夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

[东北赏雪] 雪国记忆

慵懒

雪国记忆-2月4日

这是出游的第一天。

清早6点多,在家人朋友的担心和祝福中,我们终于出发了……
        节前机票难买,我们“曲线救国”,从上海转机,终于买到折扣票,按原计划,飞机该在15点35分到达冰城,由于航班   

晚点,加上等待行李,我们离开冰城机场时, 已是下午16点快半了。

在机场的通道上,我们第一次感觉到寒意,大家都赶紧穿上了羽绒服。
         坐上了机场大巴时,天色竟已昏黄,夕阳的静静地在地平线上渐渐消失。(才4点多啊啊啊)。车开得很慢,天却黑得

很快,窗外灯火渐渐多了起来,不时听到有人惊喜地叫着:快看快看,冰灯!

冰城,我们终于来啦~

18:03分,(怎么记得这么清楚?因为酒店是网上团购的,说只为我们保留房间到18:00,一路一直电话保持联系

中……)我们在机场大巴3号线经纬站下车,地面都结冰了,很滑,大家小心翼翼。
        赶紧酒店打电话,刚拔通,就看到了酒店的招牌,原来就在车站的对面。
        万幸!这样寒冷的傍晚,拖着行李带着孩子们找酒店可不是什么好受的滋味。(在网上时时有看到关于冰城冬季计程

车之黑,所以不敢轻易一坐)
      (相片钟上的时间,那是吃完饭回来的时间,入住时没空拍照的)

酒店不大,但一进门的温暖(应该是二道门),让大家如释重负。很顺利地办好了入住手续(139元/天,旅游旺季的特特价哦,不错吧,因赶着去吃饭,没拍房间相片,不过相片中的相片上正好是房间的相片,比相象中的干净,没窗,不过窗外零下20多度,我想我也不敢开窗…… 嘿嘿……)。

悬着的心终于放下。

想起4日是小年夜,奔波了一天,大家决定犒劳自己一顿好的。于是,帽子,手套,围脖,羽绒服,二层袜子加保暖鞋,大家“武装”起来,向着计划目标:中央大街的华梅西餐厅!出发!

酒店转角就到了中央大街(不得不赞一下,酒店位置真好),步行街上,来来往往地,应该都是象我们一样的游客吧……
      华梅西餐厅里客人非常多,需要排队。等了近20分钟,终于在二楼落座。面积并不银大,但层高很高,人虽多并不觉得压抑,加上装饰风格古典高雅,食客们自觉降低声线……我们完全忘了屋外的严寒。

点了著名俄式菜点:烤奶汁马哈鱼、炸板虾、红菜汤、牛肉及羊肉罐焖,孩子们点了牛排,意面和沙拉。那顿饭583元,很值!
      看相片上菜式似乎很普通,也没什么精美装饰,但那味道真是首屈一指!
      大家都饿了,吃起来真如狼吞虎咽。个人最爱那马哈鱼,忍不住又加了一份,好吃得差点把舌头也吞下去。

这就是大名鼎鼎的马迭尔冰棍:2元1支,跟小猪一人买了1支,奶油味真好吃,小猪说要去网上找找制作马迭尔冰棍的材料呢。
      在零下十多度的冰城,这冰棍吃起来一点也不觉得冷。(冰棍与别处不同,没有包装,直接裸卖,当然,更不用冰柜)
      看看小猪,右手拍照,左手上还拿着冰棍呢……

虽然计划是第二天去教堂参观,但很想看看它的夜晚灯光下的美丽。加上大家吃饱喝足,于是,又在这冰滑的街道上小心翼翼地走着。

当一个转过一个街角,美丽的教堂突然映入眼中,那一刻好激动,大家都叫了起来……
        可能因为寒冷,广场上空荡荡的,在灯光的照映下,愈发显得它的出尘脱俗。

快九点了,大家都累了,回酒店洗漱,收拾行装,休息去也。

慵懒

雪国记忆-2月5日

今天是出游第二天。

早上在酒店的小食堂里吃的早餐。小米粥真好喝,配着馒头喝了二小碗。

按今天的行程,我们要先退房,再到集合酒店报到(我们在当地的一个户外俱乐部报了名,参加他们组织的户外7日游活动),同伴们也需要补充一些保暖装备。 然后在中央大街和索菲亚教堂逛逛,中午随便吃的东西,下午去看雪博会和冰雪大  世界。
        退了房,向酒店咨询了去集合酒店的路线,不远,走路10分能到。(又成功躲开计程车的黑影,:)))

这是从新入住的酒店茶座往外拍的照片,可以看到对面的屋顶冒着烟,冰城的大厦都有这样的景象,我猜那应该是保暖设备造成的吧。

窗外车水马龙。
      天空很蓝。
      同伴因为买了保暖靴、滑雪手套、面罩什么的,行李包装不下了,决定去买个行李箱。于是,计划外的逛了这里的商场。
      商场就在酒店对面,是个地下商场,非常大。卖的基本是服装鞋帽箱包等日用品,里面非常温暖,那些卖家都穿得不多,我们相比之下,显得笨重。
      待一切收拾完毕,我们才按原计划,去拜访白日的索菲娅。
      教堂居然就在刚才逛过的地下商场的另一个出口上,比想象得更近。

本来担心失去的灯光的索菲娅,会象了卸了浓妆的贵妇一样黯淡。但当我看到她的蓝色“洋葱”屋顶,我就知道我不用担心啦。
      阳光下的索菲娅教堂,端庄而优雅,在岁月的洗礼中,依然美丽。
      她的相片拍了很多,但没有一张能真正体现她的气质。只好作罢。 

进到教堂内部,先被那些精美的俄罗斯式商品吸引(多年的旅游验告诉我,不要在景区买纪念品)。忍不住拍了照,马上有人来阻止。还好我眼疾手快,拍到了这张“阿拉丁”神灯。
      各种线条形成对称的美感,穹顶上的枝形吊灯,斑驳墙面,在玻璃窗外透进的光影下,教堂里象是时光倒流的魔法门……
      一个侧门旁,拍到了这张照片:那些管道,应该是后来加的取暖用的罢。居然如此之多。

去防洪纪念塔的途中,再走一遍中央大街。

蓝天下,各式风格的建筑鳞列,象一个建筑博物馆。(忘了拍脚下的道路,是石块铺就的,因为结了冰太滑,我真是没想到要拍它,其实它和两旁的建筑,是不可分割的一个整体。)

看到一个大姐在街头分派M的宣传单,很有画面感,装着不经意,拍了二张,可惜不敢多拍,怕她发现会生气。
    在一个街角,看到三层楼高的鸟叔的雪雕像,想着若他真的在中央大街上跳起骑马舞,定要摔上几跤,不禁大笑起来。

在吃了二大串肉串后(牛肉的,我只好放弃)大家都不怎么饿了,路边找了个还算干净的面店,简单解决了中餐。(那家的鸡腿真不错,手擀面也很地道,因为我没要加辣,把那汤喝得精光)

因为早上计划外的购物耗了时间,来不及去防洪纪念塔,也错过了极地馆的表演时间,大家决定直接乘29路车去雪博园。(29路车站就在防洪纪念塔的对面,我们远观纪念塔,还是很壮观,毕竟是这个城市的标志性建筑。本来想好好拍几张远照的,可是有一个男人在车站边放那种非常响的炮仗,吓得我们赶紧跑到车上,就此错过。)

终于到达太阳岛上的雪博园,此时已是下午快3点了。
      雪博园很大,人很少,雪雕很壮观(是我喜欢的氛围), 怕时间来不及,我们每人花了20元乘坐园内的游览车 ,直接到下一个站点,结果错过了一些大型雪雕。
      园里还有二种车,一是巨大的铲雪车,还有一个比较袖珍,象古董汽车,轮胎上缠着铁链,在光滑的路面上来回打磨,我们猜测它的作用是专门把冰面打花,防止游客摔倒。不过路面仍然很滑,同伴不小心还是会摔跤,不过摔完都是哈哈大笑。
      终于近距离看到了白桦,看到了它的眼睛,甚至还有眼睫毛,真生动。
      园中展出的雪雕是世界各国选手的作品,我们参观的时候,还有几组雪雕没有完成,几个外国人正在制作中。
      让我们不解的是,松软的雪怎么能那么听话的固定着??
      作品的体裁很多,但更多来自童话或神话,让整个太阳岛,象一个童话世界。
      正在为黄昏金色的光线高兴时,突然意识到,这里天黑的早,4点可以算是黄昏啦~~
      赶紧出园,幸好,29路的末班车还在,我们赶往下一个目的地——冰雪大世界。
      当车到达冰雪大世界时,夕阳已接近地平线了。我是跑着下车,找一个相对高位,拍下第一张相片,如果细看,远处的高楼可是用冰砖建起来哦。再细看,前面的人影中,有一个可是熊猫人哦……(出发之前,我一直以为自己会在冰雪大世界里拍好多的相片,整理相片时才发现,冰雪节的相片好少。可能看惯了辉煌的灯火,没那么激动了吧,又也许是,我投入地去玩了,懒得拍照了……)

其实还是挺震撼的。尤其在从三层楼高近百米长的冰梯上滑下来时,我是从头尖叫到尾的。(小猪后来说,她一听到尖叫声就跟同伴说:那肯定是我妈在尖叫。额……)
      看到那高高的吊车吗,车上有二个人,原来他们是冰灯的维修人员。在那么冷那么滑那么高的地方作业,真是佩服!
      雪雕的佛(居然让我脑子里一直在想着泥菩萨过江,雪菩萨晒太阳……额,不敬不敬,恕罪则个)

冰雪大世界里的演出都很精彩。芭比套娃,芭蕾,高跷溜冰,滑雪……
      同伴们齐心合力,敲了8下大世界的里大铜钟,为什么敲8下,也说不清,总之,就是祈祷平安快乐……
      大世界里吃的很贵,马迭尔冰棍一根居然卖到15元,放弃。孩子吃KFC,我们想吃些的汤水的,结果只有煎饺了,看到有腌黄瓜,想着总是瓜果有点水份,结果第一口就让大家酸得眉毛不是眉毛,鼻子不是鼻子啦,不敢再尝第二口。 

想着第二天要早起出发,离开哈尔滨了,不敢贪玩,8点不到,离开了冰雪大世界,(离开前,又跑去滑了一次冰梯,真过瘾)在交警地指引下,搭13路公车回酒店。

途中看到很多路口在有一小堆一小堆的火,还摆着好多的金箔纸钱什么的,几乎每个路口都有。正奇怪着,车上的一北方口音的男子解释说:他们那烧的就是纸钱,这是北方的一种风俗,清明、春节都有,是晚辈烧给过世的先人的。为什么要在十字路口烧,是因为十字路口是鬼魂南来北往的地方,在十字路口烧是为了方便邮寄,因为阴间也有邮差的。一般还要多烧点,有些鬼魂没有后人祭奠,很可怜,也分他们点。听完他的话,看着一个一个路口的火光摇曳,大家都沉默了。
      公车到哈100下车,再见索菲娅教堂,仿佛已是老友。(离酒店5分钟左右)。

跟第一天一样,回酒店,洗漱,整理行装,休息。 

开心

开心

晕倒,图片全是挂的。。。。。{:soso_e115:}
    慵懒

•                     雪国记忆-2月6日   
        今天是出游的第三天。
        从今天开始,我们不再是自由行,加入“夜雨户外”的东北7日游行程。
        今天的行程安排是:早上8:00从哈尔滨出发,途中在五常市一个小镇上简单中餐。计划下午15:00左右到达东升雪谷入住夜雨客栈。

一想到有人安排吃喝和车辆,心先轻松下来。 (谁叫我是个懒人……)
        当我们看到来接我们的大巴,大家嘴巴都是“O”型,哇,这么高大的一辆车!

虽然对夜雨充满信任,但毕竟是第一次参加他们的活动,而且是户外运动,总想着可能酒店啊,车辆啊不会象旅行社那么好。看到这辆车,安心了,有过之而无不及。

到哈尔滨的二天,一直是晴天,第三天要走了,清晨居然下了雪,原先冰滑的街道上屋顶上,都盖上了一层雪白,仿佛在向我们告别。(好吧,我是唯心主义者……)
         人们28.jpg    人们30.jpg

车渐渐离开冰城,一车46人,大家自我介绍后才知道:全都来自南方几省,大多是父母带着孩子来,最小的女孩,才六岁,最小的男孩,7岁。可是他们在人前落落大方,真让人疼爱。(我心里还是有点嘀咕:他们能承受户外穿越的考验吗)。  
      原以为,在车上会无聊到睡着,可是同车的驴友们真是多才多艺和热情,象是这冬天里的一把火,大家心里都暖暖的。   
      (这次是在对的时间,遇上对的人,真不错!……)

路渐行,天渐晴。
      窗外豁然开朗,惊叹中,大家纷纷拿出相机拍照。
      第一张拍到的是结了冰的松花江,(奔腾的河流,终于可以静静休息了……)
      中间几张:这里就是地理书上所说的东北平原吗?这里就是北大仓吗?在这里,极目远望,终点几乎就是地平线。(从丘陵的福建来,远望的目光总是被山阻断,所以我习惯性目光短浅……?)

每每看到美景,我就词穷。(唉,没文化真可怕……)

午餐,我们在五常市一个小村简单用餐,一下车,看到路边白雪无痕,忍不住上去踩上二个脚印,权当到此一游吧……(邪恶心态……)
      村不大,居然号称山河。往来的交通工具多是上图这样的三轮车,看上去很方便保暖。
      在这家店里,我吃到了蕃茄盖浇饭,那真是意想不到的好吃……(东北的大米啊,就是白饭我想我也吃得下去,没话说!)可惜我实在是太饿了,那饭没经过相机消毒,就直接开吃啦……

下午继续赶路,积雪越来越厚,我们知道,目的地终于到啦~~

来不及多看风景,我们先到安排的客栈中,虽然早就知道在这里,要挤6人一床的大炕,但从未见过大炕的我们,还是充满好奇。(同去6人,三位母亲,二个女儿,一个儿子,幸好一起长大,彼此如姐弟,但没那么多忌讳。我和小猪,睡最边上的那二个位。)
      房间里有暖气,很温暖,但床上没我们想象的那么热,但也不冷,还好。
      后来听领队说,客栈用的是太阳能。没想到这个偏远的山村,用的却是这么环保的能源,赞一个!

趁着天还没黑,赶紧带着相机出去拍几张      

看到那些玉米垛吗?在雪谷,家家门前都有这样一个玉米垛,这在从前,是丰收富足的象征吧……
      在后山坡上,有小的雪圈道和雪梯,忍不住就把相机交给小猪,我开玩啦~~~~(这里省略500字……)

可能是天气原因(肯定是),总是觉得饿。那天的晚饭很不错,全是农家菜,米饭好,大家都吃得挺多,跟中午的原因一样,太饿了,继续省略消毒程序,直接开吃(唉,这就是吃货的悲哀……)

晚上篝火晚会,在类似唱歌抢座游戏中,大家消除隔阂,不分老少抱在了一起,哈哈,真开心。

明天一早,要开始此次出游的第一个精华所在——穿越羊草山到达雪乡,全程大约15公里,对我而言,是个挑战。

好了,大家还是洗洗睡吧…… 

慵懒

心无界~ 发表于 2013-2-19 17:05
    晕倒,图片全是挂的。。。。。

照片是从自己空间里复制过来的,不然要直接上传吗
    慵懒

淡_若_水 发表于 2013-2-19 17:15

第一次发贴,不大懂啊
    开心

淡_若_水 发表于 2013-2-19 17:15

不能从空间复制,照片得上传!我第一次也这样!
    慵懒

教我一下吧,先不发了……晚上回家再发,下班啦
    慵懒

心无界~ 发表于 2013-2-19 17:05
    沙发啊!!坐下慢慢看呢

帮我都删了吧,我重新来……
    开心

82期的朋友,支持你!
    开心

呵呵!那个紫色大箱是我的!
    慵懒

红月亮 发表于 2013-2-19 18:22
    82期的朋友,支持你!

我记起来了,你是那个唱歌唱得非常好听的姐姐
    开心

淡_若_水 发表于 2013-2-19 17:17
    教我一下吧,先不发了……晚上回家再发,下班啦

不错,图片拍的很美,文字也很美,继续等下文。。。
    开心

图片、文字都赏心悦目!{:soso_e179:}你们是在我们前一天的团哇!加油噢!