夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

悠然欣欣 发表于 2012-9-24 13:52
    游记,其实写完已经好几天了,但是,老感觉我的东西不适合这个平台。
    很多人关注的是景美不美、图炫不炫 ...

写游记是对旅游的重复,是对行程的回忆,不要太在意什么或别人对你帖的评价,能写出来就是好样的。
    奋斗

9月4日,奔波的第三天
           今天,司机师傅用实际行动告诉我们新疆到底有多大。早晨8点乌市出发,晚上8点抵达布尔津,行程约600公里,中途仅在魔鬼城停留约1小时。
           要说这新疆人的胸怀可是够宽阔的,今年第三届亚洲沙滩运动会在烟台的一个县级市----海阳举办,当时对外一直宣称“中国 海阳”,我们都拿这当笑话讲,觉得海阳太不低调了,叫“山东 海阳”就差不多了。可是,在这里,出现在我眼前的五个赫然大字是----“世界魔鬼城”。
           客观地讲,看着魔鬼城里那些惟妙惟肖的孔雀、海豹、狮子什么的,还是要感慨一下大自然的鬼斧神工的。但因为已经长途奔波了差不多6个小时,都有些累了,现在又猛然置身这似火骄阳下……反正我的第一反应就是想要逃走。不得不提的是魔鬼城的太阳,尽管已经做了自以为完备的防护,但在太阳底下站上一分钟,整个人仿佛就要化掉一般。
           这一晚,住在美丽的布尔津,一座充满欧式风情的新兴小镇,环境优美,市容整洁。从建筑、街道到绿化,到处都弥漫着崭新的味道,估计与近几年旅游业的快速发展不无关系吧。当然,这一晚的晚饭怎能少得了那鼎鼎大名的烤狗鱼呢?

布尔津的街道

9月5日,走向国门的第四天

今天的早饭是哈萨克味的,品尝了其民族小吃包尔萨克(其实就是炸面饼),喝了哈萨克奶茶,所以明白为什么周杰伦说“奶茶,我只喜欢优乐美”。

离开布尔津不远,就是著名的五彩滩景区,一个美轮美奂的地方。初升的太阳斜斜地映着这片或赭或黄、或红或绿的雅丹地貌,把人的影子拉得老长。看着前方那低低的,仿佛一伸手就能够到的天空,忽然有一种悲壮和苍凉袭上心头。静静地站在额尔齐斯河边,看吊桥的另一头,猜测在森林深处住着些什么人,过着什么样的生活,我们的喧嚣会不会惊扰他们的宁静。

美丽的五彩滩

在前往贾登峪的路上,已经开始滴滴答答地下雨了,气温也逐渐下降。我们就在烟雨朦胧中,换乘景区车奔向喀纳斯,那些曾在照片上一百次一千次地看过的美景----漫山遍野黄绿相间的桦树叶、碧绿如翡翠般的喀纳斯湖,就在一个转身之间突然出现了,出现得让我猝不及防,此时模糊双眼的,我不知是窗外的雨,还是眼中的泪。
            路上的风景

在喀纳斯再次换景区车进白哈巴,并参观了由“西北第一哨”把守的5号界碑,远眺哈萨克斯坦。记得之前在广西参观过53号界碑,在界碑的两边有大量的越南小商贩操着流利的汉语,出售廉价的香水、劣质的拖鞋还有不知真假的越南盾。因为没有哨兵看守,曾抱着界碑,偷偷地向越南地迈了一小步,也算出过国啦。相比之下,这里的界碑就有点不食人间烟火,孤零零地守候着这片山水。

这一晚,住白哈巴,一个图佤族的小村落。这里的人们日常讲哈萨克语,但在学校用蒙古语教学。我们住的尖顶小木屋,就建在河边,夜深人静的时候,能听到河水潺潺。安顿下来,大家就围着雨后清新的小村子转个不停,一路不停的还有相机的咔嚓声。爬上山坡,看不远处的牛在吃草,马在奔跑,看泛黄的叶子肆意张扬,看无边的草甸伸向远方,仿佛随时准备接受一个拥抱,来自那俯下身来的蓝天。
           美丽的白哈巴

在一幢木屋前遇到了一对图佤族小姐弟,俊俏可爱的模样让我有冲上前去抱一抱的冲动,但又怕太唐突,只站在围栏外拍了一些照片。小姐弟发现我们之后,热情地跟我们大喊“你好”。赶紧从包里拿出几块巧克力递给小姐弟,趁机问能给他们拍张照片吗?期间,我问姐姐几岁了,小姑娘羞涩地伸出手示意我五岁,然后,我又问这个小朋友是你弟弟还是你妹妹啊,她又伸出手,示意我四岁。看来,小丫头的汉语还是不够灵光啊。就在我们马上要提出合影的要求时,小姐弟却一溜烟儿地跑掉了。
            白哈巴姐弟(版权归左姐所有)

擦汗

刚结束就赶紧回来看你们的帖子啦~{:soso_e129:}这写的进度也太快了。
    慵懒

[LV.Master]伴坛终老

呵呵,你把俺的杰作提前发表了!
    奋斗

9月6日,在喀纳斯的第五天
           清晨,站在木屋外,看雾气氤氲的小山村,给朋友发了一条短信,告诉他,我现在不是在世外桃源,而是在人间仙境。
           先是坐景区车回喀纳斯换乘中心,再去观鱼台。因为昨天刚下过雨的缘故,整个景区都被云海笼罩着,颇似仙境。那雄壮的山伴着婀娜的水,再加上蓝色的天空、洁白的云彩和氤氲的雾气,无论从哪个角度看去都是美景一幅。每个人都不停顿地按着快门,想要把这些美好统统框进镜头,存进记忆,留在生命里。随着我们的拾级而上,雾气开始慢慢散开,失去了云山雾罩的喀纳斯,似乎缺少了一丝欲语还休的韵味。据说,这观鱼台是著名的园林建筑景观设计大师吴肇钊设计的,可是,在我看来,这台子的造型未免有些太雷人。
            喀纳斯云海

云海和人海

鸟瞰喀纳斯
           在鸟瞰喀纳斯之后,我们绕湖一周近距离接触这片水。这是怎样的一泓湖水啊,碧绿、温润,荡漾的水纹泛着粼粼的光,让你想伸手去触摸,又怕会惊扰她的美梦。
           喀纳斯

接下来,就要去欣赏最美的三道湾了。月亮湾,这是一个之字形的弯,但因为我楞是没弄明白,人们要找寻的这月亮是上弦月还是下弦月,只好一顿乱拍。在俯视了没有仙气的神仙湾后,我们下到栈道开始徒步向卧龙湾进发,一路行进在充满诗情画意的美景中。
           月亮湾

在路上

卧龙湾

这一晚,住的是哈萨克毡房,10个人一起睡大通铺,也算一次不一样的体验了。晚上,大家一致同意来一只烤全羊。在全羊端上桌子的时候,在一位非专业打光师的配合下,大家又是一阵咔嚓。想来,这羊虽然没有生的光荣,起码也算死的伟大了。之后,当然是大快朵颐啦。

9月7日,策马奔腾的第六天
           这实在是令人痛并快乐着的一天。我们要从贾登峪沿着喀纳斯湖骑马到禾木,全程约20公里,历时约8小时。对我这样从没骑过马又惧怕大小动物的人来讲,这实在是一个挑战,因为平常我哪怕是见了猫啊、狗的都会躲得远远的。所以,当很多人都已骑在马上耀武扬威的时候,我还在心里打鼓,有些不知所措。这时一个着红衣的哈萨克小伙子牵着一匹马径直朝我走来,我连马是什么样子都没看清楚,就心一横,牙一咬,眼一闭,上了马。所以,后来还是听队友讲,我骑的那可是一匹正儿八经的高头大马。

正在集结的马队

马儿很乖,从我骑上去就一动不动。但我还是很紧张,反复地跟马夫确认,等会儿你会跟我们一起走吧。马夫微笑着点头,露出他洁白的牙齿,我顿时又穿越了,想问问他平常都用什么刷牙。但是,我想可能他没有听懂我的问题,因为后来出发的时候他并没有跟我们一起。我忐忑,我无助,我在混乱,甚至是慌乱中,和一群同样没有骑行经验的人挤在了一起,大呼小叫的声音此起彼伏。但渐渐地,我的马儿载着我离开了拥挤的马群。抚摸着我的小马,不,我11岁的大棕马,轻声地跟它讲,今天你辛苦了。骑了一段以后,感觉自己已渐入佳境,我挺直腰板,放松双腿,握着马鞍,轻挽缰绳,昂首行进在马队的前方。
           在结束了第一次休整后,我的马儿居然载着我小跑了起来,只要前方有空地,它就会自己跑起来,一直跑到队伍的最前方。大家都说,这是匹头马,闻言我也不禁信心大增,主动让马儿小跑,尽管会颠地我胃里翻山倒海一般。

在结束了第二次休整后,我已经能够策马扬鞭了,我和我的马儿在草原上欢乐地奔跑。但事后想来,这其实是非常鲁莽的一个行为。因为我没有任何骑马经验,一旦发生状况,我都不知道应该怎么处理,其后果可想而知。所以,强烈不建议第一次骑马的人就让马儿撒了欢地奔跑,尽管这种感觉实在很high。当马儿舒展开四条修长的腿,腾空跃起,将你的身体整个儿地托向半空,在有弹性地落地之后再跃起、落地,你的身体也有节奏地起起伏伏,这种感觉实在是妙不可言。
           大沈说,骑了这一天的马,有的人从此以后就会喜欢上骑马,而有的人可能这辈子都不会再碰马了。我想,我属于前者。我不禁想象着马夫带着我们的马队返回的情景,在苍茫的大草原上,三个马夫得意地挥舞着马鞭,马儿们“哒哒哒”地自由驰骋,马蹄所过之处扬起尘土一片,美丽的鬃毛在夕阳下泛着温暖的光,只有马夫“吆吆吆”的声音在空中回响。

一路走来,崇山峻岭之间唯一人的痕迹就是一基基的电力铁塔和塔间的一根根银线。有的人可能会抱怨,这些电力设施出现在这如画美景中未免大煞风景。但我想,现代化生活所能带来的便利,每一个都市人都深有体会,那我们是不是有权利为了保住这一片原生态,就去剥夺他们享受现代化生活的权利,我想我们没有。而且,我相信,随着这片土地上孩子的成长和与外界的交流,即使现在我们留住了这种生活的形,也留不住这种生活的神了。
           骑行的路线----35kV贾禾线

今天才知道,团队中居然还有两位大姐也是国家电网人,低调、友善。虽然,近些年来,国网公司主动承担社会责任,树立责任央企形象,但说起国家电网,就以我们这个团队为例,大家首先想到的居然是“国家电霸”,看来,我们要走的路还很长啊。
           等到在夜雨山庄安顿下来,大部分队友已经处于体力透支的状态了。这个时候,屋内一张柔软的床远比窗外那些美丽的景有吸引力。
           美丽的禾木
           夜里,看繁星点点高悬夜幕。那星空是如此美丽,美得单纯,美得深邃,美得令人窒息,又令人眩晕。我问自己,有多久没见过这般美丽的星空了?可至今我依然怀疑,那一夜我见到的如斯星空是不是真实存在过,是不是只是我的一个幻觉。
    奋斗

大沈 发表于 2012-9-26 08:29
    刚结束就赶紧回来看你们的帖子啦~这写的进度也太快了。

呵呵,这人呐,上了年纪之后,记性不好,时间一长就忘了,那不得赶紧写啊。
    奋斗

冰雨 发表于 2012-9-26 09:03
    呵呵,你把俺的杰作提前发表了!

嘿嘿,刚才又用了一张,
    奋斗

9月8日,在路上的第七天
           清晨,很多人都去了禾木的观景台看日出。可是想想观景台那人山人海、人头攒动的景象,我还是放弃这个念头吧。我宁愿一个人在晨雾笼罩的小村子里转转逛逛,轻轻地踩过如毡的青草地,看炊烟袅袅升起,看尖屋顶熠熠闪光,看马儿悠闲吃草,看白云缓缓漂浮,听河水潺潺流淌。
             禾木的清晨
            禾木的炊烟
            再见了,我的禾木

为了明天的可可托海,今天几乎一直在路上,从禾木到布尔津再到富蕴。尽管大家在一起的时间不长,但相互之间已经建立了深厚的革命友谊。这一晚,队友们提前吃了顿散伙饭,把酒言欢,共诉衷肠,相约着下次再见。
           9月9日,返回乌市的第八天
           清晨7点,队伍从富蕴出发。在蜿蜒的山路上一番盘旋,终于抵达国家5A级风景区----可可托海,世界的可可托海。这里据说有全疆唯一一座5星级的卫生间,队友们纷纷表示若不进去体验一下都对不起自己。
           景区入口处的设计很现代,也很大气,一看就知道是近年来刚开发的景点。但是,越往里走,我越糊涂,这是一个有山有水似曾相识的地方,烟台的昆嵛山、九江的庐山,凡是有山(花岗岩的山)和水的地方,景色就与这里大致无二。窃以为,把这里作为新疆之旅的一个重要组成部分,有些勉强,因为这里体现不了新疆的美、新疆的大美,不值得我们飞越千山万水来一睹芳容。但是,作为一个天然氧吧,供附近的游客在周末或者节假日休闲,也是个不错的选择。倒是后来路过的免费景点-----可可苏里,让队员们眼前一亮,在看多了波澜壮阔的油画之后,忽然见到一幅温润秀美的山水画,美哉。
            可海湛蓝的天空
            额尔齐斯大峡谷里的水
            小麦在收获
             偶遇奋勇争先的羊群
            可可苏里

之后,汽车一路飞奔,穿过荒凉的古尔班通古特沙漠,于夜里22点抵达乌市。至此,整个“大美新疆”的旅程基本结束,有的队友会继续参加次日的“天山一日游”,而有的队友就要踏上回家的路上。
           在可海景区车上听到了非常好听的哈萨克民歌,暗自思忖要把司机的这张CD买过来,可下车以后,却发现司机用的居然是SD卡。唉,等回乌市去买一张吧。
    慵懒

悠然欣欣 发表于 2012-9-26 13:14
    嘿嘿,刚才又用了一张,

呵呵,看样子禾木应该多住一晚才好!
    擦汗

悠然欣欣 发表于 2012-9-26 13:06
    呵呵,这人呐,上了年纪之后,记性不好,时间一长就忘了,那不得赶紧写啊。

哈哈  真够低调了。
    慵懒

谢谢小牟的马儿.才让我有半程的策马狂奔的感受
    奋斗

醉爱成瘾 发表于 2012-9-27 07:24
    谢谢小牟的马儿.才让我有半程的策马狂奔的感受

意外收获
    奋斗

9月10日,在天山的第九天
           今天的目的地是天山。尽管很多人都认为看过了喀纳斯之后,天山实在是让人看不下去的,但作为新疆开发最早也是名气最大的景点,人们还是趋之若鹜地来了。我,也未能免俗。
           今天是周一,可看看天山的大门口还是一副游人如织的繁忙景象。我们先是乘区间车到了飞龙涧,之后开始徒步登山。看着来自天山的小溪奔腾而下,听着水声淙淙,伴着凉风习习,倒也令人心旷神怡。只是,这景色依然是我似曾相识的。但,就在我几乎陷入绝望的时候,却峰回路转,“飞龙潭”一下子扑入眼帘。这一潭水,静静的、幽幽的泛着深邃的光芒,与岸边那些或绿或黄的树叶交相辉映,这份绿比喀纳斯要更纯粹。如果说喀纳斯是一个充满灵动活力的妙龄少女,那“飞龙潭”就是一位端庄典雅的大家闺秀。不一会儿,就到了天池,远眺博格达峰,不知为什么,心里一点激动和震撼也没有。汗一个吧。之后象征性地沿着栈道在天池边上转了大半圈,便打道回府了。这是一个典型的不来后悔一时,来了后悔一世的景点。

飞龙潭

天池和天山
            池边的无名小草
            是不是一休哥用过的扫帚
            一树令人心醉的金黄

返回乌市以后,直接去了鼎鼎大名的国际大巴扎,给儿子买手鼓。这是一面画有骑毛驴的阿凡提图案的手鼓,极富新疆特色,只是做工实在不敢恭维。尽管卖家一直强调,手工制品都是这个样子,都会有这样、那样的毛病,但如果像Hermers、LV这些大牌的纯手工制品也出现了这样或者那样的瑕疵,还能卖得出去吗?当然,客观地讲,卖家人还是不错的,在她的推荐下,我们去了一家军嫂开的干果店买干果。军嫂很热情地接待我们,并从货架下面拖出了据说是珍藏级的货品供我们挑选。我们很快地就把要去当地人买干果的市场里买干果的想法抛到爪哇国里去了,每个人都挑选了一大箱并快递回家。当我们心满意足地乘TAXI准备去吃大盘鸡的时候,司机一盆冷水泼下来“什么干也卖不到70块一公斤啊!”
           来新疆,却没有吃大盘鸡,那肯定是遗憾的,所以,我们慕名去了新疆第一盘。这家店果然很火爆,等待区里也是人满为患。好在等了不长时间就轮到我们了。这里的菜分量很足,我们三个人都没敢要大盘,只是要了个中盘,最后居然也没吃完。至于口味嘛,只能说还不错,因为我吃不了太辣的。期间,我背后的一桌翻台,本着明哲保身的原则,听到维族人讲话,我是连头都不敢抬的,结果,却猛地感觉自己肩膀被人拍了一下,回头一看,一个维族小伙子满脸带笑地跟我示意:我的椅子太靠后,他坐不下。不禁想起,刚才打车时汉族司机对维族人咬牙切齿的憎恶,汉人打心眼里不愿意跟维族人打交道,经过维族聚居区必定绕道而行。其实,任何一个群体中都有好人和坏人,有我们喜欢的和不喜欢的,不要一刀切,不要以偏概全,用开放的胸怀和平等的目光跟他们肩并肩地站在这片蓝天下,生活是不是会更美好呢?
           9月11日,告别的第十天
           今天是留在乌鲁木齐的最后一天,除了想去一趟自治区博物馆,没有明确的行程安排,只是想随便地逛逛走走。
           上午,在博物馆重点看了《民族风情陈列》和《古代干尸陈列》两个展厅。《民族风情陈列》展厅大致地介绍了一下维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌兹别克、达斡尔、满、塔塔尔和俄罗斯共12个民族的民族风情,但博物馆里表现的这些内容,我想都已经远去了吧,现如今,在各民族融合统一的大时代里,这些民族特征是不是存在还得另说。去看古代干尸,主要是冲着楼兰美女去的。不幸的是,看着复原后的楼兰美女,我想到的却是这该不是化了妆的山顶洞人吧?其实,这些干尸之所以能保存下来,完全是由于新疆的气候及其干燥,降雨稀少等众多的特殊自然环境的影响,就像馆里介绍的那样----这是大自然留给我们的无价之宝,也是我们不断研究的珍贵实物资料。但博物馆可不可以告诉我,在楼兰美女出土以来的这三十几年里,我们的研究究竟取得了哪些突破。
           新疆自治区博物馆

下午,将这些天来一直陪伴我的左姐送走之后,我没有目的地在这座城市中闲逛。路过几个报摊,想买一份维吾尔语的报纸,因为那鬼画符一样的文字太让我着迷了,却不是卖完了,就是不卖。路过几家音像店,想买一张哈萨克族的民歌,却也被告知没有。权宜之下,我只好将我这买维吾尔语报纸和哈萨克语民歌的这两个愿望合二为一,买了一张维吾尔语的民歌。
           夕阳西下,我抱着双臂,慢慢地、轻轻地行走在乌鲁木齐的街道上,任初秋的凉风缓缓吹拂,任离别的伤感将我团团包围,让我再看一眼这座城市,让我跟这座城市告别,跟这段旅行告别吧。我将铭记这段旅行,铭记在旅行中遇见的那一个人,那一群人。
           再见,乌鲁木齐

9月12日,返回的第十一天
            乌鲁木齐—上海,上海—烟台,我一路向前,奔向家的方向,我迫不及待地想要抱抱可爱的儿子,亲吻他柔软的脸颊,告诉他,妈妈是多么地想念他,告诉他,从此以后我们不再分开。
    开心

lZ 今天白天这么有空啊,一口气把游记写完啦?!我也一口气看完了。{:soso_e120:}
    虽然游记没有跳出流水账的形式,但是写的很出彩,文字诙谐幽默,照片很美。
    奋斗

最后是不是在来点体会、建议啥的{:soso_e113:}