夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

我爱草原,我爱草原上的生灵;我读《狼图腾》,我品《哈利•波特》;我直面现实,我向往魔幻;我是书迷,我不是书呆子,我是行者,我要游天下。我是Anna•Cool!

P.S. 如果大家想收集草原行的攻略,那就看“冬天去东北”、“笑猫”等大侠的游记吧;但是,如果您准备带孩子去领略草原风情,那就看看我的游记吧——孩子视角的草原趣致。
    IMG_2753 (2) (800x600).jpg
    开心

2012年8月4日 星期六 草原九日游游记•Day 1

我和草原有个约定

8月4日早上10:30,我们乘飞机从广州飞往海拉尔,开始了我们九天的草原之旅。美丽的呼伦贝尔大草原一直是我向往的地方,因为那里有成群的牛羊骏马,像是各种颜色的宝石散落在碧绿的地毯上。下午4:40,我们到达呼伦贝尔市海拉尔区,天气很好,太阳晒得正猛,但并不会热得难受。向领队小芳报了到,放好行李之后,我们打的前往成吉思汗广场。

成吉思汗广场之中有成吉思汗策马扬鞭的雕塑,威武的动作将他的王者风范显露无遗。在这个高高在上的大汗的雕像身后,是一幅幅浮雕,讲述了成吉思汗的一生。从他降生、孩童时到弘吉剌部与孛儿帖定亲,讲到他的父亲也速该被毒死后众叛亲离、少年时的他颠沛流离;从他征讨塔塔尔人、蔑儿乞人,讲到他统一蒙古各部;从他西征花剌子模,讲到他逃不过的死亡……来到这里,我对于成吉思汗的认识又加深了许多。

思绪从遥远的南宋末年回到了2012年,我看见成吉思汗广场上有许多人在摆地摊。有人在弹着电吉他唱歌卖艺,有人用小纸箱装着一两个月大的小猫叫卖,有人支起一个箱子卖吉祥豆挂饰,有人在耍米上刻字的功夫,有人用两只鹦鹉给人算命,有人用狗尾巴草编成小猫……各式各样的地摊,看得我眼花缭乱;新奇的玩意儿,更是引得我几番流连。最后,我买了一只狗尾巴草小猫,爱不释手,心中暗自赞叹,世上心灵手巧的人真多!

至于我们住的天源商务宾馆,我不太喜欢。第一,我们的房卡总是开不了门,总要找服务员帮忙;第二,地板凹凹凸凸的,走起来很不舒服;第三,上次住的人用过的牙刷、梳子都没有丢,煮水壶里面的水没倒干净,很脏。

总的来说,这一天还算圆满地结束了。明天,我们的行程将正式开始。

IMG_2528 (600x800).jpg

IMG_2535 (800x600).jpg

无聊

O(∩_∩)O哈哈~赶上直播了加油啊~多多上美图~让我这个没去过的人好好饱饱眼福吧
    奋斗

发表于 半小时前 |只看该作者 |倒序浏览

我爱草原,我爱草原上的生灵;我读《狼图腾》,我品《哈利•波特》;我直面现实,我向往魔幻;我是书迷,我不是书呆子,我是行者,我要游天下。我是Anna•Cool!
    这句话太好了!!
    开心

木木妈妈 发表于 2012-8-16 16:40
    O(∩_∩)O哈哈~赶上直播了加油啊~多多上美图~让我这个没去过的人好好饱饱眼福吧

嗯哪,稍后会加图片。但是我们的相机是傻瓜相机,照得不太好。看到其他叔叔阿姨的照片照得那么美,我都不好意思放了。:
    开心

lizn202 发表于 2012-8-16 16:49
    发表于 半小时前 |只看该作者 |倒序浏览

我的凡客体哟~
    开心

2012年8月5日 星期日 草原九日游游记•Day 2

初见草原

早上7:40,我们从海拉尔向着草原的第一站——金帐汗出发。沿途的草原景色很美,有时远处出现大片的金色油菜花,有时近处闪过整齐的圆筒干草裹,有时车边匆匆跑开几头想过马路的奶牛,有时头顶飞过一群不知名的黑色鸟儿。在经过一大片开得正盛的油菜花时,我们停了下来。大家走进油菜花丛中,或露出个脑袋,或露出上半身,拍照的拍照,采花的采花,不亦乐乎。

再次上车,不一会儿,我们到达了金帐汗祭拜敖包。敖包是成吉思汗同志发明的,他当年被围困在山上,求山神保佑,誓言保命后永不忘山神大恩。他后来真的成功突围了。铁同志遵守诺言,用石头或者木头代表山,堆积成为敖包,这个习俗一直流传到现在。金帐汗的敖包有十三个,其中一个是母敖包,其余十二个是子敖包,代表十二生肖。我们进入金帐汗时,每人会领到一条红丝带。绕着敖包顺时针走了三圈之后,我用红丝带包着一块石头丢上敖包,准确的落在了中间。据说这样,我的愿望会更容易实现。

拜完敖包,我们走入了广袤的大草原。在这里,被老舍称为“天下第一曲”的莫日格勒河弯弯曲曲地穿过草原。一匹马在河边饮水,不时抬起头来,向着我们点头(应该是为了赶苍蝇)。一群羊咩咩叫着,在河对岸跑来跑去,有的低下头吃几口草,有的低下头喝几口水。在我们身边的是一群奶牛,大奶牛的头上飞满了苍蝇,像是一群行星忠实地绕着恒星转;小奶牛没那么受苍蝇的青睐,于是我选定了一只头小奶牛,想要跟它玩。

起先,小奶牛走来走去,想逃脱我这“跟屁虫”的追踪,后来,它习惯了我的存在,便任由我抚摸它的毛了。不一会儿,我的目光又被刘关张三头并排吃草的小奶牛吸引了,它们整整齐齐地站在一块儿,动作完全相同,整齐地甩着尾巴,整齐地吃草,整齐地甩头。这么默契的三兄弟(或三姐妹)我还是第一次见!我于是想过去看个究竟,不料,我一下子就把它们的队形冲散了。每一头小奶牛都极力往另外两头中间挤,都顾不上吃草甩尾巴了,努力地逃避着我的“热情”。

草原上,天是那么蓝,云是那么白,草是那么绿,河是那么清,牛羊是那样安详,骏马是那样强壮。草原是属于这些热爱平凡生活的牲畜们的。

IMG_2643 (800x600).jpg

IMG_2577 (800x600).jpg

IMG_2612 (800x600).jpg

IMG_2624 (800x600).jpg
    开心

与驯鹿交友

驯鹿,角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,故称“四不像”,它们是传说中圣诞老人的坐骑。我总觉得它们的角太长,头太重,和身体不大成比例。我又总是将它们与麋鹿混淆,因为麋鹿也被称为“四不像”,不同的是,麋鹿角像鹿,头像马,而脖子像骆驼,尾巴像驴子。

敖鲁古雅鄂温克族,是中国唯一饲养驯鹿的部落。他们原先住在由白桦树皮做的帐篷——夏不避雨、冬不防寒的“撮罗子”当中,五十年代后,他们的生活水平才逐渐提高,住进了政府给他们造的别墅。他们饲养的驯鹿可以自由奔跑,有的甚至会跑出驯鹿圈的范围,或是躲到“撮罗子”里躺下休息,或是豪气万丈地站在栈道中央,挡住大家的路。我买了一篮子苔藓,准备亲手喂喂这些罕见的可爱生物。

我刚走上一座桥,就听到了叮叮当当的铃铛声,接着一个喷着粗气的鼻子就探进了我的篮子——一头刚被割掉鹿茸的驯鹿顺着游人的足迹跑了过来,它是我碰到的第一头驯鹿,也是后来我们在撮罗子里面找到的那头忙里偷闲的驯鹿。我掰下一小块苔藓,它的嘴大声地咀嚼了两秒,苔藓就消失了。紧接着,一头上长着大角的驯鹿也叮叮当当地跑了过来,赶走了第一头,满眼贪婪地盯着篮子,它是后来挡在路中间的那头豪气的驯鹿。

过了那座桥,我立刻被一大群驯鹿包围了,长长的鹿茸挥来挥去,晃得我眼花缭乱。虽然我已被告诫不允许摸鹿茸,但我怕它们戳到我的眼睛,只得不停地推开它们的鹿茸。驯鹿们都激动地啃食着我的篮子(里的苔藓),柔软的毛在我身上滑过来滑过去,挤得我到处乱撞,踩了一脚驯鹿屎。从远处看,我变成了灰色毛堆中的一点红。我好不容易逃出了它们的包围圈,仍有一两头高大威猛的大角驯鹿追上我。直到我不得不将篮子举到它们咬不着的高度,它们才放弃追赶。

篮里的苔藓被它们这一大群馋鹿咬得差不多了,我勉强挖出几坨,塞到一只躺着休息的小驯鹿嘴里。没想到,我再次“引火上身”,那一群休息的驯鹿被带动了起来,纷纷站起来追赶我,包围我。但是,苔藓剩得实在不多,许多头驯鹿都没找到中意的食品,愤怒地往我手上喷气,向苔藓根喷气,纷纷作鸟兽散。有些驯鹿的招数更绝,对着地上就撒尿拉屎。托它们的福,我脚底又增加了许多驯鹿的米田共。

带着一脚臭屎和对驯鹿的满心喜爱,我离开了敖鲁古雅驯鹿部落。到底是驯鹿,它们为生活而争食,而不顾一切,而不理性地思考。

IMG_2658 (800x600).jpg

IMG_2668 (800x600).jpg

IMG_2673 (800x600).jpg

开心

9日的游记,这个一定要捧场
    开心

[LV.Master]伴坛终老

enjoying 发表于 2012-8-16 18:29
    与驯鹿交友
           驯鹿,角似鹿而非鹿,头似马而非马,蹄似牛而非牛,身似驴而非驴,故称“四不像”,它们 ...

和我朋友同一期,还是小芳领队,一定要顶。
    开心

︶ㄣ公子 发表于 2012-8-16 21:42
    9日的游记,这个一定要捧场

谢谢公子捧场。游记是女儿Anna写的,照片是我Enjoying用傻瓜机拍的,哈哈。
    开心

笑猫 发表于 2012-8-16 22:43

谢谢笑猫。我家小姑娘Anna很喜欢看《笑猫日记》,我们出发前也看了你的游记,很有参考价值。
    开心

笑猫 发表于 2012-8-16 22:43

你的朋友是谁啊?是不是三位广州女士?如果是,我们在夜雨马场庄园还一起占领了主人的新房呢
    无聊

狗尾草编的小猫还能卖啊?!{:soso_e126:}我小的时候就会啦~~很简单的!
    开心

木木妈妈 发表于 2012-8-17 09:05
    狗尾草编的小猫还能卖啊?!我小的时候就会啦~~很简单的!

嗯哪,卖一块钱哪。我好喜欢,精心保护想带回家,但结果还是被压扁了,掉毛了