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    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2015-4-2 09:57:42 | 显示全部楼层
    airino 发表于 2015-4-2 09:38
    很值得去了再去~大片

    呵呵,是好地方
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:05:03 | 显示全部楼层
    第七天
    这天又是在早起中开始,坐车来到码头,天光才亮。正赶上渔市,港口里停着一排排归航不久的渔船,码头上挤满交易海产品的人,不及细看,我们跟着柚子来到一艘观鲸船前。上得船来,一轮红日正蓬勃升起。
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:08:37 | 显示全部楼层
    本帖最后由 快乐远行 于 2015-4-2 10:12 编辑

    船离了港,向着印度洋深处驶去。这时的印度洋风浪反而小了,船只的摇晃并不厉害,原本以为晕船会很普遍,实际全程下来,全船只有一位倒霉的西方小伙在颠来倒去的吐。
    我自信不会晕船,为了更好的角度观看,征得LP同意,上了更高但晃动更大的二层甲板,西方人果然更喜挑战,一溜的西方人中,只夹着我一个中国人。今天运气不算太好,鲸没有看到,海豚倒是在船边出现了三回,一群群,在海面上跳跃着伴船前进。还有就是飞鱼,速度很快,体型又很小,不好抓拍。其余时间就是在茫茫大洋中搜寻,一次次的疑似,又一次次的排除。
    我坐在靠船头的位置,船首激起的浪花正好在我的脚下,无聊之中,抓拍浪花产生的那一瞬彩虹玩。
    船只搜寻了六个小时,仍然没看见鲸鱼,只得放弃,归航。我的体会,要在四顾茫茫的大洋中找到一条鱼,真不是件容易的事,真的很靠运气。凡事都难求圆满,重要的是我们在大洋深处寻找的过程,本身就是独特的经历,本身就是快乐的旅程。
    上岸后,不做停留,直接上车驶往加勒。
    先后三次看到的海豚
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    那个小白点是飞鱼
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:16:30 | 显示全部楼层

    出海的观鲸船

    出海的观鲸船

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    码头渔市里的水鸟

    码头渔市里的水鸟


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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:17:37 | 显示全部楼层
    汽车中途在一处海边停下,放眼窗外,原来到了高脚渔夫的表演地。高脚渔夫这种独特的作业方式本是斯里兰卡的传统,是人类适应印度洋波涛汹涌环境的一个智慧表现,但现在这种捕鱼方式在实际生活中已逐步消亡了,眼前的这几根树在海中的木杆和坐在上面的人,早已不再是为了捕鱼,他们只是坐在那供游客拍照收取小费的道具。我想现代社会的进步必然会淘汰一些旧有的生产生活方式,这是人类发展的潮流,不必抗拒,不必纠结,否则人类至今还要保留茹毛饮血的传统吗?眼前这些虽然已沦为道具,但他们何尝不是以一种特殊的方式在传承呢?所以,欣然地接受吧。
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:31:38 | 显示全部楼层
    到达加勒时已过一点,三点的海上火车不能误,为了节约出游览古堡的时间,柚子征得大家的同意,带大家在超市买了些食品充作午餐,即便这样,也仅够走马观花地游一遍古堡,因为,加勒城堡确实有点大。
    这是我们在斯里兰卡参观的第四处世界文化遗产,荷兰殖民者修建,标准的欧洲风格。城堡临海而建,石头磊成的墙体绵长而坚固,墙体泛黑,那是岁月的磨痕。城墙上的通道身披绿茵,每隔一段修有瞭望台和藏兵洞,拱卫古堡,镇守一方。古堡的标志是一座灯塔和一座钟楼,分立于城的两端,城内青砖小道纵横,路边多是红顶黄墙或红顶白墙的房屋,房屋内外栽种着绿树繁花。红、黄、黑、白、绿、青,各种色彩汇集一城,这是不是从另一个角度体现着斯里兰卡社会的多元化?
    匆匆结束了加勒古堡的参观,赶往火车站坐火车,心中略有遗憾:这个很有历史感的地方其实值得留下住上一晚好好赏,好好逛的。不过,前方永远有风景,向前就向前吧。
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:33:57 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2015-4-2 10:36:46 | 显示全部楼层
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2015-4-2 11:09:11 | 显示全部楼层
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2015-4-2 14:21:20 | 显示全部楼层
    远行大哥~~每天都在等更新哟~~哈哈! 看你的游记,场景又都一幕幕浮现上来了,话说我的照片还没整理完...  ——堇伽蓝
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     楼主| 发表于 2015-4-2 15:00:57 | 显示全部楼层
    nalanzj 发表于 2015-4-2 14:21
    远行大哥~~每天都在等更新哟~~哈哈! 看你的游记,场景又都一幕幕浮现上来了,话说我的照片还没整理完. ...

    哈哈,小周你好,我和你彩云姐跟朋友约了清明要去拍尤溪联合梯田,所以争取在这之前把这游记写完,了结掉这事,现在看来可以完成,剩下的一点明天可以弄完。
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     楼主| 发表于 2015-4-3 10:12:46 | 显示全部楼层
    海上火车也是斯里兰卡的一个独特旅游体验。确切的说应该叫海边火车,它是从加勒到首都科伦坡,沿着印度洋海岸线前进,也许是世界上最贴近大海的火车线路吧。与山地火车不同,这趟车的车票是没有座位号的,好在当天不算拥挤,我们又目标明确、行动迅速,都找到了沿海一侧靠窗的位置坐下。火车的前半程并不真正临海,隔着一条公路和一排民房。民房区可以算贫民窟吧,看见的尽是简陋甚至是烂木板拼搭起来的房子,随地的垃圾,和表情麻木的人们。这半段风景称不上美,却能观察到兰卡社会真实的人文状况。这半程里我也遇上了这趟旅行最危险的一幕:我正坐在敞开的窗边欣赏外面的风景,路边一个熊孩子忽然向行进的火车扔来一块鸡蛋大小的石头,石头正砸在我所坐窗户的窗沿上反弹了出去,好险!我险些被这石头砸中!一个社会总有多个方面,这么多天的兰卡旅行,对兰卡的印象一直是热情、友善、乐观、礼貌和文明,这半程火车让我看到了不同于之前的另一面社会。
    车站
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    火车驶来
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    老旧的车厢
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    车辆靠站后上演的换乘方法
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    前半程的路边景
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    木无表情呆坐在铁轨上的老人
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     楼主| 发表于 2015-4-3 10:16:11 | 显示全部楼层
    本帖最后由 快乐远行 于 2015-4-3 10:17 编辑

    但是火车的后半程风景就漂亮了,真正的海上火车的概念应该是指这一段吧。火车真正贴近海了,眼望出去,是椰树、海滩和印度洋的层层波浪,彼时太阳西沉,洋面上金光闪闪,鸥鸟飞翔,海边的人们休闲嬉戏,满眼的正面画图。
    不知是不是想让乘客们更好的欣赏这海上风景,火车在临近科伦坡的一段海岸边停了下来,这时的铁轨距印度洋海岸线仅有几米之遥。这趟火车速度较快,为安全之前都没机会置身车外拍造型,乘着这难得的机会,大家纷纷又探身窗外或干脆跑到车门处又玩起了“挂火车”,各种相机、手机又一顿的忙。
    火车到达科伦坡,坐上早等在那的我们的旅游车,驶向尼干布。
    第一次在斯里兰卡上了高速,还是中国援建的,标准的中国风格。柚子说她在兰卡这么久,只有在高速路上最有回家的感觉,听完笑了笑,不知如何应她,心中其实有点伤感。
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     楼主| 发表于 2015-4-3 10:19:45 | 显示全部楼层
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     楼主| 发表于 2015-4-3 10:24:48 | 显示全部楼层
    第八天
    斯里兰卡的整个行程算结束了,今天是各自返还的日子。下午的飞机,理论上还有半天可以逛,但是我已没有这个想法了,这些天大多都是一大早起来玩到晚,再一个我也觉得尼干布没什么好逛的,因而只想好好地休息。按照算好的时间,柚子带着一辆车子送我们到了机场。除了把多余的卢比换成美元费了些周折外,机场部分一切顺利,飞机准点起飞。
    坐在飞机上望着弦窗外逐渐变小变远的斯里兰卡大地,这些天的场景象过电影般的在脑海中飞快闪过,我又想到了“印度洋上的一颗眼泪”这句话,觉得形容得很贴切。这块古老的土地上经历过太多的曲折,发生过太多的故事,殖民、战乱、民族与宗教的冲突融合……这句话里透出的那股忧伤,也许就是来自于这些伤痛的记忆吧。这是块命运多舛的土地,但她也是块充满希望的土地,只要希望存在,未来就值得期待!
    命运若只如初见,我将送上我诚挚的祝愿!祝福你,美丽富饶的斯里兰卡!
    再望一眼酒店前的海滩
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    等待返航
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    换一角度看晚霞
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