夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

本次出游主要是参与夜月户外7日游,由于时间充沛,我提前两天到哈尔滨适应一下与广州四十度温差的冰天雪地,而在夜月活动之后,意犹未尽,与两个台湾朋友继续前往沈阳happy了两天。建议有时间的朋友们可以效仿我们,一次过把黑龙江省、吉林省和辽宁省都逛一逛,过一个白色圣诞节~~Merry Christmas & Happy New Year.
    在新旧工作交替的空隙,我腾了半个月好好地休息,中间抽了11天到雪乡赏雪,放松一下繁杂的心绪。“洁白无瑕”是我看到雪景最深的感受,周围的建筑、生物都披上纯白的外衣,无比清纯。哪怕内心多么复杂,至少在这一刻,它是没有杀伤力的,难道它是伪装的太好了?突然想到一句冷笑话:成功三要素:一、坚持。二、不要脸。三、坚持不要脸。
    早出早归是这次旅程最大特色,可能也是南方人不习惯的地方,冬季这里下午3点就开始昏暗,4点基本天黑,有一天“晚上”接到公司的电话,第一个反应是:天都黑成这样了还找我处理公事?!电话谈完后看看时间才发现,原来还没到下午五点,离下班时间还有一个半小时嘞!
    这次旅程感受到的第一个温馨事情就是达到哈尔滨的时候,那可是晚上12点钟喇,寒风凛凛,零下二十多度,好兄弟伟龙准时到达机场等候我们, 还帮我提那差两公斤就超重的行李箱(我一个人就带了一件羽绒服、一件冲锋衣、一条滑雪裤、防寒内衣一套、打底内衣裤3条、毛衣两件、帽子3个、笔记本电脑一台、相机三台、袜子底裤8套)。 DPP_0126.JPG 伟龙车里的座椅上加了羊毛,可暖和了,这是在南方永远看不到的东西。开了半个多小时来到中央大街附近已经预定好的酒店,在酒店附近还开着家烧烤店,伟龙很开心地说:“凌晨能找到吃东西的地方很不容易的,我们一般9点就睡觉了。”哇塞,9点睡觉这是什么概念啊?我们有时候加点班,9点还没能回家吃饭嘞,11点刚出来夜蒲,凌晨两三点才是吃夜宵的最火旺的时候,在哈尔滨9点就睡?多浪费青春啊。
    在进市区的路上有很多冰灯已经亮了灯,很有地方特色。
    DPP_0076.JPG DPP_0075.JPG
    虽然在车上开着暖气,不过空气不流通,觉得不太适应,迫不及待地跑进了烧烤店,门店第一张桌子摆了四五分肉片、一堆肉串,亮点是,只有两个90后非主流女孩子,这景观可不错,我找了个能全程关注她们的位置坐了下来。伟龙菜牌没多看,“老板,来15串羊肉,你们牛肉吃吧?来15份牛肉,鸡翅6个,排骨10个,还有鱿鱼什么的,再看看要点什么?”我愣了,这是宵夜啊,没喝醉吧老兄?这么能吃?仔细打听,原来这边天黑得早,5点就吃饱饭了,现在已经睡醒一觉,7个半小时过去了,是时候补充能量了。既然这样,也不能让来接飞机的兄弟饿着肚皮回家,“老板,再来一份素拍黄瓜,三份豆皮,两个鱿鱼,椰汁果汁人头算。”偶滴个神啊,最后居然都把食物消灭完,不过撑着肚皮有点不习惯,凌晨4:30才睡着。 DPP_0110.JPG
    开心

第二天早上伟龙和他媳妇请我两口子吃火锅,山菌炖竹丝鸡,优哉游哉地吃到两点,快天黑了,哈哈,赶紧去景点! 山菌炖竹丝鸡2.jpg 山菌炖竹丝鸡1.jpg

咱们经过了还没竣工的太阳岛雪博会,在门口照了几张合照,太冷了,按了几下快门后手好像断了似的。主要是吃了火锅,超暖和,然后突然来到温差有四十多度的室外看雪雕,伤不起啊伤不起,立马决定不进园参观。 DPP_0001.JPG

我们跑到隔壁的极地馆,里面有北极熊不停在水中打滚、白鲸表演永恒的“海洋之心”,快乐逗人的海狮表演,还有各种珍稀淡水鱼、南极企鹅、狐狸、狼等极地动物。极地馆票价130元,不能用导游证,也没有学生优惠,不够人性化。白鲸表演确实精彩,其他的话不如香港海洋公园,里面很暖和,是一个到哈尔滨的热身景点,不过交通不算便利,总分10分的话,《极地馆》6分。
    北极熊.jpg 海洋之心.jpg
    海豚.jpg 北极狼.jpg 极地馆.jpg

极地馆的小动物一直吸引住了我的眼球,不知不觉已经到了闭馆时间,到路口的班车都提前开走了,的士也难找,只能等伟龙过来接我们了。还好,半小时就来到了,我们一齐到中央大街的东方饺子馆吃饺子,伟龙一上来就一人一碟,再点了两个小菜。偶滴个神啊,才过了4小时,你真能吃啊!饺子和小菜味道和分量都很不错,《东方饺子馆》8分。
    饭后在中央大街几个商场逛了逛,商场里有乐队现在表演,挺浪漫的,商场内居然有女士穿短袖,真是走极端路线。逛了一会儿,在哈格达斯小资了一下,一个雪糕80大元,比晚饭还贵啊 哈格达斯-甜滋滋.jpg 哈格达斯-艺术雪糕.jpg
    中央大街的晚上确实漂亮,铺路用的方块石为花岗岩,约100年了,挺昂贵的,听说要1美金一块,我大力地踹了一下路面,踹不出来,不是我财不进我袋,踹了出来都不知道怎样搬回来。

开心

他乡遇故知----第三天早上六点多接到欧总的电话,偶滴个神啊,好兄弟你居然从明水搭3点多的头班车赶来哈尔滨?7点半他和女友就来到我入住的酒店了,不用多说,开个房给你们,再一起去吃个暖和的早餐。我相信我们的心都很暖和,你独自在外一年多,辛苦了!今天好好地聚一聚!接着来到夜雨户外制定的酒店与领队含笑汇合,把团费都交齐后,没写什么收据就走了,如果遇到骗纸或者这团不出发,又或者卷款而逃那我们可损失惨重了。不过当时见到含笑,觉得这个哥们挺可信的,出来行走江湖嘛,就讲个“信”字!不知道你懂不懂,反正我是懂的!经过之后7天的相处,验证了我的眼光,这个含笑很靠谱,很想提议大家都像出国团一样,给点小费他,不过不知道大家有没有这习惯,或者含笑会不会看不起我们,最后我还是没把我的想法说出来,以后有机会,单独请含笑吃好喝好!

10点伟龙接我们4个到虎园参观,搭乘装有铁网的中巴在成虎园、育成虎园、幼虎园、非洲狮园逛了20分钟,参观虎园有些小提示:早上去不要下午去,老虎中午吃饱了下午就不出来跑动了。其次,想近距离拍下老虎张牙舞爪的瞬间,请挑选有铁丝围着的位置乘车,因为这些窗户是可以打开的。车上人多,车内外温差大,车窗的玻璃很快就有雾气,镜头就会雾化,这时车窗的打开的座位就爽喇,把相机镜头伸出去,想怎样拍就怎样拍,看到这些大块头在晒太阳,就觉得一点都不冷了,拼命地拍照吧~下了观光车就来到笼子里,隔着两层铁丝网近距离接触东北虎,带小孩的朋友请注意,不要把头手靠近铁栏,老虎的爪子可是非常长滴。有个大妈在门口热情地递上肉条让你喂食老虎,大家注意咯,20块一条牛肉,40块半只鸡,拿起来就要收费的自费项目呀。总体来说,虎园1小时就逛完了,票价90,导游证可以用,就是老虎品种比较多,比较集中,性价比一般,不过这边的纪念品比中央大街的便宜一半,值得选购。《东北虎园》7分。
    东北虎园-晒太阳.jpg 东北虎园-喂食.jpg
    中午和哈尔滨的8位同事共进圣诞大餐(李黎、伟龙、马兴强、李大伟、石磊、张晓宇、陈炜纯、祁丽丽),大家自从广州一别已没再相遇,伤感啊!有几个菜都很有地方特色,来,有图有真相!
    美食佳肴.jpg 圣诞快乐.jpg
    型男索女.jpg 圣诞节肯定要到索菲亚教堂参观,这是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩,其建筑采用传统建筑方法。整个广场凝聚着音乐的优美旋律与建筑智慧之光。这些建筑在广州都是免费参观的,不过这里要收20元,《索菲亚教堂》6分。
    索菲亚教堂.jpg 欧总冰凳浪漫照.jpg 中央大街冰灯.jpg
    晚上从中央大街一直逛到了松花江畔,途中尝试了在冰天雪地吃冰棍的非常人行为!感觉超棒!止步于雄伟的防洪纪念塔,这是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958101日建成的,1998年夏,哈尔滨发生超百年一遇的特大洪水,最高水位达120.89米,现在塔身上的金色曲型圆管,就是120.89米的水位标志。据说发生这么大的洪灾,是因为防洪堤出现了问题,水利工程里的豆腐渣工程当年在全国范围屡见不鲜。当年长江洪灾就是豆腐渣工程加重了灾情,朱镕基站在洪水滔天的九江大骂“王八蛋工程”,因为九江的防洪堤被洪水肆虐过后,发现堤墙断面的一头,两片各有一个拳头厚的混凝土夹一片橡胶,中间有木头,看不到钢筋;另一头断面则露出了少许筷子粗细的钢筋。“三分天灾七分人祸”特大洪灾是人类对大自然掠夺性的破坏开发,是利益驱动,心存侥幸,没有把万一放在心里而导致的一个恶果。经济形势好、天气好的情况下,却很少考虑下雨的情况,这是一个短视的发展眼光。在防灾方面,中国和西方差距很大的地方在于预防,为万一发生的事情做好准备。我们没有把万一放在心里,只是怀着它不会发生的侥幸心理。
    由于华梅西餐厅在圣诞晚上实在火爆,要等好多太久,浪费逛街的时光,我们来到了老昌饼店,很地道的菜色,春饼薄而不破,肉烂而不腻,炒蛋嫩而不干还满口香椿香。晚上九点了,饿着肚皮的我浑沦吞枣,一口肉一口饼地吃下去,欧总见我不够吃,急忙加菜,还来了段麦兜经典桥段:
    “服务员,刚才我们上的是什么饼?”
    “客官,是春饼。”
    “那给我来3份,筋饼”
    “哦,不好意思,那就是筋饼”
    “那给我来3份,春饼”
    细看隔壁的食客,一块饼皮里加肉、鸡蛋、洋葱、酱料等,再裹起来,包的严严实实的,一口一口细嚼慢咽,而我们3个狼吞虎咽,像从第三世界放出来的饿鬼,不过,吃的爽就是硬道理,管它嘞!这吃法很像KFC的嫩牛五方,不过KFC的皮太厚,还是春饼好吃!欧总还在回酒店的路上打包了个拉面给他那位着凉卧床休息的女友~好体贴喔~呼啦啦~《老昌春饼店》7

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

坐沙发观看

看楼主的文字好惬意,像小说。。
    开心

照片呢???
    开心

登场很隆重啊。
    开心

lacoola 发表于 2012-1-6 19:56
    看楼主的文字好惬意,像小说。。

谢谢哦!继续支持!
    开心

经过了三天的磨练,我们已经逐渐习惯哈尔滨的温度,没穿太多衣服,第四天早上7点半准时来到夜雨集合的东易酒店门口登上了前往雪谷的大巴,可能大家都起得早,又坐了3小时车,而中午逗留的五常市又很荒芜,各自都提不起劲,随便找了点东西吃就继续行程,我们找了家面馆,里面坐了个妹妹可厉害了,只穿一件透视装,偶的妈呀,零下二十多度啊,大家看看她是多么的贝多芬(背多分)。 零下三十度穿透视装.jpg 所以我决定坐下来吃个酸辣面静观其变,而老婆点的牛筋面居然没有牛筋,老板说,这是用牛筋做的面,特别好嚼头(这面不是我们在南方常吃的一块块牛筋的那种)。 荒芜五常市的午餐.jpg 之后进来的客人都是女人,后来明白了,面条吃不饱,男人都吃肉去了,而进到屋里的每个人第一个动作都是脱外衣,她们都只穿单衣,姐姐~你们不冷啊?!

下午3点左右终于抵达穿越的起点东升林场(雪谷),入住夜雨客栈,今晚就睡炕上囖。趁天色还亮赶紧出去多拍几张相片,爬上半山坡,俯视这山谷中的几十户民宅,真有点世外桃源的感觉,而且这桃园都被雪包围着,一尘不染,加上夕阳的光芒笼罩着整个村庄,天上人间~~呵呵,是不是有无限遐想呢?
    雪谷.jpg 夕阳下的雪谷.jpg

不过室外不能久待,好冷好暴力,特别是脚趾和手指,不过在雪堆里砌雪人,打雪仗,拍夕阳,滑雪圈都非常有意思,这都是广州没有的景象,因为广州不可能有雪,就算有时候能看到夕阳,也是一团朦胧的光坏,广州啊广州,你被污染得太厉害了。过了一个小时,天也开始灰暗起来,气温开始下降,赶紧回到炕上暖身,等吃晚饭咯!

晚饭过后,在屋外堆起火堆,放起了烟花,接着是领队含笑的落跑,女生狂叫“呀咩爹!”男生狂叫:“脱脱脱,把裤也脱!”哈哈~这令全体队员暖起身来,拉近了彼此的距离。
    雪谷农家菜.jpg 7b121b08cb1d878555db67d72baa72212d5a039657bd5e47b44018f0b59c381d28241c0ceebd85e0.jpg 裸奔.jpg

开心

第五天早上吃过早餐后带上雪仗,穿上雪具,背上水壶,带点干粮就可以出发了。

关于干粮,千万不要带太多,因为穿越雪谷是一项剧烈运动,你试过在运动的过程中肚子饿吗?不会吧,那就等下了山再饱餐一顿吧,一点半左右就穿越完毕,而晚上5点又吃一顿,基本上不会饿着肚皮。就带点饼干、香肠、维C糖,能在短时间内补充能量的食物就可以了,因为一停下来5分钟,就会开始冷的了,双手都会冻得掰不开香肠。

关于衣服,更不用穿太多,打底内衣,抓绒,羽绒,冲锋衣,这四件穿上足够的了(其实已经很多了),裤子和袜子多穿一件会很保暖,帽子耳套和手袜一定要够厚,加个围巾或口罩就“百毒不侵”了,我可是全队衣服穿得最齐全,品种最丰富的人,只要你像我一样准备衣物,绝对不会冻伤自己。穿越的时候遇到一位上海高妹,她只穿一件打底加一件羽绒,牛B吧?不过她全身都贴满暖宝宝哦,还有个团友这几天就带了六十多个暖宝宝,夸张吧,不过一块多元的暖宝宝能抵御严寒,想带少点行李,要风度不要温度的童鞋们可以用这个办法喔。爬山的时候感觉热的话,先拉开半件冲锋衣,手袜就不建议脱掉喇,因为这很容易冻伤双手滴,再感到热就拉开三分之一的羽绒,再热就不要再打开衣服了,停下来休息一分钟,欣赏一下雪景,拍拍照也是一个非常好的休息、降温方法。

关于相机,树上的雪会飘洒下来,注意不要落到镜头上;山路有点滑,相机要挂紧在脖子上,单手拿雪仗就好了,另一只手尽量抱着相机吧;电池在低温环境里只能发挥三分之一的能量,所以多带一块电池,多备张储存卡,把美丽的景物都拍下来吧。
    在寒冷的冬天穿越原始森林确实有意思,有部分地方雪很深,双脚都能陷下去,注意安全啊,而且裤子要买些防水的,牛仔裤就不要穿过去了。山路还是很崎岖的,走到半山腰开始看到阳光,大家要坚持行走,尽量不要掉队,风景是越来越靓丽的。山顶上阳光猛烈,带个太阳眼镜可舒服了,那里有零下四十度左右,之前拉开透风的拉链赶紧拉上,不要吸入太多冷空气,我们团队有两位团友下山后就窝在被窝里“休养心身”了。

下山有两条路,左边的迂回曲折,右边是平坦无阻的车道,想欣赏山林景色就走左边吧,右边下山就快一点,一小时左右就能到达山底的雪乡吃午饭了,腿软的朋友可以搭个马车下山,不过150块一个人也挺坑爹的。中午的农家菜风味十足,加上翻山越野的劳累,十来分钟就把餐桌上的饭餐扫进肚子里,回到炕上休息一下,把有点湿的内衣裤、袜子放在炕头,很快就可以烤干,羽绒就不要放炕头了,放炕尾吧,要不然里面的羽毛会烤焦滴。

饭后休息了半小时,我们拿起单反就往外冲,趁天黑之前把这绝色美景尽收囊中。铺满厚雪的宁静山庄与雪乡旅游节开幕式的热闹形成了强烈的反差。小朋友可以坐上两只小狗拉雪橇逛逛村庄,这样不会冷到脚,而大人们就不要坐了,小狗可拉不动穿了那么多衣服的成年人啊。如果跟下榻的客栈老板谈得来,可以找他介绍打猎的地方,这可不是每个人都知道的自费项目喔,毕竟开幕节有黑龙江省省长坐镇,打猎的事情不能那么张扬,不管你懂不懂,反正我是懂的,呵呵。

穿越-雪桥.jpg 穿越-雪谷大石.jpg 穿越-雪怪.jpg 穿越-雪山飞狐.jpg 穿越-连理树.jpg 穿越-跌倒了也很开心.jpg 穿越-雪很深.jpg 穿越-有亮点.jpg 穿越-山顶大树.jpg 穿越-登上顶峰.jpg 穿越-看招.jpg 四只青蛙.jpg 穿越-天色.jpg 穿越-山林.jpg 穿越-滑雪场.jpg 小狗拉雪橇.jpg 扭秧歌-女版.jpg 扭秧歌-男版.jpg

开心

第六天都在车上度过,目的地是美人松的故乡,长白山脚下的二道白河镇,途径镜泊湖。镜泊湖是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,在黑龙江省牡丹江市东南部。
    雁鸣湖湿地.jpg 镜泊湖.jpg

整个团队经过两天的暖身,彼此开始熟络,中午在敦化吃饭的时候,大家已经开始三五成群地吃围餐,这样可以试更多的菜式,费用分摊下来非常实惠,人均二十几块钱。东北的碟头都很大,我们一群7人才点了4菜1汤,加了碟拔丝,都吃剩很多,真爽!

晚上意犹未尽,我们又加上3个新成员去吃烤肉,一边喝啤酒一边吃烤肉好满足!我们去吃的延边烤肉店离下榻的酒店不近,要打车过去,起表价5元,这边的的士都很残旧很小,后排坐3人很挤,台湾香港3人组很背,来回打车都比我们多给一倍的价钱,唉,外省啊,就是磨好刀宰游客,上车前不防放下面子谈好价钱再走。我们刚坐下来点菜已经听到隔壁风声鹤唳地厮杀,好奇地瞧了一下,居然是团友waiting、小懒猫、kitty和乐驰,他们已经喝了16瓶,实在威武!我最后和waiting来了个吹喇叭,欢送了他们。饭后回到酒店狠狠地冲刷身体,两天没洗澡,又穿越又睡火炕啥的,矮油,味道真浓,可能反差太大,就算酒店的热水断断续续,不过整体感觉还好,能好好的眠一眠。

延边烤肉店.jpg 开吃喇,还拍?.jpg 饭后的疯狂.jpg 大小表情妹.jpg 阿德夫妻讲故事,听众很投入.jpg
    andy&waiting 乾了.jpg

开心

第七天早上我们一早就赶往长白山,也是这次行程的重要目的地之一,我们这团的运气超好!当天天气好,可以上顶峰观赏天池!天池的风很凛冽,温度超低,天气不好是不能上去的哦!昨天有一队团就上不去了!所以嘛,有机会登顶是一定要去的。机遇是可遇不可求的!
    长白山-大门.jpg 长白山-滑雪场.jpg
    海拔2691天池主峰,观摩世界上海拔最高最深的火山口湖,据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池。而火山喷发出来的熔岩物质则堆积在火山口周围,成了屹立在四周的16座山峰,其中7座在朝鲜境内,9座在我国境内,可以说,我们已经站在与朝鲜接壤的山上了,来,跟朝鲜刚刚上任的世界上最年轻的国家领导人金正恩挥挥手吧!唉~大家都是28岁,不说了,你懂的!
    长白山-登顶车队.jpg 崎岖登顶路.jpg 崎岖登顶路-海拔2500.jpg

顶峰阳光很耀眼,寒风凛凛,装备一定要穿足,拍照的话带两个手套才行,要小心设备被吹走,三角架就不要用了。天池北面的一个出口,湖水由此流入,经过1200多米的蜿蜒流程,从70多米的蜿蜒绝壁山倾斜而下,形成了著名的长白山瀑布。水流常年不断,天池是松花江、鸭绿江和图们江三江源头。
    天池.jpg 天池1.jpg 天池2.jpg 天池3.jpg 天池4.jpg

去完天池下来,我们跟着指引去了绿渊谭,温泉广场还有长白山瀑布。超累啊!动都不想动了。不过想着之后可以跑露天温泉,咬咬牙,继续前进。
    绿渊潭1.jpg 绿渊潭2.jpg 绿渊潭3.jpg 绿渊潭4.jpg 长白山火山5.jpg 长白山火山4.jpg 长白山火山3.jpg 长白山火山2.jpg 长白山火山1.jpg

来长白山当然要享受露天温泉啦!可以裸泡的哦!温泉最好能泡上半小时!爽啊! 水温在60-80摄氏度,水中含硫化氢,可治愈关节炎及皮肤病。把墙壁上的冰雪用来搓背可爽了,这是有限资源,手快有手慢无!在这里还和台湾表情妹发生了一段“湿身记”,本想一笑略过,但领队含笑说这可是经典台词,叫我记录下来,分享一下:我泡完温泉出来,在门口附近找了张椅子坐下来休息,表情妹过来搭着我胳膊问候了几句,由于与屋外零下三十多的寒温有着四五十度的温差,屋顶偶尔往下滴下水珠,碰巧有几滴落在表情妹搭在我胳膊的手上,她大叫:“好冷喔,为你挡住,救你一命了。”我晕:“几滴水就要了我的命?神仙啊?你为我而‘湿身’,而我没‘湿’,情何以堪,要我怎样报答你嘛?!”话毕,全场哗然,捧腹大笑,表情妹脸红得不得了,我也默默无声地收拾衣服去了……
    山路上的温泉鸡蛋没啥特别的,滑是挺滑,香是挺香,没吃午饭嘛,有东西吃当然觉得好啦,但是这也就是用温水煮鸡蛋而已嘛,10块钱3个不值。在下山途中有个地下森林,兜个圈起码要45分钟,走走拍拍起码要一个半小时,4点就没车下山了,自己看着时间吧。
    温泉鸡蛋.jpg 地下深林.jpg 地下深林1.jpg 地下森林3.jpg 地下森林2.jpg

下山后回到敦化,全队人都来吃灶台鱼,分了4个小包间,那些鱼宰开后放进锅里煮熟,在锅里还活泼乱跳嘞。肉确实鲜美,一人一斤都够吃的了,在加点茄子、粉条、蔬菜,像火锅一样,暖胃、养生!今晚大家很健康,喝蓝莓汁,这果汁在温泉要卖20块一瓶,搽背的大婶不断对女生说:“边泡温泉边喝蓝莓汁,这是长白山野生蓝莓,喝了不头晕。”说的好像灵丹妙药一样,不过我们的团友都是精明消费者,在这饭店8块,超市6块,有果肉的蓝莓汁,好喝,饭后在超市多买了几瓶。

赞啊!支持Andy!话说你贴的照片里的esther怎么都是张着嘴大笑的 太好笑了

“我可是全队衣服穿得最齐全,品种最丰富的人”,无比同意
    开心

修修 发表于 2012-1-18 13:04
    赞啊!支持Andy!话说你贴的照片里的esther怎么都是张着嘴大笑的 太好笑了

表情妹的称号实至名归啊!