夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

  • TA的每日心情

    2014-12-25 16:59
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-9-22 20:59:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 lyp634 于 2014-9-30 16:15 编辑

    8月29日 夜住兰州
    期待已久的青甘之旅就要开始了,鉴于之前的旅游经验,这次我们选择了“夜雨旅行网”。之前几次不太愉快的经历,其实和旅行社关系不大,主要是人的素质问题,有些大妈、娇小姐一类的,根本就不是出来玩的,一点累都不想受,早起起不来,吃饭不凑合,团里其他人玩时间长了还抱怨。我们的体会是,大亚这种传统门店式旅行社的团,人的素质最低,因为不爱玩的人是不会在找旅行社这点上费功夫的。途牛这样的网站,报名人的素质就好点,夜雨这样的半自助专业旅行网,人的素质最高。夜雨主要做藏疆青甘这样有点难度的旅游目的地,敢来的本身肯定好玩,所谓半自助既不含出发地至集合城市的机票或火车票、不含餐,这样给了游客更大的自由。夜雨的类似导游的这个职位也不叫导游,叫领队。夜雨不管团餐这点也很好,因为天南海北来的人难免口味不一样,各吃各的能避免很多麻烦。
    我们的团期本来是8月30日,不知是不是30号是周六的缘故,比29号的机票竟贵近200块,4个人六七百,足够一天吃住了,所以我们决定提前一天出发,29号到兰州。
    下了飞机,我们没有选择机场大巴而是坐了辆私车,4个人包私车还是比较值的。兰州机场至市区距离全国第二,第一是拉萨,我们去年的旅行地,这两个城市都在两面或三面被群山包围,没办法。到了兰州市区已经比较晚了,又下雨,我们就在最近的一家牛肉面馆里吃了饭,没去别的地方。

    8月30日 夜住兰州
    由于我们的宾馆离火车站比较近,所以这条路上拉面馆也特别多,清晨的街头弥漫着一股牛肉拉面的香味。
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    兰州拉面操作间的标配:牛肉、香葱、高汤、红油。特别是那盆红油,香辣香辣的,特别好吃。而我们在青海吃到的拉面,就和别处一样了,没有红油,想吃辣,桌子上有辣油自己放。其它地方的面汤如果想喝完全可以喝下去,兰州拉面的汤味浓郁,辣油又放得多,不是特别重口味的一般就不喝了。

    今天是我们这个团集合报道的时间,明天才开始行程。我们有一整天的时间用来游览兰州。
    我们的目的地包括黄河母亲雕像、中山桥、白塔山公园等景点。来兰州前我们也做过一些功课,从机场到宾馆的路上也向司机请教过,都说应该坐131路车。上了车,我问司机到不到黄河母亲雕像,他说不知道,又问到不到铁桥,这坨狗屎先是爱搭不理,后来我又问:“你到底到不到?”已经过了10好几天,它的回答我记不全了,大概就是“你说的我不知道,你别问我”一类的话。话还在其次,那种屌态度能噎死你。更诡异的是,车上好几个乘客听了我们的话也说“不到这些地方”,最后还是一位阿姨心眼好,告诉我们这车就到铁桥。
    我们初来乍到,不知道这几个景点什么位置,事后证明,131确实不到母亲雕像,但有一站就停在铁桥边上,白塔山公园和铁桥完全挨着。在这里我可以告诉以后的夜雨团友,如果安排酒店不变的话,去铁桥、白塔山就坐131,去母亲雕像、正宁路小吃街就坐1路即可。
    我很善良,公交车的事就当出门踩狗屎了,只是意外,不影响我对兰州的印象,可惜后面还有事,真是不摆烂到底誓不休啊。还有一个感受,有时不是大城市来的人盛气凌人装大爷,而是在自己的城市真的“享受”不到这种服务,万一赶上了,也有地儿投诉有人管,严格管理下,混蛋也不敢太犯混了。
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    兰州是唯一一个黄河穿城而过的城市,中山桥,俗称铁桥,现在看来没什么,但如果你知道它建于1907年,想必也会肃然起敬吧。
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    从白塔山公园高处俯瞰黄河和铁桥
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    白塔山公园
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    羊皮筏子
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    黄河母亲雕像
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    水车园,10元一张门票,不过里面的东西基本只有这两个水车。
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    晚上,我们来到了著名的正宁路小吃街,真的是摩肩接踵。
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    上过《舌尖2》的牛奶鸡蛋醪糟,排了好长的队伍。

    青甘两省都有藏族自治州,都有著名的藏传佛教寺庙,同时也都有为数众多的穆斯林。兰州街头,戴着白帽的男子和围着头巾的女士随处可见。
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    我们此行选择的是豪华线,事实证明钱没有白花,除了去的景点多,住宿条件真是没的说,除了青海湖畔的藏民家以外,其它全程都是位于市中心的至少三星级宾馆。像西海镇这样小一点的地方,住的肯定是当地最好的宾馆了。我们出去玩一贯是玩好就行,对吃住没什么要求,这次在A、B和豪华线中选择豪华线,主要还是因为天津到西宁的航班不是每天都有,折扣也不大,与其把钱花在机票上,还不如让自己住的好些。我以前在政府部门当过好几年“临时工”,也算见过些世面,不过那都是公款,自己花钱住这么好的宾馆还是第一次,夜雨的安排确实很好,确实感觉到住宿的档次了。
    吃上是我们自己负责,我以前在天津挺爱吃“兰州料理”的,各类炒面盖饭什么的便宜又实惠,但这次回来估计暂时不会去了,吃太多了,有点顶了。
        人体真的很神奇,比如我这一次每天都上闹表,可一次也没用到,自己都会在那个时间之前醒来。刚到西北的这几天其实睡得很不好,可第二天总会精神抖擞的出发游玩。我来之前就有点小感冒,到了这里也有一天身体不太好,可睡了一觉后,马上就能痊愈。事实证明,人真的有这么一口气,有这一口气顶着,好多困难都能过去。

    点评

    我也走的豪华线,比楼主前几期。  发表于 2014-12-16 11:53
    熟悉的场景,我也去过。楼主描述得很细致。  发表于 2014-12-5 18:05
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    开心
    2015-12-11 22:56
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-9-23 14:21:57 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e142:}
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2014-9-23 23:36:35 | 显示全部楼层
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    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-24 13:45:38 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}重温此条线路。
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    2014-12-9 09:16
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2014-9-24 16:17:00 | 显示全部楼层
    兰州人确实不咋地,我也有同感,但兰州拉面也真的是非同一般的好吃。
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    慵懒
    2024-7-26 13:55
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-25 08:20:49 | 显示全部楼层
    等吐槽,关注这条线
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    2014-12-25 16:59
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-9-26 21:20:57 | 显示全部楼层
    831 夜住西海镇
    今天开始正式行程了。首先说一下,关于景点介绍,行程上的导游词都是经过多少能人反复推敲的了,除非我认为实在名不副实,否则我没有必要自己搜肠刮肚再写一堆话,有些地方直接上行程介绍,我在后面都称为“导游词”。
    第一天的行程路上时间比较长,我们先进入青海境内,领队桃子先发了见面礼——魔术脖套。今天的景点只有一个——塔尔寺。导游词:“进入塔尔寺,我们立即就会感受到一种神圣的气息,我们渐渐的明白了它的悠久而又沧桑的历史,以及藏族人民对它的信仰。塔尔寺是藏区黄教六大寺院之一,是我国俗称黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。据说,宗师宗喀巴诞生时,剪脐带滴血处生出一棵菩提树。菩提树树根向四方延伸,是藏传佛教的法流渊源。它已经有600多年的历史了,菩提塔前常还能见到叩拜的信众,他们五体投地,非常虔诚,他们有的要用一生来朝拜,来磕头,他们有的已经花很长时间在塔尔寺的外面磕了数不清的头了。我们眼前仿佛又浮现了达赖来祭拜时,所有藏族人民来瞻仰的盛况。”

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    塔尔寺的标志:如来八塔

    尽管我们已到过西藏,但每次来到藏传佛教的寺庙,依然会被震撼和感动。塔尔寺的面积很大,比我们到过的大昭寺、扎什伦布寺、桑耶寺、昌珠寺等都大得多。宗喀巴大师作为格鲁派创始人,达赖和班禅共同的老师,这里供奉着他6岁、16岁、22岁、34岁、53岁(数字记忆不一定准确)等时期的等身像,特别是大师出生地的大金塔,辉煌灿烂至极,估计上网能查到铸造时用了多少吨黄金、多少颗宝石,一定是让人瞠目结舌的天文数字。塔尔寺三大瑰宝:壁画、堆绣、酥油花,都是极其精美的艺术珍品,这些和金塔、佛像一样都是不能照相的,所以真的只有身临其境的来感受了。我和妻子也在寺中的祈寿殿添了油灯,祝愿双方父母健康长寿。
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    塔尔寺内景,金顶处供奉的应该就是大金塔

    塔尔寺内也少不了震撼人心的磕长头的信徒,我们的藏族讲解员说,最虔诚的信徒,是带着家族的心愿,磕完6大寺磕4圣湖,磕完4圣湖磕4神山,全部完成最快也要7到8年。也许你们看我们藏族人觉得可怜,其实我们看你们这些没有信仰的人才觉得真正可怜!

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    可爱的小阿卡

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    虔诚的朝拜老人

    晚上我们住宿西海镇,这里的海拔是3100米,对于进过藏的我们只是小意思。不过鼓鼓的小包装袋和写不出水的油笔还是提醒着我们此处已是高原。
    今天还有一件事不得不提,我们的乐扣乐扣杯丢在了塔尔寺。杯子是放在双肩包的侧兜里,侧兜很深,杯子放进去得有五分之四,按说掉不了,就算掉地上,硬塑的东西,怎么也能听见声音。塔尔寺佛教圣地,谁会在这里偷东西?更奇怪的是,回到车里,我们的座位竟湿了一片,我们检查了一下,我们放在车上的大杯水没少、装杯子的包也没湿。而湿的这片水,和我们丢的杯里剩的水,水量基本差不多。佛教圣地里偷东西的事件发生概率有多大?别人不在自己座位坐着,跑到我们座位上洒水的概率有多大?这两者同时发生,洒的水和丢的水水量还差不多的概率又有多大?
    以前去佛教圣地五台山的时候,我们身上也发生过类似的事:在跪拜时,我口袋里关着的手机自己开了。那还是直板机的时代,我跪拜时身体前倾,口袋里的东西也跟着移动,钥匙碰到了开机键,长按、开机,其实道理不难解释。但这么小概率的事件不但发生了,还发生两次,而且分别发生在跪拜主佛像和主菩萨像的时候。不管别人怎么看,我宁愿相信这不是巧合,这是只属于我们夫妻两个人的佛缘!


    9月1日 夜住青海湖畔扎西家
    我国第一个核武器研制基地原子城就坐落在我们住宿的西海镇,行程中本来有参观原子城博物馆这一项,但由于周一闭馆,此项取消。我们直接向青海湖进发。
    首先经过的是金银滩大草原,导游词:“草原得名是因为金露梅与银露梅盛开时,犹如金银铺洒。这里就是当年西部歌王王洛宾艳遇青海藏族姑娘卓玛的地方哦,洛宾先生早在1940年前后就曾多次来到金银滩草原采风,吃住在千户长同曲乎的家中,与卓玛一家人结下深厚友谊。”据说王洛宾因为身材较为瘦小,两人骑马牧羊时就坐在卓玛身后,卓玛挥鞭赶羊,经常不经意碰到王洛宾身上,于是就有了这样的优美词句和不朽乐章:
    我愿流浪在草原
    跟她去放羊
    每天看着她粉红的笑脸
    和那美丽金边的衣裳

    我愿做一只小羊
    跟在她身旁
    我愿每天她拿着皮鞭
    不断轻轻的打在我身上
    听到这里,简直浪漫的我一塌糊涂、心驰神往、心潮澎湃、热泪盈眶……不过,现实中没有卓玛姑娘,草原虽大,也被当地各家圈成一片一片的。青海湖边也是这样,谁圈上了就是谁的,游客不能乱走,进了别的家,是要交钱的。不过这样做也有好处,草场属于各家,都很爱护,保护的非常好。
    咱这人品不是盖的,今天天气超好,蓝天白云、雪山草原、圣湖、羊群尽入眼底,实在太漂亮了。
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    环青海湖骑行的队伍和租车俱乐部

    接下来是金沙湾,“它与金银滩大草原相生相容,金色沙丘连绵,植被珍稀,是一处酷似海的大漠之地。”在水量丰沛的青海湖边,竟有这么大一片沙地,真是少见。

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    牛羊成群大草原,马路上它们说了算
    到了金沙湾,车子就在环青海湖的路上行驶了,一路都能欣赏湖景。
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    虽然花期已过,但湖边也还有一点点被圈起来用于收费照相的油菜花田

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    青海湖面积大,开车绕一圈都需两至三天,所以被分为好几个景区。我们游览的是二郎剑景区。无论是景点立的牌子还是游客中心发的材料,上面的地图全部显示景区内有好几个景点距离都比较远,需要快走才行。我们赶了半天,却发现地图有点不对劲,一问才知道,后面一大段是要坐船去的,船票单算,110块一位。而前面陆路这段,景区内也有电瓶车和租自行车,20一位。如果看地图,这么远的路花20真不冤,其实呢,一点也不远,前面赶出来的时间太富裕,我们提前半小时就结束游览了。本来3200米的海拔对我们不算什么,但由于走的太快太赶,竟都不同程度出现了高反的不适症状。另外,这个景区的指示牌也太少,在我游过的地方,是仅此于香山的第二差。
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    下午,我们来到了夜雨的长期合作伙伴,藏民扎西家的牧场宾馆。前面说过,青海湖周边也被当地各家圈起来了,扎西和对门达玉家也是合作关系。达玉家在湖边,可以与湖水亲密接触,但由于湖滩潮湿松软,只有帐篷和活动板房可以住。扎西家在马路这边,盖起了二层小楼当宾馆,背后还有一片青山,既是放牧的好草场,又可让客人登山赏景。达玉家的客人可以在扎西家登山,扎西家的客人也可在达玉家下到湖边,无论哪边,由于接待量有限,都可以尽情欣赏,绝不用担心人多拥挤。
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    达玉家的板房上写满了留言,细读之下也有一种感动。我们反对在景点刻“到此一游”,但设立一个类似的涂鸦墙,真的有必要。
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    扎西家的山,照片里看不出多高,可在高海拔地区,湖边风又特别大,爬上去真不是一件轻松的事,但真咬咬牙上去了,俯瞰青海湖全景,真是太值得了,太壮观了!
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    导游词:“烟波浩淼、碧波连天的青海湖就像一盏巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山、草原间,构成了一幅群山、湖水、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。”青海湖被《中国国家地理》评为中国最美胡泊,行程最后团友总结时很多也将青海湖列为此行最美景点,但我认为,她比西藏三大圣湖还是略逊一筹,不过也足够壮美了。还有就是,游青海湖,一定找个好一点的农家院,至于二郎剑这样的景区,没必要花钱去。
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    这是扎西的邻居,放完羊收工回家了。在自家的草场里策马牧羊,多少人向往的生活啊!况且现在牛羊价格很高,很多藏民的财富其实比我们都多。
    夜雨的承诺果然一样不少,从窗户就能看到湖的宾馆、酥油茶和水果组成的下午茶、免费藏式服装拍照和晚上的篝火晚会。扎西已准备好火把了,可惜晚会由于风大和大家普遍比较疲劳取消了。我们也在扎西家照了全团的合影。
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    还有扎西一岁半的小女儿,还不会上楼梯,结果自己顺着楼梯爬上来了,比我们同龄的孩子可“皮”多了。
  • TA的每日心情

    2014-12-25 16:59
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-9-27 14:03:06 | 显示全部楼层
    92 夜住德令哈
    今天要在青海湖边看日出和去茶卡盐湖,都需要大晴天,好在天公作美,天气不错。领队桃子说她前面的两个团青海湖几天一直在下小雨,团员都特别遗憾。扎西介绍这边的日出一般在6点半,我们6点就等着去了,结果7点了还没见动静。湖边一堆人眼巴巴的看着,先是焦急,然后怀疑直至失望,有的人已经走了,天那头的云层雾气,我们从这头实在无法判断。大部分人还抱着希望在坚持,守候许久,终于有霞光透出云层时,那份激动只有苦等的人才能体会。看着太阳从露出一点点边到小半圆、半圆直到完全升出水面,霞光满湖,足够短暂也足够灿烂。而焦急、怀疑、失望、坚守、最终灿烂的过程,也像极了人生。
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    看完日出,我们离开扎西家,直奔茶卡盐湖。因为被网上玻利维亚乌尤尼盐沼天空之境的照片惊到过,所以对这个景点很期待。开放的景区只是这个盐场很小的一部分,先是经过一片盐雕群,然后是一片干盐池,最后来到有水的盐池,只有有水的盐池,才有天空之境的效果。

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    走在盐路上

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    大型盐雕——成吉思汗
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    门口的纪念品小盐雕,别的地方确实见不到
    风景照有时是片不如景,比如我们刚刚离开的青海湖和正行走在的祁连山,雄奇壮丽,照片只能照一小部分,完全反映不出她们的磅礴大气。而盐池就是典型的景不如片,照片可以只照有天空之境效果的那一点水,天空、盐池、倒影,景色绝美,可现实中你却是除了那点水之外,什么乱七八糟的都看的见,感觉差好多。不过我认为为了一张以自己为主角的天空之境的照片,还是值得来的。
    这里还有一个矛盾,想有天空之境的效果,人必须要小,看清人脸的近身照,肯定出不来效果。当然,所有这一切,还有一个前提,就是你必须脱鞋卷裤子下水,否则一切免谈。
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    别惊讶,不是我照的,这是网上惊呆无数人的乌尤尼盐沼的照片
    我是豁出去下水了,水冰凉的,脚踩在盐粒上麻酥酥的,天然按摩效果。佛教圣地塔尔寺遇到灵异事件是要消耗掉多少人品啊,我这人品看来是耗尽了。领队说过有黑洞的地方一定不能踩,我眼前明明是一片白盐粒,我一踩竟陷下去了,拔出来时腿上泛起一层白,裤子干了以后也是又硬又白,洗裤子水晾干了估计能出好几两盐。虽然如此,我的照片还是照成近身照了,没什么效果。我照别人的照片最好的也就是这张了:
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    网上的照片是摄影家等了多少天,天空、光线、云层等都达到最佳时的作品,我们匆匆一两小时一游,很难有这个效果,最最关键的是,这里的盐池太小了,无论再好的相机,也躲不过后面的干盐池,除非用作图软件,否则不可能达到网上的效果。后来得知,就算乌尤尼,也是一年之中只有雨季的那一段时间才有那种效果的,其它时间去,估计和我照出来的也差不多。
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    这二位能认出来吗,我们的领队桃子和司机李师傅。东北姑娘和西北汉子,人都老好了。
    下午,我们就告别高原,奔向戈壁,并要最终进入沙漠了。车子现在进入柴达木盆地,今夜我们将住在青海省海西蒙古族藏族自治州州府德令哈。
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    沿途穿过海拔 3817米的橡皮山,我们整个行程的最高点
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    周到的夜雨准备了帐篷厕所
    因为海子曾在这里写下过《姐姐,今夜我在德令哈》的诗篇,所以当地建有海子纪念馆。“海子”两个字似有魔力一般的立刻就占满了我那曾经文艺青年的小心灵,到了德令哈已经不早了,我紧赶慢赶,纪念馆还是关门了,只有外面的碑林,记录着海子的诗歌和其他诗人怀念他的诗。难以想象,海子如果活到现在,将怎样面对这个混浊的世界,而这样混浊功利的世界,要过几百年才能再出一个海子?
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    高原到戈壁一路气候变化很大,我们的衣服也换得特别勤,由于日晒强烈,嘴干、爆皮的现象开始出现。看了青藏高原一路的牛羊成群,晚上我们也吃了一顿当地特色的炕锅羊肉。
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    今天的德令哈已经是州府所在,早已不是海子笔下那荒凉的戈壁小城。这里是军工重镇,治安特别好,小城干净、整洁、大气,民风淳朴,对外来问路的人都超级热情。桃子说德令哈本无景点,别的线路都不会来这里,是夜雨的领导考察线路时特别喜欢这座小城才特意安排的在这一晚住宿。这也确实是一个人人来后都会喜欢上的小城。
    走过的德令哈、敦煌、嘉峪关等几个中小城市,民风淳朴、安逸舒适,不见随处的人山人海,不见那么快的节奏,可能更适合我这样性格的人生活吧。
    9月3日 夜住敦煌
    今天我们告别青海进入甘肃,从德令哈到敦煌,全程都在路上。中午用餐的地方叫大柴旦,接触的超市、餐馆的人都是河南人,聊天之下才知道他们并不是新移民,而是1942年大逃荒迁徙过来的后裔。但问他们德令哈、大柴旦这些名字是蒙语还是藏语,又是什么意思,他们也不清楚。
    据说德令哈周边的山体都是空的,里面是导弹发射基地。整个青甘之行,经过了数不清的穿山隧道,动辄长达三四千米,不禁让人感叹这些工程的伟大。这一路,先是绵延的群山,最初是石头山,而后变成黄土山,后来不见了山,只有一望无际的茫茫戈壁,最后,出现了沙山。这一路,辽阔、苍茫、荒凉、雄壮,有时就像在电影《无人区》里的感觉。路上印象比较深的地方有海拔3600米的当金山,阿克塞哈萨克族自治县等。
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    晚上,我们来到了敦煌市区。敦煌也是我们这一行除了集散地兰州外唯一住宿两天的地方,这就意味着我们会将敦煌的景点一网打尽。安顿好后,从我们的宾馆出发到夜市,一路的宾馆酒店超级多,这就是旅游城市的特点吧。行程上写着,我们昨天的酒店是德令哈唯一的三星级酒店,而敦煌住的酒店是四星级标准的。
    导游词:敦煌,举世闻名,是个不需要理由来说服自己去的地方,好比梦想,从来不需要理由。沙漠、戈壁、风沙呜咽,驼铃悠扬,这条苍茫古道上的西域重镇,承载千年历史,是一条即便风沙也无法掩盖的艺术长廊。
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    敦煌的路灯与城市雕塑
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    敦煌夜景,据说是一位天津籍的市长主持建设的
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    2014-12-25 16:59
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     楼主| 发表于 2014-9-27 20:01:56 | 显示全部楼层
    94 夜住敦煌
    今天上午的景点是鸣沙山和月牙泉。导游词:金黄的沙山上,每当狂风四起,便会发出巨响,这就是鸣沙山名称的由来了,——沙漠第一泉。历来沙漠清泉难以共存,而此处沙漠之中一湾泉水犹如明月,与鸣沙山却相偎相依成一道奇景,充满了色彩和生机,宛如“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会心驰神往。
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    事后总结,鸣沙山有三种玩法:坐滑翔机或直升机俯瞰、骑骆驼上山和自己爬上山,我们是一贯选择自己征服的。按说夜雨安排的游玩时间不短了,但这三种玩法也只能选一样了。比较遗憾的是,我们一直想玩的滑沙(这里指用滑板滑下去),在骆驼线的终点站还要往前走一点,我们当时不知道,直接选择爬山了,也就错过了滑沙。

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    驼队出发了

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    我们就是从这爬上去的

    桃子告诉我们不用租鞋套,免去了麻烦,我们直接光脚上山,鸣沙山的沙粒超级细,踩到上面脚就陷了下去,特别舒服,但十点一过,沙子就开始烫脚了。

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    爬至中途,回拍来路

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    爬至山顶,视线就是好

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    山顶上看月牙泉效果最好,到旁边看反而看不出形状了

    我们选择从一处陡坡上直接下来,开始还是有点害怕的。这次,以前经常被我嘲笑胆小的老婆真的超级勇敢,开始是她拉着我下来的。坡确实很陡,如果是石头山和土山,这种坡度冲下来纯属作死,但沙山,又是没什么人走过的下坡路,一脚踩下去沙子至少没脚脖子,正因为人陷进去很多,有了阻力,才保证了安全。还有,这一脚踩下去,看见脚边的细沙径直往下流去,才感觉“流沙”这个词真的好准确。从开始的一小步一小步往下挪,到后面跑起来、冲起来,下来时再回看陡峭的沙山,成就感油然而生。

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    我们就是从这下来的,从顶部往下的两排脚印就是我们留下的,这张照片看不出坡的高度,真的挺高的

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    有的人是滑沙下来的,这里的滑沙指坐在沙地上手脚并用的滑下来

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    这位大姐也是冲下来的,女汉子

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    我这卡片机能拍成这样就不错了

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    你逃不过我的眼睛的

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    驼队返程

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    千年不涸,神奇的月牙泉

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    大型沙雕

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    中午饭,夜雨请客,敦煌名吃——驴肉黄面

    吃过午饭,我们先回酒店休息,因为下午的魔鬼城要在日落欣赏效果才好,所以我们下午3点才出发。敦煌市区至玉门关这一路,两侧才真正是一望无际的戈壁荒野,两侧荒凉中一条笔直的公路直通天际,是我特别喜欢的画面。这样的戈壁上竟看到一对拍婚纱照的新人,看来口味和我差不多啊。
    导游词:上叹蓝天,下问黄土,追寻历史的足迹,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,丝绸之路上的这座古老而神奇的关隘,历尽两千年沧桑,仍雄姿屹立。汉长城遗址,感受这座古老的城墙雄伟壮观而又荒凉寂寞的景象。后继续向前,直奔雅丹魔鬼城。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,所以被人们称之为“魔鬼城”。当你置身其中时犹如到了火星,如果遇到天气不好,那种炙热的风夹杂着风沙吹打在你脸上时,仿佛真的身在魔鬼城中,不禁感慨人类在大自然面前是多么的脆弱。遇到一个好天气,在景区里面等待日落,阳光与雅丹地貌光影交错时绝对是您摄影的好题材。

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    首先来到玉门关遗址,只有这么一点点

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    这是我们后来参观的嘉峪关的瓮城,取瓮中捉鳖之意,也是四面墙但只有两个城门,敌人从一个城门攻进来无法看到对面的情况,而守城官兵可以在另一个门伏击。虽然没有明确说明,不过我认为玉门关原址规模应该也不小,但留下的只剩瓮城这么点了。

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    汉长城遗址。两千年的岁月沧桑,斑驳风化的历史遗迹,今日的残垣土墙,昔日的雄关漫道。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。有的人眼中这些只是破土堆,有的人脑中却已经千军万马。

    雅丹这个词最早源自维吾尔语,现在则专指此种地貌。原始土层经数万年水侵风蚀,造化成千姿百态。
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    晚霞就露出这么点边。人品耗尽了,雅丹、丹霞两个都是日落时最美的地貌,可是都赶上阴天没有看到日落景象。照片质量也就只能这么着了。

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    金狮迎宾

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    狮身人面

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    孔雀

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    这个我觉得像弥勒

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    这个远看像也像弥勒,离近了看倒像天坛

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    压轴景点——西海舰队当真壮阔无比,照片和现场看感觉差太多了,特有的敦煌黑戈壁如一片黑色的海洋,大片船型的土堆恰如一支规模宏大的舰队汹涌而出,气势磅礴,雄伟瑰丽。

    讲解员说魔鬼城7.8月份地表温度达七八十度。我这些天的感觉是西北风很大,很干旱,日照很强,我们每个人都有嘴唇干、脸爆皮的现象,团里每个人都不同程度的变黑了。回到天津时,第一次感觉天津的空气是如此湿润。
    玉门关、汉长城、魔鬼城一线,原路去原路回,为看日落去的就晚,八点多往回返,到宾馆最快也要11点多,夜雨外的常规旅行线很少这么做。回程路上,2个多小时行驶在一片漆黑的茫茫戈壁荒漠之中,车灯是唯一的照明工具。临近敦煌市区,生平第一次看到城市的灯光觉得这么兴奋。
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    2014-12-25 16:59
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     楼主| 发表于 2014-9-27 20:34:36 | 显示全部楼层
    95 夜住嘉峪关市
    上午,我充满着敬畏的心情来到了向往已久的莫高窟。导游词:莫高窟是一千多年文化的层层积累。“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”一代又一代艺术家前呼后拥向我们走来,在这儿,一个人的感官很不够用,太伟大了,中国千年的文化瑰宝,需要慢慢体味才行。难怪莫高窟被誉为20世纪最有价值的文化遗产,虽然在漫长的岁月中受到大自然的侵袭和人为的破坏,但至今仍是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。敦煌壁画容量和内容之丰富,是当今世界上任何宗教石窟、寺院或宫殿都不能媲美的。这里有太多让你惊讶的东西,震惊世界的“飞天”仅是代表之一呢,古代工匠精湛的技艺和他们一代代坚持下去的毅力都深深打动着你。
    首先是观看两部约半小时左右的电影,第一部是介绍莫高窟的历史形成过程:张骞开辟丝绸之路——商旅繁荣——敦煌崛起并兴旺——佛教传入、礼佛之风盛行——开凿洞窟、虔诚礼佛。第二部是穹幕电影,介绍主要的洞窟和里面的雕塑、壁画。辉煌精美的佛像壁画、工匠们历经一千年的开凿建设、信仰的伟大力量,都深深的震撼着我。
    看完两部电影后就会实地参观了。莫高窟的讲解员都是敦煌研究院的研究人员,非常专业,讲的也非常好。当然,电影里和工艺品中呈现的都是洞窟刚刚建成时色彩艳丽、金碧辉煌、精美绝伦的样子,现实中由于岁月侵蚀和人为破坏,颜色肯定暗淡许多了。出于保护的原因,窟里肯定不能照相,也不能开灯,唯一的光源是讲解员手里的手电,只能讲哪儿照哪儿,别的地方就看不太清楚了。所以,落差感还是会有点的。
    每个讲解员带领一组游客参观8个窟。现在鼓励预约制,每天好像最多预约6000人,限制参观人数。现在预约的赠送一个特别窟,如果平时参观特别窟要多花200块。但参观哪8个窟不是固定的,而是由讲解员根据当时的参观情况,在能够开放的窟里选择8个。据我观察,选择的原则是西夏(如果我没记错的话,讲解员确是这么说的,但这个西夏指的应是赫连勃勃之匈奴夏而非李元昊之党项夏)、北魏、隋、初唐、盛唐等不同年代各选一个,最有代表性的壁画和雕塑要各选一组,飞天和反弹琵琶要让游人看到。即使如此,一个洞窟里的佛像雕塑和满满的壁画如果挨个讲也要讲三天,何况莫高窟近500个保存完好的洞窟呢,所以专门有敦煌学,有专家学者穷毕生精力去研究探讨,我们只是走马观花、浮光掠影。
    确实能够看到,南北朝时期峨冠博带、名士风流,佛像也是清癯飘逸,而唐代的佛像就丰润神朗了很多,差别非常明显。而大名鼎鼎的飞天和反弹琵琶,其实只有一丢丢,好小好小,如果没有讲解员指出来,估计即使洞窟里灯火通明,也足够你找好几个小时的。因为飞天只是佛会上负责洒花的小仙,反弹琵琶只是舞姬,地位低下,正因如此,工匠们在她们身上才能无拘无束,充分发挥想象力与创造力,才塑造出如此灵动飘逸的形象。
    可惜啊,在这样震撼的宝库里,拍照的、打手机的、摸壁画的个别人还是有,国人这素质,真是无话可说了。

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    莫高窟外景

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    现在的洞门是这样的,铁门当然是后安的,上面写着洞窟编号

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    九层塔,莫高窟标志性建筑,塔内保护的是敦煌第一、全国第三大佛,据说是根据武则天形象建造的弥勒佛。此时的弥勒还是法身,后来的布袋和尚大肚弥勒佛的化身还没有出现。

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    莫高窟景区里的雕塑

    突然发现莫高窟这段文字写了好多,因为不能照相照片又放的很少,估计没几个能看进去吧。自己的游记就由着自己的性子写,索性再跑跑题。关于南北朝时期佛教的兴盛,讲解员讲的还是历史教科书的老论点:战乱频繁,统治阶级愚弄百姓,利用佛教修来世的观点麻痹现世中的百姓,成为他们的精神寄托。这方面的因素当然有,不过真的不全面。人家旅游讲解当然没必要探讨历史,但作为历史爱好者,我还是同意我看到的观点:西晋末南北朝初期,五胡十六国,北方各少数民族大举入侵中原并夺取了政权。此时,北方游牧文化与中原农耕文明的矛盾成为主要矛盾,北魏道武帝拓跋珪、太武帝拓跋焘两代神武英主皆因无法处理好这一矛盾而变得乖张暴戾,导致最终被害。在两大文明最终融合的过程中,佛教作为外来文化能够被双方同时接受,在其逐渐传播和汉化的过程中,对北方的民族大融合起到了非常重要的作用。中华民族没有像欧洲一样分裂成多个国家,伟大的孝文帝当记首功,而佛教也是功不可没。

    继续跑题,这是我在敦煌买的纪念品石板画。
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    此普贤菩萨像出自莫高窟第45窟,因为断指而被称为东方维纳斯。我非常的喜欢,越看越觉得精美。第45窟在我们看的电影里也是重点介绍的,此组雕塑更被称为“最精美的一组雕塑”。下面是从网上扒下来的资料,比我写的强多了。
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    正壁敞口龛内的塑像是此窟的重点,是唐代雕塑艺术的杰作。这铺塑像原系九身,龛外两侧力士像己毁,现存七身。塑像按照通常秩序纵向对称的布置在深敝口龛内。以佛像为中心,按身份等级侍列成对弟子、菩萨、天王,由于身份的不同,人物的表情和气质也截然有别。造成有静有动、文武并俱的活跃气氛。人物的表情变化及内心状态与整窟内容、形式,彼此呼应,相得益彰,统一在完整的主题之内,使群体雕塑既从属于建筑空间,又能独立欣赏。同时将八弟子、诸菩萨、天龙八部和飞天绘制在塑像背后的龛壁和龛顶,既表现了净土说法的内容和完整场面,又弥补了由于佛龛的局限而造成塑像空间深度不足的缺陷,从而虚实相间,气韵互贯。
    主尊佛像右手上举,左手抚膝,端坐说法,头顶高耸螺纹肉髻,宽和的面貌,丰满圆润,肥大的耳朵,圆弧似的双眉,长长的眼睛,似在吸呼的鼻子,饱满秀巧的嘴唇,丰腴的下颌,宽厚的胸堂,从慈眉欢韵的神情、丰厚肥硕的躯体、庄重大度的仪态上,鲜明地体现了佛陀大慈大悲的性格特征。佛像左侧的弟子迦叶,内着锦襦,外披田相山水衲衣,胸部半袒,俯首直立,面貌清癯,嘴唇抿合,嘴角深陷,浓眉纠结,双眼下视,眸子半露,目光有神,神情老成练达,沉毅矜持。此像造型严谨,比例准确,技法纯熟,刻画细腻,曲尽形神之妙。塑造出一个资历高深、精研佛法、思想深邃、令人敬仰的高僧大德形像。
    佛像右侧的弟子阿难,上身后倾,腰胯微向上侧斜挫,两手相交置于腹前,头部右倾微俯。举止闲适潇洒,面目英俊秀朗,神情聪明,又含有恭顺、腼腆的神态,犹如现实生活中有情有欲的世俗少年后生。明亮华丽的锦绣裙襦和色彩热烈的紫袈裟,更为青年僧人的俊秀之美增色。两旁的菩萨像,更是唐代彩塑菩萨的上乘之作。婷婷婀娜的姿态,丰盈健美,冰清玉洁的肌肤,莹润细腻,团花密绣的锦裙,轻柔稀疏的衣纹,犹如音乐的旋律一般。菩萨面相丰满圆润,云髻高耸,长眉入鬓,双目徽启,眉目间似笑而非笑,有慈眼视物,无可畏之色,神情恬静慈祥。作者为使菩萨妩媚娇娆,更借助主要构成人体动态的头、胸、臀三部分在空间的扭倾关系,遂成“一波三折”节奏鲜明的波浪形动态。并赋予菩萨一种娇滴滴的大家闺秀的风度,塑造了理想中慈悲为怀、垂怜众生的菩萨形象。最外侧的两身天王,身躯魁伟,气势威武,头束高髻,身着铠甲,是唐代武士的典型样式。天王双眉紧锁,两眼怒视前方,叉腰握拳,重心落入两脚之间,以轻捷稳健的半弓步横跨在地神身上。头部侧转,俯视下方,胸部随着即将出击的拳头相应地向内倾,使体态形成内弛外张之势,显现出一种向外暴发的力量和激昂奔放的动感。
    第45窟作为莫高窟盛唐时期的的代表窟之一,其形神兼备,栩栩如生的塑像和壁画中刻划精细的各种人物形象,直接反映了当时社会各阶层人们的生活风貌,给观者留下深刻的印象。

    好了,我从敦煌神游回来了,离开莫高窟,我们的目的地是嘉峪关市,不过,期间还有一项重要内容。今天的午饭大家都没多吃,因为途中经过瓜州,夜雨请客吃瓜啦。这个瓜州可不是“京口瓜洲一水间”的瓜洲,而是实实在在的产瓜之地。
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    一望无际的瓜摊
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    现晾的瓜干

    我们共吃了4种瓜:西瓜、哈密瓜、白兰瓜、黄河蜜,其中,必须第一个吃西瓜,如果你先吃了那三种瓜,再吃西瓜就没味了。其实这一路,我们吃到的所有水果都要比内地甜很多,好吃很多,西北日晒充足,瓜果味道就是好啊。瓜州的瓜就不用说了,甜到没天理,甜到我们都有点不适应了。

    晚上,我们住宿在嘉峪关市长城宾馆,这是接待过胡锦涛、杨尚昆、十一世班禅等人的宾馆,虽然从装修和设施上能看出是上世纪90年代的老宾馆了,但服务真是太好了,给人留下了非常美好的印象。
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    2014-12-25 16:59
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-9-27 20:51:21 | 显示全部楼层
    本帖最后由 lyp634 于 2014-9-28 09:52 编辑

    再更新,第一次告诉我没有输入内容,整个白写了;第二次告我回复需要审核。需要审核可以理解,但应该显示我有一个帖子待审核啊。包括整个的可操作性,咱这论坛可需要改进改进
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    开心
    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-9-27 21:11:22 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}精彩大作。
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    发表于 2014-9-27 22:23:13 来自手机 | 显示全部楼层
    大作要火
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-9-28 15:22:40 | 显示全部楼层
    本帖最后由 lyp634 于 2014-9-28 16:01 编辑

    96 夜住张掖
    今天的两个景点是嘉峪关景区和张掖七彩丹霞景区,看过行程上的导游词,我觉得我真的没什么可写的了。
    导游词:经过三十分钟的车程,一座漫漫雄关出现在黄沙戈壁深处,周围满眼的黄沙砾石,关城也是土黄色的,天空的蔚蓝却更加显得这里的萧瑟与苍凉。西北风里听到的除了当年的兵戈铁甲,还有胡琴羌笛的呜咽与悠长。此情此景,驴友们都会在心中默诵几句边塞诗吧,不愧是古“丝绸之路”的交通要塞,又是明代万里长城的西端起点,在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧还依稀可见哪~~这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。从关外看去,巍峨雄壮的关城及瓮城伫立在夕阳之下,一派庄严。几百年前的大青石,依旧在这里默默地承载着历史的厚重。嘉峪关外,是延绵的祁连山脉,远处的山顶可见积雪,天空的灿烂云霞将嘉峪关关城衬托地更加壮美。远眺周边,只见南面贺兰山斜刺长空,西面戈壁如海,北面黑山威严,东面清泉绿洲,而嘉峪关仿佛河西走廊这条连通东西的大河的中流砥柱。站在城楼上,眼前浮现戍边战士告别妻儿老母,迢迢千里、守卫边疆的景象。
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    嘉峪关是明长城的西起点,明代建筑保存的自然比汉唐时期的好多了,所以规模也远大于玉门关遗址,这里城楼众多,据介绍有三重城廓,多道防线,说是一个古镇也不为过。还有,东起点山海关是天下第一关,而嘉峪关是“天下第一雄关”。

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    看到那块定城砖了吗

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    那时出了嘉峪关就算出国了,所以有办理“关照”一说,也叫“倒换通关文牒”

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    “关照”这个词据说也是这么演化来的

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    当年轧出的车辙印

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    府内真实还原了当时的建筑格局,并用假人再现了当年的场景

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    这个不会是真的吧

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    当时的戏台

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    嘉峪关各处牌匾甚多,有新有旧,这块碑是货真价实的古物

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    站在城墙上远眺

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    景区内的表演,前面是还原当时的列队迎宾,后面就是杂技了
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    盼了一天还是阴天,我们就在阴沉的天气中告别嘉峪关,来到了七彩丹霞,虽然没有太阳的丹霞不是最美,但对我们来说,美得也已足够。
    导游词:七彩丹霞的日落是世界任何一个地方都不能比拟的,只有身临其境才会体会出它的魅力。丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴。“像大地喷洒炽烈焰火,似山岩披上七彩霓裳”,在方圆10多平方公里的范围内,一条条的彩色纹路斜着分布在大地之上,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩。而日落时,夕阳把无数沟壑、山丘装点得更加绚丽多姿 ,是一次绝不可错过的夕阳流光下的火星之旅。

    这些多彩的岩石地形,是红色砂石和矿物沉积数百万年的结果。风雨将他们蚀刻成多种形状。可惜阴天没有光线,照片凑合看吧。


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    大贝壳

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    群僧拜佛

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    虽然很多景点都号称“上帝打翻的调色板”,但丹霞绝对是名副其实的

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    个人认为最好看的两处之一:七彩屏

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    最好看的两处之一:火焰山

    带着遗憾我们离开了丹霞,豪华团吗,还是要住到张掖市中心的。张掖应该是我们此行除两个省会外的第三大城市了,确实挺繁华的,但一路感觉摩托车太多,关键是骑得一点规矩都没有,第一印象不太好。


  • TA的每日心情

    2014-12-25 16:59
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    [LV.3]偶尔看看II

     楼主| 发表于 2014-9-28 16:31:50 | 显示全部楼层
    9月7日 夜住西宁
    初看行程,认为今天又是张掖至西宁一整天在路上,没什么景点了。确实,一路没有那种需要游览两三个小时的大景点,但张掖至西宁的227国道,真是一路美不胜收。这一路,来前毫不知名,心中从未期待,一路没有门票,却是此行最美的景色。
    导游词:今天夜雨将带你游大地金色奇观,品中国色彩天堂。先到达扁都口黄金谷。黄金谷因富含砂金资源,从上世纪80年代年开始,这里成为淘金者的天下,在不到10公里的河谷里,曾聚集了十多万疯狂的淘金人。扁都口是祁连山唯一的南北大峡谷,峡口两侧巨峰对峙,层峦叠嶂;山间绿草如茵,溪水蜿蜒。一段时间后,会在狭谷中突现一片“开阔”之地,这就是石佛寺所在啦。紧接着,穿越著名的云雾河谷与祁连山脉,我们就正式的进入了青海境内。云雾河谷云雾缭绕、如至仙境。穿过云雾河谷,我们将乘车前往门源油菜花,七月是油菜花盛开的季节,道路就延伸到了油菜花田里。驴友们可以下车尽情拍摄美丽的青稞和油菜花,置身人间花海中,空气中弥漫着无边无际的花香,真是美到心碎的景色,这之后我们将翻越祁连山脉、达坂山隧道。中国国家地理(2006年第3期)曾就祁连山有着这样的评论:正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路。祁连山,蓝天白云绿草地,漫山遍野是牛羊,景色不输阿尔卑斯山。而且这里基本处于未开发状态,原始生态美不胜收。后经黑泉水库,黑泉水库是西宁市饮用水的源头,水库旁是美丽的大山,两侧茫茫的大草原,山脚下是成群的牛羊。这之后,我们就到了“达坂”山——青海、甘肃之间来往的交通要道。山势陡峭,高耸入云,景阳岭垭口3767米。一路上都是曲折的山路,常有180度的大弯,前面看到的就是云层,感觉像要开到白云里面,让人有种腾云驾雾的感觉。
    227国道号称“中国最美国道”,这点进过藏的人一定会说:“最美国道不是川藏线318吗?”227和318,两个国道确实都很美,难分高下,各有千秋,与其计较谁更美,不如投入其中好好欣赏,反正我现在走在脚下的就是最美的。


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    扁都口观景台的景色。黄金谷淘金没看见,倒是庄稼一片金黄

    初进227,汽车在祁连山脉中穿行,近是青山,远是雪山,你会发觉“青山如黛”这个词描绘的是多么准确。昨天下过雨,云雾河谷水流湍急,更增几分景色。有的路段真如其名,云雾缭绕,宛若仙境。石佛寺里供奉的巨石,上面自然生成佛祖菩萨造像图案,让人感叹造化神奇。
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    往后走,青山渐远,眼前是一片金黄,这就是祁连大草原。此处的草原不是内蒙那种一望无际的草原,而是一片片山坡相连的山上草原。远看满坡的白点,近看才知是牛羊满坡。住着帐篷骑着摩托放羊的牧民,拥有这么多羊,绝对是土豪啊。
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    再往前走,青山、草山、土山、雪山会同时出现在眼前,美得让人心醉,美得让人想哭。行至祁连县境,见多识广的李师傅说,往里走景色更美。眼前的美景已使大家全都处于迷醉状态,听到此话纷纷喊着要下车脱团。大美青海,天境祁连,所言不虚。来过青藏才知道,所谓“大美”,真不是哪个地方都能叫的。而翻看照片,与实际景色相比,真的不及万一。

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    各种庄稼收获程度不一,山也呈现出大片大片不同的色块,煞是好看。

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    这是我在车辆接受检查的间隙,在海拔3500米的地方飞奔过去照的。在青海,清真寺和佛寺都常见,但清真寺和佛塔能出现在一幅画面里好像并不多见。

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    青海的清真建筑很多,在乡村,有时远看是中式建筑甚至是宝塔,但近看却发现顶上面有星月标志。

    下一个景点,是我认为全程最美的一个地方,位于门源的达坂山观景台。门源油菜花非常有名,9月来游,看不见油菜花确实遗憾。但6月无瓜果,7.8月人多且酷热,总无十全十美。我们这一行正是暑假后、十一前的淡季,人不多,领队说人多时买票排队就要一个多小时,游起来自然兴致大减。

    相信漫山遍野开遍油菜花时,这里一定更美,没有油菜花,这里也已经美丽至极。
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    过了达坂山,后面就没有观景台了,照片就是在车上照的了。

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    又一处穿山隧道

    过了黑泉水库,景色有点川藏线上“鲁朗林海”的味道。
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