夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

擦汗

(第五话)

从二道白河到敦化,从敦化到吉林,一路上摇摇晃晃,醒醒睡睡而已。留在记忆中的是敦化的狗肉,柔软鲜美,怪不得鲁智深打破山门也不忘这一口。而且我们不光吃了狗肉,连狗杂都涮涮吃了。我一边吃一边想,不知道往事有没有来尝尝,他是最应该狠狠吃狗肉的。一路上除了在雪谷和雪乡是集体包饭之外,其他都是自己解决,阿齐会稍作指点,这一指点不要紧,大家几乎都涌到一处去了。在吉林午餐时,几乎一半人都去吃馅饼了,我们也不例外。店堂正在办婚礼,北方的婚礼几乎都在中午之前办,这是头婚的礼数,过了中午再办那是二婚了。新郎很魁梧,新娘很漂亮,我祝福他们。

来吉林前我一直纠结于是否有雾凇,阿齐说要形成雾凇必须具备三个条件:温度低于零下22度,风力小于2级,最重要的是丰满水电站放水。路上阿齐与吉林联系了一下,说没有雾凇。看不了雾凇,行程只剩下滑雪这最后一个项目。正赶上元旦假日,滑雪场的人那叫一个多。我们换不到合适尺码的滑雪鞋,就先去滑圈,就是坐在轮胎里从雪坡上往下滑,这也好多人呢,每个人拖着一个轮胎爬大坡,蛮吃力的。在坡顶,大家前一个人抱着后一个人的腿,排成一串朝下冲,第一次最恐惧,不免哇哇大叫。而且串连的人多了,在半途就会转向,排头变排尾,倒着滑完最后一段。不过滑圈没什么技术含量,玩两次就够了。

还是得去滑雪。我就站在柜台边等着别人退鞋子,一旦有尺码合适的赶快抢过来。终于找好了滑雪板,还请了一个教练,我的滑雪处子秀上演了。我属兔,胆子小,脑子里总是徘徊着最坏的情况,比如摔骨折,摔瘫痪,摔死掉等等,甚至都能看到自己坐轮椅的样子。越想就越怕,第一次滑紧张得不得了,两条腿硬得跟钢棍一样。结果是自然的,摔了,不疼,就是自己爬不起来。教练把我拽起来,耐心指点我的动作。教练还不错,让我头两次体验速度的感觉,一直跟在我身边跑,滑过两次,摔了两跤,也就放开了,不过如此嘛。人放松后肌肉不那么紧张,姿势就好了一些,终于完整地滑了一次。几次滑下来,自然而然学会了一点转弯的动作,就这么一次一次地滑,我也不断走向更难的坡道。最后上了大坡,不过只滑了半个坡,站在高处,我又开始恐惧僵硬。团友中有胆大的,直接就上大坡顶,佩服佩服,人家咋就不怕摔呢?滑雪的时候一点不觉得冷,简直是浑身大汗,也顾不上口干舌燥,一个劲地滑下再爬上。教练走后,我也尝试着自己滑,找感觉,一点没问题。这个下午的收获很大,我又有了新的谈资,哥们会滑雪了。其实离真正的会,差老鼻子了。

晚上大家不约而同去了阿齐推荐的灶台鱼工厂,我们四个特别邀请了旺财一起聚聚,今天正好是我同事阿土的生日,于是大块吃鱼,大口喝酒,爽阿。连我这个不喝酒的人都主动点了白酒干杯。今晚也是大家分别的日子,虽然我们坐在餐厅的不同位置,还是互相走动,彼此敬酒,啥都不说了,缘份啊!广东团友玩得真开,还跳起了酒瓶锅盖舞,气氛热得连同店的东北人都惊着了。天下没有不散的宴席,大家拥抱告别,带着一身鱼味儿,各自回去睡觉。夜晚的吉林雾气弥漫,我感觉明早雾凇应该有戏。我、阿土、小贝已经包好了车,明早去雾凇岛。

临晨五点,我就爬起来洗洗涮涮,宾馆没有窗,也不知道是不是会有雾凇,但决定要去雾凇岛,哪怕一片雪没有也得去。当走到宾馆门口时,看到广场街边的树都结上雾凇了,前台的小妹说那几棵树就是消息树,只要它们挂上了,指定有雾凇。瞧咱这人品,一路都在爆发,今天大爆发了。六点准时出发前往雾凇岛,路上才知道,哪里是我的人品太好,是人家吉林要开雾凇冰雪节,今天是预演,所以小丰满水电站放水了。去雾凇岛的路不好走,冰雪路比长白山还滑,而且还没人管,幸好司机师傅技术不是吹的,一路有惊无险到了韩屯渡口。

晨曦中雾凇满目皆是,一棵棵杨柳树通体纯白,每一根枝条都张扬在空中,这哪里是树,简直就是怒放的冰雪之花。渡船破雾而来,载着心急的游客上岛,这里更是雾凇的世界。玉树琼花,满目晶莹,朝阳穿过晨雾,给冰雪枝头晕上一层暖红橙黄。随着太阳的升高,天空开始变蓝,在碧空的映衬之下,雾凇更显洁白优雅。我喜欢雾凇岛上的树,尽管我分不清它们是杨还是柳,但它们恣意生长的样子却甚得我心。连一棵树都是自由的,更何况人呢。水放得太多,雾实在太大,偶尔淡一些,才能看到对岸依稀的树。我站在江边等着雾消散的那一刻,怎么等都等不到,只有看着江水中的日影发呆,不一会就被冻透了。美景当前,拍照的人也多,很多好景致前脚架一溜排开,很大的阵仗。我路过时,就听到一连声的大呼小叫,让我走开。滚他娘的,路又不是他们家的,这么多人拍一个景能有个屁本事。我睬也不睬他们一下,自顾自继续拍照走路。也曾参加过摄影团,着实无聊,摄影之美在于见人所未见,而不是重复别人的视角。越想越无聊,那些拍照的人无聊,我对他们不满也无聊,大家都是玩,他玩摄影,我玩旅游,有什么不同,何必致气呢。看来我的心性磨炼得还是不够。九点多了,我发觉得雾气更重,实在等不到雾散,只好返回对岸。如果说长白山天池是寒从天上来,那么雾凇岛则是寒自脚下始,一样让人受不了。直到离开雾凇岛,我们在镇子里买了些包子鸡蛋充饥才缓过来。

我的雪国之行至此而结,一路上幸运相伴,该看的都看到了。这次参加夜雨户外的赏雪之旅真是来对了,一切都是缘阿。不过运气也不能太圆满,在长春机场办完登机牌就听到广播,我的航班晚点两个小时。这点小遗憾无伤大雅,反倒让我在机场又和众多团友纷纷见面了,一切真都是缘阿。

(全文完)
    擦汗

调整大小 xg616.JPG 调整大小 xg601.JPG 调整大小 xg602.JPG 调整大小 xg603.JPG 调整大小 xg604.JPG 调整大小 xg605.JPG 调整大小 xg606.JPG 调整大小 xg607.JPG 调整大小 xg608.JPG 调整大小 xg609.JPG 调整大小 xg610.JPG 调整大小 xg612.JPG 调整大小 xg614.JPG 调整大小 xg615.JPG
    调整大小 xg611.JPG
    擦汗

嘿嘿,这位仁兄,您的游记很感性啊
    暗香盈袖 发表于 2011-1-6 19:31

呵呵,拉拉杂杂就这么写下来了,欢迎观赏阿。
    擦汗

写着很好呀,老哥, 期待继续上片!
    1米粒1 发表于 2011-1-6 13:17

谢谢阿,我终于发完了!

(第二话)

按照规定的时间,我早早起床早早吃饭,上车的时候才知道这次的团特大,有五十三个人,吼 ...
    龙井问茶 发表于 2011-1-5 17:14

照片照的相当好!赞一个!
    擦汗

照片照的相当好!赞一个!
    北门博爱 发表于 2011-1-6 22:20

谢谢。

图很美,文也很美。

龙井同学拍得真好
    回头看我自己拍的东西,简直惨不忍睹
    擦汗

图很美,文也很美。
    dinnan 发表于 2011-1-7 12:35

谢谢观赏,很高兴能和大家交流
    擦汗

龙井同学拍得真好
    回头看我自己拍的东西,简直惨不忍睹
    水清流浅 发表于 2011-1-7 13:53

不能这么说,旅游中最快乐的不是拍照,而是体验其中的过程。路上很开心,开心是拍不出来的。

回复 16# 龙井问茶

照的好!人品更好!羡慕啊········雾凇,等着我·······
    擦汗

回复  龙井问茶

照的好!人品更好!羡慕啊········雾凇,等着我·······
    北门博爱 发表于 2011-1-7 22:55

确实是人品大爆发阿。哈哈。看到了,真的看到了。

你拍的相片意境真的是棒,我特意注册来表达我的想法。很不错!还有我将您拍的相片放到我的空间里啦,不会告我侵权吧!

好美的照片,是用什么相机拍的?
    擦汗

你拍的相片意境真的是棒,我特意注册来表达我的想法。很不错!还有我将您拍的相片放到我的空间里啦,不会告 ...
    小粽子 发表于 2011-1-8 12:48

引用要注明出处,呵呵。