睛所见这些简陋洞窟中鲜活的艺术竟是千余年的生命,如此的细致入微,千姿百态,光鲜亮丽,生动活泼……一切溢美之辞都不为过。
        随着解说员一边风趣而幽默地对历史引经据典,对艺术个性品评,一边用手电引导者大家对雕塑和壁画内容做深入了解,时光仿佛在这一刻也凝固,古人的无比智慧和坚定的信仰如此鲜活地呈现,眼前仿佛看见了崖壁上、洞窟中,那些虔诚地一笔一划将信仰和希望勾勒在壁画中大师、工匠们和顶礼膜拜者。
        彩塑、佛像、壁画。飞天、人物、山水、动物、建筑、佛事,不同时期,不同风格。这里,不是死了一千年的标本,而是活了一千年的生命。一千年而始终活着,即便承受自然的风蚀与人为的破坏,依旧血脉畅通、呼吸匀停,这是一种何等壮阔的生命!一代又一代艺术家前呼后拥,在不同历史时段,汇集在这里举行着横跨千年的游行。纷杂的衣饰眼花撩乱,呼呼的旌旗满耳轰鸣,直到被历史的洪流消融。听故事,学艺术,探历史,寻文化,感悟立体的生命,接受艺术与心灵的洗涤,探寻历史和民族心理的景深。
        尊重历史,爱护历史,传承文化,除了脑海挥之不去的深深感叹,我不能从相机中记取它们的身影。只有将这里的无限精彩在外围做个简单的备忘,以此,作为留存记忆的引子。
        (待续)

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     楼主| 发表于 2014-9-25 23:24:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-28 22:47 编辑

       ※瓜州吃瓜,甜得不知糖滋味※
       
        从莫高窟出来已是中午12:30,虽然已经饥肠辘辘,但一想到今天的行程中有一项:夜雨请吃瓜。大家便摆出满是一副“狠宰”夜雨一把的架势,决定不吃中午饭直接去吃瓜!小云好爽快地答应了,让我们尽量的敞开了吃。(呵呵,不过,贴心的副领队龙哥还是买了两大口袋玉米棒子给大家垫垫底!大爱!)
        瓜州的瓜店,没有大家想象中的大铺面大架势,路边一溜小摊,小摊上除了传说中的几种蜜瓜,还有奇石、雪菊、瓜干等药材土特产。
        在老板娘热情的招呼下,我们一行人分成两桌,从西瓜开始享受一个甜过一个的瓜。由于日照的缘故,西瓜脆甜多汁,忍不住大快朵颐起来,紧接着的蜜瓜一个比一个甜,尤其那瓜干吃到嘴里已全然不知甜滋味了。这时,按照老板娘说的,再吃西瓜就是酸的了,带着半信半疑又拿起一块西瓜,天呐,先前那么美味的西瓜真的已经没有滋味了,嘴里还隐隐泛着一点酸。呵呵,可惜再大的肚量也吃不了多少!眼大肚小啊!
        所以最后的结局是,这些瓜其实是好吃不贵的,十块钱就买4、5个,看来吃垮夜雨是不可能的了,难怪小云答应得那么爽快,原来心里有底啊,呵呵。非常感谢夜雨这么贴心的安排。
        由于糖分含量太高的缘故吧,瓜干似乎都是润润的,晒瓜干的棚子倒是纯天然,随手用手机拍了拍,还挺好看的。
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     楼主| 发表于 2014-9-30 23:43:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-29 01:29 编辑

      ※嘉峪关,梦回明朝※
        第八天的行程:嘉峪关。酒店出发,半个多小时的车程,我们越来越接近这万里长城西端主宰雄关。
        戈壁深处,黄沙砾石,土黄色的雄关在纯净蓝色天空衬托下却显得格外的苍凉与寂寞。风声呼啸中,不禁让人梦回明朝。
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       内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城,600多年前的军事防御体系如此周密完备,难怪注定雄踞一方。看着眼前的一切,当年的兵戈铁甲,血雨腥风开始浮现脑海。
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        城墙上设有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门,意外的是竟然还有关帝庙、牌楼、戏楼,看来精神需求在任何年代都是不可或缺的。
        巍峨朱色的城楼昂然欲飞,衬托着祁连山如玉的雪峰,美丽如画。登城楼远望,万里长城似龙游于戈壁滩瀚海间,天晴之日,或可见海市蜃楼。城下戈壁滩上骆驼队的浑厚的悠扬的铃声,使人想起 古代“丝稠之路”上的商队和旅行者,令人心驰神往!
        校场上,一场模拟的演出正热闹上演,将帅兵士依次亮相,歌舞杂技各显绝技,看得人不亦乐乎。
    有诗云:“严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。飞阁遥连秦树直,缭垣斜压陇云低。天山巉削摩肩立,瀚海苍茫入望迷。谁道崤函千古险,回看只见一丸泥”。对嘉峪关的威严、雄伟、壮丽的描述可见一斑。
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        沉浸在历史的回忆和现实的对比中,循着饱经风霜的断续城墙,婉转前行迂回观望,竟忘记了乘坐返程的区间车,一路走到了出口才猛然觉醒。

    ※七彩丹霞,大自然鬼斧神工的慷慨赠与※
       
        继续前行,嘉峪关渐行渐远,等待我们的是另一个精彩:七彩丹霞,这个200万年前侏罗纪时期发育的神秘土地。
        汽车在一片近似红褐色的土地上穿行,旁边的村落、庄稼像极了家乡的农村景致,不禁有些纳闷,到底这样平凡的景致背后会有什么样的精彩。
        路边下车,顺着一条还有些尘土飞扬的小路走到了极简的景区入口,普通得让我有些失落,带着一些小小的复杂情绪坐上了区间车。要一睹七彩丹霞的容颜只能乘坐这样的区间车,一是保护着一万年“宝贝”,其次也是服务游客的需要吧。车窗外,低低的山石颜色已经有了些许变化,渐渐呈现出斑斓的色彩了。
        抵达第一个观景台,心就突然加速:眼前整个一个大自然创造的彩色海洋,我犹如掉进了一个彩色大染缸,红、黄、橙、绿、蓝、白等丰富的色彩让你目眩。大片的山连绵成峰,山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴,绵延望不到头,又如一段七彩绸带飘在丘陵之中,在阳光的照射下绽放眩目的光彩。大自然的华彩乐章中“随波逐流”,像大地喷洒炽烈焰火,似山岩披上七彩霓裳。
        随着第二、第三和第四个观景点一一呈现,七彩霞、七彩塔、七彩屏、七彩练、七彩湖、七彩贝……似五光十色的宝石般璀璨耀眼,带我们进入了一个又一个彩色的童话世界。
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        面对这样一幅倒海翻江的景象,让人不禁想象着千百万年前,大自然的造物主是如何通过神奇的地壳板块造山运动,让这些本是呈一个断层的景象错落交织,从地下掀出来,将这件“艺术品”横亘在我们眼前。仿佛上天把颜料缸打翻,泼它个淋漓尽致五彩斑斓,心,也为之涂上丰富的色彩。
        用手中的相机不同角度记录这神奇魅力的景致,慢慢随着时间推移至黄昏,光与影的交错让这七彩丹霞不断变幻出不同的身影。
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        太阳西下,这般的静谧美丽与魔鬼城落日的大气磅礴有着不一样的魅力,羞涩而优雅。金色的余晖洒满丹霞,洒向静静的小路、小草,染红每个人的脸庞,喜悦而幸福的感觉油然而生,蓝色天际,镶金边的乌云又显得高贵而典雅,人与自然就这样和谐地相融。
        小云和孩子们,还有所有的人在炫目的落日余晖中静静享受着,目送着最后一丝余晖消逝在天边,一旁,一轮弯月已静静等待,准备接受太阳带给她的盈盈光华。
        最后分享一下小雪记录的美图吧,我太爱了,你呢?有木有?
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       (待续)

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     楼主| 发表于 2014-10-1 22:00:38 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-28 23:37 编辑

    ※扁都口、达坂山、门源仙境※

        今天,一天的行程都将沿着祁连山脉前行,漫长的车程似乎让大伙的心情比前些天显得淡然了些许。
        汽车前行两个小时后,路边成片的青稞地吸引了大家的眼球,睡意全无。小云告诉大家,马上就有观景台让大家近距离接触,车内立刻一片欢呼。
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        扁都口,眼前,成熟程度不同的青稞地一块块青黄相间,拼接成整齐的色块,在纯净的蓝天白云下,还不时间杂着一块块金黄的油菜花田,扑面的清新感觉。远处的黄色油菜花地,花已开始凋谢,只剩下少许金黄,那用青稞栽植出的“甘肃”二字却是清晰醒目,别有意思。习惯了都市钢筋水泥的建筑,大家走进青稞地,轻轻抚着抽穗的青稞,感受着泥土的芬芳,迎着习习的风的,轻松而惬意!
        稍稍平复心情,继续前行。海拔渐高,伴着成群的牛羊和藏民的出现,高原的景致越来越浓。行车之处,不时有转场的牧民骑着马,赶着自家的宝贝牛羊一路慢慢悠悠,这里是属于他们的世界,一路的汽车倒真的仿佛是贸然闯入的不速之客。石佛寺,紧靠着崖壁而建,外观和普通的藏式寺庙并没有太大区别,只是规模略微小了些。寺外,藏民们祈福的经幡五彩斑斓,迎风飘扬。在与寺庙相对的公路另一面一块平地上,在一堆石头堆砌的圆形物体上,几个藏民正在祈福,一群人在石堆上烧着青稞等粮食,口中诵着经文,手里还不时地想空着洒着一些白色的纸片。不惊扰这圣洁的交流,我们悄悄离开。
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        前行不久,便渐渐接近门源。只是我们到这里的时间稍微晚了些,错过了传说中的万亩油菜花海的壮观场面,不过一些晚种  的油菜花田还是弥补了一下这个小小的遗憾,至少在我们家乡的这个季节是如何也看不了油菜花了。高原高寒,这里的油菜花大概只有50厘米,足足比家乡的矮了一半。又是一阵拍拍,只是天色灰暗,颜色没有期望的效果。
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        途中一顿简单的午饭后,随着行进的海拔高度增加,祁连山顶已能看见白白的雪覆在山顶。达坂山,一个欣赏门源和祁连山的绝佳之处。浓得化不开的云稍有些散去,微微露出一些蓝色天空,白雪盖顶的祁连山脉、青黄相间的青稞油菜地、绿油油的草地,在眼前勾勒出一幅绝妙的图画,彷如仙境。
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        回西宁的路上,感性的小云没了往日里没心没肺的笑闹,带着不舍,开始回忆大家在一起的点点滴滴,与每个人在一起的开心经历,不几句便泪光闪闪,开始唏嘘,伤离别……车里面的气氛凝重起来,我和女儿终于忍不住眼里的泪。短短几天的朝夕相处,大家亲如一家,互相关爱,再有一天,大家又将各奔西东,不知以后是否能再相见了。最后大家提议:一是保留现在的微信群,二是明年大家再相约一起随小云随夜雨出行。凝重的气氛稍稍缓和,离别的话题暂过一段。
       (待续)

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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2014-10-2 21:47:53 | 显示全部楼层
    本帖最后由 千年之月 于 2015-1-29 00:17 编辑

      ※坎布拉,最淳朴的原始美丽※

        美好的时光总是那么匆匆,坎布拉是我们这次大美古韵西行的最后一站。
        坎布拉是丹霞地貌,处于青藏高原和黄土高原的交汇区域,同样是千万年地质生态演化过程的结果。坐上区间车,我们渐渐驶向景致更深处。
        师傅熟稔地驾驶着汽车在呈“S”形,近乎呈180度弯度的小路上前行,车窗外红色的山峦覆盖的植被很浅,没有过度开发的痕迹,这里的一切看起来都那么自然和谐。
        几段迂回的路段过去,右侧的车窗外出现了几座围栏大坝的建筑还有一些水利设施,设施旁,大家很意外发现了一个蓝绿色的湖面,像绿宝石一样,在红土地的衬托下格外耀眼。小云告诉我们,这是黄河,旁边的水利设施是李家坝水电站的一部分。所有的人都惊呼了起来,更加讶异地欣赏着在没被泥沙混入前纯洁清澈美丽的黄河。
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        穿行,景色开始千变万化,植被也渐渐茂密,松柏叠翠。山体的形状也渐渐明朗,形态各异,拔地而起。远远望去,瑶池仙境、擎天一柱、佛手指天……稍微发挥一下自己的想象,各种姿态是那么贴切而引人入胜,褐红的山体上不满形状大小不一的孔洞,仿佛故意装饰似的,一定是风吹雨打的杰作,让人不得不佩服大自然的神奇的创造力。
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        观景台区,淳朴的藏民因地制宜拿出山里的土特产叫卖着:小巧可爱的树莓、红亮晶莹的浆果、水煮青稞、油炸土豆、青稞烙饼……,没有过多的调味品,也许并没有都市里食物的精致和美味,但这原始淳朴极简的食用方式却是最自然的味道。格子姐竟在这里淘到了一个狼的头颅,看看和小云的牙比比谁更白呢?呵呵!
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         午饭后,继续跟随区间车穿行在坎布拉。一路上还欣赏到了五彩的日晕环绕着太阳,还有路边悠闲的毛驴,景随车变,两眼应接不暇。这可忙坏了老高,在颠簸的车上看到好的景致刚一准备拍照景又过了,一路“哎呀,哎呀”惹得大伙大笑不已。由于不能下车拍摄,贴心的师傅就在我们大家都觉得漂亮的地方故意开得很慢,或者就干脆停下来让我们在车上拍拍,很赞哦!
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        回去是水路。乘坐快艇,近距离感受蓝格盈盈的黄河水,近水望山,一步一景,突然感觉自己在这大气磅礴的景致中显得多么渺小。
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       ※临别※

        到这里,西行之路终于画上了一个圆满的句号。晚上最后一次大聚餐,20个人加上小云一个不落,觥杯交错,互道珍惜。临别,小云与每个人一一拥抱告别,大家带着满足、带着不舍,一一惜别。
        再见!美丽的青海!
        再见!美丽的甘肃!
        再见!亲爱的团友!
        再见!可爱的小云!
        我们将继续期待与夜雨的下一次相聚,期待与所有团友的再一次相会,无论何时何地。

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