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    开心
    2015-3-5 14:29
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-7 15:08:10 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-13 12:27 编辑

           尼甘布景点不多,最有名的当属”鱼市“,各种新鲜、便宜的海鲜琳琅满目……小序推荐必去之地。冰棒比我早到2天,她提前包了辆tutu车(斯里兰卡主要交通工具,大街小巷满地跑),清晨6点出发赶鱼市咯。我们去时,正值渔船相继回港,渔民们正在将捕获的各种鱼运到岸上,一片繁忙。鱼市里,居然看到了只有在海洋公园才能见到的鳐、鲨鱼,各种不知名的鱼、虾、蟹,斯里兰卡人真会吃啊~


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    看见这个渔夫,脑子里马上跳出《福尔摩斯探案集》之《血字的研究  四签名》里的那个锡兰士兵。


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    卖鱼的小伙子们


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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-8 16:12:43 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-8 16:14 编辑

    尼甘布清晨的海滩

           鱼市回来,在等车去游科伦坡间隙,漫步清晨的尼甘布海滩。晨曦下,金色的沙滩延伸向无边无际的大海,披星戴月出海捕鱼的帆船正陆续归来




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    有着怎样的勇气与技术,才能不顾风浪,独自一人将独木香蕉船驶向大海深处?

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           附近学校的一群小鲜肉正在沙滩上锻炼,面带开心的笑容从我们面前奔跑过去。斯里兰卡人总是面带真诚的笑容,开放又温和的性格,对中国人的友好态度,伴随整个行程。只要你想拍摄他们,对他们说“photos?”,他们马上会对着镜头露出一个大大的笑容,甚至会主动要求你为他拍照,不为索取,只为享受被拍摄的过程,他们的笑容也一直感染着我,让整个行程充满了愉悦,也使我对这个国家的人民多了许多的好感。

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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-8 16:17:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-11 19:24 编辑

    (四)宗教
           因为比夜雨团集合的时间早到,我和冰棒商量后,决定科伦坡一日游,由于下午要赶回尼甘布看海上日落,我们的科伦坡一日游基本上演变成了宗教文化游 。独立广场、班达拉奈克国际会议大厦等科伦坡标志性景点我们只是开车外围远眺了下。
           公元前5世纪,僧伽罗人从印度迁移到了斯里兰卡。前247年,印度孔雀王朝阿育王派其子来岛传播佛教,从此僧伽罗人摈弃婆罗门教而改信佛教,但斯里兰卡在宗教、饮食、穿衣住行、音乐、艺术等方面深受印度文明影响斯里兰卡也是个多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔(穆斯林)等族,其中,有70.2%信奉佛教,12.6%信奉印度教,9.7%信奉伊斯兰教,此外还有天主教和基督教,随处可见佛教寺庙、印度神庙、基督教堂、清真寺,这是个有信仰的国家。

    《圣经》中说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”,信仰就是愿意相信

          请了当地一名叫“Kumara”的导游,包车从尼甘布去科伦坡。当出租车来接我们时,一眼看出车标是“吉利”,顿时作为天朝人的自豪感油然而生,用我仅会的几句英语大声地对Kumara说:The car made in china。原来,古老“丝绸之路”和新“一带一路”就在眼前啊。Kumara英语不错,性格也开朗,一路上给我们介绍斯里兰卡风土人情(准确滴说是向冰棒介绍,因为很多我都听不懂,哭~全靠冰棒翻译)。冰棒充分展示了好为人师的一面,那天正直大年三十,冰棒就教Kumara用中文说“新年好,恭喜发财”,Kumara好聪明,很快就学会了,我们俩把Kumara大舌头的新年祝福做成视频发到群里,带给朋友们不一样的祝福,一路欢声笑语,见证了中斯友谊。
           车行1个小时,大约离科伦坡还有30分钟时,Kumara带我们来到一座很大的印度神庙,名字拗口,真心没记住,回来后在网上也没查到。 。进神庙前,Kumara就告知我着装不符合要求,那天貌似穿着休闲背心配牛仔热裤外加格子衬衣外套,一听就急了,我要进去参观啊,Kumara赶紧安慰我,他有办法。然后,就看见他从看门人那里借了一块脏兮兮的布,往我腰上一裹,权当是纱笼了......额~不管了,只要能进去就行。到神庙时已临近中午,太阳火辣辣的,想着下面已罩了纱笼,准备把格子外套脱了,Kumara看见后像被蛰了一样,马上跳起来让我穿上,并告诉我们,进神庙必须赤脚、穿长袖上衣和长过脚踝的裙或裤(进佛教寺庙也一样,提醒爱美的MM一定要注意尊重当地的宗教习俗),可看看旁边斯里兰卡妇女们穿的沙丽,为什么能把最诱惑人的纤腰露出来,却不让露胳膊和腿呢?


    主殿上精美的石
    雕,精致绝伦,实在是太漂亮了。

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          我对印度教没什么了解,但喜欢宗教艺术,一路都在欣赏和拍摄主殿里的建筑、雕刻、绘画。走到主殿左侧快到尽头时,一阵阵诵读声飘荡,二男一女正坐在神像前诵读,虽听不懂,赶脚与我在西藏哲蚌寺听到的低沉平和的诵经不同,这里的诵读声高亢急促。

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           这位大叔特有意思,在拍上面一组图片时他不在,当我拍完转身要离开时,他刚好回来了,然后就对我说,让我也要拍下他,说完就拿起厚厚的一本书坐下来,翻开书摆了个端庄的姿势,和印度人没区别啊。

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    各种精美的雕刻

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    尼甘布街头,多彩的印度神庙就这样跳入眼帘,令人无法忽视。


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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-8 16:33:29 | 显示全部楼层
           Kumara看我对宗教文化感兴趣,参观完印度神庙后又把我们带到了斯里兰卡较负盛名的岗嘎拉玛大寺,该寺位于科伦坡市中心,据说,斯里兰卡总统生日宴会常在此举行。岗嘎拉玛大寺长久保持与汉传佛教频繁的互动,是与汉传佛教交流最多的寺庙。岗嘎拉玛大寺还因水上戒坛而著称,依湖中岛上建设而成的戒坛,清净清凉,天然的湖水成为自然的结界,让众多受戒僧人向往。

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           这尊佛像建在菩提树根上,佛像与菩提树融为一体,佛像身后的菩提树是释迦牟尼夜睹明星打坐悟道的树木分支,后再移植回菩提迦耶。
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    奋斗
    2017-2-21 22:42
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2015-3-8 16:51:33 | 显示全部楼层
    详细的攻略游记{:soso_e179:}

    期待更新{:soso_e142:}
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    2015-3-5 14:29
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-9 19:39:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-11 19:25 编辑

    (五)追逐印度洋的落日
           从科伦坡赶回尼甘布,马上又和冰棒乘坐四角帆船出海观日落,在和船老大一番讨价还价后,3100卢比/小时成交,价格还算公道。1名船长、2名水手、2名美女乘客的华丽丽组合开启了追逐印度洋落日的航程。这种船非机动性,外型类似香蕉,结构简单,船体狭窄,右侧还有一根木头用来与船体保持平衡,桅杆上悬挂着一张四角帆,船长和水手都非常有经验,依靠转动帆的方向与船舵的配合,保持航向。完全可以与埃及尼罗河上三角帆船媲美。我和冰棒两个颤巍巍地爬上去,刚开始还小心翼翼的,当开始适应后,我就不安分起来,爬上爬下,串前串后,最后还疯狂到抓着绳子爬到旁边那根保持船体平衡的木头上,迎风看日落,high死了~耳畔响起了郑智化《水手》那首歌,每个人心中都有一个“水手”梦,扬帆起航,去追逐海洋尽头的另一个世界。这是一次非常美妙的体验,个人强烈推荐。
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    我就是抓着绳子爬到了这根木头上,非常好玩哦,赶脚掉到海里也不会有事的,
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    余晖洒向印度洋,镀上了一层迷金,它开始变得沉静
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    回望落日下尼甘布海滩
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    冰棒与我
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    返航
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     楼主| 发表于 2015-3-10 22:07:33 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-11 19:25 编辑

    Day3:大象孤儿院---狮子岩---丹布勒
          
    (六)与大象的亲密接触
          以大象为图腾的古老传统深深根植于斯里兰卡文化中,从阿努拉德普舍利塔下的石雕象群到如今的工艺品上,憨态可掬的大象形象无处不在。随着人类工业文明发展对自然的侵蚀和对象牙近乎贪婪地追求下,野生象数量日益减少,为了保护这个古老的物种不被灭绝,让人与大象能和平相处,世界上成立了2所“大象孤儿院”,主要收养那些失去母亲的幼象一所在斯里兰卡,一所在肯尼亚斯里兰卡“大象孤儿院”建于1975年,比肯尼亚的早14年。建院30多年来,“孤儿院”收养的大象越来越多,生活在这里的大象都受到了精心照顾,过着悠闲的生活。现在“大象孤儿院”已成为斯里兰卡的一大景点。


    萌萌哒的大象孤儿院路标

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    每天上午10点-12点,工作人员都会陪着大象去河边嬉戏、洗澡。粗略数了下,河谷中估计有40多头象。

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    妈妈等等,我还要再玩会儿~

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           这里的大象比较温和,200卢比/次,游客就可以跨过铁链和它们零距离地接触。
         “老妈,这女人好烦,老用手摸我,讨厌!”汗,我容易么,和你们在一起我也是胆战心惊啊,你蹬蹬腿、甩一鼻子,估计我就得重伤,5555555555555,还招你嫌弃,就不能配合下嘛,太伤人了。
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    临近中午,太阳当头,象群被工作人员集中在一起洗澡。这个FEEL“倍儿爽”!

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       洗完澡澡回家咯,各找各妈~咦,美女,干吗老盯着我看?嗯,我知道,我是超级无敌帅的,可你老盯着人家看,人家会害羞的,。嘘,最好别搭讪我,知道为什么给我拴着铁链,因为我的脾气有那么一丢丢地不好。哈哈,不过,对美女我还是很温柔的。怎么,听不懂我说话?那至少能看懂我犀利的眼神吧?还拍?还看?再看我!就吃掉你!

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         “大象孤儿院”还成就了一家“马克西莫斯”的造纸企业,这家企业专门加工处理象粪,将它制成能登大雅之堂的纸张,变废为宝。2002年,斯里兰卡前总理维克勒马辛哈访美时,就把大象便纸当礼品赠送给布什总统。现在,大象便纸已成为斯里兰卡的国礼。进商店看了看,只对它的广告和加工流程比较感兴趣,没下手买。

    大象便纸广告......



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    超酷警察一枚入眼,发挥色女本色和皮厚精神,凑过去拍照,

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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-11 19:35:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-12 09:07 编辑

    (七)失落的城池

           夜雨很贴心,午饭安排在大象孤儿院品尝兰卡自助美味,稍事休息后就向狮子岩进发。一路车行大约2小时,路况较为崎岖,尘土飞扬,看来斯里兰卡也在大搞基础建设,但是沿途风光却不单调,传统手工艺作坊村落,田园诗般的椰林与稻田间白鹭或停或飞,尤爱道路两旁一栋栋乡间的小房屋,各具印度建筑特色。
           斯里兰卡锡吉里耶的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),
    是斯里兰卡的符号,是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,被誉为世界第八大奇迹,与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名锡吉里耶在僧伽罗语里的意思是狮子之父,传说僧伽罗的祖先是一头狮子和一位公主婚配而生,斯国国旗国徽图案就是一头狮子手持利剑,古中国也称斯里兰卡为“狮子国”。

           听完小序煽情的讲解后,惊诧,狮子岩是建立在弑父篡位、王子复仇的腥风血雨之上。迦叶波王卡西雅伯弑父篡位后,由于阿努拉德普勒大菩提寺长老有不祥预言,也惧怕逃亡印度的弟弟莫加兰复仇,将皇宫从六朝古都阿努拉达普拉迁到锡吉里耶峰上,立王宫,建帝都。18年后,他还是被莫加兰杀死,没能逃脱宿命。惊艳,广茂的丛林沼泽腹地突兀地巨石,巨石上藏着的花园宫殿,宫殿墙壁上精美绝伦的壁画。庆幸,这座曾经辉煌的宫殿虽然被丛林湮没了好几个世纪,但到19世纪中期被英国贝尔发现了,得以重见天日。跨越千年,狮子岩毅然屹立在茂密的丛林中,周遭的一切安静而原始,未曾改变。昔日君主所见,是否即是我目之所及。


    巨石背上藏着曾经的恢宏,如今只剩下残骸

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    静谧的护城河,千年来默默地守护着狮子岩。

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           跨过护城河上的吊桥,古城便展现在面前。一条笔直的古道直通城内中心的狮子岩脚下,在古道四周是参天的大树与古建筑遗址,工整的布局让人惊叹。顺着古老的石级来到狮子爪平台,朝山下望去,花园广场隐于枝繁叶茂的大树之中,那是我们来时走过的路,身处其中时是无法想象在高处看会是这么美好。林荫下的花园、小径与水榭楼台交融一体;对称和非对称的建筑元素相得益彰;变化多端的平面、轴线和半径设计完美地结合,将公元5世纪斯里兰卡伟大而精妙的城市规划表露无遗,这里的历史比柬埔寨古都吴哥和印度莫卧尔帝国时期的花园还要早5个世纪。



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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-11 19:49:15 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-13 12:31 编辑

    (八)令人窒息的美
           当年,迦叶波王参照诗人迦梨陀裟《云使》中对湿婆天宫的描述,在狮子岩之顶构建了他的天上宫殿,极尽奢华。由于没有得到在国家政治中占有重要地位的小乘佛教僧侣的支持,迦叶波王自封为神王,并在狮子岩四周的悬崖上绘有王的嫔妃,天女等仕女像(据考古发现,她们应该是印度飞天女神Apsara)。因此,锡吉里耶壁画罕见的没有以佛教为题材,是斯里兰卡历史上硕果仅存,唯一非宗教题材的世俗壁画但它代表着斯里兰卡古代绘画艺术的最高成就,并成为斯里兰卡旅游与人文的独特象征。这些仕女以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,一个个丰胸细腰,口唇饱满,双目流盼,摇曳生姿,形态绝美。
           幼年学习绘画时,曾在《世界美术史》上看到过她们,作为斯里兰卡古代绘画艺术的代表,她们的形象一直扎根在我脑海里。但当真真切切来到了她们面前,还是被深深震撼了,虽经千年,依然栩栩如生,太美了!我屏住呼吸,不能说话,只拼命地按动快门,想把这美好永远留住。后来实在忍不住俗了一把,让小序帮我拍了一张和她们的合影。前几天整理照片时,发现严重的违和感,毫不犹豫地把照片删除。


    一朵花 一只拈花素手 一段圆润的胳膊  一丝挂在嘴角的浅笑  一对饱满的乳房....
    柔和明快的色彩 简洁细腻的线条 固化在锡吉里耶岩石的半山腰
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           这幅图曾出现在1958年斯里兰卡国家发行的邮票上,2002年日本、2009年古巴发行的与斯里兰卡建交50周年纪念邮票上,现在流通的2000元卢比的纸票上也有她的形象。
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    2015-3-5 14:29
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     楼主| 发表于 2015-3-12 08:59:40 | 显示全部楼层
           这幅图右边的仕女被当地人誉为“东方蒙娜丽莎”,不论你站在哪个角度,她的视线都会跟随你,可惜被破坏的太严重,不能一睹她的全貌和芳姿;左边的仕女据说是印度女神。
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           参观完悬崖上精美的壁画,穿过镜墙,沿着古老的台阶拾级而上,就到了狮子岩第二层平台。昔日威风凛凛的狮头已不复存在,只剩下两只利爪。狮爪之上,是通往山顶王城的最后一段路,几乎垂直的上山路,劲风擦身而过,挑战残存的最后一点体力。
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           岩顶的宫殿早已夷为平地,仅剩下一片倒塌的殿堂、干枯的泳池和荒芜的花园了。站在岩顶上,景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。1500多年后的今天,每个游人,都惊艳于这座自然和人工完美结合的古都,那随着迦叶波王最后的呼吸吐出的遗言,如今,被千万人重复着:“噢,锡吉里耶,我天上的宫殿!”

    狮子岩落日也是颇为有名的, 太阳即将坠入丛林深处,小序帮我拍了手托金球,放眼乾坤的照片。
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           晚上回到丹布勒就酒店,天已经完全黑了。也许是下午大发思古幽情,看见酒店餐厅桔红色灯光,顿觉温暖,餐厅里的吊灯尤其漂亮。这家酒店的咖喱饭不错,推荐。
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    点评

    落日下剪出一位女神  发表于 2015-3-20 16:09
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    2015-3-5 14:29
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     楼主| 发表于 2015-3-15 17:55:48 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-15 17:59 编辑

    Day4:石窟寺---皇家花园---佛牙寺---圣城康提
           (九)无我之美


           晨曦,微光咋现,就被叽叽喳喳的小鸟从梦中闹醒。今天要参观两处佛教圣迹,令人期待。这里,需要花一些时间介绍下斯里兰卡的佛教历史。
          公元前三世纪后期,印度阿育王护持佛教,举行第三次结集后,向外派遣了九个传教僧团,其中一支由其儿子摩哂陀率领,向南至斯里兰卡弘扬上座部佛教,得到了国王提婆南毗耶∙帝沙的大力支持,此后,上座部佛教在斯里兰卡不断发展,并向缅甸、泰国、老挝、越南传播。按照佛教传播的路线分类,上座部佛教也被称为南传佛教,斯里兰卡是南传佛教传统的代表,其对国际弘法的推动,贡献卓越,在佛教发展历史中占有重要地位2000余年来,佛教文化始终是斯里兰卡文化的主流,佛教也被斯里兰卡奉为国教。
          传说,佛陀曾3次莅临斯里兰卡,因此,兰卡有享誉世界的佛教圣地和文物古迹,丹布勒石窟寺就是其中之一。石窟寺始建于公元前二世纪,开凿之初只是上座部僧侣们修行的地方。公元前一世纪,维拉干王因南印度入侵,从阿努拉德普勒被放逐,于是到了这里寻求避难,被当地的僧侣所庇护。维拉干王收复领地之后,感恩于当年的庇护,扩建了寺庙并捐赠给当地的僧侣。之后,经各朝代国王不断地补充添加石窟和雕塑,石窟寺已成为斯里兰卡一个主要的宗教中心。虽然规模比我国新疆库车县(古龟兹国)克孜尔千佛洞和甘肃敦煌莫高窟要小很多,但开凿历史却要早500年。


    石窟寺历史以波罗密语记载于寺庙入口处右手边的一块石碑上

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            石窟寺山脚下,有一座狮子造型的现代寺庙博物馆,博物馆上方一尊大佛像,据说高达30米,是日本人捐款在2000年修建的。没有进去参观,沿左边的山路直奔石窟寺。
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    爬山途中遇到一位手捧莲花的眯眯眼韩国小子
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    朝圣的僧侣,额头上已刻下上座部《三藏》经文
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-15 18:08:03 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-17 11:50 编辑

           整个石窟依岩石开凿,似海贝里蕴含的一颗珍珠。石窟寺由5个独立的佛窟组成,佛窟外面是白色的游廊,游廊建筑风格颇具欧洲教堂元素,圣洁而明亮。
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           石窟寺共有153尊佛像,其中以第一个佛窟中卧佛最著名,卧佛长达14米,由一整块岩石雕刻而成。佛陀的弟子阿难尊者站在他的脚边,头顶是毗湿奴神,据说是这位印度天神用自己的神力创造这个的洞穴,因此,第一窟也称为“天王窟”。佛像的脚底绘有鎏金莲花图形,取自佛陀本生故事“周行七步,步步生莲”。
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           石窟寺除了大量的佛像雕刻外,还有精美的壁画,向朝圣的信徒们讲述本生图、佛传图等佛教故事,指引佛教徒如何远离邪恶,避免重生于恶界。这些壁画中,一部分是十七世纪典型的绘画风格,一部分壁画的历史比锡吉里耶壁画还要早一千多年。其中,有两幅画描绘的是《魔王的战役》和《初转法轮》故事。

    初转法轮,图中佛陀施无畏印,表示了佛为救济众生的大慈心愿。

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           魔王的战役,图中佛陀施降魔印(也称触地印),相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终于使魔王惧伏。壁画中,魔王与它那数百个奇形怪状的魔兵——残暴、披头散发、脸部扭曲,呈动物或妖魔的形象,在跳跃着、以弓箭向佛陀射击,引人注目的是壁画最下方出现了一个魔兵手持火枪的形象,实属罕见,这与斯里兰卡的殖民史有关。公元十六世纪,斯里兰卡国门被西方列强洞开,曾先后被葡萄牙、荷兰和英国殖民,殖民者在推行基督教的同时打击佛教,致使佛教曾一度衰落,直到十九世纪末才得以复兴。将殖民者以魔王形象表现在佛传图中,刚开始,我以为是历史的一种见证,回国后,在查阅了斯里兰卡佛教资料后,发现了当初的浅薄,我想,这幅佛传图更想表达的是不管任何时代的魔王都无法靠近已得宁静和无染着的佛陀,佛陀最终以清净的心获得最后的胜利。
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    魔王的战役局部图
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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2015-3-18 21:45:00 | 显示全部楼层
    本帖最后由 火蔓 于 2015-3-22 18:18 编辑

    莲花图
           佛教的影响在斯里兰卡无所不在,几乎渗透到每个人的生活方式、行为模式、价值观念等方面,小学生自入学之日起,佛教就是他们的必修课程。在石窟寺我们就遇到了一群来学习和礼佛的斯里兰卡中学生,他们大方热情,毫不扭捏,你只要邀请其中一位与你合影,他们马上就呼朋唤友,大家聚在一起露出开心的笑容。
          刚在石窟寺里和他们照完相,一出寺门,又看见他们被两个欧洲的帅小伙拉在一起合影,一个斯里兰卡男学生正在用手机拍,看见我后,就打手势让我用相机拍,自己则跑到队伍最后一排站好开心的笑,每个人的脸上都是灿烂。他们不知道我姓甚名谁,也不找我要照片,就是单纯的享受这种快乐。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-7-7 15:46
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2015-3-18 22:14:23 | 显示全部楼层
    写得十分精彩!
  • TA的每日心情
    开心
    2018-5-19 08:27
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2015-3-20 15:29:55 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}
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