夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

2012年8月8日 星期三 草原九日游游记•Day 5

马蹄声声

一早起来,黑山头夜雨马场上便传来了答答的马蹄声——原来一些早起的人已经去体验骑马了。其中一个人骑得特别好。马儿小跑时,骑在上面的人若是生手,是会颠得眼睛不像眼睛,嘴巴不像嘴巴的。而那个人,看起来根本就没什么不舒适的感觉。我羡慕地看着那匹高头大马,巴不得立刻就能骑上马。

不久之后,我再次来到马场,给眼前的情况吓了一跳——二十多匹健壮的马儿被拴在马厩的栏杆上,大部分是深棕色毛皮、黑色鬃毛或白色鬃毛的,脸上有一块白斑。它们有的在跺脚,有的在摆头,有的回头温和又好奇地望着我们,有的突然尥蹶子赶开挤着它的那匹马。我的愿望更加强烈了,一会儿看看这匹,一会看看那匹,每一匹都那么健壮帅气,我不知该选哪一匹好!

马师刚给我们讲完骑马的要领,我就迫不及待地跑到了那群马儿身边,左看看右看看,终于选择了一匹不算太高的马。据马倌说,这是夜雨的马队中最老实的一匹马。它头上的鬃毛有点乱,马尾巴又长又粗,但并不经常甩来甩去地赶蚊子,我不愿意看到它一屁股苍蝇,就老用手帮它赶。

开始它并不怎么听我话,要不就不走,停下来撒好一会儿尿;要不就犟着脑袋往一个小巷子里跑,还停下来吃草。后来,原本不忍心用绳子抽它屁股的我下了狠心,不仅口令叫得干脆有力,还不停地抽它屁股,再加上由于不听我话被马倌的摩托车追了一通后,它终于乖乖巧巧地听我的话了。从此,除非是跟在其他马后边,我要它停他就停,我要它跑他就跑,可听话了。

我骑着这匹乖巧懂事的马走出了马场,来到了马场旁边的一个广阔的牧场上,那里有几头牛,见到马赶紧躲开。它走过的地方,顿时扑棱棱刷拉拉飞起一大堆蚂蚱。我骑着马爬上了一座小山丘,远远地看见我们团的马儿陆陆续续地到达山丘脚下。我想下马欣赏一下美景,想牵着它悠闲自在地散步。没想到我一下来,它就像被钉子钉住了一样纹丝不动,我再拉它,它就打个响鼻拒绝我。

折腾了半天,我发现我上不了马了。一匹浅棕色的马热情地把脑袋搁在我的马上,我被它挡住了,上不了马。我只得用尽全力推开它,再爬上我的马,让它重新启动,跑到更远的小路上。那条小路上,有一只大驴带着一只小驴,马蹄声一起,它们整齐地抬起头来盯着我们。我正在享受这悠闲自在的田园环境,突然听到了摩托车的轰鸣,马倌又来赶马了!我连忙掉过头来,慌慌张张地往回跑。我的马也慌不择路,躲进了一条小巷,怎么也不肯出去。

马倌循声而来,把好不容易安静下来的马儿又赶出去了,它立刻疯狂地跑了起来。我因为不怎么会骑马,被抛上半空又掉下来,难受得我我连声叫马儿停下,受惊的马儿勉强降了速度,再加上其他马儿都在奔跑,它不愿停下脚步。我一叫它加速,它立刻为能够离摩托车更远而高兴,屁颠屁颠地追上了前面那匹马,把头搁到那马的屁股上了。

等到马儿平静下来,我早已被连续不断的颠簸颠得眼睛和嘴巴换了功能,晕头转向了。我纵马跑到一片水草丰美、奶牛在吃草的草地上,跳下了马。我的马呆立不动,既不吃草,也不赶苍蝇,乖乖地看着我走来走去。我再带它去先前它拼命吃草的小巷里,它才低下头狼吞虎咽地吃。莫非,这里是它的专用食槽?一匹没带鞍子的马也来凑热闹,它一边打着响鼻,一边低下头在我的马儿的不远处大吃特吃。我那老实的马儿立刻抬起头来,看了看我。我也有些害怕,便再度爬到它的身上,骑回了马厩。

我将马骑远了些,和它道别——我摸着它的鼻子,它半闭着眼睛。我们的友谊才刚建立起来,就要匆匆结束了。下次我还要在参加夜雨户外的团,参加骑马线,骑一天半的马,而且我还骑这匹马!

IMG_2817 (800x600).jpg

IMG_2839 (800x600).jpg

开心

国门壮景

我们从马背上下来,在满天的乌云下直奔满洲里第五代国门。当乌云黑压压地罩在国门上时,银色的国门仍闪着光,显得格外雄伟壮观。我们面对着高大的国门,看着国门正中央飘扬的鲜艳的五星红旗,看着国门两个柱子顶端叠积着宽大的石板,看着从国门下方缓缓驶过装满木材的火车。火车好长啊,它完全走过国门,竟不止5分钟。

国门左边的柱子是入口,进去之后有个大厅,专卖套娃、俄罗斯望远镜、洋娃娃等商品。色彩斑斓的套娃摆满了整个架子,用可爱的咧嘴大笑问候着我们。小个子的套娃肚子里装得下7~10个套娃;中身材的套娃肚子里有11~15个套娃;大个子的套娃可不得了,最大的套娃有半米高,肚子里装了30个套娃!

我们被套娃上的一个漂亮的小姑娘吸引了。这个套娃的背景是木色的,小姑娘和她的花纹都用朴素的黑线勾边,她的肚子里有10个套娃。由于没有涂油漆,这个套娃散发出的原木清香特别浓。我们看中了她的朴素,她的清香,于是将她买了下来(135元)。打开一看,最小的一个只有绿豆大小,上面画了三点代表眼睛嘴巴;倒数第五个更好笑,她的眼睛嘴巴画得还算仔细,但鼻子被画成了两点——猪鼻子。

我们爬了好几楼,气喘吁吁地来到了国门中央的大平台上。我们往窗外看,三条长长的铁轨蜿蜒着从国门脚下穿过。铁轨上方有一道门,上面用俄文写着“РОССИЯ”,也许是“入境”的意思。远处的一群俄罗斯小平房映入眼帘,它们立在铁轨旁边,像是在夹道欢迎进入俄罗斯境内的中国火车,夹道欢送载满了木材回到中国的火车。

我们喘匀了气,便走下了第五代国门,去参观1、2、3、4代国门的模型。第一代国门连门框都没有,只有一只双头铁鸟和一根柱子;第二代国门是木头门,上面大大地用红色繁体字写着“中蘇門”;第三代国门建立时正处于“文化大革命”时期,因此这座铁桥国门上书“全世界无产者联合起来!”;第四代国门终于体面了,它是用石砖砌起来的,上面的国徽直径达1.8米。

离开了国门,离开了这个离俄罗斯如此近的地方,我们要去套娃广场了。那里有吉尼斯纪录保持者——世界最大的套娃。

IMG_2870 (800x600).jpg

IMG_2871 (800x600).jpg

IMG_2848 (800x600).jpg

开心

[LV.Master]伴坛终老

enjoying 发表于 2012-8-18 10:08
    广州群的群号涅?

广州群:242405062
    开心

笑猫 发表于 2012-8-18 10:24
    广州群:242405062

OK!
    开心

套娃广场

拐过一个弯儿,一个几层楼高的套娃正微笑着看着我们。这个大套娃就是世界纪录的保持者。套娃的正面是个中国娃娃,身着蓝色的旗袍,双手优雅地交织在胸口,大眼睛妩媚地看着游人来来往往。它的左面是个蒙古娃娃,她嘴唇微张,帽檐上垂下一串串珠子,怀里抱着一只羊羔。它的右面是个俄罗斯娃娃,金发碧眼,身上画着城堡图案。

除了这个引人注目的大套娃,在广场上还散落着了许多小套娃,有的是蛋形的,有的是葫芦形的。有一些套娃身上画了世界名人的漫画,附有对此公的介绍;有一些套娃身上画了各国美女,每个美女都举着一面国旗,每个美女代表一个国家。我和一个斯洛文尼亚美女套娃和一个在跳舞的泰国美女套娃合了影。

回头一看,一座天蓝色的拜占庭式艺术馆在阳光下闪闪发光。它的屋顶上有几颗色彩斑斓的“洋葱头”,有的金,有的蓝白相间,有的红黑相间。我很喜欢拜占庭建筑的“洋葱头”,又漂亮,又可爱,还充满了浓郁的俄罗斯色彩,装饰性也十分强。我站在这个艺术馆门口,看到它的天花板和墙壁都贴满了美丽的艺术作品。但是,要进去详细参观,得买票,而且时间不够了。我们只能在心中留下对这个艺术馆的幻想。

这里的文化和俄罗斯的真是相似。我们从宾馆出来吃晚饭时,发现大街小巷里全部都卖大大小小的套娃、各式各样的俄罗斯望远镜,建筑物也大都是俄罗斯风格的。满洲里,是一个深受俄罗斯文化熏陶的小城。

IMG_2882 (800x600).jpg

IMG_2874 (600x800).jpg

IMG_2885 (600x800).jpg

IMG_2888 (800x600).jpg
    从我们客房往窗外望见的满洲里市容
    开心

2012年8月9日 星期四 草原九日游游记•Day 6

呼伦湖畔的傻蚂蚱

呼伦湖,又名达赉湖,意为“浩无边际的湖泊”。但由于开发过度,水位已经下降了不少,夜雨原本为我们选定的黄金海岸也被破坏了,我们于是换了一个湖岸参观。湖岸上有成群结队的马儿在吃草,。远看,每一匹马都很优雅很漂亮,但近看的效果会令人大跌眼镜。一匹白马的鼻子红彤彤的,像是得了重感冒;一匹斑点马像是在身上粘了许多泥球;一匹深棕色的马屁股上满是鞭痕……

呼伦湖的水很蓝,水上方的天很蓝,云很白。我们想要更清楚地看看呼伦湖的样子,便踏上了一座木板桥(2元1人),迎着湖面刮来的微咸的风往前走。远处驶过一艘快艇,后面跟着一大群洁白的海鸥,叫得正欢,不时有几只狠狠地扎进水里。为什么它们喜欢跟在船后面呢?莫非船驶过的地方会溅起小鱼,方便海鸥捕猎?我们头顶上斜斜掠过几只落单的海鸥,它们都快乐的叽叽喳喳地叫着,肚子圆滚滚的。

下得桥来,我突然看到了一只傻乎乎的小蚂蚱,它不往草丛里跳,反倒是往湖边跳。我追着它跑,它愈发紧张,一不小心跳进了满是泥巴的小水沟里。它好不容易跳到地上,浑身湿漉漉的,似乎跳不动了。我幸灾乐祸地找到一根木棍儿,在上面粘了一大坨泥浆,一层层涂在小蚂蚱身上。这就是高级的蚂蚱SPA。很快,它就浑身是泥,沉甸甸的再也跳不动了。小蚂蚱气喘吁吁地爬来爬去,再也没有了以往一蹦三丈高的霸气。

我站起来,看着那个小泥点缓缓地移开。过了一会儿,我们疯狂地大笑着离开了呼伦湖。我忘不了在呼伦湖畔给蚂蚱做SPA的快乐。

IMG_2907 (800x600).jpg

IMG_2895 (800x600).jpg

IMG_2899 (800x600).jpg

IMG_2910 (800x600).jpg

开心

“一塔两寺”之达尔吉林寺

一塔两寺是个簇新的地方——达尔吉林寺刚建好,仍散发着浓浓的油漆味;另一个寺还没开光,还没有对外开放;两寺共用的大白塔新得发亮,沧桑岁月还未来得及在上面留下痕迹。在一塔两寺中,没有六祖慧能的真身,没有佛祖的舍利子,没有“江南第一庙”的美称——它的特点就是新。

这两个佛寺都属于藏传佛教派别。藏传佛教寺庙的罗汉塑像、佛祖塑像、天王塑像都是彩色的,瞳仁黑白分明,袈裟大都是大红色,手中所拿神物皆有颜色。这一点与一般的寺庙不同:一般来说,非藏传佛教寺庙中的塑像是一色的,要不是深深的红棕色,就是耀眼的金黄色,少有其他颜色。

走到其中一个宝殿时,我们看到了一个个金色的转经筒,每个转经筒都用藏文写着藏传佛教的六字真言:嗡嘛呢叭咪吽。我们满心虔诚地绕殿一周,推动了每个转经筒。转经筒从凝立不动中活了过来,我们回头一看,金色的转经筒伴着好听的吱呀声转了起来,让人想起美好的往事。

在这个崭新的地方,我不大愿意在地上留下脚印。我怕打扰这个清净之所,怕污染了它的一尘不染。

IMG_2917 (600x800).jpg

IMG_2919 (800x600).jpg
    无聊

enjoying 发表于 2012-8-17 09:09
    嗯哪,卖一块钱哪。我好喜欢,精心保护想带回家,但结果还是被压扁了,掉毛了

竟然敢卖一块钱?!疯了~~有缘分我教你编!超级简单,一学就会~
    开心

木木妈妈 发表于 2012-8-19 10:28
    竟然敢卖一块钱?!疯了~~有缘分我教你编!超级简单,一学就会~

好啊,谢谢阿姨!希望有缘分~
    开心

2012年8月10日 星期五 草原九日游游记•Day 7

阿尔山上的一天

朝阳无声地将我们从梦中唤醒,把我们带向新的旅程。今天,我们将前往地处内蒙古大兴安岭林区腹地的阿尔山,那里是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。

玫瑰峰•启

汽车在公路上灵巧地拐了个弯,一座怪石嶙峋、野花遍地的山峰出现在我们眼前。抬头一看,山上的石头歪斜着却坚定地突起,呈深深的玫瑰色。每一道石缝都夹着翠绿的小草,绿红相间,别有一番韵味。低头一看,遍地野花争奇斗艳,姹紫嫣红,散发出浓郁地花香。我看着山顶的人,他们像是被淹没在花海之中了。

这座山峰不高,十来分钟就能登顶。我站在高高耸立的岩石顶部,山风清新地袭来。“会当凌绝顶,一览众山小”。这里尽管不是“绝顶”,但站在高处,看着对面那个山顶上掠过的一只鸟儿,看着身边石缝里晃动着的青草,看着山脚仍在努力攀登的人,我的心中总会满溢着成就感、满足感,还有豪情壮志。

正巧,附近有一块神奇的石头,形状正是帝王的宝座。我兴高采烈地、三步并作两步地跳上宝座,一边用自以为威武的姿势坐上去,一边欣赏美景。山风从山谷中跳上来,越吹越猛,在我耳边飕飕地吹。在我想象中,优秀的帝王就是这样,在大风中仍威武镇定地坐在他的宝座上,“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

走下玫瑰峰,离开那高耸在山顶的宝座,离开那在风中荡漾着波浪的花海,我们将正式走进阿尔山,去参观壮观的石塘林,微波荡漾的杜鹃湖,温柔开阔的天池。

IMG_2959 (800x600).jpg

IMG_2939 (800x600).jpg

IMG_2945 (800x600).jpg

IMG_2946 (800x600).jpg

开心

石塘林•承

石塘林的形成,要归功于阿尔山这座至今仍可能活动的火山。约1万年前,火山爆发,滚烫的岩浆顺流而下,撞上了冰冷的哈拉哈河河水。打头的岩浆遇水立刻凝固了,而后来的岩浆仍不停往前,于是岩块便层层堆积,形成了奇特的地貌。有的火山石呈焦黑色,有的呈朱红色。捡起一块火山石,我看见上面有许多气孔,但在水里不具有浮力——有浮力的石头早已被附近的商人捡走了。

顺着木头栈道往前走,我们看到哈拉哈河两岸满是连绵不断的火山石,有的堆得很高很高,上面长满了苔藓类植物;有的散落在路旁,气孔里冒出了一棵小蘑菇。尽管火山石的造型大都十分独特,看起来很适合做鱼缸里的装饰物。实际上,我们绝不能在鱼缸里放置火山石——石头含有大量的硫磺,会毒死鱼儿。

忽然,前面的一个石头山顶端出现了一个小小的棕色肉团,在飞快地移动着。我们走上前去,远远地观察这个可爱的小动物。附近有一块木牌,告诉我们它的名字——石兔,它擅长攀爬。它和人的巴掌差不多大,长得很像一只老鼠,耳朵很小,眼睛也不大,但它没有尾巴。我上网查找石兔照片,近看它的脸,还真长得有点像兔子。小耳朵小眼睛的兔子,真稀奇!

边走边享受清新的空气,我们走到了石塘林出口。不远处就是下一个景点杜鹃湖,我们将接着参观大自然为我们展示的独特火山地貌。
    IMG_2977 (800x600).jpg

IMG_2980 (800x600).jpg

IMG_2997 (800x600).jpg

IMG_3003 (800x600) (640x480).jpg
    开心

杜鹃湖•转

通向杜鹃湖的泥巴小路旁突然出现一个方向牌,上书“喷气碟”。我们走过去一看,看到一个长满草的小坑,旁边附上介绍“喷气碟,与喷气锥并生,是喷气锥的雏形。”我们仍然没弄明白什么叫喷气碟,是不是大火山爆发时,喷气碟会打酱油似的喷出气体?

我们左想右想想不明白,便先抛下喷气碟,接着向杜鹃湖走。终于,一个大湖出现了。但是,我们遗憾地得知,8月不是游览杜鹃湖的最佳时间。这个时候的杜鹃湖畔只有绿树,没有红花。每年五月,湖边杜鹃花盛开,红花如焰,粉花如梦。花树相间,红色的花绿色的叶,繁盛在杜鹃湖畔,像是一面明亮的镜子旁镶上的璀璨花边。尽管这时映着蓝天白云的湖水已经很美,但我一想象鲜花环绕的杜鹃湖,再看看身边这个色彩略显单调的大湖,就格外羡慕那些有幸看见杜鹃湖最美一面的游人。

湖边全是焦黑色的火山石,有的浸在水里,有的露出水面。我小心翼翼地踩在大块的石头上,尽量远离湖岸,这样我才能看到更深的湖水。湖水中没有浮藻,也没有一般湖泊中到处游荡的小灰鱼。为什么呢?答案在《石塘林•承》中——湖水中含有大量的硫磺,不适合鱼儿和水藻生活。

太阳西斜,我们要离开杜鹃湖去拜访另一个湖了。这个湖比杜鹃湖出名,它有个温柔的名字——阿尔山天池。

IMG_3011 (800x600) (640x480).jpg
    IMG_3015 (800x600).jpg

IMG_3022 (800x600).jpg

IMG_3021 (800x600).jpg

开心

天池•合

我们到达天池所在山峰脚下时,黄昏已至,夕阳欲坠。在树木的遮挡下,森林已经变暗,蟋蟀在草丛中轻轻地叫,一只小松鼠蹦蹦跳跳地走过楼梯。我对森林的美好想象在这里出现在现实中——除了野生动物(狍子、山鸡、野狼等不包括松鼠的动物)没出现之外,这座森林完全符合我的想象。

爬上了998级台阶,我们眼前是一个沐浴在金色夕阳下的小湖,这就是美丽的天池。站在这个微微泛金的湖水旁边,我觉得天池有说不出的温柔。忽然,不远处的湖水荡了一下,一只野鸭露出水面。不一会儿,又有几只野鸭冒了出来:有的从芦苇荡里游出来,有的从水底钻出来。更妙的一幕出现了——一只母鸭带着一群小鸭游了出来。小鸭足足有8只,老实地跟着妈妈。母鸭有时扇着翅膀将它们赶到前面,有时游进它们中间,让小鸭们围着她游。小鸭们晃动着脑袋,别提多可爱了。

那一群鸭子又游回了芦苇荡,在湖面上只留下一圈小小的波澜。此时,大家的注意力又回到了美丽的夕阳身上。它已经落到山洼洼里了,正向天空洒下最后几缕光辉。趁着这个难得的机会,大家纷纷选好角度,将夕阳捧在手里,或是张开大嘴作吞食太阳状。而我,在举完太阳后又有了新发现——在我们脚下,有白色、黑色的蘑菇,有的撑开大大的伞盖,有的扬起小小的蘑菇伞。不知它们是否有毒呢?

玫瑰峰拉开序幕,石塘林鸣响前奏,杜鹃湖奏起高潮,天池完美落幕。明天,我们将去聆听续曲——参观阿尔山上的最后一个景点三潭峡。

IMG_3029 (640x480).jpg

IMG_3047 (640x480).jpg
    IMG_3042 (640x480).jpg

IMG_3039 (640x480).jpg

开心

2012年8月11日 星期六 草原九日游游记•Day 8

三潭峡•续

我在三潭峡入口捡到一块苔藓,正是那天我在敖鲁古雅喂驯鹿时用的那种苔藓。莫非三潭峡中有驯鹿?正在这时,像是要回答我的问题似的,一辆卡车载着一头大角驯鹿轰隆隆地停了下来,看来我的猜测没错。过了一会儿,那头大驯鹿就叮叮当当地走过我们身旁,被牵着走进了三潭峡景区。

我们在进入景区之前,小芳组织一起游玩了8天的全体队员(34人)在“三潭峡”三个大字下展开了夜雨户外的旗子,快乐地合了影。合影完毕,我突然看见一只被人牵着的可爱小黄鹿,睁着大眼睛害怕地左看右看。据她的主人说,这就是传说中的大兴安岭狍子。见到大家好奇地围过来,狍子吓得连连后退,摔倒在地。我把捡到的苔藓塞到她鼻子底下,她晃着脑袋拒绝了。随后,她主人也抱着她走进了景区。

走进景区,哈拉哈河(中蒙界河)映入我们眼帘。它快速跃过河底的大石头,流水在石头上激荡出白色的泡沫,发出哗啦哗啦的响声。不一会儿,我们就走到了三潭之一——悦心潭。潭水清澈见底,十分宁静。潭底的巨型水草飘在水面,随波荡漾。哈拉哈河到了悦心潭时,不知怎的就安静了下来。要知道,进入这个潭之前和经过这个潭之后,哈拉哈河是多么汹涌澎湃。

在不远处的小平台上,我看到了先前的那只大驯鹿和小狍子。我趁驯鹿的主人不注意,把那块我一直紧紧攥着的苔藓递给它。大驯鹿满脸洋溢着快乐,一口消灭了苔藓,还不停地咂着嘴。我再次来到小狍子身边,因为我被那“照相十元一次”的字样吸引了。在广州,和狍子照相可能得要50元。多难得呀!我以奔腾不息的哈拉哈河为背景,满足地抱着狍子照了3张照片。

和罕见的狍子合了影后,我们接着往前走,经过了一块左看像金刚、右看像雄狮的石头,来到了虎石潭旁的卧牛潭。在刚走过的虎石潭中,我没看出有长得像威风凛凛的大老虎的石头。卧牛潭,是由一块突然弯过来的石壁和一度山墙围成的,石壁是牛头,山墙是牛身。这是一头多么巨大的牛啊!

三潭已经被我们甩在身后了,接着我们走进了一个大树林。缓缓走到树林尽头,我们来到了一条汩汩的小溪,这就是哈拉哈河的源头。我尝了一口溪水,清甜极了。难以想象,这条小溪会壮阔成奔流不息的大河,但事实就是这样。

IMG_3058 (640x480).jpg

IMG_3070 (640x480).jpg

IMG_3085 (640x480).jpg

IMG_3084 (640x480).jpg

开心

七仙湖畔戏羊

离开阿尔山,我们开车返回海拉尔,中途停车游玩呼伦贝尔之行的最后一站——七仙湖。七仙湖水并不干净,里面浮着灰色的水藻,水里还有一群比针眼还小的恶心虫子横冲直撞地游来游去,让我十分失望。但这个地方仍然令我难忘。因为在七仙湖畔的辽阔草原上,我找到了一大群羊,和一公一母两只山羊尽情嬉戏,甚至在草地上看到了一副羊头盖骨呢!

起先,我盲目地追赶着胆小的羊儿,但没有一只愿意停下来。有两只忙里偷闲的小羊用力地把头塞进羊妈妈胯下(差点顶翻她),匆匆喝几口奶,又急急忙忙地跑开。后来,我想到了“截”这个办法。于是,我跑到队伍末端的一只山羊旁边,想截住它,它竟忽然好奇地扭过头来,朝我跑了过来。这是只公山羊,羊角又硬又长,下巴上吊着一撮胡须,眼睛又黑又明亮。但它只跟我们玩了一会儿,就不耐烦了,头也不回地跑回了大队。

我以为我们的戏羊游戏结束了,没想到,有一只母羊看见了大家手里拿着大大小小的相机,兴高采烈地跑了过来。她的肚子胀得很大,奶头也沉甸甸地露出来,想必是怀孕了。她激动地左闻右闻,好奇地看着我们的相机。最后,她锁定了一个大黑相机,抬起前蹄踏在相机主人的肚皮上,努力地嗅着相机,把相机主人吓了一大跳,惊叫着连连后退。

那母羊仍兴致不减,跟我们玩得很欢。忽然,她意识到了什么,开始摆脱我们的束缚,寻找已经被赶得很远的羊群。“咩咩”,她伤心无助地叫了起来,焦急地左看右看。不一会儿,她又一头钻进了我们的包围圈,扭来扭去,不知如何是好,茫然四顾。她的叫声终于引来了牧羊人,他飞快地骑马而至,用绳索套住羊头,指引她前进的方向。他们越走越远,终于消失在我们目力范围。

对最后一个景点的参观也结束了。八天之行,对于我这样一个热爱草原、热爱草原动物的女孩来说,是快乐的。今晚,我和妈妈就要乘8:15的火车去哈尔滨,明天在中央大街逛一个上午,然后乘坐13:20的飞机返回广州。

IMG_3087 (640x480).jpg

IMG_3088 (640x480).jpg

IMG_3112 (640x480).jpg