夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

奋斗

旅行归来写游记,似乎已经成为习惯。我想要记录下旅途当中发生的点滴,留作年老时的回忆。但一眨眼,从新疆回来已经一周了。这几天,陪孩子、加班、出差,总想等有了整块的时间再坐下来写点东西。可今天在夜雨居然发现了一篇24期的游记,真是让我汗颜啊,要知道我可是21期的呢。毛主席他老人家教导我们,一万年太久,只争朝夕。那就马上行动吧。
            首先,我想谈谈这一路上的景。此次的旅行叫做“大美新疆”,我想这个“大”字应该可以有两种解读。第一种是“很、非常”的意思。那湛蓝的天空,洁白的云朵、锦缎般的夜幕还有璀璨的星光,你是不是已经很久没有见过这般美丽的景象了?那绚烂的五彩滩、婀娜的喀纳斯河和飘渺的禾木炊烟,是不是曾千回百转地出现在你的脑海中?第二种解读应该是“辽远、壮阔”吧。当汽车驰骋在绵延数百公里的无人区,当极目远眺在目光所及之处不再充斥着钢筋水泥,你的心是不是正在慢慢柔软。
            其次,我想谈谈这一路上的人。我们的团队共30个人,大家为了一个共同的目标,从五湖四海走来,友好相处、团结互助,一起度过了一段美好时光。要感谢这次旅行让我遇见了仙游的四位福建大哥和单枪匹马闯江湖的长沙左姐,谢谢一路上你们对我的照顾和帮助,认识你们我很开心,你们开心吗?
            尽管不想说出口,但还是要再见,希望在不久的将来,我们还可以“快乐在一起”。

先来一张合影

9月2日,飞行的第一天
            烟台—上海,上海—乌鲁木齐。其实,在虹桥机场候机的时候,我就已经是不敢出大气了,生怕惹到随时可能在我身边出现的可怕的新疆人。可是,等飞机在地窝堡机场降落,机场大巴师傅风趣的话语很快将我紧紧包裹的壳打开了一道缝。从这道缝里,我偷窥着乌鲁木齐----这座陌生的城市,却惊喜地发现,无论是路边鳞次栉比的建筑、路上川流不息的车辆还是熙来攘往的人群,都是我熟悉的模样,如果没有那些维族文字,我会以为我到的是山东的省会----济南。等到了我预定的酒店,前台小伙子亲切的态度和温和的目光,更是让我有理由相信,我来到的是----友好新疆。
           北京时间20点,经过12小时的长途跋涉,我飞越4000公里的距离从中国的最东边来到了最西边。看着窗外艳阳高照,我的心里不禁痒痒的,是不是可以不按照原定计划在酒店里吃饼干,而是出去小转一下呢?经过一番思想斗争,我毅然决然地背起包,出了门,下了楼。唉,还是在楼下吃份面算了,摸不清路数实在不敢造次啊。
            吃完晚饭,天光还是大亮着,遂斗胆沿着酒店所在的扬子江路步行约5分钟到了更繁华的友好南路。一路看到饭后遛弯的老人、卿卿我我的恋人还有追逐嬉戏的孩子,我一直悬着的心终于放下了,这座城市并不是我想象中的那般草木皆兵。

实在不好意思贴我拍的照片,不过还是来几张吧。乌市的夜晚

9月3日,辗转的第二天
            我像平常一样,6点钟起床。但很显然,我忽略了新疆时间与北京时间之间这2小时的时差。拉开帘子,窗外漆黑一片,但兴奋如我,再睡回笼觉是不大可能了,百无聊赖中只好打开电视机,却赫然发现新疆电视台显示当前时间4:23。好不容易熬到北京时间8点钟,我迫不及待地蹿出了大门,我想看看白天的乌鲁木齐是什么样子。
            按照行程计划,今天去夜雨指定的酒店集合就好,所以我想上午去民街转转,了解一下新疆的风俗人情,下午去国际大巴扎看看,考察一下应该带点什么礼物回去,等傍晚再去集合。但我出来的实在太早,路上行人还很稀少,除了部分摊位正在做营业前的准备,很多摊位都是大门紧闭。
            民街这个地方,酒店前台不知道、门口卖报纸的大爷不知道、带红袖箍的治安员也不知道,我这一路摸索到目的地可以说是颇为辗转,也暗自庆幸自己的普通话还算标准。等到了民街,我的失望排山倒海般袭来。这哪里是一条街啊,分明只是一座写有“新疆民街”的楼而已。因为来之前曾看过介绍,说这里可以“一街走遍新疆,一日畅游古今”,所以以为大清早的,可以在一条满载浓郁民族风情的小街上悠哉悠哉。可看看那破旧的楼房、破败的门面我都有些兴味索然了。再看看时间,北京时间9点30分,这里还是大门紧闭,我却已经饥肠辘辘,而且此时穿着夏装的我在这个初秋的清晨实在有些太清凉。罢罢罢,我还是先解决一下温饱问题,再一并去指定酒店集合吧。

再来两张吧,乌市的清晨

等吃过了早饭,换过了衣服,站在了马路边上,准备去集合的时候,我才真正理解了什么叫“早穿棉袄午穿纱”。那明晃晃的太阳正炙烤着这片土地啊。
            跟大沈顺利接头之后,就准备去买一些旅途中要用到的而我却没有带的雨披和护膝什么的。出了门,又见那毒辣辣的太阳,我都有些眩晕了。可看路上的行人基本没有撑太阳伞的,充其量只有大大的黑超遮着半张脸。当然,维族人要夸张一点,他们大多是将一张脸蒙的仅露出两只眼睛,我见过的最夸张的一个人是用一个头巾完全蒙住了整张脸,就像从前新娘子的红盖头一样,也不知她是怎么走路的。走着走着有些迷路了,就想等同屋的人来了之后再结伴出来买雨披和护膝,我还是按计划去国际大巴扎看看。
            大巴扎果然就是一个超级批发市场,主要卖干果、木制品和丝织品等。但这里的店都太雷同,缺少特色,估计也就是游客才会在这里买东西吧。不过,我还是看好了一种手工的维族手鼓,上面画着阿凡提骑毛驴,等返程的时候要给儿子带一个。
            对于我这样一个超级路盲来说,迷路是在所难免的。所以,这次我又迷路了。我转到了一家维族人开的路边小吃店,而且生意还不错。虽说,这样的店很可能才是最具地方特色的,但看看那桌子、那盘子,我宁愿选择饿着。正当我准备大踏步地离开的时候,一个维族小伙子手持一根擀面杖样的大棍子走了过来,在棍子的一头是一坨白色的但不是面粉的东西,我定睛一看,居然是冰淇淋耶,而且是手工冰淇淋。虽说我已不吃冰淇淋好多年,但烈日当头,还是开戒了吧。尝了一口,居然很美味,就跟着小伙子去他打冰淇淋的地方看看,小伙子用他深邃的、清澈的大眼睛看着我,很认真地跟我说“鲜奶、冰糖、@¥&打的”。我重复道“鲜奶、冰糖,两样?”“不不,鲜奶、冰糖、@¥&三样”。唉,小伙子啊,你看得我心都乱了,又怎么忍心跟你讲我没听懂呢。
            一只美味的冰淇淋给我带来了炎热天气里的一分清凉,于是,神清气爽的我决定再次造访新疆民街,看看那传说中的新疆大学民街民俗博物馆。民街的大部分摊位都是做玉石生意的,但人气相当不旺,所以当我试探着往里走的时候,凑在一起聊天的摊主们不约而同地都扭头看我。我只好直切主题,请问“民俗博物馆”怎么走?一个摊主迟疑了一下,让我在入口处乘扶梯上四楼看看。于是,我折回入口处,在走廊右边找寻扶梯的所在。一个摊主看我四处转悠,就问“想买什么?”老天,我可不想在这里买一块傻大憨的石头带回去,于是赶紧告诉他,我想找扶梯,去看楼上的民俗博物馆。这位老兄瞪大了眼睛,像看外星人一样看着我,“民俗博物馆?早倒了!不信你就上去看吧”。人家把话都说到这份上了,我总不能还硬上吧,只好谢过。转而迂回到入口左侧,乘扶梯上行。因为,我今天为了这博物馆都跑了两趟了,即便倒闭,也总得让我在遗址前凭吊一下吧。上到三楼已是一副破败景象,到四楼的扶梯更是干脆停用了,我只好步行。但刚走到半中腰,就见一个人从三楼一个摊位里蹿出来,冲着我大声嚷嚷并指手画脚,吓得我直哆嗦,但仔细听来,原来他是说“上面空了,不要上去了”。唉,我热心的维族大叔,你是说我连凭吊一下的机会也没有了,是吧?

再来一张,凭吊不成的新疆大学民俗博物馆

北京时间15:30,又累又热又饿的我终于回酒店休息了。18:00,同屋的人还没有来,我只好自己出门去买雨披和护膝了。在大堂再次向大沈确认买东西的地点。这时,大堂沙发上坐着的一个人说,你也是夜雨的吗?要去买东西的话,跟我们一起吧,我们还等一个人呢。哈哈哈哈,我忙不迭地答应了,并心花怒放。因为,第一,我不喜欢买东西,第二,我怕迷路,第三,按北京时间来看时间已经不早了。在这样的一个时刻,有人愿意带着我一起,实在是让人很开心啊。说起来,跟这四位仁兄还是很有缘分的,因为我们是乘同一架“灰机”从上海“灰”到乌鲁木齐的,是的,这就是普通话不太标准,但是人很幽默的俞哥;郑哥呢,他的普通话就更不敢恭维了,听他讲话,就像英语考听力一样,要全神贯注,并连猜带蒙,但我认为郑哥其实是一个非常爱讲话,甚至有点唠叨的人;傅哥呢,他是个射手,不过我倾向于认为,他是一个天蝎;至于,小郑哥嘛,我可以保留对你的评价吗?
            晚上回去,我同屋的左姐已经到了,至此,我此次旅行中最重要的人物已悉数出场。左姐,用她自己的话来讲,是一个相当讲究的人。一路下来,我领教了,也曾暗暗地想,今后我也要做一个讲究人,但粗枝大叶如我,估计这辈子是讲究不了喽。

无聊

坐沙发等看大作
    奋斗

四十不惑 发表于 2012-9-20 13:03
    坐沙发等看大作

多谢捧场,加油!:
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

好详细的游记啊
    开心

坐地铺看了。
    慵懒

呵呵,高估俺了,感谢同居9天时间一路上有你相伴!{:soso_e181:}
    奋斗

冬天去东北 发表于 2012-9-20 15:13
    好详细的游记啊

呵呵,看我的游记,感觉很唐僧吗?
    奋斗

冰雨 发表于 2012-9-20 15:53
    呵呵,高估俺了,感谢同居9天时间一路上有你相伴!

嘿嘿,误打误撞,我居然能贴图片了,你也赶紧试试吧。
    在编辑状态下,选择图片,上传,再点击图片,放到你想要的位置就ok了。
    无聊

记着提前把图片处理成500k以下,否则不能上传
    慵懒

呵呵,赶快发图片吧!呵呵,文笔很详细,俺还没上路,前天晚上弄了一宿都没搞好,晕的死!
    慵懒

真详细 ,太长了.....我走马观花扫了一下.....现在没耐心看长文 呵呵

是啊,这是一个读图的年代。但,有些事情,有些心情,还是要用文字记下来的。  发表于 2012-9-21 21:52
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

醉爱成瘾 发表于 2012-9-21 19:37
    真详细 ,太长了.....我走马观花扫了一下.....现在没耐心看长文 呵呵

其实骗你的...我很认真地看了一遍....不错.只是为啥对我保留评价呢?

你懂的~~  发表于 2012-9-24 10:24
    开心

写的真好,赞一个,继续啊
    奋斗

寸人 发表于 2012-9-24 10:22
    写的真好,赞一个,继续啊

游记,其实写完已经好几天了,但是,老感觉我的东西不适合这个平台。
    很多人关注的是景美不美、图炫不炫,不会关注一个陌生人在这趟旅途中遇见了什么、发生了什么、收获了什么,而我认为过程比景色更值得我们去记忆,去体会。
    也要真诚地向傅哥表示感谢,感谢你看了我的文字,谢谢。
    奋斗

醉爱成瘾 发表于 2012-9-21 22:27
    其实骗你的...我很认真地看了一遍....不错.只是为啥对我保留评价呢?

像我跟傅哥讲的,谢谢你,看我的文字。
    至于评价嘛,保留就是因为我还没想好呗。