夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

饭饭 发表于 2015-10-11 23:18
    盛筵、壮观、丰富、细腻。

谢谢饭饭这么晚还来褒奖几句!

开心

下面我来为大家普及一点肯尼亚、坦桑尼亚的地理、气候、动物习性方面的知识。我皮不算猴吧!{:soso_e120:}

其实中国人最早了解非洲是从坦桑尼亚开始的,在60年代末、70年代初时中国援建了非洲铁路、公路,这拨人应该是60后之前的。而对肯尼亚的了解,大多数人应该是从央视看动物世界开始的吧。
        从地图上可以看到肯尼亚在坦桑尼亚上面,都是属于东非国家,都有印度洋的海岸线,坦桑尼亚的海岸线比肯尼亚长,海滩也漂亮的很。两国的边界是以大草原接壤,肯尼亚的大草原叫:马赛马拉;坦桑尼亚的草原叫:塞伦盖蒂。塞伦盖蒂的面积是马赛马拉的2倍余,非洲的神山乞力马扎罗雪山就坐落在坦桑尼亚境内。
        马拉河不是两国的国界河,而是流经两国的著名河流,马拉河全长395公里。其中60%位于肯尼亚境内,40%位于坦桑尼亚境内,河流发源于肯尼亚山区。
        马拉河是众多尼禄鳄和河马的家园,每年世界上最壮观的“动物大迁徙”,即“马拉河之渡”就在马拉河,成千上万的角马前赴后继从鳄鱼的血盆大口中横渡马拉河。
        肯尼亚、坦桑尼亚都是动物的天堂,每年5、6月份,坦桑尼亚大草原的青草逐渐被食草动物消耗,漫长旱季(就是7、8、9月份南半球的冬季)让动物们无从觅食,角马、蹬羚、斑马等数百万计的动物为了生存,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园一直北上,来到了肯尼亚马赛马拉国家公园,展开长达3000多公里凶险而艰辛的迁徙。肯尼亚正好地处赤道线上,坦桑尼亚在赤道线南面(北半球的冬季是越北温度越低,南半球的冬季是越靠南温度越低),肯尼亚的冬季比坦桑尼亚温度要高,所以肯尼亚的草场比坦桑尼亚丰盛。
        而迁徙的动物经历短短两三个月后,会再次不辞劳苦返回塞伦盖蒂。饥饿、干渴、体力不支,被天敌猎食等各种因素使得有30%的不幸者回不到出发地,另外也有很多旅途中“制造”出来的新生命跟着父母一起回来。新生命的诞生和弱者的淘汰,每年都在这里反复循环着,生生不息,这样始终保持着总量基本平衡。只有在马赛马拉,才能够真正体会到非洲原野的风采!
        我们这次去肯尼亚后听当地司机说,之前有一年坦桑尼亚的旅游部门为了阻止角马北上大迁徙到肯尼亚,在旱季前的两国边界烧毁了一条宽数公里、长数几十公里的草场,以人为造成假象让动物不北上,让动物留在坦桑尼亚境内,以招来广大游客(说明旅游业都是各国争相大力发展的产业)。不过最后还是徒劳的,说明一切自然(动物)规律是不以人的意志为转移的。
        也是这次我们到了肯尼亚后听当地人说今年气候反常,旱季不旱,坦桑尼亚的雨水特别多,所以草场长势良好,这样就大部分动物不迁徙北上了。造成的后果就是今年去肯尼亚的驴友没有看到世界上最壮观的“马拉河之渡”!
        我们这次虽然留有遗憾没有看到“马拉河之渡”,但是其他动物、美景都收眼底了。正所谓任何事情不能“十全十美”!知足常乐!

开心

凡夫子 发表于 2015-10-12 03:20
    下面我来为大家普及一点肯尼亚、坦桑尼亚的地理、气候、动物习性方面的知识。我皮不算猴吧!{:sos ...

留点遗憾才有念想!

开心

真诚到永远 发表于 2015-10-12 06:26
    留点遗憾才有念想!

那下次再跟你路姐一起去!

开心

凡夫子 发表于 2015-10-12 08:26
    那下次再跟你路姐一起去!

说话算数,我可是记得这句话了!

可以啊,只是没时间表!哈哈。  发表于 2015-10-12 10:26

慵懒

凡夫子 发表于 2015-10-12 03:20
    下面我来为大家普及一点肯尼亚、坦桑尼亚的地理、气候、动物习性方面的知识。我皮不算猴吧!{:soso_ ...

师傅知无不尽,说实的纪录、风趣的解说,让过眼瘾、心动难成行、心动可能行动的雨粉们对狂野大草原有了更详尽的了解。超版师傅辛苦 47B[2Y_`437HT3NK`5VQB47.gif

开心

凡夫子 发表于 2015-10-10 09:57
    谢谢小宝老师的鼓励!
    建议明年去肯尼亚吧,收获肯定比我们今年还要多。

谢谢夫子! 辛苦了!

开心

不染心 发表于 2015-10-12 21:55
    师傅知无不尽,说实的纪录、风趣的解说,让过眼瘾、心动难成行、心动可能行动的雨粉们对狂野大草原有了更 ...

再一次、衷心、十二万分的感谢不染心始终的陪伴、点评、鼓励!

开心

徐小宝 发表于 2015-10-12 23:06
    谢谢夫子! 辛苦了!

不谢!我不辛苦!
    有你们的鼓励,我高兴着呢!

开心

利用结尾再广而告之一下:
        今年坦桑尼亚塞伦盖蒂草原旱季不旱,大部分食草动物没有北上大迁徙,肯尼亚马赛马拉的食肉动物口粮就紧张了,特别是马拉河的尼禄鳄基本没猎物可捕!另外反过来今年的食草动物没有进行长途跋涉,也就没有象往年一样有30%左右的大量减员,同时新生命还是照样出生。这样一来不是动物总量增加了许多吗?动物一多,草原就吃紧,再说明年的塞伦盖蒂草原不会再旱季不旱了吧,综合起来一考虑:明年的百万动物大迁徙是大概率事件!
    所以明年八月去肯尼亚是最佳季节!
    相信我没错的!{:soso_e120:}

关键你心动了吗?!哈哈。你心动了就有戏。  发表于 2015-12-24 12:11
    这广告做的,不少人心动了  发表于 2015-12-24 11:03

开心

精彩的非洲之行欣赏完,夫子辛苦辛苦!

开心

晶莹的雪花 发表于 2015-10-13 10:05
    精彩的非洲之行欣赏完,夫子辛苦辛苦!

不辛苦!谢谢光临!

开心

这段每天看夫子老师游记己有些习惯了,感觉怎么就发完了呢。老师大量的图片、精彩的讲解和说故事,让我们没去的也跟着老师游肯尼亚了,谢谢老师辛苦得来的精彩游记分享。{:soso_e142:}

开心

北燕 发表于 2015-10-13 10:38
    这段每天看夫子老师游记己有些习惯了,感觉怎么就发完了呢。老师大量的图片、精彩的讲解和说故事,让我们没 ...

我结尾介绍了:明年去肯尼亚是最佳机会!

开心

我站在摩天大楼的顶上。这是几楼啦

肯定没夫子的楼高,好爬的  发表于 2015-10-14 13:54
    明日我准备登渡哥的摩天大楼了。  发表于 2015-10-14 13:22
    谢谢阿渡!我非洲回来都一个多月啦,你来得早不如来得巧,我游记正好写完!呵呵。  发表于 2015-10-13 17:33
    外出几日,楼盖得老高啦  发表于 2015-10-13 16:45