夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

自由的奔跑——四、禾木

一大早就起床,赶往期待已久的圣地——禾木。

路上途径一大片向日葵地

想起小时候常说的话:葵花朵朵向太阳

远处的毡房,哈萨克族几千年的游牧文明,就是从这里走出来的吗?

毡房前晒着的奶疙瘩,看起来挺漂亮的,吃起来……

中途休息的地方,有很多东西卖哈,又好吃又实惠,一大袋西红柿才五块钱,而且是纯绿色无公害的哦!图中的小帅哥是东乡族的,很害羞的不让我们拍照,他的借口是穆斯林不让拍照的,我们只能在远处偷拍啦!!!

再上一张向日葵的,很饱满的果实,有没有一股清香迎面扑来啊……

下午两点到禾木,一排排美丽的小木屋啊,仿佛童话里一般,今晚我们就要住这了!

小木屋旁悠闲的牛儿、马儿

小木屋前来张合影

吃完中饭我们俩就迫不及待出门了,禾木是原始图瓦人聚居的村落,现在这里哈萨克族人最多,路上时不时会有哈萨克族小伙招揽生意,他们都很朴实,就算你不买东西,他们也很热心的回答你的问题!

村里的小摊

骑马的小孩

禾木的河

河边是成片的白桦林

白桦林里光影斑驳、林风猎猎,朴树的《白桦林》就是在这里写就的吧。。。

我们来到眺望台上,远眺禾木全景,我贫乏的语言已经无法形容被美陶醉的心情了。。。

在眺望上台上看到美丽的云

夕阳下的禾木,升起袅袅炊烟,雄鹰在半空盘旋,宁静的山村,仿佛一个美丽的梦境

最后再来一张夕阳下的近照哈哈

明天我们将骑马从禾木到贾登峪,最开心的一天来了!!!

RE: 【醉美新疆第四期】自由的奔跑 (已更新到禾木,继续更新中。。。)

,最后的几张图是怎么回事,我明明删了的。。。

玩的很好啊!我们国庆打算去草原的,又听说到时那儿要下雪了,不是最好的风景,纠结中。。。

小亮怎么不带新疆团啊???

自由的奔跑——五、悠悠马背上的穿越路线

今天是最开心的,骑马从禾木穿越到贾登峪,整整一天都是骑马哦!激动啊!!!

啥也不说,先来一张领队的骑马拉轰照,很拉轰哦!

我从来没骑过马,这些跟我差不多高的马在面前站着都害怕更别说还要骑上去呢,透露个秘密给大家,小时候村子里来了卖煤的人,这些人都牵着马拉着板车在农村卖煤,我因为好奇站的太近结果被马咬了,现在有阴影了呵呵……轮到我上马的时候真的很忐忑,结果骑上去就感觉就特开心,害怕的感觉完全没了。

我们跟马磨合了半小时,马夫就宣布我们可以上路了!一行人浩浩荡荡的出发了……   

半路休息的客栈,中饭就在这里解决的,每个人花十块钱就可以吃饱哦呵呵……

煮的香喷喷的酸奶

这家客栈的哈萨克族小孩,可爱单纯的眼神,还有两个小酒窝……

吃饱了继续上路,经过布拉勒汗大桥

很古老的桥,骑马走在上面一定要小心哦!

傍晚八点多我们到达贾登峪了,他们都说把这辈子的马都骑了,因为颠了一整天胃都颠下垂了,腿痛屁股痛!但我完全没觉得,我怀疑我上辈子应该是生活在草原的哈哈……
最后再来一张跟马的合影,我会想念你的!

贾登峪的毡房

晚餐吃烤全羊,所有人都流着口水盯着它啦!!

这辈子都没吃过这么多羊肉啊哈哈……要是做成羊肉串得吃多久啊……最后都没吃完整只羊,领队说明天早上煮羊肉吃,就着辣椒面!口水啊……

晚上的篝火晚会让人留恋,篝火点起来了!

欢乐的人们,哈萨克族的舞蹈好难学呀!肩膀,手臂,脚都要动!感觉自己忙不过来了!他们个个都能歌善舞哦!

冬不拉上场了!!!
这就是传说的冬不拉么,两根弦也能弹出这么动听的旋律,可惜他们唱的我们都听不懂,我们知道的哈萨克族歌曲他们居然都不会唱我要唱歌!!!我大声唱的玛依拉把他们吓死了!!!他们提议要合唱一首歌,最后经过商量我们都会的只有一首歌——中华人民共和国国歌,右边这位帅哥说让我们唱国歌吧!!!这个提议把我们吓到了,这么庄严的歌曲不适合在这里唱唉!!!看来合唱只有放弃了!!!

这些可爱的人!冬不拉是戴帽子的这位帅哥自己做的,怎么这么有才呢!
快乐的时光总是过的很快!真希望时间永远停留在这几天,永远记住你们这些可爱的人!

明天将前往神秘的喀纳斯湖,会不会看到湖怪呢?
    开心

你们领队骑的马跟他身材不是一个级别啊

公子下次要给领队安排身材高大一点的马,到目的地后他的马不是一般累啊!!!
    慵懒

新疆大美!

真的很美的   希望可以一起去西藏   加油加油   

最近出差了好多天,都没有时间更新。。。

今天偶然看到一篇电视散文是关于喀纳斯的,又勾起了我的回忆了,把它贴上来,供大家分享。

电视诗歌散文:《印象中国》系列

《一面湖水》

之二《喀纳斯湖》

假如给你一段空白的时光,你会选择与喀纳斯同行,用喀纳斯的湖水,将空白逐渐填满。

聆听一段清脆潺潺的水声,就这样走进喀纳斯的春天。

这是一个放逐绿色的季节,喀纳斯用它神奇的风韵传递着和谐。

喀纳斯位于新疆维吾尔自治区的布尔津县境内,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古接壤。喀纳斯湖形成于距今约20万年前的第四纪冰川时期,总面积约45平方公里,湖水最深处达188米,是中国最深的高山淡水湖泊。

湖水千回百转,穿过幽深的山谷,穿过寂静的林荫,在天地之间,画出了一条最有韵致的优美曲线。当年,成吉思汗的军师耶律楚才远征西域,途经喀纳斯时,被这里的美景吸引。他忍不住挥毫泼墨,写下了动人的诗篇:“谁知西域逢佳景,始信东君不识情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。”

在一片温煦的和风中,闻到熟悉的气息,仿佛多年前与这里的草木、湖水有过清澈的相遇。无论带来多少尘世的风烟,无论这里隐藏了多少清幽的秘密,就在此刻,已彻底融入喀纳斯洁净的风景里。

岁月来去无声,世代生活在这片土地上的人们,早已与自然生息与共。居住于此的蒙古族图瓦人是中国一个特殊的族群,总人数仅两千多人,喀纳斯是他们唯一的聚居地,是他们的家园。

就在春天,不期然会与许多转场的牧民邂逅。他们赶着羊群,走向高山的牧场,修筑毡房,建立新的家园。这个过程,如同冷暖的交替、民俗的流传、故事的延续。而与春天有着一季之隔的夏季,好似就在明天。

澄澈的湖水,照见他们扬鞭行走的背影,也照见他们平和朴素的人生。这一刻,会让人明白,山有山的明净,水有水的无尘,你有你的从容,他有他的淡定。

都说喀纳斯湖在夏天美得跟梦似的,或许,喀纳斯的湖水,真的可以筑梦。无论是过客,还是归人,都可以酝酿一段属于自己的梦,将梦寄存于此,待到来年,再来开启。或者,借着喀纳斯的山水情境,封存一生。

夏天的喀纳斯湖,总是充盈着朦胧的雾气,迷幻的雾,让人恍若游弋在瑶池仙境。来到这里的人,都想越过迷蒙的雾境,探寻遗落在湖山深处的秘密,追溯古老部落久远的文化。这里留下了上古文明的图腾,凝聚过历史的风云,也承载了人生的故事。当年那位弯弓射大雕的成吉思汗挥师西征,策马扬鞭,踏响山河,这片被猎猎旌旗拂过的大地,如今是这般的遗世无尘。一段千秋往事,就这样将喀纳斯纯净的湖水填满。

月光落在湖中,倒映出清凉的影。炊烟升起的时候,是牧民们朴实的生活。他们,无论经历多少次迁徙的命运,无论接受多少次聚散的轮回,喀纳斯是永远温暖的家。他们的足迹迈不过这片疆土,他们的情感流不出这里的山水。就在这蓝天白云下,就在这木屋毡房里,香喷喷的奶酒,热腾腾的奶茶,会让每一个人寄放下沉重的行囊。这一片净土,早已是灵魂的故乡。

秋天的喀纳斯有如一幅绚丽多姿的画,白云是背景,湖水为底色,生命是情感。高山层林,云波泛木,牧民们牧着牛羊的身影,都定格在画中。挺拔的白桦、高耸的落叶松、苍劲的五针松,还有端正的云杉和秀丽的冷杉,铺展成磅礴的画卷。

秋天的湖像是大自然布下的一局棋,茂盛的风景是落在水面上的棋子。行走在其间,看棋子错落而不纷乱,繁密而不喧嚣。面对这秋日高远的云天、湛蓝的湖水,便甘愿一生为之守候。

停驻匆匆行走的步履,低头在一面苍茫的湖水中沉思。深秋的湖水成了乳白色,仿佛白云落入湖中。是季节,在喀纳斯的湖面上,变幻着不同的色彩。面对这份自然的和谐,不禁让人也想垂下生命之竿,钓这一湖的清静。

十月,在冬季来临之前,喀纳斯用写意的笔,深情地记载每一个从它身旁走过的人们曾经的拥有。在妙趣天成的人生风景里,惟有静静等待,与另一种风韵的湖泊,灵魂相通。

如果说走过春、夏、秋,喀纳斯的群山和湖水带给人们的只是一份惊喜的话,冬天的喀纳斯让人感到的则是一种震撼。此时的群山分明是一幅经过勾、皴、点、染过的雪国山水画,喀纳斯湖也一改往日的碧波荡漾,冰层平坦无垠,任由马爬犁纵横驰骋,引发人们无尽的想象。厚厚的冰湖下,隐藏了一段关于湖怪的传说。连同古老的记忆,和图瓦人的往事,都沉落在湖底。

在这片冰雪的世界里,还有一种温暖,不会冰封。

与喀纳斯湖朝夕相处的图瓦人即将迎来辞旧迎新的时刻。太阳下山后,奇特的砸牛骨头仪式,就依次在每一户家中举行。用斧头将牛骨头劈开,在图瓦人眼中,意味着要与过去一年的疾病、不幸一刀两断。而分吃牛骨髓就是分享幸福,希望在新的一年里,大家都能够健健康康的生活。

他们的祖先是驰骋疆场的英雄,迁徙到这片人间净土,做了雪域深山的隐者。他们将命运交付给喀纳斯纯净的天空,从此,平和是生活的姿态,从容是永远的情怀。

雪落无声,喀纳斯湖一片晶莹澄净。为了这面圣洁之湖,为了这片玉壶冰心,多少人披星戴月,在雨雪风霜中追寻,沿着先人的脚印一路感动,又把感动留给后来的人。而朴实的图瓦人,看着来往的过客,一如既往地平静着,不会为谁而把喀纳斯的故事更改。

所以,在这一面湖水前,看见自己心底的那一面湖水轻盈地流淌,就会明白,有那么一处源泉,是通往春天的方向;有那么一个家园,是存放幸福的地方。
    开心

公子下次要给领队安排身材高大一点的马,到目的地后他的马不是一般累啊!!!
    苗苗 发表于 2011-9-13 09:32

看着哪马,都心疼哈
    开心

赶紧更新,等着看呢!

9494,赶紧更新啊!!!