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    2016-4-28 09:57
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2014-11-11 08:36:18 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-11 20:55 编辑

    二、  追寻生命中最美的缘——宗教篇
    (一)  千年耸立的莫高窟
        对于莫高窟的向往,源于余秋雨先生的那篇文章《道士塔》,对于文中提到的王道士是恨之入骨。
        余秋雨《道士塔》中是这样描述的“……有一座塔,由于修建年代较近,保存得较为完整。塔身有碑文,移步读去,猛然一惊,它的主人,竟然就是那个王圆箓!
      历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。
       我见过他的照片,穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩,是那个时代到处可以遇见的一个中国平民。他原是湖北麻城的农民,逃荒到甘肃,做了道士。几经转折,不幸由他当了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文化。他从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走。今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微缩胶卷,叹息一声,走到放大机前。
      完全可以把愤怒的洪水向他倾泄。但是,他太卑微,太渺小,太愚昧,最大的倾泄也只是对牛弹琴,换得一个漠然的表情。让他这具无知的躯体全然肩起这笔文化重债,连我们也会觉得无聊。
      这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。一位年轻诗人写道,那天傍晚,当冒险家斯坦因装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血”。
        在余秋雨笔下这里有罪恶的掠夺也有深深的无奈。那个王道士有罪!罪不容诛!难道当时的县丞就无罪??难道无知不是一种罪?渎职也不是罪?

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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2014-11-11 08:37:49 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-11 20:57 编辑

        最近听说明年要关闭了因为要保护它。所以在关闭之前一定要亲历亲睹。此次西行更多的也是为了王道士曾经毁过的莫高窟。
        初见莫高窟的外观,就足以惊诧了。在崖壁上刻下、雕下的哪里是壁画,简直就是美妙的乐章。这竟然不是大自然的鬼斧神工,而是人——我们的祖先——当年乐尊行者开启的面向世人面向世界的童话一般的窗。
        想当年乐尊行者在向佛的路上,驻足鸣沙山下时,疲惫地挺直了腰仰起头,忽见对面的三危山上放射出万道彩霞,便顿觉佛光普照。这里此地就是佛祖圣地,于是请来工匠,在这里开凿出第一孔洞佛,更是隐形于此潜心修行,从那一年后,历经几代人风雨不息,寒暑不弃,妇望夫归,子承父业,人们喘息着、虔诚着,绵延1600多年的敲打、画形、雕琢、上色。。。。终于佛的清辉和耀明显露无遗,原来这漫天黄土的大漠深处,竟然藏匿着如此的惊骇之作。
        如此的惊世骇俗,源于信仰。人是要有信仰的。敦煌开凿的第一斧源于信仰,千年来人们绵延不息的勾画源于信仰,现而今我们以及世界的注视也有很多是源于信仰。
       
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    2022-2-10 11:10
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-11 10:48:03 | 显示全部楼层
    这个可不能怪我没看见啊,
    你是我去斯兰的日子里发的帖,
    要不是这天游记要截止,又捞上来,嘿嘿,那就真错过啦!
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    2020-12-27 10:49
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-11-11 15:58:25 | 显示全部楼层
    很棒哦!!!{:soso_e179:}
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    2016-4-28 09:57
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    [LV.9]以坛为家II

     楼主| 发表于 2014-11-11 19:15:50 | 显示全部楼层
    道春寒 发表于 2014-11-3 09:30
    是不是太忙了,都这么久不更新啦!

    更新啦!欢迎指导!慢好几拍啊!!
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    2016-4-28 09:57
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:16:54 | 显示全部楼层
    雪狐 发表于 2014-11-11 10:48
    这个可不能怪我没看见啊,
    你是我去斯兰的日子里发的帖,
    要不是这天游记要截止,又捞上来,嘿嘿, ...

    雪妹妹,不晚!不怪!多谢捧场!!
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:17:24 | 显示全部楼层

    谢谢捧场!
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:18:57 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-11 20:47 编辑

       (二)尽展繁华塔尔寺
       塔尔寺又名塔儿寺,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为衮本贤巴林,意思是十万狮子吼佛像的弥勒寺。塔尔寺是青海省藏传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑。整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。(此段借鉴于网络)
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:19:47 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-11 20:58 编辑

       对于藏传佛教的寺庙在西藏看的多了,也便不是很稀奇。走马观花般地看看。倒是对于寺庙中的喇嘛我还是充满了好奇心。信步走到后山——不知道是不是后山,总之是远离了大殿的一处房舍引起了我的驻足观望。此处不能说是金碧辉煌,但可以称之为豪华,油漆的门脸雕梁画栋,正欲蹩脚闯进去时(其实有点唐突),刚巧看到一位衣着喇嘛的特色服饰的人在擦拭门口一侧的一台汽车,看牌子是大众系列车子,看看门得另一侧也停着一辆白色汽车,阿偶,是路虎!!
        走上前去聊聊(心想不理我再说)。
       “这里是您家吗?”
       “呃欧”。是吧?我听着应该是应答我呢。
       “这是您的车吗?”我也觉得我听烦人。
       “呃欧”。“你一个人?”这回我确信是在更我聊天。
       “我想跟您照张像,可以吗?”
       “跟我照没用处的!”没有听清楚和谁照相有用处。
       “哈哈哈,我就是好玩啊,不想派什么用处的。”很爽快的答应了!
        这时从山下走来一队男女,看起来很是着急的样子。“您是**活佛吗?”他们在问这位喇嘛。“你们是谁介绍来的?”“***人介绍我们此时来见活佛。”“欧,在里面,你们进去吧”。随即喇嘛也跟了进去。
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:20:28 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-14 07:22 编辑

        回头再一次审视此地、此景、此番对话,总觉得有点不很舒服,总觉得哪里有点不对。不知道是我的误解还是曲意了,仿佛神圣的宗教沾染了商业的味道儿,喇嘛的僧衣上也有了铜钱的颜色,禅意和向佛之心都蒙上了金钱的外衣,是不是佛家也与时俱进啦?我不知道这是进步还是后退,亦或是改弦更张了?想必宗喀巴大师也不愿意看到这番景致吧!!
        但是真正的佛和禅意,我们这些小民是无法悟透的。或许你眼力所及,亲眼目睹也未必可信!遥想几千年前,孔子受困,饭菜全无,颜回讨米回来后煮饭,快要熟了时候,孔子看见颜回用手抓锅里的饭吃。吃饭前,孔子故意说要先敬奉祖先。颜回却道不行,刚刚饭里进了灰土被我抓吃了,已经不干净了,不能敬奉祖先!孔子叹息道,亲眼看见的,也并不一定可信啊。
        所以要了解真相很难啊。

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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:21:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-14 07:23 编辑

    三、  追寻生命中最美的缘——历史篇
    (一)   德令哈——孤独的海子
       在柴达木盆地上一路奔驰近8个小时,终于闯进了海子笔下的德令哈。德令哈是蒙语“金色的世界”之意。德令哈这座小城偏安一隅,干净、清爽、古朴,仿佛是阡陌交通、鸡犬相闻的世外桃源。
        本想休息一下再去看海子纪念馆,真的好累,日袭无人区几近500公里使人精疲力竭,正想跌进床里倒头就睡,但是听到“海子纪念馆”六点闭馆,现在是五点一刻。顿时睡意全无。立刻跳到街上打车。海子纪念馆没有我想象中的繁华,倒是简单的近乎有点苍凉,人影蹉跎,隐约的两三个人在喝茶、聊天,稍显无趣与冷漠。海子纪念馆的馆藏还算是丰富:故居、遗物、生活照及纪念活动展板。最具特色的馆前沿着巴音河的一大片碑林,上面刻着18首海子的诗歌,石碑的形态各异,有韵味有意镜。巴音河河水在缓缓的流淌着,似乎在诉说着海子的忧伤,巴音河那宽阔的河面又仿佛在包容着所发生的一切……
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:22:40 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-13 08:27 编辑

       海子 ,我们来看你了,三个你的崇拜者远涉山水来看你了!!
       德令哈是宁静的,我想海子也会喜欢这份清静。面面对墙上的照片诗,我关掉了闪光灯,很怕打扰了他的清修与对姐姐的怀念…..
         ……
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        姐姐,今夜我在德令哈
        姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩  
        姐姐, 我今夜只有戈壁  
        草原尽头我两手空空  
        悲痛时握不住一颗泪滴  
        姐姐, 今夜我在德令哈  
        这是雨水中一座荒凉的城  
        除了那些路过的和居住的  …….
        还有 他的“面朝大海  春暖花开”:
          …….
         我将告诉每一个人
         给每一条河每一座山取一个温暖的名字
         陌生人,我也为你祝福
         愿你有一个灿烂的前程
         愿你有情人终成眷属
         愿你在尘世获得幸福
         我只愿面朝大海,春暖花开
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:23:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-13 08:28 编辑

        好遗憾海子的英年早夭。很赞同美国学者奚密对海子之死的评价:是否这个雄心万丈的计划损害了这位青年诗人的身心健康?是否为了创造这篇超级史诗,他加给自己难以承受的压力?是否孤独离群的生活所造成的极度抑郁令他无法继续其创作计划?是否,如西川向笔者透露的,海子对天才早夭的浪漫式的执迷使他陷于其中而最终实现了自己的预言”。
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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:26:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-13 08:41 编辑

    (二)嘉峪关——天下第一雄关
       嘉峪关,又被称为天下第一雄关,(我一直怀疑是否还有个天下第一雌关,多方查找,未果。)位于甘肃省河西走廊的西端,是明长城西端的第一重关,也是古代丝绸之路的交通要冲。距今有600多年的历史。
    远远望去天地交接的尽头,祁连山绵亘千里、终年积雪,雄浑壮阔。嘉峪关就伫立在着天宽地阔的大气中。
         长城高与白云齐,
         一蹑危楼万堞低。
         锁钥九边联漠北,
         丸泥四郡划安西
        这是清·裴景福《登嘉峪关》,其雄浑壮阔可见一斑   。

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     楼主| 发表于 2014-11-11 19:28:26 | 显示全部楼层
    本帖最后由 依羽 于 2014-11-13 08:55 编辑

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       但是不知为什么,看了那些还原历史的大型表演,虽然演员穿着盛装,卖力气的演绎着几百年前的故事,而我怎么也进入不了情境。这里似乎太过商业化了,敲锣10 元钱才能感受当是战争的前进脚步,鸣金10元才让我们感觉到撤退的必要,远远传来了打夯和呼号的沉重声音。跑过去一看才知道是卖花生糖的小贩,在用比较原始的方法吆喝着。。。。。。
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