夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

开心

[LV.Master]伴坛终老

落叶缤纷几乎是所有摄影爱好者对秋天的基本印象,但如何在这样浪漫却重复的场景拍出落叶的不同模样呢?现在,让我们从基本问题出发,看看以下几种改变单调落叶之秋的方法。
    问题一:为什么拍落叶时,画面总血淋淋的,完全不是所见的一般色彩缤纷?
    秋天的红、黄色肯定是画面主色调,我们拍摄时,喜欢更偏暖的设定,让红、黄色过重,甚至让整个风景都蒙上一层红色,让画面色彩和层次变得浑浊不清;这时不妨改变白平衡设置,或在画面中加入一些有色彩冲击的其他物体。
        问题二: 在树林里,除了大风景外,还能拍摄什么有趣的题材吗?
    1.      落叶的拍摄方法有很多种,其决定性因素在于你是否善用眼睛发现不同;
    2.学会选择不同的角度去诠释同样的物体;
    3.是为画面增加、减少一些元素,让主题更突出,画面更干净。
    4.是不要那么多的颜色 打造最淡雅的秋景
    5..色彩提取功能 只突出最鲜艳的区域

如果你的整个树林里都是红、黄、绿一片,那么不如为画面减掉一些不必要的色彩。

拍摄这幅作品时,我选择了仰视的拍摄角度;加上18mm广角端的使用,树木的变形呈现向上聚拢的趋势;另外,为了避免上面错误图片中没有主体的凌乱感,我选择将一大片红叶放在最前景的位置。为了更加突出这片前景,我选择了宾得K-r里面的“色彩提取”功能,去除多余的绿色和蓝色,只突出镜头前红叶的色彩,这相对于错误例图来看,主题更加鲜明,画面也因为色彩单纯而干净了许多;最后,我在后期制作时,整体给画面增加了一些蓝色的冷调,表现出树林的神秘氛围。
    例如:
    怀旧色彩模式 渲染浅浅的暖色调
    我们曾经在拍摄红叶的时候,总被教导说要让红叶更红,黄色叶子要更暖;但其实,我们并不需要这样!在拍摄左图时,我特意取了一大片黄色的叶子做前景,为了打破一片黄色的沉闷,深色有曲折线条的枝桠成为了亮点。拍摄时,我用宾得K-r的“怀旧”模式,这个模式自动降低了色彩饱和度,提高了明度,但给了画面一种浅浅、暖暖的色调;这比起错误例图来看,画面层次更丰富,也更有情绪,同时也多了一些让人沉静下来的力量。
    例如:
    7.正负逆冲功能 让色彩的浓烈更单纯些
    我们在拍摄带红叶的大风景时,自动白平衡可能会带给你如上面错误例图这样的效果,色彩纷呈,却没有渲染出秋天森林里不一样的气氛!其实,色彩浓烈也能带给人“很干净、很安宁”的感觉!我拍摄那幅傍晚图片的时间是下午4点左右,天空的色彩和层次看起来都很清晰,太阳光线也较为柔和,我将树木放置在画面偏左的位置上,让它逐渐向后延伸,并缩小;为了加强色彩的反应,我使用相机“正负逆冲”功能的紫色渲染,让整个画面充满了紫色和红色,色彩虽然浓烈,但并不凌乱,这让浓妆艳抹的秋景变得干净起来。
    例如:
    8.寻找光线和落叶最美陪衬 营造雅致的秋日小情调
      任何一种类型的拍摄,不管主体是多么漂亮动人,红花也得绿叶配;所以,其他环境元素对于渲染画面而言都十分重要!我们在拍摄红叶时也是如此,尝试挑选有对比感色彩的物体做搭配能迅速地突出红叶,比如在拍摄时试试拿深蓝色当背景吧!
    9.减少曝光补偿让红色更纯正
    虽然逆光能够营造清透的感觉,但并非所有的树叶图片都必须使用逆光拍摄!当我们使用顺光光线位置拍摄红叶时,准确的曝光组合能够让树叶的色彩更加真实,通常情况下我们建议你在拍摄时能减少一些曝光,压暗环境。如果曝光过度,我们将得到如上图这样的图片,背景因为过分明亮而变得抢眼;前景处红叶的残败感也因为过亮而显得有些脏;这时,我们就需要减少约1EV值进行曝光;在拍摄左图时,我最终使用了F4,1/64秒,ISO100,-1EV的曝光组合,让红色更深沉。
    10.选择更深的背景颜色
    背景的选择在拍摄红叶的特写或小景时十分重要,它几乎决定了你是否能够更迅速、更有效率地拍出好的照片!
    11.慢速快门让落叶更迷蒙

有没有尝试在夜晚拍落叶?其实这将是个浪漫、有趣的事!这是我在某晚约10点拍摄的照片,当时风速恰好能吹动树枝,并让它不断掉落;我在一根树枝下支起脚架,用完全仰视的角度拍摄。为凝固叶片掉落的情景和气氛,我没用闪光灯,而用了慢速快门;我将快门设定在2秒,并从下方用电筒补光;为防止曝光过度,我将光圈设在F7.1;再用遥控快门尝试在不同风速时拍摄,最后从二十几张照片中找到了这幅。
    12.旋转跳跃锁定焦点
    这不是张PS照片!我在拍摄它时,仍用稍慢的快门速度(大约1/3秒),光圈设为F9,减少1EV;首先,我用手拿着枫叶,接着将焦点锁定在枫叶上;按动快门的同时开始缓慢旋转,这样一来,背景变成了拖拽的线条,而唯一清晰的就是这片叶子了!
    13.换个机位让落叶飞起来
    我们总是奢望大自然能够给我们制造一种秋日里落叶满天飞的场景,但其实这样的景色可能时常出现在你的身边。例如我在拍摄这幅作品时,只是将关注点放在了疾驰而过的车尾,我发现在铺满落叶的路面上,当车子飞驰过去时,叶子会短暂的飞起来。为了捕捉到这个瞬间,我使用了连拍功能,将快门设定在1/500-1/800秒,光圈F5.6左右足够;如果车尾过于危险,可以尝试在侧面捕捉这个画面。
    后期
    简单4步调出清新枫叶格调
    1.加大对比度让色彩更实在
      首先,为了让偏灰的画面变得活跃起来,我们新建一个渐变映射图层,由于想要表现出森林里的色彩,所以选择了一个色彩较多的渐变;回到图层面板,更改叠加模式为“柔光”,并更改其不透明度为“38%-50%”;为了找回一些原图的细节和色彩,我们复制一个背景图层,并将它放置在渐变映射图层上,降低不透明度到“70%”。
    2.利用曲线工具让红色更纯正
      减少画面中的绿色能增强暖意,这里我们用“曲线”工具调色。打开“曲线”面板,选择红和绿色,根据预览画面,将绿色稍变暖一些;接着,在调整红色曲线时,不要过分偏重。
    3..让红色不浮于表面 由于曝光问题,红叶部分有些过亮,经过调整后显得有些轻飘飘;这时,可打开“可选颜色”命令,进入“红色”调整栏,加重此色中的黑色,让红色看上去更真实,也更厚重。
    4.调整明暗细节烘托秋日气氛  经过处理,前景地面有些曝光不足,为让氛围更清新,需减少黑色;建立一个新的灰色叠加图层,在此图层上用黑、白色画笔(10%-20%不透明度)涂抹需加深和减淡的区域。
    开心

很专业的东东,偶转来跟大家分享,是朋友空间里的
    开心

好东西{:soso_e179:}
    奋斗

晓晓天地 发表于 2012-12-6 17:39
    好东西

姐姐,你来了,又悄悄的走了,我们一起去哈尔滨赏雪去?
    奋斗

好东西

姐姐元旦陪我去赏雪,去吧,奖励帅哥一个,我们是五大美女,你去,就六个了
    开心

好东西

会用的就是好东西
    开心

317656234 发表于 2012-12-6 17:59
    姐姐元旦陪我去赏雪,去吧,奖励帅哥一个,我们是五大美女,你去,就六个了

那这个帅哥哥就幸福了呢
    奋斗

桂林译丹 发表于 2012-12-6 19:32
    那这个帅哥哥就幸福了呢

晓晓天地是我姐姐
    无聊

{:soso_e179:}{:soso_e179:}好教材,好方法。借鉴,学习。
    开心

317656234 发表于 2012-12-6 20:01
    晓晓天地是我姐姐

真好,姐妹都是夜雨的粉丝噢
    是的
    叫上姐姐一起去赏雪
    奋斗

桂林译丹 发表于 2012-12-7 09:18
    真好,姐妹都是夜雨的粉丝噢
    是的
    叫上姐姐一起去赏雪

在继续做工作呢,呵呵
    奋斗

桂林译丹 发表于 2012-12-6 19:32
    那这个帅哥哥就幸福了呢

呵呵,在求帅哥同行呢,发帖子求,
    开心

317656234 发表于 2012-12-7 09:20
    呵呵,在求帅哥同行呢,发帖子求,

嗯,如果有个体强力壮的帅哥就更好噢
    你们都是女同胞
    男人胆大,力量也强啊
    奋斗

桂林译丹 发表于 2012-12-7 12:48
    嗯,如果有个体强力壮的帅哥就更好噢
    你们都是女同胞
    男人胆大,力量也强啊

这是我们那些朋友们的提议,估计要到哈尔滨才能找到,等等。
    开心

317656234 发表于 2012-12-7 14:30
    这是我们那些朋友们的提议,估计要到哈尔滨才能找到,等等。

哈哈,同行的都是伴噢