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  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2015-4-9 11:00:16 | 显示全部楼层
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    2019-6-18 22:24
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2015-4-12 22:20:32 | 显示全部楼层
    写的真好照片也很美{:soso_e179:}{:soso_e163:},期待天篷大哥的下文。lisa已经写完喽!
  • TA的每日心情
    开心
    6 小时前
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2015-4-14 15:42:44 | 显示全部楼层
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    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2015-4-15 11:24:34 | 显示全部楼层
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    奋斗
    2016-10-24 07:23
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2015-4-22 00:00:44 | 显示全部楼层
                                        雪域之旅——一段荡涤心灵之行
                 返回拉萨,经过一夜养息,高反渐渐隐退。早起来一顿营养早餐,身体象充了电一样又是精神奕奕。
               记得有一歌曲这样唱“在雅鲁藏布江把心灵清洗,在雪山之巅把灵魂唤醒。。。。。” 今天去山南特别有这种感觉,山南,在西藏历史上有诸多的“第一”——第一座宫殿---雍布拉康;第一位国王---聂赤赞普;第一部佛经《诸佛菩萨名称经》;第一座寺院---桑耶寺;等等等。。。。。在这个深受佛教思想影响的地区,宗教的力量深入骨髓。
                想当初选择夜雨就是看中了这条山南之线,汽车穿过拉萨唯一的只有32公里的高速公路,向山南匀速前行,人坐在车上时间长了就迷迷糊糊似睡非睡,突然听到领队晓游大声喊,快看“我的沙丘”。。。。。赶紧睁眼,脑袋一下未转过弯来,以为到了西北大漠,只见风成沙丘从谷底爬上山坡,一派戈壁的沧桑大美。一边听晓游畅谈沙漠情怀,一边欣赏与林芝的秀美反差强烈的山南风光。

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               经四小时多的路程到达桑耶寺。
    桑耶寺是公元八世纪中叶,藏王赤松德赞迎请印度佛学家静命、莲花生大师共同兴建的西藏第一座佛、法、僧俱全的正规寺院,其建筑布局按佛教宇宙观的形式,中心主殿代表须弥山,揉合汉、藏、印度民族建筑风格而建。四周以四大洲八小洲,日月殿以及四种佛塔等建筑环绕,规模宏伟、壮观。故全名曰:超出意想之永固天成庙。
             整个寺院是椭圆形,主殿最好看,其建筑布局依佛教“坛城”而设计,共三层。第一层为藏式,第二层为汉式,第三层为印式,是它最独特之亮点。寺院因珍藏着西藏自吐蕃王朝以来各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等遗产而驰名于世。
                         “乌孜”大殿。

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                有许多鸽子一直顺时针绕着寺庙飞,一圈又一圈,跟转经似的。

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    桑耶寺主殿四周有红、白、绿、黑不同颜色的塔,塔也是印度风格,顶部都有天眼,请问寺里的僧人才知道四种不同颜色的塔代表寂寞、自在、愤怒和广大。
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              转经筒随处可见,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表达对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人每转动一次就相当于念颂经文一次。怪不得当地藏民是那么虔诚地转经筒。
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             沿盘山公路走,在桑耶寺后20公里地的海拔4300米的纳瑞山里就是寂护、莲花生等高僧大德修身悟法过的圣地——青朴苦修地。
    在藏传佛教前弘期结束时,有许多经卷都被埋在这里,后弘期早期不少掘藏师在此掘藏。所以,青朴与桑耶寺共负盛名,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于未到桑耶。相传,青扑修行地的大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉。


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              站在山角下,仰望冷风中经幡摇曳云雾燎绕的青朴山,一种神秘感油然产生,这里可是莲花生大师修行的地方,而且还留有很多的圣迹,说这里是苦修者的圣地,从你一进入上山的谷口,就明显的有这种感觉。
           一路向上,不时钻过横亘的经幡,绕过年久的玛尼石,邂逅并寒喧悠闲的放生羊。。。。。。

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          青朴修行地引三面环山,山谷正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷,观景非常有气势。
          青朴修行地仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地。青朴则以温婉俊秀内敛不张扬的文人画气质缓缓将藏地的虔诚以清淡之笔直抒胸臆!

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     三个小时后,我们下山离开青朴。告别这些离苦得乐的真行者,有些茫然……


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          晚上,回到山南首府泽当住宿,这时静下心来,仔细地回味这一段荡涤心灵之行。


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    开心
    2016-7-26 22:33
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-4-22 23:01:18 | 显示全部楼层
    分享。{:soso_e179:}
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    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2015-4-23 11:48:12 | 显示全部楼层
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    奋斗
    2016-10-24 07:23
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2015-4-24 18:08:03 | 显示全部楼层
    宝宝熊 发表于 2015-4-23 11:48
    赞一个!顶一个!

    谢谢!
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    奋斗
    2016-10-24 07:23
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2015-4-24 18:28:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 丘邱 于 2015-4-24 18:35 编辑

                                  雪域之旅————醉美于风光绮璇中
            
            夜宿山南首府泽当,早餐是丰富可口的自助餐,把肚了撑得饱饱后就出发。
            汽车从泽当开出约11公里,就到了位于山南地区
    乃东县的扎西次仁山下。山南第一座宫殿——雍布拉康就在山巅上,整个建筑形似碉堡,高耸于山顶,十分显眼,阳光从宫殿后面直射过来,无遮无挡,有穿透一切的力量。
                  雍布拉康是西藏最早建筑的宫殿。雍布藏语中意为母鹿,因扎西次仁的山势形似母鹿而得名;拉康意为神殿, 雍布拉康是吐蕃第一任聂赤赞普居住的宫殿,据说文成公主远嫁到西藏后的第一个夏天就是在雍布拉康度过的。到今已有2000多年的历史,殿内供有松赞干布、文成公主等塑像。最初的雍布拉康只是一座面积不大的宫殿,后由五世达赖喇嘛扩建,才逐步成为一座佛教寺庙。
      

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                      宫殿并不宏伟,但此时它在巅,我于山脚,虔诚地仰望,它是高高在上,我很低很低,低到尘埃里。看到那曲折复曲折的路途,我高反恐惧又出现,虽没有
    登殿朝拜,可心里还是充满了对文成公主的崇敬。抄录藏族人丹增洛坚参的一道诗词来表达我对文成公主的赞美。
                
                                   神鹰腾空起,翱翔无极天。
                         
    俯瞰云底城,南国雾茫茫。
                         
    缅缅一禅心,越过西北川。
                         
    泪水难忘却,久违公主眸。
                         
    挥别大唐宫,缘结拉萨情。
                         
    薄命倾长安,容颜归西土。
                         
    绿绿公主柳,垂拂醉娥眉。
                               
    一生随藏王,花染雪域梦


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            从雍布拉康再往前走,就到了雅鲁藏布江观景台。全长2000多米的雅鲁藏布江从山南的腹地奔流而过,最宽处和最窄处都位于山南境里,雅鲁藏布江观景台就建在一处开阔地,能将4公里宽的雅鲁藏布江尽收眼看底。

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            缓慢的水流倚靠着不远处的高山,使得蓝天白云映照下的雅鲁藏布江显得尤为端庄宁静,江边已挂满了五彩经幡,呼啸的风吹动着这些特别的色彩,仿佛在不停地呢喃念诵着上面记载的经文,给在此地驻足的我们送来绵绵的祝福。。。。。。。



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           离开观景台,汽车继续前行来到甘巴拉山,开始翻越海拔5374米的甘巴拉山,汽车不停地拐弯盘旋而上,沿途的冰瀑甚为壮观,当我快要晕头转向时,汽车才终于爬上甘巴拉山口的停车场。

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    大家跳下车,被眼前的浩瀚和清澈而震撼到无语,这就是传说中的羊卓雍措——蓝色女神的眼泪。


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                羊卓雍措位于雅鲁藏布江南岸,山南浪卡子县境内。湖泊海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。她的水源来自四周念青唐古拉山山脉的雪山融水,但却没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到了一种奇特的动态平衡,可谓绝得让人惊叹。


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                    羊卓雍措之所以被称为圣湖,是因为她能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,负责寻找灵童的西藏上层僧俗,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍措颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。这个感觉,就像是一位美丽母亲在向人们指引着自己孩儿的所在。

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            看到这惊艳的景致,我们不顾高原反应,又蹦又跳,屡跳不爽,快门狂按,又是装内敛搞深沉,又是扮萌装嫩,就是为了抒发心中的赞叹。

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          兴奋过后就是头痛欲裂,赶紧爬回车上歇歇,返回拉萨,领队晓游贴心地为我们换了一处更豪气、更有藏族风格的酒店。
    真是住得好,睡得香,玩得疯。。。。。。。

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           实在是太累了,再也挤不出力气与年轻的队友们跑到布达拉宫看落日,钻进舒适的房间顿时减轻这二天旅途的疲惫,我一边叹着酒店免费提供的雀巢咖啡,一边等待队友上传布达拉宫的晚照。坐享其成,谢谢啦。

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    开心
    2016-7-26 22:33
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    [LV.5]常住居民I

    发表于 2015-4-25 08:09:57 | 显示全部楼层
    精彩,如身临其境。赞一个{:soso_e179:}
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2015-4-25 16:55:02 | 显示全部楼层
    再顶一个!{:soso_e179:}期待更多!{:soso_e100:}
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    奋斗
    2016-10-24 07:23
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2015-4-26 22:15:10 | 显示全部楼层
    宝宝熊 发表于 2015-4-25 16:55
    再顶一个!期待更多!

    学着写游记,写得马马虎虎,感谢鼓励。
  • TA的每日心情
    开心
    2017-10-5 09:46
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2015-4-27 15:40:27 | 显示全部楼层
    加油哦!{:soso_e121:}
  • TA的每日心情
    慵懒
    2016-3-9 22:12
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2015-4-28 18:16:25 | 显示全部楼层

    好,真是亚喀斯.望再岀精彩的图文共茂的华章.
  • TA的每日心情
    奋斗
    2016-10-24 07:23
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2015-4-29 15:00:02 | 显示全部楼层
    本帖最后由 丘邱 于 2015-4-29 15:07 编辑

                                                              雪域之旅——西藏的灵魂布达拉宫
             今天是晓游带队旅程的最后一天,住得舒适、睡得香甜、玩得疯狂,真希望时间能停顿不前。
            一觉睡到自然醒,哈!太阳已从窗口探进了头,昨晚还说今天要起早,跟队里的小伙伴们到布达拉宫拍日出,可现在已是早上8点多,懒人不中用,多亏小伙伴们在此时把布达拉宫有晨曦图传到了我的手机上,万分感谢!一边在餐厅等她们赶回来吃早餐,一边欣赏照片,其乐融融。
      

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           都说到西藏的旅客有三类,第一类人止于欣赏美景,第二类人执着寻找信仰,第三类人是:一个生命在叩问和聆听另外的生命,看来我是属于第一类人吧,到此只是欣赏美景而已,心情轻松又愉悦。
              逆着转经的人流前往布达拉宫,看到穿着鲜艳民族服装的藏胞和衣衫褴褛的信徒拥挤在同一条转经道上,已感到震撼。

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          在阳光下,终于仔仔细细一睹了她的芳容。



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             静谧神圣中收获景仰的感动,红墙上,每一扇窗口仿佛都在诉说着传奇的故事,我仿佛看见无数张虔诚的脸,每张脸上那双清澈的眼睛望向心间,屏除所有的杂念,让一切世俗灵魂在这里得到超度与永恒。我,不是佛教徒,但这一刻,我感觉生命里沉睡的莲花渐次盛开。。。。。。



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          从这扇大门一步跨进金壁辉煌的佛殿,灵塔、寝宫、回廊之间,灯光渺渺,酥油的味道四处弥漫,紧跟着藏族向导,听着她的解说,双目好象落入了一个晦暗古老的梦境,又不由自主地迷失在那些经书、佛像、壁画和遥远的传说中。。。。。



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         眩目的宫墙层层叠叠耸入云,蔚蓝天空,鎏金屋顶,说她是世界建筑史上的奇迹,更是藏区人民的信仰的象征。除了赞叹,无法用语言来表述!



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          此时此刻的我,眼睛和脑袋有点不够用,还未从布达拉宫缓过神来又到了有1350年历史的大昭寺。默想着这些每天在大昭寺门前,五体投地的藏民,是一种何等的信仰?!深入到一个民族的骨髓里,我们是无法想通。


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         在拥挤的人流中,直面大昭寺里最为精美和尊贵的以12岁释迦牟尼等身为皇子的鎏金铜象,还有柱廊和转经廊壁上的无数佛像,感到自己是漂移在神奇的世界里,真是神圣而纤尘不染的天界,一个可以洗涤人们精神污浊,唤醒灵魂的圣地。



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    用双脚去丈量,去感知这遍神奇的土地,受益匪浅。继续
    行走在西藏的天空下,穿越虔诚礼拜的人群,心中的尘埃随着经幡摇转默默消逝,过往所困惑纠结的东西都变得渺小可笑起来。心,重归纯净安宁,身,重获轻松自由,身随心动,自在如一。

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          夜幕降临,为完满的雪域之行划上了句号。感谢领队晓游,以及她的助理小伙伴雨果和石涛,感谢夜雨带来的旅途愉快。
            再见,拉萨!

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