夜雨——您身边的旅行家园—旅行线路—自助游—游记攻略—深度游专业策划机构

楼主: 淡_若_水

[东北赏雪] 雪国记忆

开心

照片拍得很细节,生动,加油!
    慵懒

雪国记忆-2月7日

今天是出游的第4天。
       今天的行程很简单又不简单:从雪谷翻过羊草山,到达雪乡。

看来自己还是有点激动,向来不肯早起的我,居然凌晨4点多就醒了,看窗外似乎有光,一心想着要出去拍照。
        等我打开大门,才发现外面天黑着呢(因为厅里开着灯,才知道外面天是黑的,在睡房里觉得外面天亮,是因为睡房里没开灯,外面的雪反着光。东北冬季的日出晚,差不多要6:30左右……)
       这间客栈里大约有5个房间,住着20多人,只有二间公用卫生间,而且洗漱用的热水昨晚就用得差不多了。想到这我干脆起床,倒了些开水洗脸刷牙,又给保温壶装了满满一壶的开水。(一边做着事脑子里一边胡思乱想:外面静极了,自己在空荡荡的厅里走来走会不会有什么东西突然间窜出来……?!)结果是自己被自己吓住了,又乖乖回到炕上,但真的睡不着,打开IPAD,看韩剧等天亮……

天终于亮啦,我全副武装好,提着相机,出门啦……

这是我们住的客栈,早晨的光线好,特意给它拍一张写真。右图是客栈外晾着的衣服,因为昨晚下雪,衣服早已冻得僵硬(我一直没想明白冬天衣服为什么要晾在外面,因为水份会很快被冻成冰啊……如果放在室内,不要一个晚上就会干的)

左图的桥是我们进客栈的必经之路,昨天来时勿勿,没认真看,早上晨曦下,觉得很有美感,象不象一张淡彩水墨画?
       中图是客栈外墙上晒着的野果(我原还以为是辣椒呢)配上粗糙的墙面同,是不是也很有感觉,这一次,感觉象油画了……
       右图的红灯笼和屋檐上那只木雕的鸟,是不是让这个寒冷寂静的山村多了一些温暖和生机…… ?

桥下的小河,居然看到流水,在这滴水成冰的季节,这真是不可思议!
       正在桥上拍照时,看到一个大妈拿着一大盆衣服在小河边洗着。(看着被踩出的小道,突然间明白了,那雪是被人们特意挖开的,就是为了当地人洗衣挑水用的,而且一个还不够)
       那特写的手套就是那个洗衣的大妈的,我从桥上走到桥下的时间里,手套上已盖上了一层细雪。(原来还有人,是这样艰苦地生活着)
       回到客栈时,大家已开始吃早饭啦,我抖掉帽子上衣服上的雪粒,加入了大家。(心里担心着,下着雪,穿越会不会更难一些?还有,如果下雪,就看不到蓝天,那雪淞拍起来就不漂亮啦……)

早8点,我们整装待发。出发前,领队再三交待,一定要走有脚印的路,那是别人走过的路,否则随时都有陷落的危险。
       (雪谷与雪乡,其实是一座山的二个坡,寒冷的西伯利亚冷空气和温暖湿润的日本海的风,在这里交锋,形成了中国最多的降雪处,最厚处超过2米。这座山就叫做羊草山,海拔1200多米。)

不多说啦,我们出发啦……

满山都是厚厚的积雪,时时看到高大的树被雪压断。(我又开始杞人忧天:如果天气转暖,这么多的雪融化,岂不是变成可怕的山洪?)
         没有期望中的蔚蓝天空,雪淞的白与天空的灰几乎分不清彼此,唉,此行的第一个遗憾。 

我们终于到山顶啦……

这就是羊草山的山顶,风夹着雪粒呼呼地刮着,我虽然带着围脖,脸还是被风吹得生疼(也许再吹一会,我的脸就变成松树皮啦……)
         山顶有一间茶屋,过了茶屋就是雪乡的地界啦……因为领队说会在里面给我们雪乡的门票(外面确实太冷了),我们一头钻了进去。
         别看外面不起眼,里面可是温暖如春。可是当我领了门票,又喝了几口自己带的水,准备出门继续向前走时,就不那么温暖了。一个大汉站在门口收钱,一人20元,不给不让走,嗓门很大:说是我们享用了热气………(让我想到阿凡提和巴依老爷关于香味的故事,唉,听说雪乡很商业很黑,没想到还在它门口,就被黑到。好吧,既然给了钱,我就多坐会吧……)

这张相片只不过是小猪在山下还没真正开始登山时的照片,到山顶的相片我没照到,因为她远远的把我抛开啦……

这是同行男孩,走到四分之一行程时的形象。(我笑说如果没看到雾淞 ,看他就可以啦……) 

相片会说话,知道有多冷了吧(包里能吃的就剩巧克力和士力架了,什么火腿肠鸡腿什么的,早冻得比石头还硬了,保温壶里的水倒是热的,但是盖子却冰住打不开了,手机,数码相机什么的电子产品,更是早早就直接冬眠了)

可是,到现在,我们才走了一半啊啊啊……还有长长的下山的路。

下山的路好走很多,但风更加凛冽,地上也更滑,加上下坡,不小心还是容易滑倒。
      让人难受的是,风一直把雪粒打在脸上生疼,然后,呼出的热气会在眼睫毛和眉毛处结霜,让你的眼睛感到沉重。
      因为拍照的原因,我不得不取下右手的手套,赤手上阵,结果是:我的手是黑红黑红的,不过幸好没长冻疮。
      相机有点怠工,迟迟不能对好焦,我只好忍住手的颤抖对相机念念有词:求求你,求求你……(基本上有求必应,嘿……)

当眼前的树木不再是银妆素裹,我知道,我们终于快到终点了。   

雪乡真象是童话世界。总觉得白雪公主和七个小矮人会从哪个小屋中出来跟我们问好。

13:10,我们终于到达了今晚的住宿点:王力家庭旅馆。15公里的徒步,5个小时。(当然,扣掉拍照时间话,没那么长)

终于找到温暖的家啦,又饿又冷的我,不顾相机的泪流满面(其实是屋内的暖空气触到冰冷的镜头,直接结冰了)就那么的把它往桌上一放,脱衣解帽,开始午饭。(仍然是不顾形象地狼吞虎咽中……)

饭后,安顿住宿,仍然是集体炕。稍稍整理一下行装,准备去逛雪乡。

不知道这些为游客拉雪橇的狗们,在想什么? 

室外就是天然的冰箱,温度可比电冰箱低多啦
      在整个徒步过程中,我们仿佛走在中国山水画里,景色不是白色就是黑色。突然间看到鲜艳的色彩,真让人惊艳!

今天早起加上徒步,实在大累了,决定还是回温暖的炕上去。
      这里的炕是烧柴的,比雪谷的更温暖,很适合我们这些又冷又乏的人。
      很快的,大家都睡着了,一直到要吃晚饭了,我们才被叫醒。那一觉真是高质量的睡眠。

晚饭后孩子们开始包饺子,这将作为明天的早餐。(这二个饺子是小猪包的,这是小猪第一次包饺子,能包成这样,赞一个!)

至于雪乡的夜景怎么样我不知道,真没去逛,包完饺子回房间洗洗又睡啦……(这是猪和猪妈妈的特长……)