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    [LV.4]偶尔看看III

     楼主| 发表于 2013-6-25 21:32:48 | 显示全部楼层
    辽阔的壮美
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:34:56 | 显示全部楼层
    本帖最后由 青梅煮酒 于 2013-6-25 21:36 编辑

    我拍到的野驴和野狼。见过藏羚羊,可惜拍的不好。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:41:48 | 显示全部楼层
    镜头追逐两边的野生动物,成了车厢里旅游爱好者的乐趣。
    可惜到可可西里是夜里了,没有机会看到成群的藏羚羊。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:43:36 | 显示全部楼层
    回家,大自然的精灵
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:45:13 | 显示全部楼层
    这是我见过的最美的夕阳,疑似沱沱河?谁知道?
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:48:12 | 显示全部楼层
    夕阳落下帷幕,我的相机也只好休息。深夜的青藏高原,会有怎样的故事,都只能在我的梦里了。

    还好,早上醒来,没有错过一直期待的青海湖。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 21:49:29 | 显示全部楼层
    青海湖水天一色,辽阔无边,令人心驰神往。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:04:27 | 显示全部楼层
    西藏散记

    一、圣地
    “当你决定出发时,旅行中最艰难的部分已经完成”。
    想去西藏,起初也只是我一个遥不可及的梦想,当决定下来的时候,心里的那棵草已经无法拔除。从联系行程、订车票、机票,到出发,只花了两三天时间,老公一直嘀咕还“没有准备好”、“要花很多钱”,我已经兀自兴奋,不再理会。
    当飞机从西宁再次起飞的时候,我透过小窗,看到下面连绵不断的雪山,白茫茫一片,间以黑色的山脊或者平地,满世界只有黑白二色,如上帝之手在描绘一幅幅壮丽的山水画卷。苍穹鸿蒙,无边无际,我才明白,原来“雪国”二字真实存在着。
    到达拉萨以后,没有任何意外的见到了蓝蓝的天空,洁白的云朵,当然还有不容拒绝的阳光的热情。拉萨河静静的自东向西流淌,据说这是全国唯一一条向西流淌的河流,流向布达拉宫的方向。圣洁雄伟的布达拉,引得多少虔诚的信徒向你顶礼朝拜!
    我们到达的那天,刚好是藏历的一个节日,布达拉宫周围人群涌动,我们随着人流汇入朝拜者的大军。在绘着颜色鲜艳的壁画的围墙外,跟随他们转着长长的转经筒,起初只是摆姿势拍照,渐渐的,竟然有一种异样的情愫。身边是穿着藏服或汉服的人们,有的手持转经筒念着经文,有的身着或简或繁的装备磕长头,有的数着念珠虔诚叩拜……我和那些手持相机的游客一样,是个擅闯者,他们却以包容的心容纳一切,并且深深的感染我。那一刻,我仿佛也能感受到灵魂和现实的脱离,在这梵音中,香火袅袅,油灯明灭,佛法庄严。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:05:51 | 显示全部楼层
        去了以后才后悔,没有好好做功课,我对西藏的了解,除了偶尔见到那些蓝天白云勾人心魂的图片,就是粗读了六世达赖仓央嘉措的简传,对藏传佛教有点皮毛的见识。西藏,是个神秘的地方,每一处风景,都需要用心去感受。
       我们在路上,看到路旁的山壁上常常用白色的笔画着小小的梯子状的图形,有的整齐,有的歪扭,看似是测量用的,又一点都不规范。后来才知道,那原来是水葬台旁边的“天梯”。西藏的丧葬仪式,向我们揭开了神秘的一角。听说,只有夭折的婴儿或者年纪大的孤老者才会水葬,河流上拉着经幡的地方,有可能就是一处水葬台。藏民怕水葬的人找不到升天的路,于是在河边的山上画了这种天梯,让他们的灵魂得以升天转世。于是,再看到那些白色的线条,总觉得那是一个个曾经鲜活的生命,而今已找到天堂。水葬,这也是藏人不吃鱼的一个原因吧。
       西藏,天葬仍是最普遍的丧葬形式,其次还有塔葬、火葬、土葬等大约五种方式。并且,有很严格的讲究。塔葬,是活佛或者地位非常崇高的喇嘛才能用的,活佛圆寂后,用藏药保存肉体不腐,修建灵塔供奉,令世人膜拜;火葬,据说是比较有身份或者财力的人采用的;土葬,则是用于罪大恶极,为人所唾弃者,要镇压住,让他们永世不得翻身的意思。西藏没有坟墓,山水都是原生态,所以到了内地以后见到山头都是土坟墓碑,我的第一感觉是突然不习惯。
    (对西藏丧葬方式和宗教文化的叙述如有错误,请予指正,谢谢。)
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:06:32 | 显示全部楼层
    二、 阳光

       阳光是个神奇的魔术师,拥有化腐朽为神奇的力量,当然更有让美景变得更加动人的力量。车行路上,路边的树叶绿的让人心醉,那种新绿水水的,泛着光芒,任阳光柔柔的摇曳。青稞田和油菜花铺就的田野,在尼洋河和雅鲁藏布江两畔,让人眼睛不忍旁视。油菜花比金子还要灿烂,青稞苗绿的青翠流油,每遇油菜花田,我总想用相机抓住那一闪而过的镜头。我们的领队说,油菜花到处都有,可是雪山下的油菜花就不是到处都有了。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:07:33 | 显示全部楼层
        阳光也带给我们最好的运气。听说,神秘的南迦巴瓦峰终年云雾环绕,难得一见。当我们在途中见到他的时候,他最雄美的主峰果然被一段轻纱般的白云环绕。山区的天,变得可比孩儿的脸快,时晴时雨是常事,能否见到“前世的情人”,全凭个人造化,有的人蹲守好几天也见不到他的真容。感谢阳光,一直陪伴我们,驱散云雾,让主峰露出了腼腆的容颜。

        我们最期待的纳木错之旅,行至中途,下雨;再行,雨夹雪,直到后来,雪花如鹅毛般纷纷洒洒,车外是苍茫一片。我们只是担心湖边景色受影响,领队却说:“看样子,景区要封路了”。全车人顿时紧张不安。我强自安慰自己,也对队友说:“我出门的运气一向好,心想事成,有我在,一定会天晴的”,引起一片唏嘘质疑。但车向前,果然雨雪渐止,续行,则阳光偶尔露了脸儿。队友一阵欢呼,笑语不断。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:08:09 | 显示全部楼层
        因为阳光,我只想说,我看到了最美的纳木错。任何言语不足以形容她的美丽。直到今天,想起曾在她的身畔亲近,嬉戏玩闹,看着天际的光线和云朵的变化,她仿佛不停的变换着妆容,美的不可方物,我仍然想说那句已经说过很多次的话——我不想走了;而如今,只能变成——我好想回到那里,再也不离开。怀念,有种想流泪的冲动。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:08:41 | 显示全部楼层
       西藏的阳光,火辣辣的像个汉子,那么直接,那么敞亮,毫无保留的倾泻下来,洒向雪山的雪肌,让雪水长流滋润这片圣地;洒向牛羊,这些大地自由的精灵;洒向花草树木,让它们披上金光;洒向蓝天,蓝的那么纯粹那么耀眼;也洒向人们的心田,让人醉在这片土地……
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:10:12 | 显示全部楼层
    本帖最后由 青梅煮酒 于 2013-6-25 22:19 编辑



    三、故事
        回来以后,队友们还一直在QQ群里聊天,有很多人已经决定明年再进藏。西藏仿佛是一种毒药,吃了会让人上瘾。我们做火车回来的途中,遇到很多人,都是去了好几次还不够。还有很多人,拖着轮胎已经几乎磨透的自行车,坐火车回归。我说,西藏最神秘的是宗教和信仰,而曾经骑行川藏线的领队扎西说,西藏最吸引人的是自由。
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     楼主| 发表于 2013-6-25 22:10:47 | 显示全部楼层
        扎西是个28岁的年轻小伙子,却是个有故事的人。他一路给我们讲自己骑行中遇到的种种故事,讲他曾在泥泞中扛着车子前进,曾经饿得向藏民讨饭,曾经被困山中被藏民救下,他最荣耀的是在最走的路段,解放军的车队曾经一路鸣笛给他加油。或许是因为他的缘故,每见到路边的骑行者,队友都觉得特别亲切和崇拜。对我而言,他们和布达拉宫磕长头的人一样,是虔诚的朝拜者。一个用身体丈量信仰的长度,一个用车轮朝拜信念的力量。
        扎西说,他曾经是个想自杀的少年,因为生活空虚,他自己说,在哪死不是死,骑车来西藏吧。然后他骑来了,回去辞了工作,又来到拉萨。我们给他起名叫“小黑”,因为拍的照片上,光线暗一点酒看不到他的脸。他经常拿以前在黑龙江老家的照片给我们看,说:“我以前是很白的,很白的!”可是黑了的“小黑”更帅,更像个男子汉。
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