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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-28 22:26:27 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-30 21:29 编辑

          2014813日,我们一家三口从青岛来到了位于大西北的兰州----甘肃的首府,参加夜雨旅行俱乐部的活动:游览青海和甘肃的自然风光,探寻古丝绸之路的汉唐遗韵,让日渐疲惫的身心得到一个短暂的休养。

    Day 1

         

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          13日清晨,当我们从兰州火车站走出时,映入眼帘的是熙熙攘攘的人群,耳中所听皆是硬朗爽快的方言俚语,恍如步入了异国他乡。
          
          由于今天是队员们从全国汇集到兰州的日子,并没有其他的活动要安排;所以,时间非常宽裕。我们办好住宿手续就出门了,想看看这座黄河流经的城市,究竟哪里与众不同。

          要了解一个地方,最好的方法,莫过于在那里生活一段时间,到处走走看看,与人交谈几句,品尝一下特色小吃。所以,施施然登上了31路公交车,打听了好几位朴实的大妈,半小时后,我们出现在甘肃省博物馆外。

          馆员告诉我们,参观是免费的。这些年来,像博物馆一样的公益教育场馆慢慢地开始免费了,对于孩子来说,这不谛是个福音。

          玻璃柜里展出的瓷器和银器多出土于丝绸之路,它们造型古朴,线条流畅,具有汉唐文化独特的魅力,也证明了千年以来的东西文化交流史。
          看着一件件朴实无华的文物,我的眼前似乎出现了这样的画面,一队长长的骆驼商队,在悠扬的驼铃声中,踏着如血的残阳,渐渐地消失在无边无际的大漠中……

           然而儿子对恐龙展特别感兴趣∶"也许有一天,人类可以用基因技术再造恐龙。"
    "那不坏了?人都得变成恐龙的食物!"我打趣道。

          "嘁!人可以把恐龙造的小一点,同时给自己也加对翅膀,懂吗?基因技术!"儿子对我提示的可怕未来不屑一顾。

          出馆后乘31路巴士,到西湖公园下,向北走几百米,可以看到黄河母亲的雕像,这是一位面容温和的女人,怀抱着一个婴儿,象征着黄河哺育了中华文明。

          黄河中,几只羊皮筏子随波逐流,吹的鼓鼓的羊皮,扎在木筏上,这种流传了几千年的筏子,让人忍不住想起古老的船工号子。

          突然,身后传来高亢的歌声,岸边的凉亭里,有一群老人,正在引吭高歌,旁边有一条横幅,某社区群众秦腔艺术团。伴奏的乐器很多,可惜我只识得二胡,唱歌的大妈十分投入,表情悲切痛苦,声音裂石穿云,听众们如醉如痴,然而我却什么也听不懂。可见,一方水土养一方人。

          下午,见到了传说中的导游悠然。呵呵,竟是一位美丽爽朗的姑娘,这让我对接下来的旅途充满了期待。因为,相由心生,绝美的青海风光与活泼的导游,应该是相得益彰的,不是吗?
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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-28 22:39:41 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2014-8-28 22:43:28 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2014-8-28 22:55:32 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-28 23:22 编辑

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    恐龙化石
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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-28 23:04:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-29 00:58 编辑



    Day 2

          2014814日,今天才是实际行程的第一天。

          早晨8点,大巴出发了,从兰州向西,途经藏传佛教名寺塔尔寺,夜宿海北藏族自治州。

          出了兰州后,渐渐地山多了起来。视野也一点点开阔,从囿于几十米范围的钢筋水泥的丛林,到一望无际的原野。然而,这并不是绿色的山林,却是赭黄色的光秃秃的荒山。

          没有高大的树木,甚至灌木也没有。只有一团团,一簇簇的干枯的野草,零星的散布在山坡上。这里的山岩呈现出极度风化的特征,山体似乎已经酥脆如粉,只要轻轻一指,就能戳出一个大洞!

          从山顶向下,到处是水流造成的沟壑,而山体的塌方和泥石流的痕迹也清晰可见。渐渐的,路旁的树木多起来。高大的是白杨树,树叶随风发出哗啦啦的歌唱,象在赞美这西北高原的风光。这里的杨树不像中国东部的平原地区,东部的杨树树冠大,无拘无束的生长,而西北高原的杨树是不同的,它将枝叶紧紧收拢起来,靠着树干向上伸展。也许,正是高原上的凛冽寒风,才使这里的杨树如此的特别!当地人称它为钻天杨。

          车子很快到了西宁,这座西北边陲之地的重镇,自古以来,中原文明与西域文明在此交流冲突,因此,在我的想象里,西宁应该充满了异域风情,甚至,某种程度上,应该满眼的荒凉,断壁残垣处处,是驼铃与俚歌交织的野地。然而出乎我意料的是,这里的城市风貌与东部城市相比毫不逊色,甚至某些方面犹有胜出。

          如眼前的城市高架桥穿城而过,远处绿山坡上的电视铁塔与青岛市的基本相同。

          出了西宁市,车子继续向西,山色变得妩媚起来,虽然山坡上依然没有高大的树木,但是绿草如毯,从山脚下一直铺到山顶。

          公路修得很好,随着山势起伏,如一条美丽的飘带,穿山越岭,有时化为隧道,有时变做高桥。我们坐在舒适的大巴车中,在这绿野之中轻快穿行,寻访山的雄奇,以及植被的呼吸。

          中午12点,到达塔尔寺。

          远远地可以看见两座相对耸立的山峰,一座上面建着巨大的经幡,另外一座上面就是藏传佛教中著名的塔尔寺了。

          传说,第一世达赖和班禅的老师,活佛宗喀巴就出生在这里。后来他离开青海去了西藏。为了纪念这位上师,人们建造了这座寺院。
    怀着崇敬的心态,我们跟着藏族导游,走过一座座佛殿,从正在磕头祈福的藏民身边经过。

          讲经堂格外宽阔,可以容纳上千人同时学经、辩经,从大厅上部悬垂下来的唐卡和手工藏式堆绣精美无比;一侧的九世和十世班禅的塑像,激励着藏传佛教的学生们勇猛精进。

          这里竟然有三世达赖的灵塔,它金碧辉煌,用金银珠宝镶嵌而成,背后则是手工制作的酥油花,色彩鲜艳,栩栩如生。据说,佛弟子们在冬天零下20度时,将已经配好色彩的酥油放入冰水中,然后以赤手捏制而成。

          整座塔尔寺随外可见精美的廊顶壁画,严肃而亲切的转经桶,长明不灭的酥油灯,以及虔诚的藏族信徒。

          远道而来的虔诚藏民,不顾路途艰险,千里迢迢,风餐露宿;一旦到了心中的圣地,立即开始磕头,是那种五体投地的长头。据说,要磕10万个头才算合格。看着哪些不停起伏磕头的人们,我不由暗暗祝愿他们,希望他们的愿望能够实现。

          离开塔尔寺,继续向西南去。一路经过文成公主进藏的临时驻地,相传,她曾经在青海住了三个月,给青海人留下了大量科技书籍,撒播了中华文明的种子。

          在经过青藏铁路的跨峡谷大桥后不久,我们到了海北自治州,明天,就要到久违了的青海湖了。
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    2015-1-15 08:56
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     楼主| 发表于 2014-8-28 23:16:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-30 22:00 编辑

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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-28 23:39:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-28 23:42 编辑


         Day 3

           2014815
           八点多,我们到了青海原子博物馆,里面介绍了我国第一颗原子弹和氢弹的研发经历,是当地有名的青少年思想教育基地。

          在那个峥嵘的年代,先辈们缺乏丰富的物质生活,不求身外的名声。他们隐姓埋名,默默无闻,在中国西北的苦寒之地奉献了青春,是什么精神支撑了他们?我想,无非是精忠报国的民族气节,使他们甘愿洒尽一腔热血,只为国家民族崛起。

          图板上展示了许多人格高洁的科学家,他们大多是海外留学的杰出学者;然而他们为了自己的祖国,放弃了国外优越的生活条件,放弃了在各自领域有可能获得诺贝尔奖的机会,在艰苦的环境下,奉献了一生。

          我们到达金银滩草原的时候,太阳刚刚升起到山顶。无边的绿色释放着舒适的温馨,让你的心为之沉醉。牧民骑着马儿,绕着草场"踏踏"疾奔,飞扬的马鬃显出阳刚之美。"呼哧呼哧!"马儿经过的时候,发出清晰的喘息声,鼻孔喷出激烈的白色雾气,衬着腿部刚劲有力的肌肉,和急促的马蹄声,让你对于草原的想象渐渐清晰……

          导游悠然迫不及待地跳上一匹马儿,双手一抖缰绳,威风凛凛地喝道,"驾!驾!"怎奈马儿不识美女,只顾低头吃草,甩动尾巴惬意赶蝇,身体却纹丝不动。

          悠然急得换了诸般口令,比如:"得儿!得儿!","吁!!","走!走!","go!go!";却皆无效果。眼看别人的马儿早已飞驰而去,她只得放下面子,拍拍马脖子央求道:"帅哥,给个面子呗?"

          也许那马儿吃饱了,也许美女的软语确实够温柔;只见它潇洒地迈开四蹄,一溜烟分开草浪,消失在山坡下,引得众人哈哈大笑。
          
          一小时后,我们到了金沙湾:一处散发着耀目光芒的沙漠。近处的沙丘上零星地生长着一团低矮的枯草,枝杈交织,如硬针般指向天空;远处则寸草不生,在刺眼的阳光下如波浪般起伏;这里的波浪是凝固静止的,把所有的生命痕迹全部掩盖在深深的地下,只留一片荒凉,冷冷地嘲笑着自大的人类。据司机说,这一片沙漠,在不久前还是绿草如茵,只是由于过度放牧,才制造出了生命的禁区。

          儿子射完箭,又去滑沙。他踩着滚烫的沙粒,手拉滑沙板,一步步走到十多米高的沙丘上,放平板子,坐在上面,两脚蹬在滑沙板下缘竖起的挡板上,用手奋力一撑,沿着几十度的斜面滑下来,伴着"哇哇"的大叫和腾起的沙雾,体验着失重的刺激和快乐。

          这绝对是个技术活!如果掌握不好,就会象这位美丽的女士一样,一只脚深深地插入沙中,身体侧翻倒转,最后头下脚上,歪七扭八地滚下来!使她英俊的男友大惊失色之下顾不得拍照,仓皇地冲上去,却不敢将手里的高档相机丢到沙里,只能眼睁睁地看着心上人狼狈地滚到脚边!当然,事后还要迎接女友的霹雳雷霆!

          今天最后一站是久负盛名的青海湖。然而她似乎在考验我们的耐心,迟迟不肯露面,只在路的两侧,连绵不断地现出一道道绿茵如梦的山坡。空旷的草原一直蔓延到天边,蓝灰色的山脉将朦胧的天空和绿色的草原分隔开,而天上淡淡的白云飘浮不定,像流浪四方的游子的心灵,从一个地方到下一个,永不停歇。

          "看!青海湖!"不知道谁大叫了一声。

          远远地,天边出现了一抹蓝色,比蓝天凝重,比草原灵动,然而,前面还有漫长的路,才能寻到梦中的青海湖。

          不知何时,湖畔出现了一片羊群,像一朵朵雪莲,盛开在绿色的草原上。我没有看到牧羊人,也许,那几个骑着马儿,似乎毫不在意的人们,就是这些羊的主人,也是这片草原的主人吧。而我们不过是匆匆的过客。

          我惊讶地看见,湖畔突然出现了一片夺目的黄色,啊,那是油菜花,生长在西域高原上的油菜花!四月份,清明节一过,家乡的油菜花就恋恋不舍地谢了。没想到,青海湖边还能有这样美丽的油菜花。真是意外的惊喜!就像一个失去了心爱玩具的孩子,某一天突然发现,原来玩具就藏在床底下。其实,生命本身无所谓失去,我们只是苦苦地等待着另一个机缘。

          在青海湖的二郎剑景区,我们走进了一家小小的藏族餐馆,憨厚的老板娘有个八岁的女儿,叫才曾卓玛,正在写暑假作业,她美丽而可爱,一丝不苟地写数学作业,将她对未来的期望,一笔一画的写在本子上。

          吃完了阿卡包子和糌粑,我们终于进入了青海湖的风景区。湖水清澈透明,鱼儿清晰可见,有水鸟四下游弋,群山和白云在湖水中的倒影与碧绿的水草纠缠不清,风一过,便留下一片梦幻般的涟漪。

          出了景区,我们继续前行。路边的牛儿慢悠悠地走着,有几只甚至横穿了马路,浑然不怕过往的汽车。似乎它们才是这里天然的君王;而我们,只有停下让路的资格。

         傍晚,大团大团的乌云遮住了半边天空,风声凛冽,似乎有一场暴风雨正在高原上酝酿。

          幸好,我们及时赶到了宿营地:卓玛的家。这是一家藏族人家开设的旅馆,专门接待来自远方的游客。从卓玛的家向东北走,不过二百米,就是青海湖。原来,车子开了几个小时,只是围着青海湖绕圈。

          晚上九点多一点,突然传来的乐曲声将我们从房间里拉了出来。啊!原来卓玛一家要举办盛大的篝火晚会,招待来宾。

          篝火点起来了,强劲的舞曲让人热血沸腾,年轻的姑娘跳起了锅庄舞,先是拜佛,接着是迎客,一支接着一支;藏家女儿柔软的腰肢像风吹过的树枝,美妙的手势温柔地将心中的喜悦挥洒到夜空中。
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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-29 00:09:23 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-29 00:44 编辑

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    原子博物馆外的砖墙

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    信心满满的悠然,一会就笑不出来了

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    儿子滑沙的笑容

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    几位勇敢的骑车绕青海湖环行的年轻人

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    山坡上孤独的经幡

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    青海湖中的水鸟

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    青海湖二郎剑景区

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    可爱的才曾卓玛,拍的时候有个叔叔正在摸她的头


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    公路上的山羊

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    眼前的景色是真的吗?

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    再来一张公路。。。。。。

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    青海湖畔的马儿

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    乌云下的青海湖,是要下暴风雨吗?


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    晚霞中骑耗牛的人

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    停下,只为短暂的休息

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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-29 21:19:58 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-29 21:24 编辑


    Day 4

           2014年8月16日
          
           早上5点30,闹铃响了。

           昨天导游悠然提醒,可以到青海湖边看日出。在海拔3000多米的雪域高原上,看到一轮红日从清澈透明的湖面上喷薄而出,可不是一件令人兴奋的事情么?

           夜色如梦,白天拥挤的世界一下子变得空旷而神秘。沿着那条熟悉的湖边小路,慢慢向下走,不时有细小的石子在脚下发出轻微的响声;空气清新而寒冷;远远的,不时有火光在湖边闪烁;呵,那是跟我有着同样憧憬的人们;其实,人生不正是一段探险么?既然有幸看见这片刻的美景,又怎能错过呢?

          空中黑魆魆的,透过半轮月亮洒下的清辉,可以看见东方的天上遮盖着浓密的乌云,让我有些担心。

          等了一小时,东方的天空渐渐地变亮了,红的耀目,终于刺破了乌云,在宁静的湖面上留下了一道长长的金色亮光,随波摇晃。突然,没有任何征兆地,火红的太阳一下子跳出了水面,是的,它迅速地摆脱了水平线的束缚,把东方的天空染得红彤彤的!

          人群中爆发出欢呼声;不知何时,湖畔已经站满了人。

          早饭后,我们继续出发。
         
          离青海湖越来越远,阳光透过云层,将金色尽情地涂抹在连绵起伏的山丘上。一群早起的羊儿从远处的山坳里走出来,怡然自得地吃着青草,慢慢地走过公路,不忘好奇地看看经过的汽车。

          此刻,蓝色的天空中,一团团的絮状白云,地平线上青灰色的山峦,阳光下金黄色起伏的山丘,近处碧绿的草地,白毛黑头的山羊,从脚下开始伸向天边的青色的公路,组成了一副神秘的油画,美得令人窒息。

          在橡皮山稍作停留,人们纷纷走向两旁的绿色山坡。一座高大的经幡孤零零地伫立在辽阔的草原上,呼啦啦地随风飘荡,向着低垂的天空吟唱着神秘的经文。

           短暂地歇息后继续前行。忽然,天边出现了一条银色的带子,嵌进了蓝色的天空与黄绿色的大地之间。那是茶卡盐湖,导游悠然提醒道。

          茶卡盐湖地处昆仑山支脉旺尕秀山与祁连山支脉完颜通布山之间,海拔3100米,储量丰富,是六千万年沉积的天然盐湖,也是我国著名的高端食用盐生产基地。

          湖面上结着一层厚厚的固体盐,人们踩着结实的结晶的盐层,几乎忘记了盐层下面是深不可测的湖水。

          脚下是雪原一样的白色湖面,头上是湛蓝的天空,一片片如絮如羽的白云轻轻地流过;若不是极远处墨绿色的地平线,你定然会产生一个念头:此时,你正在空灵的天宇中漫步。

          用随身的矿泉水瓶子装了一些结晶盐,算是海拔3100米的纪念吧。

          傍晚住在了德令哈。德令哈,蒙古语,意为广袤无垠的,这是青海第三大城市,蒙古族和藏族自治州,人口11万,有巴音河从市中心流过。

          从网上搜了一下当地美食,然后打车去"老严烤羊肉",一盆"坑锅羊肉",一盘烤饼,让我们品到了难得的美味和当地人的诚实厚道。
        晚上,入住蓝天白云宾馆。




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    2015-1-15 08:56
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     楼主| 发表于 2014-8-29 22:00:26 | 显示全部楼层
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    能看到启明星吗?        


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    日出


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    云彩就在头顶上


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    美丽的茶卡盐湖




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    猜猜湖水有多深?


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    湖面如镜


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    巴音河
                  
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     楼主| 发表于 2014-8-29 22:14:19 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-29 22:18 编辑

         Day 5

          2014年8月17日

          一整天都在匆匆赶路,从青海的德令哈赶到甘肃的敦煌,途径外星人遗址和情人湖。整个旅程大约有600公里,对每个人来讲,都是艰苦和无聊的一天。不过,对于我,却是不同的。

          因为,乘车行在高原的戈壁滩,一切都是新鲜的,而且颇有趣味,只要换一个角度,你就会发现完全不同的世界,从而拥有另一种心情。
       
          刚刚驶离德令哈的时候,天空是蓝色的,如丝如缕的白云轻轻地移动。蓝天下面,是黄色与绿色相间的荒野,黄色的是裸露的泥土,绿色的是一团团的野草,也许是骆驼刺,也许是别的什么耐旱的植物;在这片和谐的色调中,青色的公路一直伸展到天边,或者没入前方的山峦,或者融入地平线上的蓝天,或者,经过一个高坡后,突然一个拐弯,消失在干燥的山岩后面。

          不一会儿,原野越来越荒凉,植物不见了,碎石充斥着地面,山也变成了赭黄色光秃秃的野山。

          看着光怪陆离的犹如外星世界一样的山岭,我突然有种错觉:自己一下子变成了超人,或者人类的探险者,正在某个奇怪的星球,进行无畏的科学考察。
    中午,在大柴旦的一家牛肉馆吃了牛肉拉面,辣椒和红油着实够劲儿,让我出了一身的油毛汗。

          下午,车子继续向前。

          刚刚体会了城市的舒适,现在,植物又消失了,天地之间全部是干得冒烟的戈壁。

          导游悠然指着右侧的黄色山峦说那是外星人遗址。说是外星人,其实并不是有飞碟出现。原因是几根插在山体中的铁管,它们与岩石结合得紧密无缝,达到很高的工艺水平。据研究,铁管造于一万年以前,那时的原始人不可能有这样的工艺。于是,此地被称为“外星人遗址”。可惜我们只能远观,却不能近距离触摸;同样不能靠近的还有情人湖,想来应该有一段凄美的爱情故事。

          下午三点以后,视野里渐渐出现了沙丘,碎石少了,到处是细腻如粉、起伏似波浪的沙漠。没想到,这短短的几个小时,我看到了从荒原到戈壁,再到沙漠的演化全过程。在这个过程里,生命逐渐减少;我忍不住想,人类是不是又起了什么坏作用呢?

          慢慢的,风大了起来,沙尘暴来了。天空变成了一片昏黄,没有了蓝天白云。视线所及,全部是飞扬的尘沙。风从道路的一侧横向吹过来,尘沙如烟雾,一缕缕掠过路面,就像神话故事里的妖雾。

          我不知道沙尘暴算不算的某种意义上的妖魔,但是它既然来自于人类,就应该终结于人类之手,而且越早越好。

          傍晚,到达了敦煌的嘉锦宾馆,党河旁边,距离敦煌夜市很近。在夜市里找到了有名的老马烧烤,点了坑锅羊肉,杏皮水,烤囊,羊肉串和黄河啤酒,味道不错。

         回去的时候,看见了反弹琵琶的少女雕像。在党河大桥旁边,我意外地看见了秦腔表演,女演员声音高亢嘹亮,表情夸张,听众如醉如痴。


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    2015-1-15 08:56
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2014-8-29 22:39:14 | 显示全部楼层

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    周围是干枯的世界

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    山上没有植物

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    路上的沙尘暴(车内拍)

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    敦煌夜市

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    党河夜色
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    2015-1-15 08:56
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     楼主| 发表于 2014-8-29 23:00:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-29 23:04 编辑

          Day 6
         2014年8月18日
        月牙泉,沙漠里的生命之泉。曾听到田震略带着一丝忧伤的沙哑嗓音,浅吟低唱着,不知不觉,使你的灵魂分出一缕,轻轻地萦绕在那一湾月牙般的湖水中。
        九点,我们来到敦煌的月牙泉和鸣沙山。
        远远地可以看见,一只长长的骆驼队伍,缓慢地行走在沙漠中。另有一小队人,正沿着沙丘的沙脊处一步步向上爬。
        我们跟着一位小伙子,来到一群骆驼跟前。一只骆驼平静地卧在地上,背上铺着厚厚的垫子。我友好地冲着它说,"你好!"
        它似乎听到了,扭头望向了我,眼神温和,清澈的眼睛里满是温顺和友好,寸许长的睫毛轻轻地抖动,算是回应了。
        骑在骆驼的双峰之间,前方是长长的驼队,四周是白色的大漠;灼热的风带着少许细沙,扑面沾在脸上,手上。"叮当,叮当!"的驼铃声越过一座座沙丘,消失在如起伏不尽的大漠里。
        骆驼不慌不忙地迈着腿,分成两瓣的大脚掌一落入灼热的沙砾中,立即张开,稳住下陷的身体,因此驼背上的人并不觉得颠簸,只是觉得像湖中的小舟,随着波浪,略略有些起伏,如同摇篮一样轻柔;我想,沙漠之舟便是这样来的吧。
        下了驼背,越过一道沙丘,忽然,丝丝缕缕的凉意迎面而来,清新如兰,使人精神一振;抬头一看,似一弯新月如钩,静静地嵌在沙漠里;又似一位体态婀娜的少女,在绿树与草丛铺成的沙漠绿洲里睡熟了;这就是月牙泉了。
        可惜,昨天的沙尘暴遮天蔽日,昏黄的天空倒映在泉水中,没有让我看到湛蓝如一颗蓝宝石般的月牙泉,也没有寻到梦寐已久的源于灵魂深处的激动;然而,这才是生命的真实。
        月牙泉在酷热干旱的沙漠中,用浑浊但珍贵的湖水,给风沙中跋涉了千里的驼队解渴。想想吧,那些绝望中的人和骆驼,挣扎着,欢呼着,在湖边休憩。他们对于月牙泉的感激,远远比我的那一点点失望重要得多。
        徒步爬沙丘是一件极费力的事,一步踏上去,刚要用力,却深深地陷入沙中,向上一步却几乎得后退半步,鞋子里灌满了炙热的沙子,烫得脚疼。
        幸好景区早已准备了一架软梯子,从几十米高的沙丘顶部垂落下来,软软的铺在斜坡上,脚踩在横木上,不再后退,真是登山的"神器"。
        吃过午餐,前往玉门关遗址。
        "羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。"这是我对于玉门关最初的印象,戍边的士卒孤独地站在一座孤零零的土城的城墙上,远处的草原残阳如血,有西域匈奴人的大军出没。
        如今一千年以前的古城孤伶伶地立在荒漠里:一座湿泥和稻草混合后垒成的四方城,不过只有上百平方大小,十多米高,可用简陋来形容。然而,就是这座小小的围城,抵御了西域匈奴人的侵略,开通了古代通往欧洲的丝绸之路。
        吊古伤今之后,我们前往西方约九十公里之外的雅丹魔鬼城,去领略岁月和风沙侵蚀的地貌。
        远远地,一片碎石与灰沙的辽阔平原上,有一块块土黄色的小土丘,土丘的分布没有规律,造型各异,有的如狮子摇头,有的如孔雀回望,大自然的鬼斧神工令人惊叹,在沧海桑田的轮回里,人类不过是渺小的一黍。
        漫步在奇形怪状的土丘间,你只有惊叹,然后屏住呼吸,细细地欣赏那些抽象的雕塑,忘记了自己的烦恼,只有意识了自身的渺小,才能真正欣赏大自然的艺术。

        晚上回到敦煌的蓝天白云宾馆时,已经是半夜11点了,匆匆洗漱后睡下。

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     楼主| 发表于 2014-8-31 10:33:14 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2014-8-31 10:36:41 | 显示全部楼层
    本帖最后由 老酒旅行 于 2014-8-31 10:40 编辑

        Day 7

          2014年8月19日

        敦煌的莫高窟,在我的想象中,是个集中华佛教文化与艺术的宝地,既有源远流长的佛教经典经卷传说,又有璀璨的绘画和雕塑艺术。因此,心中早就期待着赶到西域高原的敦煌,亲眼目睹这里的世界文化遗产了。

        九点左右,乘车出敦煌,向东南方约25公里,至鸣沙山东麓,排队进入电影院观看球幕电影。坐在软座上,头顶上是球形的屏幕,视野十分宽阔。

        电影的视频效果逼真,色彩艳丽,声音徐徐而来,讲诉了莫高窟的由来。随着屏幕的移动,我感觉自己似乎坐在一台的观览车里,从地面慢慢地升起,靠进了球形屏幕展示的大佛,甚至一伸手就能够触及到那些精美的的雕塑,飘动的裙裾和柔和的线条。

        公元366年,僧人乐尊经过此山,忽见佛光闪耀,于是开凿了第一个洞窟,至明朝后止。1900年,英、法、日、俄的文物强盗们闯入敦煌,威逼利诱无所不用其极,从看守洞窟的贪婪而无知的王道士手中掠走了大部分精美的藏经洞文物。更可恨的是美国人盗取了墙上的部分壁画,对原画造成了无法弥补的损害。

        一位年轻帅气的男导游引领我们,穿过高大的白桦树林,到达一层洞窟参观,随后又登二层,依次参观了八个最负盛名的洞窟。它们既有盛唐时代武则天下令开凿的坐佛像;又有隋代、甚至北魏的早期洞窟。

        我们看到了图案华丽而多样的藻井顶画,自然细致的人物五官,栩栩如生的衣饰姿势,变化多姿的神态表情,也听到了富于人生哲理的佛教故事,真是不虚此行;

        假如文物没有散失,洞窟壁画保存完好;那么,我们该会有怎样的莫高窟呢?想像一下,美伦美奂的艺术作品,深邃通俗的宗教故事,这该是一座多么珍贵的艺术宝库啊。

        然而,事情总是不遂人愿;沧海桑田的变化,人类文化的浩劫,只发生在短短的十多年间。艺术家呕心沥血,用一千年多年时间创造的夺天地造化之功的艺术瑰宝,就这样被自称是高尚文明种族的无耻强盗们抢掠一空了。

        观看这些洞窟时,艺术的享受与对于珍宝毁灭的痛心同时存在,心中不由期望着国宝回归的一天。

        可惜为了保护残留的艺术品,管理人员不许拍照。好在网络资源极为丰富,我们可以查到大量的图片和视频,心中遗憾稍淡。

        下午大巴转向东北,途径瓜洲。在野外的公路一侧,有一长溜儿的水果摊儿,随便停在了中间一家,一股馥郁的果香扑鼻而来。


        久闻瓜洲气候干旱,日照时间长,因而生长在沙土上的水果甘甜爽口,质优价廉,是远近闻名;大家鱼贯而出,个个目光游移,在高高堆起的水果堆上寻找中意的目标。

        西瓜切开,哇!咬一口甜到心里;哈蜜瓜带着一股清香,令人神清气爽;而白兰瓜竟略带一丝奶味。闭上眼睛,细细地咀嚼,让舌尖的每个味蕾都充分体会那些沁人心脾的香甜,脸上洋溢着"果然如此"的惊喜微笑,片刻间汁水四溅,瓜皮横陈;末了,随手捎些瓜干枸杞,拍着肚皮上车,扬长而去。

        夜宿嘉峪关市,安顿好之后,急急赶赴大唐美食街,烤羊腿、各种面食,让人食指大动,呵呵,民以食为天嘛!

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