夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

(一)
          一直不敢去东北,因为我是个超级怕冷的人,大冬天坐在有暖气的屋子里听着外面的呼呼风声是我的期盼的生活。可是,架不住身边朋友的劝说:“去吧,真的好美。”“雾凇,太漂亮了。”“等孩子大了,可能就不会这么疯玩了。”……
          种种声音中,关于孩子的那个理由终于让我动了心,是,孩子的童年是短暂的,现在见了雪,她可以大呼,可以雀跃,可以在雪里打滚,再过几年,等她长成个有点矜持的大姑娘,这些就不会有了。那就去?!
           可是雪乡的宰人也是名不虚传的,我一个弱女子,带着个小娃娃,万一去了花一大堆冤枉钱怎么办?
    试着在网上搜了搜,然后就随着百度的指引找到了“夜雨”。
           从找到夜雨到决定报名好像只有半个小时的时间,打动我的一方面是数量众多的游记,我知道只要是在外旅行就不能十全十美,但是夜雨敢于把这些游记都一一亮出就是一种坦诚无欺的态度;另一个方面就是加了QQ之后对方的温和,虽然不曾谋面,但是我相信文字是有温度的,从对方耐心细致的解答里,我感觉到一种热情,于是,毅然决然地报名,然后订机票,准备行装,决定了的时候,连走路都是雀跃的,欣喜的。
    开心

(二)
         5号上午,一切顺利,到达哈尔滨。出发之前先按照夜雨的短信打了个电话给接待人员,对方的声音里依然热情四溢,我略有些忐忑的心情又放松了些。
          飞机落地,刚打开手机就有几个短信,司机师傅的电话和短信都已经传了过来。出了门,阳光灿烂,似乎一点也不冷,我很顺利地联系到徐师傅,他一路热情地带我们上了车。
          师傅问:“你老家山东的么?我老家的掖县离你那里远吗?”
          “掖县,现在叫‘莱州’吧?不远啊。”
          老乡见老乡,两眼泪汪汪。
          从机场到宾馆,徐师傅聊老家聊家里的老人聊想家的心情,又热心地指点我到东北注意的问题,我就这样被满满的热情一点点感动着,东北,真的不冷。
          到了宾馆办理入住,刚刚到房间,徐师傅的电话又打过来:“老乡,在这里如果有什么不明白的,给我打电话啊,这就是我电话号码。”那一刻,我觉得眼泪都要掉下来了。
          又联系上领队,电话里第一次听到魁多的声音:“姐姐,你已经住下了吗?住下了就好,你先出去逛逛,我还有任务,下午我再和你签合同。姐姐放心出去玩就好。”声音里就有一种踏实和稳重,还有少不了的热情,我觉得这时候我已经彻底放心了。
          收拾妥当之后,我带着孩子点点出门,宾馆的位置真好,出了门就是中央大街,两边的冰雕雪雕让点点兴奋不已,不远处就是松花江,抗洪纪念塔高高伫立,我们简单吃了点饭,来到了松花江面上。
          结冰的江面上全是游人,人们玩爬犁,打陀螺,骑雪地自行车……,喧闹的音乐声,人群的喧哗声,各种尖叫和大笑声,立即让我们情不自已,赶紧奔了下去。战战兢兢地走几步,滑两下,点点已经扑通摔了一跤,哈——
         租一个爬犁吧,两个人坐在上面,用力滑呀!爬犁慢悠悠地往前溜去,小娃娃乐得哈哈大笑。
         这里果真是孩子们的乐园。我不由想起我的小时候,我生活在山东,也算是北方,小时候冬天也很冷,一些小河面上结了厚厚的冰,舅舅也会带我到冰面上玩,那时候也自己做小爬犁,几根木板钉一钉就可以,有一次我摔了一下,流了鼻血,把舅舅吓得好半天不敢带我回家,怕挨骂。
          玩了一会儿,我又联系到在哈尔滨的堂哥,去他家坐了一会儿,十多年不见,再见时我们都已是中年,彼此唏嘘不已,畅聊的时候完全忘记了手机。后来准备出去吃饭,拿出手机一看,天,七个未接电话,全是魁多的。坏了,把他急坏了吧?我赶紧回过去,先不停道歉,魁多的声音里虽然有疲惫,但还是很有耐心:“没事的,姐姐,你什么时候回来给我电话就行。”
          吃过饭,哥哥把我们送回宾馆,临走时,依依不舍,山长水远,琐事繁多,再相见时不知又过多少年啊。
           回到宾馆时,魁多正在大厅里,虽然背对着我,但我从他一身冲锋衣的户外装束里就猜出可能是他,或许这样的人身上有一种野性又豪放,真诚又干练的气质吧?我没有急着回房间,而是一直在打量他,他回过头,看到我的目光,稍一犹豫,问:“是谭姐?”我说是:“你是领队?”“是我。”
    这种相见相识也别有特点吧?
          然后他领来了和我拼房间的王老师,彼此一见,也是十分投缘,细聊之后,又是职业相同,哈哈,此行不愁没伴了。魁多又叮嘱了几句,看了看我们的鞋子,才放心地离开。
          晚上躺下,想想这一天,一个人带着孩子奔波到千里之外,本来心怀忐忑,但遇到的人和事却都这般有情有义,真是满满的全是正能量啊。
    开心

开心

P2050018.jpg P2050019.jpg
    开心

(三)
        吃过早饭,准时出发,今天就要奔赴雪谷了。
        上午的车程,魁多领着大家做自我介绍。每人三分钟哦,时间不够可是不行的,要表演节目。大家一一上前,介绍自己的家乡,介绍自己的旅游,一一听下来才发现我和点点在其中完全是菜鸟级别,同行的去过西藏的,去过新疆的,还有已经基本转完了大中国的,老天,原来夜雨团里藏龙卧虎,都是旅游的“高级粉”啊。
         凑不够三分钟那就再聊,大家笑声起伏,嘻嘻哈哈,倒也不觉得无聊。中午吃饭时,来自湖南的阿杜和荞麦馒头热情组织,我们在一起AA,立即就不觉得孤单了,找到了组织一样的感觉,吃饭时大家边吃边聊,又进一步拉近了距离,才第二天,就好像已经认识了许久。
         下午眯了一会儿,就到了雪谷。先在夜雨客栈住下,魁多已经很细心地安排好房间。我给孩子报了不占床,来之前听说雪谷的炕位紧张,并且都是价位很高,我担心孩子住得会很挤,没想到夜雨很是慷慨,即使孩子不占床,也一样安排了炕位,感动啊!也谢谢魁多的细心!
         放好行李,赶紧出去转转,冰面上雪圈又在旋转,小爬犁们自由自在,那边魁多已经和团友在打雪仗了,空旷的雪地里,无拘无束的奔跑吧!点点戴着手套抓雪,一点点团起来,再偷偷跑到魁多身边,扔一下,不管打没打中都乐得大笑,后来扔了我一次,雪渗到脖子里好凉啊,我不许她再扔,这才知道魁多的辛苦。
         踩着咯吱咯吱的雪来到半山坡,回头看那个小村子,在高山的包围下静默着,那些山坡,覆盖着厚厚的白雪,落了叶的树木在白雪中静立,无言向天,远处是雪,近处是雪,黑色的树木是点缀,一切,美得像是水墨画,我们是在画中行走的游者,似真似幻,早已忘记了寒冷。点点禁不住雪圈的诱惑,又跑去玩了,娴静的王老师竟也玩起了雪圈,这让我很是惊讶。雪的魅力真是无穷啊,让人忘记了一切,只是想无拘无束的玩。
         晚上的菜很好吃,酒也敞开了喝,我自己端着杯子接了半杯,本来不会喝白酒,这时候也顾不得淑女形象了,在这种环境里,真的让人觉得放松,让人有一种想大口喝酒大口吃肉的豪气!
         点点给爸爸打电话:“我们吃完饭了。”爸爸问吃的什么,点点说:“我不知道那些菜的名字,我只知道很好吃。”
        吃完饭,出去篝火吧!
        魁多早就布置好了,动感的音乐响起来,红红的篝火燃起来,大红的绸子舞起来,大家拉好手,围着火堆,跳起来吧!别的团队的人也被我们吸引过来了,大家不问年龄、不问性别、不问认不认识,统统拉起手,跳啊笑啊,魁多唱歌吧,好,就唱!团友们表演节目吧,好,就表演,开心就好,大家放开了玩吧。后来魁多拿出小烟花,大家竟然不分老少,全都过去抢了根,拿在手里,小小的烟花盛开在手边,在黑夜里开出绚烂的花,虽然只是短时间的盛放,竟也是极致的美丽,点燃心里埋藏已久的热情和力量。
        还是要感谢魁多的细心,我们一开始没抢到,他竟然也能在众多的人群里发现,王老师给了我们一根之后,我们就玩起来,而此时魁多特意拿着几根满人堆里找我们,找到后给了点点,点点欢呼雀跃,好开心啊。
        虽然意犹未尽,可是,为了明天的穿越,还是早一点结束吧。
        一夜安睡,我来自北方,小时候也睡炕,所以很习惯。

开心

P2060054.jpg P2060055.jpg
    开心

开心

P2060059.jpg P2060078.jpg
    开心

P2060084.jpg P2060128.jpg
    开心

(四)
          今天的活动,可是我最期盼的,那就是雪谷穿越。
          一大早就听魁多在喊:“起床了,出发了,外面下大雪了。”
          真的?
          穿好了冲出去,果然,一夜大雪,地上厚厚的一层,一脚踩下去就是一个深深的脚印。天上,还在飘着零零散散的雪花。
          哇,这就是传说中的人品大爆发?
          远处的山愈发的洁白,屋顶上的积雪也愈发的厚实,早晨的小山村里,在飘零的雪花里安然的沉睡着。
          吃过饭出发,我们怕摔倒,从老板娘那里买了冰爪,老板娘给细心地缝好系好。
          点点想坐马拉爬犁,有点小贵,不过来一趟,还是希望她什么都体验一下,我和王老师还有点点就选择了前五公里坐爬犁上去。
          一夜大雪之后,天有些冷,手上虽然戴了手套,还是冷,最冷的就是手和脚了。
          五公里之后,开始上山。
          行走在这样的路上,实在是震撼。
          厚厚的白雪覆盖在每一个角落,树上也是洁白一片,无数枝桠伸出去,接住白雪,将它们凝结在上面,把自己雕琢成琼枝玉树。坡上低矮的树墩,邀请白雪将自己塑成一个雪蘑菇,憨憨的蹲在那里,和游客们捉迷藏吧?
          咯吱咯吱……
          行走,行走,脚下的雪也在和你打招呼吧,层层叠叠的树枝,层层叠叠的白雪,从树缝间望过去,远处依然是雪,但是被树枝分割成远远近近的层次清晰的画面,雪景也就万千风采,摇曳多姿了。
          好美啊!
          好震撼啊!
          已经不会说别的了,反反复复,我们能说出的语言也就这些了。
           这时候才知道语言真的是贫乏的,那些美,那些雪,是不能用语言表达出万分之一的。
           越往上走,景色越美到极致,但也越辛苦,点点吹出的热气遇到她的头发立即凝结,变成白色。她自己说:“我成了真人版雾凇了。”
          爬到山顶,高树林立,上面全是晶莹的树挂,枝条细密,白色的树挂也就细密,树冠如金字塔般,凝结在上的树挂也就像是白色的金字塔一般,真的人间仙境啊!往远处看去,刚才还高高在上的山坡已经和我们齐高,山林里的白雪和落了叶的树木依然巧妙搭配,组成最美的山水画,意境深远,余韵悠长。
          魁多在山顶等着我们,后来王老师的水杯掉了,他又帮忙在找,辛苦了。
          下山的路,魁多带我们走了一条人迹罕至的路。白雪皑皑中,只有我们这一个团队,躲开了熙熙攘攘的人流,景色就格外奇丽。
          中间的大路上,除了两条车辙之外,其他的白雪没有被踩过,厚实又绵软,两边的山林密不透风,枝上依然白雪凝结,一阵风吹过,树枝乱晃,昨夜刚落的白雪被晃下来,又被风旋起,形成奔腾的雪舞,旋转、升腾,迷茫而又奇丽。大家阵阵惊呼。
          大家又和魁多打起雪仗,魁多大喊:衣服都湿了,不玩了。
          可是孩子们哪里肯放过他,小至、橙子、果果、小叶……大家围着他疯玩,来自广东的两个小淑女小敏和小英也玩得不亦乐乎,只可惜打雪仗哪里是魁多的对手,经常被魁多扬得一身是雪,哭笑不得。
          后来我们走下来,回头竟发现阿杜哥领着小敏、叮当他们躲在一块大石头后面,准备偷袭后面的团友,哈哈,这斗智斗勇的感觉,可是当年的杨子荣?
          一路边玩边走,到了雪乡。
          吃过饭,又出去走了走,气温下降,好冷啊。再说一路穿越,那么美的景色还在心里酝酿,雪乡不逛也罢,大家转了转,就赶紧回屋避寒去了。
          晚上条件更艰苦些,我们六个人睡一个炕。人多,聊天也开心,我们和来自广东的阿莲大月聊得很嗨,小叶和点点和玩在了一起,成了朋友。
    真喜欢这样的感觉。
    晚餐时吃杀猪菜、包饺子。
    包饺子可难不倒我们,我们和同样来自山东的刘姐、曹姐一起包,来自广东的凤姐和秋姐也包的蛮好。关键是一边包一边开玩笑,魁多逗得大家乐,凤姐爽朗的笑声一阵又一阵,极富感染力,一起包饺子也是只有和家人才有过的,好温馨。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e179:}
    开心

[LV.Master]伴坛终老

{:soso_e142:}{:soso_e142:}
    开心

P2070150.jpg P2070152.jpg
    开心

开心

(五)
          第四天主要是赶路。
          大家也有不舒服的,吐了。魁多细心问候,耐心安抚,没办法,来到这里的人大多会有这种反应。
          后来在路上司机师傅停车让大家上厕所,没想到车子发动不起来了,据说有个地方结冰了,司机师傅赶紧下去修。
          天真的很冷,司机师傅来来回回忙碌,钻到车底下烘烤,魁多在旁边陪着,冷得打哆嗦,看到他们两个,真的很不容易,很让人心疼,司机师傅虽然来回无数次,但一直语言温和,不急不躁,大家也就安然等待,毫无怨言。
          终于,车子好了,又可以一往无前地出发了。
          天色擦黑,我们到了二道白河镇,住进了五星级温泉宾馆。
          住了两晚大炕,再住这样的宾馆,真是幸福感超强啊!
          还是要谢谢魁多的细心,安排床位时给了我们很多照顾。后来王老师有些发烧,还发现自己丢了身份证,晚上魁多就送来退烧药,还不停打电话帮着找身份证,辛苦了。
          一夜好睡。所有的辛苦似乎都被忘记了。