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[额济纳] 青海四省额济纳之旅 言有尽而意无穷

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  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-28 22:49
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2014-10-30 13:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 五柳狂歌 于 2014-11-13 11:52 编辑

    青海四省额济那之旅   言有尽而意无穷
    ——第十四期额济纳A线春雨团游记


          旅游 ,我兴之所好也,西北,我爱之所寄也,所以,我来了……尽管中国西北这片广袤深沉的土地在我而言,既熟悉且陌生、既向往又畏惧……然而,这片土地上所承载的无限塞外风光和无数中华儿女演绎的动人故事却一直吸引和感召着我,使我始终不能释怀。终于,趁着2014年十一长假的机会,我独自一人来到青海西宁,度过了一个难忘的8日之旅。

    第一天:
          十月三日,我乘坐从上海到西宁的航班于晚上11点到达西宁。本来这一天是集合日,但我到的太晚,所以直到上飞机前夜雨的春雨领队还和我联系,告诉我酒店和房间名,明早的集合时间,甚至拼房的团友的简单情况,让我心里有了底。当晚,飞机到后乘机场大巴直奔酒店,到酒店时已将近凌晨,只得吵醒团友。经过简单盥洗,以最快的速度上床休息,度过了我西宁的第一夜,也是这次行程的第一晚。这里值得一提的是,夜雨安排的房间离机场大巴终点站不过一个十字路口,十分方便好找。
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    第二天:
          目标,青海湖。
          一大早在楼下终于看到了春雨领队,一位个子高高瘦瘦亲切的东北姑娘。上车后,安排好行李我落座于车子右后排。事后证明这个位置十分正确。因为从青海湖到跨越祁连山,从右边这个位置上我得以看到梦寐以求的美景。
          青海湖比我想象的要远,经过大半天的行程,我们在午饭后到达青海湖,这个海拔3200米的中国最大的咸水湖。乍一看到湖面,只见一片接天蔽地的蓝,那种蓝比海水更加深沉,比天空更加澄澈,难以形容。由远及近,漫步来到湖边,随处可见到大大小小、形状各异的玛尼堆,旁边拉着一道道彩色的经幡……掬起一捧水浅浅一口,果然满嘴咸涩。不知为什么,让我想起眼泪的味道。
          
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          天空是久违的纯净的蓝色,似乎没有沾惹一丝凡尘的气息;湖面一望无际,波澜不兴;连绵不断高低起伏的秋色的草原,一直延伸到天的尽头;远处的山顶上扯着一个庄重而绚丽的经幡。就那样望过去,看不到一个人,听不到一声喧嚣,嗅不到一丝烟火味道,但见浩瀚的碧蓝湖边的蓝色天空下连绵的群山上似乎在微微晃动着的经幡……恍惚间,隔着滚滚红尘,像是看到了天的尽头,那是一种亘古未变的永恒!  
          
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                                                       可曾见过这样的澄澈,安静和庄严……


      离开青海湖第一站,车子一路沿着湖边,跨过草地,载着我们奔向另一个未知的远方。
       
    二、远方的层云用镀金的镶边绵绵密密的在草原尽头勾出一个虚幻的世界。诱着你奔向它后.jpg
    远方的层云用镀金的镶边绵绵密密的在草原尽头勾出一个虚幻的世界。诱着你奔向它后面那个梦幻的城堡


    青海湖---沙岛
          大巴车在连续奔忙了3个小时之后,终于,被车窗外阳光下的层云迷惑的我,在迷迷糊糊的以为早已离开青海湖的时候,再一次回到了青海湖。青海湖,原来我从未离开过你。但是,你的辽阔却深深的震撼了我!
          沙岛,这里展现的是青海湖另一翻的别样风华!虽然我们到时已近黄昏,然而,在这里,沙、水、云、天、光、影以完美无缺的方式融合在一起,移步换景,无一处不美。好似北方有佳人,遗世而独立,一顾倾人城,再顾……
       
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    一滩水,一片沙洲,半缕云帆,几许温柔,一丝寂寞

       
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                                     夕阳摇摇欲坠挂在湖上的沙丘,迟迟不肯收拢她金色的羽翼

    第三天  不能忘怀的祁连山……
        今晚宿在西海镇,被告知第二天要很早出发,因为下午要赶到张掖看丹霞山的日落。以战斗速度解决了晚餐和洗澡问题后,就缩在暖暖的被窝里闲闲浏览手机等待睡意……一夜无话。
        天还漆黑着,旅游大客就满载一车人一整天的憧憬和向往,从披星戴月开始驶向阳光灿烂的未来。而我却一改上车就困的习惯,隐隐怀着点点紧张和丝丝期待,迟迟无法入眠。那是因为,今天要翻越祁连山!
        有人说,旅行最动人之处就是能让你马上“心想事成”。而祁连山,是我今生不可不去的地方。今天的我,是不是可以心想事成、梦想成真了呢?
        曾经很爱读史书,当读到东汉窦宪的“燕然勒石”,不禁想起宣帝时代驱逐北匈奴郅支单于时,“明犯强汉者,虽远必诛”的铿锵宣言!每每热血沸腾,情难自禁。既知燕然勒石,自然就应该知道“封狼居胥,禅姑衍”,既知封狼居胥,就应该知道霍去病,那么,既然知道霍去病,又怎么能不知道祁连山呢……在中国西北部东(南)西(北)走向横亘着一片连绵800公里的高山宽谷,由于他的存在而形成了河西走廊,由于河西走廊的存在而深刻的成就了中国和西域的地缘关系,从而影响了中国几千年的宗教、政治、军事和经济形势……这座山脉就是祁连山,匈奴人心目中的“天山”……
        当车窗外的晨曦微微透露,太阳从远处的地平线上一跃而起,天地立刻苏醒而万物蓬勃。我们的车终于驶进祁连山,车里不时传来阵阵的惊叹。我梦中的祁连山呀,揭开你神秘的面纱,你的美是如此的绚丽夺目,变化万千,另人目不暇接,心摇神驰!那一刻的我,热泪盈眶!
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    武帝用卫霍收复河朔打通河西走廊,西汉版图为之一振,故而匈奴人哀叹:失我焉支(胭脂)山使我嫁妇无颜色,失我祁连山使我六畜不繁息……2000年后,我过祁连山仍见牛羊成群,诚如是哉……


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    一缕金光划破天际,惊动心魄,让4120的祁连山最后停留在记忆一角

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    最后,回眸一笑吧……让所有的金戈铁马和蓝天白雪高山绿水都化作一缕烟云梦


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    青山本不老,因雪白头

          
          中午在祁连镇吃过中饭,顺带买了两盒祁连山里的雪莲。一路西行,经过鹅堡古镇遗址做短暂停留,下午过4点到达张掖。古老的张掖,原称甘州,古因“葡萄美酒夜光杯”而闻名,今以丹霞地貌而著称。
          在景区门口看到人头攒动才想起今天还在十一长假之中。景区共4个观景台,每台之间距离不等,最远的开车也要十几分钟路程。据说一号最全,二号最艳,三号最高,至于四号么,自然是看日落了。为了赶18:30的落日,我从一号台下来就直奔四号台。沿着弯弯曲曲的台阶在密密匝匝的人丛中一步一步挪到山顶,果然一览众山小,但见满目深红浅醉的红色群山,高高低低,远近错落矗立,一直延伸到夕阳的近旁,把夕阳逼到退无可退,自己也在夕阳最后的余晖中渐渐暗淡了颜色,低落了心情。
          其实,被丹霞山遮档住的太阳的光辉不正赋予了丹霞山的色彩和灵魂吗……
          来不及过多的喟叹,被人潮推涌出来登上返程车。车窗外,月亮不知什么时候悄悄的爬上来,幽幽的挂在山巅,不知在细细诉说着什么……好一幅山高月小图。这样美好的丹霞山,不适合飘逸的水墨画,工笔画也刻画不出他的神韵,西洋画又太过于刻板……看来只有林凤眠的笔力当之无愧了,当色彩的张扬和国画的气韵浑然一体,那一定会是一幅最美的丹霞画卷吧!                                 
       
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    彩色的丹霞岩在太阳下生出光彩,刻画出光影的轮廓,然后,在夕阳的最后一瞥中黯然沉寂     
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  • TA的每日心情
    开心
    2020-7-7 15:46
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-10-30 13:42:27 | 显示全部楼层
    沙发!

    点评

    请楼主把三个帖子合并写,方便大家看,也能参加评奖!  发表于 2014-10-30 13:44
  • TA的每日心情
    开心
    2017-9-10 07:27
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-10-30 14:02:30 | 显示全部楼层
  • TA的每日心情
    开心
    2022-2-10 00:00
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-10-30 14:41:17 | 显示全部楼层
    请楼主把三个帖子合并写,方便大家看,也能参加评奖!
    不合并的话,年底前全部删除!
  • TA的每日心情
    开心
    2023-2-26 08:53
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2014-10-30 16:34:10 | 显示全部楼层
    继续围看{:soso_e142:}
  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-2-21 22:42
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2014-10-30 17:24:35 | 显示全部楼层
    美图美片啊
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-10-31 10:41:04 | 显示全部楼层
    本帖最后由 宝宝熊 于 2014-10-31 10:44 编辑

    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e160:}喝杯咖啡继续!{:soso_e100:}再写的时候,不要另开篇,直接在你的原篇中回复即可续写了,应该是这样的。
  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-28 22:49
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-10-31 14:39:24 | 显示全部楼层

    已经把帖子合并在第一次帖子上了,请阅读!
  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-28 22:49
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-10-31 15:18:54 | 显示全部楼层
    亲们,已经是第四回喽,谢谢关注!

    该用户从未签到

    发表于 2014-10-31 15:32:53 | 显示全部楼层
    楼主太有文笔了,写得我都好想去,期待续写...

    该用户从未签到

    发表于 2014-10-31 21:12:06 | 显示全部楼层

    楼主太有文笔了,写得我都好想去,看见那么没得风景,描写的如此美妙,我好想去亲自去看看。期待续写
  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-28 22:49
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-11-1 13:12:09 | 显示全部楼层
    本帖最后由 五柳狂歌 于 2014-11-1 13:20 编辑

    第四天  嘉峪关,久违了!
        今天,行程比较轻松。昨晚上回到农家乐宾馆照例简单收拾上床睡觉,室友妹妹和父母一起吃饭去,总是回来的不早不晚,刚刚好。明天可以睡个小懒觉了,哈哈,一夜好眠……
          第一次到嘉峪关,是八年前。如今故地重游,却物是人非,倒是别有一番滋味在心头。我华夏民族自古饱受来自西北方向的边患侵扰,从戎狄,到匈奴,到柔然,到突厥到西夏辽金蒙元……从五行上说,西方属金,金者无坚不摧而难以克制,东方却属木,金克木,看来五行之说还是颇有些道理的。
          从战国时期燕赵便开始修筑长城,直到秦始皇使蒙田驱百万劳力大规模修筑连接长城。万里长城遂成为我华夏文化中的一个无法超越的标志性符号,甚至延展出一种民族的精神和脊梁。是的,脊梁,当我立于嘉峪关市的悬壁长城之下,就是这个感觉!自古来雄关无数,大多与长城密不可分,大家耳熟能详的,嘉峪关、居庸关、山海关、玉门关、井陉关、娘子关、雁门关、平型关、紫荆关、宁武关等等。青岛有著名的八大关路,其实未尝不是当时被占领区民众的微妙隐衷的体现。
          让我们把话题扯回来,嘉峪关,始建于明洪武年间,到嘉靖初年由当时的兵备道李涵重建。其城墙坚固,城楼雄伟,保存相当完好。在关城上逡巡观察,其中玄机虽无法一一尽解,但似乎颇符合防御、攻守之道。然而更令人称奇的还是整个嘉峪关的防御体系,事实上李涵建立的是一个以嘉峪关为中心,南北两道长城延伸出去,一边接山,一边连水。方有可能扼守其来自西面的攻势,使敌进时无法通过天险绕开关城,这才真正是一夫当关万夫莫开。
          然而,历史似乎开了一个玩笑,嘉峪关所建之初衷应当是防备当时大明的头号劲敌——来自西面的蒙古,然而,当满清的八旗雄兵、百万铁骑叩开万里之外的山海关城门的时候,嘉峪关,你可曾深深扼腕叹息?从此,嘉峪关的功用愈发不显,逐渐废弃。好一个万里长城第一关,枉担了半世虚名,可叹英雄日暮途穷……不亦悲呼!
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                                    嘉峪关……雄关似铁,岁月如水,古今多少事,都付与,西风残照

    该用户从未签到

    发表于 2014-11-1 13:28:42 来自手机 | 显示全部楼层
    抢沙发,美文哉!
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-5 09:46
  • 签到天数: 636 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2014-11-1 17:06:08 | 显示全部楼层
    同团驴友!再来赞一个!{:soso_e100:}顶一个!{:soso_e179:}
  • TA的每日心情
    慵懒
    2015-1-28 22:49
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

     楼主| 发表于 2014-11-2 14:49:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 五柳狂歌 于 2014-11-2 14:52 编辑

    第五天  兵临(黑水)城下  血染(怪树)林中
        呵呵,这个标题怎么看怎么象是旧体小说的章回回目,不过倒是可以最简洁的概括关于黑水城的故事,顺便附会上一段怪树林的传说。据说这座西夏的边关重镇在西夏被蒙古灭掉之后遭到蒙古人报复性的屠城,个中道理自然是因为成吉思汗多次远征西夏却无功暴亡。溃退到怪树林中的西夏将军率残部做最后一搏,结局毫无悬念。至于怪树林,也许就是那些不屈英灵不朽的象征吧?当然,此传说还有N个版本,但我觉得这个搬上“荧幕”似乎更加靠谱点。
        黑水城,该怎么说呢?鉴于李继迁、李元昊祖孙干的那些事,我对西夏并无好感,然而,一个王朝彻底倾覆到尘埃里的故事虽然老套,却还是会让人不免生出些兔死狐悲、物伤其类的感慨。我亦未能免俗。
        在这里,除了原址上残存的城墙土胚和几处突出的土墩(作用不详)外,再就是一眼望不到边的漫漫黄沙,顶着头上怎么也甩不掉的烈日,忍着嗓子里的干涩,一脚深一脚浅的,一直走到一双鞋里满是沙子,路还是没有走完……这就是黑水城给人的感觉,让你可以真切的感受到什么叫做“毁灭”!
        这时,如果你肯俯下身稍作停留,就会发现黄沙里到处都是黑色的碎瓦片,随手拾得一块瓦片塞进包里,怀着一种捡到宝的窃喜和自嘲。呵呵,也不知那黑瓦上到底是否凝结了什么样的英灵和幽怨?写到这里,不禁浑身一抖……
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    褪尽一切繁华,原来一切的本真不过就是大地的颜色

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    鹅堡,你是不是也怀着同样的慨叹?
        如果,黑水城让你联想到毁灭,那么怪树林就象征着死亡。进到怪树林有种上坟的感觉。到处都是来哀悼死亡的上坟人,只不过他们手上拿的不是祭品而是相机罢了。如果你身临其境,恐怕也会和我一样,感同身受。
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    这一刻的落日把怪树林推进万劫不复,好似万物即将消弭不再重生


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