夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[东北赏雪] [2010第7期]雪国纪事

擦汗

雪国纪事

(第一话)

背上帆布包,吹着小口哨,直奔哈尔滨,我的雪国之旅开始了。

我祖籍东北,也没少去过东北,却从没在冬天到过,按我爹他老人家的说法你算哪门子东北人呐。这次在网上看到夜雨户外的东北赏雪线路,盘算自己还有几天年假,再加上元旦假期应该差不多,就报名了。我现在的旅游就这个状态,想一出是一出。后来发挥血液中的忽悠本能,“诱拐”另外三名同事参加,两男两女,刚好凑出一桌牌来,这次旅途绝对不会寂寞。其实我内心还有别的想法:我的旅行经历很丰富,几乎都是独自上路,参加团队往往不是那么快乐。但十一的贡嘎穿越让我明白不快乐纯粹是自找的,应该更好地融入到团队之中,体验与个人完全不同的快乐,所以这次出行还带有点修行的意思。出行最困难的阶段是准备,从头到脚要包严实,手指脚趾冻掉一两个也罢了,别的什么玩意儿冻掉了可咋整阿。出发前一夜,我把该穿的行头都穿上试试,天神啊,差点没把我给闷死,什么叫做举步维艰,就是我这个样子,里三层,外三层,抬不开腿,迈不动步,把我老妈给笑的。出行最兴奋的阶段也是准备,满脑子想着自己如同杨子荣一样穿林海,跨雪原。转念又担心天气如何,会不会碰上白毛风把自己吹成白毛女。可真到出发那一天,兴奋劲儿过了,二话不说,直接出发。

东北的天黑得早,飞机到的时候才六点,已经是夜幕下的哈尔滨。机场想得挺全乎,出口设有更衣室,我赶紧的把飞机上没能穿的衣服都穿上,然后一头冲出大门。哄的一下,冷气扑面而来,这个可以有;挤上机场大巴,又是哄的一下,眼睛全被雾糊住了,啥也看不见,这个不能有。七手八脚把自己塞进座位上,看看车窗外的雪,兴奋劲又起来了,哥们还真扎到东北大雪窝子里了阿。去俱乐部所在的宾馆路特顺,刚下大巴就有三四辆出租车等着,开始也没觉得怎样,后来听说前面到达的朋友都打不到车,只能自己拖着箱子背着包走过去,心里那个美啊,看来我的人品真不是盖的,哈哈。

四年前来过哈尔滨,松花江、极乐寺、中央大街、索非亚教堂都走过。一直想看看冰灯,但今年冰雪大世界取冰晚,还没完全建好,同来的同事提前打听过,说不去很遗憾,去了更遗憾,路上我还在犹豫:去还是不去,这是个问题。但踏上了哈尔滨大地的那一刻,这就不是问题了,得去,要不到哈尔滨干啥来啦。到宾馆是晚上八点,冰雪大世界十点熄灯,两个小时应该够看了,我空着肚子直奔松花江对岸的冰雪大世界。远远看到冰雪大世界,是一片雪地上浮起的五彩城。买票入园,平日票280元,周末票330元,现在尚未开园也要260元,贼拉贵!

今年的冰雕主题是童话世界,中央主景为天鹅城堡,周围散布着古今中外的传说故事场景。其实我也分辨不出个所以,总之是大块的冰,大个的景,五彩的灯,贼拉的冷。正式开园那会儿,会有各类演出和游艺活动,但现在人少,正适合我拍照。大场景都已经做完,仍在进行最后的细化美化。特别出彩的是大舞台,还没有修完,背景是色彩变化的冰墙,侧面还竖着高高的设备,在持续喷着水雾,外加两束射光,整组冰雕云遮雾罩,如梦如幻。走在僻静的冰雪长廊里,透过每一个窗看冰雕感觉挺特别,正走着就看见一对恋人在冰穹之下紧紧地拥抱,这么冷的地方也挡不住火热的心啊。冰雪大世界真的很冷,是一种渗入体内的寒冷,不一会我就觉得自己的脸冻僵了。冰面很滑,走路要特别小心,现在开放的游艺活动主要就是滑梯和马拉雪橇。但第一次看到这么多冰灯,还是很开眼,所以排除万难,不怕冻僵,我一直玩到关灯闭园。

雪国之行的第一个目标实现了,不是特别开心,而是相当的开心,这应该是个好兆头,预示着后面行程的顺利。夜深了,肚子开始咕咕叫,晚回的鸟儿也得找食吃呵。夜里十点半,中央大街已经门可罗雀,只能在宾馆附近的烧烤店吃了几个串,还是北方的东西实在,鸡胗、肉串咋就那么大,比上海起码大两倍,我按上海的量点的,结果剩下老多了。回到房间,舒服倒着,打着饱嗝,这小日子过的。就是房间里太热,我开始一件一件地脱,脱到只剩下条小短裤,不能再脱了,屋里还有一个人呢。严厉批评烧暖气的同志,实在太浪费了,想想在上海的家,不开空调都得穿毛裤,结果在零下二十度的哈尔滨,房间里只能穿短裤,咋就不能匀一匀呢。在家的时候,我是胃口也不好,睡觉也不好,但一出门,全好了,倒头就睡,一睡就呼。第二天同屋说他被我呼了一夜,我只有挠挠头说,下次我晚点睡吧,可在后面的行程中,我还是一沾枕头就打呼,真是没办法啊,汗!
    开心

倒,相片不显示呀
    擦汗

我电脑上看得很好啊。这是怎么回事呢?问问。
    擦汗

xg102.jpg xg108.jpg

我也看得很好~~~
    擦汗

那只能再发一些小图直接放在夜雨上了,本想节约一些夜雨的空间。

调整大小 xg101.jpg 调整大小 xg103.jpg 调整大小 xg104.jpg 调整大小 xg105.jpg 调整大小 xg106.jpg 调整大小 xg107.jpg 调整大小 xg109.jpg 调整大小 xg110.jpg
    擦汗

(第二话)

按照规定的时间,我早早起床早早吃饭,上车的时候才知道这次的团特大,有五十三个人,吼吼。第一次集合就晚了半个小时,车还没开,已经有好几个小姑娘尿急了,只好再为哈尔滨留下了一些“纪念品”。刚上车,还是有点冷的,幸好我的水壶不保温,装上热水可以捂手,所以阿,好与坏都是相对的。在等人的时候,我们前前后后的人就认识了,前排是来自湖南的“雷锋”同志们,真的很雷锋,一路都为大家扫车厢。每次上下车,鞋上都会带进一些冰雪,如果不扫,又湿又滑。后排是来自上海的“宅男”兄弟。终于开车了,也赶上了哈尔滨的上班高峰,冰雪路面更加添堵,一路上时时有惊呼:“啊,雾凇!”(其实是树杈上积了雪),“啊,冰灯!”(其实是商场门口的装饰品)。在忽忽悠悠中,我们终于出城了。这时领队阿齐上场了,严肃说明迟到问题,坚决要求下不为例,违者罚款,一分钟十块钱,也许我们这一团都是葛朗台吧,大家后来真就没有再迟到过,每次上车我都盯着车上的钟,心里默念:“罚钱,罚钱。”结果一次都没有如愿。开车没多久,又有人需要上厕所了,阿齐说了一句最经典的话:“以后要求上厕所,都得说‘阿齐我要’,这是必须的。”于是后来,车上会时不时响起男人温柔,女人急切地呼喊:“阿齐,我要~~~~~~~~~~~~”到了一个加油站,是可以方便的,几乎所有人都下车了,厕所实在太小了,得排队,每次进去四个人,轮到我进去才发现其实只有一个坑位,原来大家都在墙后面就地解决啊。幸好这旮嗒冷,热尿下去就冻住了,否则四处乱流,还怎么下脚。在阿齐的组织下,车上团友开始做自我介绍,不可以说真名,只能用网名,我本来就记不住别人的名字,这次更是分不清谁谁谁了。唯一记住的名字是广东团友——美得冒泡。要求每人一个节目,可到最后除了小胖唱了一首歌,两对夫妻献了几个吻之外,就只剩下黄色笑话了。我要批评阿齐一句,怎么能就这么轻易放过大家呢,哈哈,其实我也没表演节目。或许这就是跟团的快乐吧,人不只代表他自己,而是集体中的一员,必须同快乐才能真快乐。

车过五常,这里出大米;再到山河屯,不丁点的小镇咋就起了那么大一个名呢?这里是我们的午饭点,大家撒开了找食,我们找了一家门脸很干净的。点了四个快菜,谁让只有一个小时的时间呢。我点的菜大获好评,我是只听人说的,不管人想得,既然大家都说我点菜有两把刷子,那后面的路都是我点菜,这个相当重要,我可以名正言顺净点我爱吃的,爽歪歪!现在东北的生活真是改善了,早就不是白菜萝卜土豆子那老三样了,要啥有啥。买了一些水果,准备路上补充点维生素,美容养颜,男人也是必须的。还买了一双厚袜子,这是阿齐指点的简易雪套,我是带了雪套的,再买一双用来给脚踝保暖,后面的经历证明这是一项无比英明的建议,即使我在长白山顶的狂风中也没有感到脚脖子冷。太阳出来了,照在雪上亮晶晶的,最漂亮的是飞起的小雪花,在眼面前一闪一闪的,如精灵在舞蹈。

下午三点到达第一站东升林场,俗称雪谷,一顿分房子找炕位紧忙活之后,又是里一层外一层穿雪套,等我出门拍照的时候,天都快黑了。匆匆忙忙爬上后山,抓了两张雪谷的全景,浓浓淡淡,黑黑白白,有如水墨。拍不了风景,就给同事们拍人像,一打闪光灯,就把雪花给照亮了,于是在深蓝色的背景上,点染着洁白的亮点,让画面格外浪漫。后山的雪老厚了,可以没过膝盖,深一脚,浅一脚,沿着前人的脚印走,就这么着,下山还是摔了一跤。穿得多,雪又厚,摔是摔不疼的。顺手抄起一把雪来,干干的,一点都不湿手,拍拍身上的雪,啥也留不下,跟没事儿人一样。俏俏捏一个雪球,冷不丁偷袭一下同事,于是一场以牺牲自己为代价也要打击敌人的战争开始了。要啥没有,要雪管够,自己动手,制造子弹,我刚扔出一个,嘴里嘟囔着“让子弹飞一会儿吧”,自己的脸上就被糊上了一个。干到后来,哪里还需要捏出一个漂亮的雪球来,直接捧起一把雪就扑上去了。夜全黑透了,村里的灯笼点亮了,看见了照片上熟悉的雪乡,我的心也从激烈的雪战中静下来,就这么静静地看着,红灯笼照在黄包谷上,衬着深蓝的夜洁白的雪,美得冒泡(泡姐别怪我盗用你的名字啊)。

因为人多,我们团分在两个客栈住宿,我住在英男客栈,挺干净的,用东北话说利利整整的。夫妻俩和一个儿子照顾大家,热水热炕的,那是相当满意。和同事们睡一个屋一张炕。正聊着天,突然跳闸了,四下里一片漆黑。大家干脆就直接去夜雨客栈吃晚饭。因为到得早,我们和广东的一众团友侃大山,他们也是来自一个单位的。他们屋里的大炕连着大灶,那叫一个热!坐在炕上觉得屁股都烧。晚饭比想象的要丰盛,就是人多挤得不能动弹,所以没有什么节目表演。菜还没开始,大家就忙着分酒喝了,泡灵芝人参的,泡葡萄的,还有泡虎鞭的(难道我的耳朵听错了,现在还有老虎?),我不喜欢喝酒,每样尝一口,咋都差不多味儿呢?酒很杀口,我被打倒了,还是吃菜吧,这个我拿手。最后还上了盘林蛙,看着那黑乎乎的躯体,实在没有食欲,不过看在它被整治的皮焦肉烂的份儿上,我友情赞助尝了一条大腿,肉软软的,说不上好吃。其实林蛙最有用的是雌蛙的卵巢,其他部分的效用和青蛙一个样。记得小时候我最爱吃就是青蛙了,比林蛙的肉要紧实鲜美。我们这桌话最少,胃最大,战斗力超强,一直吃到最后。

不做无聊之事,难遣有生之涯。东北夜长,雪谷也没什么可玩的,夜雨组织大家进行篝火晚会,放放焰火。我担心自己的羽绒服不小心烫坏,特别套了件冲锋衣在外面才参加。大家放焰火一兴奋,确实顾不上前后,果然发生一条袖子的惨案,雪白的羽绒服袖子被烧出一个黑乎乎的洞。都是自己团友,自然不能吵到面红耳赤,看他们在一边紧急交涉,我更小心翼翼地躲在一边看焰火。红红绿绿的烟花照亮了夜空,想起很多很多年前,我和一众朋友在安徽宏村过破五迎财神,半夜里把鞭炮放得巨响,惊起了一村的“中华田园犬”,我们这回放得太客气了,实在太客气了。

回到住处,看到湖南的曾哥在喝铁观音,这么老远还带了随手泡和盖碗来,实在太帅了。我也是老茶客,指定得参加,也贡献了两泡茶。大家喝喝聊聊分外开心。后来曾哥等湖南朋友买来了野味自己炒着吃,还夹给我们尝尝,辣得很给力,味道更带劲。

该睡觉了,第一次躺在大炕上,觉得特好玩。我怕热睡在炕梢(远离烧火口的地方),但还是很热,而且越睡越热,正面睡一会,翻面再睡一会,跟烙饼一样,很不踏实。不幸的是,我还是第一个睡着的人,很快就呼噜起来了,昨天我祸害一个同屋,今天却有三个同屋遭殃。感谢东北的厚强,否则我得荼毒一屋子人。后来他们还总结了我的呼噜声,说很悠远很深长。其实在那夜的梦里,我正在徒步明天的路,也是好长好长。
    擦汗

为了防止意外,再发一遍小图,做不到图文结合了,呵呵,抱歉。

调整大小 xg201.jpg 调整大小 xg202.jpg 调整大小 xg203.jpg 调整大小 xg204.jpg 调整大小 xg205.jpg 调整大小 xg206.jpg 调整大小 xg207.jpg 调整大小 xg208.jpg 调整大小 xg209.jpg 调整大小 xg210.jpg
    擦汗

(第三话)

清晨有天气放晴的迹象,东边的天微微有一点红,我们赶紧穿上厚厚的衣服出门拍照。我没有走昨天的后山,而是探索了一条新路,希望拍点不同的,我不喜欢找什么最好的角度,而喜欢流动的风景,看到什么就拍什么。在旅行中,有人喜欢拍照,有人喜欢美食,有人喜欢交友,而我单单喜欢那种驿动的感觉。相机只是我眼睛的延伸,随着我去寻访新鲜的光。我和同事爬向另外一面的山坡,可惜我选错了路,这里看不到村子的全景。当我遗憾地转回身时,却看见自己在雪地里留下的脚印,也许一天,也许两天,脚印就会被积雪重新掩埋;也许一年,也许两年,我会连这段旅程都淡忘了。什么才能真正地留下呢?东边天上起云了,看日出的愿望彻底泡汤。下山早饭去也。回去有点晚,大家都快吃完了,我赶忙抓起两个馒头啃,竟然有一个还是豆包,这就是人品阿。

吃完早饭,放好行李。开始我们这次游程中最“艰苦”的一段——徒步羊草山,其实十七公里的山路还真不算什么。大家排成一字纵队上路了,刚到村口,看到路边的一只狗,特温柔的看着我们,于是长枪短炮对着它就是一顿猛拍。我在旁边收拾摄影包的时候,它就这么温柔地望着我,看我收拾完,还略微抬了抬前爪,做出和我握手的姿势,真是一条好狗。跨过吊桥,才真正开始上山的路,冰雪覆盖的羊草山很不错,路也很宽很平。为了拍大雪纷纷落下的感觉,我们就开始“欺凌”小树苗,摇一摇,踹一踹,很有意思。羊草山上的大树直溜的不多,也只有那些长拧吧的才会免遭砍伐,那些盘旋曲折的老干都成了摄影最好的素材。半山有间茶馆,一个老汉穿着翻毛的大氅招徕着生意:“喝茶五元,拍照两元。”瞧着他那身行头,多少给个面子,那就喝口茶再走吧。茶馆外用雪造了个亭子,亭子外面用雪堆了两个猪不是猪,熊不是熊的玩意儿和两个雪人,亭子里面有雪桌子、雪凳子,还摆着一套茶具。看得出老汉真是用心在经营这个茶馆。我在亭子里摆出喝大碗茶的样子,怪好玩的。走进茶馆,里面布置成微缩版的坐山雕议事厅。一会儿老汉冲了进来,把大氅脱了,估计是被热着了。随便和他聊聊,得知这个茶棚子是他承包的,多少能赚一些。吃点喝点,时间就过去了,我们一下子掉在了队尾。不过没有关系,一条路往前都有脚印可以做路标。

没有了众多队友的喧嚣,两个同伴走的又慢,我常常是走一段停一会等她们。在这洁白宁静的世界里,我闭上眼仔细聆听,脚踩积雪的沙沙声,风吹雪落的簌簌声,似乎阳光把雪融化也有声响。虽然没有鸟鸣,寂静的山林里依然充满交响。我睁开眼凝望山林,太阳在枝枝杈杈中若隐若现,远远近近的树呈现出深浅浓淡的变化,在黑和白之间竟然还有这么多的色彩。我为这无声之声,无色之色着迷,人生中得此机缘感悟空灵意境,实在是幸福。越往上走,山路越窄,有几处树枝被雪压得低垂,我躬身从树下走过,生怕碰落其上的雪。我又找回了独自行路的感受,于是把全身的感官都释放出来,用每一个毛孔去感受周围细微的变化,这是我与山林的对话。不用拍照,不必交谈,一切都放下,只有心打开!

没过多久,我们就赶上了前面的队伍,大家都在拍照,所以也走不快。走到山顶的时候,风景豁然开朗,林木也稀疏了,一轮白太阳在云雾中时隐时现,景致极佳。唯一可惜的是插了很多面彩旗,稍微破坏了纯净的氛围。山梁风大,赶紧钻到山顶咖啡馆里了,里面是人山人海。在这里每人十五元,送上一杯咖啡或者奶茶。我把奶茶喝完的时候,广东团友上来了,他们的年纪比较长,走路却一点都不比我们慢,真棒。听说这里常有旅友挑战冰雪拍点裸照什么的,心里暗道,这里也算不上最冷,有本事到长白山顶裸一个。人不要妄想挑战自然,我们所见的风景,所走的道路,都是山神的赐予,应该满心虔诚地用脚步去触摸山神的肌体,去感知山神对我们的善意。下山的路不算远,而且很平缓,于是雇了辆马拉雪橇体验一把。坐上去才知道这幅雪橇只能算是简易版,应该坐两个人,结果上了我们三个,坐在前面很不舒服。另外两个是女同事,所以我坐在前面,又不敢往后靠,脚也没处借力,马一跑我就往下出溜。调整了几回都不得要领。后面的同事坐得也不舒服,脊背总敲在后杠上,也受不了了。半路我们换了一下,我坐后面,用两腿夹住她,两手再抱住她的肩膀,她用力往后靠,这下大家都舒服了,于是后面一程非常顺利。我们这才体会到马拉雪橇的快乐,雪橇一起一伏,我们也顺着它欢腾跳跃,不时发出:“啊啊……哈哈……”的叫声,比马铃铛还响。虽然还有雪地车和雪地摩托等下山的选择,但坐这种最原始的工具还是更快乐一些。当然也有不快乐的,那就是拉我们的马,马夫说它四岁了,拉我们三个有点吃力,一路走一路发点小脾气,不断拉屎放屁的。记得第一阵屁来的时候,同伴说好香啊,差点没把我们撅到车外边去。坐雪橇不能拍照,看到一处好景,狂喊停下停下,可等马拉住已经错过最好的点。同事不甘心,折回头去拍照,走着走着没影了,只留下“啊”的一声。我们赶过去,只见她前趴在深达一米的雪堆里,扭成S型也爬不起来,但还没忘一只手高举着相机,生怕磕着。我们赶紧地把她拖出来,结果这位老姐说的第一句话是:“有没有把我在雪里的造型拍下来。”昏倒!从此以后,我们看到别人摔跤,第一反应是拍照,第二动作才是拉人。快到山下的时候,见到了兰州的一家人,他们的儿子是我们队伍中唯一的小孩,只有六岁,我一路走,一路都给自己打气,决定一定以及肯定要走在小朋友的前面,可结果呢,我坐雪橇下来,人家已经到雪乡门口了。

队伍散了,领队不好带阿。阿齐一直在雪乡(双峰林场)门口等人,告诉大家去王力家庭客栈吃饭,客栈会安排大家住宿休息。我找到王力客栈的时候,一进门就受到了热烈隆重的欢迎。这是为什么呢?因为凑够了十个人才能开饭,前面已经有七个了,正饿得要死要活,看到我们三个大救星,打心眼里爱我们。午饭中听到一个噩耗,团友往事被狗咬了。不同的人讲不同的故事,越说越玄,往事的伤口在故事中越拉越大,最惊人的说法是狗直接扑向他的要害,差点让他从“太”变成“大”。后来见到往事打疫苗回来,才发现没那么严重,起码他本人在后面的旅途中还是欢蹦乱跳的。狗的差别咋那么大呐,不由想起早晨遇到的那条好狗,看来今后还是离狗远点。

我们四人帮中的一个早就到了,已经帮我们都安排好了住处,而且还睡了一小觉了。吃完迟到的午饭,我们四个人终于会合了。我们问他睡得舒服不,他说一般般,客栈的炕还没有烧,只能在冷炕上裹着被子将就了。忽然想起那句老话:傻小子睡凉炕全凭火力壮。老将出马,一个顶俩,我赶紧让店主人把炕烧上。雪乡比雪谷冷,除了烧火炕,还得烧火墙。都说这里的商业气氛比较厉害,确实如此,店主人见一个客人就做一遍推销,林蛙、蘑菇、野味一个都不能少。见我们没什么反应,只有遗憾地走开了。后来一唠嗑才知道,其实雪乡的这些店老板都不是本地人,全是冬天来这里租房子做生意的。夏天这里几乎就是一个空屯子。这里的客栈也确实没有东升林场那种家的感觉。雪乡的出名是因为这里的雪特别多特别厚,据说屋顶上最高纪录能积上两米的雪,我没有看到。后来才知道雪乡有一个摄影基地,那里的雪厚,至少有一米,还搭了些布景供游客拍照,收费20元。我在雪乡没怎么转悠,所以压根就不知道还有这么个地方。反正我这次出来也不是为了拍照,一点都不遗憾。雪乡的夜里红灯笼特别多,可惜太冷,把我拍夜景的想法早冻没了。夜里本来安排的节目是包饺子,但似乎没什么人留下,所以哥们我也先撤了。三个和尚没水喝,五十三个团友自然更没有饺子吃了。回到我们住的客栈,主人已经不再加柴烧炕,一问才知道她们的柴也是买来的,所以得省。主人甚至都不住在这,夜深之后,屋里只剩下我们这些团友,冷水也被主人关了,实在是省到家了。

火炕不够热没关系,起码不用像昨天一样翻烙饼了。这就是我在雪乡的一夜,也是唯一的一夜。景点只是旅游路线上的一个目标而以,其实都是可有可无的,只有在路上的感觉才最鲜活真实。好的景点,不仅仅是一个目标,它会像游子返乡看到家中的灯火一般,有呼唤的感觉,让人的心中生发出眷恋的滋味。可惜雪乡不是。
    擦汗

擦汗

调整大小 xg301.JPG 调整大小 xg302.JPG 调整大小 xg303.JPG 调整大小 xg304.JPG 调整大小 xg306.JPG 调整大小 xg307.JPG 调整大小 xg308.JPG 调整大小 xg309.JPG 调整大小 xg311.JPG 调整大小 xg312.JPG 调整大小 xg313.JPG 调整大小 xg314.JPG 调整大小 xg315.JPG 调整大小 xg316.JPG 调整大小 xg317.JPG 调整大小 xg318.JPG 调整大小 xg319.JPG

写着很好呀,老哥, 期待继续上片!
    擦汗

(第四话)

无论是雪乡,还是雪谷,我们都是晚到早走,拍照的机会非常少。清晨起来,趁吃饭和上车之间的空隙,我登上最近的一个小山坡,拍下了在雪乡最后一些照片。这一天路特别长,司机说到二道白河得晚上了。车上无事,播《成吉思汗》解闷,影碟机不是很好,隔一阵就需要司机师傅敲敲打打才有图像。电视剧确实不错,都看上瘾了。每每卡碟,大家就齐声呼喊师傅拍拍。路过镜泊湖,可惜不是吊水楼瀑布,只是路边的一片湖面,冻得杠杠的。大家在冰面上溜达了一会儿,也就无聊而返了。

夜幕低垂时终于到了二道白河,一串漂亮的路灯引着我们驶入这座小城。我还记得路边那几棵美人松,不知是否美丽依然,窈窕依然。这一晚我们在韩国烤肉馆吃石板烤肉,据说是最传统的烤法,味道不错。这是2010年最后一个夜晚,我在江苏卫视跨年演唱会的陪伴下走进了2011年。我的新年愿望非常简单,希望远在家乡的父母快乐健康。

新年登高,一早出发登长白山,我们几乎是第一批客人。拍个集体照可费老鼻子劲儿了,副领队扯着嗓子喊,才把大家拢到了一起。进山的路还是那么长,两旁的松林和桦林张扬着与夏天不一样的美。路过倒站口,听说上天池的路仍未清开,我们只好先去瀑布。下车时正赶上阳光破雾而出,四围的山谷气象峥嵘,阴阳变幻,我刹那间被长白山征服了。长白山,真大山也!

去瀑布的路上指定经过聚龙温泉,依稀还记得温泉鸡蛋和温泉玉米的滋味,这回自然得再买几个尝尝。温泉的水汽让周围的树木都变成了“雾凇”,晶莹剔透,如玉雕的珊瑚。再往前走新修了一道长廊,这是几年前所没有的。走在长廊里,没有风,也不冷,但长廊上结满了霜,有的像麦穗,有的像山水,非常漂亮。一出长廊,就见瀑布,流水还没有冻透,丝丝缕缕地飞泻而下,在山脚汇合成一条清溪,这就是松花江的正源。溪水两岸的雪重重叠叠,厚出了层次;临水处是冰却轻轻薄薄的,冰面上还结着霜花。我喜欢这多姿多彩的冰雪,无穷的变化,无穷的美。上一次来长白山,看到花的美,这次来长白山,看到雪的美。山不负我!美无处不在,看到美只需要机缘。

得到消息去天池的路通了,赶紧回头,希望趁天好看到天池。上一次看天池,被淋了一身透雨,也只在云雾的缝隙间瞥过她一眼。这次看天池呢?在山脚我向上望去,云蒸霞蔚,无法捉摸。都说天文峰风特大,我提前做了准备,买了一个头套,外层是毛线,里层是抓绒,只有两个眼睛和嘴巴是漏出来的。再加上一副墨镜片,就彻底看不出来我是谁了。同伴说我这幅行头可以直接去抢银行了。就算如此,冷风还是嗖嗖地从所有的缝隙里钻进来。今天果然人品再次大爆发,登上山顶,天池就那么静静地等着我。四围的群山之外云海苍茫,而天池之上却片云皆无。湖面早已冰冻,完全是一块纯白的舞台,此台应该天上有。我等凡人,看不到群仙的舞蹈,只能听到猎猎风声,这是天籁的萧鸣。打住!还是别乱抒情了,其实在山顶的我要多狼狈有多狼狈,嘴里呼出的热气总把眼睛给糊上,极度的严寒把相机都快冻住了,每拍几下都会停机,电池迅速耗光,换电池必须脱下手套,短短一分钟,我觉得手指差点冻掉了。山路特别滑,我胆子又小,只敢小步挪动。头顶一轮太阳,猛烈地照着,可不管它怎么照,身上都没有暖意。匆匆看了看天池,都没给我这恐怖分子一样的造型留下倩影,我就逃回休息站里。那里有姜茶和茶叶蛋,味道还真不错,吃完才又活回来。

看完瀑布和天池,北坡的精华也就差不多了,去泡温泉的路上,还去了一个小潭,说也奇怪,我总记不住它的名字,好像是绿什么的。去小潭的路上,经过岳桦林,树姿盘旋蜿蜒,很喜欢阳光在雪地上留下的树影,也是变化多端的。潭水并没有完全的冻上,但潭边的瀑布却彻底成为冰雕,有点像溶洞中的石幔,雪白中透出些碧幽幽的光。我很快就把这小小的潭瀑扔在脑后了,大步流星直奔温泉,结果很多团友都比我到得早,我到的时候不少人都出来了。走进更衣室,听到此起彼伏的惨叫声,我就觉着怪了,就算舒服,也不至于叫得这么惨烈吧。这里不是男女混浴,也不需要穿什么泳裤,大大方方地裸泡,真舒服。像日本人一样在进入温泉前先洗澡,这时才知道那些惨叫的原因,屋里有一个冷水池,有人在户外泡热了,就跳到冷水中,于是就叫个不停。有了快感你就叫,叫的声音好听点不行吗。推开玻璃门走出室外,一股冷气吹得我一阵抖,赶紧跳下温泉池,舒服阿,暖和了。温泉里水汽氤氲,泉池边白雪皑皑,墙外是群山,墙角是老松,这哪里是泡温泉,其实是泡风景啊。这时同泡的“宅男”忽然从水里跳出来,他身上竟然发出了很多泡,难道是过敏了,他不敢泡下去了,出去一问工作人员,果然有硫磺过敏的可能性。我属于爱温泉却泡不长的人,时间一长就会头昏。在出山的路上,看到往事他们拍摄的温泉照,明晃晃八个大屁股一字排开,简直是弹眼落睛,分外出位。在车上,照片不仅在男人们间传阅,女人们更抢着看,就听见她们一路吃吃地笑。哥们们,帅呆了,屁股算什么,神马都是浮云。

长白之行圆满结束。这一日,我看到所有的美都源于变化,光影的变化、山色的变化、冰雪的变化、树影的变化、水汽的变化等等。山善与,曰仁。感谢长白山给与我欣赏这一切的机缘,我的好运气还不止如此,走出山门,正好看到一抹夕阳照亮了一片凝满冰雪的松林,这是山神向我挥手告别。
    擦汗

调整大小 xg402.JPG 调整大小 xg406.JPG 调整大小 xg407.JPG 调整大小 xg408.JPG 调整大小 xg501.JPG 调整大小 xg502.JPG 调整大小 xg503.JPG 调整大小 xg505.JPG 调整大小 xg506.JPG 调整大小 xg507.JPG 调整大小 xg508.JPG 调整大小 xg509.JPG 调整大小 xg510.JPG 调整大小 xg511.JPG 调整大小 xg513.JPG 调整大小 xg514.JPG 调整大小 xg515.JPG

嘿嘿,这位仁兄,您的游记很感性啊